Как работает цифровой ресивер для телевизора

Сегодня в России отказались от использования аналогового телевидения в пользу цифрового. Теперь для просмотра телепрограмм не достаточно иметь телевизор и антенну. Чтобы оборудование смогло работать люди должны приобрести специальные устройства. Перед посещением торговых точек следует узнать, что такое цифровой ресивер, как правильно его подключить принцип работы и правила выбора декодера.

Разновидности вещания

Цифровое телевидение – формат нового поколения, предусматривающий кодирование и последующую передачу звука и видео через специальные каналы. Уполномоченные международные организации установили несколько стандартов цифрового вещания, список которых следует пополнить:

  • американским;
  • европейским;
  • японским стандартом.

Цифровое телевидение классифицируется по типу передачи сигналов. Эфирное (наземное) предусматривает задействование специальных ретрансляторов, ресиверов вещания, встроенных в ТВ тюнеров. Кабельное – предоставляют компании-провайдеры, подключая к своему кабелю целые дома, районы. Спутниковое, предусматривает установку антенн-тарелок, получающих сигналы с околоземной орбиты.

Важно! На территории Российской Федерации компании-провайдеры цифрового телевидения задействуют европейский формат вещания.

Цифровые телевизионные ТВ тюнеры – декодеры, ресиверы, приставки. Данные устройства предназначены для получения, дешифровки и передачи видео и звуковых сигналов. Многие современные телевизоры имеют встроенные тюнеры, тип которых указывают производители в технической документации. Если ресивер принимает другой формат, то для просмотра цифрового телевидения нужно будет приобрести еще один декодер. Внешние приставки пользуются большой популярностью среди российских граждан. Спрос на такие устройства обусловлен тем, что не у всех есть возможность приобрести современные ТВ или спутниковые антенны. Их можно устанавливать даже на обычные телевизоры, подобрав соответствующую модификацию.

Необходимость приставки

Стремительно возрастающая популярность тюнеров dvb t2 обусловлена не только отказом от аналогового телевидения, но и массой преимуществ:

  • демократичной стоимостью, благодаря чему ресиверы могут приобрести люди с любым уровнем дохода;
  • высоким качеством видео и звука;
  • по принципу работы цифровые приставки похожи (быстрый просмотр, разъемы, выход в интернет и т. д.);
  • пользователи могут самостоятельно настраивать язык и субтитры;
  • отсутствием необходимости в покупке дорогостоящего оборудования, так как для получения тюнером цифровых сигналов достаточно подключить обычную аналоговую антенну;
  • пользователи смогут просматривать большое количество российских и зарубежных каналов;
  • услугами цифрового ТВ могут пользоваться даже житель самых удаленных населенных пунктов.

Внимание! Несмотря на массу плюсов у цифрового телевидения есть несколько существенных недостатков. Например, люди не смогут смотреть передачи, если на улице плохая погода, дождь, сильный ветер, метель. На качество сигнала будет оказывать непосредственное влияние месторасположение ретранслятора и высота задействованной антенны.

Особенности и функции приставки для цифрового ТВ

Сегодня на территории РФ люди смотрят преимущественно эфирные так и спутниковые цифровые каналы. Такой выбор обусловлен в первую очередь высоким качеством изображения и звучания. Также пользователям стали доступны различные каналы, которые не транслировало аналоговое ТВ. Главной задачей цифрового тюнера, который позволит принимать цифровой сигнал, является получение данных с ретранслятора, их расшифровка и воспроизведение на телевизоре.

Каждый человек может самостоятельно выполнить подключение приставки цифрового телевидения к ТВ. Для этого необходимо в соответствующие разъемы вставить кабеля, антенну. После этого посредством пульта дистанционного управления войти в меню ТВ и выполнить настройку каналов в ручном, либо автоматическом режиме.

Цифровой ресивер имеет такие особенности и функции:

  1. Каналы цифрового ТВ передаются на приставку объединенные в один пакет. После этого устройство осуществляет их расшифровку и разбивку (метод мультиплекс).
  2. Изображение и звук транслируются в идеальном качестве, несмотря на использование обычной домашней антенны.
  3. Владельцы телевизоров, к которым подключены современные тюнеры, могут слушать музыку и просматривать файлы (видео, фотографии), находящиеся на съемных носителях.
  4. Ресиверы имеют разные функции, например, субтитры, телегид, программа ТВ, телетекст, перемотка, пауза.
  5. Многие модификации тюнеров позволяют пользователям выходить в интернет и в онлайн режиме просматривать еще большее количество каналов.
  6. В некоторые устройства производители встраивают жесткие диски, благодаря чему они трансформируются в полноценные медиацентры.

Цифровые приставки классифицируются по широте функционала:

  1. Бюджетные модификации. Устройства предназначены для просмотра цифрового телевидения на дачах, в удаленных районах. Пользователям доступен стандартный набор разъемов.
  2. Эконом-класс. Устройства предназначены для подключения к телевизорам, диагональ которых не превышает 42 дюйма. Пользователи смогут просматривать передачи, которые передаются спутниковыми операторами ТВ. Ресиверы оснащены специальными приемниками, поэтому по карточкам могут транслировать платные каналы. Некоторые модели предусматривают возможность запись данных на флешку.
  3. Модели среднего класса. Устройства передают изображение и звук в высоком качестве. Пользуются большим потребительским спросом, имеют все необходимые для пользователей функции.
  4. Модификации премиум-класса. Дорогие устройства, имеют дополнительные функции, позволяют просматривать файлы любых форматов с внешних накопителей.
Читайте также:  Как делать перегородки в каркасном доме

Как подобрать приставку к ТВ

На отечественном рынке сегодня оборудование для цифрового телевидения представлено в широком ассортименте. Состоятельные люди могут себе позволить приобрести новые телевизоры со встроенными тюнерами. Те, кто использует обычные ТВ, для просмотра передач должны купить цифровые ресиверы.

Приобрести все необходимое оборудование для просмотра цифрового ТВ россияне могут в интернет-магазинах, либо в специализированных торговых точках. Прежде чем сделать покупку им следует определиться с модификацией, в чем поможет изучение характеристик самых популярных устройств, обзоры цифровых эфирных ресиверов:

  1. Oriel 421. Недорогой тюнер, имеет качественную прошивку, высокопрочный корпус, большой комплект разъемов (интерфейсных). Ресивер может подавать питание на усилитель антенны. Имеет дополнительный порт USB, благодаря чему пользователю станет доступен выход в интернет, с последующей записью передач на съемные носители информации.
  2. Lumax DVB T2. Декодер имеет компактные размеры, подключается к ТВ через порт USB, не требует отдельной подачи электропитания, так как работать начинает сразу после включения телевизора. Передает изображение и звук в высоком качестве.
  3. BBK SMP145HDT2. Выбирая для цифрового телевидения ресивер люди должны обратить внимание на эту модель, которая поддерживает многоканальный звук. Приставка имеет много вентиляционных каналов, выносной блок питания.
  4. World Vision T. Недорогой ресивер, предусматривает возможность подключения дополнительных накопителей. Его нельзя задействовать для трансляции платного телевидения.
  5. Selenga модель HD860D. Декодер отличается высокой чувствительностью, способен быстро переключать каналы, может использоваться в удаленных районах.

Чтобы подобрать цифровую приставку владельцы городских квартир и загородных домов должны учесть такие факторы:

  • какой в районе действует тип вещания;
  • разрешение;
  • поддерживаемый устройством стандарт вещания;
  • наличие необходимых разъемов, в частности порт USB;
  • фирма-изготовитель декодера;
  • технические возможности дешифратора, в частности выполнять функции проигрывателя, считывать информацию со съемных носителей;
  • простой, понятный интерфейс;
  • поддержка разных форматов (видео, аудио);
  • наличие дополнительных функций;
  • гарантийное обслуживание;
  • удобство управления (пульт, кнопки).

В процессе выбора цифрового декодера люди должны правильно расставить приоритеты. Изначально им следует определить, какой интерфейс должно иметь устройство. Сложные и дорогостоящие модификации имеют дополнительные функции, например, встроенный проигрыватель, выход в интернет. В том случае, когда пользователь планирует смотреть платные каналы, ему нужно выбирать ресивер, способный принимать карточки для такого ТВ.

Большинство обладателей современных телевизоров переходят на цифровое телевидение, которое больше подходит новым моделям как по формату, так и по передаваемому качеству сигнала. Все они способны поддерживать цифровой сигнал. А вот пользователям более старых моделей приходится сталкиваться с необходимостью установки цифровой приставки. Но не все знают, какие именно функции она выполняет и как правильно её выбрать. Изучив все параметры и показатели, которыми характеризуются эти девайсы, вы сможете подобрать идеальную модель, которая подойдёт именно вам.

Что такое цифровая приставка и как она работает

Цифровая приставка или ресивер — это такое устройство, с помощью которого аналоговый сигнал, поступающий на телевизор, преобразуется в цифровой. Это позволяет наслаждаться всеми преимуществами цифрового ТВ не только на смарт-устройствах, но даже на самых ранних моделях тв-приёмников, что избавляет от необходимости дополнительных трат на приобретение современных гаджетов.

В большинстве случаев ресиверы выполняют и другие дополнительные функции, делающие эксплуатацию устройства максимально комфортной. Для того чтобы подключить приставку, не нужно иметь особых навыков. Достаточно просто задействовать несколько проводов и установить её на нужное место, например, даже на сам телевизор, если он подходящей ширины.

ВАЖНО! Обратите внимание, что функциональность и возможности девайса меняются в зависимости от производителя и определённой модели. Именно поэтому следует быть очень внимательным при выборе и проконсультироваться с продавцом перед покупкой.

Функции ресивера для телевизора

Несмотря на то что иногда возможности приставок значительно разнятся, есть один общий набор функций, который имеется практически у каждой модели. Конечно, главной функцией остаётся преобразование сигнала в цифровой из аналогового, улучшение качества изображение и получения доступа к большему количеству каналов, но есть и другие преимущества:

  1. Наличие разъёма HDMI, с помощью которого передаётся сигнал наивысшего качества.
  2. Возможность подключения жёсткого диска. Это пригодится, если вы не можете посмотреть программу по расписанию или просто хотите сохранить её на будущее.
  3. Наличие браузера для выхода в интернет — таким образом вы сможете осуществлять поиск любой информации в полноценном браузере, смотреть или скачивать фильмы на большой экран и даже общаться в соц.сетях.
  4. Возможность сжатия видео в формате MPEG-4.
  5. Несколько USB-разъёмов, к которым можно подключить флешку, чтобы, например, просматривать фото или видео, сделанные камерой.
Читайте также:  Как покрыть лаком старый стул

И это ещё не все возможные функции, которые могут быть предоставлены производителями приставок. Но выгода от приобретения ресивера очевидна.

Как правильно выбрать ресивер

Перед тем как приобретать ту или иную модель тюнера, изучите главные параметры, по которым можно выбрать подходящий вариант. Что же следует учитывать при покупке?

Есть несколько базовых характеристик:

  1. Разрешение и тип вещания. В России существует три типа вещания, которые поддерживают приставки: DVB-S/DVB-S2 (спутниковое вещание) — тюнер подключается к спутниковой тарелке, DVB-C, транслирующий каналы из пакета регионального провайдера и DVB-T2 — осуществляет приём эфирного цифрового вещания. Кроме того, обратите на стандарты, поддерживаемые именно вашим телевизором. Важно, чтобы ресивер и телеприёмник были совместимы.
  2. Формат мультимедиа. Так как приставка служит ещё и в качестве проигрывателя других медифайлов, обратите на форматы, которые она поддерживает. Конечно, лучшим выбором станет ресивер с их максимальным количеством, но если не хотите переплачивать, подумайте, какие именно форматы вы используете больше всего.
  3. Управление. Перед покупкой убедитесь, что управление устройством будет для вас комфортным и не придётся задействовать несколько кнопок для совершения простого действия.
  4. Интерфейс. Большинство устройств имеют стандартный интерфейс, но более дорогие модели отличаются наличием дополнительных гнёзд или другими преимуществами.
  5. Дополнительные функции. Лучше выбрать тот вариант, функциональность которого полностью соответствует вашим потребностям. Не стоит переплачивать за ненужные функции, но не следует и отказываться от возможности, например, ставить передачу на паузу, чтобы досмотреть позже.

Принцип настройки ТВ тюнера

После подключения приставки у некоторых пользователей возникают вопросы о том, как же её настроить и получить большее количество каналов. Для этого понадобится перейти в меню настроек, выбрать страну и стандарт сигнала, а затем запустить автоматический поиск каналов. После этого начнётся поиск всех доступных каналов, которые имеются в вашем регионе.

Если количество найденных каналов слишком мало, можно попробовать ручную настройку. Для этого повторите предыдущие действия, но вместе автоматического поиска выберите ручной. Перед этим обязательно удалите найденные ранее каналы. Затем понадобится указать частоту поиска для вашего города, которую можно найти в интернете или уточнить у провайдера. После того как поиск будет завершён, сохраните данные.

ВАЖНО! Если вы не уверены, что сможете настроить и подключить ресивер правильно, лучше обратиться к профессионалам, которые быстро и качественно проведут все работы.

Теперь вы знаете, что такое цифровая приставка, для чего она нужна и как правильно выбрать подходящую модель. После подключения вы сможете наслаждаться любимыми передачами или сериалами в максимально высоком качестве, приобретя при этом много дополнительных приятных функций.

Большинство обладателей современных телевизоров переходят на цифровое телевидение, которое больше подходит новым моделям как по формату, так и по передаваемому качеству сигнала. Все они способны поддерживать цифровой сигнал. А вот пользователям более старых моделей приходится сталкиваться с необходимостью установки цифровой приставки. Но не все знают, какие именно функции она выполняет и как правильно её выбрать. Изучив все параметры и показатели, которыми характеризуются эти девайсы, вы сможете подобрать идеальную модель, которая подойдёт именно вам.

Что такое цифровая приставка и как она работает

Цифровая приставка или ресивер — это такое устройство, с помощью которого аналоговый сигнал, поступающий на телевизор, преобразуется в цифровой. Это позволяет наслаждаться всеми преимуществами цифрового ТВ не только на смарт-устройствах, но даже на самых ранних моделях тв-приёмников, что избавляет от необходимости дополнительных трат на приобретение современных гаджетов.

Читайте также:  Как работать с кофемашиной

В большинстве случаев ресиверы выполняют и другие дополнительные функции, делающие эксплуатацию устройства максимально комфортной. Для того чтобы подключить приставку, не нужно иметь особых навыков. Достаточно просто задействовать несколько проводов и установить её на нужное место, например, даже на сам телевизор, если он подходящей ширины.

ВАЖНО! Обратите внимание, что функциональность и возможности девайса меняются в зависимости от производителя и определённой модели. Именно поэтому следует быть очень внимательным при выборе и проконсультироваться с продавцом перед покупкой.

Функции ресивера для телевизора

Несмотря на то что иногда возможности приставок значительно разнятся, есть один общий набор функций, который имеется практически у каждой модели. Конечно, главной функцией остаётся преобразование сигнала в цифровой из аналогового, улучшение качества изображение и получения доступа к большему количеству каналов, но есть и другие преимущества:

  1. Наличие разъёма HDMI, с помощью которого передаётся сигнал наивысшего качества.
  2. Возможность подключения жёсткого диска. Это пригодится, если вы не можете посмотреть программу по расписанию или просто хотите сохранить её на будущее.
  3. Наличие браузера для выхода в интернет — таким образом вы сможете осуществлять поиск любой информации в полноценном браузере, смотреть или скачивать фильмы на большой экран и даже общаться в соц.сетях.
  4. Возможность сжатия видео в формате MPEG-4.
  5. Несколько USB-разъёмов, к которым можно подключить флешку, чтобы, например, просматривать фото или видео, сделанные камерой.

И это ещё не все возможные функции, которые могут быть предоставлены производителями приставок. Но выгода от приобретения ресивера очевидна.

Как правильно выбрать ресивер

Перед тем как приобретать ту или иную модель тюнера, изучите главные параметры, по которым можно выбрать подходящий вариант. Что же следует учитывать при покупке?

Есть несколько базовых характеристик:

  1. Разрешение и тип вещания. В России существует три типа вещания, которые поддерживают приставки: DVB-S/DVB-S2 (спутниковое вещание) — тюнер подключается к спутниковой тарелке, DVB-C, транслирующий каналы из пакета регионального провайдера и DVB-T2 — осуществляет приём эфирного цифрового вещания. Кроме того, обратите на стандарты, поддерживаемые именно вашим телевизором. Важно, чтобы ресивер и телеприёмник были совместимы.
  2. Формат мультимедиа. Так как приставка служит ещё и в качестве проигрывателя других медифайлов, обратите на форматы, которые она поддерживает. Конечно, лучшим выбором станет ресивер с их максимальным количеством, но если не хотите переплачивать, подумайте, какие именно форматы вы используете больше всего.
  3. Управление. Перед покупкой убедитесь, что управление устройством будет для вас комфортным и не придётся задействовать несколько кнопок для совершения простого действия.
  4. Интерфейс. Большинство устройств имеют стандартный интерфейс, но более дорогие модели отличаются наличием дополнительных гнёзд или другими преимуществами.
  5. Дополнительные функции. Лучше выбрать тот вариант, функциональность которого полностью соответствует вашим потребностям. Не стоит переплачивать за ненужные функции, но не следует и отказываться от возможности, например, ставить передачу на паузу, чтобы досмотреть позже.

Принцип настройки ТВ тюнера

После подключения приставки у некоторых пользователей возникают вопросы о том, как же её настроить и получить большее количество каналов. Для этого понадобится перейти в меню настроек, выбрать страну и стандарт сигнала, а затем запустить автоматический поиск каналов. После этого начнётся поиск всех доступных каналов, которые имеются в вашем регионе.

Если количество найденных каналов слишком мало, можно попробовать ручную настройку. Для этого повторите предыдущие действия, но вместе автоматического поиска выберите ручной. Перед этим обязательно удалите найденные ранее каналы. Затем понадобится указать частоту поиска для вашего города, которую можно найти в интернете или уточнить у провайдера. После того как поиск будет завершён, сохраните данные.

ВАЖНО! Если вы не уверены, что сможете настроить и подключить ресивер правильно, лучше обратиться к профессионалам, которые быстро и качественно проведут все работы.

Теперь вы знаете, что такое цифровая приставка, для чего она нужна и как правильно выбрать подходящую модель. После подключения вы сможете наслаждаться любимыми передачами или сериалами в максимально высоком качестве, приобретя при этом много дополнительных приятных функций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*