Как работает генератор тумана

Туман, медленно расползающийся по дну чаши, расположенной прямо на столе, плавно перетекающий за ее границы и растворяющийся за ее пределами как неведомое и волшебное вещество, наверняка удивил бы многих. Подобные эффекты создают в голливудских фильмах, чтобы передать таинственную и чарующую атмосферу или накалить обстановку. Подобное кажется невозможным, и оттого фантастическим и загадочным.

Мало кто знает, что подобные спецэффекты можно с легкостью воспроизвести в обычной городской квартире, необходимо лишь использовать генератор тумана, который без труда поместится на столе и будет не только создавать сказочную атмосферу, но и «оздоровлять» помещение. Но область применения этого устройства гораздо шире, чем кондиционирование воздуха или создание спецэффектов.

Генераторы тумана

Генераторами тумана называют устройства, которые способные вырабатывать и распылять аэрозоли – дисперсные вещества, обычно состоящие из взвешенных в воздухе мелких частиц или дисперсной фазы. Подобные системы нашли применение во многих отраслях человеческой деятельности:

  • Медицине – обработка помещений с целью уничтожения болезнетворных бактерий, вирусов и возбудителей.
  • Сельском хозяйстве – генератор тумана распыляет инсектициды – смертельные яды для паразитов, насекомых – так проводится обеззараживание помещений для скота и уничтожения клопов, тараканов, грызунов.
  • Пожаротушении – образующиеся аэрозоли блокируют поступление воздуха к очагу возгорания и быстро локализуют пожар.
  • Кондиционировании воздуха – в дисперсном состоянии ароматические масла и дольше остаются в воздухе, не оседают, что одновременно создает приятный аромат и увлажняет атмосферу.
  • Кинематографе – создание задымленности после стрельбы, имитация «хождения по облакам», а также увеличение выразительности эффектов освещения.

Трудно поверить, что генератор тумана, имея идентичную схему функционирования, способен выполнять столь широкий спектр различных операций. Разумеется, промышленные и бытовые устройства имеют ряд отличий, но в основу их работы положен один и тот же принцип.

Механические и термомеханические генераторы

Все генераторы тумана можно разделить на два основных вида – механические и термомеханические. Наибольшее распространение в практической деятельности человека получил первый вид устройств, так как они обладают более простой конструкцией, отличаются низкой стоимостью и эффективностью. Генератор холодного тумана распыляет аэрозоли только за счет механического воздействия.

В термомеханических установках образованная механическим способом дисперсная фаза поступает на нагревательный элемент или в камеру сгорания, где испаряется и через сопло в виде пара попадает в окружающую среду. Преимуществами термомеханических генераторов можно назвать универсальность (они могут создавать конденсационные и механические аэрозоли), а также более плотное заполнение аэрозолем замкнутого пространства.

Принцип работы механических устройств

Механический генератор тумана создает дисперсные аэрозоли. Он, в свою очередь, бывает нескольких подвидов:

  1. Пневматический. Аэрозолеобразующий состав распыляется в окружающем пространстве струей газа. Газ поступает под высоким давлением и буквально разбивает состав на мелкие составляющие – капли. Размер капель, а, следовательно, и степень распыления, регулируется изменением скорости струи.
  2. Ультразвуковой. В конструкции таких устройств есть элемент, вибрирующий в ультрадиапазоне. Как правило, это пьезоэлектрическая пластинка, либо керамический диск. Элемент, вибрируя с высокой частотой, «разбивает» и распыляет состав.
  3. Дисковые. В таких аппаратах на быстро вращающиеся диски поступает аэрозолеобразующая смесь, которая под действием центробежного ускорения распыляется в окружающей среде.

Механический прибор именуют также как генератор холодного тумана. Это обусловлено тем, что образующаяся дисперсная фаза обладает той же температурой воздуха окружающей среды. Нагревательные элементы в этом процессе участия не принимают.

Применение генераторов тумана в быту

Для создания особой атмосферы в доме, оздоровления атмосферы в помещениях используются лишь механические устройства. Как правило, это ультразвуковые генераторы, в которых роль вибрирующего элемента выполняет одна или несколько мембран круглой формы. От количества и диаметра мембран зависит интенсивность распыления воды.

Для поддержания работоспособности такого оборудования необходимо регулярно проводить чистку и замену мембран. В устройство генератора тумана для домашнего пользования могут входить и пьезоэлектрические пластинки. В таком случае срок службы аппарата можно считать бесконечным. Работают такие устройства от сети питания 220В.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту на даче

Генератор тумана на страже вашего дома

Внедрение генераторов тумана в состав охранно-дымовых систем является инновационным решением, которое уже не раз подтвердило свою целесообразность. Работа такой конструкции основана на взаимодействии отслеживающих проникновение устройств и распылителей аэрозолей.

Стоимость генераторов тумана

Сказать что-то конкретное о стоимости бытовых устройств, генерирующих туман, не получится. Их цена зависит от множества показателей. Одним из определяющих является принцип работы, интенсивность распыления, мощность и страна-производитель.

Незначительное влияние оказывает и дополнительное оборудование, например, светодиодная подсветка или плавающий плотик, который позволяет использовать в небольшом водоеме генератор тумана. Цена устройств, включающих таковые модификации, начинает расти от 2 000 рублей.

Далее стоимость начинает расти пропорционально техническим характеристикам: чем выше мощность и больше мембран, тем дороже будет прибор. Так, за генератор с 12 керамическими дисками и мощностью 300 Вт придется отдать около 23 тыс. рублей. Совет, который можно дать покупателям – приобретайте товар только в проверенных магазинах.

Ультразвуковой генератор тумана (или парогенератор) – это устройство, которое распыляет дисперсные вещества (жидкости), преобразуя их во взвешенные в воздухе мелкие частицы. Главное назначение генератора тумана – создание эффекта тумана в искусственных водоемах.

Но это устройство безопасно, доступно по цене и функционально, поэтому нашло применение в разных отраслях деятельности человека.

Для чего нужен генератор тумана

Туманообразователи используются в:

  • Кондиционировании – распыление воды способствует увлажнению воздуха, а при добавлении ароматических добавок в воду в помещениях устраняются неприятные запахи.
  • Кинематографе – туман, дым – спецэффекты, которые без туманогенератора воссоздать сложно.
  • Ландшафтном проектировании – в зимних садах и оранжереях устройства помогают поддерживать нормальный для растений уровень влажности.
  • Террариумистике и аквариумистике – генераторы тумана воссоздают естественный микроклимат для рептилий, а также используются в декоративных целях на искусственных водоемах (прудах, бассейнах).

Принцип работы

Все генераторы тумана делятся на два основных типа по принципу работы – механические и термомеханические.

Широкое распространение получили устройства первого типа – за счет простой конструкции, низкой цены и высокой эффективности. Ультразвуковые туманогенераторы относятся именно к механическому типу. Распыление жидкости при их использовании происходит только за счет механического воздействия. Нагревательные элементы не входят в конструкцию этих устройств, и образующаяся дисперсная фаза (распыленная жидкость) имеет такую же температуру, что и окружающая среда. Именно поэтому устройства называются «генераторами холодного тумана».

Большое преимущество ультразвуковых генераторов тумана – разделение жидкости на более мелкие частицы по сравнению с теми, что получаются при использовании ультразвуковых увлажнителей воздуха. Именно поэтому скопления пыли не образуются.

В конструкцию ультразвуковых туманогенераторов входит вибрирующий в диапазоне ультразвука элемент (отсюда и название), который может быть представлен:

  • диском из керамического композита;
  • пьезоэлектрической пластиной;
  • мембраной или несколькими мембранами разного диаметра.

За счет высокой частоты вибрации элемента жидкость разбивается на мелкие частицы и распыляется.

Устройства абсолютно безопасны для растений, рыб, рептилий, они не проводят ток и не нагревают воду, поэтому их можно без опасений использовать в аквариумах, террариумах и палюдариумах.

Как пользоваться генератором тумана

Устройства могут быть не погружными и погружными. Если вы используете непогружной генератор, жидкость, которую вы планируете распылять, нужно залить внутрь устройства – в специальный резервуар.

В случае с погружными устройствами заливать внутрь ничего не нужно. Датчик устройства погрузите в распыляемую жидкость на 5-30 миллиметров. Кабель туманогенератора подключите одним концом к туманогенератору, а вторым – к электрической сети. Если устройство готово к работе, на нем загорится специальный индикатор. Большинство туманогенераторов имеет встроенную защиту, поэтому если уровень жидкости упадет ниже нормы, устройство автоматически отключится.

Погружные ультразвуковые туманогенераторы могут работать практически с любыми жидкостями. Воду можно брать из крана (в использовании дистиллированной нет необходимости), также можно использовать специальные жидкости для дыма и тумана.

Перед покупкой устройства и началом его использования обязательно уточните у продавца, как работает генератор тумана, после чего дополнительно прочтите инструкцию от производителя.

Аэрозольные генераторы горячего тумана(термомеханические генераторы) — надежное средство для уничтожения летающих и ползающих насекомых, микробов и бактерий. Основные сферы применения аэрозольных генераторов горячего тумана — борьба с вредителями, дезинфекция, защита растений и складских запасов, предупреждение прорастания картофеля. Аэрозольные генераторы производят густой туман, который при правильном подборе активного вещества приводит к немедленным результатам как в помещениях, так и на открытом грунте.

Читайте также:  Интерьер спальни мебель венге

Аэрозольные генераторы горячего тумана(или просто — генератор тумана) компании ИГЕБА состоят из карбюратора, смесительной трубки, камеры сгорания и резонатора. При сгорании топливно-воздушной смеси образуется колеблющийся газовый поток. У выпускного конца резонатора в пульсирующий поток разогретого газа впрыскивается активное вещество, в результате чего образуется густой туман. При благоприятных погодных условиях на открытом грунте туман распространяется по пораженному вредителями участку в очень короткое время. При обработке внутри помещения туман заполняет все пространство, включая углы, и проникает даже в самые маленькие трещины.

Несмотря на небольшой расход рабочего раствора, обработка горячим туманом имеет высокие показатели эффективности. Газацию можно проводить, используя растворы на масляной или водной основе.

спектр капель растворов на водной основе

высокая производительность в единицах площади при небольшом расходе рабочего раствора, к примеру всего 5-8 л/га для проведения противокомарной обработки

  • экономия времени в сравнении с обычным опрыскиванием
  • аэрозольная обработка растворами на водной или масляной основе без потерь активного вещества
  • быстрый и эффективный метод распыления действующего вещества
  • высокая результативность — даже в труднодоступных местах
  • обработка даже мельчайших щелей и трещин
  • специальная техника для аэрозольной обработки с использованием растворов на водной основе
  • высокая глубина проникновения при газации в помещениях: до 150 м при проведении дезинфекции
  • специальные аэрозольные генераторы для распыления кислотосодержащих дезинфектантов
  • Принцип работы генератора горячего тумана:

    Эффект действия большинства пестицидов усиливается, если они применяются в виде рабочего раствора, распыленного на мелкие капли. Капля аэрозоля имеет столь малый размер, что легко дрейфует с воздушными потоками на большие расстояния.

    Основное преимущество аэрозольных генераторов как раз и состоит в том, что они способны за короткое время создать и распространить инсектицидное облако большого объема, обеспечивающее быстрое нокаутирующее действие на летающих и ползающих вредителей. Повышенная концентрация химиката в аэрозольной капле оказывает при этом более сильное биологическое воздействие.

    Важно понять, что чем дольше капли аэрозоля находятся в воздухе, увеличивая продолжительность их непрерывного контакта с насекомыми или обрабатываемыми поверхностями, тем лучше. Поэтому аэрозольные генераторы должны использоваться в условиях, наиболее благоприятствующих устойчивости тумана.

    Аэрозольные обработки особенно эффективны при борьбе с летающими насекомыми, не только благодаря контактному действию капель аэрозоля, но и за счет фумигационного эффекта возгоняющихся пестицидов.

    Термомеханические генераторы чаще всего используются для общих дезинфекционных работ в нежилых помещениях, таких как склады, зернохранилища, теплицы, животноводческие фермы, т.к. аэрозольный туман способен проникать во все труднодоступные места, мельчайшие трещины, отверстия и т.п. Туман на основе масляных носителей держится в помещении в течение нескольких часов, но, обычно, не имеет остаточного действия.

    Принцип работы и данные по применению генераторов горячего тумана.

    Принцип работы термомеханического генератора состоит в том, что рабочий раствор ядохимиката или дезинфектанта впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, а потом эти капли почти мгновенно испаряются за счет высокой температуры газа. Эффект охлаждения, вызываемый расширением газа и его соприкосновением с относительно холодным окружающим воздухом, приводит к конденсации влаги в виде капелек размером 10-35 микрон. Эти капельки формируют плотное облако, обычно называемое туманом, которое относится от точки своего образования за счет скорости вырывающегося из трубы газа.

    Такие генераторы могут работать как с растворами на основе масел с высокотемпературной точкой воспламенения, так и с водными растворами. Поскольку раствор впрыскивается в газовый поток на расстоянии 5 см от раструба жаровой трубы и действующее вещество химиката подвергается воздействию высокой температуры лишь долю секунды, то все его свойства остаются неизменными.

    Термомеханические генераторы фирмы «ИГЕБА» имеют следующие основные части: бензиновый реактивно-импульсный двигатель, карбюратор и бак для горючего, устройство зажигания, бак рабочего раствора и предохранительный клапан, контролирующий подачу рабочего раствора.

    Реактивно-импульсный двигатель состоит из конической камеры сгорания, соединенной с выхлопной (жаровой) трубой. Кроме того, на нем имеется коллектор, несущий обратный клапан, карбюратор и свечу зажигания (в моделях TF 35 и TF 34 применяется новая, электронная система зажигания без использования свечей). Воздухозаборный клапан диафрагменного типа обеспечивает доступ воздуха через карбюратор к свече зажигания (или электронной системе зажигания) и далее в камеру сгорания.

    Читайте также:  Как включить вай фай на телевизоре сони

    В камере сгорания воздушно-бензиновая смесь воспламеняется и резко расширяется, создавая волну повышенного давления. Волна газа вырывается из выхлопной трубы, давление в камере сгорания падает, а затем снова резко возрастает за счет воспламенения новой порции горючей смеси, подаваемой при открытии воздухозаборного клапана. Импульсное повышение давления, совпадающее по фазе с движением волны, обеспечивает постоянную частоту пульсации порядка 100 тактов в секунду и равномерный выход газового потока.

    При запуске реактивно-импульсного двигателя горючая смесь изначально попадает в камеру сгорания за счет прокачки воздуха стартерной помпой (насосом) через карбюратор. Горючая смесь воспламеняется от свечи или системы зажигания, питаемой четырьмя 1,5-вольтовыми батарейками. После 3-4 качков насосом при одновременном нажатии кнопки стартера должна начаться непрерывная пульсация. Дальнейших прокачек не требуется и подача электрического тока на свечу или систему зажигания прекращается.

    Далее двигатель работает самостоятельно, горючая смесь подается из карбюратора в коллектор каждый раз, когда открывается воздухозаборный клапан, до тех пор, пока двигатель не будет остановлен, или не закончится топливо в баке.

    В баках рабочего раствора и горючего поддерживается небольшое избыточное давление. Горючее и рабочий раствор подаются через предохранительный клапан за счет этого давления.

    При работе в помещениях необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности. Не должно быть открытых источников освещения, электричество должно быть выключено. В помещениях с высокой концентрацией пыли в воздухе единственная искра может вызвать взрыв, если более 1 л рабочего раствора, содержащего керосин, будет распылено на 400 м3. Для избежания риска воспламенения рекомендуется не превышать расход более 1 л рабочего раствора на основе масел на 300 м3 обрабатываемого объема.

    Некоторые носители, используемые при распылении определенных химикатов, также являются легко воспламеняемыми в состоянии аэрозолей. Содержание таких веществ в готовых смесях не должно превышать следующих максимальных значений на 1000 м3:

    a.) Специальные добавки:

    Этиленгликоль 2,0 л

    Растительное масло 2,5 л

    Дизельное топливо 2,0 л

    Шелл Ризелла 1,5 л

    Хотя указанные значения могут отличаться от тех, которые даются производителями, они рассчитаны таким образом, чтобы не превышать нижние пределы воспламеняемости, и могут быть рекомендованы как полностью безопасные. Рекомендуется также приготавливать ровно столько рабочего раствора, сколько необходимо по расчету для обработки данного помещения. Это особенно важно, когда генератор работает без непосредственного присутствия оператора.

    Все отверстия в помещении должны быть закрыты, хотя полная герметизация не обязательна. Обработку следует начинать с самой дальней точки от входа, продвигаясь постепенно назад. Поскольку горячий туман имеет тенденцию подниматься и растекаться, то его струю следует направлять вниз и во все стороны.

    После завершения обработки помещение должно быть выдержано в закрытом состоянии в течение не менее 4 следующих часов, после чего его необходимо тщательно проветрить.

    Лучшее время для применения аэрозолей в открытом грунте – раннее утро или поздний вечер, в условиях инверсии воздуха, при скорости ветра не превышающей 10 км/час. При правильном использовании погодных условий, туман можно направлять на заселенную вредителями площадь с очень высокой эффективностью и минимальным загрязнением окружающей среды. В этом случае можно обеспечить быстрое подавление летающих насекомых на больших территориях, что особенно важно для очистных сооружений, мест складирования бытовых отходов или для районов с приводной растительностью, где такие насекомые представляют большую опасность. Большое количество мелких капелек, образующихся при генерировании горячего тумана, делают его хорошо видимым. Это помогает оператору контролировать распространение тумана и качество обработки.

    Важно помнить, что любой нагар или копоть на раструбе выхлопной трубы должны удаляться после каждой обработки (соблюдайте правила эксплуатации, описанные в руководстве пользователя к каждому генератору).

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *