Как работает насос для бассейна

Если хозяева приусадебного участка решают установить искусственный водоем, то необходимо изучить вопрос, как выбрать насос для бассейна, поскольку стоячая вода рано или поздно без принудительной очистки превратится в болото. Вместо помпы можно установить фильтр для бассейна, но наиболее распространены именно насосы.

Единственный случай, когда очистка воды не понадобится – детский надувной бассейн: глубина такого водоема невелика, поэтому проще всего вылить воду самостоятельно и заменить ее чистой. Во всех остальных случаях только фильтрующий насос для бассейна обеспечит кристально чистую и прозрачную воду, например свой насос для бассейна Intex 28646 или Azuro.

Необходимое количество насосов

Количество техники прямо пропорционально размерам и объему водоема. Один насос для надувного бассейна или водоема каркасного типа, поставляемый в комплекте, вполне справится со своей задачей. Вода пройдет полный цикл через все системы очистки и подогрева за 6 часов.

Насосная установка для бассейна

Стационарные чаши большего размера требуют установки нескольких насосов для очистки воды. Главный механизм фильтрует воду, один создает противоток, а другой запускает ультрафиолетовую установку или же приводит в действие фонтаны. Чем больше в водоеме «фишек» типа джакузи, фонтанов, массажных участков, тем больше помп для фильтрации воды в бассейне понадобится.

Виды оборудования

Устройства для очистки воды в бассейне классифицируют на следующие виды:

  • самовсасывающие;
  • циркуляционные;
  • тепловые;
  • фильтрационные.

Выбирая насос для бассейна, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Назначение агрегата. К примеру, при покупке мощного оборудования для небольшого водоема не избежать лишних затрат на электроэнергию.
  2. Уровень шума. Этот показатель покупатели редко учитывают при выборе техники, а зря! Шумная работа двигателя уже через пару дней станет настоящей пыткой для владельцев водоема и испортит отдых, поэтому лучше подобрать модель с бесшумной или тихой работой.
  3. Уровень защиты включает в себя надежную изоляцию электрических компонентов конструкции устройства и двигателя.
  4. Наличие фильтра. Некоторые модели помп оснащены фильтрами грубой очистки, которые предотвращают попадание в воду мелких предметов. Если электронасос поставляется без фильтра, то необходимо купить дополнительное оборудование.
  5. Подогрев воды. Для создания и поддержки комфортной температуры воды приобретают тепловые насосы для бассейнов.

Для такого надувного бассейна может понадобиться насос для откачки воды

При покупке оборудования для очистки воды обращают внимание и на производителя: отзывы реальных владельцев техники лучше рекламы подскажут, стоит ли его приобретать.

Самовсасывающие устройства

Самовсасывающая помпа – это основное оборудование водоема. С его помощью обеспечивается циркуляция воды, используют в паре с фильтрами. Мощность самовсасывающего оборудования и фильтров должна совпадать, поэтому поставляется техника, как правило, в комплекте. Если помпа будет мощнее, то она заставит воду слишком быстро попадать в фильтры, увеличив нагрузку на них. Качество очистки при этом снизится, а фильтр раньше времени выйдет из строя. Самовсасывающий насос с префильтром отвечает за качество очистки воды, поэтому подбирать его нужно в зависимости от объема чаши.

Если водоем используют постоянно, то устанавливают запасной самовсасывающий агрегат, который включают при поломке основного. При этом, во избежание повышенного гидравлического сопротивления, его располагают параллельно с главной помпой. Это трудоемкий процесс, поэтому предусмотреть его нужно еще во время строительства бассейна.

Циркуляционный насос для бассейнов

Циркуляционный насос используют как вспомогательное оборудование. С его помощью создают движение воды, например, пузырьки для джакузи или фонтаны. Принцип работы заключается в следующем: часть воды всасывается агрегатом в озонатор, насыщается озоном и выпускается обратно в чашу. Выпускаются двух видов: насос с префильтром и без него.

Создать противоток и циркуляцию воды для небольших каркасных конструкций можно с помощью низконапорного агрегата. А для системы водных аттракционов понадобится высоконапорная модель, с мощностью свыше 2 кВт.

Циркуляционный насос для бассейна

Помпы от испанского производителя Крипсол, очищающие воду в бытовых бассейнах и крупных водоемах, комплектуются фильтрами для очистки. Подводные узлы агрегатов этой марки не боятся взаимодействия с химическими веществами, а внешние не подвержены влиянию ультрафиолетовых лучей и влажности. Корпус насоса для бассейна Kripsol изготовлен из прочного термопластика, повышающего срок службы изделия.

Насосы-фильтры для бассейнов

Помпа с фильтром поставляется в комплекте при покупке надувных моделей или каркасных бассейнов. Так, бассейн Intex 28236 комплектуется насосом-фильтром производительностью 3785 литров в час. А насос для Intex 28646 имеет песчаный фильтр, обеспечивающий наиболее чистое очищение воды. Песок считается самым безопасным и современным очистителем. Фильтровальный картридж насоса для бассейнов Интекс благодаря кварцевому песку служит без замены до 5 лет.

Читайте также:  Как поставить перегородку из пеноблоков

Стандартное оборудование «помпа-фильтр» одновременно способно фильтровать воду и заставлять ее циркулировать. Система рассчитана на срок эксплуатации в водоемах сезонного пользования не больше 2 тыс. часов или 3-х сезонов. Фильтры требуют регулярной очистки и замены. Производительность оборудования должна соответствовать объему чаши водоема.

Тепловой насос для бассейна

Тепловые насосы для бассейна позволяют продлить купальный сезон едва ли не морозов. Это оборудование подогревает воду до нужной температуры с помощью внутреннего блока, опускаемого в чашу.

Схема подключения теплового насоса для бассейна

Внешний блок монтируют наверху, он может работать в качестве кондиционера в режиме «обогрев-охлаждение» в закрытых конструкциях. Подогрев воды с помощью помпы дешевле, чем с помощью газового отопления в 5 раз. Тепловая помпа работает при правильной эксплуатации более 20 лет. Насос с подогревом для бассейна Аzuro прогревает воду до 30 ° С и предназначен для объема чаши до 55 м 3 .

Насосы для откачки воды из бассейна

Дренажный электронасос для откачки воды бывает двух видов:

  1. Погружной насос с префильтром: устанавливают на дне водоема и откачивают воду через решетку в корпусе. Для работы не нужны дополнительные рукава. Используют также для выкачки воды из колодцев.
  2. Поверхностный насос с префильтром: монтируют снаружи чаши. Для откачки в воду погружают специальный шланг. Достоинство этих моделей – простота обслуживания и легкость конструкции. Эффективно работают на глубине до 5 м.

Популярная марка техники для бассейна Bestway выпускает дренажные помпы для выкачки воды из небольших водоемов.

Насос для откачки бассейна

Иногда погружной насос с префильтром может выйти из строя. Причины поломок:

  1. Работа техники «всухую».
  2. Откачиваемый материал имеет твердые примеси крупного размера.
  3. Некорректная эксплуатация оборудования, рабочие параметры превышены.
  4. Неправильный монтаж помпы.

При таких поломках владелец может выполнить ремонт насоса сам. Единственное, что необходимо помнить – отремонтировать насос для бассейна своими руками под силу мастеру, имеющими навыки работы с электрооборудованием. Предварительно проверяют эластичность поршня, отсутствие деформаций на нем, расстояние между поршнем и электромагнитными катушками, которое не должно превышать 0,5 см. Если же самостоятельный ремонт насосов для бассейна не возможен, то вызывают специалиста.

При строительстве каркасных бассейнов на несколько тысяч литров воды предусматривается система очистки. Для фильтрации используют насосы для бассейнов. Аппарат предотвращает развитие болезнетворных бактерий и застаивание воды.

Дополнительной функцией помп является циркуляция и возможность откачки воды.

1 Назначение и виды аппаратов

Циркуляционный насос для бассейна используется для фильтрации воды в бассейне и ее циркуляции.

Фильтрующий насос для бассейна пропускает весь объем воды за пять часов. В зависимости от температуры окружающей среды, аппарат пропускает объем несколько раз в сутки.

Насосная установка для бассейна

Зависимость температуры от количества циклов:

  • при температуре двадцать градусов аппарат совершает два цикла фильтрации;
  • при температуре до тридцати-четыре цикла;
  • при температуре более тридцати градусов-шесть циклов.

1.1 Типы аппаратов

Аппараты для перекачивания воды в бассейнах делятся на такие виды:

  • циркуляционный насос для бассейнов. Агрегаты используются для создания циркуляции жидкости(движения) в виде водоворотов. Для снабжения озоном вода, с помощью аппарата, проходит через озонирующего устройства;
  • самовсасывающий(поверхностный) тип агрегатов наиболее распространенный. Аппараты размещают возле бассейна. Основная функция агрегатов-фильтрация, поэтому очистные системы идут в комплекте с аппаратом. Внутренности аппарата изготавливаются из пластика или бронзы. Бронза подходит для очистки морской воды, пластик-для хлорированной;
  • тепловой насос для бассейна предназначен для фильтрации и обогрева. Тепловые насосы для бассейна состоят из двух частей. Одна размещается в воде, другая возле чаши. Тепловые насосы для бассейнов более экономные при обогреве, чем газовые установки. А надежность механизма обеспечивает срок безремонтный срок эксплуатации двадцать лет;
  • насос для откачки воды применяется для опустошения емкости и ее консервации на зимний период. Аппараты для откачки воды из бассейна обеспечивают быстрое опустошение чаши для проведения ремонтных работ.

По наличию фильтра, устройства делятся на два вида:

  • модели с фильтром. Насос с префильтром более удобный, поскольку в него встроена фильтрующая коробка, очищающая воду от загрязнений. Фильтровальный аппарат делится на три типа: песчаный(в основе фильтра расположен кварцевый песок), картриджный(в качестве фильтрующего элемента используются мембраны из полипропилена) и диатомовый(фильтрующий агент-микроскопические частички ископаемых-диатомы).Песочные фильтры насосов для бассейнов отличаются высокой скоростью очистки, однако занимают много места и тяжелые;
  • модели без него. В таком случае к помпе отдельно придется подбирать фильтрующую систему, что приведет к дополнительным затратам.
Читайте также:  Как подключить видеомагнитофон к компьютеру через тюльпан

2 Принцип работы и устройство

Электронасос теплового вида функционирует по принципу обратного холодильника. В системе аппарата движется газообразное вещество-фреон, которое при плюсовой температуре переходит в жидкую консистенцию. Нагрев воды, циркулирующей в аппарате происходит в момент перехода фреона из газообразного состояния в жидкое.

Для такого надувного бассейна может понадобиться насос для откачки воды

Тепловые агрегаты делятся на три вида:

  1. Воздух-вода. Такие системы самые неэффективные, однако, просты в монтаже.
  2. Вода-вода Необходима прокладка трубопровода на глубину три метра.
  3. Грунт вода. Такая система требует монтажа трубопровода на глубину трех метров в глубину. Над трубопроводом запрещается высаживать деревья.

Принцип работы насоса и устройство рассмотрим на примере тепловых агрегатов вода-вода.

  • водяной контур. По трубам перемещается вещество(пропиленгликоль), температура которого повышается до восьми градусов по Цельсию;
  • вещество перемещается к корпусу, в котором отбирается низко потенциальная энергия;
  • помпа направляет в замкнутый контур.

Такой аппарат обогревает крытые модели бассейнов на протяжении всего года.
к меню ↑

2.1 Как выбрать насос для бассейна?

Для правильного выбора аппарата необходимо ориентироваться на такие характеристики:

  • издаваемый шум. При высоком уровне шума, аппарат будет негативно влиять на качество отдыха. Необходимо выбирать модели с более низким уровнем шума;
  • безопасность. При приобретении необходимо просмотреть защиту мотора и изоляцию;
  • фильтр. Лучше выбирать модели с фильтром. Фильтр очищает воду от посторонних предметов. Если в выбранной модели фильтр отсутствует, тогда его следует приобрести отдельно;
  • мощность аппарата должна соответствовать объему бассейна;
  • надежность производителя. Выбирая агрегат, стоит ознакомиться с репутацией производителя;
  • возможность подогрева. Насосы с подогревом для бассейна актуальны для случаев, когда эксплуатация продлевается до глубокой осени;
  • отзывы о конкретных моделях. Перед покупкой изучают отзывы о выбранной модели для предотвращения приобретения некачественного изделия.

Перед покупкой обязательно изучают отзывы реальных владельцев.

Циркуляционный насос для бассейна

3 Обзор моделей и производителей

Чуть ниже представлены известные производители устройств:

  • помпа для бассейна Bestway. Этот производитель выпускает агрегаты для очистки воды в бассейне песочного и кассетного типов, и дополнительное оборудования для установки. Модель 58117 с системой картриджей отличается производительностью 3000 литров в час, обслуживает объем до пятнадцати метров кубических. Насос с префильтром 58257 производительностью 3700 литров в час, обслуживает объем восемнадцать кубических метров;
  • модель в бассейн Intex каркасного типа включает в себя лестницу, фильтр-насос, бассейн. Объем чаши 16805 литров. Помпа Интекс, мощностью три тысячи семьсот восемьдесят литров в час. Насос для бассейна Intex 28646 песочного типа производительностью семь тысяч девятьсот литров в час подходит к чашам до 35 тысяч литров. Дополнительные функции-циркуляция воды, слив, обратная промывка делают агрегат многофункциональным;
  • компания Azuro выпускает тепловые аппараты. Серия 3BTE0421 обогревает чашу объемом тридцать кубических метров;

Схема подключения теплового насоса для бассейна

Для предотвращения поломок, и как следствие-ремонта насосов для бассейна, необходимо соблюдать правила эксплуатации.
к меню ↑

3.1 Насосы для бассейнов BADU SPECK PUMPS с префильтром (видео)

3.2 Правила эксплуатации

Правила состоят из таких пунктов:

  • один раз в семь-десят дней аппарат включается на режим обратной промывки. Это мероприятие предотвратит от загрязнения насоса и его поломки;
  • насос с префильтром песочного типа один раз в сезон прочищают с помощью специализированных антиизвестковых отложений;
  • перед сменой режима, аппарат выключается.

Насос для откачки бассейна

С целью удешевления насос-фильтр для бассейна можно изготовить самостоятельно, предварительно изучив информацию. Насос для бассейна своими руками не будет отличаться идеальным внешним видом, зато владелец будет информирован о качественности сборки. В случае поломки, ремонт насоса будет провести достаточно просто.

3.3 Отзывы

Николай, 36 лет, г. Киев:

Приобрел фильтр насос Intex 28644. На даче установил каркасный бассейн и фильтр к нему. Работает тихо, с очисткой справляется. Покупкой доволен.

Евгения Григорьевна 43 года, г. Никополь:

Приобрели насос Beastway 58199 с производительностью 5678литров в час. Работает уже два сезона. Отлично очищает от загрязнений воду в чаше.

Борис Антонович Терещенко, г.Запорожье:

Модель Kripsol CK71 купил для своего дома. Подкупил гарантийный срок в один год. Работает практически бесшумно, высокая производительность. Рад, что остановился на этой модели.

Именно фильтр для бассейна считается наиболее важным элементом, который обеспечивает движение воды и ее очистку. К тому же правильно подобранное оборудование полностью исключает создание условий для размножения вредных гнилостных бактерий, а также появление сторонних запахов. Если грамотно поддерживать воду в порядке, то замена потребуется значительно реже, что благотворно скажется на экономии и гарантирует больший комфорт на отдыхе для всех членов семьи.

Зачем нужен фильтр-насос

Все насосы с фильтром для бассейна имеют определенный комплекс предназначений, с которым они успешно справляются:

  • удаление взвеси и предотвращение оседания ее на дно;
  • очистка причин помутнения и запахов;
  • устранение зарождающихся водорослей;
  • удаление причин появления и размножения лягушек, пауков, москитов и прочих разносчиков болезней;
  • отвод аллергенов (актуально для людей, склонных к появлению аллергических реакций).
Читайте также:  Инструкция по работе с ушм

Отдельно следует уделить внимание персональным возможностям каждого устройства. Производители постоянно расширяют перечень преимуществ своих систем для очистки воды, поэтому нередко добавляют к своим моделям следующие качества:

  • эффект джакузи;
  • повышение давления для создания водопадов;
  • дополнительная тонкая очистка.

В результате потребитель приобретает не просто стандартный фильтр, а современное функциональное устройство, которое обеспечивает максимальное ощущение комфорта с первых минут его эксплуатации. К тому же дополнительные возможности нередко открывают новые возможности для использования стандартной конструкции чаши.

Принцип работы

Вне зависимости от стоимости и бренда, фильтр для каркасных бассейнов всегда обладает идентичным принципом работы:

  • изначально вода из бассейна всасывается в систему посредством скиммера с крупной сеткой, на которой остается самый большой мусор;
  • затем жидкость попадает в камеру очистки, где на фильтре остается средний мусор;
  • лишь теперь вода попадает в основной фильтр насоса, где производится тонкая очистка мелких остатков, очищаются болезнетворные микробы и удаляются примеси;
  • жидкость посредством оборотного шланга возвращается в бассейн.

Вход и выход воды в системе нужно располагать в противоположных концах чаши, чтобы добиться максимальной эффективности. За сутки жидкость должна быть очищена минимум 3 раза.

В результате каждое представленное устройство для очистки воды в бассейне идеально справляется с поставленной задачей. Мы предлагаем только продукцию от проверенных производителей, чтобы вы были уверены в их точном соответствии заявленным техническим характеристикам.

Правила эксплуатации

Существуют определенные регламентированные правила, которые нужно обязательно учитывать, независимо от того, каркасный или надувной бассейн вы используете. Среди них особое место занимают следующие факторы:

  • раз в 7-10 дней фильтр запускается в обратную сторону, чтобы удалить скопившееся загрязнение и исключить возможность забивания протоков;
  • если планируется изменить рабочий режим насоса в бассейне, то аппарат крайне важно сначала выключить, а уже потом выполнять нужные операции;
  • если при фильтрации используется песочный префильтр, то его нужно раз в сезон чистить с использованием средств против известковых скоплений.

Если грамотно учесть все меры предосторожности и рекомендации производителей, то можно не опасаться за долговечную работу насоса для очистки бассейна. Отдельное внимание всегда следует уделять защите конструкции от механического воздействия, потому что даже самое грамотное ТО не поможет, если по корпусу будут периодически бить.

Как не ошибиться при выборе

Чтобы грамотно выбрать фильтр-насосы для своего бассейна, нужно внимательнейшим образом рассмотреть его технические особенности. Среди всех нюансов особое внимание следует уделить следующим критериям системы:

  • чем интенсивней используется бассейн, тем мощнее нужен насос;
  • наличие маломощного режима у насоса обеспечивает немалую экономию в те дни, когда никто не планирует отдыхать;
  • энергосберегающие насосы выдают ту же производительность на практике, но обеспечивают немалую финансовую экономию в будущем;
  • чем меньше шума от насоса, тем приятнее досуг.

Если же остались несколько вариантов, среди которых подобрать оптимальную систему очистки самостоятельно не получается, то можно обратиться к специалистам. Консультант всегда поможет выбрать насос для бассейна, чтобы вода соответствовала всем предъявляемым техническим нормативам.

Виды насосов

Если нужно более детально рассмотреть, как выбрать правильный фильтр для бассейна, то потребуется изучить все типы конструкций. В продаже всегда можно встретить следующие типы насосов для фильтрации воды в бассейне:

  1. Центробежные и вихревые. Бюджетные модели с высоким уровнем шума и небольшой производительностью. Насосы удобны для установки в небольшие бассейны. Способны работать многие годы без малейших нареканий.
  2. Самовсасывающие. Наиболее популярный тип насоса для установки в системы очистки воды в бассейне. Невысокая стоимость и низкий уровень шума делают досуг максимально комфортным. Имеет не самую большую производительность, из-за этого применяется чаще всего для малых и средних чаш.
  3. Циркуляционные. Самый мощный среди вариантов, потому что за сутки в среднем такая система способна перекачивать всю воду минимум 4 раза, а в отдельных случаях показатель может превышать 6 раз. Лучший вариант насоса в бассейн для ценителей действительно качественного подхода. Подходит для емкостей любого объема.

Приобретайте фильтрующий современный насос для вашего бассейна в нашей компании, и уже в ближайшее время сможете установить его в ваш бассейн. Все представленные товары поставлены только от лучших производителей, благодаря чему можно быть полностью уверенным в их высочайшем качестве и долговечной эксплуатации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*