Как работает краскопульт пневматический

Здравствуйте, как и обещал попытаюсь рассказать о устройстве и принципе работы краскопульта для пневматического нанесния ЛКМ, пистолеты для безвоздушного или другими словами гидродинамического нанесения мы рассмотрим позже.
Я начну с азов и извиняюсь перед теми кто уже в курсе, но надеюсь эту статью прочитают не только профи, но и те кто только начинает свой путь маляра… И еще момент мы говорим только о пистолетах которые имеют международный сертификат
наличие которого обозначается на корпусе пистолета буквами "СЕ"

И так начнём конструкция пистолета:

Практически все пистолеты имеют одинаковую конструкцию которая по форме мало чем отличается — есть корпус, в корпусе находятся клапана или регуляторы которые регулируют 3 параметра:
1. Количество воздуха поступающее в пистолет.
2.Количество материала выходящее из пистолета.
3. Ширина факела.
Больше регулировок на пистолете нет, да и они не нужны.
Не буду дальше лить воду только скажу что например разницы между автоматикой и ручными краскопультами нет никакой кроме как в отсутствии ручки для держания этого так сказать пистолета и бачка.
И так давайте рассмотрим принцип работы пистолета.
Работает пистолет по принципу того что воздух под определённым давлением обдувает струю вытекающего материала и дробит его перенося потоком на поверхность окрашиваемого материала. Не буду приводить всевозможные формулы, думаю что они не нужны, скажу только что больше буду основываться на логику мышления для того чтобы вам было понятно и статья не напоминала скучный научный трактат. И так для того чтобы равномерно перенести материал на поверхность нам нужно его раздробить, растянуть в факел. Так же я надеюсь что всем понятно такая простая вещь что чем выше давление тем мельче будет капля, а чем меньше капля тем равномерней будет нанесение.
У истоков организованной в 1888 году компании стоял изобретатель метода пневматического распыления доктор Аллен де Вилбисс. Тогда, более 120 лет назад, он использовал первый «пульверизатор» для нанесения жидких лекарств на открытые раны. В 1907 году сын основателя фирмы DeVilbiss — Томас -сделал первый ручной краскопульт, который стали с успехом использовать для нанесения лакокрасочных.материалов в новой (тогда) отрасли промышленности — автомобилестроении, в значительной степени повысив производительность труда и эффективность окраски автомобильных кузовов. В дальнейшем эти пистолеты стали использоваться уже самых разных отраслях промышленности в том числе для окраски мебели.
Итак нас особо не интересует корпус пистолета он может конечно отличаться эргономикой, размещением клапанов и регуляторов (для всех людей или только для правшей) нам на самом деле не важно в этой статье мы говорим о принципе работы.
Все пистолеты делятся на три группы:

1. пистолеты для работы с материалами рабочая вязкость которых 14-20 сек. в вискозиметре №4
2. пистолеты для работы с материалами рабочая вязкость которых 20-30 сек. в вискозиметре №4
3. пистолеты для работы с высоковязкими материалами рабочая вязкость которых 30

Только таким образом мы получаем то давление которое и предусмотрено производителем в голове пистолета. Каналы пистолета так устроены что пропускают строго определённое количество воздуха и строго определённым давлением, изменение входного рабочего давления приведёт к нарушению давления в голове и не корректной работе пистолета.
С увеличением объёмов производства встал вопрос с выбросом вредных веществ в атмосферу, и расходом ЛКМ. Была придумана система ХВЛП (низкое давление при большом расходе воздуха) которая характеризовалась потреблением 400-450 л/мин и давлением в голове 0.7 бара рабочее давление составило 4,5 бара. Давайте внимательно рассмотрим как работали эти пистолеты. За счёт снижения давления материал разбивался на достаточно крупные капли, за счёт увеличения размера, начальная скорость капли была низкой при высокой энергии полёта и соответственно нужно было очень много воздуха для того чтобы сформировать из этих капель факел. Капли уже не отбивались от поверхности уменьшились потери и увеличилась скорость нанесения. Перенос материала составил 65-70%
Всё бы хорошо, многие страны приняли законы о том что при нанесении ЛКМ впредь должны применяться только ХВЛП пистолеты. Все радовались, но потом кто то сел и посчитал сколько обходится производство такого количества воздуха, многим станциям пришлось поменять пневмолинии, компрессора и т.д., что несло существенные расходы, кроме всего прочего увеличение капли отрицательно сказалось на финишных покрытиях, изменился рисунок лака, увеличилась шагрень.
И тогда инженеры вернулись к старой конвенциональной системы и сделали так сказать тюнинг. Получился пистолет со следующими параметрами: потребление воздуха 270 — 350 л/мин давление воздуха в голове 1,2 — 1,7 бара и рабочим давлением 1 -2,0 атм. Система не получила одного названия, и у разных фирм получила разное название но суть системы LVLP — низкое давление при низком расходе воздуха. Получилась среднего размера капля и она уже требовала не большое количество воздуха т.к. имела не большую энергию полёта и соответственно управлять этой каплей было легче чем крупной как в системе HVLP. Низкая скорость полёта не приводила уже к отбитию капли от поверхности что так же привело к высокому перенос материала который достигает 70%. На сегодня почти все пистолеты даже те что относятся к HVLP системе можно отнести к системе современной LVLP с тем отличием что давление в голове осталось 0,7 бара согласно требованиям некоторых стран.
Еще немного уделим внимание этим двум системам чем они отличаются и чем хороши или наоборот плохи. Системы HVLP создают крупную каплю которая достаточно мокрая и такая система хороша для красок типа металлик или для морилок позволяя нанести достаточно равномерно. В первом случае зерно в мокрой капле успевает с ориентироваться и в итоге получается равномерный цвет без яблок или облаков. В случае морилки капля достаточно крупная для морилки но высокая пористость материала приводит к тому что материал быстро впитывается и высыхает в результате полосность, решением в данном вопросе остаётся уменьшение размера капли при том что капля остаётся мокрой, а именно уменьшение размера дюзы, например до 1.2 мм.
Если вы рассмотрите эти модели пистолетов то визуально увидите отличие в головах пистолета.

Читайте также:  Идеи интерьера в частном доме

Если посмотрите — увидите что пистолеты конвенциональные отличаются малыми диаметрами отверстий что приводит к высокому давлению при таком потреблении воздуха. Пистолеты HVLP имеют большие диаметры отверстий что и приводит к снижению давления но при этом большой объём воздуха управляет формированием факела. Ну и LVLP имеет средние размеры отверстий — так сказать золотая середина.
Так почему и чем отличаются пистолеты для разной вязкости.
Чем более вязкий материал тем больше нужно давление чтобы создать эжекцию для его вывода из отверстия дюзы и разбитие на капли. Но капли получаются тяжёлые и имеют высокую энергию полёта и требуют достаточно много воздуха и достаточно высокое давление для управления этой каплей. Этим и отличаются так сказать "грунтовочные" или скорей пистолеты для более вязких материалов. Увеличение дюзы приведёт к увеличению подачи материала, чтобы сохранить параметры нанесения и содержания растворителя в капле материала необходимо увеличить дистанцию или скорость нанесения. Если вы возьмёте обычный пистолет и увеличите дюзу то это не приведёт к тому что этот пистолет станет пистолетом для более густого материала, связанно это кроме всего прочего еще и с испарением растворителя, дело всё в том что определённый материал должен иметь определённое количество растворителя уже на поверхности нанесения для того чтобы материал разлился и началась с определённой скоростью реакция. Этим и регулируется применения того или иного пистолета для того или иного материала.
Немного видео о принципе работы пистолета
Принцип работы пистолета часть 1
[url]


При­вет­ствую Вас на бло­ге kuzov.info!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В этой ста­тье рас­смот­рим, как рабо­та­ет пнев­ма­ти­че­ский крас­ко­пульт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Базо­вая функ­ция покра­соч­но­го писто­ле­та заклю­ча­ет­ся в рас­щеп­ле­нии крас­ки на тыся­чи мини­а­тюр­ных капель и при­да­ние им направ­лен­ной ско­ро­сти. Что­бы это было воз­мож­ным, меха­низ­мы и ком­по­нен­ты, из кото­рых состо­ит крас­ко­пульт, долж­ны рабо­тать сла­жен­но, в уни­сон.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Пони­ма­ние прин­ци­па рабо­ты крас­ко­пуль­та помо­жет рас­по­зна­вать и устра­нять про­бле­мы при рас­пы­ле­нии, а так­же луч­ше разо­брать­ся в его регу­ли­ров­ках и настра­и­вать писто­лет со зна­ни­ем дела.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как работает пневматический краскопульт?

В крас­ко­пуль­те есть два раз­де­лён­ных кана­ла: один для воз­ду­ха, дру­гой для крас­ки. При нажа­тии кур­ка, сна­ча­ла задей­ству­ет­ся воз­дух, а потом ото­дви­га­ет­ся игла и начи­на­ет выхо­дить крас­ка. Таким обра­зом, крас­ка про­хо­дит через сопло и сра­зу вза­и­мо­дей­ству­ет с воз­ду­хом. В боль­шин­стве совре­мен­ных крас­ко­пуль­тах, кото­рые при­ме­ня­ют в кузов­ном ремон­те, сме­ши­ва­ние крас­ки с воз­ду­хом про­ис­хо­дит сна­ру­жи покра­соч­но­го писто­ле­та, меж­ду дву­мя высту­па­ю­щи­ми частя­ми воз­душ­ной голов­ки (крас­ко­пуль­ты с внеш­ним сме­ши­ва­ни­ем).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Что про­ис­хо­дит, когда курок крас­ко­пуль­та нажи­ма­ет­ся? Курок дей­ству­ет в двух ста­ди­ях. При началь­ном нажа­тии на курок откры­ва­ет­ся воз­душ­ный кла­пан, через кото­рый идёт сжа­тый воз­дух. Если про­дол­жать нажи­мать на курок, то нач­нёт ото­дви­гать­ся назад игла, поз­во­ляя лако­кра­соч­но­му мате­ри­а­лу течь через дюзу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Если курок начать отпус­кать, сна­ча­ла пре­кра­ща­ет­ся поток крас­ки, а потом пере­ста­ёт идти воз­дух. Таким обра­зом, задерж­ка рас­пы­ле­ния крас­ки, при началь­ном нажа­тии на курок, обес­пе­чи­ва­ет рас­пы­ле­ние крас­ки сфор­ми­ро­ван­ным факе­лом. Так­же и при отпус­ка­нии кур­ка, крас­ка пере­ста­ёт рас­пы­лять­ся, остав­ляя след пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­но­го факе­ла.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Что собой пред­став­ля­ют крас­ко­пуль­ты с внеш­ним сме­ши­ва­ни­ем. В этих покра­соч­ных писто­ле­тах сме­ши­ва­ние воз­ду­ха с крас­кой про­ис­хо­дит сна­ру­жи воз­душ­ной голов­ки. Они исполь­зу­ют­ся для рас­пы­ле­ния всех видов лако­кра­соч­ных мате­ри­а­лов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> A — Воз­душ­ная голов­ка, B — Окра­соч­ная голов­ка с соплом, C — Игла, D — Пру­жи­на, воз­вра­ща­ю­щая иглу, после отпус­ка­ния кур­ка, E — Регу­ля­тор пода­чи крас­ки, кото­рый огра­ни­чи­ва­ет ото­дви­га­ние иглы, при нажа­тии на курок крас­ко­пуль­та.

Какая функция воздушной головки?

Воз­душ­ная голов­ка направ­ля­ет сжа­тый воз­дух к пото­ку крас­ки, выхо­дя­щей из дюзы, рас­щеп­ля­ет её и фор­ми­ру­ет факел.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Весь про­цесс сме­ши­ва­ния крас­ки с воз­ду­хом, фор­ми­ро­ва­ния факе­ла и рас­пы­ле­ния про­ис­хо­дит бла­го­да­ря воз­душ­ной голов­ке крас­ко­пуль­та. В ней нахо­дят­ся отвер­стия опре­де­лён­но­го раз­ме­ра, через кото­рые про­хо­дит воз­дух и рас­щеп­ля­ет крас­ку, выхо­дя­щую из соп­ла. Отвер­стия, рас­по­ло­жен­ные на высту­пах воз­душ­ной голов­ки пред­на­зна­че­ны для воз­ду­ха, кото­рый фор­ми­ру­ет факел рас­пы­ля­е­мой крас­ки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Какая функция у сопла и иглы краскопульта?

Они огра­ни­чи­ва­ют и направ­ля­ют лако­кра­соч­ный мате­ри­ал, иду­щий из писто­ле­та в воз­душ­ный поток.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Дюза рас­по­ло­же­на на окра­соч­ной голов­ке и кон­струк­тив­но сов­ме­ща­ет­ся с воз­душ­ной голов­кой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кон­чик иглы крас­ко­пуль­та поме­ща­ет­ся внут­ри соп­ла. Раз­мер соп­ла, кото­рый дол­жен быть у крас­ко­пуль­та, зави­сит от вяз­ко­сти рас­пы­ля­е­мо­го мате­ри­а­ла.

Читайте также:  Как приготовить кальмара дома

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Игла крас­ко­пуль­та име­ет кли­но­вид­ный кон­чик, кото­рый поме­ща­ет­ся в сопло такой же фор­мы и закры­ва­ет пода­чу крас­ки. Игла име­ет связь с кур­ком покра­соч­но­го писто­ле­та. Когда курок нажи­ма­ет­ся до опре­де­лён­но­го поло­же­ния, игла ото­дви­га­ет­ся назад и крас­ка начи­на­ет течь через сопло.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В соп­ле крас­ко­пуль­та есть полость по фор­ме повто­ря­ю­щая кон­чик иглы крас­ко­рас­пы­ли­те­ля. При отпус­ка­нии кур­ка иглу тол­ка­ет пру­жи­на, рас­по­ло­жен­ная сза­ди иглы и кон­чик иглы вхо­дит в полость соп­ла, закры­вая поток крас­ки. На опре­де­лён­ной ста­дии нажа­тия на курок, игла ото­дви­га­ет­ся назад, откры­вая канал для пото­ка крас­ки.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Коли­че­ство лако­кра­соч­но­го мате­ри­а­ла, кото­рое выхо­дит из крас­ко­пуль­та зави­сит от вяз­ко­сти мате­ри­а­ла, дав­ле­ния воз­ду­ха и раз­ме­ра дюзы. Для пра­виль­но­го нане­се­ния раз­ных рас­пы­ля­е­мых мате­ри­а­лов (с раз­ной вяз­ко­стью и раз­ме­ром частиц) реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять дюзы раз­ных раз­ме­ров.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Регулятор факела

Вра­щая регу­ля­тор факе­ла, Вы може­те кон­тро­ли­ро­вать поступ­ле­ние воз­ду­ха в отвер­стия воз­душ­ной голов­ки, кото­рые отве­ча­ют за фор­ми­ро­ва­ние фор­мы и раз­ме­ра факе­ла.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Регулятор подачи лакокрасочного материала

Этот регу­ля­тор управ­ля­ет поло­же­ни­ем иглы. Он огра­ни­чи­ва­ет мак­си­маль­но воз­мож­ное поступ­ле­ние крас­ки при пол­ном нажа­тии на курок крас­ко­пуль­та.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

После отпус­ка­ния кур­ка пру­жи­на воз­вра­ща­ет иглу в исход­ное состо­я­ние и поток крас­ки пре­кра­ща­ет­ся.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чем боль­ше выстав­ле­на пода­ча крас­ки, тем боль­ше воз­ду­ха тре­бу­ет­ся для рас­пы­ле­ния крас­ки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Крас­ко­пуль­ты с гра­ви­та­ци­он­ной пода­чей крас­ки име­ют бачок, рас­по­ло­жен­ный свер­ху. Крас­ка посту­па­ет в писто­лет есте­ствен­ным путём, бла­го­да­ря гра­ви­та­ции.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Краскопульты с нижним расположением бачка

Покра­соч­ные писто­ле­ты с ниж­ним рас­по­ло­же­ни­ем бач­ка исполь­зу­ют сифон­ную пода­чу крас­ки. В писто­ле­тах с сифон­ной пода­чей при нажа­тии на курок, уве­ли­чи­ва­ет­ся поток сжа­то­го воз­ду­ха, что созда­ёт сифон­ный эффект (эффект Вен­ту­ри) перед дюзой, вслед­ствие кото­ро­го крас­ку вытя­ги­ва­ет из бач­ка.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,1,0 —>

Эффект Вен­ту­ри – сокра­ще­ние дав­ле­ния жид­ко­сти, кото­рое про­ис­хо­дит в резуль­та­те того, что жид­кость течёт через сужен­ное место тру­бы. (назван по име­ни Ита­льян­ско­го физи­ка)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В крас­ко­пуль­тах с сифон­ной пода­чей крас­ка посту­па­ет через труб­ку в бач­ке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Сжа­тый воз­дух даёт энер­гию и ско­рость крас­ке для нане­се­ния на поверх­ность.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Крас­ко­пуль­ты HVLP (High-Volume/Low Pressure) исполь­зу­ют боль­шой объ­ём воз­ду­ха, что­бы рас­пы­лить крас­ку при низ­ком дав­ле­нии. Полу­ча­ет­ся низ­ко­ско­рост­ной поток рас­пы­лён­ной крас­ки, кото­рый пере­но­сит­ся на поверх­ность, не раз­ле­та­ясь по сто­ро­нам.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Эффек­тив­ность пере­но­са лако­кра­соч­но­го мате­ри­а­ла полу­ча­ет­ся гораз­до выше, чем при рас­пы­ле­нии крас­ко­пуль­та­ми, исполь­зу­ю­щи­ми низ­кий объ­ём воз­ду­ха и высо­кое дав­ле­ние.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Покра­соч­ные писто­ле­ты HVLP похо­жи по внеш­не­му виду на любой дру­гой крас­ко­пульт с дру­гой систе­мой рас­пы­ле­ния. Воз­душ­ная голов­ка осо­бо ничем не отли­ча­ет­ся. Всё отли­чие кро­ет­ся во внут­рен­них воз­душ­ных кана­лах.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Для того, что­бы опре­де­лить­ся с выбо­ром при покуп­ке крас­ко­пуль­та може­те про­чи­тать об этом подроб­ную ста­тью.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> p, blockquote 31,0,0,0,1 —>

Мастерство равномерного нанесения лакокрасочного слоя ручным путем, требовало изрядного опыта и высоко ценилось во многих сферах деятельности. Появление воздушного способа распыления, значительно повысило стандарты качества покраски, одновременно облегчив процесс освоения данного навыка и работы в целом. На сегодняшний день нам доступны невероятно удобные и эффективные инструменты, способные обеспечить практически идеально-ровное нанесение материалов различной степени вязкости. Наиболее удачным в этом плане и популярным в профессиональных кругах, является пневматический краскопульт. Давайте разберемся, что на что способно данное устройство, что оно из себя представляет и из каких компонентов состоит.

Что такое пневмокраскопульт

Объясняя суть устройства в двух словах, пневматический краскопульт можно охарактеризовать, как окрасочный пистолет, работающий от напора воздуха. Углубляясь в детали, можно заметить, что данное устройство может быть разных форм и размеров.

Помимо моделей обычных габаритов, можно встретить миниатюрные пульверизаторы со слегка сниженной производительностью, но не достоинствами, которыми обладает пневматический краскопульт. Верхний бачок способствует естественной подачи краски, за счет силы притяжения, но пистолеты с нижним расположением работают по принципу разряжения, вытесняя ЛКМ из емкости напором воздуха. На некоторых устройства, преимущественно миниатюрного размера, бачок может находиться сбоку по направлению вверх и поворачиваться на 360°, обеспечивая работу краскопульта в любом положении. Существую так же вакуумные бачки, представляющие собой конструкцию из жесткого каркаса с нижним отверстием и мягкой емкости, сжимающейся по мере всасывания и разбрызгивания жидкости. Такой вид бачка, так же, позволяет использовать инструмент во всех положениях.

Устройство пневматического краскопульта

Распыление краски пневматическим краскопультом происходит по принципу аэрозоля, где главной движущей силой является поток воздуха, исходящий из компрессора. Попадая в устройство по специальному шлангу, воздух оказывается в рукоятке устройства, где упирается в герметичную заслонку. При нажатии спускового курка, заслонка сдвигается, позволяя потоку пройти по внутренним каналам корпуса пистолета и вылететь через сопло. Помимо освобождения прохода воздуха, нажатый до упора курок отодвигает иглу, блокирующую подачу материала. Таким образом, в первую очередь по инструменту проходит поток воздуха, а уже потом подхватывает краску, когда к ней открывается доступ.

Представленная выше концепция работы пневматического краскопульта, является основой, используемой во всех моделях, независимо от расположения бачка, давления и объема воздуха (HP, HVLP, LVLP). Увидеть, как работает краскопульт более наглядно, можно в следующем видеоролике, где автор подробно описывает принцип действия, уделяя внимание каждой детали.

Читайте также:  Как долго сохнет наливной пол

Основные компоненты механизма

Конструкция пневматического краскопульта достаточно проста для понимания, так как состоит из небольшого числа компонентов. Краткое описание каждой детали, поможет сформировать максимально четкое представление о принципе работы данного инструмента. Следующее перечисление элементов организовано по порядку движения воздуха в устройстве: начиная от попадания корпус и заканчивая вылетом из сопла.

Пистолет

Корпус пневматического пульверизатора, является неотъемлемой основой, объединяющей в себе все детали устройства. Рукоятка пистолета имеет специальный штуцер, куда устанавливается шланг для краскопульта, обеспечивающий инструмент напором воздуха. Выше идет запорный клапан, соединенный с курком. В стволе располагается герметичный канал для воздуха и несколько пазов с элементами регулировки подачи материала, размера факела и напора воздуха. Последний регулятор может располагаться в рукоятке. Помимо воздушного канала, пистолет для краскопульта располагает отсеком для материала, выход из которого, плотно перекрывается толстой иглой с конусообразным наконечником.

Конструкция курка подразумевает поочередное открытие клапанов. При нажатии, в первую очередь отодвигается заслонка в рукоятке, освобождая путь для воздуха, после чего отодвигается игла, открывая подачу материала. Финальным и важнейшим элементом пистолета, является сопло, где воздух взаимодействует с жидкостью, разбивая её на мельчайшие частицы.

Длинный металлический стержень с конусообразным наконечником, именуемый иглой, необходим для контроля подачи лакокрасочного материала в сопло. Оборудован упором для надежной фиксации в курке инструмента. С противоположного от конуса конца, имеет перпендикулярный паз, предназначенный для соединения с винтом регулировки подачи материала.

Диаметр иглы для краскопульта, во многом зависит от размеров дюзы (сопла), который может располагаться в пределах 0.5 – 1.8 мм (для моделей стандартного типа). Для эффективной подачи материала, данные элементы требуют большой точности подгонки, поэтому зачастую продаются комплектом (дюза, игла и воздушная головка).

Бачок

Емкость для заливки материала с дальнейшей подачей в устройство, может иметь несколько вариантов исполнения и расположения. Наиболее распространены 2 положения бачка: верхнее и нижнее. На более компактных моделях пневматических краскопультов, емкость может быть установлена сбоку, что позволяет использовать инструмент в любой позиции, направляя её вверх.

Нижнее расположение бачка, наиболее подходит для обработки вертикальных поверхностей, когда пистолет имеет прямое положение. Такие емкости зачастую имеют больший объем (в среднем 1 л), и выполняются из металла. Подача лакокрасочного материала, происходит по принципу разрежения, происходящего за счет потока сжатого воздуха, проходящего над выходной трубкой емкости.

Краскопульт с верхним бачком имеет более широкий спектр применения. При работе подобным инструментом, его можно держать по направлению вверх, вниз, или перед собой (наклоняя в разумных пределах). В большинстве случаев, емкости выполняются из пластика и располагаются под углом, относительно ствола пистолета. Подача материала в сопло, осуществляется под действием привычной гравитации, заставляя жидкость стекать вниз.

Максимальное удобство работы краскопультом, обеспечивают специальные вакуумные бачки, которые могут быть установлены как сверху, так и снизу пистолета. Данные приспособления, состоят из нескольких элементов: наружного каркаса из пластика, внутреннего мягкого стаканчика, переходника и крышки с сеточкой, представляющей собой фильтр для краскопульта. Во время распыления, внутренняя, мягкая емкость сжимается, позволяя эксплуатировать инструмент в любом положении. По официальным данным, бачки подобного типа, считаются одноразовыми, но по отзывам пользователей вполне пригодны для повторного использования после промывки.

Сопло (дюза)

По причине частого засорения или неэффективности работы с тем или иным материалом, дюза для краскопульта является одной из самых востребованных сменных деталей. В большинстве случаев, данный элемент продается в комплекте с воздушной головкой и иглой, так как эти части требуют друг от друга высокой точности в размерах.

Дополнительные элементы

Использование пневматического краскопульта, становиться удобнее и эффективней, когда он оснащается вспомогательными элементами. Представленные ниже устройства, не являются обязательными, но оказывают серьезное влияние на рабочий процесс.

Редуктор для краскопульта

Компактное устройство, включающее в себя манометр и регулятор давления. Используется для точной настройки инструмента перед работой. Является промежуточным звеном между краскопультом и шлангом, позволяя точно определить и настроить необходимое давление воздуха. Индикатор может быть механический или цифровой. Некоторые современные модели профессиональных пульверизаторов, оснащаются встроенным редуктором, установленным в рукоятку.

Манометр, установленный в компрессор, показывает лишь давление воздуха на выходе из ресивера (баллона). Проходя по герметичному шлангу, данный показатель падает в среднем на 1-2 атмосферы. Нужен редуктор для краскопульта, для получения показателя давления, непосредственно на входе в инструмент. Когда напор соответствует требованиям, эффективность использования пульверизатора, значительно возрастает.

Влагоотделитель

Когда перед пневматическим краскопультом встает задача создания идеально ровного и гладкого слоя, где мельчайшие дефекты исключены, ответственность во многом ложиться на качество воздуха. Если поток движущей силы будет влажным, то на окрашенной поверхности, без сомнения, образуются нелицеприятные кратеры. Обеспечить максимально сухое и чистое давление, призван специальный влагоотделитель для краскопульта, устанавливаемый на между рукояткой инструмента и концом шланга компрессора.

Помимо миниатюрных устройств, подключаемых на инструмент, существуют целые мини-станции по очищению воздуха от пыли, грязи, масел и влаги. Эти блоки достаточно громоздки, чтобы устанавливать их на пистолет, поэтому их подключают к шлангу компрессора, а от них ведут ещё один шланг, уже к краскопульту. Если сравнивать миниатюрный влагоотделитель на краскопульт с блоком подготовки воздуха, эффективность последнего будет гораздо выше, как и его цена. Целесообразность приобретения профессионального устройства, следует определять из своих требований к качеству лакокрасочного слоя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*