Как работает педаль швейной машины

Педаль для швейной машины частенько становится причиной "поломки" электропривода. Швейная машинка вдруг начинает периодически останавливаться и только после нескольких нажатий "до упора" на педаль возобновляет свой ход.
Бывает, что швейная машинка и вовсе останавливается, и хоть двумя ногами жми на педаль, работать она не будет. Первая мысль, которая приходит в голову в такой ситуации — "сгорел" двигатель.
На самом деле, сломалась швейная педаль, а не электродвигатель. Определить это можно хотя бы потому, что двигатель, прежде чем "сгореть" дает об этом знать. Появляется сильный запах жженой электропроводки, и сам он нагревается не меньше утюга.
Прежде чем решить, что "сгорел" двигатель, потрогайте его рукой, можно даже понюхать,

1. Причины поломки педали швейной машины

Собственно, ремонт педали швейной машинки во многих таких случаях и не нужен, поскольку причина может быть банально проста. Окислились контакты соединительных вилок или оборвался провод внутри изоляции шнура. Окисление контактов устранить несложно, просто нужно почистить контакты наждачной бумагой. А вот обрыв провода внутри проводки найти очень сложно, и потребуется тестер.
Обрыв провода внутри изоляции происходит по разным причинам, но в основном из-за небрежного отношения к соединительной проводке педали. Такое происходит при постоянном выдергивании вилки из розетки за шнур или попадании на шнур угловатых, тяжелых предметов, например ножки стула.
Можно заменить всю проводку, без поиска места обрыва. Но это может сделать только электрик и то не всегда, поскольку соединительные вилки часто не разбираются, поскольку отлиты на заводе вместе с контактами и проводкой.

Единственный выход в таком случае — купить новую педаль для швейной машинки, а иногда и в комплекте с двигателем, что конечно дороже. См. Как разобрать машинку и заменить электропривод.
Восстановить проводку самостоятельно вы не сможете и главное бессмысленно, поскольку обрыв может проявиться через некоторое время в другом месте. Раз появился один обрыв, то в скором времени появится и еще один. Да и вообще, мы категорически не рекомендуем ремонтировать своими руками электроприборы. Электричество — это дело "серьезное" и делать такие работы должен только специалист.

2. Как устроена педаль для швейной машинки

Схема швейной педали бытовых машин, не использующих электронику, очень проста и представляет собой выключатель, только в виде реостата, который состоит из множества графитовых круглых пластинок. Графитовые детали реостата "прогорают", на их поверхности появляется налет, препятствующий электрическому току. В результате многолетней длительной работы швейной педали педаль выходит их строя, хотя внешних признаков этому вы не обнаружите.
Единственный признак этому, когда у машинки "пропадают" медленные обороты. Когда на педаль приходится давить "до упора", чтобы швейная машина начала работать, и то, сразу на самых больших оборотах. Это явный признак того, что нужно купить новую педаль для машинки.
Если у вашей машинки педаль примерно такого образца, то можно корпус реостата сдвинуть. Этим можно отрегулировать плавную, без рывков работу электропривода машинки.

В этом видео показано, как устроена такая педаль, а также причины приводящие к сбоям работы электропривода. Видео на английском, но можно переключить субтитры на другой язык.

3. Можно ли ремонтировать швейную педаль?

Электронные педали для швейной машинки не отремонтировать иногда даже мастеру по ремонту швейных машин. Скорее, это нужно делать телемастеру, поскольку внутри у нее стоит микросхема и плата из радиодеталей и обязательно потребуется схема и разные тестеры. И кстати, эти педали, имеющиеся в комплекте у многих моделей советских выпусков швейных машин Чайка и Подольск, очень часто ломаются.

Перестает такая педаль работать внезапно, но обязательно в самый неподходящий момент. По этому признаку вы легко и поймете, что педаль сломалась и навсегда. А если серьезно, то внутри педали просто выходит из строя главная радиодеталь (тиристор) и поэтому она резко прекращает работать.
Такие педали легко отличить от других. У них пластмассовый корпус и они намного легче других типов педалей, поскольку внутри находится только одна маленькая плата. Еще одно отличие — провод вмонтирован прямо в корпус педали и не отсоединяется, как например, у швейной педали к электродвигателю TUR-2.

Читайте также:  Как обшить проем входной двери мдф

4. Швейная педаль для электродвигателя TUR-2

Еще одна швейная педаль, часто используемая в швейных машинках, выполняющих строчку зигзаг, таких как Чайка, швейная машина Веритас, Подольск. Очень хорошая педаль и идет в комплекте с электродвигателем TUR-2, тоже хорошего качества. Правда, ее хрупкий корпус частенько ломается, но в этом виновата не педаль, а хозяйка швейной машины, которая небрежно относится к ней.

Корпус этой швейной педали очень хрупкий, а верхняя крышка удерживается небольшим отливом на нижнем корпусе. Частенько этот выступ при ударе или сильном нажатии ногой ломается и педаль "раскрывается". Вот момент, когда вы и увидите, как устроена педаль.
Эту поломку можно устранить самостоятельно, но потребуется восстановить ограничитель любым удобным вам способом. Например, приклеить или прикрутить небольшой ограничитель из пластмассы или металла.

Для того, чтобы разобрать эту швейную педаль, необходимо вытащить втулку, соединяющую обе половинки педали. Где стоит эта втулка найти несложно, но вот обнаружить, что она еще и зафиксирована винтом сложно. Посредине нижней крышки на уровне втулки имеется отверстие, которое залеплено замазкой. Под замазкой и стоит тот винт, который надежно зажимает втулку. Отверните его, и втулка легко снимется.
Для чего нужна такая секретность? Скорее всего, чтобы не каждый мог разбирать довольно таки небезопасный электрический прибор. Надеюсь, вы тоже понимаете, что разбирать электропедали — это опасно.

5. Не оставляйте без присмотра подключенную к сети педаль

После самостоятельного ремонта не оставляйте швейную педаль включенной в розетку на длительное время без присмотра. От неумелой регулировки реостата, швейная педаль может находиться во включенном режиме постоянно и перегреться.
Если убрать ногу с педали, на выходных контактах штекера, идущего к электродвигателю не должно быть напряжения, поскольку происходит полное разъединение электрической цепи. Но, вы можете нарушить эту цепь, сами того не зная.
Даже когда вы уберете ногу с педали, слабый ток все равно будет подаваться на реостат. Цепь замыкается, но вы этого не поймете, поскольку швейная машинка будет находиться без движения. В результате, и педаль и электродвигатель будут постепенно нагреваться и нагреваться, а дальше вы и сами знаете, что бывает.
Поэтому, если вы не сможете проверить это тестером, просто возьмите за правило, любую швейную электрическую машинку, даже новую, не оставлять включенной в розетке без присмотра и тем более надолго.

6. Первые модели педалей швейной машинки

Ну, и последний "раритет", имеющийся у "наших" машинок еще с советских времен. Особенно часто такую педаль можно встретить у прямострочных швейных машин, таких как Зингер, Подольск. Не знаю, кто придумал такую конструкцию, но то, что пользоваться этой швейной педалью удобней большим пальцем руки, чем ногой, это точно. А в остальном, это достаточно надежная и "вечная" швейная педаль. И проводка не разрывается у нее внутри изоляции. Захочешь, не порвешь, такой толстый провод. И реостат никогда не прогорает и даже расколоть корпус ее довольно сложно. Так что, если она идет в комплекте к электроприводу вашей швейной машине, и не надейтесь, будет служить еще долго.


Устройство современной швейной машины
Как устроена современная бытовая швейная машина с электроприводом. Основные неисправности узлов и механизмов.


Швейная машинка Веритас Рубина
Мнение мастера о том, какая швейная машинка самая лучшая. Подробно о б/у швейной машине Рубина и других стареньких моделях марки Веритас.


Преимущества горизонтального челнока
В чем преимущества горизонтального челнока. Как устроен такой челнок, возможные его неисправности и способы их устранения.


Электропривод швейной машинки
Так же как и педаль, электродвигатель не стоит ремонтировать самостоятельно. Тем более, что там и нечего ремонтировать. Двигатель либо работает, либо не работает. Если он не работает, и вы точно знаете, что нет другой причины этому, то значит, его нужно не ремонтировать, а заменить. А чтобы разобраться, когда его нужно менять прочитайте эту статью.


Швейная ручная машинка — устройство и ремонт привода
Если у вас есть такая машина, то ее можно переоборудовать. Вместо ручного привода поставить электропривод с педалью. Купите самый недорогой комплект. Только не перепутайте вращение двигателя, поскольку двигатель оверлока вращается в обратную сторону. Желательно, чтобы педаль для швейной машинки была не самая "дешевая" и имела керамический корпус.


Привод ножной швейной машины
Ножной привод тяжело использовать в прямом и переносном смысле. К тому же он сильно стучит, что, как правило, требует замены подшипника. Лучшее решение для сломанного ножного привода — использовать его как стол, а к машинке установить электродвигатель. И тогда управлять машинкой можно будет с помощью швейной педали.


Нитки швейные, какие лучше?
Чтобы не перегружать электродвигатель и педаль швейной машинки заодно, используйте эластичные и не слишком толстые нитки. Не следует также шить ткани, не предназначенные для пошива на бытовых швейных машинах. Электропривод от этого испытывает повышенные нагрузки, греется. И первым делом выходит из строя швейная педаль.

Читайте также:  Изготовление джиг головок своими руками


Иглы для швейных машин
Как может повлиять игла на работу педали швейной машины? Влияет не что-то одно, а многие факторы в комплексе. Например, толстые грубые ткани, тупая с изогнутым острием игла, непрерывная, без остановки работа двигателя и т.д. Все это становиться причиной того, что "сгорает" педаль швейной машинки.

All rights reserved © / 2011 / Sewing-Master.ru / How to repair sewing machine at home by yourself / MY-Project

У вас есть швейная машинка, и вы любите шить? Тогда этот сайт для вас. Профессиональные мастера подскажут вам как выполнить мелкий ремонт швейной, вязальной машинки. Опытные технологи поделятся секретами пошива одежды. Обзорные статьи подскажут, какую купить швейную или вязальную машину, утюг манекен и много других полезных советов вы найдете на нашем сайте.
Спасибо, что вы полностью просмотрели страницу.
Копирование и перепечатка статей сайта "Швейный мастер" без согласия автора запрещена.
Авторские права защищаются законом.

Педаль для швейной машины: нажал и поехали!

Педаль для швейной машины — это пусковой механизм начала всей работы аппарата. Это что касается современных электрических вариантов. Мастера, которые пересели работать на них с ручных устройств, остаются в восторге от удобства и комфорта процесса. Они осознают, что неисправность педали может принести много неудобства в функционировании оборудования, поэтому готовы отремонтировать педаль для швейной машины своими руками. Если знать все особенности и составляющие её работы, сделать это будет несложно.

Что представляет собой педаль для швейной машины

Швейные устройства делятся на:

Педаль для швейной машины с реостатом

Есть устройства, которые работают по механическому принципу — их педали представляют только реостат, который состоит из круглых пластинок графита. Когда последние «прогорают», на их поверхности начинает выступать налет — он-то и будет являться препятствием к тому, чтобы мог полноценно проходить электрический ток.

Обычно такое случается после многолетней службы и самым первым «тревожным звоночком» здесь будет являться медленность оборотов в работе устройства. Вторым симптомом станет то, что педаль швейной машинки будет срабатывать только под конец её нажатия.

Последствия игнорирования проблемы плачевны: такая педаль от швейной машины в один прекрасный день просто разлетится на осколки. В этом случае восстановление её работоспособности будет заключаться в том, чтобы склеивать её по кусочкам. Да и то, проще будет заменить деталь на новую.

Как понять, что в вашем швейном устройстве стоит именно реостатный вариант? По весу — он оказывается намного тяжелее из-за конструктивных внутренних особенностей.

Особенности работы педали для швейной машины с электроприводом

В отличие от своего более простого аналога, педали современных устройств работают от заложенного в них электропривода — такие варианты изготовлены из пластика и имеют легкий вес. В случае непредвиденной поломки восстановление будет являться более сложным процессом, в который не стоит «влезать» дилетанту. Здесь нужны будут специальные знания в области электроники: они позволят определить, целостна ли поверхность педали от швейной машины, нет ли повреждений на пайках, а, возможно, что и где-то оторваны проводки. Иногда для выяснения вопроса приходится применять даже специальные приборы — тестер и осциллограф (которые, разумеется, есть не у всех обывателей).

Такая педаль от швейной машины может начать «капризничать» следующим образом: устройство останавливается на полном ходу и возобновляет ход только после многократного нажатия опять же на педаль.

Как понять, что сломалась именно педаль, а не заложенный в ней электродвигатель? Во-первых, об этом даст знать отсутствие запаха: если нет сильно выраженного запаха горелой проводки, то электропривод здесь не при чем. Тем более, что он не будет и горячим.

Как отремонтировать педаль для швейной машины своими руками

Можно разобрать педаль для швейной машины своими руками: для этого достаточно будет вытащить втулку, которая надежно зажата винтом. Достаточно отвернуть его, чтобы втулка снялась и был получен доступ к «внутреннему миру» детали.

Возможно ли провести ремонт испорченной детали самостоятельно? Если она представляет собой реостатный образец, то можно попытаться сделать это даже самой мастерицы. Для этого при первых признаках возникновения проблемы можно попробовать просто сдвинуть корпус реостата. Возможно, этим самым методом получится отрегулировать плавную работу.

А вот с трудностями которые представляет собой поломка педали с электродвигателем, справится далеко не всякий специалист из ателье по ремонту швейных машин. Тут логичнее всего будет посоветовать обратиться даже к человеку, занимающемуся ремонтом в телемастерских. Такой профессионал обязательно проверит следующие моменты:

  1. Не окислены ли контакты от соединительных вилок? Если да, их можно просто почистить наждачной бумагой.
  2. Не оборвался ли провод, находящийся внутри изоляции? А вот здесь для определения проблемы как раз и пригодится тестер. Кстати, если есть обрыв в одном месте, лучше всего заменить всю проводку целиком (что опять же, логичнее доверить только специалисту).
  3. Не вышла ли из строя главная радиодеталь под названием тиристор, который сможет поменять только сведущий в этом вопросе человек.
Читайте также:  Изготовление багета в домашних условиях

Профилактика возникновения проблем с педалью для швейной машины

Существуют такие педали, которые очень редко сталкиваются с насущным вопросом ремонта. Например, повезло обладателям «Чайки», «Веритаса» и «Подольска», которые идут в комплекте с электродвигателем TUR-2 (пользователи и специалисты отмечают хорошее качество обоих составляющих). А педали старых прямострочных устройств типа «Зингер» и вовсе имеют толстый провод с изоляцией внутри — такую будет очень трудно порвать.

Есть ряд мер, соблюдение которых отодвинет в сторону вопрос ремонта этого устройства (за его ненужностью). Правила просты:

  1. Следует аккуратно обращаться с самой деталью, которая имеет хрупкий корпус.
  2. Важно не оставлять швейную педаль на длительное время включенную в розетку. Это действие способно привести к перегреву детали.

Итак, важная составляющая работы швейного устройства под названием педаль — совсем не «капризна», если соблюдать элементарные основы обращения с ней. В случае же непредвиденной поломки следует доверить это дело специалисту.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Очень часто мне стали задавать вопросы про машинку, про скорость.
Когда я первый раз попробовал что-то прострочить на своей машине (Typical 6-7) я чуть руки по локоть не оторвал) Скорость бешенная.

Есть два пути решения этой проблемы.
Простой и замороченный.

Но немножко отступлю от самих решений и немножко вас разочарую. Все так думают, но : СЕРВОПРИВОД НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ, МАШИНКА НЕ СТАНЕТ СТРОЧИТЬ КАК УЛИТКА.

Почему-то все думают, что сервопривод настолько крутая штука, что с ней можно делать все что угодно. Это не так. Это конечно мега крутое изобретение, очень классное и удобное. Но увы, даже на маленьких оборотах его не заставить вышагивать со скоростью солдатика, марширующего под кремлевской стеной.

Все дело в шкивах. Шкивы — это маленькие повелители скорости, властелины вашего самообладания и разрушители спокойствия начинающего "швея" )))))

Эти гадские шкивы продаются везде от 80-ти мм. А это уже многовато. С заводу у меня стоял вообще 120мм. Это АД )))) Для начинающего — это реальный АД…

Я купил 60мм, стало лучше, но не то.
Теперь переходим непосредственно к решению проблемы.

Решение 1. Этим решением с удовольствием пользовались наши деды и отцы в стадии зачатия своей профессии (в основном наверное обувщики, только им не нужна большая скорость) …

Садимся на попу под стол работающей машины. Берем две фанерки, соединяем между собой и подставляем под педаль. Надавливаем на педаль, когда машина начала еле еле шить. Ловим фанеркой эту величину.
Конечно же проще это делать вдвоем — один под педалью, другой давит на педаль ногой. Поймали момент, когда машина еле работает. Любым образом ограничиваем педаль таким образом. Мне проще, у меня мастерская, я прикручивал к полу фанеру уголком. Можете просто что-то подставить. Как бы вы не давили на педаль, у вас всего два положения — ВКЛ/ВЫКЛ )))) Поднастроились, приноровились — уменьшаем на 1мм (это величина просто для примера, смотрите по месту). Машина стала шить быстрее . И так далее. Постепенно вы научитесь дозировать ногой давление на педаль и контролировать скорость 100%. Можно конечно и сразу начинать шить, но так становится реально понятнее многие моменты до того, как вы научитесь контролировать скорость. В вашей голове будут фиксироваться и откладываться вещи, относящиеся не только к контролю скорости шитья.

Решение 2. Тут нужен токарь. Нужно сделать новый шкив. Один, двойной. Большой будет примерно 200мм, маленький 50мм. Можно менять размеры, к примеру можно 250-40, это решать вам. Я себе сделал такой, доволен 100%. На большой шкив ремень идет на мотор, маленький шкив на машину.

Физику и математику объяснять не буду.

Хотя меня не отпускает мысль попробовать сделать наоборот, маленький шкив пустить на мотор, большой на машину. Логически, как по мне, правильнее. Но я почему-то сделал как "у всех", пока доволен))

Смотрите, что в итоге
На видео я специально придерживаю кожзам пальцем, чтобы не подумали, что я притормаживаю шкив машины рукой))) Могу снять специально еще одно видео, где будет общий вид. Для неверующих))

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*