Как работает прялка с колесом

Прялки бывают разных размеров, формы, они сделаны из разных пород дерева, имеют разнообразный стиль исполнения. В одном конце этого разнообразия можно найти античную салонную прялку с искусной резьбой по дереву, инкрустированную полудрагоценными камнями и слоновой костью, с другой стороны высокотехнологичная электрическая прялка.

Верхняя часть прялки называется матка (1)
Боковые стойки (2) поддерживают вращающуюся головку. Их можно сдвигать для установки или снятия катушки (3). Вращающаяся головка (4) U-образной формы, с крючками (5) вдоль лапок. Нить проходит сквозь отверстие (6) впереди головки, над крючками и накручивается на катушку. Нить передвигают с крючка на крючок, чтобы катушка заполнялась равномерно. Катушка вращается медленнее чем головка и нить накручивается на катушку сама. Когда катушка заполняется, ее можно снять и поставить на полочку (7).

Прялка работает как велосипед. Когда ноги стоят на педалях (8) рычаг (9) поворачивает вал (10) который вращает колесо (11). Когда колесо вращается, ремень (12) вращает головку, катушку или их вместе. Это вращение передается волокну и скучивает его в нить.

Для регулировки скорости обратите внимание на следующие части прялки. Блок (13) отвечает за скорость скручивания нити. Его устанавливают на головке. Тормозное устройство (14) давит на катушку замедляя ее вращение. Приспособление для натяжения ремня (15) собственно контролирует его натяжение. Чем оно больше, тем быстрее вращается колесо. Чем быстрее вращается колесо, тем быстрее нить накручивается на катушку. Если ремень ослабить, колесо будет вращаться медленнее, нить медленнее будет наматываться на катушку, но будет более скрученной.

Не имеет значение изысканная прялка или простая, их все равно делят на три группы: с приводом на катушке, на головке или с приводом на оба сразу. Каждый тип прялки прядет некоторые виды пряжи лучше, чем иные, и их все можно использовать для большего разнообразия прядения.

1. Прялка с приводом на катушке.
В процессе эволюции первой появилась прялка с приводом на катушке. Когда вы ставите ноги на педали, один ремень вращает катушку, которая увлекает за собой головку.
Это самая быстрая прялка из всех, но она не позволяет контролировать толщину нити. Однако, это самый подходящий тип прялки для объемной и новомодной текстурной пряжи и для сдваивания нити. Хотя ее все же можно использовать для прядения и более тонкой пряжи, если нужно много шелка или хлопка — эта прялка может оказаться самой лучшей.

2. Прялка с «двойным» приводом.
В такой прялке вращение передается и катушке и головке. Появляется больше возможностей управлять толщиной нити, но падает скорость.
Регулирующий тормоз на прялке прост, так как у нее два ремня. Когда вы регулируете вращение катушки, одновременно регулируется и головка и они всегда работают синхронно.
Это прекрасная прялка для прядения однородной тонкой или средней толщины пряжи. Многие современные прялки могут переключаться между одиночным и двойным приводом. Большинство древних прядок имеют двойной привод. Такая прялка — второй шаг эволюции.

3. Прялка с приводом на головку.
Это самый современный тип прялки. Как и прялка с приводом на катушке она имеет один ремень, который в данном случае вращает головку. Другой ремень передает вращение на катушку. Из всех трех типов эта прялка позволяет лучше всех контролировать диаметр получаемой пряжи и величину скручивания нити. Честно говоря, это самая медленная прялка и она требует большой аккуратности в регулировке.
Это самая подходящая прялка для тончайших нитей и такого волокна как кашемир, тонкая мериносовая шерсть и шелк.

Когда найдешь свою прялку, испытываешь замечательное ошеломляющее ощущение, будто заводишь домашнее животное: точно знаешь, что вот эта и есть та самая. Испробуйте как можно больше прялок перед покупкой, иногда их можно взять в аренду. Если у ваших знакомых есть прялки, попробуйте прясть и на них тоже.

На что обратить внимание:
Универсальность: Убедитесь, что она может прясть пряжу разной толщины и текстуры.
Простота управления: Удостоверьтесь, что можете настраивать прялку. Проверьте, что блок на прялке можно легко устанавливать и снимать.
Диаметр колеса: Для начала стоит выбирать колесо среднего диаметра. Большие колеса вращаются быстро и сильно скручивают нить, а маленькие легко останавливаются и нить может быть рыхлой.
Вес: Поработайте педалями прялки, чтоб почувствовать их вес. Они должны двигаться плавно и не требовать больших усилий для вращения колеса. Ремень также должен все время оставаться на блоке.
Левая, правая или середина: На многих современных прялках матка установлена в центре колеса. Но может быть сдвинута вправо или влево для удобства. Иногда конструкция позволяет передвигать матку в любую сторону. Для первой прялки средняя позиция идеальна.
Стиль: Одна из составляющих удовольствия работы — прекрасный инструмент. Выделите время для осмотра разных прялок, чтобы найти себе подходящую. Удостоверьтесь, что прялка подходит вам по размеру, достаточно ли комфортно вам сидеть за ней?
Еще один совет: не забудьте о старых прялках. Когда вы научитесь прясть, возможно, вы захотите другой тип прялки, и тогда обратите внимание на прялки уже бывшие в употреблении — они могут стоить дешевле. Однако не стоит покупать с рук первую прялку, возможно, она окажется в нерабочем состоянии, и ее починка потребует дополнительных вложений. Если же вам приглянулась именно старая прялка, попросите опытную пряху осмотреть ее перед покупкой. Продавец, не будучи прядильщиком, может не обратить внимание на разбитые или утерянные части. Также старые прялки рассчитаны на тонкую нить и не всегда поддаются регулировке. Конечно, прялку можно реставрировать, но починка потребует времени и вложений — может быть не самое лучшее для первой прялки.

Читайте также:  Как выглядит сирень осенью

Еще немного о прялке

Две педали или одна?

Некоторые прялки имеют две педали, и можно контролировать вращение двумя ногами. Некоторым кажется, что ритм двойных педалей более естественный, как ходьба. Однако две педали ограничивают способ положения за работой: можно сидеть только прямо перед прялкой, что иногда неудобно, если нужно оттянуть назад спряденную нить. Одна педаль позволяет выбрать положение тела за прялкой. Можно сидеть вполоборота, что позволяет расширить спектр выполняемых работ. Также изменение положения тела во время работы снимает мускульной напряжение. Есть мнение, что использование одной педали приведет к перекачиванию мышц одной ноги, но это очень мягкое движение для подобного казуса.

Традиционно прялки строились так чтобы всегда оставаться на одном месте. Многие современные прялки созданы компактными и легкими. К несчастью, качественные прялки трудно делать транспортабельными. Но лучшие современные изделия без сомнений работают также хорошо, как и традиционные.

Существует множество материалов для ремней, и размер и тип материала влияет на прядение. Некоторые прялки имеют эластичные ремни. Такие прялки оснащены блоком с набором канавок разных диаметром и ремни должны подходить на все. У других прялок ремень тонкий, завязываемый вручную.
Можно изменить способ работы на прялке, поменяв ремень. Только не используйте слишком слабые и слишком плотные ремни. Чем тоньше материал ремня, тем тоньше нить.

Размер и текстура пряжи, которую можно спрясть напрямую зависит от отверстия в головке прялки. Если отверстие слишком мало для того типа пряжи, которое вы хотите получить, нить не сможет плавно проходить через него и будет перекручиваться. Слишком большое отверстие может быть причиной того, что нить запутается в прялке и порвется.
Большинство современных прялок делают с отверстием средних размеров. Некоторые прялки не имеют отверстия и используют вместо этого крючок. Для особенных нитей делают сменные головки на прялку.

Как и размер отверстия, размер и форма крючков влияют на возможность прядения той или иной пряжи. Очень тонкие крючки, близко расположенные друг к другу (как на старых прялках) хороши для тонкой, однородной нити, но не подходят для пряжи с современной текстурой. Большое расстояние между крючками позволит прясть только толстую пряжу, но не позволит равномерно наматывать на катушку более тонкую, что может вызвать разбалансировку.

Современные прялки оснащены новым типом крючка, который перемещается по лапке головки и позволяет прядильщице выбрать необходимое ей положение для равномерного заполнения катушки.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

Пря́лка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи [1] . Пряха — женщина, занимающаяся ручным прядением [2] .

Содержание

История [ править | править код ]

Часть деревянной прялки и отпечатки тканей на керамике обнаружены при раскопках неолитического Модлонского свайного поселения (Вологодская область) [3] .

Виды прялок [ править | править код ]

Прялка-донце [ править | править код ]

Ручная прялка использовалась в Индии ещё 2500 лет назад [1] .

Ручная прялка (моск. пря́линица; олон. пря́лица; вят., костр., арх., свердл. пря́сенка) [4] , состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной — донца, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали.

Выделяют два вида прялок по конструкции:

  • цельные (делались из корня и ствола березы или ели),
  • составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).

Самопрялка [ править | править код ]

Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.

Читайте также:  Как вкопать деревянный столб для забора

Когда к прялке добавили рогульку, в XV веке, прядение уже не надо было прерывать на намотку. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью.

В XVI веке появилась педаль для вращения колеса. Палка-держатель кудели вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Кудель закреплялась также в «донце» на верхней перекладине.

Около 1490 года Леонардо да Винчи изобрёл многоверетенную машину со «стандартными» намоточными рогульками и ручным приводом.

Самопрялочная машина [ править | править код ]

Первая в мире многоверетенная прядильная и гребнечесальная машина была изобретена и построена в 1760 году русским купцом-предпринимателем Родионом Андреяновичем Глинковым. Впервые водяное колесо в качестве гидравлического двигателя было использовано для «самопрялки». Прядильно-чесальная машина Глинкова состояла из двух самостоятельных частей, соединенных в одну систему с общим гидравлическим двигателем. Водяное колесо вращалось скоростью 6 оборотов в минуту, имело диаметр 4,2 м, ширину лопаток — 1 м.

Гребнечесальня обслуживалась двумя рабочими и заменяла труд 30 человек. В этой машине впервые были осуществлены подвижной тисочный зажим, переменная скорость прочесывания волокон, обеспыливание процесса гребнечесания.

Прядильня имела 30 веретен с катушками, вращающихся со скоростью 1260 оборотов в минуту. В своей машине Глинков применил принцип непрерывного прядения — механическую перемотку, идею Леонардо да Винчи.

Машина повышала производительность труда в пять раз [5] .

1529. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо.

Изображение самопрялки в средневековой германской книге, 1480 год.

Прялка и прядение в поговорках [ править | править код ]

  • У ленивой пряхи и про себя нет рубахи
  • Какова пряха, такова на ней и рубаха
  • Прялка не Бог, а рубаху даёт
  • Пряха не волк — в лес не убежит
  • Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом
  • Не ленись прясть, хорошо оденешься
  • Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь

Поверья [ править | править код ]

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчёлы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. Обычно у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Их расписывали различными сюжетами, часто изображалось мировое древо [7] .

Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён, а та, которая упадет с прялки, не доживет до осени. У чехов в конце масленицы прялку, украшенную лентами, возили на телеге по селу, а потом «продавали» в трактире. На Рождество или на все святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали.

У сербов на Рождество при посещении скота хозяйка приносила с собой прялку и немного пряла, «чтобы скот не был голым». В Славонии первой посетительнице дома на Рождество давали прялку, чтобы она немного попряла ради урожая льна и вода кур. Такое же значение имело прядение молодой невесты после первой брачной ночи: она пряла на поданной ей свекровью прялке, «чтобы богатее жить».

Прядение также является функцией некоторых мифологических персонажей, а прялка оказывается связанной с «тем светом». Дев судьбы — орисниц представляют тремя женщинами с прялками, которые прядут или разматывают клубок с пряжей. По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница и др.) прядёт тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. Иногда, оставляя прялку на ночь, произносили оберег: «Хозяюшко домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено убирали. Сама прялка могла восприниматься как атрибут нечистой силы или её заместитель. Девушки верили, что если не допрясть кудели накануне Рождества, то прялка придёт за ними в церковь при венчании, если оставить прялку с куделью на ночь или на праздники, то прялка будет преследовать, пугать, танцевать рядом. Верили, что, если ночью привидится кикимора с прялкой на лавке, быть в той избе покойнику, если ударить прялкой девушку, то ей попадётся плохой муж или плохие свёкор со свекровью, а если ударить прялкой ребёнка, то он заболеет.

Читайте также:  Изготовление дивана для кухни

Мотив прядения отражён в ряжении. В этом случае прядение символизировало богатство, размножение. У русских кикимора при обходе домов «пряла» в углу на принесённой с собою прялке.

Прялка служила оберегом для девушки. По представлениям болгар, прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовил, от злой встречи, сглаза и порчи. Поэтому девушка, идя в поле на работу, брала с собою прялку и по пути, особенно когда встречала много людей, пряла. После свадьбы деверь, который неотлучно ходил с невестой и охранял её, дарил ей расписанную прялку в качестве оберега. У русских для лечения детей от ночного плача и от испуга клали под колыбель мальчику топор, а девочке — прялку; чтобы вылечить бессонницу у девочки, под матицу с приговором втыкали прялку с куделью или веретеном. Чтобы ласка не вредила курам, у болгар бросали на курятник прялку с куделью.

«В низенькой светёлке огонёк горит,
Молодая пряха у окна сидит…»

Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» — так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.

Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Первоначально прялку изобрели в Древнем Риме. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от многих других факторов. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди.

Прядением занимались женщины, а вот усовершенствование и изобретение – это было занятие мужчин. В 1530 году Юргенс из Брауншвейга изобрёл прялку с ножным приводом, при котором обе руки могли заниматься пряжей. Прялку стали называть самопрялкой. Она позволяла сделать вытягивание, скручивание и наматывание нити. Последние две операции были в какой-то степени механизированы, но всё-таки вручную приходилось делать частичное закручивание. И только в 1735 году Джон Уайт, по профессии механик, изобрёл вытяжной механизм, состоящий из двух вытяжных валиков, которые, наконец, заменили руки женщины. Но не совсем, на такой прялке можно было использовать волокна уже подготовленные, то есть частично вытянутые. В этом в дальнейшем помогла изобретённая чесальная машина. Вот тогда-то и собрал полностью механизированную прядильную машину тот же Джон Уайт. Это произошло в 1741 году. Да уж слишком громоздкая и дорогая была его машина.

Следующей прялкой стала прялка «Дженни», изобретённая Харгвисом. Назвал он её в честь любимой дочери. Всё было хорошо в этой машине, но один недостаток – вытяжка была недостаточной, и пряжа получалась слабой, – приходилось добавлять для крепости пряжи нить льна.
И как оно часто бывает в технике, так и произошло – все недостатки предыдущих прялок были учтены, а достоинства объединили в одной, – так сделал свою прядильную машину Аркрайт. Процесс прядения был полностью автоматизирован. Но и потом, проходило время – замечали снова недостатки, и снова переделывали и усовершенствовали. Да разве можно всё описать вот так просто на одной страничке всё то, что пришлось испытать самой прялке и тем, кто с любовью к труду и к технике приложил много стараний и усилий, чтобы прялка стала такой, какой мы видим сегодня.

А какие прялки сегодня? Сегодня прялки электрические, способные за одну секунду предоставить до 40 метров пряжи.

Современные и старинные русские прялки – история прялки.
На видео можете посмотреть мастер-класс,
как использовать прялку по ее прямому назначению…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*