Как работает кофеварка капельного типа видео

Для любителей кофе «Американо» кофеварка капельного типа это просто находка. Если Вы предпочитаете именно этот вид кофейного напитка, то, поверьте, вполне достаточно купить капельную кофеварку. Другие типы кофеварок можно даже не рассматривать.

Осталось только выбрать хорошую кофеварку. Как это сделать читайте в статье «Как выбрать капельную кофеварку для дома»

В данной статье мы более подробно рассмотрим, как работает капельная кофеварка.

Капельная кофеварка – принцип работы

В кофеварке имеется два отсека, куда загружается сырьё для приготовления кофе: резервуар для воды и заварной узел с фильтром.

Итак, Вы загрузили воду и молотые кофейные зерна в кофеварку и нажали кнопку «Пуск». Процесс приготовления кофе запущен.

Что происходит в этот момент внутри прибора?

Как работает капельная кофеварка?

Смотрите рисунок. Вода из резервуара (1) потихоньку спускается по трубке (2) к нагревательному элементу кофеварки (3), который расположен в нижней части. Нагреваясь, вода начинает расширяться, а затем превращается в пар. Пар переходит в верхнюю часть прибора по специальным выпускным трубкам (4). В этом отсеке температура воды начинает падать, в результате пар конденсируется и превращается в капли. Температура капель в данный момент равна 100 градусам.

Капли скапливаясь, начинают падать вниз через отверстие (5) прямо в заварной узел (6) на молотые кофейные зерна. Во время падения температура воды снижается до 87-95 градусов. Такая температура идеальна для приготовления настоящего «Американо» с его особым ароматом.

Далее готовый напиток льётся через отверстие (7) в кофейник (8) – стеклянный сосуд кофеварки. Затем, ещё горячим, кофе разливается в чашки.

Вот такой принцип работы кофеварки капельного типа.

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

  • Кофеварка может иметь встроеннуюкофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, к оторые перемололи сразу до использования.
  • Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
  • Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.
Читайте также:  Как плести на станке поэтапно

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры

Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

  • Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
  • «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
  • Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Читайте также:  Как завязать крючок для бойла

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

Кофеварка капельного типа — что это такое

Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый — очистить от гущи, промыть и просушить.

Особенности

Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.

Отзывы

Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

— Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection

— Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.

Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650

— Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!

Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM

— Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.

Фильтры для капельных кофеварок

Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

Читайте также:  Как подобрать занавески в гостиную

Многоразовый

Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» — фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

Одноразовый

Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

  • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
  • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

Размеры

Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 — самый маленький.

Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

Из более дешевых пользуются спросом

Топ-7 лучших капельных кофеварок

Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.

Итак, представляем наш ТОП.

Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.

  • Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество — обеспечили ей лидерство.
  • Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
  • Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
  • Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
  • Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
  • Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.
  • Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *