Как работает переключатель электроплиты

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (2575)
  • Секреты красоты (978)
  • Упражнения для красивой фигуры (559)
  • Полезные советы (445)
  • Секреты здоровья (185)
  • Интересное (168)
  • Уход за телом (81)
  • Своими руками (25)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 17:03 + в цитатник

Духовка и электрические печи регулируют режимы подогрева специальными ручками, которые в конечном итоге терпят неудачу от долговременного износа.

Переключатель эл плиты – это специальный дополнительный элемент, который и является основным компонентов регулирования температуры всей системы. За счет того, что разные плиты обладают своей специфической особенностью технологии. Поэтому эти переключатели могут отличаться не только внешним дизайном, но и некоторым особенностям модификации и своей конструкции. Для того, чтобы, при поломке, определить модели и тип переключателя, с боку может быть специальная специфическая маркировка, к примеру, 16-5-01.

Небольшой, светленький, с коричневым центром – по этому описанию, вряд ли можно выбрать переключатель для ремонта электрической плиты. Если мастер поставил диагноз о замене выключателя питания (переключатель режима работы), то прежде всего нужно знать его маркировку. Тем не менее, есть моменты, когда маркировка на выключателе отсутствует или имеется маркировка фабрики производителя. Затем он выбирается в соответствии с моделью электрической плиты. Ниже приведена классификация и описание силовых выключателей для горелок, которые можно приобрести в нашем магазине. Прежде всего, переключатели электрической плиты делятся на силовые выключатели горелок и выключатели режимов духовки.

Переключатели можно классифицировать следующим образом:

  • Переключатели типа «ступенчатые режимы» работы переключаются одним щелчком, переключая при этом ступени. Данные выключатели также называются регуляторами мощности (PM). Шаговые ключи (PM) в зависимости от коммутации делятся на 2 позиционные (PM 2), 3 позиционные (PM 3), 4 позиционные (PM 4), 5 позиционные (PM 5), 6-позиционные (PM 6), 7-позиционный (ПМ 7) и так далее. Есть даже 10 или более позиционных переключателей, но они, как правило, находятся в пластинах импортного производства и служат, главным образом, для переключения режимов духовки.
  • Переключатели 2 и 3 позиции также называются блокаторами. Есть такой переключатель, например, который может делать переключение режимов «только горелка» или «только печь».
  • Определитель, который сам подстраивается, например, отметить на ручке переключателя. Таким образом, семипозицийний выключатель горелки соответствует обозначению «0» 6-м рабочим положением.

Благодаря правильному выбору переключателя можно не только более эффективно использовать плиту, но и экономить электроэнергию и газ, в зависимости от типа плиты.

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Базовая комплектация

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.
Читайте также:  Как подключить земельный участок к электрическим сетям

Разновидности поверхностей электроплит

На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

Эмаль

Классика электроплит — эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простое обслуживание и ремонт.

Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

  • длительное время приготовления пищи;
  • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
  • уборка поверхности отнимает много времени, сил — надо использовать специальные химические средства.

Стеклокерамика

Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

  • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
  • нагрев происходит только в зоне конфорки, что обеспечивает безопасность использования;
  • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
  • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
  • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
  • легкий уход — поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.

Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

  • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде — они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
  • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

Нагревательные элементы

Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

Конфорки спирального типа

Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника — это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

Блинный вариант

Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности — этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.

Галогенный вид

Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем: обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали — это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.

Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок, в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

Керамические устройства

Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити — рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Читайте также:  Как правильно хранить зубную щетку

Как работает гриль

В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов, действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

В современных городских квартирах, особенно в многоэтажных жилых домах, часто обустроена только электрическая проводка. Газовое обеспечение здесь отсутствует. По этой причине в кухонных помещениях приходится устраивать плиты, функционирующие на электричестве. И многие новосёлы озадачены, каков же принцип работы данной электротехники? И каково устройство электроплиты?

Разбираемся с базовой комплектацией

Любая модификация электроплиты, произведённой в нашей стране или за рубежом, имеет схожее устройство. Но здесь имеются и свои специфики и тонкости.

Например, современные плиты «Ганза», произведённые в Германии, характеризуются особой комплектацией. Они имеют соответствующие ценники. И не каждый рядовой пользователь их может себе позволить. Поэтому разумнее рассмотреть стандартную версию электроплиты.

Традиционно такие аппараты являются определённой технической комбинацией. Её главная задача – приготовление еды. В ней консолидированы:

  1. Варочная поверхность. Обычно она комплектуется конфорками.
  2. Духовка. Её ещё именуют духовым шкафом.
  3. Отдел для содержания посуды и полезных принадлежностей. Он устроен снизу.

Принцип работы здесь нормативный для множества приборов, действующих на электричестве. То есть ток следует через ТЭН. Этот элемент нагревается до определённой температуры, которую обычно задаёт пользователь.

Управлять аппаратом удобно, так как спереди, на лицевой консоли находятся регуляторы. Они бывают механическими или электронными. Здесь имеет значение класс плиты. Ещё на данной консоли находится пара индикаторов:

  1. Первый оповещает о старте работы аппарата, его включении в электросеть.
  2. Второй информирует о запуске духовки.
  3. На некоторых модификациях присутствует только один индикатор – первый.

Благодаря регуляторам, можно задавать режим готовки своих блюд, расположенных в духовке или на конфорке, причём любой.

Далее представлена схема структуры стандартной плиты, работающей от электричества.

Здесь отражены следующие обозначения:

  1. Устройство управления мощностью (регулятор).
  2. Клеммная ёмкость (коробка).
  3. Конфорка.
  4. Планка, создающая опору.
  5. Датчик температурных показателей в духовке.
  6. Петля.
  7. Стопор.
  8. Фиксатор духовочного ТЭНа.
  9. Сам духовочный ТЭН.
  10. Внутренняя обшивочная плоскость.
  11. Держатель защёлки дверки.
  12. Гнездо этой защёлки.
  13. Прокладка для изоляции.
  14. Грильный ТЭН.
  15. Конфорочный ободок.
  16. Кабель питания.
  17. Клемма заземления.
  18. Ручки для регулирования.

Поверхность плиты

Поверхности таких плит имеют разные виды. На сегодняшний день, с учётом технологического прогресса, они делятся на такие категории:

  1. Поверхности, покрытые эмалью. Конфорки у них изготовлены из чугуна. Преимущества этого прибора заключаются в следующем:
    • демократичная цена;
    • простота обслуживания и ремонтных работ.

    Также такое покрытие имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям. Это крайне важно. Ведь на кухне не исключены падения мелкой утвари и тяжелой посуды.
    Имеются и свои слабые стороны:

    1. Пища приготавливается довольно долго.
    2. Процент тепловой энергии тратится вхолостую. Особенно это проявляется, когда выключаются конфорки. А они крайне долго остывают. Так только обогревается воздух в помещении.
    3. Очищение поверхности – это довольно трудоемкое занятие. На него уходит немало времени. Требуется применение специальных химических препаратов.
  2. Стеклокерамические поверхности. Они есть на многих современных моделях. В результате плиты имеют очень эстетичный и стильный облик. Другие сильные стороны таковы:
    1. Всю варочную площадь покрывает лист с керамической поверхностью. Он характеризуется высочайшей прочностью.
    2. Нагревается только участок конфорки. Это гарант безопасного применения.
    3. Поверхность идеально гладкая. Благодаря чему посуда случайно не опрокидывается.
    4. Максимальный диаметр конфорок – 60 см.
    5. Конфорки быстро нагреваются и остывают. Нагревательная составляющая трудится интенсивно. Для полного остывания ей требуется минута.
    6. За поверхностью легко ухаживать. Она отмывается просто и с использованием мягких чистящих препаратов.
    7. Электросхема сформирована так, что, когда с конфорки снимается посуда, автоматически выключается и ТЭН.
    8. Обычно управление данными аппаратами реализуется через сенсорные датчики. Они находятся на варочной плоскости в удобной позиции. Это очень важно в плане их безопасного применения.

      Читайте также:  Как отмыть натяжной потолок от разводов

      Есть здесь и свои недостатки:

      1. Не допускается готовка в посуде из алюминия и меди. После неё на поверхности остаются неприятные следы. Разрешено применение только посуды с гладким дном и изготовленной из нержавеющей стали.
      2. Здесь устроена поверхность из стекла. Она не устойчива к механическим влияниям, особенно от острых предметов. А их на кухне – обилие.

      Нагревательные составляющие

      Плиты могут отличаться и по устройству своих конфорок, разновидности которых таковы:

      1. Спиральные. Внешне они напоминают ТЭН электрического чайника. Но это обычный ТЭН. Его задача – нагревать посуду, которая на него ставится. Подобные конфорки имеют одинарную и сдвоенную вариацию. Во втором виде по окружности начальной спирали сразу устроена вторая спираль. Регулировать такие устройства можно поворотными переключателями. Это механическое управление. Оно происходит плавно.
      2. Блинные. Они характеризуются сплошной поверхностью. Её нагревают минимум два компонента. Они зафиксированы на металлическом базисе. Регулировать процесс здесь можно, используя специальные поворотные переключатели. Они присоединяют ТЭН в разных сочетаниях. У них есть несколько позиций. Это уровневые контроллеры мощности. Это их главная отличительная черта от п.1.
        Чтобы создать оборону для п.1 и п.2, было разработано уникальное приспособление. Оно по автоматическому принципу выключает ТЭН, когда температурные параметры кастрюли дошли до крайних значений, а её «контент» вот-вот окажется снаружи и заполнит рабочую поверхность.
      3. Галогенные. Здесь ТЭНы, отличающиеся по структуре, позиционируются под варочной плоскостью в произвольном алгоритме, согласно замыслу специалистов по дизайну. Посуда нагревается благодаря галогенному излучателю. Зона, помеченная светодиодами, нагревается почти моментально. На подобной конфорке удобно приготавливать продукцию без продолжительного томления. А электричества расходуется максимум 2 кВт в час.
        Для этой модификации требуется только чугунная или стальная посуда. Об этом критерии не следует забывать.
        Регулировать нагрев можно через специальные сенсорные клавиши. Они находятся на верхней стороне варочной плоскости. В бюджетных аппаратах имеется стандартный способ управления: используются регуляторы, находящиеся на лицевой консоли управления.
      4. Керамические. Подобные нагревательные компоненты напоминают лабиринты. Здесь устроена спираль. Материал её изготовления – нихромовая нить. В каждой конфорке есть свой рисунок. Он продуман досконально. Только при таком раскладе спираль нагревает максимальную зону.
        Эти устройства устанавливаются под плоскостями из стеклокерамики, где и подразумевается проведение кулинарных процессов. Нередко в одной плите сочетаются эти варианты с п.3.
        Чтобы управлять нагревом данных устройств, предназначены переключатели. У них регулировка плавная, с двумя уровнями.

      Духовое отделение (шкаф)

      Внутри данного отделения генерируется жар. Он требуется для создания разных блюд. Здесь задействована замысловатая конфигурация ТЭНов. И они производятся по новаторской технологии, специально для духовых отделений электрических моделей.

      Параметрами внутреннего нагрева можно управлять терморегулятором. Это специальный переключатель, сосредоточенный на консоли управления.

      Во многих духовках присутствует таймер. Он может отключить её в назначенное время, а также может её включить. Но для этих задач следует предварительно установить требующуюся программу.
      В некоторых модификациях работает конвекция. Благодаря интегрированному вентилятору, нагретый воздух равноценно расходится по всему объему духового отдела. Это избавляет пользователей от необходимости постоянно менять положение еды, например, мясной туши, когда она печется на противне.

      В самых навороченных моделях вся поверхность этого шкафа покрыта специальной термоустойчивой эмалью. Такое покрытие позволяет сохранять чистоту внутри этого отдела. Это процедура очень простая. Например, марка «Ганза» оснащает свои плиты таким режимом. При его запуске весь стекающий жир моментально превращается в пепел.

      Принципы работы гриля

      Все электроплиты, отвечающие современным требованиям, оснащаются грилем. Данная опция реализуется благодаря нескольким ТЭНам. Они направляют свою энергию на выпекающиеся продукты. И этот процесс в разных режимах получается равномерным. Регулировать его можно регуляторами, что устроены на управляющей панели. Они комбинированные, механические.

      Итоги

      Сегодня электроплиты – это не только оригинальные способы для удобной и качественной готовки еды. Они ещё вносят свою лепту в ваш кухонный интерьер. И у каждого покупателя есть возможность приобрести модификацию, имеющую классическую или современную стилистику. В ассортименте представлены аппараты разных параметров, цветовых исполнений. В них есть большой спектр функций. Всё это позволяет найти модель под персональные приоритеты.

      Оставьте первый комментарий

      Оставить комментарий

      Ваш электронный адрес не будет опубликован.


      *