Как работает эксцентриковая стяжка

Мебельная эксцентриковая стяжка это один из видов крепежа применяемый при производстве мебели. Она позволяет скрыть места крепления деталей, что положительно сказывается на дизайне изделий. Другое достоинство эксцентриковой стяжки в том, что она позволяет многократно собирать и разбирать мебель без потери прочности соединений, например, при транспортировке. Однако при всех своих достоинствах она сложнее в установке, чем другие виды мебельного крепежа. Поэтому очень важно правильно выполнять все инструкции по установке приведенные в этой статье.

Содержание

Сборка мебели эксцентриковыми стяжками выполняется в следующей последовательности. Стяжка состоит из двух частей эксцентрик и шток. Принцип работы этого крепежа очень прост. В одну деталь закрепляется шток, в другую эксцентрик. Далее детали соединяются и поворачивают эксцентрик, который фиксирует детали. Сборка и разборка мебели с помощью эксцентриковых стяжек выполняется очень быстро и просто, что является большим достоинством этого типа крепежа.

Эксцентриковая стяжка может иметь различные размеры как штоков, так и эксцентрика. Самый распространенный это эксцентрик размером 15 мм. Шток может иметь размер 10, 26, 34 мм. Размер эксцентриковой стяжки выбирают из условий применения. Так для полок хорошо подойдет шток длиной 10 мм, а для соединения деталей мебели выбирают 26 или 34 мм.

Установка эксцентриковой стяжки

При соединении деталей эксцентриковой стяжкой важно строго соблюдать установочные размеры. Правильная установка стяжки обеспечит точное соединение деталей. Установочные размеры для всех видов эксцентриковых стяжек одинаковые за исключением размеров штока, о которых говорилось ранее.

При соединении деталей эксцентриковой стяжкой важно следить за положением штока относительно эксцентрика. Если шток сильно закручен, то эксцентрик нельзя будет повернуть 180 градусов и соединение не закрепится, если шток не докручен, то плотно соединить детали эксцентриковой стяжкой не получится.

Разметка под эксцентриковую стяжку

Перед тем как приступить к изготовлению пазов под эксцентриковую стяжку необходимо сделать разметку. Разметку достаточно легко выполнить вручную с помощью линейки. Для этого удобно положить соединяемые детали друг на друга с небольшим смещением и сделать отметки под пазы.

Более удобным и точным способом разметки является применение специального шаблона. Шаблон для эксцентриковой стяжки позволяет точно разметить место установки и не наделать ошибок. Его можно приобрести готовый или сделать своими руками. Готовый шаблон позволяет размечать пазы для крепежа любого размера, что полностью перекрывает всю размерную цепь штоков.

Присадка под эксцентриковую стяжку

Присадка эксцентриковой стяжки — это самый сложный этап сборки мебели. Здесь важно точно выполнить все отверстия, так как от этого зависит качество соединения деталей. Присадка выполняется с помощью трех режущих инструментов два сверла и фрезы. Отверстия под эксцентриковые стяжки могут быть сделаны с помощью дрели, шуруповерта или фрезера. Последний позволяет выполнить присадку с максимальной точностью.

Диаметр сверла под эксцентриковую стяжку выбирают исходя из размеров штока. Для большинства видов штоков диаметр сверла для закрепления штока в деталь составляет 5 мм (со стороны самореза). Для отверстия, через которое шток соединяется с эксцентриком 8 мм. Однако иногда попадается уменьшенный шток, в этом случае применяется сверло диаметром 6 мм для плотной посадки эксцентриковой стяжки.

Для установки эксцентрика применяется фреза. Фреза под эксцентриковую стяжку имеет и другое название сверло Форстнера. Для стандартного эксцентрика применяется сверло диаметром 15 мм. Такие размеры отверстия позволяют посадить эксцентрик точно без зазора, что положительно сказывается на прочность соединения деталей.

Сверление отверстий можно выполнять вручную или использовать готовый кондуктор для эксцентриковой стяжки. Применение кондуктора позволяет сделать отверстия обычной дрелью очень точно. Однако часто приобрести кондуктор бывает сложно и приходится все отверстия выполнять с помощью обычной дрели. В этом случае сверло для эксцентриковой стяжки следует выбирать специальное для дерева. Оно отличается от сверл, которые обычно есть в каждом доме. Благодаря особой конструкции оно позволит правильно просверлить все отверстия.

С помощью мебельного кондуктора, показанного на рисунке выше, можно выполнить всю разметку и сделать все отверстия под эксцентриковую стяжку. Порядок работы с кондуктором следующий. Сначала кондуктор устанавливается на деталь и отмечается место паза под эксцентрик через соответствующее отверстие на кондукторе. Далее фрезой делают отверстие под эксцентрик. В соответствующее отверстие на кондукторе вставляют разметочный штифт. После чего устанавливают кондуктор на деталь и сверлят отверстие под шток эксцентрика. Так за несколько операций получается очень точная присадка под эксцентриковую стяжку.

Надежность, долговечность, привлекательный внешний вид – основные требования, предъявляемые к деревянной корпусной мебели. Эксцентриковая стяжка – специальное крепежное соединение, которое обеспечивает выполнение этих требований. Его также называют «растекс» или «минификс».

Преимущества эксцентриковой стяжки:

  • повышение прочности соединения, за счет того, что стяжка выступает в качестве ребер жёсткости;
  • обеспечение скрытого соединения, то есть отсутствие на мебельных фасадах видимых элементов креплений;
  • возможность крепления деталей под разными углами;
  • неоднократная сборка и разборка конструкции без потери соединения.
Читайте также:  Как рассчитать объем кольца для септика

Основным недостатком, ограничивающим использование этого вида крепежа, являются сложности, возникающие при его установке, и по стоимости этот вид крепления дороже, чем другие.

Виды эксцентриковой стяжки

Минификс состоит из двух основных элементов:

  1. Шток, служащий винтом эксцентриковой стяжки.
  2. Эксцентрик – имеет вид цилиндрической поверхности, насаженной на вал так, что их оси параллельны, но не совпадают. Предназначение эксцентрика – преобразовывать движение вращения в поступательное движение.

Дополнительные элементы мебельного минификса, которые могут быть в комплекте:

  • заглушка, выполняет декоративную функцию;
  • втулка (дюбель, футорка) из пластика или металла, выполняет функцию гайки (производители постепенно отходят от производства стяжки такой конструкции).

Стандартные виды эксцентриковых стяжек могут отличаться размерами эксцентриков и штоков. Наибольшее распространение получили эксцентрики диаметром 15 мм, но могут быть 12 мм и 25 мм, и глубиной — 12,5 мм.

Стандартный диаметр тела винта 6 мм и 8 мм. Они могут быть длиной:

  • 10 мм – применяются, в основном, при сборке полок;
  • 26 и 34 мм – используются для крепежа ответственных деталей в мебели.

Кроме стандартной стяжки бывают менее распространённые виды:

  • угловые – представляют собой два винта, соединенных шарнирно и два эксцентрика, применяются для соединения деталей под углами, отличными от 90 градусов, но применяются нечасто, так как в мебели все углы, в основном, прямые;
  • двухсторонние – в комплекте 2 эксцентрика и двухсторонний соединительный винт, длиной до 84 мм, предназначается для закрепления, например, смежных полок, расположенных с двух сторон от стенки.

В зависимости от материала, из которого сделаны элементы крепления, стяжка бывает:

  • пластмассовая – используется для соединения небольших конструкций, на которые не воздействует существенная нагрузка;
  • металлическая – применяется для соединения громоздких конструкций, например кухонной мебели, может быть усилена корпусом, в который помещается футорка.

Лидер производства крепежного оборудования – немецкий концерн Hettich, разработал минификсы Rastex 15 (для панелей 12-22 мм) и Rastex 12 (соединение панелей толщиной 12 мм). Инновация заключается в том, что эксцентрики отливаются под давлением из цинкового сплава. Они имеют внешние и внутренние зубчатые фиксаторы, благодаря которым повышается надежность крепления и исключается смещение деталей при сборке.

Сфера применения

Такой тип крепления, как минификсы применяют тогда, когда надо скрыть крепежные элементы, к примеру, на мебельном фасаде. Из-за особенностей сверления пазов под винт и эксцентрик этот способ распространен, в основном, при фабричном монтаже мебели. Но знание основных принципов, наличие специализированного оборудования и небольшие навыки позволят освоить этот вид креплений и начинающему домашнему мастеру.

Основное назначение эксцентриковой стяжки — соединить детали под прямым углом. Такое соединение бывает:

Оно применяется для спряжения мебельных деталей столов, тумб, комодов. Таким же способом соединяются детали при монтаже шкафов и полок. Специалисты рекомендуют использовать как дополнение деревянные шканты, которые будут направлять соединяемые элементы, а эксцентрик их будет стягивать.

Механизм соединения элементов мебели при помощи минификса без втулки заключается в следующем:

  1. В отверстие диаметром 5 мм на поверхности одного из соединяемых элементов вкручивается винт.
  2. На винт отверстием, размером 8 мм, расположенным в торцевой части, надевается второй элемент.
  3. В паз на поверхности второго элемента, диаметром 15 мм, вставляется эксцентрик.
  4. С помощью отвертки эксцентрик проворачивается в направлении движения часовой стрелки на 180 градусов, фиксируя соединение. Может использоваться простая отвертка, плоская или крестообразная, или шестигранный ключ.

Принцип скрепления деталей стяжкой со втулкой подобный. Различие заключается в том, что отверстие под основание винта выполняется сверлом 10 мм, в нем на клей ПВА закрепляется пластиковая втулка, куда вкручивается винт. Остальные этапы такие же, как и при использовании минификса без втулки.

Сборка мебели этим методом при наличии опыта подобной работы осуществляется просто и быстро.

Разберем, как работает этот тип крепления на примере сборки ящика для комода и непосредственно комода.

Сборка ящика

Сборку ящика с эксцентриковой стяжкой рекомендуется осуществлять в такой последовательности:

  1. Закрутить эксцентриковый винт в фасадную поверхность ящика.
  2. В выемки по бокам отверстия под винт вставить шканты, уплотнить их молотком.
  3. Вставить на шканты и шток боковую часть ящика.
  4. Молотком помочь боковине плотно занять место.
  5. Вставить до упора в паз в боковине эксцентрик.
  6. Не прилагая большие усилия, провернуть эксцентрик до упора.
  7. Повторить все действия с другой стороны.
  8. Вставить в пазы дно ящика.
  9. Евровинтами прикрутить вязку ящика.
  10. Степлером зафиксировать дно.
  11. С боковой стороны дотянуть евровинты ключом.
  12. Прикрепить ручку.

Сборка комода

Чтобы правильно сделать комод требуется следовать указаниям по креплению, приведенным в чертеже конструкции. В основном, стяжка с помощью эксцентрика целесообразна при креплении крышки комода, чтобы не нарушать ее внешний вид отверстиями.

Порядок сборки комода следующий:

  1. В отверстия на боковых частях комода закрепить саморезами направляющие под ящики. Правая и левая направляющая обозначены буквами «R» и «L» соответственно
  2. Чтобы собрать основу комода, в отверстия в боковинах надо вставить евровинты для прикрепления цоколя. Затем стянуть боковины и цоколь. Места выхода евровинтов закрыть заглушками в цвет боковин.
  3. Перевернуть комод так, чтобы подножие оказалось внизу.
  4. Вставить шканты в верхнюю торцевую часть боковин.
  5. Вставить эксцентриковые штоки в отверстия на краях крышки комода.
  6. Установить крышку таким образом, чтобы штоки и шканты заняли свои пазы.
  7. С внутренней стороны комода установить эксцентрики и скрутить стяжку.
  8. Дополнить ящики направляющими, вставить их в комод.
  9. Закрепить заднюю стенку.

Таким» образом, эксцентриковая стяжка является оптимальным вариантом крепления фасадных деталей корпусной мебели. В домашнем производстве ее применение несколько ограничено из-за сложности выполнения пазов под конструктивные элементы стяжки. Но при наличии специализированных, доступных по цене приборов (кондуктор, фрезер) с такой задачей сможет справиться даже начинающий мастер. Эксцентриковая стяжка незаменима в случае необходимости обеспечить незаметность креплений и при частой разборке мебели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стяжка эксцентриковая − это вид соединительной фурнитуры. Она прочная и надежная, малозаметная, а использовать ее можно неоднократно. О монтаже, преимуществах и разновидностях эксцентриковой стяжки сегодня расскажут эксперты ЭтотДом.

Содержание:

  1. Стоимость выше, чем у классического конфирмата. И в мебели, где много участков крепления деталей, большое количество минификсов может влиять на конечную стоимость всего изделия.
  2. Сложная технология установки. Если при установке конфирмата необходимо сделать два крепежных отверстия, то при установке минификса таких отверстий уже понадобится три. Конфирмат — крепеж, состоящий из одного элемента. Минификс состоит из трех частей.
Читайте также:  Интересные идеи из бумаги своими руками

Крепежная фурнитура для мебели рондофикс

Рондофикс в сборке — это альтернативный вариант минификса. Его преимущество в мобильности и многократной сборке/разборке без повреждений мебельной фурнитуры и деталей. Монтаж такой же, как и у минификса.

Эксцентриковая стяжка рафикс

Разберем процесс установки эксцентриковой стяжки на примере рафикса от компании Hettich. Она проще в установке, чем минификс, и позволяет монтировать полки на крепеж сверху, что очень удобно и выглядит аккуратнее.

Для установки нам потребуется:

  • дрель с фрезой Форстнера 20 мм и сверлом 5 мм;
  • столярный угольник и карандаш для разметки;
  • молоток;
  • отвертка.

Начнем присадку с полок. Откладываем от заднего края расстояние 50 мм и 250 мм (эти размеры мы потом перенесем на вертикальную стойку). От края полки проводим перпендикуляр и откладываем на нем 9,5+/-1 мм. Это будет центр сверления.

Фрезой Форстнера сверлим глухие отверстия глубиной 13 мм (обязательно приложить к торцу стяжку и посмотреть, достаточная ли получилась глубина). Ставим стяжку над отверстием, тщательно выравниваем (второй попытки не будет) и забиваем молотком или киянкой.

С полкой закончили, переходим ко второй части стяжки. На уровне центра предполагаемой полки проводим перпендикуляр. На нем от задней части откладываем те же расстояния, что и на полке (50 и 250 мм). Рассверливаем их 5 мм сверлом — отверстия глубиной 8 или 11 мм (в зависимости от вида ввинчиваемого штока).

Закручиваем штоки в полученные отверстия. Совмещаем полку со стойкой, заводим штоки в пазы эксцентриков и заворачиваем последние. Полка при этом плотно притягивается по месту.

Что нужно знать перед покупкой?

  1. диаметром и высотой эксцентрика;
  2. длиной стойки;
  3. типом крепления стойки (винт или саморез);
  4. типом гайки (футорки).

Принцип работы соединителя

При сборке изделия шток с Т-образной головкой проходит через отверстие в торце основной детали. Его головка оказывается в середине поперечного отверстия. Туда устанавливают эксцентрик, что внутренней стороной захватывает головку штока.

При следующем повороте эксцентрик поворачивается в отверстии и воздействует на головку штока — сначала сближает соединяемые детали, а затем создает необходимое усилие в соединении.

Стяжка состоит из литого металлического эксцентрика, форсунки и штока. Есть много конструкций таких, у которых шток заворачивается в материал присоединяемой детали без форсунки.

ВАЖНО! Эксцентрики диаметром 25 мм, а иногда и 15 мм обязательно закрываются пластмассовой заглушкой.

Различают стяжки по диаметру эксцентрика. Чем он больше, тем больше ход стяжки и больше возможное усилие. Используют эксцентрики диаметром 25, 15 и 12 мм.

Недостатки

При эксплуатации крепеж может ослабевать. Чтобы решить эту проблему, изготовители делают рабочую поверхность эксцентрика вогнутым, а контактирует с ней сферическая рабочая поверхность головки штока. В других конструкциях внутренняя рабочая поверхность эксцентрика ступенчатая, а примыкающая к ней рабочая поверхность головки стержня — плоская.

При этом наружная поверхность эксцентрика снабжена косыми сглаженными зубцами, наклоненными в противоположную сторону от направления его вращения при сборке. Это увеличивает сцепление с материалом детали, дополнительно препятствует его самопроизвольному повороту и ослаблению соединения в процессе эксплуатации.

Насечки внутри эксцентрика усиливают его сцепление со штоком в три раза, по сравнению с гладкой плоской поверхностью.

Такой крепеж требует точного взаимного расположения всех сопрягаемых отверстий. Сверление этих отверстий на коленке приводит к поломке эксцентрика.

Как пользоваться стяжкой: фиксация

Эксцентриковый крепеж служит для соединения двух деталей изделия. Рассмотрим принцип её действия на примере крепления ножки стола.

Как же установить стяжку в детали письменного стола?

В верхней части ножки стола необходимо просверлить два отверстия для металлического фиксатора.

Два аналогичных отверстия просверливают и на торцевой части стола (над только что изготовленными отверстиями). В итоге получаем сквозной канал.

На столешнице сверлят ещё два отверстия (на этот раз глухих) с тем же расположением относительно друг друга.

В полученные отверстия вкручивают шток с Т-образной головкой.

Ножку стола прикладывают к столешнице так, чтобы шток смог пройти через заготовленный сквозной канал, оказавшись в центре отверстия для фиксатора, и вошел в сам фиксатор.

После этого эксцентрик проворачивают по часовой стрелке до упора. Так стяжка фиксирует шток.

Эксцентриковая стяжка − лучшее крепление для мебели. Однако нужно делать точные отверстия под эксцентрик и шток крепежа, иначе поломаются и замок, и детали изделия.

Как делается угловая стяжка?

Стяжка эксцентриковая: что по ценам?

Купить детали для эксцентриковой стяжки мебели можно:

  • в Москве от 2 руб;
  • в Киеве − от 0,40 грн.

Неровное напольное покрытие может испортить вид интерьера . Кроме того, на такие покрытия невозможно укладывать ни ламинат, ни паркет. Поэтому, в первую.

Металлокассеты для фасадов Использование вентилируемых фасадов уже долгое время не является новшеством. Перспективным новичком среди отделочных.

Прочность и надежность бетонной стяжки имеет свои пределы, и хотим мы того или нет, но со временем может потребоваться ремонт или полная замена стяжки.

© «Сайберия»
Строительство домов и строительные услуги

>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*