Как работает iptv телевидение

IPTV или Телевидение по протоколу интернета (Интерактивное телевидение) (англ. Internet Protocol Television ) (IP-TV, IP-телевидение) — технология (стандарт) цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, используемая операторами цифрового кабельного телевидения, новое поколение телевидения. В последнее время часто путается с технологией ОТТ, которая, в свою очередь является подклассом IPTV в области распространения видеоконтента. Кроме того, не следует путать и с интернет-телевидением, которое передаётся потоковым видео и доступно пользователю напрямую, без посредников (компаний-операторов). Отличительной особенностью IPTV стала возможность просмотра теле-программ с любого девайса(планшет, телефон, ПК). [1]

Архитектура комплекса IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:

  • Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или «IPTV Middleware»
  • Подсистема приёма и обработки контента
  • Подсистема защиты контента
  • Подсистема видео серверов
  • Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.

В качестве клиентского оборудования могут выступать все компьютеры (соответствующие системным требованиям), специализированные ТВ приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией Smart TV, мобильные устройства. На программном уровне доступ к ресурсам IPTV может осуществляться как при помощи специальных приложений (программ), так и при помощи обычного интернет-браузера, встроенного в устройство.

Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется либо по управляемой IP-сети оператора связи с использованием технологии multicast или unicast (в зависимости от топологии сети), либо без привязки в сетях операторов связи (ОТТ).

Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.

Помимо базовых услуг, IPTV может включать ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web, Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.

В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках.

Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ:

  • Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио
  • Интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму, оставить отзыв)
  • Сервисные возможности timeshift и v >

Содержание

Техническое описание [ править | править код ]

IPTV функционирует в IP-сетях на основе следующих протоколов:

  • UDP — для передачи потокового видео и аудио.
  • HTTP — для организации интерактивных сервисов (таких как пользовательские меню и пр.), передачи потокового видео и аудио.
  • RTSP — для управления потоками вещания.
  • RTP — для передачи потокового видео.
  • IGMP — для управления мультикаст-потоками.

В качестве технологии распространения пакетов может использоваться, как multicast, так и unicast. В последнее время, за счет роста пропускных способностей сетей операторов связи и производительности оборудования, в основном используются протокол UDP и HTTP.

IPTV Middleware [ править | править код ]

Middleware — промежуточное программное обеспечение для управления комплексом IPTV. Это основной компонент IPTV решения, так как он, в конечном итоге, и определяет набор услуг, доступный абоненту, пользовательский интерфейс, логику переходов и алгоритм управления. На Middleware возлагается роль координатора в процессе взаимодействия практически всех компонентов комплекса.

Ядро подсистемы управляет внешними компонентами комплекса, поддерживает базу данных абонентов и предоставляемых им услуг, занимается аутентификацией и авторизацией абонентских устройств, взаимодействует с системой учёта услуг (система управления имуществом, в отеле — система приёма-поселения PMS).

Абонентский портал (другое название: Пользовательский интерфейс абонента, Subscriber User Interface) — лицо всего комплекса, интерфейс, который видит абонент на своём экране, и благодаря которому он пользуется услугами.

Читайте также:  Как подключить лампу днат 400

Интернет стремительно проникает во все сферы, поэтому неудивительно, что он протянул свои щупальца и к телевидению.

Аналоговое телевещание медленно, но верно уходит в прошлое, так как интерактивное ТВ не только значительно превосходит его в качестве, но и в удобстве для пользователя.

Конечному потребителю стало доступно самостоятельно управлять трансляцией, а также ему предоставляется несравнимо более широкий спектр каналов и услуг.

Что представляет из себя «Айпи-телевидение»?

Ответ на вопрос, что такое IPTV, очевиден и уже по названию легко догадаться о его сути — «Internet Protocol Television».

Для трансляции такого ТВ используется протокол IP, а это позволяет вести трансляцию посредством компьютерных сетей. При этом достигаются преимущества в качестве передачи HD видео и 5.1 звука.

Конечно, главным условием для его подключения является наличие высокоскоростного подсоединения ко всемирной паутине.

Оптимальная рекомендуемая стабильная скорость приема-передачи данных составляет около 20 Mpbs. Хотя можно вести просмотр и на меньших скоростях, например, при 5 Mpbs, однако, при этом нет гарантии получения качественной картинки и аудио.

Айпи телевидение специалисты условно делят на 3 типа:

  1. Контент по требованию. В соответствии с такой услугой, к примеру, от Netflix, пользователь самостоятельно решает, что он хочет посмотреть (ТВ передачу, кино и т.д.), далее оплачивает стоимость контента и наслаждается просмотром;
  2. Второй тип предоставляется компаниями-поставщиками интернета. Подключив пакет услуг провайдера, клиенту доступен просмотр ТВ-программ, кино, спортивных трансляций и т.п., когда абоненту это удобно. Образно это можно сравнить с удаленным видеомагнитофоном, который абонент может включать, ставить на паузу, пересматривать назад и просматривать полюбившийся фильм или передачу любое количество раз;
  3. Последний вид обеспечивает просмотр телепередач в онлайн режиме.

Эти 3 варианта доступны к просмотру как через интернет-обозреватель ПК, так и посредством ТВ-приставки (если клиент является владельцем смарт-ТВ, то можно обойтись и без приставки).

Какие операторы предоставляют услугу IPTV?

Услугу предоставляют почти все крупные провайдеры РФ. Из самых популярных гигантов следует отметить: ТТК, Ростелеком, МТС, Билайн.

Эти операторы предоставляют сервис по всей России. Например, IP-ТВ у «Beeline» появилось еще в далеком в 2009 г. Этот оператор в случае подключения к его услуге клиенту предоставляет приставку.

Вместе со специальным прибором даются и необходимые комплектующие элементы для подключения.

Абоненту не требуется бегать в магазин и покупать дополнительные кабеля и переходники. Билайн предусмотрел быстрый ввод в работу аппарата с любыми телеприемниками.

Одним из важных преимуществ использования предоставляемого оператором связи оборудования является то, что от абонента не требуется самостоятельный ввод параметров.

Например, Ростелеком все настройки вводит по умолчанию, а абоненту необходимо лишь подключить его к маршрутизатору с телевизором и авторизоваться.

При выборе оператора нужно учитывать наличие дополнительных бонусов. Так РТК активно внедряет услугу, позволяющую смотреть IP-ТВ, сразу с ПК.

С этой целью оператор бесплатно предоставляет плеер. Даже новичок в ПК сам может инсталлировать эту простое приложение, скачав его с ресурса РТК. После запуска плеера можно настроить просмотр любимых телепередач.

В случае отсутствия компьютера, достоинствами IP-ТВ можно наслаждаться даже через мобильные гаджеты.

К сожалению, вышеупомянутый плеер в них не функционирует, но РТК создала ресурс «zabava.ru», который предоставляет онлайн-доступ к IPTV.

Пройдя несложную процедуру регистрации на сайте, можно бесплатно использовать онлайн-доступ к ресурсу с любых девайсов.

Но для этого обязательно надо быть абонентом РТК и иметь дома подключенную фирменную приставку. Для всех остальных эта услуга платная.

Для чего нужна приставка?

Если с компьютерами все легко решается установкой специальной программы, то как работает iptv в телевизоре, ведь в обычный ТВ-ящик ПО установить просто некуда?

Здесь приходит на помощь внешне-подключаемое оборудование в виде приставки. Его задача раскодировать и перенаправить интернет-сигнал в понятной форме телевизору.

Владельцы Смарт-TV могут обойтись и без этого прибора, так как в умный телевизор можно инсталлировать специальное приложение для декодирования iptv-потока.

Людям, предпочитающим обычные телевизоры, не стоит сильно расстраиваться. Несмотря на высокую стоимость приставок, как правило, операторы предоставляют их за символическую цену в аренду.

Подключить аппарат лучше к ТВ через HDMI-кабель. Он позволяет выводить на экран более качественное изображение, но если в «Березке» или «Горизонте» соответствующий разъем отсутствует, то соединение типа «тюльпан» вполне часто применяется в нашей стране и, судя по отзывам пользователей, четкость трансляции остается удовлетворительной.

Читайте также:  Как называется вход для интернет кабеля

Тюнер выполняет скрытый от глаз пользователя мониторинг просматриваемого им контента, чтобы оператор мог учитывать зрительские предпочтения своих абонентов. Это помогает улучшить качество предоставляемых услуг.

В комплекте с тюнером идет ДУ, что добавляет комфорт при просмотре IP-ТВ.

Плюсы IPTV по сравнению с обычным телевидением

Первое на чем следует заострить внимание – это отсутствие рекламы. Навязчивые рекламные ролики, сопровождающие бесплатный видео-контент, вызывают раздражение людей. Пользоваться платными услугами с этой точки зрения приятнее. Ничто не отвлечет человека от просмотра любимого кинофильма.

Второе преимущество – это качество картинки и аудио. Многие, посмотрев передачи и кино в FULL HD, уже в будущем не станут тратить время и портить зрение на фильм с размытым изображением и постоянными помехами.

В третьих, открытый доступ к контенту. Человек сам решает, что посмотреть и когда это сделать. В отличие от простого ТВ, здесь пользователю доступна запись и повторный просмотр понравившихся телепередач.

В любой момент времени можно поставить на паузу либо отмотав назад вновь смотреть интересующий эпизод неограниченное количество раз.

В-четвертых, технология предусматривает подключение по единственному интернет-проводу, нет необходимости в монтаже спутниковых тарелок и подобной громоздкой аппаратуры.

Возможность создания пользовательских плейлистов, тоже добавляет привлекательности технологии. Таким образом, для доступа к нужному каналу достаточно одного клика.

Из плюсов следует отметить и неограниченного количество каналов, которое зависит только от пакета, приобретенного у оператора.

Программное обеспечение регулярно обновляется, а это увеличивает число полезных сервисов и функций.

Если человек проживает за границей, то он не останется без любимого русского канала, ведь для интернета нет границ.

Настройка IPTV через роутер

Если роутер имеет поддержку IPTV, то достаточно обновить микропрограмму прибора и нужная функция включится в автоматическом режиме.

Чтобы самостоятельно настроить аппарат владельцу потребуется несколько минут. Интерфейс устройств отличается, но суть выполняемых действий одинакова.

На примере оборудования D-Link

Например, при использовании прибора «D-Link» потребуется войти в закладку «Advanced» web-конфигуратора и затем перейти во вкладку «Advanced Network».

Далее поставить отметку в графу: «Enable multicast streams».

В некоторых модификациях маршрутизаторов требуется в web-интерфейсе открыть закладку «Сеть» и, перейдя во вкладку «Соединения», установить отметку в графе: «Включить IGMP».

Затем в меню настроек подключения проверить наличие отметки в поле: «Keep Alive». Если ее там нет, то установить.

После этого остается только прописать прибору статический маршрут. С данной целью в разделе «Дополнительно» войти в подраздел «Маршрутизация» и клацнуть «Добавить». Затем указать необходимые параметры. Пример ввода приведен на рисунке ниже.

На этом настройки роутера завершаются и можно приступать у просмотру IP-ТВ.

На примере оборудования Zyxel

Процесс прост. Рекомендуется перед настройкой произвести обновление микропрограммы. После этого в разделе «WAN» открыть подраздел «Choose Port» и прописать номер разъема LAN, куда планируется вставить кабель от тюнера.

В закладке «Домашняя сеть» клацнуть строчку «IP-телевидение». Далее, указав автоматический режим, кликнуть «Применить».

На примере оборудования от Asus

Войти в закладку «ЛВС» и перейти во вкладку «Маршрут».

Затем активировать позицию «Включить многоадресную маршрутизацию». Готово.

Интерактивное телевидение IPTV постепенно заменяет аналоговое ТВ. Давайте в общих чертах рассмотрим технологию IPTV: что это такое и как работает.

Что такое IPTV

Новый формат значительно расширяет привычные рамки телевидения.

Для передачи сигнала используется IP-протокол. Требуемая скорость соединения – не меньше 50 Мб/с.

В отличие от потокового интернет-ТВ, которое передается напрямую клиентскому оборудованию, функционирование IPTV базируется на нескольких компонентах:

  • буферное программное обеспечение;
  • обработки приема-передачи медиаконтента;
  • защиты информации;
  • видеосерверы;
  • отслеживание качества трафика и электрооборудования.

Сигнал поступает на специализированные устройства: приставки, плееры, Smart-телевизоры, смартфоны.

Технология передачи данных

Теперь расскажем подробнее, что такое IPTV.

Итак, IP телевидение что это? На программном уровне работой Айпи-ТВ управляет комплекс “Middleware”. Программа устанавливает набор абонентских услуг, управляет интерфейсом, координирует работу всех комплексных элементов.

Функцией IPTV “заведуют” разные админпротоколы.

  • ”UDP” и “RTP” отвечают за потоковую передачу аудио- и видеофайлов;
  • ”HTTP” организует интерактивные сервисы;
  • “RTSP” управляет вещанием;
  • “IGMP” создает мультикастовые потоки.

Таким образом создается клиентская база со сведениями о подключенных услугах. Система регулирует процедуру аутентификации и авторизации абонентов, образуя в результате“абонентский портал” – интерфейс, который отображается на экране устройства.

Читайте также:  Как померить температуру в холодильнике

Плюсы и минусы IPTV

Что такое IPTV телевидение, мы разобрались. Поговорим о преимуществах и недостатках применения этой технологии.

Пожалуй, главное достоинство подключения ТВ таким способом – практически неограниченное количество каналов.

К положительным сторонам интернет-ТВ относится:

  • опция записи и перемотки передач в реальном времени;
  • HD-качество изображения;
  • возможность выбор звуковых дорожек и многоканальный звук.

Как правило, за подключение услуги не нужно доплачивать, провайдеры предоставляют ее в составе пакета интернет-подключения.

Минусы IPTV обнаруживаются при низкой скорости интернет-соединения. В этом случае может наблюдаться “расслоение” картинки и звука, “подтормаживание” видео. Как сказано выше, для устойчивого сигнала нужна скорость от 50 Мб/с.

Другой недостаток касается удобства управления. Если телеканал транслируется с ноутбука на телевизор, то переключать канал или регулировать громкость возможно только на компьютере.

Что нужно для просмотра IPTV

Теперь, когда вы узнали, что такое IP телевидение, пришло время поговорить об оборудовании, которое необходимо для “серфинга” по интернет-каналам.

Разновидности оборудования рассмотрим, исходя из того, к какому устройству вы планируете подключать сетевое ТВ.

Если собираетесь смотреть IPTV с экрана телевизора, вам понадобится: подключение к интернет-провайдеру через роутер и тв приставка. В нашем случае это оператор “Matrix” и модель приставки MAG250. Однако сначала все равно нужно настроить маршрутизатор.

IPTV через роутер

Думаю, что о технологии IPTV: что это такое и как работает на телевизоре, понятно. Сейчас узнаем, как настроить интернет-тв на маршрутизаторе. Процесс покажем на примере модели TP-Link 940ND.

  1. Подключите маршрутизатор к компьютеру: оптоволокно провайдера к WAN-разъему, кабелем соедините LAN-порт и сетевую карту.
  2. Запустите веб-браузер и переходите по IP-адресу на страницу модема.
  3. Зайдите в раздел “DHCP Client” и скопируйте цифры из строчки “MAC Address”.
  4. Откройте графу “Address Reservation” и вставьте сведения, чтобы зафиксировать адрес приставки.
  5. Установите флажок в поле “Enabled” и нажмите “Save”.
  • ”Firewall” – “Disabled”;
  • “RTSP ALG” – “Enabled”.
  1. Кликните “Save” и переходите в “System Tools”.
  2. Нажмите “Reboot”, чтобы запустить рестарт модема.

Процедура подключения и настройки

Начнем с кабельного соединения маршрутизатора и приставки.

  1. Патч-корд LAN-порта подключите к приставке.
  2. Для завершения подключите кабель HDMI (или RCA – “тюльпан”).
  3. После этого на экране откроется главное меню приставки.
  4. Для настройки IPTV заходите в раздел “Системные настройки”, затем – “Видео” и установите такие параметры:
  • ”Режим видеовыхода” – установите максимальное значение;
  • ”Графическое разрешение” подберите в зависимости от модели телевизора или задайте “Соответствует видеовыходу”;
  1. Нажмите “Ок”.

Приставка перезагрузится и вы сможете наслаждаться качественным изображением цифрового телевидения.

Операторы, предоставляющие услугу IPTV

С возрастающей популярностью сервиса бесплатная поддержка IPTV появляется у все большего количества провайдеров. В их числе крупные компании нашей страны:

В других странах это фирмы “Белтелеком” (Беларусь), “Казахтелеком” (Казахстан), “AȘTU ” (Туркменистан).

Платное IPTV предоставляют операторы:

  • “Твое ТВ онлайн” (стоимость – 5 долларов в месяц);
  • “OTTCLUB” (4,5 долл/мес);
  • “ITV.live” (стоимость зависит от количества каналов);
  • “EDEM.TV” (популярность обеспечивается дешевизной – 1 долл/мес).

Операторы отличаются возможностями подключения дополнительных каналов, условиями тарификации, стабильностью сигнала.

Приставки

В завершение разговора о том, что такое айпи телевидение, расскажем о популярных и демократичных моделях IPTV приставок для телевизора.

  1. “Harper HDT2-1005” – недорогой тюнер для телевизора поддерживает разрешение 1080P. Плюсы: простота использования, стильный дизайн, невысокая стоимость. Минусы: долго переключает каналы, пластиковый корпус легко повредить.
  2. “Сигнал Electronics HD-502” – бюджетная приставка компактного размера. Воспроизводит любые медиафайлы. Подключается к мониторам для использования стандартного ТВ. Недостаток: ограничены опции и низкое качество звука.
  3. “Oriel 101 (DVB-T2)” – небольшой приемник с хорошим сигналом и USB-разъемом. Высокое качество картинки и неплохой звук сделали прибор популярным.
  4. “Harper HDT2-5010” оснащена ярким дисплеем, показывающим дату и время. Антенна принимает цифровые каналы, приставка проста в настройке, хорошая синхронизация с флешками. Из минусов: быстро греется корпус.

Разнообразие моделей позволяет подобрать прибор “на любой кошелек”.

Имею большой опыт в настройке и подключении систем контроля доступа (СКУД) и систем учета рабочего времени. А также занимаюсь настройкой серверов, компьютеров, рабочих мест.
Работаю в инженером в компании «Технооткрытие».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*