Как работает пистолет для силикона

Для равномерного и аккуратного распределения герметика можно использовать приспособление, называемое пистолетом. Правильное использование монтажного пистолета не только повышает возможности, но и экономичность расхода вещества. Разберем в статье вопрос правильного применения пистолета для герметика.

Особенности

Пистолет для герметика обзавелся своим названием из-за схожего принципа действия с прототипом. Кроме того, внешне этот инструмент похож на настоящий пистолет. Направляющая имитирует стволовую часть оружия. Есть и специальное устройство, называемое курком. Присутствует и удобная рукоять.

Инструмент ориентирован на возможность выдавливания силиконового вещества из тубуса, который обычно бывает цилиндрической формы, или другой упаковки. Основная разница с прочими монтажными пистолетами в его конструкции. Например, необязательно присутствует силовой механизм. Инструменты для герметиков разнообразны, но те, что имеют ручной механизм, не менее эффективны, чем автоматизированные устройства. Автоматизированные модели считаются профессиональными. Для домашнего обихода они более удобны в случае, когда нужно заделать много мелких швов.

Конструкция инструмента для герметика подразделяется на виды. Однако толкатель, отсек для тубуса, держатель присутствует в любых изделиях. Рассмотрим подробнее особенности бытовых моделей, которые оснащены ручными механизмами.

Поскольку вещества продаются в основном в тубе, пистолет для герметика с ручным механизмом изготовлен таким образом, что подходящей является именно этот вариант фасовки. Особенностью инструмента является подвижное дно. Оно легко перемещается по корпусу изделия. Наконечник механизма универсальный, позволяет размещать внутри себя разнообразные насадки. Эти детали придают выдавливаемому веществу нужную форму.

Дно пистолета перемещается благодаря работе поршня. Этот механизм приводится в движение при спуске курка. Толкатель оказывает давление на дно емкости, из-за которого вещество двигается и выдавливается через насадку. Этот формат пистолета считается универсальным, а потому пользоваться можно с разными веществами.

Виды пистолетов

Разнообразие инструментов для герметиков велико.

Как уже упоминали выше, проще всего разделить изделия на две большие категории:

Главная особенность профессиональных устройств – универсальность. В комплекте с профессиональными пистолетами идут многочисленные насадки. Они позволяют использовать различные виды герметиков.

Любительские модели отличаются разнообразными видами и приемлемой ценой. В эту группу входит множество разновидностей. Изделия отличаются простотой в применении. Разберем подробнее виды пистолетов, входящие в первую и вторую группы.

В группу профессиональных моделей можно отнести пневматические и аккумуляторные виды. Пневматический вариант закрытого типа, который работает при наличии источника сжатого кислорода, например, компрессора. Благодаря подаче кислорода и путем спуска курка появляется нужное давление. Механизм способствует плавности и непрерывности поступающего материала. Пневматические инструменты отличаются высокими характеристиками и непрерывностью поступления расходного вещества.

Непрерывность обеспечивает регулятор давления кислорода. Работать пневматическим пистолетом нужно быстро. Поэтому без должного умения его использование вряд ли будет удобным. Однако инструмент отличается надежностью, так как чаще всего оснащен корпусом из металла, который подходит под различные емкости. Закрытый вариант не нуждается в дозаправке, закончившуюся емкость нужно просто заменить на новую.

Устройство имеет положительные и отрицательные характеристики.

  • многозадачность;
  • удобный;
  • эстетичность и точность нанесенного герметика;
  • длительность периода эксплуатации.

Основной минус пневматического пистолета – привязанность к компрессору.

Аккумуляторный инструмент для герметика – это специализированный электроинструмент. Инструмент отличается высокой производительностью, безопасностью и эффективностью. Принцип работы инструмента схож с поршневыми видами. С той лишь разницей, что усилие на поршень создается при помощи электрического двигателя. Поршень давит на емкость или картридж с герметизирующим составом. Оптимальная скорость работы устройства выбирается переключателем, а усилие развивается достаточное для того, чтобы выдавить нужное количество смеси.

Основное достоинство пистолетов – автоматическое варьирование количества подаваемого герметика. Возможное изменение скорости – до 7 режимов.

Основные достоинства автоматического инструмента:

  • равномерность шва;
  • дозированная подача смеси;
  • экономия усилий оператора, который производит работы;
  • независимость от дополнительных стационарных устройств.

Такие преимущества дают возможность осуществлять работы в любых труднодоступных местах с минимальным расходом смесей. Если аккумулятор устройства мощный, рабочего времени хватит надолго.

Отрицательным качеством является то, что важно правильно выбрать клеевой герметизирующий состав. Например, некоторые вещества обладают токсичными или горючими качествами, а потому могут воспламениться, что небезопасно для оператора.

Читайте также:  Как проверить исправность датчика температуры охлаждающей жидкости

Стоимость аккумуляторных пистолетов довольно высока. Возможность экономии присутствует, если приобретать изделия в интернет-магазинах. Здесь представлены различные модели многих фирм.

Приемлемой стоимостью отличаются модели, входящие в любительскую группу устройств. Например, идеальный вариант для различных видов смесей – скелетный пистолет. Модель прочная, недорогая. Туба с герметиком отлично помещается в конструкцию из жестких ребер. Шток поршня осуществляет плавную дозированную подачу вещества.

Скелет изделия из тонкой, но высококачественной стали. Шток – граненый прут, который также из стали.

Скелетный вариант в продаже представлен усиленным видом, конструкция которого схожа с прототипом. Отличие состоит лишь в более прочных и надежных материалах.

В продаже можно найти полукорпусные пистолеты. Они недороги, но ненадежны. Конструкция практически одноразового применения для одной тубы смеси. Инструмент часто портится от небольших усилий.

Пистолет с корпусом цилиндрического типа удобен в использовании. В совокупности с инструментом можно применять нефасованные герметики. А также вариант идеален, если используются силиконовые герметики в тубах. Любой инструмент нуждается в предварительной подготовке. Этот этап, впрочем, как и производственный, требует знаний и навыков. Разберем особенности использования различных видов пистолетов подробнее.

Как использовать?

Чтобы правильно наносить клей при помощи пистолета, вещество должно подходить под применяемый инструмент. Для бытовых целей чаще применяется шприцевый или трубчатый пистолет под вещества, продаваемые в тубе.

Материал фасуется в плотно закупоренные упаковки, поэтому с емкости нужно аккуратно срезать один конец. Туба оснащается специальным конусом, но он обычно запаянный. Эту пайку с кончика конуса нужно открыть. Срез должен быть немного меньшим, чем требуемый размер шва. Снять пайку удобно канцелярским ножом. Срез будет правильным, если будет выполнен под углом в 45 градусов.

Подготовленную емкость нужно вставить в пистолет, и заправить обрезанную часть в наконечник пистолета. Устраните шток, надавливанием на рычаг. В освободившееся место нужно установить подготовленный картридж. Для того чтобы поставить емкость на место в скелет, сделайте несколько надавливаний на рычаг. Все – пистолетом можно пользоваться. После работы использованную тубу нужно вытащить из инструмента, а сам пистолет хорошо промыть. Инструкция предполагает использование для этих целей обычную теплую воду.

Аккумуляторный инструмент работает несколько иначе, чем ручной вариант. Баллон достаточно зарядить имеющимся монтажным клеем. Регулировать подачу можно нажатием на спусковой курок.

Вставлять конус картриджа нужно точно на то место, куда наносится клей. Нажимайте на курок, активируя поршень. Монтаж с акриловым веществом предполагает равномерное нанесение «колбаски» необходимой толщины на обрабатываемый участок. Обрабатываемая поверхность должна быть обезжиренной, не забудьте надеть перчатки перед началом работ.

Если в тубе после окончания работ остался герметик, возможно его повторное использование, нужно только надеть наконечник и закрыть плотно упаковку. Если в ходе работ герметик прилипает к пальцу, нужно засунуть палец в емкость с мыльным раствором и нанести этот же раствор на шов.

Подробнее о том, как правильно пользоваться пистолетом для герметика, вы узнаете из видео.

Советы

Обратите внимание на полезные советы, которые пригодятся как новичку, так и профессионалу.

  • Выбирая пистолет на разовую работу, можно посмотреть дешевые варианты: скелетообразный, полукорпусный.
  • Понятно, что проверить способность инструмента к работе нет возможности, но более качественные инструменты обычно тяжелее на вес.
  • Если от инструмента требуется универсальность, стоит рассматривать варианты среди корпусных моделей. Они же, наиболее подходящие для частого использования.
  • Если герметик куплен не в тубусе, а в мягкой упаковке, у нее достаточно открутить фиксирующую гайку и снять верхний носик. Упаковку вставляют в корпусное устройство и подрезают верхнюю часть ножом. Носик с закрепляющей гайкой можно установить на свое место.
  • Если герметик куплен в картридже, внимательно рассмотрите носик тубы. На нем можно увидеть метки, по которым удобно отрезать этот самый носик. Метки изначально задают толщину выдавливаемой пасты.

Учтите рекомендации по нанесению пасты:

  • обрабатываемый шов, например, между стеной и ванной, должен быть тщательно очищен;
  • поверхности обезжириваются;
  • участки поверхностей, которые не нуждаются в обработке, защищаются строительным скотчем;
  • линия выдавливаемого вещества должна быть непрерывной;
  • дождитесь полного высыхания вещества, а лишь затем удаляйте малярную ленту.
Читайте также:  Как открутить крыльчатку на пылесосе самсунг

Содержание

Как это ни удивительно, но вопрос: как пользоваться пистолетом для герметика иногда, но все-таки возникает, особенно этот вопрос волнует начинающих мастеров. И хотя этот инструмент не отличается сложностью конструкции, но некоторых людей, которые первый раз берут его в руки, он может ввести даже в ступор.

Пистолет для герметика — что это такое?

Если посмотреть предоставленные фото, как пользоваться пистолетом для герметика, то можно в целом понять, что это за инструмент и как в него следует вставлять герметик. Но вот сам принцип его работы может представлять определенную сложность. Ведь даже его название вызывает недоумение у неспециалиста. На самом деле, если ознакомиться с видео инструкцией об использовании пистолета для герметика, то можно понять, почему этот инструмент так называется. Он имеет также и другое название — шприц.

Такое название у него появилось из-за его устройства и принципа работы. Состав герметика освобождается из пластиковой тубы посредством нажатия на своеобразный курок, вот и возникла такая ассоциация с одним из видов огнестрельного оружия. Существует несколько видов таких инструментов и их можно разделить на следующие категории:

  • по типу отсеков, куда вставляется картридж;
  • по особенностям устройства;
  • по методу подачи силикона.

Если посмотреть на картинки, то можно обратить внимание, что такой инструмент может быть нескольких видов:

  • аккумуляторный;
  • пневматический;
  • электрический;
  • механический.

Каждый пистолет предназначен для того, чтобы с его помощью можно было герметизировать труднодоступные зазоры. Наиболее распространенными являются механические инструменты, так как они относятся к бюджетному варианту.

Как пользоваться шприцом для выдавливания силикона?

Стоит посмотреть видео, как пользоваться пистолетом для герметика, и станет все понятно:

  1. Перед тем, как вставлять картридж из шприца, необходимо вытянуть металлический штырь. Для этого потребуется использовать две руки, так как сам по себе штырь не вытянется, потому что его держит специальный фиксатор. При нажатии на курок одной рукой фиксатор освобождает поршень и его можно вытягивать. Но вытягивать его необходимо до самого конца.
  2. Теперь можно вставить картридж в пистолет и зафиксировать его несколькими нажатиями на курок. Но не стоит сильно зажимать его, потому что вначале следует подготовить кончик картриджа.
  3. Когда картридж будет зафиксирован, с него отрезается кончик и накручивается конус, через который будет выдавливаться силикон. Конусы бывают как с готовыми отверстиями (один под резьбу, а второй поменьше — для выхода герметика), так и без одного отверстия. Если не будет меньшего отверстия, необходимо аккуратно ножом сделать надрез на конусе.
  4. Для того, чтобы посмотреть, как работает пистолет для герметика, следует несколько раз нажать на курок до полного упора поршня в картридж. Инструмент готов и можно приступать к работе.

Конус картриджа необходимо наставить на то место, которое нуждается в герметизации. После этого можно нажимать на курок, активируя при этом толкатель, который будет равномерно выдавливать колбаску герметика необходимой толщины. Когда толкатель будет двигаться, то одновременно будет срабатывать и фиксатор, чтобы поршень не ослаблял своего давления на дно картриджа. Для удаления использованного картриджа следует нажать на курок, чтобы прослабить фиксатор, вытянуть другой рукой толкатель и картридж освободится.

Если в ходе ремонта предстоит выполнить заделку нескольких щелей или стыков, то можно провести эти действия самостоятельно при помощи герметика. Как всем известно, в основном герметик продается в упаковках с длинным носиком, но достать массу оттуда невозможно без специального строительного пистолета.

Увидев такой пистолет впервые, не каждый поймет, как им пользоваться. Но данная статья подробно расскажет и покажет, что в использовании этот агрегат не так уж сложен, зато процесс ремонта упрощает намного.

Разновидности пистолетов для герметика

Строительный пистолет представляет собой приспособление для эффективного выдавливания герметика и отличается не особо сложной конструкцией. Но, казалось бы, такая простая вещь распределяется на виды в соответствии с типажом отсеков для герметика, особенностям строения и подачи состава.

По первому критерию приборы делятся на листовые и рамные . Второй тип больше распространен, так как отличается лучшим и более надежным удерживанием картриджа. По способу подачи герметика можно выделить аккумуляторные , электрические и механические агрегаты. Каждый вид обладает плюсами и минусами, поэтому об этом нельзя не сказать:

Читайте также:  Как отбелить подошву на босоножках

  1. Аккумуляторные удобны тем, что их можно использовать независимо от электросети. Помимо этого, удобны такие конструкции тем, что на ручке есть регулятор подачи герметика.
  2. Электрические – приборы, полностью зависящие от электросети. В такой агрегат можно установить практически любой вид картриджей, работа с ним идет быстро и эффективно. Обычно такими приборами пользуются профессиональные строители. Он стоит недешево, поэтому для разового использования покупать его не стоит.
  3. Пневматические – устройства, работающие за счет давления воздуха. Конструкцию такие устройства имеют эргономичную, снабженную различными дополнительными элементами для возможности создания ровной полосы нужной толщины. Если скорость не слишком важна, то пневмопистолет для подачи герметика подойдет просто отлично.
  4. Самый распространенный при бытовых ремонтах – механический тип, который позволяет с некоторыми усилиями выдавить нужное количество герметика. Во время проведения крупного ремонта, где затрачивается большое количество материала таким образцом лучше не пользоваться, так как это тяжело и значительно снижена точность проведения работы.

По устройству приборы можно разделить на скелетные , трубчатые и полукорпусные . Первый тип предназначен для работы с картриджами емкостью 310 мл. Полукорпусные варианты пистолетов не очень долговечны и неудобны в работе. С ними также используются картриджи в 310 мл. Трубчатый тип пистолета подходит для профессиональной работы. Дозаправлять его нужно реже, так как для него подходят абсолютно любые варианты картриджей.

Работа с пистолетом

Использование строительного пистолета для герметика – дело несложное. Ознакомившись с основными нюансами можно смело приступать к работе и быть уверенным в четком результате.

Принцип работы такого устройства совершенно не сложен. Пистолет работает за счет осуществления давления на тюбик с герметиком. В результате такого воздействия из тары выходит полоска материала, которая механическим образом выравнивается и укладывается в нужное место. Давление появляется благодаря штоку, который приводится в движение курком. Основные проблемы возникают перед тем, как герметик вставляется в пистолет.

Алгоритм использования инструмента

Для понимания того, как дальше работать, нужно выполнить определенные действия с пистолетом:

  1. Снять ограничители. При работе со скелетным или полукорпусным пистолетом для герметика проблем со снятием ограничителей не возникнет. Помимо удаления ограничивающих элементов на самом инструменте, нужно удалить их и на самой емкости с составом, если такие на ней имеются.
  2. Вытащить шток. Для отодвигания штока нужно надавить на рычаг до упора и вытащить шток. Освобождается место, в которое и устанавливается емкость с герметиком. После нужно еще несколько нажать на курок, чтобы тюбик надежно укрепился.
  3. Выпустить герметик. В самом картридже вырезаем отверстие, которое пропустит состав к насадке. Обычно и насадки идут целиковыми, поэтому необходимо также срезать верхнюю часть, чтобы получилось отверстие того диаметра, какой толщины нужен шов.

Если используется пистолет трубчатого или шприцевого типа, то алгоритм заправки немного иной. В первую очередь в этом случае делается отверстие в емкости с составом и укладка его отрезанной стороной в сторону отверстия, через которое герметик будет выходить.

Как правило, в комплект с пистолетом входит набор наконечников. Если на выбранной насадке нет отверстия для выхода герметика, то можно его проделать путем отрезания небольшой части кончика. Делать это нужно под углом в 45 градусов.

Каждый отдельный пистолет для герметика может быть снабжен дополнительными функциями и определенными элементами, которые помогают при работе. Именно поэтому не лишним будет изучить инструкцию, которая поставляется вместе с купленной моделью пистолета.

Заключение

Герметик – это такое вещество, которое используется повсеместно и не только при крупном ремонте, но и при небольших отделочных работах. Поэтому знание алгоритма использования пистолета для подачи состава очень важно, так как от правильных действий зависит окончательный результат и внешний вид шва.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*