Как работает краскопульт электрический видео

Нанесение лакокрасочного материала на поверхность имеет определенные особенности, от соблюдения которых зависит общее качество нанесенного покрытия. При работе пневматическим краскопультом, следует придерживаться наработанной последовательности действий, позволяющей обеспечить наилучший результат, без подтеков, разводов или отслоений материала. Если Вы затеяли краскораспылительные процедуры, но пока не имеете опыта их проведения, данная публикация поможет понять технологию процесса и приблизит Вашу работу к профессиональному уровню. Надеемся, что представленная теоретическая база, станет хорошей основой для Вашего дальнейшего развития в области покраски.

Подготовка поверхности

Прежде чем разбираться, как правильно красить пулевизатором, следует уделить внимание более раннему этапу работ. Подготовка поверхности перед покраской имеет основополагающее значение во всем процессе, от которого зависит надежность прилегания материала и финишный внешний вид. Несмотря на свою важность, процесс подготовки достаточно прост, и требует лишь немного внимания.

Хорошая поверхность для покраски должна быть вымытой (не жирной), отшлифованной и сухой.
Если на обрабатываемом элементе будет присутствовать грязь или жир, плотность склейки ЛКМ с её поверхностью будет минимальной, что приведет к легкому стиранию материала и образованию пузырей. Шлифование мелкозернистой наждачной бумагой образует на поверхности мельчайшие бороздки, а заодно и выравнивает её до, практически, идеального (для человеческого глаза) состояния. Легкая шероховатость позволяет краске проникнуть в “поры” обрабатываемого элемента, что значительно повышает прочность склейки. Лишняя влага, как грязь и жир, не способствует общей картине и влечет за собой отслаивание нанесенного материала.

Разбавление краски

Далеко не все лакокрасочные смеси представляют собой готовый продукт, подходящий для распыления краскопультом. Большинство составов являются концентратом, требующим дополнительного разбавления более текучей жидкостью (растворителем или водой для водоэмульсионных красок). Информация о пропорциях смешивания зачастую указывается производителем на емкости, но подобрать оптимальную вязкость можно и опытным путем.

Большинство лакокрасочных материалов на растворителях, могут быть разбавлены до пропорции 4 к 10 (растворитель / краска). Водоэмульсионные составы, рекомендуется разбавлять не более чем 1 к 10 (вода / краска).
Предлагаемая продукция весьма разнообразна, и каждый материал имеет свои показатели. Чтобы не сделать смесь слишком жидкой, снизив качество её нанесения, рекомендуется добавлять растворитель небольшими порциями.

Далеко не все лакокрасочные материалы и растворители можно успешно смешивать. К примеру: покраска молотковой краской краскопультом, требует разбавления ксилолом или сольвентом, а при использовании других составов, пропадает характерная ей текстура.

Проверить вязкость краски можно при помощи вискозиметра или обычной деревянной палочки и небольшого представления о требуемой густоте. Оптимальную густоту можно определить путем тестовых распылений. Если капли не растягиваются в ровную пленку, а сохраняют форму мельчайших бугорков, значит смесь требует большего разбавления. Готовая для распыления смесь должна иметь достаточно жидкую консистенцию, напоминающую жирный кефир.

Чтобы не забить сопло пульверизатора, разбавленную смесь следует заранее пропустить через специальный фильтр или нейлоновый чулок.

Требования безопасности

Принцип работы пневматического краскопульта практически не представляет опасности получения грубых телесных повреждений, но несет более скрытую угрозу глазам и органам дыхания. Туман краски, образующийся во время эксплуатации инструмента, легко проникает в легкие и другие незащищенные места, нанося серьезный ущерб здоровью. ЛМК на основе органических растворителей имеют аккумулятивный эффект – что означает невозможность выведения их осадка из организма. Техника безопасности при работе с краскопультом сводиться к использованию элементов защиты и подготовке помещения.

Основная защитная амуниция маляра:

  • Респиратор-маска (или полумаска) с фильтром.
  • Защитные очки (если полумаска) с плотным прилеганием к лицу.
  • Малярный комбинезон. Если процесс покраски становиться Вашим ежедневным занятием.

Помещение, где производиться распыление материала, должно быть сухим и хорошо проветриваться (без сквозняка). Устанавливать поверхность следует под тупым углом, по отношению к источнику света (или наоборот, свет по отношению к поверхности). Таким образом, будут заметны мельчайшие неровности слоя. Производить покраску на улице следует в сухую, безветренную погоду.

Тестовое распыление

Подготовив поверхность, краску, помещение и защитную амуницию, пора уже переходить к покраске. Если ранее Вы уже имели положительный опыт работы с краскопультом, можно приступать к основной поверхности. Ежели предыдущего опыта нет или он неудачный, рекомендуется провести ряд тестовых распылений на ненужной бумаге (картонке, газете), в целях калибровки подачи воздуха, материала и размера факела (чтобы работа краскопультом была наиболее эффективной).

Калибровка пневмокраскопульта, представляет собой достаточно тонкий процесс с множеством особенностей, которым мы посвятили отдельную тему на нашем сайте. Если Вы хотите облегчить свой труд и получить достойный результат, рекомендуем ознакомиться с подробным руководством «Как настроить пневматический краскопульт».

Говоря по сути, Вы должны получить правильную форму окрасочного факела (вытянутого овала), путем вращения регуляторов инструмента. Данный процесс, с комментариями, наглядно демонстрируется в приведенном ниже видеоролике.

Читайте также:  Импульсные счетчики воды принцип работы

Технология покраски

  • Технология покраски краскопультом базируется на правильном положении инструмента во время распыления. По отношению к поверхности, устройство должно располагаться прямо. Если во время работы, краскопульт будет наклоняться, распределение краски в пятне будет неравномерным.

  • Нажимать на курок инструмента, открывая подачу краски, необходимо за 10-15 см до начала обрабатываемой поверхности. В противном случае, края изделия будут прокрашены плохо или наоборот с избытком (в зависимости от скорости ведения). Прекращать распыление следует, также, уведя инструмент за 10-15 см от противоположного края детали.
  • Покраску следует производить внахлест, заводя новую линию примерно на половину или треть предыдущей. Делать это лучше сверху-вниз, слева-направо.

Скорость движения краскопульта при работе, зависит от густоты краски и Ваших требований к толщине слоя. Средняя скорость распыления составляет 1 м за 2 секунды. Избыточное промедление может вызвать образование подтеков, а колебания скорости движения скажутся на равномерности лакокрасочного покрытия. Уверенность движений появляется только опытным путем, но получить прилично ровный слой любительского уровня, получиться даже у рядового пользователя, без опыта работы с инструментом.

Помимо основных правил эксплуатации краскопульта, существует определенные особенности работы с различными типами поверхностей в разных положениях.

Вертикальных поверхностей

Самый простой способ покраски, когда обрабатываемая, прямая поверхность устанавливается в вертикальном положении. В данном случае, распыление происходит горизонтальными движениями, от верха детали к её нижнему краю. В данной работе, достаточно придерживаться стандартных правил, изложенных выше. Для более наглядного представления процесса, рекомендуем посмотреть короткое, содержательное видео, как правильно пользоваться краскопультом.

Если поверхность деревянная, лучше расположить её волокнами по горизонтали, что обеспечит лучшую впитываемость смеси в текстуру.

Горизонтальных поверхностей

Стандартная конструкция пневматического краскопульта с нижним или верхним бачком, не позволяет использовать его для работы в наклоненном на 90° положении (краска не будет идти в сопло). В таких случаях используются вакуумные бачки или безвоздушные типы устройств, где краска, по шлангу, подается под давлением из стоящей на полу емкости.

Если у Вас есть пневматический краскопульт и поставлена задача, покрыть с его помощью крышу автомобиля, его багажник и прочие поверхности, делать это следует следующим образом. Начинаем от дальнего края, и прямыми линиями напыла перемещаемся к ближайшему концу детали. Инструмент при этом можно слегка наклонять, что является исключением из правил (если бачок не вакуумный). Прилагаем видео, где покраска краскопультом горизонтальных поверхностей демонстрируется наглядно.

Потолков

Процесс побелки или покраски потолков подразумевает под собой необходимость использования стремянки или удлинителя инструмента. Так как, рабочее расстояние пневматического краскопульта (от сопла до поверхности) не превышает 30 см, а сильный наклон не желателен, использовать его для таких задач нецелесообразно. Наиболее подходящим типом пульверизаторов для покраски потолка, являются устройства безвоздушного типа, которые могут быть снабжены специальной удочкой, позволяющей производить покраску без использования стремянок, лестниц или лесов.

Покраску потолка краскопультом следует начинать с угла и небольшими, горизонтальными линиями (не более метра), внахлест выполнять равномерное распыление краски по поверхности. Нанесение материала производиться как минимум в 3 слоя. Приведенный ниже видеоролик, наглядно демонстрирует, как работать краскопультом с мини-компрессором (схожим с пневматическим) при покраске потолка.

Сложных фигур

Помимо обычных, ровных поверхностей, род деятельности маляров порой подбрасывает не совсем стандартные объекты для работы. Столбы, решетки, фигурные детали и прочие элементы с множеством граней, требуют особого отношения при покраске.

Если объект имеет резкие грани, в первую очередь прокрашивают их. Далее идет покрытие сторон. Если окрашивается круглая трубка или столб, процесс происходит в 4 этапа (по сторонам света): северная сторона обрабатывается первой, потом западная, следом южная и в завершение – восточная. Главное, чтобы покраска шла по кругу.

Покраска трехмерных объектов, требует большей аккуратности, нежели работа с прямой поверхностью. Водить инструмент следует плавно, стараясь повторять изгибы максимально точно. С первого взгляда, данное занятие может показаться довольно сложным, но при наличии понимания, как пользоваться краскопультом и базового опыта, можно легко получить весьма достойный результат.

Чистка краскопульта после работы

Разобравшись, как правильно красить пулевизатором, чтобы было равномерно, и проведя требуемые работы, остается почистить устройство от остатков материала и отложить до возникновения следующей “боевой” задачи. Чтобы сохранить рабочие показатели инструмента и эффективно использовать его в последующих работах, необходимо поддерживать его в чистоте. Так как ЛКМ имеет свойство высыхать, закупоривая все возможные отверстия, его необходимо максимально быстро вывести из внутренних каналов краскопульта. Сделать это достаточно просто. Потребуется растворитель, небольшая емкость и щеточка (желательно).

Прежде чем решить, какой краскопульт выбрать, мы разберем принцип его работы и основные особенности его устройства. Также для самостоятельной окраски вам понадобится несколько советов по настройке такого агрегата и по непосредственной его эксплуатации. Чтобы не терять зря времени, приступим.

Устройство краскопульта и классификация

Краскопульт используется не только для нанесения покрытия на какие-либо поверхности, самые простые модели можно встретить и в руках дачника прямо на грядках. Действительно, принцип работы краскопульта позволяет удобно производить опрыскивание кустов и деревьев. Но это самые примитивные ручные типы устройств, а вот технологически сложные инструменты используются в сферах посерьезней, например, строительстве или машиностроении. Разберем основные классы, на которые можно разделить данные приспособления.

Читайте также:  Из чего делают пуховые одеяла

По типу привода можно назвать ручные и электрические, а по способу распыления – безвоздушные, пневматические и комбинированные. Различают их также по технологии образования факела, имеются HP, HVLP, LVLP. Устройство краскопульта ручного типа освоить легко, там все узлы на виду, и вполне понятно их назначение. Имеется удочка, насос и распыляющая головка, а наносимый состав заливается в какую-нибудь стороннюю емкость, туда опускается рукав от насоса и закачивает жидкость в насос. Там нагнетается давление, и под его силой жидкость выталкивается через другой (напорный) рукав в удочку и дальше на распылитель.

Как работает краскопульт на электроприводе, тоже понять не так сложно, хоть конструкция его уже серьезнее. Он имеет в своем составе бачок, пусковой механизм, регулятор расхода краски, а подключается для подачи энергии к компрессору или ручному насосу. Электроэнергия преобразуется в пневматическую, отчего состав под давлением поступает на окрашиваемую поверхность, при этом вы можете контролировать режим распыла с помощью регулятора. Устройства различаются по производительности, то есть по объему перекачиваемой жидкости в минуту, также этот параметр зависит от используемого компрессора.

Технология формирования факела зависит от действия компрессора, без которого не обходится нормальный пневматический аппарат. HP – самый старший из устройств, использует высокое давление, от этого форма распыла размытая, половина краски распыляется в воздух, отскакивая от стены, эффективность его работы – 35 %. Регулировка краскопульта такого типа устройства не спасет ситуацию никак. HVLV работает под обильным потоком воздуха низкого давления, форма распыла более четкая, эффективность работы – 65 %, меньше туман, экономичнее расход. Кстати и стоит такое оборудование немного, поэтому считается самым оптимальным для работ на полупрофессиональном уровне.

LVLP еще более совершенен, эффективность работы – 80 %, высокая скорость, малый расход, минимальный туман. Используется в более профессиональных сферах с использованием дорогих красящих составов.

Как работает краскопульт – технология распыления

Какой краскопульт лучше, исходя из технологии распыления, постараемся разобраться в этом пункте. Безвоздушная технология подразумевает, что жидкость выходит из устройства под собственным давлением, созданным внутри, а встречаясь с воздушной средой, расщепляется на мелкие капли (брызги), и уже потом укладывается на окрашиваемую поверхность. Достоинства метода в том, что нет тумана в районе рабочего места от мелких брызг, и производительность работ значительно выше, чем у других технологий. Но есть и существенные недостатки, так как диспергирование краски произвольное, то размер капель никак не регулируется, а значит, однородность покрытия на разных участках может отличаться, еще более сложной задачей считается получение пленки заданной толщины. Для хоть какого-то хорошего результата с данной технологией вам потребуется очень дорогое оборудование, что не всегда возможно.

Пневматический способ распыления принципиально отличается от предыдущего. Теперь на поступающую краску воздействует струя воздуха еще внутри устройства, вернее на его выходе. Поток воздуха под большим давлением выталкивает жидкость через отверстие, она уже выходит диспергированная, причем на крайне мелкие капли, практически облако. С большой скоростью такое облако врезается в поверхность и оседает на ней, но часть разлетается в сторону и отскакивает, создавая в месте работы туман из краски и растворителя, что не очень полезно для работающего человека. Метод удобный для любых изделий и наклонов поверхностей, оборудование вполне доступно, даже бюджетный вариант даст неплохой результат. Как красить краскопультом с пневматическим приводом, можно увидеть в любом покрасочном цеху для автомобилей. Но вредность и большой расход материалов играет не в пользу пневматики для домашнего использования.

Комбинированный способ на первом этапе движения жидкости действует по безвоздушному механизму, а на выходе подключается пневматика. То есть к распылителю приходит уже раздробленный на капли красящий состав, а там под дополнительным воздействием сжатого воздуха эти капли еще дробятся на равномерный факел. Таким образом, сохраняется чистота рабочей среды, не образуется туман, так как состав подается ограниченным количеством, что также является экономией краски. Но минусы все же есть, метод не везде доступен для работы, сложные конструкции прокрасить не получится, да и не все составы можно распылять по такой технологии.

Какой краскопульт выбрать – оцениваем важные параметры

Как пользоваться краскопультом, описано в наших других статьях на сайте, тем более что это не сложно понять, когда устройство уже у вас в руках. Мы призываем не забывать и про правильное обслуживание и хранение прибора. А вот про правила выбора такого инструмента мы расскажем подробнее здесь. Причем коснемся не ручного агрегата, который выбирают обычно по наитию, чтобы в руке сидел, переносить удобнее было и легко качать насос. Выбор пневматических устройств больше и замысловатее. Сначала обсудим компрессор, без которого не будет функционировать такое устройство.

Раздельная покупка компрессора и краскопульта для хозяйственных нужд (разовый ремонт) – дело хлопотное и дорогое, но чтобы воспользоваться всеми преимуществами пневматического распыления, можно приобрести электрический краскопульт, где все это будет собрано в едином устройстве.

Для компрессора стоит определить такие важные параметры, как объем бачка, мощность, давление и производительность. Казалось бы, бери всего да побольше, и будет тебе счастье. Но не всегда это правильно, в итоге можно переплатить за ненужное и потерять в более важном. Объем до 50 л вполне пригоден для небольшого масштаба работ, более емкие устройства уже будут стоить значительно дороже, но выигрыш будет не столь существенным. Мощность на упаковке указывается, как правило, на входе, а вот какую вы получите на выходе, никто не знает. Модели с показателем в районе 1,2 кВт вполне подойдут для нашей работы, большее значение почти недостижимо без потерь в каком-то другом параметре, да и не нужно оно на практике.

Читайте также:  Как покрасить гос номер автомобиля

Давление в 8 бар вполне оптимально, существуют, конечно, и более способные модели, но это только навредит, если работа у нас будет производиться в помещении, смотрите выше наше мнение о давлении в пневматике. Важно уточнить у продавца, как компрессор поддерживает заявленное давление, он должен автоматически отключаться при его достижении и вновь включаться, когда оно чуть опадает. Производительность – самое важное значение, причем заявленное на упаковке число не является правдой, вернее является, но частично. Количество литров в минуту указывает, с какой скоростью компрессор накачивает краску, а вот с какой выпускает, не написано, а потери в этой системе составляют 35 %, то есть цифру на упаковке умножайте на 0,65 и получайте реальное значение, на него и ориентируйтесь.

Краскопульт выбирается по технологии распыления факела, что мы уже успели обсудить, диаметру сопла, расположению бачка и его материалу. Также имеют значение для многих всякие дополнительные удобства, но это уже личное дело каждого. Диаметр сопла 1,5 мм оптимален для покраски стандартными строительными ЛК-составами, но не лишним будет запастись еще парочкой сменных сопел, вдруг вам вздумается распылить что-то более капризной консистенции. Бачок из пластика – самый популярный вариант, да и вполне пригодный, если в нем краску не хранить, а расположение выбирайте в соответствии с будущими работами. С верхним бачком вы не сможете покрывать поверхности, которые находятся высоко или вообще над вами, так как краска поступать в пистолет не будет. При всех равных характеристиках расположение бачка на качество работы не влияет.

SKODA RAPID — автомобиль, который смело можно назвать уникальным. Почему? Ответ очевиден – он подойдёт абсолютно всем! Динамичный характер модели и чёткая, отточенная управляемость в сочетании с интересным и стильным дизайном не оставит равнодушными молодое поколение.

Водители более зрелого возраста по достоинству оценят благородство «кристаллического» дизайна, который отчасти напоминает собой традиции лучших хрустальных мануфактур Чехии и столь любимую всеми жителями Праги архитектуру в стиле кубизм.

SKODA RAPID – любая поездка в удовольствие

Шкода Рапид – самый доступный автомобиль, из всей линейки SKODA представленной в России, однако он оснащён самыми современными опциями, обычно предлагаемыми для автомобилей классом выше. Внешность дорогого европейского автомобиля, в дизайне которого нет случайных деталей в сочетании с удобством и функциональностью, превзойдёт все ваши самые смелые ожидания. Всё продумано – до мелочей.

И дело не только в удовольствии, которое вы получите при скоростном прохождении связки поворотов – хотя и его SKODA RAPID с лёгкостью вам обеспечит. Множество деталей, которые способны сделать каждую поездку максимально удобной и комфортной – вот за что ценят автомобили SKODA более чем в сотне стран мира.

В целом, его можно назвать «горожанином» компактного класса. В то же время, Шкода Рапид — это семейный автомобиль, его просторный салон и вместительный багажный отсек отлично подойдёт для путешествий всей семьёй. Поместится практически всё и даже больше! А если места всё-таки окажется мало — багажную полку легко снять, а сиденья второго ряда — сложить.

Под капотом – тоже есть чем впечатлиться. Двигатели SKODA RAPID – это воплощение всей инженерной мощи автоконцерна «Volkswagen». Их экономичность и надёжность, проверенная временем, гарантирует вам годы бесперебойной работы в условиях самого напряжённого графика в самых сложных дорожных условиях.

Семейный автомобиль должен быть по-настоящему комфортным, причём не только на первом ряду, но и на втором. Ведь в настоящей семье должно быть одинаково удобно всем. SKODA RAPID – полностью отвечает этим требованиям, ведь это автомобиль, в котором каждый найдёт для себя удобное и комфортное место. Даже в самой длительной поездке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*