Как работает кухонный измельчитель

Что такое и как и для чего был создан диспоузер или кухонный измельчитель отходов, мы разобрались в статье " Что такое диспоузер или зачем нужно купить измельчитель отходов для кухни".

А каков принцип работы или как работает кухонный измельчитель – диспоузер? Давайте остановимся на этом подробнее, чтобы тень сомнения о небезопасности прибора исчезла из ваших мыслей. Рассмотрим диспоузеры с гидравлическим приводом.

Как работает диспоузер

Современный гидравлический диспоузер — это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под кухонной раковиной и имеет внутри специальные ножи-дробильни. Комплект поставки гидродиспоузера подразумевает наличие отдельно устанавливающейся кнопки, устанавливающейся в удобном месте, и имеющей гидравлический привод, который и включает диспоузер. Все остатки пищи, попадающие в его корпус вместе с водой, мелко измельчаются ножами внутри этого прибора и попадают из прибора далее в канализацию уже мелко измельченными и не опасными для трубопровода.

При включении пневмокнопки, к которой присоединен воздушный шланг, все отходы из раковины вместе с водой, попадают непосредственно в специальную измельчающую камеру прибора, внутри которого есть вращающийся диск, вращающийся от центробежной силы, а попавшие внутрь отходы, быстро вращаясь, трутся о стенки так называемой «терки». Так и происходит измельчение отходов. Принцип действия, если подумать, очень похож на принцип действия центрифужной электрической соковыжималки, если вы такой пользовались, то знаете, какой мелкий жмых из нее выходит. Измельченные таким образом отходы сквозь мельчайшие отверстия в диске и стенках смываются в канализационную трубу. Их размел очень мал и безопасен для канализации.

Цены в интернет-магазинах:

Измельчитель пищевых отходов HURAKAN HKN-FWD450A refro.ru 8752 Р.
Измельчитель отходов Airhot FWD-3 whitegoods.ru 6850 Р.

О безопасности измельчителя пищевых отходов

При запуске диспоузера с кнопки, вы можете быть уверены, что вас не ударит током, так как к пневмокнопке присоединен лишь воздушный шланг, а не электрические провода, которые подключаются только к прибору, находящемуся под раковиной. Поэтому, дотрагиваясь до кнопки даже мокрыми руками, вы находитесь в полной безопасности. Единственное, что если следовать рекомендациям производителей, кнопку следует располагать как можно дальше от водяных струй для продления ее срока службы. Использование прибора безопасно не только для взрослых, но и для детей, которые с легкостью справятся с удалением пищевых отходов из раковины.

​

Отходы, подходящие для измельчения в диспоузере

Цены в интернет-магазинах:

Измельчитель пищевых отходов In Sink Erator Evolution 200 entero.ru 31100 Р.
Измельчитель In Sink Erator Evolution 100 entero.ru 24700 Р.

Если говорить о том, какие отходы он измельчает, то можно сказать что практически все. Это и макаронные изделия, и кожура от мандаринов и апельсинов, и очистки от овощей, и корки от арбуза, а также семечки, орехи, бумажные салфетки, куриные кости, окурки сигарет, яичную скорлупу. Все это смело можно бросать в диспоузер.

Благодаря тому, что канализационные стенки в кухне постоянно омываются водой, на них не скапливается жировой налет, и канализация не засоряется, что ведет к экономии на прочистке труб в канализации. Вам не нужно будет покупать средства для прочистки стоков от засоров и заниматься очисткой диспоузера — как правило, современные модели имеют автоматический реверс, который включается при необходимости.

Что же касается цены на диспоузер, а также его экономичности и окупаемости

Цены в интернет-магазинах:

Измельчитель пищевых отходов Bone Crusher BC 1000 entero.ru 51500 Р.
Измельчитель In Sink Erator LC 50 entero.ru 42874.1 Р.

Увеличение количества воды, которое будет тратиться на диспоузер — примерно 3 литра на одного члена семьи в день, а электроэнергии он расходует в месяц как обычная лампочка в 100 Ватт. И хоть цена на измельчитель пищевых отходов все еще довольно высока и составляет примерно от 9 до 30 тысяч рублей (например, одна из популярных моделей Измельчитель In Sink Erator Evolution 100 стоит около 15 тысяч рублей ), она себя оправдывает в течение года. Ваша кухня станет местом образцового содержания. Вы избавитесь от надоедливых мух и мошек, от протекающих мусорных пакетов и засорившихся стоков , а вынос сухого мусорного ведра станет простым и приятным делом.

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Читайте также:  Интерьер кухни с открытыми полками фото

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.
Читайте также:  Как необычно украсить комнату

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Пищевые отходы образуются на кухне каждый день – обычно они забиваются в слив раковины, откуда их приходится извлекать. Но выброшенные в мусорное ведро остатки пищи, накапливаясь, начинают издавать неприятный запах. Чтобы его избежать, приходится выбрасывать мусор каждый день. Однако можно решить эту проблему иначе. За рубежом на многих домашних кухнях давно прижилась система, позволяющая легко и быстро утилизировать такие отходы. Предназначенный для этого прибор называется измельчителем. Ему и будет посвящен наш сегодняшний обзор.

Назначение и принцип работы

Диспоузер, как по-другому называют измельчитель для мойки, – это специальный прибор для качественного и гигиеничного измельчения и удаления отходов через канализацию. Он представляет собой резервуар, который устанавливается непосредственно под раковину и подсоединяется к канализационному отверстию.

У диспоузера два главных преимущества:

  1. Помещенный в него механизм позволяет превращать остатки продуктов в жидкую массу, частицы которой не превышают 3 мм. Она не застаивается в трубах и сифоне, а следовательно – не засоряет их.
  2. Этот прибор играет важную гигиеническую функцию – избавляет от проблемы неприятного запаха, появления насекомых и бактерий, которые зачастую сопровождают выброшенные в мусор остатки пищи.

Современные утилизаторы не занимают много места и могут быть установлены практически на любой кухне. Они не портят интерьер комнаты, так как легко скрываются за дверцей шкафчика.

Принцип работы таких механизмов аналогичен тому, как работают кухонные комбайны и измельчители для продуктов. Отходы, подлежащие утилизации, опускаются в сливное отверстие и попадают в камеру диспоузера, где тем или иным образом измельчаются (это зависит от типа устройства).

Обратите внимание: вода должна быть включена на протяжении всего процесса эксплуатации прибора и некоторое время после его отключения. Она помогает проталкивать отходы, облегчает работу механизма и очищает его от скопления пищевых остатков.

Разновидности и их особенности

Существует несколько видов утилизаторов, различных по принципу работы и способу загрузки отходов. Рассмотрим их.

Измельчитель для кухни в раковину может быть механическим и электрическим. Первый укомплектован специальными ножами, которые и превращают пищевой мусор в кашицу. Работает он под напором воды, которым приводится в действие.

Второй оснащен своеобразными кулачками, закрепленными на крутящемся диске. Они совершают первичное дробление отходов. Вращаясь, диск распределяет частично переработанную пищу по стенкам камеры диспоузера. Лезвия на них завершают работу по измельчению продуктов.

От скорости движения диска напрямую зависит КПД устройства и качество переработки мусора.

Принцип работы механических приборов обуславливает их плюсы и минусы:

  • они не требуют подключения к сети – более безопасны и могут работать при отсутствии света;
  • возможность их использования ограничена – эффективно они работают только при условии, что давление воды составляет минимум 2,5 атмосфер.

У электрических диспоузеров мотор запускается нажатием кнопки, выведенной к рабочей столешнице или раковине. Она соединена с прибором посредством наполненной воздухом трубки. Минусов у таких устройств практически нет, разве что для их установки потребуется дополнительная розетка у мойки, а во время работы они издают небольшой шум. Некоторые считают, что использование этих приборов увеличит расходы на электричество. Однако они экономичны в электропотреблении, что является существенным плюсом. Другое их преимущество – отсутствие в устройстве острых лезвий, а значит – риска получить травму.

Некоторые современные модели могут управляться специальным дистанционным пультом.

Измельчители бытовых отходов могут различаться типом их загрузки. Она может быть:

  • порционной – пищевые отходы сначала загружают в сливное отверстие, а потом включают диспоузер, перед каждой новой загрузкой его снова выключают, и процедура повторяется;
  • непрерывной – здесь все происходит наоборот: прибор сначала включают, а затем опускают бытовой мусор, при этом останавливать работу устройства не нужно до полного окончания утилизации.

Преимущество первого типа в том, что он позволяет лучше контролировать качество измельчения пищи. Второй удобен тем, что не требует постоянного контроля, подойдет для большой семьи.

Специальная пробка-толкатель облегчит вам загрузку отходов для утилизации.

Параметры выбора диспоузера

Выбирая кухонный измельчитель, учитывайте размер и потребности вашей семьи в конкретных опциях. В целом хороший прибор должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Высокая мощность – от 550 Вт (для семьи из 3-4 человек). Такие устройства справляются с большим количеством отходов, обеспечивая качественное их измельчение. Есть модели мощностью более 1000 Вт, которые легко перерабатывают орехи, твердые кости и пр. Однако они менее экономичны.
  2. Вместительная рабочая камера – она позволит эффективнее утилизировать мусор. Ее объем напрямую связан с мощностью, может варьироваться в пределах 0,8-1,5 литров.
  3. Низкий уровень шума – в процессе эксплуатации диспоузера он может составлять 40-70 дБ (сначала шум больше, но постепенно утихает по мере измельчения).
  4. Материал его комплектующих – нержавеющая сталь, избавляющая от проблемы коррозии металла. Такой прибор хорошо переносит воздействие некачественной воды.
Читайте также:  Как расколоть лесные орехи

Также обратите внимание на такие нюансы, как наличие реверсной системы (обеспечивает направленное движение лезвий) и уровень безопасности – некоторые модели при перегрузке автоматически отключаются.

Также как различные кухонные комбайны, и измельчители пищевых отходов могут быть оснащены дополнительными функциями:

  • несколько уровней скорости;
  • наличие реверсного вращения;
  • улучшенная шумоизоляция;
  • защита от перегрузок.

Покупая диспоузер, проверьте наличие в упаковке техпаспорта и инструкции по установке. Монтаж этих устройств представляет собой стандартную процедуру, однако каждая модель может иметь свои нюансы.

Самостоятельный монтаж

Перед установкой измельчителя необходимо ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией по монтажу. Производить ее самостоятельно следует только в том случае, если вы обладаете сантехническими навыками, в противном случае лучше доверить эту работу профессионалам.

Непосредственно перед установкой проверьте два важных момента:

  • необходимо наличие заземленной розетки 220В с защитой от влаги;
  • для присоединения прибора к стоку используйте гладкостенную трубу (мягкая гофра не подойдет);
  • диаметр сливного отверстия должен составлять 90 мм, если оно меньше, используется специальный увеличитель из нержавейки.

Убедившись, что все факторы соблюдены, можно приступать к монтажу. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Сифон снимается с помощью отвертки.
  2. Детали слива очищаются от загрязнений.
  3. Под фланец мойки укладывается резиновая прокладка.
  4. Крепление диспоузера подсоединяется к раковине.
  5. Далее к нему монтируется сам утилизирующий механизм.
  6. Прибор соединяется с канализацией с помощью сливной трубы (для этого используются переходники, которые идут в наборе).
  7. Устанавливается пневмокнопка.
  8. Диспоузер подключается к сети.

В ходе установки будьте внимательны – следите, чтобы все соединения были герметичны. После завершения монтажа прибор нужно протестировать, чтобы убедиться в корректности проделанной работы.

Эксплуатация и безопасность

Использовать кухонный измельчитель довольно просто. Процесс эксплуатации сводится к следующим действиям:

  • запуск прибора и включение воды (либо наоборот);
  • направление отходов к сливному отверстию;
  • выключение устройства и воды.

Важно помнить, что не все бытовые отходы подлежат переработке в утилизаторе. Так, в диспоузер нельзя загружать:

  • предметы из металла, дерева, пластика или стекла;
  • резиновые вещи и ткань;
  • веревки, нитки и волосы;
  • банановую кожуру, початки кукурузы;
  • шелуху от семечек, рыбную шелуху;
  • слишком крупные кости;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • горячее масло и другой жир.

Перечисленные предметы, попав в измельчитель, могут нарушить его работу – налипать на стенки, наматываться на вращающиеся детали, перегружать прибор, засорять канализацию.

Обратите внимание: если в сливное отверстие попали запрещенные предметы, немедленно остановите его работу. Извлечь их можно самостоятельно с помощью шестигранного ключа либо вызвать мастера.

Устройства по утилизации бытового мусора безопасны! В электрических приборах ножей нет, в механических они расположены на большом расстоянии от слива. Поэтому вашим пальцам ничего не угрожает.

Рекомендации по уходу

Современные утилизаторы – самоочищающиеся приборы. Однако в целях профилактики засоров периодически прибегайте к следующим мерам:

  • прочищайте рабочую камеру, измельчая яичную скорлупу, орехи, мелкие косточки;
  • несколько раз в год используйте специальные средства очистки, раз в три месяца чистку можно производить лимонной кожурой и кубиками льда;
  • измельчая жирные отходы, не включайте горячую воду – иначе жир растопится и пристанет к стенкам камеры.

Важно: для прочистки канализационных труб не применяйте средства с абразивными веществами.

Если кухню вы эксплуатируете часто и по делу, стоит задуматься о приобретении такого полезного бытового прибора, как измельчитель отходов. Он прост и удобен в использовании, не требует особого ухода. Такое приобретение не только облегчит вашу работу на кухне, но также избавит от неприятных запахов пищевых остатков и увеличит срок службы вашей канализационной системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*