Как работает камера с датчиком движения

Многие модели современных видеокамер имеют функцию детекции движения. При этом обнаружение движущихся объектов может осуществляться как программным, так и аппаратным способом.

ПРОГРАММНАЯ ДЕТЕКЦИЯ

Практически у всех бюджетных и у большинства видеокамер среднего класса обнаружение движения реализовано программным способом. Это означает, что в качестве оборудования используются элементы самой камеры, в частности светочувствительная матрица.

Изображение, спроецированное на матрицу, оцифровывается, после чего программа сравнивает полученные данные с предыдущим кадром. Если в экспозиции произошли изменения, программа принимает решение об обнаружении движения и начинает видеосъемку.

У более дорогостоящих IP камер видеонаблюдения программное обеспечение имеет модуль интеллектуального анализа (видео аналитики).

Такие устройства прежде чем начать запись могут фильтровать поступающие данные по размеру, движению в ограниченной зоне, цвету объекта, а также может выполнять сопровождение объекта по траектории движения, их подсчет (с учётом направление движения) и т.п.

Камеры с программным детектором движения стоят существенно дешевле аппаратных аналогов с сопоставимым функционалом. Однако они имеют существенные технические ограничения. Главный недостаток, это ограниченная дальность обнаружения движения — 15-25 м не более.

Вторым недостатком является слишком высокая чувствительность и большое количество ложных срабатываний на посторонние предметы. Прежде всего, это

  • осадки: дождь, снег, град;
  • тень от облаков, засветки фарами автомобилей.

В ночное время данный фактор дополнительно усугубляется, ведь матрица, перешедшая в режим день-ночь, существенно увеличивает светочувствительность.

В принципе точная настройка чувствительности детектора движения не так важна для видеонаблюдения, как для охранной сигнализации.

Результатом неправильной настройки могут стать всего лишь несколько лишних мегабайт записанного видео, не несущего никакой полезной нагрузки. Однако при необходимости создания на базе видеконтроля системы безопасности (охранное видеонаблюдение) она будет неэффективной.

АППАРАТНАЯ ДЕТЕКЦИЯ

Камеры видеонаблюдения с аппаратным способом детекции движения, как правило, представляют собой компактные устройства гибридного типа. Они используются в качестве моноблочных систем сигнализации для контроля небольших помещений на удаленных объектах: дачи, гаражи, магазины и т.п.

Многие модели имеют слот для карты памяти. В этом случае устройство является полностью автономным и осуществляет запись на карту памяти, которую необходимо извлечь для просмотра информации (или подключить к ПК саму камеру).

Видеокамеры с аппаратным датчиком движения не обладают аналитическими настройками и их функционал меньше, чем у камер с программным детектором. Кроме того они имеют ряд технических проблем совмещения зоны обнаружения детектора и обзора видеокамеры. Так же могут срабатывать на воздушные потоки от системы вентиляции или отопления.

Выносной датчик движения.

Существует еще один вариант с использованием обычной видеокамеры и внешнего инфракрасного датчика движения. Объединив эти два элемента, и установив датчик в электрическую цепь питающую видеокамеру на разрыв можно добиться того же эффекта что и у видеокамер с аппаратным детектором движения.

Однако такой способ имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, инерционность срабатывания ИК детектора движения.

После того как движущийся объект попадет в поле его зрения датчик замыкает цепь и активирует видеокамеру, которой также необходимо определенное время, чтобы выйти в режим видеосъемки. Таким образом, может потеряться некоторый объем полезной информации.

РЕЖИМ РАБОТЫ ФУНКЦИИ ЗАПИСИ

Независимо от способа определения движения камера видеонаблюдения с детектором движения может выполнять запись в 3 режимах:

  • непрерывная;
  • по расписанию;
  • по детекции движения.

Непрерывная трансляция видео данных характерна для оживлённых мест. В этом случае активация детектора движения является бесполезной, так как камера будет пребывать в постоянной готовности из-за большого количества движущихся объектов.

Запись по расписанию.

Чаще всего применяется для жилых квартир, офисов и других объектов с четко выраженной периодичностью отсутствия персонала или владельцев. В этом случае вместо систематической ручной активации системы видеонаблюдения видеокамера самостоятельно включается на непрерывную запись по таймеру.

Запись по датчику движения.

По умолчанию устройство функционирует в режиме ожидания. После появления в зоне сканирования движущихся объектов активируется режим съёмки и передачи информации. Видеосъемка осуществляется определенный период времени, после чего камера отключается, если в зоне действия датчика не наблюдается повторного движения.

При этом некоторые модели могут не только транслировать видео данные на видеорегистратор, но и послать сигнал в виде MMS на телефон пользователя.

ДОСТОИНСТВА ОПЦИИ ДЕТЕКЦИИ ДВИЖЕНИЯ

Преимущества применения детектора движения в камерах видеонаблюдения следующие:

Экономия памяти и энергоресурсов.

Это актуально для автономных шпионских мини камер, у которых запись ведется на карту памяти, а в качестве источников питания используются батареи;

Экономия времени при поиске необходимой информации.

Записи будут присутствовать только сцены с активно действующими лицами;

Возможность быстрой и скрытой установки в различных местах слабо подходящих для традиционных видеокамер. Благодаря этому эффективность системы видеонаблюдения может увеличиться на порядок;

Читайте также:  Значения на этикетках одежды для стирки

Как правило, камера видеонаблюдения со встроенным аппаратным детектором стоит намного дешевле обычных видеокамер. Они пользуются довольно высоким спросом, хотя их функциональные возможности существенно ограничены;

Могут использоваться в качестве базовой системы безопасности не только осуществляет съемку, но и посылая сигнал тревоги пользователю на определенный номер телефона или электронную почту.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Видеокамеры с программным директором движения и набором опций обработки информации чаще всего используются для аналитического видеонаблюдения:

  • подсчета посетителей;
  • контроля товара на полках и др.

Основная область применения такого оборудования, это супермаркеты и магазины самообслуживания. Также могут применяться на различных общественных мероприятиях для контроля трафика посетителей.

Аппаратный детектор движения встроенный в камеру или внешний применяется в качестве элемента системы безопасности, для контроля несанкционированного проникновения в помещение. В данном случае видеокамера является вторичным оборудованием, предоставляющим дополнительную информацию о правонарушителе.

Камеры видеонаблюдения с детектором движения бессмысленно устанавливать в людных местах. При наличии постоянного движения большинство преимуществ такого оборудования теряются.

© 2012-2019 г. Все права защищены.

Все представленные на этом сайте материалы имеют исключительно информационный характер и не могут быть использованы в качестве руководящих и нормативных документов

У множества пользователей есть желание построить систему видеонаблюдения, которая бы имела охранные функции.

Например, умела обслуживать датчики и сигнализировать об опасной ситуации.

К сожалению, оборудование такого класса стоит ощутимо дорого и недоступно большой аудитории потребителей.

Однако при правильной оценке потребностей — достаточно простая видеокамера с датчиком движения, уличная или для помещений, способна обеспечить приемлемый уровень повышения безопасности.

Как работает датчик движения в камерах видеонаблюдения

Видеокамера с датчиком движения всегда построена на одном из двух технологических решений: программного и аппаратного определения движения.

Краткое описание принципов работы выглядит следующим образом:

  1. в программных системах видеокамера постоянно находится в ждущем режиме. Отдельно выделенная схема постоянно занята просчетом разницы кадров. Она отличается низким энергопотреблением, поэтому камера может существовать автономно на протяжении долгого времени, ею можно оборудовать дачу или квартиру, в которой долго никто не бывает. Когда движущаяся мишень находится в кадре, отслеживается разница между снимками и активируется основная оптическая система. Видеокамера начинает делать снимки или формировать видеопоток, служащий доказательством присутствия движущегося объекта в кадре;
  2. аппаратное решение выглядит как отдельный датчик движения. Он может быть никак не связан с основными электронными схемами, которые имеет камера. Движущаяся цель отслеживается ультразвуковыми колебаниями, путем вычисления разницы в картине отражения импульсов. Датчик активирует камеру, которая производит фиксацию происходящего.

Какую именно схему слежения предпочесть — нужно анализировать на основании характеристик устройства.

Так, время активации моделей с аппаратным датчиком может быть больше, однако такое инженерное решение отличается большей надежностью, точностью детектирования и экономичностью (потребление энергии).

Программные датчики могут предложить расширенный уровень слежения, отличается и собираемая информация.

  • самые дешевые камеры отдают программную обработку событий (в том числе детектирование перемещения объектов в кадре) видеорегистратору. Общая функциональность системы полностью зависит от возможностей центрального узла обработки данных;
  • камеры среднего ценового диапазона предлагают базовую функциональность. Они начинают работать только после сигнала датчика. Делаются фото, снимается видео, информация обрабатывается, пересылается, обрабатываются события по настроенным владельцем сценариям;
  • дорогая камера предложит расширенную схему наблюдения. В режиме ожидания одно из устройств такого класса способно писать постоянный буфер с задаваемой длительностью, например, 10 секунд. Он участвует в создании видео. В результате, при срабатывании программного датчика слежения — владелец камеры получает запись происходящего в течение настроенного времени до наступления события.

Такое многообразие выбора позволяет понять, насколько удобно можно выбрать одно из устройств, которым стоит оборудовать дачу, частный дом в Москве или любом другом городе. Количество моделей на рынке — способно поразить любое воображение.

В ассортименте найдется камера видеонаблюдения с датчиком движения и записью на карту памяти, простое устройство с аккумулятором и подключаемое к сети, IP и аналоговое оборудование, уличная камера видеонаблюдения с датчиком движения (проводная, с трансмиттером Wi-Fi, 3G модемом)

Кроме базовой функциональности, современные камеры слежения (автономные или с питанием от сети) предлагают удаленное управление и трансляцию сигнала через веб сервисы.

Таким образом к потоку слежения квартиры или дачи — можно подключиться из любой точки земного шара, используя смартфон, компьютер или планшет. Не стоит упоминать и о том, что не составит труда купить модель с ночным видением или способную работать при крайне низком освещении.

Рейтинг актуальный моделей камер видеонаблюдения с датчиком движения

Из всего представленного на рынке многообразия можно выделить несколько моделей камер слежения с датчиком движения, которые пользуются высокой популярностью у потребителей. Причина такого явления — оптимальное соотношение стоимости и функциональности, удобства монтажа, долговечности.

Xiaomi YI Home

Данная камера производится в двух форматах: с качеством видео 720р и 1080р. Устройство предназначено для работы в помещении. Может работать как веб камера.

  1. тип: направленная IP камера без устройства позиционирования;
  2. оснащена ночным видением, ИК подсветка до 9 м;
  3. переключение день — ночь: механический ИК фильтр;
  4. разрешение до 1920х1080 пикселей;
  5. поддерживается двусторонняя аудиосвязь;
  6. тип подключения: беспроводная, Wi-Fi;
  7. поддержка сетевых протоколов, система удаленного доступа через браузер.
Читайте также:  Как называется медицинский электрошокер

Модель оснащена программным датчиком движения, динамиком, весит всего 135 г. Устройство можно установить на столе или подвесить на стену.

Поддерживается запись на карту памяти, хранение данных и трансляция потока в фирменный облачный сервис.

ESCAM QD900

Данная модель — представитель достаточно сложных устройств. Это уличная камера, поддерживающая режим циклической записи на карту памяти, предоставляющая возможность как беспроводного Wi-Fi, так и кабельного подключения.

  • тип: направленная, без системы позиционирования;
  • сенсор 2 Мп;
  • съемка с ночным видением;
  • разрешение до 1980х1080 пикселей;
  • встроенные микрофон и динамик;
  • протоколы удаленного доступа.

Видеокамера может подавать сигнал тревоги при срабатывании датчика движения, защищена от влаги и пыли по стандарту IP66. Диапазон рабочих температур от -10 до 50 градусов Цельсия. Масса устройства 250г, настенный тип монтажа.

VSTARCAM C34S-X4

Модель продвинутого класса, способная решать сложные задачи видеонаблюдения.

Устройство оснащено PTZ системой позиционирование, может управляться со смартфона при помощи фирменного ПО или видеорегистраторами, поддерживающими соответствующие протоколы обмена.

  1. тип: цифровая видеокамера с PTZ позиционированием в двух степенях свободы, поддерживается управление фокусом;
  2. оптический зум 4х, цифровой 10х;
  3. сенсор 2 Мп;
  4. беспроводное подключение Wi-Fi, проводной интерфейс Ethernet;
  5. видеопоток до 1080р;
  6. режим ночного видения, до 30 м;
  7. запись данных на карту памяти;
  8. динамическая настройка адреса, поддержка динамических имен;
  9. удаленный доступ через интернет;
  10. программный датчик движения;
  11. обработка тревожных событий, отсылка сообщений электронной почты, на сервера FTP, отсылка пуш-уведомлений.

Система предлагает широкий набор вариантов реагирования на срабатывание датчика движения.

Видеокамера выполнена в сплошном антивандальном корпусе из стали, имеет практически максимальный уровень защиты от воды и пыли IP67.

Устройство может работать при температурах от -50 до 50 градусов Цельсия, может использоваться как внутри, так и снаружи помещений.

Hiseeu FH2A

Данная модель не может похвастаться рекордно высоким разрешением картинки. Однако эта камера способна стать незаменимым помощников в доме.

Ее можно взять на дачу или использовать внутри квартиры. Неоценимая особенность устройства — система позиционирования с удаленным управлением и функционал радионяни.

  • тип: корпусная, с системой позиционирования, гибридным подключением;
  • сенсор 1 Мп;
  • разрешение картинки до 1280х720 пикселей;
  • система позиционирования с поворотом по горизонтали в 355 градусов, по вертикали 110 градусов;
  • автоматический баланс белого;
  • микрофон и встроенный динамик;
  • система ночного видения;
  • поддержка записи на карту памяти до 128 Гб;
  • функция радионяни;
  • программный датчик движения, оповещение в режиме реального времени.

Модель оснащена внешней антенной беспроводного трансмиттера для гарантированно хорошего канала связи. Кроме этого, камеру можно подключить интерфейсом локальной сети.

Установка допускается как на ровную горизонтальную поверхность, так и на стену посредством специального крепления. Рабочие диапазоны температур — от 5 до 50 градусов Цельсия.

Преимущества камер видеонаблюдения с датчиком движения

Главное достоинство камеры наблюдения с программным или аппаратным датчиком движения — возможность охранных функций и дискретного мониторинга.

Не нужно тратить огромное пространство для записи видео, когда в помещении или прилегающей к дому, даче территории ничего не происходит. Однако по сигналу датчика камера может собрать достаточно данных, чтобы опознать злоумышленника.

Сигнал тревоги и отсылка фото — позволяют хозяевам квартиры или дачи оперативно реагировать на событие. При этом речь может идти не только о проникновении злоумышленника.

Камера видеонаблюдения с датчиком движения поможет контролировать выполнение договоров, например, полива цветов наемным работником во время отпуска владельца квартиры. Или — контролировать режим дня ребенка и его поведение в то время, когда родители находятся в отъезде.

В общем и целом, датчики движения значительно увеличивают удобство и функциональность системы видеонаблюдения, даже если она построена с применением одной камеры.

Заключение

Камеры с программным или аппаратным датчиком движения — идеальный вариант для дачи, квартиры или офиса.

Они могут предложить любой уровень функциональности. Сегодня в продаже есть множество устройств, установка которых не потребует ведения ремонтных работ.

Все, что нужно сделать для кардинального повышения уровня безопасности квартиры, дачи, дома, родных и близких — тщательно проанализировать существующие потребности и отправиться в магазин за камерой, способной решить поставленные задачи.

Видео: Настройка датчика движения на готовой системе видеонаблюдения Айсон Про С и STM

Но такая беспощадная трата электроэнергии оправданна не всегда. Например, уезжая в отпуск и оставив квартиру закрытой, не обязательно устанавливать над ней беспрерывный круглосуточный надзор. В таком случае было бы достаточно знать, что внутри жилища никого нет.

Содержание

Проконтролировать проникновение внутрь помещения может видеокамера, имеющая встроенный датчик движения. Такие устройства могут использоваться как в аналоговых, так и в современных цифровых системах видеонаблюдения.

Аналоговые устройства способны передавать картинку в небольшом разрешении и достаточно посредственного качества. Они являются бюджетными вариантами и применяются в основном на небольших объектах, таких как мини-маркеты, дачи или жилые квартиры.

Мы же постараемся разобраться с представителями наиболее функциональной группы, к которой относятся IP-видеокамеры с датчиком движения.

Режимы работы современных IP-камер

Абсолютно все системы электронного видеонаблюдения, оснащенные камерами с датчиком движения, могут осуществлять работу в 3 режимах:

  • беспрерывная запись,
  • осуществление записи по расписанию,
  • включение записи при обнаружении движения.

Непрерывная запись является актуальной при установке камеры в оживленных местах, где непредвиденная ситуация может случиться в любой момент. В таком режиме работают и камеры, отвечающие за объекты, имеющие повышенную ценность и потенциальную опасность возникновения угрозы.

Читайте также:  Как вывязать носки спицами

Запись по расписанию применяется в условиях четко установленного графика, имеющего, как безопасные периоды времени, так и таящие в себе потенциальную опасность. Например, таким образом можно запрограммировать офисную камеру на автоматическое включение записи по завершении рабочего дня.

С целью настройки звука на веб-камере используют многие программы, например WebCamMax. Эта программа более подходит для индивидуального использования, так как имеет расширенный интерфейс, который позволяет подстроить звук и снизить уровень шума.

В комплект беспроводного видеодомофона входит и электронное запирающее устройство. О возможностях беспроводных видеодомофонов узнайте тут.

Утром же, вернувшись на работу, отключать устройство не придется, так как это легко может сделать установленная в режиме таймера программа. Такой режим работы позволяет ежедневно экономить время на включение и выключение видеоаппаратуры в своем кабинете.

И все же наиболее интересным вариантом является режим реагирования на движение. При этом по умолчанию камера функционирует в режиме ожидания. Но стоит только зафиксировать какое либо движение, повлекшее изменение отображаемой картинки, видеоустройство автоматически включает запись.
Период записи, продолжаемый после прекращения движений, устанавливается по усмотрению клиента.

Особенности функционирования камер с датчиком движения

Как уже было сказано, видеокамера с датчиком движения следит постоянно, но записывает только в экстренных случаях, при изменении зафиксированного изображения.

Учитывая данный факт, такие устройства не рекомендуется применять для наблюдения за уличными объектами: камера с датчиком движения будет непрерывно осуществлять запись и из-за сильного ветра, и из-за попавшей в объектив птицы, быстро разряжая аккумулятор.

Что касается защитной функции, то такое устройство способно распознавать движения человека на расстоянии не более 15 метров. Иногда видеокамеры оборудуют встроенным датчиком «иммунитета от животных», позволяющим распознавать и игнорировать движения представителей фауны.

При монтаже нужно также учесть, что при подсоединении такой камеры через сеть Wi-Fi само устройство должно находиться в зоне этого покрытия. А если покрытие слабое, альтернативный путь – подключение через обычный кабельный Интернет.
При работе с IP-камерами зачастую используются стандартные веб-браузеры, хотя специальное программное обеспечение, как правило, имеется в комплекте с видеокамерой.

Функциональные возможности IP-камер, оснащенных датчиком движения

Основное преимущество таких моделей – это отсутствие проводов, а соответственно и мороки с их установкой, ведь передача изображения осуществляется по сигналу Wi-Fi или через интернет-подключение.
Дополнительные функции большинства IP-камер:

  • микрофон, то есть возможность громкой связи,
  • динамик, что позволяет прослушивать видео со звуком,
  • подключение специальных датчиков по желанию пользователя,
  • возможность работы с модемом,
  • функция РОР (питание через Ethernet-подключение),
  • возможность резервной записи на SD-карту (макс. объем до 32 Гб),
  • специальная система доступа и защита паролем.

Благодаря расширенным функциональным возможностям беспроводные видеокамеры с датчиком движения все больше завоевывают современный рынок охранных систем.

Такая видеокамера может не только автоматически включаться, реагируя на движение, но и, записывая нужную информацию, выделять необходимый объект на мониторе и одновременно запускать сирену. Все зависит от личных настроек и предпочтений владельца.
Возможности видеорегистратора и характеристики самой системы видеонаблюдения являются главными параметрами, определяющими способность камеры реагировать на движение.

Советы по выбору IP видеокамеры

Выбирая сетевую камеру, рекомендуется особое внимание уделить таким немаловажным параметрам как:

  • технология передачи сигнала,
  • дальность передачи,
  • мощность,
  • минимальная освещенность.

При выборе технологии не надо забывать, что цифровой сигнал практически не искажается при передаче. Соответственно, он обеспечивает более качественное изображение – с гранично-высоким показателем цветопередачи, без помех от камер, находящихся поблизости. Аналоговые камеры видеонаблюдения зачастую искажают этот сигнал.

Дальность передачи видеоизображения напрямую зависит от мощности сетевой видеокамеры. Чем она мощнее, тем дальше передает сигнал. Однако с повышением мощности возрастает и стоимость оборудования, и потребление им электроэнергии.

При покупке IР-видеокамеры с датчиком движения особое внимание следует уделить разрешающей способности, дальности просвета ИК-подсветкой и минимальной освещенности, позволяющей распознавать движения.

Не стоит забывать и о технически совместимых приложениях. Усиленное внимание следует уделить приемнику, с которым работает видеокамера.

Беспроводные камеры для скрытого видеонаблюдения способны обеспечивать непрерывный контроль за целостностью и сохранностью имущества, при этом не вызывая ни малейшего подозрения о своем присутствии.

Цветные видеодомофоны марки Kenwei относятся к средней ценовой категории. Большинство моделей, в том числе и бюджетные варианты, оборудованы функцией записи. О видах и моделях цветных домофонов читайте здесь.

Исходя из того, что чуть ли не каждый изготовитель пользуется закрытыми протоколами, практически все IP-камеры работают с приемниками своего производителя. И если такой приемник не подходит по функциональным характеристикам, – то от покупки именно этой IP-камеры придется отказаться.

При покупке такого рода техники самое главное – знать, что IР-камеры с детекторами движения далеко уже не новинка охранно-сигнальной индустрии. А поэтому к ее выбору следует подходить взвешенно и прагматично, ориентируясь не на яркие рекламные плакаты, а на уже накопленный пользователями опыт по ее использованию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*