Как работает механизм пластикового окна

Принцип действия фурнитуры поворотно-откидного окна можно пояснить при помощи схемы, представленной на рис. 10

При этом следует отметить, что основные элементы фурнитуры, находящиеся на створке

(поворотно-откидной запор 1, угловой переключатель 2, угловой переключатель поворотно-откидной 14, угловой переключатель от ножниц 15, ножницы на створке 3, средние запоры 5), состоят из неподвижной и подвижной шин.

Неподвижная шина этих элементов крепится к створке, а подвижные шины связаны между собой.

Поэтому при повороте ручки 13, которая приводит в движение подвижную шину поворотно-откидного запора 1, начинают перемещаться подвижные шины всех элементов фурнитуры, расположенных на створке: углового переключателя 2, углового переключателя поворотно-откидного 14, угловой переключателя от ножниц 15, ножниц на створке 3 и средних запоров 5 .

На подвижных шинах рассматриваемых элементов закреплены цапфы 11. Таким образом, поворот ручки 13 приводит к тому, что перемещаются все цапфы 11.

Напротив этих цапф на раме расположены ответные планки 9 (см также рис. 11).

При повороте ручки 13 в положение «закрыто» цапфы перемещаются так, что заходят в пазы расположенных на раме ответных планок 9 (рис. 10, 11), обеспечивая прижим створки окна к раме по всему периметру.

При повороте ручки 13 в положение «открыто» или «откинуто» цапфы перемещаются таким образом, что выходят из соответствующих пазов ответных планок (рис. 10, 11) и створка освобождается для открывания или откидывания.

Если ручка 13 находится в положении «открыто», то ножницы на створке и на раме удерживаются специальной цапфой в закрытом положении. При этом верхняя и нижняя петли действуют, как поворотные и створку можно открывать относительно вертикальной оси.

Если ручка 13 находится в положении «откинуто», то специальная цапфа на ножницах перемещается так, что ножницы на створке и раме открываются (рис. 10) и створка может поворачиваться во-круг горизонтальной оси.

Горизонтальная ось вращения образуется нижними петлями 7, 8 и цапфой поворотно-откидного запора, которая упирается в паз ответной поворотно-откидной планки 10.

Блокировщик откидывания 12 необходим для того, чтобы в открытом положении створки нельзя было повернуть ручку 13 в положение «откинуто», т.к. при этом ножницы откроются и створка останется только на нижней петле 7,8.

Насколько бы не были совершенны современные строительные технологии, но, как и любые технические устройства, они требуют от человека знания основ своей конструкции и умелого, правильного обращения.

Кинематический механизм пластикового окна создан для весьма длительной эксплуатации. Однако он может ломаться или требовать периодической регулировки и ухода.

Наши советы помогут домашнему мастеру понять принцип конструкции пластикового окна и его регулировок для оптимального поддержания комфортных условий внутри квартиры в любое время года.

Выполнение несложных профилактических работ и качественных регулировок позволит поддерживать работоспособность пластикового окна длительное время без серьезных поломок.

Общее устройство

Пластиковое окно выпускается по типовым размерам или изготавливается на заказ в заводских условиях. Оно отвечает общеевропейским техническим стандартам безопасности.


Габариты его рамы должно свободно входить в строительный проем, надежно фиксироваться в нем клиньями, распорками и фиксаторами с уплотнительными и теплоизоляционными материалами.

Конструкция пластикового окна состоит из:

  • общей рамы, выполненной стальным профилем с пластиковым ПВХ покрытием;
  • импоста — разделяющего раму вставкой;
  • открывающейся створки со стеклопакетом;
  • неподвижного оконного блока, который может отсутствовать у отдельных моделей;
  • фурнитуры;
  • откосов, утеплителей и других аксессуаров.

Рассмотрим их особенности.

Изготавливается в качестве базового стационарно закрепленного элемента, в котором располагают остальные части пластикового окна.


Рама выдерживает все виды механических нагрузок, воздействующих на окно в процессе эксплуатации. Для этого ее стальной профиль выполняют специальной формой, рассчитанной по законам сопромата и теории прочности оболочек. Он находится в самой центральной, большой части камеры.

Конфигурация поперечного сечения профиля обеспечивает дополнительные задачи:

  • отвод влаги из конденсата, образующегося при снижении температуры на улице и приводящего к запотеванию окон:
  • уплотнение пространства между оконным блоком со строительным проемом и стеклопакетами.
Читайте также:  Как подкормить аммиаком комнатные цветы

Оконные блоки и створки

Основным элементом, пропускающим солнечный свет через окно, служит стеклопакет. Самая простая конструкция создается из одной камеры, включающей два одинаковых стекла толщиной 3 или 4 мм, разделенных по периметру металлической планкой, например, из алюминия. Ее дополняет поглотитель влаги и слой герметизации, расположенный по периметру.


Пространство между стеклами заполняют осушенным воздухом или инертным газом. Они снижают теплопередачу и уменьшают выпадения конденсата.

Бюджетные стеклопакеты изготавливают из обычного оконного стекла, а на дорогие изделия могут наноситься слои серебряного покрытия с низкой эмиссией.

За счет создания вакуума между такими стеклами или закачивания аргона внутрь стеклопакета они получают возможность:

  • отражать назад в помещение тепло из комнаты;
  • пропускать солнечный свет;
  • блокировать зимний холод;
  • улучшить звукоизоляцию.


Стекло с серебряным покрытием на вид сложно отличить от обычного, но оно всегда отражает тепловые лучи. Поэтому зимой в комнате становится теплее, а летом — прохладнее: нагрев, создаваемый солнечной энергией, отражается ими на улицу.

Обычные стеклопакеты создают с двумя камерами, состоящими из трех стекол.


Они предназначены для эксплуатации в условиях средней полосы России. Для холодного северного климата количества камер в стеклопакете увеличивают, но это сказывается на сложности конструкции, общей стоимости.

Стеклопакеты могут устанавливаться стационарным блоком или выполняться открывающейся створкой.


Последняя имеет дополнительное положение для проветривания. Попадание насекомых с улицы в летнее время исключает противомоскитная сетка.


Надежную работу створки обеспечивает фурнитура — комплект дополнительных металлических элементов, создающих различные режимы работы окна.

Фурнитура

Довольно простое управление створкой ос стеклопакетом обеспечивает сложная кинематическая система, включающая механизмы закрытия, удержания, открытия, фиксации и настройки. Они выполнены различными деталями, расположенными на створке и раме, взаимодействуют между собой.


Все регулировки выполнено точно в заводских условиях. При эксплуатации они могут корректироваться.

Отдельные элементы фурнитуры в рабочем положении показаны на фото ниже.




Аксессуары

Обязательными элементами являются:

  • подоконник;
  • отливы и откосы;
  • уплотнители.

Подоконник

Это привычный элемент окна, позволяющий располагать на нем комнатные растения, рассаду и некоторые другие предметы.


Поэтому многие владельцы квартир стремятся использовать широкий подоконник, обеспечивающий больше рабочего пространства.

Следует учитывать, что под ним обычно расположена батарея отопления. От нее зимой теплый воздух должен поступать на окно, обеспечивая тепловую завесу для проникающих через стеклопакет холодных потоков. Широкий подоконник создает барьер для тепла.

Решить эту проблему в период подготовки к дачному сезону просто: достаточно установить сверху широкие доски или листы фанеры, ДСП, ДВП, временно укрепить их. Вот и все настройки.

Откосы и отливы

На встроенном фото показан этап изготовления откосов своими руками из пластика, а на внешнем — выполненные обычным штукатурным раствором. Они закрывают окно с внутренней стороны помещения, придают ему декоративный вид.


Таким же способом защищается рама со стороны улицы.


Назначение отлива понятно из названия — отвод воды от атмосферных осадков с внешней стороны оконной конструкции.

Уплотнители

Промежуток между рамой и строительным проемом заполняют строительной пеной, а для ликвидации внутренних пустот вокруг стеклопакетов используют специальные мягкие прокладки со светостойкой резиной.

Методика регулировок

В идеальном положении рама пластикового окна установлена строго по вертикали и горизонтали, для чего используются различные типы уровней.

Створка со стеклопакетом внутри рамы должна располагаться строго параллельно ее сторонам так, чтобы все зазоры были одинаковыми.


Во время эксплуатации или при неправильной настройке возможны дефекты. Наиболее характерны случаи, когда створка опущена, сдвинута в сторону или не до конца прижата к раме. Чаще же всего эти неисправности проявляются в комплексе.

Настройка положений подвижной створки

Общие рекомендации

Первоначально следует визуально осмотреть состояние пластикового окна, выявить место затирания подвижных частей, оценить дефект, соосбы настройки. После этого можно приступать к регулировкам. Для их проведеня потребуется иметь ключ шестигарнник — шестерку.

Расположение узлов регулирования показано на картинке.


Они обычно закрыты защитным колпачком, как показано ниже. Его надо просто сдвинуть рукой вверх.


У некоторых моделей окон узлы регулирования могут находиться в другом месте. Например, конструкция нижнего завеса с плотным размещением около откоса исключает выполнение в этом месте возможности настроек положения створки по горизонтали.

Читайте также:  Как обрезать домашнюю гортензию на зиму


В этом случак узел регулировки может быть расположен вверху дверцы, а доступ к нему осуществляется при полностью открытой створке.

Настройка зазоров

Регулировка горизонтальных смещений

Шестигранный ключ всталяют в гнездо регулировочного винта и, вращая рукоятку, отслеживают изменение зазоров по перемещению створки. На фото показан случай, когда узел регулирования расположен сверху.

Настройка высоты

Вращение ключа по часовой стрелке приподнимает створку, а противоположное — опускает.

Выравнивание прижатия

Створка откидывается в режим проветривания. Узел регулировки расположен на ней в левой части. Доступ несколько ограничен, но работать можно.

Режим зима-лето

Регулировочный узел расположен снизу торцевой стороны дверцы. Настройка выполняется ключом за счет смещения положения внутреннего клина, который осуществляет прижатие створки к раме с разным усилием.

Регулировка цапфами

Метод предназначен для доводки створки с созданием ослабленного, стандартного или усиленного нажима ее на раму.


Цапфы могут быть выполнены овальной формы для поворота пассатижами или круглыми с возможностью настройки шестигранным ключом. В различных конструкциях пластиковых окон используются индивидуальные настройки.

Дефекты ручки

Ручка предназначена для выставления одного из режимов работы пластикового окна:

  • открыто — вверх;
  • микропроветривание — под 45 градусов к горизонту;
  • проветривание — горизонтально;
  • закрыто — вниз.


Блокиратор или микролифт служит для предотвращения поломок механизмов створки. Он уменьшает износ и ослабление креплений, сохраняет регулировки, продлевает ресурс.

Для доступа к ручке следует оттянуть пальцами защитную крышку и повернуть ее в горизонтальном направлении. Обычной отверткой откручивают крепежные винты. Они позволяют полностью заменить рукоятку на новую, например, обладающую механизмом защиты от любопытных детей.


Затруднение управления ручкой может возникнуть в результате попадания пыли внутрь механизмов пластикового окна. Загрязнения следует удалять, а трущиеся поверхности металлических частей рекомендуется смазывать облегченными машинными маслами.

Замена уплотнителей

Ресурс их работы при правильной эксплуатации рассчитан на десять лет.


Износ материала сразу ощущается проникновением холодного воздуха с улицы в обход стеклопакета. Старый уплотнитель просто извлекается из своего паза, а на его место устанавливается новый. Работать следует аккуратно, материал нельзя растягивать.

Для снижения трения уплотнителя при манипуляциях со створкой его рекомендуется умеренно смазывать сортами силиконовой смазки.

Рекомендации по эксплуатации

Уход за пластиковым окном не сложен. Требуется поддерживать его механизмы в чистоте, периодически осматривать, своевременно смазывать.

При загрязнениях пластика его отчищают специальными растворами, хотя вполне приемлемо использовать теплую воду с мылом. Нельзя обрабатывать поверхности агрессивными растворителями и абразивными средствами.

Двойное обслуживание всех механизмов каждой осенью и весной значительно продлевает срок эксплуатации оконной конструкции.

Выполняя смазку трущихся частей и уплотнителей не забывайте осматривать и очищать отверстия для отвода воды как в створке, так и на раме.

Для закрепления материала рекомендуем посмотреть полезный видеоролик Александра Кваша “Регулировка пластикового окна самостоятельно”.

Сейчас вам удобно задать вопросы в комментариях и поделиться материалом с друзьями в соц сетях.

Оконный блок присутствует практически в любом помещении. Есть много разновидностей окон, однако ни один из вариантов не мог бы функционировать, не имея соответствующих вспомогательных механизмов.

Сегодня на строительном рынке представлено множество различных типов механизмов, и все они объединены общей концепцией. Это – их модульный тип. Вместе с тем всю фурнитуру подразделяют на две основные группы:

    универсальные – присутствуют в большинстве классических моделей, к примеру, механизм открывания окон, который позволяет поворачивать, откидывать створки или поворачивать-откидывать их; специальные – предназначены для конструкций, имеющих нестандартную форму, которые с их помощью раздвигаются, и створки, таким образом, могут открываться как симметрично либо с отклонением относительно центральной оси оконного блока.

Механизм открывания окон представляет собой крепление, снабженное шарнирным устройством, за счет которого створки передвигаются относительно неподвижной рамы.

Механизм открывания пластикового окна

Рассмотрим самые популярные разновидности механизмов для открывания створок.

Поворотный

Рама с таким механизмом открывается традиционным способом – в помещение. Это хорошо продуманная система, представляющая собой навесы, которые устанавливаются в фурнитурный паз в 1,3 см в вертикальной плоскости. Таковой имеется в любом стандартном оконном профиле. Такая фурнитура считается базовой для других систем открывания. Более того, она дает возможность подключить автоматику.

Читайте также:  Как обшить железную дверь вагонкой

Величина распахивания зависит от отдельного элемента механизма – гребенки или особой конструкции ручки. Форма створок может быть любой: арочная, треугольная, квадратная, трапециевидная и другая.

Среди слабых сторон системы отметим, что открытая створка занимает место, и чем шире открыто окно, тем больше пространства оно поглощает. Подоконник в этом случае придется освободить от полезных предметов, к примеру, домашних растений.

Откидной механизм пластиковых окон

Это аналог поворотного с той лишь разницей, что навесы располагают горизонтальной, а не вертикальной плоскости. Основная функция такой конструкции – проветривание. При этом помещение защищено от проникновения извне и абсолютно безопасно для малышей.

Поворотно-откидной

Фурнитура такого типа обеспечивает функционирование окон в двух режимах – как поворотном, так и откидном. Этот вариант оптимален и надежен. Здесь сосредоточены преимущества указанных систем.

    Весь механизм замкнут по периметру. Усилие, возникшее при нажатии на ручку, передается по фурнитуре через специальные передаточные тяги. В результате приводятся в движение запорные цапфы. Когда створка поворачивается, в помещение в большом количестве поступает свежий воздух и открывается доступ к наружной части окна. Когда ее откидывают, помещение можно проветривать и при этом не бояться сильного сквозняка.

Использование такого механизма дает возможность установить оконный блок без форточки, то есть оконный проем почти целиком занимает стекло, пропуская в помещение больше света.

Современная поворотно-откидная фурнитура позволяет регулировать как степень открывания, так и прижим при закрывании. Винтовой тип поворотного механизма открывания обеспечивает такие режимы функционирования, как, скажем, микропроветривание или ограничение при раскрывании для защиты от детей.

При раскрытии створки обычным способом ручка обычно принимает горизонтальное положение, а в вертикальном положении приводится в действие функция откидывания (под углом порядка 10– 35°).

Для выполнения всех операций человеку нужна всего одна ручка, что, несомненно, свидетельствует о сложности конструкции. Но при этом она служит долго и ломается крайне редко. Еще одно важно преимущество поворотно-откидной системы, что для замены створки нет необходимости заменять весь оконный блок.

Такую систему можно встретить не только на створках стандартных прямоугольных окон, но и на окнах дизайнерской формы.

Раздвижные

Оконные конструкции этого типа рекомендованы для помещений с небольшой площадью. Створка открывается достаточно легко и совершенно не мешает предметам, расположенным на подоконнике. Несомненно это крайне удобно для площадей с ограниченным пространством, к примеру, балконов, эркеров, лоджий, однако для жилых комнат такое решение неприемлемо из-за малой теплоизоляции. Конструкция фурнитуры дает возможность также проветривать помещение. В некоторых моделях она совмещена с откидным механизмом.

Различают несколько основных типов конструкции:

Параллельно-сдвижной. При открывании оконная створка не поворачивается, а сдвигается по одной из двух направляющих рамы в плоскости окна. Прижим при этом нужно ослабить. В зависимости от производителя величина полученного зазора колеблется в пределах 100–150 мм. В момент запирания фурнитура опускает створку и смыкают специально предусмотренные для этого замковые уплотнения.

Наклонно-сдвижной. Конструктивно он напоминает обычное распашное окно из металлопластика. Направляющие для перемещения створок, монтируют с внутренней стороны основной рамы.

Ролики должны быть установлены на направляющие. Раму при открытии для начала перемещают к себе, после чего она будет свободно перемещаться вправо или влево.

После перемещения ее положение фиксируют с помощью специальной фиксирующей фурнитуры. Створку можно также наклонить и организовать проветривание помещения.

Вертикально-сдвижной. Оконный блок представляет собой две рамы, размещенные одна над другой. Они работают по следующему принципу: нижняя из них сдвигается вверх вдоль верхней и фиксируется при помощи противовесов и другого механизма. Такие конструкции особо распространены в Англии. Инновационные системы оснащаются фурнитурой, обеспечивающими поворот, а также откидывание этих рам.

Параллельно-выставляемый. При данном способе открывания створка не перемещается относительно рамы, а выставляется в параллельном направлении. Кроме того, это отличная возможность обеспечить естественное проветривание. Бесступенчато регулируемая ширина открывания имеет большую кратность циркуляции воздуха, так как одинаковый зазор, образовавшийся по периметру окна, способствует равномерному распределению свежего воздуха.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*