Как работает джакузи видео

Гидромассажные ванны стали неотъемлемой частью жизни современного человека. У каждого пятого в доме уже находится такая интересная и полезная купель.

Это довольно высокотехнологичное и не дешевое изделие, поэтому эксплуатировать его нужно с особой осторожностью. Ниже мы рассмотрим общую инструкцию, по использованию джакузи.

Инструкция по эксплуатации

Каждый производитель обязательно комплектует свое изделие подробной инструкцией по эксплуатации. Она отличается от модели к модели из-за особенностей конкретной ванны: где-то меняются функции, где-то кнопки расположены иначе.

Но если вы потеряли книжку с правилами эксплуатации своей купели — ничего страшного. Есть основные принципы, которые идентичны для всех моделей. Расскажем о них подробнее ниже.

Как включить и пользоваться правильно?

ШАГ 1. Перед включением гидромассажа купель необходимо обязательно заполнить до такого уровня, что бы все форсунки были скрыты водой на 2-3 см.

Это минимальный уровень — можете набирать больше, главное учесть, что при погружении тела в ванну, вода поднимется, и может случиться перелив.

Специалисты рекомендуют наполнять ванну водой с температурой 38-40 градусов, так процедура гидромассажа будет наиболее правильной и эффективной.

ШАГ 2. После заполнения купели можно включить гидромассаж. Для этого на панели управления, как правило, есть специальная кнопка, обозначенная буквами «ВКЛ», или специальным символом — «круг с палочкой».

ШАГ 3. После того, как вода забурлила — можно настроить гидромассаж под себя. В меню часто представлены уже готовые режимы для конкретных процедур. Но вы можете настроить силу струй и их насыщенность воздухом с помощью кнопок «+» и ««, или специального регулятора, похожего на диск прибавления громкости в магнитоле.

ШАГ 4. После принятия процедуры нажмите кнопку «ОТКЛ» и откройте отверстие для слива воды. Обычно производители рекомендуют принимать гидромассаж не более 30 минут.

Для того, что бы вода в гидросистеме не застаивалась и, как следствие, не плесневела, ее нужно сливать из всех трубок и насоса. Для этого 2-3 раза включите гидромассаж на 3-4 секунды уже после слива воды. Это поможет устранить остатки жидкости в системе.

Особенности ухода

Для того, что бы джакузи радовало вас своим блеском и безотказной работой в течении долгих лет за ним требуется постоянный уход.

Поверхность

В первую очередь нужно держать в чистоте поверхность и хотя бы раз в неделю её мыть. Способы и средства зависят от материала покрытия: методы чистки акриловых и чугунных купелей отличается значительным образом.

Подробную информацию об уходе и чистке вы найдете по ссылкам выше, мы же приведем самый простой и безопасный для покрытия метод:

  1. сполосните поверхность купели теплой водой;
  2. намочите мягкую губку и натрите её обычным мылом до появления густой пены;
  3. протрите ей стенки ванны и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут;
  4. сполосните поверхность теплой водой.

Если нет серьезных загрязнений — такой способ поможет поддерживать покрытие в хорошем состоянии.

Гидросистема

Так же особого ухода требует и гидросистема. Её нужно периодически прочищать и дезинфицировать, для того, что бы избежать размножения микробов.

  1. Наполните чашу водой выше уровня форсунок на 2-3 см;
  2. растворите в объеме специальное дезинфицирующее средство согласно его инструкции, указанной на этикетке;
  3. включите гидромассаж и оставьте его на 5-10 минут;
  4. слейте воду;
  5. включите режим джакузи еще раз, что бы избавится от остатков средства в трубках.

Подробную информацию по очистке и дезинфекции гидромассажных ванн мы привели в специальной статье. Рекомендуем к прочтению.

Что нельзя делать с гидромассажной ванной?

Джакузи — очень полезное, но достаточно дорогое удовольствие.

К тому же процедура гидромассажа имеет довольно сильное воздействие на организм.

Поэтому очень важно знать, в каких случаях можно, а в каких нельзя эксплуатировать купель. Приведем ряд правил:

  • если в чаше ванны отсутствует вода, или её уровень ниже уровня расположения форсунок — запрещается включать режим гидромассажа дольше чем на 3-5 сек;
  • не стоит мокрыми руками включать вилку от ванны в розетку;
  • не допускается заполнять чашу кипятком, максимальная температура воды 50 °С;
  • запрещается использовать для чистки металлические губки и образивные средства;
  • время проведения процедуры лучше ограничить 30 минутами;
Читайте также:  Как повесить полотенцесушитель в ванной фото

Гидромассаж может приноситьне только пользу, но и вред. Поэтому, перед использованием, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Выводы

В статье мы подробно рассмотрели общие правила эксплуатации для гидромассажных ванн. Если вы будете им следовать — купель прослужит долгие годы и принесет немалую пользу для вашего физического и эмоционального состояния. Но стоит понимать, что модели у каждого производителя имеют свои эксплуатационные особенности, поэтому обязательно прочитайте инструкцию, которая входила в комплект поставки вашей ванны.

Оглавление

Последняя редакция: 01.04.2016

Свою ванную комнату можно превратить в настоящий салон красоты, для этого достаточно установить гидромассажную ванну или джакузи. Такое устройство позволит получать удовольствие от купания в сочетании с массажем и расслаблением. Но стоит помнить, что монтаж такой конструкции – это довольно трудное дело. Если нет достаточного опыта, то лучше пригласить специалистов. Но если вы решили все сделать своими руками, то информацию о том, как установить джакузи можно получить из этой статьи.

Что такое джакузи и ее разновидности

Прежде чем понять, как производится установка гидромассажной ванны, стоит познакомиться с особенностями, а также понять принцип ее работы. Итак, джакузи, несмотря на большое количество моделей, состоит из следующих основных элементов:

Конечно, основной частью конструкции является сама ванна. Но без вышеперечисленных элементов это устройство не будет считаться гидромассажной ванной. В некоторых моделях можно встретить и другие дополнительные элементы. Например, в некоторых разновидностях устанавливают аэрокомпрессор. Такое дополнительное устройство позволяет увеличивать давление с помощью регулировки подачи пузырьков воздуха.

Принцип работы джакузи довольно прост. Вы набираете полную ванну и включаете насос. В результате через водозаборники вода попадает в шланги и выдается обратно через форсунки. Последние имеют особое строение, которое позволяет струе жидкости смешиваться с воздухом. В результате вы получаете расслабляющий тело гидромассаж.

Исходя из принципа действия, можно предварительно понять, к каким коммуникациям необходимо подключать джакузи. В первую очередь необходимо подвести к устройству водопровод и систему канализации. А чтобы начал свою работу насос, джакузи дополнительно подключают к электрической сети.

Если говорить о разновидностях гидромассажных ванн, то в первую очередь они различаются по своей форме. В продаже можно найти джакузи со стандартной прямоугольной геометрией, круглой (или овальной) и треугольной форм. Последняя будет больше подходить для небольших ванных комнат.

Кроме своих геометрических форм и размеров джакузи подразделяют по используемым в производстве материалам. Здесь могут встречаться три варианта:

Но в последнее время первые два материала применяются крайне редко. Во-первых, чугун и сталь сильно утяжеляют саму конструкцию гидромассажных ванн. Во-вторых, с помощью акрила можно сделать джакузи практически любой формы, а вот использование металла сильно осложняет такую возможность.

А на что стоит обращать внимание при выборе гидромассажных ванн? Конечно, в первую очередь обратите внимание на ее габариты. Нежиться в большой ванне хочется всем, но не у всех есть столько свободного пространства для ее установки.

В остальном практически все джакузи схожи по своим основным функциям. Различие можно заметить только по местам установки форсунок. Единственное, что следует учесть – это спросить у продавца можно ли в выбранной модели просто купаться (с использованием мыла и шампуня). Если вы планируете так поступать, то стоит выбирать джакузи с возможность закрытия форсунок, так как эти детали довольно чувствительны к загрязнениям.

Если места в ванной достаточно, и есть свободные средства, то можно купить модель с различными дополнительными функциями. Среди наиболее часто встречающихся можно отметить следующие:

  • очистка и дезинфекция. Джакузи, особенно больших размеров, довольно вместительны. Каждый раз спускать такой объем воды будет накладно. Чтобы немного сэкономить и устанавливают системы очистки и дезинфекции. В таких моделях одной и той же водой могут пользоваться несколько членов семьи;
  • подсветка – эта опция предназначена исключительно для создания приятной и романтичной атмосферы. Миниатюрные светильники могут быть вмонтированы в стенки или дно конструкции;
  • возможность получать сеансы хромотерапии и ароматерапии. В первом случае на тело воздействует свет разной длины, а во втором – приятные запахи.

Но стоит помнить, что все эти дополнительные функции существенно удорожат и без того недешевое приобретение.

Читайте также:  Как наклеить пленку на капот автомобиля

Подготовительный этап

Первое, что необходимо сделать, прежде чем начать монтаж и подключение джакузи – это определится с местом установки. Стоит помнить, что подобные конструкции обладают приличными габаритами. Кроме этого, джакузи много весит. Все это накладывает определенные требования на ванную комнату.

Обратите внимание! Во-первых, установить джакузи в малогабаритных квартирах практически невозможно. В домах типа «хрущевка» слишком маленькие ванные комнаты, гидромассажное устройство там просто не поместиться. Во-вторых, если вы будете проводить монтаж в частном доме, то стоит заранее проанализировать выдержит ли пол вес ванны.

Лучше всего предварительно сделать чертеж. Так, вам будет легче понять, где лучше всего установить джакузи. Кроме этого, вы сможете точно рассчитать количество дополнительных труб и шлангов, которые вам понадобятся для подключения устройства ко всем требуемым коммуникациям.

Обратите внимание! Стоит узнать, выдержит ли проводка в вашем доме. Джакузи потребляет много энергии, если электропроводка старая, то повышается опасность возникновения пожара. Чтобы перестраховаться, лучше пригласить электрика, который и проведет все необходимые проверки, а в случае необходимости и проложит новые провода.

После проведения всех расчетов и проверок можно приступать к заготовке нужных инструментов и материалов. В монтажных работах вам могут пригодиться:

  • различные металлические и пластиковые трубы, а также гибкие шланги;
  • цемент и песок;
  • жидкие гвозди;
  • кафель или плитка для облицовки;
  • силиконовый герметик;
  • молоток;
  • болгарка.

Также перед монтажом стоит подготовить саму ванную комнату. Во-первых, к месту установки необходимо подвести все необходимые коммуникации. Во-вторых, установить в водопроводные трубы фильтры. Дело в том, что форсунки джакузи очень чувствительны к загрязнениям. А так как вода в водопроводе не отличается кристальной чистотой, то фильтры будут нелишними. Также не забудьте установить поблизости электророзетку, и лучше эту работу поручить профессионалам.

Обратите внимание! Так как гидромассажная ванна будет установлена стационарно (сдвинуть ее с места будет довольно затруднительно), то доступ к полу под конструкцией будет ограничен. Чтобы не возникли проблемы с возникновением плесени (а там где влажно и тепло всегда появляются плесневые грибы) лучше обработать стенки и пол, скрытые джакузи, антисептиком.

Монтажные работы

Чтобы установить гидромассажную ванну в квартире самостоятельно, следует выполнять рекомендации специалистов. Сам ход работ будет выглядеть следующим образом:

  • Монтаж начинается после выбора и подготовки места. Основание должно быть прочным и выдерживать большой вес гидромассажной ванны. Кроме этого, необходимо подвести все коммуникации как можно ближе к месту установки.
  • Первым делом крепим к джакузи ножки. Как правило, подобные конструкции продаются уже в собранном виде, поэтому, кроме ножек, крепить ничего не надо. Далее на уже подготовленное заранее место устанавливаем джакузи. При помощи строительного уровня выставляем конструкцию по горизонтали, при этом можно делать небольшой уклон в сторону слива. Сами ножки оснащены болтами регулировки, поэтому выровнять ванну не составит большого труда.
  • Затем проводится подключение к канализационной системе. Здесь работы не сильно отличаются от установки раковины. Шланг от джакузи вставляется в канализационный патрубок. Особое внимание стоит уделить герметизации соединения. В дальнейшем доступ к коммуникациям будет ограничен, поэтому надо все сделать качественно. Для большей уверенности лучше обработать место соединения силиконовым герметиком.

На всех этапах проведения монтажных работ необходимо проверять их качество. Провели соединение джакузи с водопроводом и системой канализации – сразу проверьте герметичность соединения. Также не забывайте контролировать целостность изоляции электропроводки, устойчивость установки самой конструкции и наличие свободного доступа ко всем системам управления (запорной арматуре, механизмам управления самой гидромассажной ванной).

Если все соединения и элементы на своих местах, можно попробовать набрать воду и проинспектировать работу самой джакузи. После того как вы убедились, что все работает нормально, можно приступать к эксплуатации.

Видео

Смотрите обзор джакузи Apollo AT-941:

В последние годы гидромассажные ванны уходят из категории «предмет роскоши» и становятся обычным сантехническим элементом в ванной комнате. И все благодаря современной ценовой политике компаний-производителей гидромассажных ванн. В специализированных магазинах на сегодняшний день можно выбрать оптимально подходящую модель в любой ценовой категории. И это просто здорово, учитывая тот факт, что подобные устройства не только расслабляют, но и приносят пользу. Ниже предоставлена информация об основном принципе работы гидромассажной ванны, ее достоинствах, пользе и вреде, а также критериях выбора подходящей модели для дома (прилагается видео инструкция по выбору ванны).

Читайте также:  Как отгородить зону отдыха на даче

Гидромассажная ванна: устройство, принцип действия

Гидромассажная ванна представляет собой довольно сложное по своей конструкции сантехническое устройство, представленное определенной формы купелью со встроенным водяным насосом, а также разнообразными патрубками и форсунками. В комплект также чаще всего входит воздушный компрессор и автоматизированная система управления.

Основа всей системы – электронасос – работает беспрерывно с целью осуществления постоянного движения воды по системе. Вода в процессе движения направляется к форсункам, вмонтированным в дне и стенках конструкции. Форсунка представляет собой круглой формы накладку с определенного размера отверстиями, выполненную из металла/пластика.

Благодаря своим конструктивным особенностям она обеспечивает достаточно мощную струю воды, направляемую в ту или иную сторону. Таким образом, обеспечивается мягкий и при этом достаточно интенсивный массаж тела.

Существуют также более сложные конструкции, в которых наряду с электронасосом функционирует еще и воздушный компрессор. Он добавляет порцию воздуха в поток воды и направляет его к форсункам, вмонтированным в дно ванны. Те выпускают вертикальные струи воздушных пузырьков. Дополнительно создается еще и аэромассаж.

Любые действия, связанные с функционированием гидромассажной ванны, контролируются с помощью пневмо- или автоматического блока управления.

Совет. Запуск гидромассажной ванны можно осуществлять лишь после того, как в купель будет набрана воды. В противном случае возникает «сухой ход», в результате которого основные элементы устройства могут выйти из строя.

Показания и противопоказания к принятию гидромассажных ванн

Большинство врачей сходятся во мнении относительно гидромассажных ванн, считая их полезными практически для любого человека. Конечно, гидромассажная ванна – отличный способ соблюдения личной гигиены и релаксации, но помимо очевидных функций она способна повлиять на организм человека чуть ли не волшебным образом. Так, данное сантехническое устройство оказывает следующее положительное действие:

  • Расслабляет мышечную систему и оказывает тонизирующее действие на организм – специалисты отмечают, что эффект после водного массажа заметнее, чем после обычного.
  • Успокаивает и стабилизирует центральную нервную систему – прекрасное средство для борьбы с депрессией и плохим настроением.
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами – достаточно 2-3 раз в неделю наслаждаться принятием гидромассажной ванны для того, чтобы в течение 2-3 недель избавиться от нескольких килограммов. Такой эффект связан с тем, что мощный водный поток разгоняет лимфу по телу, устраняет отеки, стимулирует циркуляцию крови.
  • Нормализует (в пределах возможного) работу опорно-двигательного аппарата, что немаловажно для тех, кто занимается «сидячей» работой или имеет проблемы с суставами и работой конечностей.
  • Оказывает положительный эффект на людей, недавно перенесших травму или операции.
  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы.

Но при всех своих достоинствах и положительном влиянии, есть ряд определенных случаев, когда принятие гидромассажной ванны категорически не рекомендовано. Например, она противопоказана при любых обострениях хронических заболеваний, при онкологии, дерматологических нарушениях, болезнях почек и мочевого пузыря и пр.

Владельцы гидромассажных ванн отмечают достаточно быстрое загрязнение системы, поэтому важно эксплуатировать гидромассажную ванну грамотно. В частности, речь о необходимости очистки системы, поскольку при длительной эксплуатации в ней накапливаются различные болезнетворные микроорганизмы и даже грибок.

Критерии выбора гидромассажной ванны

При покупке гидромассажной ванны, в первую очередь, необходимо исходить из своих финансовых возможностей. Не забывайте также о том, что конструкция должна органично вписываться в интерьер, поэтому грамотно подбирайте форму ванны. Для небольших комнат, например, лучше всего подойдет прямоугольная компактная ванна.

Также немаловажен материал. Это может быть сталь, чугун и различные модификации акрила. Лучше всего отдать предпочтение последнему, поскольку об самый теплый и приятный на ощупь из всех. К примеру, акрил с добавлением армированного стекловолокна отличается не только превосходными внешними характеристиками, но и особой прочностью.

Совет. Если вы хотите самостоятельно скорректировать тип массажа, который вы будете получать во время приема гидромассажной ванны, обращайте внимание при выборе подходящей модели на количество и расположение форсунок на ванной. Например, если у вас проблемы с шейно-воротниковой зоной, вам стоит приобрести модель с каскадом на бортике емкости.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о гидромассажных ваннах, их функционале, а также возможной пользе. Выбирайте с умом и наслаждайтесь результатом выбора. Удачной покупки!

Стоит ли покупать ванну с гидромассажем: видео

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*