Как работает дренажный насос с поплавковым выключателем

Поплавковый выключатель для электронасосов это элемент общей системы насосной станции и регулирует уровень воды в ёмкости. Также они важнейшая защита от сухого хода насоса с поплавком, позволят увеличить эксплуатационный срок устройства.

Выключатели помогают уменьшить засорение из-за попадания песка в систему. Они выполняют несколько необходимых функций, а в некоторых насосных станциях используется сразу несколько поплавков.

Описание поплавкового выключателя

Погружные и насосы дренажные работают в условиях, когда жидкость может неожиданно закончиться или загрязниться. В таком случае дальнейшее выкачивание воды уже смешанной с большим количеством грязи может серьёзно навредить системе. Поэтому обязательно наличие поплавкового выключателя для насосов, чтобы предотвращать поломку из-за сухого хода. Некоторые поплавки требуется устанавливать самостоятельно, тогда как другие насосы производятся с внутренним поплавком.

Они размещаются в разнообразных резервуарах – от ёмкостей в системах откачивания сточной воды до колодцев с питьевой водой. И задачи, которые выполняют поплавки, в зависимости от места использования, могут разниться. Также в один резервуар есть возможность поставить больше одного поплавка, каждый из них выполняет разные задания:

  • контроль за работой главной помпы;
  • контроль за работой дополнительной (вспомогательной) помпы, а также улучшение её эффективности;
  • датчик уровня;
  • датчик перелива.

Схема работы поплавкового выключателя

Датчик уровня необходим, чтобы погружной насос не работал на сухом ходу и тем самым не засасывал сильно загрязнённую воду, что приводит поломке всей станции. Датчик перелива требуется, чтобы водяной резервуар не переполнялся. В зависимости от типа ёмкости, это может привести к серьёзным проблемам, вплоть до короткого замыкания.

Разновидности поплавков для насосов

Поплавковые выключатели подсоединяются к различным типам помп, а также могут быть встроенными. Чтобы установить отдельно купленный поплавок на насос не потребуется больших усилий и обширных знаний. Насос со встроенным поплавком куда проще, пусть и дороже, если необходимо максимально быстро обеспечить систему поплавковым контролем.

Существует лёгкий дренажный насос со встроенным поплавковым выключателем и тяжёлый. Первый тип подходит для помпы с поплавком, использующимся в водоснабжении – колодцы, скважины. А также в системах водоотведения. Вторые дренажные насосы со встроенным поплавком, тяжёлые, предполагают, во-первых загрязнённую среду, а во-вторых сложные условия эксплуатации. Дренажный насос с поплавком второго типа применяется в стоках: канализационных, дождевых, дренажных.

Дренажные насосы с поплавковым выключателем

Начать свой выбор датчика уровня воды следует с определения целей – для водоснабжения дачи, фермы, дома, полива участка лучше подойдёт лёгкий. Для организации канализационной системы, дренажной либо сточной, рекомендуется покупка тяжёлого агрегата.

Технические характеристики поплавкового выключателя

Корпус устройства выполняется из пластиковых материалов разнообразных форм. Он требует абсолютной герметичности и водонепроницаемости. Поплавок состоит из следующих элементов:

  • плавающий корпус из пластика;
  • электрический переключатель;
  • рычаг для контактов переключателя;
  • стальной шарик;
  • три провода в кабеле.

Провода подключаются: один к закрытому контакту, другой к открытому, третий же является общим. Существуют поплавки с двумя проводами. Они разрывают электрическую цепь, если необходимо выключить погружной насос и соединяют цепь, если требуется его снова включить. Трёхпроводные переключатели универсальны, они подходят для слежения не только за сухим ходом, но и за переливом. Имеется один общий и два провода, между которыми и производится переключение режимов.

Провода у них различаются по цвету. Общим, как правило, является чёрный провод. Синий провод отключает систему, когда насос для откачки начинает «садиться на мель» и в резервуаре (например, в колодце) слишком мало воды. Коричневым проводком регулируется помпа, когда резервуар заполнен.

Поплавок изменяет своё положение, потому что внутри находится воздух. Соответственно, когда он под водой, то стремиться всплыть. Когда же воды остаётся мало, он опускается. Для регулировки используют специальный груз.

Установка погружного насоса с поплавком в колодец

В зависимости от длины провода от груза до поплавка, значения, при которых помпа включается, либо отключается, будут меняться. Таким образом, их вручную легко отрегулировать, чтобы не допустить перелива или сухого хода. Учитывать стоит и то, что поплавок должен отключат работу в то время, когда насос ещё находится под водой с небольшим запасом.

Стальной шарик регулирует положение рычага в зависимости от положения самого поплавка. Рычаг же в свою очередь переключает контакты, чтобы производить включение или отключения насоса с поплавком. Для фиксирования шарика в необходимых положениях используются магниты. Наклон, при котором шарик перемещается из одного положения в другое, чаще всего составляет 70 градусов, однако следует при покупке устройства уточнить.

Характеристики поплавкового выключателя для контроля за уровнем воды:

  • степень защиты от проникновения IP – 68;
  • напряжение сети 220 вольт плюс-минус 10 процентов;
  • диапазон рабочей температуры от 0 до +60 °C ;
  • 8 ампер – максимально коммутируемый ток для реактивной нагрузки;
  • 10 ампер – активная нагрузка.
Читайте также:  Как почистить крупную рыбу

Как работает автоматический поплавковый переключатель? (видео)

Подключение и ремонт поплавка для насоса

Подсоединение поплавкого выключателя в системы, где используются погружные насосы для откачки воды, ничем не отличается от подключения к дренажным, канализационным системам. Подключение к насосу производится следующим путём:

  • грузило цепляется на провод и опытным путём регулируется длина от грузила до устройства;
  • кабель следует надёжно зафиксировать, чтобы избежать его задевания за трубы и другие устройства внутри ёмкости;
  • если устройство двухфазное то следует использовать два (или больше) агрегата – один на закачивание воды в ёмкость, другой для выкачивания. В колодцах и самовосполняющихся резервуарах можно установить один двухфазный;
  • подключение проводков к насосу.

При подключении к насосу используются влагозащитные клеммы. Проводки и места подключения на насосе обозначены, сложности могут возникнуть лишь с подключением двухфазного поплавка к трёхфазному насосу. Два важных пункта выбора устройств:

  1. Одинаковое потребление тока в амперах у насоса и поплавка (или даже чуть меньше у последнего).
  2. Одинаковое количество фаз подключения.

Следует учитывать и мощность насоса.

Поплавок в разобранном виде

Установленный в системе аппарат может быть подсоединён к поплавку двумя путями:

  • если его мощность менее 1,2 киловатт, то подключение идёт напрямую через сетевой провод;
  • если же мощность выше 1,2 киловатт, в таком случае соединение происходит через электромагнитное реле или другое коммутирующее звено.

Многие неисправности вызываются загрязнением. Отремонтировать поплавок от погружного насоса в случае засорения несложно. Для этого достаточно пропустить через него струю чистой воды. Если после разборки и прочистки поплавка его функции не восстановились, а повреждения не заметны, то рекомендуется заменить механизм другим, поскольку сложная починка чаще обходится в ту же стоимость.

Поплавковый выключатель своими руками

Чтобы сделать поплавок для насоса своими руками потребуется:

  • 2 корпуса;
  • металлический шарик;
  • два магнита;
  • контактные пластины.

Контактные пластины изготавливаются из меди, луженой жести, латуни и другого электропроводящего материала. Располагаться они должны по бокам корпуса внутри, таким образом, чтобы шарик, попадая между ними, замыкал контакт. Для пружинистости полоски металла можно отбить молотком, положив на напильник.

Магниты подбираются из расчёта, чтобы они не могли поднять шарик, но держали его под углом в 60-70 градусов, даже находясь с обратной стороны корпуса устройства. Сам же корпус можно изготовить из пластика, текстолита, любого не проводящего электричество материала.

Устройство дренажного насоса с поплавком

К контактам припаиваются провода с сечением жилы не больше 2 мм. Их изолируют и эту структуру помещают в общий поплавковый корпус из пластика или подобного материала. Самое главное – тщательно заизолировать внутренний корпус, чтобы не было короткого замыкания. Внутрь полости поплавка заливается монтажная пена, и внешний корпус также изолируется.

По торцам главного корпуса устанавливаются петли. В зависимости от того к какой петле подсоединять шнур – со стороны контактов или обратной, – насос является наполняющим или же осушающим.

Дренажные насосы с поплавковым выключателем

Дренажный насос с поплавковым выключателем в первую очередь приспособлен откачивать дождевую либо сточную воду из соответствующих ёмкостей. Перекачка производится с помощью двух подсоединённых труб – выталкивающей и всасывающей. Самое важное, что стоит смотреть при выборе агрегата – это изоляция провода и герметичность пластиковой коробки. При покупке в комплекте поставляется оборудование для снятия механического напряжения с проводов устройства.

Дренажный насос с наличием встроенного поплавка бывает двух видов, как и сами поплавки, – тяжёлым и лёгким, в зависимости от предназначения. Лёгкие применяют для питьевой или же поливочной воды. А дренажные насосы со встроенным тяжёлым поплавковыми выключателями используются для систем очистки стоков и засорённой, грязной воды. Самые известные производители: Джилекс, Gardena, Grunsfos, Makita, Pedrollo, AL-KO, Karcher, Вихрь, HERZ.

  • производительность от 6000 до 33000 литров воды в час;
  • высота подачи от 5 до 27 метров;
  • потребляемая мощность от 200 до 2000 ватт;
  • вес от 3 до 14 килограмм;
  • погружение до 27 метров;
  • длина кабеля 10 метров.

Дренажный насос с поплавком

Ремонт дренажного насоса можно выполнить своими руками, если обнаружены следующие неисправности:

  • заклинил поплавок – освободить физически;
  • закрепить амортизатор, если крепление ослабло (нужно снять крышку и затянуть гайки);
  • крыльчатку заклинило – при избавлении крыльчатки от механических включений не следует её стягивать;
  • проблемы с амортизатором – чаще всего его просто можно заменить самому;
  • перетёрся и оборвался кабель – в таком случае необходимо методом пальпации обнаружить повреждённый участок кабеля внутри изоляции и надёжно скрепить его изоляционным материалом.

Не стоит пробовать выполнить ремонт дренажного насоса самостоятельно в случае следующих поломок:

  • сгорела обмотка из-за короткого замыкания;
  • оборвался шток;
  • сломался клапан.

Если оборудование относительно дешёвое, при указанных выше поломках дешевле и проще купить новый, так как ремонт может обойтись примерно в ту же стоимость.

Дренажные насосы пользуются большим спросом, обусловлено это многофункциональностью оборудования. Основная задача – производить принудительную откачку сточных и дождевых вод из резервуаров, болот, водоемов и т.д. Существует много моделей дренажных насосов с поплавком разных модификаций, некоторые из них маломощные, другие предназначены для промышленных работ.

Читайте также:  Как использовать чистящее средство для посудомоечных машин

Область применения

Большая часть загородных и частных домов оснащены автономными системами водоснабжения и канализации. Главный рабочий элемент всей сети – дренажные насосные станции. От мощности и производительности этого сегмента зависит долговечность постройки.

С помощью помпы, основное предназначение которой – выполнять дренаж, можно реализовать следующий перечень задач в быту и промышленности:

  • откачка жидкости из природных болот, водоемов;
  • откачка жидкости из подтопленных мест или помещений после сильных осадков, поднятия уровня подземных вод, а также таяния снега;
  • перекачка загрязненных жидкостей из одного резервуара в другой;
  • откачка воды из котлованов и траншей, которые были созданы во время строительства;
  • очищение донной части колодцев и шахт от загрязнений;
  • осушение участков в низинах.

Оборудование достаточно универсальное в использовании, поскольку позволяет выполнить большой объем разных работ.

Принцип работы и устройство

Все оборудование, несмотря на разновидности модификаций, обладают одинаковым принципом действия и оснащены поплавковым выключателем, ротором, двигателем, нагнетательной камерой, статором и рабочим колесом.

Мощность, производительность и срок эксплуатации зависит от качества сальников, которые предназначены для воздухонепроницаемости электромотора. В дорогостоящих моделях их изготавливают из керамики, а корпус из чугуна или нержавеющей стали, которым свойственна высокая устойчивость к механическим воздействиям и образованию коррозии (ржавчины).

Управление насосной станцией происходит за счет поплавкового выключателя, который в автоматизированном режиме запускает и останавливает привод. Представляет собой пластиковую коробку, внутри которой находится электрический переключатель и стальной шарик.

Принцип работы погружного насоса с внутренним поплавком заключается в том, что откачиваемая жидкость поступает в функциональную камеру, где под воздействием давления и поворотов движущегося колеса она поднимается вверх, охлаждая привод.

Все дренажные насосные станции с автоматическим поплавковым переключателем делятся на несколько групп в зависимости от места их расположения.

  • Погружной насос имеет герметичный корпус, это позволяет эксплуатировать его во влажной среде. Во время работы практически бесшумный, все модели мощные и производительные. Если целостность корпуса будет нарушена, вернуть агрегат в строй чрезвычайно сложно, а порой, и вовсе невозможно. Внутренние детали часто загрязняются, поэтому регулярно нужно их промывать.
  • Вертикальные модели имеют вертикальный поплавковый выключатель. В автоматическом режиме откачивает жидкость из замкнутых пространств. Как правило, такое оборудование используют для осушения трубопроводов, вышедших из строя. Также их применяют в качестве обычных дренажей.
  • Агрегаты с внутренним поплавком включают в себя трубы из ПВХ, которые погружены в скважину, корпус должен оставаться на поверхности почвы. Преимущество насосной станции – простота установки, использования и обслуживания. Но во время работы эта разновидность дренажных насосов издает много шума.
  • Фекальные насосы откачивают жидкость из выгребных ям и септиков. Преимущество оборудования – высокая мощность и производительность. Устройство оснащено дополнительной деталью, которая измельчает отходы. Фекальные насосы бывают поверхностными и погружными.

Устройство дренажного насоса с поплавком у всех разновидностей может незначительно отличаться, следовательно, схема подключения тоже будет иметь отличия, поэтому предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации или проконсультироваться со специалистом.

Особенности установки и использования

Перед установкой дренажного насоса для грязной воды со встроенным поплавковым выключателем, нужно обязательно измерить уровень тока, который затрачивает агрегат за единицу времени. Он должен быть ниже допустимого. Специалисты советуют осуществлять монтаж непосредственно в углублении.

Для установки понадобится небольшой грузик (он входит в комплект) и кабель:

  1. Груз крепится к шнуру, после чего нужно определить ход поплавка.
  2. С помощью защелки его зафиксируют.
  3. Крепление кабеля осуществляется с внешней стороны.
  4. Происходит подключение выключателя к насосу.

Монтажные работы должны проводиться лишь при условии, что исключена вероятность зависания или зацепления поплавка внутри емкости, скважины и т.д. Если одновременно нужно разместить сразу несколько поплавков, их помещают в специальную штангу. Для этого применяется пластиковая труба.

Для правильной установки понадобится выставить, отрегулировать и поместить поплавки таким образом, чтобы их рабочие радиусы не пересекались.

Количество применяемых поплавковых выключателей зависит от модели дренажного насоса и установленного пульта управления. Также большую роль играет число пусковых выключателей и количество дополнительных элементов.

Критерии выбора

Чтобы приобрести дренажный насос, который из-за технических ограничений не будет бесполезным, нужно чтобы он соответствовал требованиям и эффективно выполнял поставленные перед ним задачи. При покупке учитывают следующие нюансы:

  • Не стоит приобретать слишком мощный насос, это отражается на количестве потребляемой электроэнергии. О быстро будет нагреваться. При работе «вхолостую» быстрее изнашиваются детали. Обычно дренажные насосы, предназначенные для бытовых целей, работают от обычной сети 220 Вольт, мощность составляет 400 Вт.
  • Нужно учитывать коэффициент создаваемого напора жидкости на выходе. Его принято измерять в метрах водяного столба, в барах или технических атмосферах. Давление должно обеспечить не только поднятие воды на поверхность, но и помогать преодолевать гидравлическое сопротивление горизонтальных труб.
  • Максимальная глубина погружения глубинных дренажных насосов.
  • От скорости перекачки воды зависит производительной водяной станции.
  • Не все оборудование предназначено для откачивания жидкости с твердыми примесями больших размеров и высокой концентрации.
Читайте также:  Как почистить вал принтера

Приобретая оборудование, нужно внимательно изучить особенности эксплуатации и обслуживания. Для производства современных насосных станций используются следующие материалы:

  • Пластик – самый бюджетный вариант, срок эксплуатации которого сравнительно недолгий.
  • Нержавеющая сталь – прочный материал, устойчивый к механическому воздействию. Срок службы, как правило, превышает 10 лет.
  • Чугун – качественный материал, но используется реже для изготовления корпусов, поскольку тяжелый и дорогостоящий.

Чаще всего изготавливают дренажные насосы с пластиковым корпусом и стальным колесом. Такие модели сочетают в себе высокое качество и доступность. Недавно на рынке были представлены насосы с рабочими лопастями, изготовленными из полимера, они еще дешевле своих аналогов.

Дренажные насосы с поплавком рекомендуется приобретать у официальных представителей или в специализированных крупных магазинах. Оформляя покупку, проверяют наличие комплектующих деталей, документации и изучают условия гарантии.

В домашнем хозяйстве довольно часто используются дренажные насосы со встроенным поплавковым выключателем. Это вполне оправданное решение, такое устройство способно поднять воду из глубины до 10 метров, и подавать ее в горизонтальной плоскости на расстояние до 100 метров. Они могут транспортировать очищенную жидкость без наличия примесей в виде мелких песчинок. В случае приостановки подачи воды, при помощи поплавка изделие самостоятельно отключается, чем оберегает себя от перегрева.

Принцип работы и конструкция

Дренажный насос с поплавком предназначается для откачивания стоков из канализационных систем и фекальных вод из дна специальных резервуаров для их накопления.

Действие поплавка заключается в следующем:

  • при поднятии поплавка до определенной отметки он включает устройство, и оно начинает откачивать жидкость;
  • проведя некоторый объем работы, объем жидкости стает меньше;
  • поплавок опускается до обозначенного уровня и выключает устройство.

Таким образом, дренажный насос с поплавковым выключателем работает в автоматическом режиме. Поплавок оберегает насосное оборудование от перегрева, так как перекачиваемая жидкость используется в качестве охлаждающего элемента для двигателя.

Какие критерии оценивать при выборе дренажного насоса

Приобретая дренажный насос с встроенным поплавком важно учитывать следующие факторы:

  • Пиковый и среднестатистический объем сброса канализационной жидкости должен соответствовать техническим параметрам установки;
  • Размер твердых частиц, которые могут находиться в перекачивающейся жидкости. Возможно подобрать модели способные перекачивать жидкость с диаметром частиц 5-40 мм.
  • Мощность установки и выдаваемый напор. Они подбираются исходя из технических возможностей системы канализации.

Широкий ассортимент аппаратуры дает возможность выбрать дренажный насос с поплавковым выключателем с прочным корпусом из чугуна, пластика либо нержавеющей стали. Данная аппаратура может работать в агрессивной среде.

Обзор популярных моделей

На рынке представлено огромное количество различных дренажных насосов со встроенным поплавком известных брендов отечественного и иностранного производства.

“Джилекс Дренажник 220/14 5221”, производится в России.

Он имеет следующие особенности:

  • отличается своей надежностью, рабочая мощность составляет 750 Вт;
  • может транспортировать жидкую среду с твердыми фракциями величиной не больше 5 мм;
  • производимый напор струи до 14 метров;
  • обладает достаточной выработкой 220 литр/мин;
  • может погружаться вглубь воды до 8 м.

Находится в пластмассовом корпусе, его вес 5,6 кг.

“Makita PF 0410”, производится в Китае и является качественным продуктом.

Эта модель отличается своими особенностями:

  • считается надежным устройством, имеющим мощный мотор в 400 Ватт;
  • может работать с достаточно грязной средой и прокачивать жидкость с наличием твердых фракций диаметром не больше 35 мм;
  • выдает струю до 5 м;
  • имеет выработку 140 литр/мин;
  • возможно углубление до 5 м;
  • нижний патрубок диаметром 1,5 дюйма, есть адаптер под шланги.

Расположен в пластиковом корпусе, его масса 4,3 кг.

“VMtec INTEGRA 440”, производство Германия.

Уникальность этой модели заключается в следующем:

  • может выкачать всю воду с поверхности пола, имеет мощность 440 Вт;
  • перекачивает жидкость с твердыми частицами диаметром до 5 мм;
  • создает напор на выходе до 7 метров;
  • обладает производительностью до 140 л/мин;
  • погружаемая глубина до 5 метров.

Помещен в корпус из прочного пластика, имеет вес 3,5 кг.

“Karcher SCP 12000 level sensor” оснащен электронным датчиком, производство Германия.

Его особенности заключены в следующих характеристиках:

  • одна из наиболее современных моделей, обладает мощностью 600 Вт;
  • может перекачивать только чистую жидкость с твердыми фракциями до 5 мм;
  • создаваемый напор воды 7 метров;
  • производительность составляет 200 л/мин;
  • минимальная толщина воды подлежащая для откачки 1 мм, способен полностью осушить поверхность.

Устройство способно самостоятельно адаптироваться к меняющимся условиям окружающей обстановки. Обладает весом 6,92 кг.

Как правило, бытовые модели обладают минимальной мощностью от 400 Вт. Разновидностей таких насосов огромное количество с различным функционалом и техническими возможностями.

Бренды

Среди отечественных брендов стоит обратить внимание на:

Они могут выпускаться в Китае, но с хорошим качеством.

Среди зарубежных вариантов заслуживают внимание:

  • японский бренд “Makita”, производящийся в Китае;
  • германский бренд “VMtec” либо “Karcher”;
  • испанский бренд “ESPA”.

Вариантов огромное количество, при выборе важно следить за страной производителем и отзывами об выбранной модели.

Приобретайте качественное оригинальное насосное оборудование и наслаждайтесь безотказной эксплуатацией в течение продолжительного времени!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*