Содержание
- 1 Только в Westwing
- 2 Электрический самовар: фото, стили, идеи
- 3 Увлекательные факты из истории самовара
- 4 Виды самовара
- 5 Особенности чайника-самовара
- 6 Водонагревательные приборы из керамики
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Электрический самовар: фото, стили, идеи
Электрический самовар, как и его предшественники — дровяные, угольные и керосиновые устройства для кипячения воды, символизирует уют домашнего очага и радушное гостеприимство. Он служит созидателем позитивного настроения и теплой атмосферы за семейным столом. Бытовой прибор, являясь современным воплощением многовековых обычаев и традиций, сохранил принцип работы старинных аналогов. Но в отличие от них, имеющих трубу с топливом, он оснащен нагревательным элементом.
Электрический самовар сочетает эстетичность и функциональность водонагревательного прибора, выделяясь на фоне предметов кухонного обихода привлекательным дизайном и стильной формой. Предусмотренный в нем режим безопасности предохраняет нагревательный элемент от поломки при полном выкипании воды. Для его декорирования используется роспись узорами, превращающая бытовой прибор в изысканный атрибут кухни. Не менее красиво смотрится вычурная гравировка на его стенках.
Увлекательные факты из истории самовара
В древнеримскую эпоху в быту использовалось несколько устройств, выполняющих ту же функцию, что и современные приборы. Самым востребованным из них был сосуд, имеющий внутри две емкости. Одна из них предназначалась для воды, другая для топлива, роль которого играл раскаленный уголь, закладываемый в боковое отверстие устройства. Поскольку у него отсутствовал кран, жидкость заливалась и уже нагретая выливалась посредством черпака.
В России самовары, привезенные купцами из Китая, стали использоваться в средневековье. Подтверждением этому служат найденные при археологических раскопках фрагменты старинного сосуда из меди, обнаруженные в культурном слое при исследовании древнего приволжского поселения. Бытует мнение, что он был результатом работы азиатских мастеров домонгольской эпохи.
На территории России первый медный луженый самовар изготовили в Суксуне, о чем документально упоминается в летописях, датируемых 1740 годом. Несмотря на подтвержденный факт, родиной известных водонагревательных приборов считается Тула. Но письменные свидетельства об их производстве в этом городе относятся к более позднему периоду – 1746 году. Начиная с середины 19 столетия модельный ряд пополнился расписными самоварами с красивыми узорами и дополненные подносами, изготовленные в одном стиле.
Виды самовара
Усовершенствованные традиционные устройства для кипячения и подогрева воды примечательны разнообразием форм, объема и материала изготовления, что позволяет купить недорого электрические самовары любого вида. В модельном ряду находятся следующие их представители:
- с никелированным покрытием, защищающий металлический корпус от окисления;
- латунные без декора и с художественной термостойкой росписью красочными узорами;
- медные электрические самовары с поверхностью, обладающей зеркальным эффектом;
- керамические, длительное время удерживающие тепло;
- пластиковые самовары-термопоты с хромированным краном.
Для поддержания блеска медные и никелированные самовары полируются специальным составом, обеспечивающим им идеальный внешний вид. Такое средство несложно приготовить в домашних условиях, для чего смешиваются такие компоненты, как вода, 10%-й нашатырный спирт, зубной порошок в соотношении 2 : 1,2 : 0,6.
Разнообразный ассортимент водонагревательных приборов позволяет купить электрический самовар в виде рюмки, цилиндра, вертикально расположенного бочонка, раскрывшегося бутона тюльпана, груши, классической вазы, овала. Поверхность любого из них может быть гладкой или рифленой в зависимости от дизайна модели.
Эффектным исполнением привлекают электрические самовары с росписью, выдержанные в современных и классических стилях. Узоры в духе кантри, Прованс, модерн, эклектика, барокко, этно позволяют выбрать бытовой прибор для любой кухни, где каждый находящийся в ней предмет независимо от предназначения является частью единой дизайнерской композиции.
Особенности чайника-самовара
Для кипячения воды и заваривания ароматного чая производители предлагают современный аналог традиционного прибора. Он объединяет в себе функции заварочного чайника и самовара и обладает несколькими режимами:
- функцией памяти, благодаря которой сохраняются заданные настройки электрического самовара после его отключения;
- ручной и автоматической регулировкой крепости заваривания и температуры воды;
- установкой программы, обеспечивающей автоматическое включение в необходимое время в течение 24 часов;
- контролем температуры и нагрева электронным датчиком;
- системой безопасности, обеспечивающей защиту основанию прибора от попадания влаги.
В электрическом чайнике-самоваре предусмотрена специальная корзинка для заваривания чайных листьев, трав, шиповника и различных сухофруктов. Она автоматически опускается в воду, когда жидкость достигает заданную температуру. После процесса заваривания определенной крепости стальная корзинка автоматически поднимается.
Водонагревательные приборы из керамики
В коллекции бытовых устройств несложно выбрать и купить недорого электрический самовар с росписью, с гравировкой, с полированным или матовым покрытием. Их цена варьируется в разных пределах и в основном зависит от вида материала, объема, декоративного оформления. Долго держат тепло керамические самовары благодаря толщине стенок и свойствам материала. Большинство моделей декорируется ярким растительным рисунком на более темном фоне.
Широк модельный ряд керамических чайников, среди которых встречаются приборы с беспроводным подключением посредством центрального контакта. Поскольку такой водонагревательный прибор обладает немалым весом, его ручка должна быть максимально прочной и удобно размещаться в руке. Поскольку он при работе поглощает электроэнергию почти в два раза меньше, чем его аналоги из других материалов, затраты на приобретение быстро окупаются.
Если Вы еще не знаете, где купить самовар, обратите внимание на коллекцию WESTWING. На ярких красочных фото найдется модель, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям по объему, дизайну и материалу изготовления. Скидки на наших ежедневных распродажах в шоппинг-клубе помогут Вам приобрести электрический самовар по доступной цене и не выйти из рамок семейного бюджета.
Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.
Разновидности по способу нагрева
Поскольку традиция применения самоваров насчитывает сотни лет. За это время конструкция устройства многократно модернизировалась.
Нескольких разновидностей этих приборов:
- Жаровые.
- Электрические.
- Комбинированные.
- Керосиновые.
Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.
Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.
Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.
Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.
Как устроен жаровой самовар
Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.
Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.
Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:
В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.
По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.
Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.
Как пользоваться
Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.
К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.
В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.
Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.
Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.
Как ухаживать
Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.
Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.
Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.
В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.
Самовар раньше был символом гостеприимства и домашнего уюта. Его можно было увидеть в каждом доме. Но сегодня это простой антиквариат, который иногда можно увидеть на дачном участке, где он выполняет свою прямую функцию или украшает приусадебную территорию. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать электросамовар и как за ним ухаживать.
Когда электричества не было, самовар был незаменим в домашнем обиходе. При этом он не только выполнял свои прямые «обязанности», но являлся олицетворением русских традиций. Впоследствии самовар стали часто изображать на своих картинах великие русские художники.
Когда появилось электричество, отпала нужда топить в домах и квартирах при помощи топки, отпала потребность в самоваре. Но изобретение электрического нагревательного прибора дало возможность вернуть в дома самовар. Конечно, он немного изменился внешне. Теперь он не такой большой, в нем отсутствует дымоходная труба и появилась нагревательная электрическая спираль. Сейчас его называют электрический самовар.
Многие могут подумать, что современный самовар это простой электрочайник. Но это не так. Да, они оба выполняют одну и ту же функцию — кипятят воду. В былые времена самовар использовался не только для кипячения воды, но для приготовления четырех блюд одновременно. Это было возможно благодаря внутреннему устройству и сложной конструкции. Самовар имел внутри геометрический сосуд, который выполнял роль жаровни. Также внутри самовар поделен на четыре сектора, в каждом из которых можно приготовить отдельное блюдо.
Современный электрический самовар больше напоминает электрический чайник. У каждого из них внутри находится электрический нагревательный элемент. Отличительной чертой является объемы воды, который за один раз может вскипятить каждый из этих приборов. Самовар в этом случае помогает напоить чаем большую семью или компанию за один раз. При этом его не надо поднимать и переворачивать, достаточно открутить краник, чтобы налить воду в чашку.
Виды электросамоваров и какой лучше выбрать
Современные электросамовары отличаются по объему, форме и материалу изготовления. Поражает воображением название форм самовара: груша, тюльпан, рюмка, желудь, репка, ваза, яйцо и т. д. Поверхность может быть гладкой или рифленой. Рассмотрим некоторые виды электрических самоваров.
Самовар в форме рюмки. Для изготовления такого самовара используют латунь, иногда могут применить сталь, фосфор или пластик. Самовары, изготовленные из латуни, сверху покрываются металлом или сплавом мельхиора, никеля или смеси меди и цинка. Это связано с тем, что на латуни со временем появляются пятна ржавчины из-за процесса окисления.
Самовар с медным корпусом самый популярный вид. Они имеют желтый или красно-желтый оттенок и знаменитый зеркальный эффект. Но, владельцам таких самоваров придется использовать специальные полирующие средства, чтобы постоянно иметь такой эффект. Чтобы тратить меньше времени на натирание поверхности, лучше обратить внимание на самовар с никелированным покрытием.
Никелированные самовары самые красивые. Они обладают изумительной расписной поверхностью, которая украшает интерьер помещения. Выбирая такой самовар, стоит правильно подобрать сочетания расписной поверхности самовара с внешним обликом комнаты.
В электрическом самоваре сплелись воедино история и современность. На фоне декоративной росписи появляется металлический, фарфоровый или пластиковый сосуд, ручки, крышка, краник для слива воды и электрический нагревательный элемент. Современные самовары оборудованы системой автоматического отключения, если уровень воды ниже нормы. Оборудован он съёмным электрическим шнуром, а также функцией поддержания заданной температуры.
В продаже можно встретить комбинированные самовары. В таких самоварах не только кипятят воду, но и сжигают угли или дрова при помощи вертикальной жаровни.
Правила ухода за электрическим самоваром
Чтобы самовар прослужил долго достаточно выполнять несколько простых правил:
— не погружать полностью в воду, чтобы помыть;
— мыть стоит с использованием мягкой влажной тряпки;
— исключить попадания воды на электрический шнур;
— перед включением проверить количество воды в резервуаре;
— в холодное время года включать самовар, после того как его занесли с улицы в дом, можно только через три часа;
— использовать подставку из невоспламеняющихся предметов;
— перед первым использованием протереть внутренние стенки.
«>
Оставить комментарий