Как работает окучник на мотоблоке видео

Навесное оборудование для мотоблока позволяет ускорить и облегчить труд дачника по работе с землей и овощными культурами. Одной из разновидностей является окучник для мотоблока, который на сегодняшний день считается ключевым элементом навесок и достаточно востребован у покупателей.

О том, что это такое, каковы разновидности данных насадок, как ими пользоваться и обслуживать, расскажет материал данной статьи.

Что это такое?

Окучником для мотоблока называют приспособление, посредством которого можно эффективно вспахивать и культивировать землю разной протяженности и степени сложности грунта. Посредством этой насадки можно выполнять окучивание выращиваемых культур, а также рыхлить, перекапывать почву и бороться с сорными растениями. По сути, это насадка, выполняемая из металла, которая характеризуется клиновидной формой. В зависимости от разновидности она имеет лопасти либо оборудуется вращающимися дисками, которые крепят к раме.

Устанавливают окучники и пропольники на мотоблок посредством особых креплений. Навесное оборудование подразумевает разную высоту окучивания и глубину проникания в грунт. Одновременно с рыхлением выполняется подъем почвы на нужную высоту и аэрация. В зависимости от разновидности модели она может предусматривать варьирование ширины и высоты окучки, смену угла наклона.

Однако модели подбирают конкретно к определенной разновидности мотоблока.

Они отличаются эффективностью и качеством обработки почвы.

Классифицировать разновидности окучника можно по конструктивным особенностям и принципу действия. Исходя из этого, можно выделить 3 типа: дисковый, листерный и пропеллерный. Каждая модификация имеет свои характерные особенности.

Листерный

Этот вариант считается самым простым с конструктивной точки зрения. Его отличает фиксированная ширина захвата, внешне он похож на крылья бабочки. В процессе работы он приподнимает почву и тем самым создает необходимый земляной гребень. За счет концов с острой формой он опускается на отрегулированную заранее глубину, рыхлит землю, поднимает ее.

Недостатком устройства является необходимость подстраивания под ширину междурядий. Практически большинство таких моделей имеют ширину захвата заводского изделия не более 30 см.

Более удобными являются варианты с приспособлениями, отличающимися возможностью смены ширины захвата. Они удобны и позволяют не подстраиваться под особенности окучника. Однако окучники такого типа нуждаются в большей мощности мотоблока.

Дисковый

Исходя из названия, ведущими элементами окучника являются диски, ободы которых опускаются на отрегулированную глубину в почву, имея при этом минимальное сопротивление грунта. Для эффективной работы эта навеска нуждается в максимально точной настройке разбежного угла, а также угла наклона дисков по вертикали. Ширину захвата в этом случае выставляют с учетом параметров возделываемого ряда.

Такие окучники подходят ко всем мотоблокам и позволяют повысить мощность агрегата. Они синхронизированы с возможностями мотоблока, допускают регулировку скорости и мощности. Обработка почвы с их помощью более эффективна, они удобны и малоэнергозатратны. К тому же здесь не нужен упор сзади.

Модели универсальны, а потому использовать их можно не только для вспашки и окучивания — их можно применять даже во время вегетации обрабатываемых культур. Кроме того, делать это можно за сезон несколько раз (на разных фазах роста).

Пропеллерный

Нередко окучники данного типа называют активными или роторными. Здесь задействованы 2 силы: вращение и поступательное движение. Это навесное оборудование на порядок дороже предыдущих аналогов ввиду своей эффективности. Однако пользоваться навесками такого типа можно исключительно на мотоблоках, оснащенных двумя передними передачами, а также валом отбора мощности. Внешне роторные приспособления похожи на вентиляторы.

Конструктивно они более сложны, чем две другие разновидности окучников. Их принцип работы выполняется за счет одного витка активного диска. Изначально происходит вскапывание почвы с удалением сорняков. Только после этого окучник рыхлит землю.

Особенностью таких окучивателей является тот факт, что ими можно не только окучивать выращиваемые культуры, но также перебрасывать землю с места на место.

Нюансы одно- и двухрядных устройств

В зависимости от разновидности модели могут быть одно- и двухрядными. Навесное оборудование второго типа хорошо тем, что за один проход оператор обрабатывает сразу два междурядья, подгребая землю к культуре и образуя борозды.

По сути, двухрядный окучиватель похож на стойку кронштейна, которая крепится к сцепке и имеет 2 стойки с окучивателями, подсоединяющимися к сцеплению посредством болтов.

Удобством таких моделей является возможность регулировки ширины окучивания, что позволяет подогнать ее под нужные параметры грядок.

Однорядный вариант за проход может обработать только 1 ряд. В принципе, это удобно, учитывая, что оператору приходится тратить меньше времени на то, чтобы следить за ходом выполняемой работы. Так положение и движение агрегата будет более правильным, что сократит процент повреждений культуры в процессе окучивания.

Однорядные модели особенно удобны там, где ряды кривоваты, к тому же они более просты в управлении, хотя за счет конструктивных особенностей отличаются размерами и имеют массу конфигураций.

Шнековый окучник считается низкопроизводительным и отличается высокой энергоемкостью технологического процесса окучки сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Как разобрать фотоаппарат canon

Что касается голландских моделей, их крылья способны вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это обуславливает качественную обработку земли с сокращением энергозатрат. Эти модели доступны для большинства покупателей и достаточно хороши в работе.

Особенности эксплуатации и обслуживания

Установка окучника на мотоблок требует соблюдения правил регулировки угла атаки и глубины погружения, при этом она должна быть меньшей по сравнению с плугом. На окучиватель устанавливают колеса и сцепку, после этого его присоединяют к основному агрегату. Мотоблок устанавливают на ровную поверхность, при этом окучиватель опускают и соединяют посредством сцепки.

Осуществляя монтаж навесного оборудования, оператор старается следить за тем, чтобы стойка окучивателя располагалась вертикально. Именно такое положение необходимо для правильной настройки оптимального угла атаки. После этого навеску опускают к земле или даже немного углубляют в нее. Важно, чтобы оборудование располагалось ниже опоры почвозацепа.

Перед тем как приступить к основной работе по вспашке либо окучиванию земли, надлежит провести пробную обкатку на небольшом участке. Важно работать в хорошую погоду, предварительно проверив заточку рабочих элементов. Кроме того, перед тем как приступить к работе, необходимо оценить состояние почвы.

Чтобы окучник для картофеля или иного корнеплода работал наиболее эффективно, проходя по небольшому участку, регулируют оптимальные показатели углов и глубины вхождения рабочих элементов окучника в землю.

Наряду с этим необходимо определить оптимальную скорость работы, поскольку правильно подобранный показатель будет способствовать большей эффективности и качеству работы. Например, если скорость будет большой, окучник будет попросту раскидывать землю в две стороны вместо создания горки и борозды. Когда оборудование в процессе работы излишне углубляется в почву, надлежит отклонить стойку вперед, для чего приподнимают носок.

Если же окучник выступает из земли во время работы, нужно отклонить носок назад. Чтобы не порезать культуру, важно настроить ширину между рядами.

Когда необходимо посадить картофель с помощью окучника и мотоблока, предварительно надлежит сделать отметки с расстоянием примерно в 65 см. После этого создают борозды и раскладывают в них посадочный материал. После этого колеса нужно сменить прорезиненными, выставив крылья в максимально широкое положение. Поставив агрегат в междурядье, проходят мотоблоком весь ряд, засыпая землей посаженый картофель.

Настройка дискового окучника предусматривает в первую очередь его верное направление относительно борозды. Устройство должно располагаться параллельно по отношению к грядкам с заданными углом и шириной захвата.

Установить плуг правильно поможет винтовая регулировка, посредством которой наклоняют сам агрегат относительно мотоблока.

Именно это определит глубину обработки почвы (глубину борозды). Если же на мотоблок устанавливают окучник двигающегося типа, необходимо отрегулировать ширину и высоту гребня.

В дисковой модели можно настроить ширину обработки. Для этого нижние точки дисков отводят в стороны примерно на 40–70 см (конкретное значение будет зависеть от расстояния междурядий). При настройке следят за тем, чтобы диски располагались симметрично по отношению друг к другу.

Такими устройствами почву за сезон обрабатывают трижды:

  • когда всходы отрастут до 15 см;
  • когда они вырастут до 23–25 см;
  • в момент цветения.

Рейтинг лучших моделей

Сегодня рынок мотоблоков богат широким спектром предложений. При этом из богатого списка можно выделить несколько вариантов, наиболее востребованных у покупателей, к которым подходит большинство окучников.

  • «Тип. 2» – дисковая раздвижная модель, которая подходит к «Целине МБ», «Каскаду», «Кадви», «Неве». Отлично окучивает, пропалывает, закапывает картофель в созданные углубленные полосы. Модель предусматривает регулировку дисков по высоте, ширине и углу обработки. Нуждается в сцепке.
  • «Целина 010417» подходит к мотоблокам «Нева», «Целина», «Ока», «Фаворит», «Салют» (в том числе «Салют 100»). Это двухрядный окучиватель без сцепки, которую необходимо покупать отдельно. Регулируемый вариант плуга, настраиваемый исходя из особенностей почвы и технологии ее обработки.

  • Окучники для мотоблоков Kipor (в том числе для дизельного варианта Kipor KDT 610) выполняют под заказ. У данных моделей регулируемый угол раскрытия, сам окучиватель имеет колесо. Помимо фирмы Kipor KDT, они подходят для мотоблоков марки KAMA.
  • Forma 2/4 – формирующее устройство с регулируемой шириной междурядий, которая может составлять 70 и 75 см. Оснащено регулировкой наклона формирующего устройства. Предусматривает обработку почвы после всходов.
  • Окучиватель «СТВ НПД» предназначен для мотоблоков «ВРМЗ», «Нева», «Каскад», «Ока». Для достижения максимальной эффективности нуждается в предварительном рыхлении почвы перед нарезанием борозд. Модель однорядного типа, без сцепки, которую покупают отдельно.

Отзывы

Согласно отзывам покупателей лучшим окучником для мотоблока является навесное оборудование дискового типа. Оно удобно тем, что позволяет создать на обрабатываемой земле гребни не только нужной ширины, но и заданной высоты.

О том, как сделать окучник для мотоблока своими руками, узнаете в видео немного ниже.

Чтобы получить хороший урожай с кустов картофеля, нужно правильно ухаживать за ними. Такой уход должен включать в себя окучивание мотоблоком, без которого нормальные рост и развитие растения замедляются. Перед тем, как приступать к работе, надо изучить основные ее особенности, иначе, можно серьезно навредить посадкам, снизив их урожайность.

Зачем нужно окучивать

Каждому огороднику нужно научиться правильно окучивать картофель. Эта несложная операция позволяет добиваться сразу нескольких целей:

  • клубни получают больше свободного места для роста, поэтому становятся крупнее;
  • земля вокруг кустов насыщается кислородом, который необходим корням растений;
  • дополнительный грунт предохраняет картофель от вымерзания в прохладную погоду;
  • клубни не остаются на поверхности, что предотвращает накопление в них ядовитых веществ под воздействием солнца;
  • корнеплоды получают дополнительную защиту от паразитов и заболеваний;
  • уничтожаются сорняки, вытягивающие силы из посадок.
Читайте также:  Как правильно скручивать провода между собой

Проводить окучивание картошки мотокультиватором рекомендуется не менее 3-х раз за сезон. Начинать нужно, когда на поле становятся заметны первые всходы. Почва должна быть не сухой, а в меру увлажненной. Окучивание картофеля культиватором осуществляется по той же схеме.

Устройство и принцип работы

Мотоблок и культиватор очень похожи, они работают на бензине и имеют рукоятки для управления. Основу составляет прочная металлическая рама, к которой крепятся дополнительные элементы. Главное отличие – это наличие у мотоблока большей мощности и пневматических шин. Культиватор представляет собой его упрощенную версию с меньшим весом.

Окучники на мотоблоке делятся на несколько видов. Дисковый вариант внешне напоминает раму с двумя колесами, к которой прикреплены два диска. Он фиксируется на задней части агрегата. Стойки дают возможность регулировать ширину окучника, меняя расстояние между дисками.

Плугообразная модель тоже популярна. Она может быть приспособлена для обработки только одного ряда или справляться одновременно сразу с двумя. Принцип работы у всех этих моделей похож, но существую и некоторые различия. Двухрядные модели при работе могут вызвать некоторые затруднения у новичков. Управлять ими сложнее, грунтозацепы лучше использовать с большим диаметром. На однорядном плугообразном устройстве грунтозацепы не требуются. Вместо них подойдут резиновые колесики небольшого размера. Расстояние между ними нужно рассчитать так, чтобы они не задевали кусты.

Настройка и регулировка

Важным этапом, который нельзя упускать в окучивании картофеля мотокультиватором, становится правильная подготовка к работе. Обработка почвы осуществляется за счет специальных окучников, которые могут быть плугообразными или дисковыми. Работа с первой разновидностью подразумевает предварительную настройку глубины погружения и угла атаки.

Окучивание картофеля дисковым окучником более комфортно. Но в этом случае требуется регулировать расстояние между дисками. Оно должно составлять от 40 до 70 см, величина будет зависеть от сорта растения. Угол атаки для обоих дисков должен быть одинаковым, чтобы равномерно подбирать почву с обеих сторон.

Инструкция по использованию

Окучивание картофеля мотоблоком заметно упрощает жизнь дачников. Эта работа достаточно проста, но неопытному огороднику лучше сначала обучиться практическим навыкам у водителя такой техники, имеющего стаж. Перед запуском устройства нужно залить бензин, и проверить уровень масла. Забыв об этом, можно испортить машину. Бензин лучше выбирать одной марки с двигателем.

Когда подготовительный этап завершен, начинается рабочий процесс. На всем его протяжении окучник должен быть погружен в грунт. Для опускания конструкции надо отклонить назад стойку. При чрезмерном погружении ее необходимо отклонить в обратном направлении. Когда все готово, агрегат нужно поставить между рядами и включить самую маленькую скорость. В конце гряды машина аккуратно разворачивается и действие повторяется. Чтобы правильно окучивать картошку мотоблоком нужно внимательно изучить инструкцию по работе с этим устройством. Нельзя забывать о технике безопасности. Если сразу разобраться сложно, следует посмотреть видео окучивания картофеля мотоблоком.

Рекомендации по выбору

Если нужно купить технику для окучивания картошки культиватором, не стоит торопиться. Сначала лучше изучить рекомендации по ее выбору. Не нужно гнаться за излишней экономией, иначе можно столкнуться с низким качеством устройства. Если почва на огороде содержит песок и глину, то нужно брать агрегат повышенной мощности, которому не будут мешать комки.

Срок эксплуатации садовой техники во многом зависит от количества лошадиных сил. Для больших участков в несколько гектаров не стоит покупать слабенькие машины – они быстро выйдут из строя. Лучшим выходом станет приобретение мощного мотоблока с большой шириной захвата грунта, превышающей 60 см. Стандартные модели будут отлично справляться на площади в 15-20 соток.

Преимущества метода

Окучивание картошки с помощью тяпки или мотыги представляет собой трудоемкий, долгий процесс, который может занять весь день. Особенно эта проблема актуальна для тех, у кого посадки занимают большие площади. Не каждому садоводу хочется терять столько времени на традиционные способы, поэтому многие предпочитают воспользоваться техническими средствами. С их помощью продолжительность работ сокращается всего до пары часов, при этом манипуляции осуществляются автоматически.

Отзывы

Раньше всей семьей приходилось заниматься обработкой картошки, ведь участок у нас большой, а урожай хочется собрать хороший. Целый день тяпками махать тяжело, спины у всех сильно уставали. А недавно муж решил купить культиватор и теперь сам все делает. Просто нарадоваться не можем на такую нужную покупку, давно надо было решиться.

Много лет подряд нанимал соседа, когда наступало время окучивания кустов картофеля. Сам бы с такими объемами не справился точно. Но в этом году поднакопил деньжат и приобрел собственный агрегат – простенький дисковый мотоблок на бензиновом двигателе. Выбрал маневренную и легкую модель. С ней всю работу заканчиваю всего за три часа, чем очень доволен.

Читайте также:  Как покрасить белую ткань в желтый цвет

Начал серьезно заниматься огородом, 10 соток засадил картошкой. Уход за ней простой, но повозиться приходится. Надоело ковыряться вручную, поэтому приобрел себе железного помощника. Эта чудо-машинка прекрасно справляется со своей задачей, рыхлит и пашет землю как надо. Проблем с эксплуатацией и обслуживание тоже пока не возникало.

Суть окучивания картофеля заключается в рыхлении грунта и присыпке им кустов. Это действие отнимает много времени, но считается обязательным для получения урожая. Процесс можно существенно упростить путем применения специальных агрегатов. Такой способ обработки особенно актуален для владельцев больших участков, где справиться вручную совсем нелегко. Окучивать картошку мотоблоком удобно и просто, с этой задачей справится любой садовод после небольшой практики.

Каждый огородник знает, что самой тяжелой работой после посадки в процессе выращивания картофеля является окучивание. Такую работу можно выполнять как ручным способом, когда применяют мотыгу или тяпку, так и с помощью специальных механизмов – мотоблоков. Независимо от того, какое средство есть на вооружении, необходимо помнить, что окучивание – это обязательная процедура в выращивании картофеля. Это делается для увеличения поступления кислорода к плодам, ускорения роста клубней и уничтожения сорной травы.

Окучивание с дисковым окучником

Для мотоблоков моделей Нева, Кентавр, Ока, Сич или любого другого существует несколько видов окучников. Их конструкция полностью решает вопрос, как правильно окучивать картошку за короткий срок и без больших физических усилий. Они бывают:

  • с фиксированным захватом, когда установлена постоянная ширина;
  • с регулируемой шириной захвата;
  • с дисковыми элементами;
  • с пропеллерными приспособлениями.

Среди перечисленных модификаций особенной популярностью пользуется окучник с дисковыми элементами. Он идеально подходит любым моделям мотоблоков.

Установка и настройка окучника

Окучник с дисковыми элементами имеет простую конструкцию. Он состоит из таких устройств:

  • поводок Т-образной формы;
  • винтовые регуляторы (с их помощью регулируется угол наклона дисков кругом вертикального стержня);
  • стойки в количестве двух штук;
  • два дисковых элемента.

Расстояние между дисками регулируется с помощью стоек. Это дает возможность выставлять их на требуемую ширину 30-70 см и проводить окучивание рядов с разными расстояниями друг от друга. Наклон дисковых элементов выполняется с помощью винтовых приспособлений под названием талрепы.

Важно помнить! Отсутствие или нерабочее состояние талрепов приводит к тому, что механизм будет тянуть в одну сторону, и окучивание будет невозможно.

Немаловажный момент: чтобы окучка была качественной, необходимо на мотоблок установить колеса нужного размера. Их диаметр должен быть 70 см, а ширина 10-14 см. Это позволит проводить работу без повреждений растений, что снижает уровень потерь урожая.

Устанавливается дисковый окучник прямо на кронштейн сцепки при помощи стопорного элемента, плоских шайб и двух болтов. В процессе работы мотоблок должен работать на пониженной скорости.

Как окучивать дисковым окучником

Технология подсыпания грунта под кусты картофеля с помощью окучника с дисковыми элементами проста. Мотоблок ставится в борозды, чтобы ряды картофеля оказались между грунтозацепов, и введется ровно по ним, чтобы не повредить растения. Диски стягивают землю и оставляют за собой валик. Их вращение дополнительно разбивает комья и рыхлит почву.

На практике за сезон делают три окучивания картофеля при помощи дискового агрегата на базе мотоблока:

  • 1-ое – когда растение вырастает до 15 см после посадки;
  • 2-е – когда высота стеблей картофеля достигнет 25-30 см;
  • 3-е – когда растение закончило цвести (на стебли необходимо насыпать больше почвы).

Главное преимущество такого типа окучника – насыпь грунта получается высокой горкой. В сравнении с иными модификациями он легок в работе и дает минимальную нагрузку на мотоблок. Данная особенность значительно снижает энергозатраты.

Конечно, за комфорт в работе и экономию приходится платить. Стоит такой агрегат в сравнении с другими модификациями намного дороже. Но в будущем такое вложение денег полностью оправдает себя на 100%.

Окучивание картофеля плугом

При наличии мотоблока окучку картофеля можно делать с помощью специального однорядного или двухрядного плуга.

При использовании двухрядного плуга грунтозацепы минитрактора подсоединяются через удлинители. Конструкция колес должна быть больше, чем аналоги, применяемые для вспашки почвы. Такое техническое решение в увеличении диаметра необходимо, чтобы исключить повреждение кустов во время окучки днищем мотоблока.

Плуги необходимо настроить так, чтобы они в рабочем положении находились посредине между рядов картофеля. Затем каждый элемент плуга заглубляется в грунт на требуемую глубину и выставляется ось механизма вертикально поверхности почвы. Это делается, чтобы стебли больше присыпались землей в процессе работы. Окучку двухрядным плугом следует выполнять через ряд, так как по обе стороны образовываются борозды.

При применении однорядного плуга необходимо устанавливать грунтозацепы ближе между собой. Это нужно потому, что окучка будет выполняться по одному междурядью, и если не выполнить это требование, мотоблок может не проехать без повреждения кустов.

Помимо представленных способов, возможны прополка и окучивание активной фрезой, когда на мотоблоке также используются удлинители для грунтозацепов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*