Как работает аэратор для газона

Содержание

Аэратор для газона – это инструмент, применяемый для омоложения газонной травы путем удаления отмерших стебельков и повреждения верхнего слоя почвы с целью насыщения корней кислородом. Применение данного устройства позволяет улучшить рост газонной травы и добиться ее густоты.

Зачем нужен аэратор для газона

После посадки газонной травы почва покрывается растительностью, которая постепенно разрастается и становится все гуще. Как следствие, в результате периодического покоса у основания травы начинают собираться мелкие стебельки, которые не захватываются граблями. Постепенно этот слой становится густым как войлок, и стает субстратом для роста мха. Уплотненное покрытие совместно с самой травой полностью предотвращают проникновение воздуха в почву. Как следствие корневая система растений недополучает кислород. Такой газон становится менее привлекательным, недостаточно ярким, а кроме этого на отдельных участках появляются проплешины. Регулярный полив и покос не способны устранить данную проблему. Ее можно решить, применяя обыкновенные грабли, глубоко прочесывают почву, но лучше всего положительный результат дает специализированный аэратор для газона.

Данный инструмент бывает различных конструкций. Одни способны только осуществлять точечное повреждение поверхности дерна для поступления кислорода, в то время как другие дополнительно собирают накопленный на газоне войлок.

Виды аэраторов

Существует несколько разновидностей данного оборудования, кардинально отличающиеся по принципу работы и применению. Аэраторы бывают:
  • Механические.
  • Моторизированные.

Механические являются полностью автономными, поскольку не нуждаются в источнике питания двигателя. Моторизированные более производительные, а кроме этого требуют минимальных физических усилий при выполнении больших объемов работы.

Механические устройства
В данную группу аэраторов можно отнести следующие разновидности садовых инструментов:
  • Вилы.
  • Сандалии.
  • Грабли.
  • Роликовые аэраторы.
Аэрационные вилы

Являются наиболее медленным инструментом для проведения аэрации. Их конструкция напоминает обыкновенные вилы, но вместо металлических прутьев они оснащаются заостренными трубками. При вдавливании вил в почву они погружаются. В результате в центральную часть трубок забивается земля. При повторном вдавливании вил в другом месте новый грунт выдавливает старый. Применяя такое устройству можно делать отверстия в почве диаметром примерно в 20 мм и глубиной 50-70 мм. При использовании данного садового инструмента средняя скорость обработки газона составляет 1 сотка в час. После работы на поверхности участка остается выдавленный грунт цилиндрической формы, который портит внешний вид газона. Для решения данной проблемы были разработаны особые вилы с контейнером для сборки. Пользоваться ими тяжелее, поскольку они быстро заполняются, и инструмент становится тяжелым.

Аэрационные сандалии

Это более скоростной инструмент. Они представляют собой накладку с шипами, которая фиксируется на подошве сапог. Чтобы обработать поверхность газона необходимо просто по нему ходить, не делая пропусков. Шипы глубоко погружаются в почву, оставляя отверстия, сквозь которые поступает воздух. При использовании такого инструмента можно обрабатывать примерно 2 сотки в час. Естественно, чем спортивнее человек, тем быстрее он работает. Довольно часто сандалии применяются совместно с газонокосилкой. Нужно просто косить траву обутым в шипы. Следует учитывать, что работать таким приспособлением сложно, поскольку ноги быстро устают. Также шипами можно повредить газон, если не придерживаться особой походки. Необходимо высоко поднимать ногу вертикально, потому что при движении под углом шипы во время выхода могут срывать дерн. Подобное особенно часто случается при обработке молодого газона.

Грабли для аэрации

Они имеют заостренные зубья, поэтому с их помощью не только можно собрать старую траву, но и порезать почву. Данный инструмент работает очень быстро, но глубина его проникновения ограничена. По этой причине им пользуются не так часто.

Роликовый аэратор для газона

Является самым производительным механическим устройством. Он представляет собой широкий ролик с шипами, который необходимо прокатывать по поверхности газона. По эффективности он не уступает сандалиям. Ролик не способен собирать старую траву. Применяя такой инструмент можно очень быстро обработать большую площадь.

Читайте также:  Как рассчитать размер занавески на окно

Моторизированные аэраторы

Такое оборудование самое популярное, поскольку работает действительно очень быстро. В качестве силового агрегата аэратор может комплектоваться электрическим или бензиновым двигателем. Особой разницы в типе мотора нет, поскольку на устройство оказывается небольшая нагрузка, поэтому все силовые агрегаты вполне справляются со своими задачами. Тип мотора выбирается индивидуально в зависимости от удобств. Если газон небольшой и тянущийся от розетки удлинитель не будет сильно мешать, то вполне можно обходиться электрическим аэратором. Когда нужно работать на больших площадях, то лучше остановиться на бензиновом устройстве. Моторизированные устройства работают по такому же принципу что и роликовые аэраторы.

6

Благодаря тому, что они имеют более высокие обороты вала, такие аппараты способны выполнять сразу 3 функции:
  1. Счищать старую траву.
  2. Резать почву.
  3. Разделять корни.

Такой аэратор для газона часто называют аэратор-скарификатор. Дело в том, что рабочий вал данных устройств оснащается не иголками, а ножами. Вращаясь, лезвия не только прорезают почву, но и рассекают корневую систему травы. В результате одно растение разделяется на несколько. Новые ростки укореняются, тем самым обеспечивается лучшее питание листьев. После этого газон спустя определенное время становится еще более густым. Также моторизированный прибор обеспечивает профилактику появления проплешин. Его использование позволяет от них избавиться без подсеивания новых семян.

При использовании таких устройств исключается необходимость сбора старой травы. Как и многие газонокосилки, подобный аэратор для газона оснащается бункером для сбора. Нередко данные устройства предусматривают возможность смены вала. В их комплекте идет один ролик с жесткими ножами, а второй с металлическими пружинами. Жесткий вал применяется 2 раза в году – в начале и в конце сезона. Он позволяет резать корневую систему. Вал с пружинами используется по мере надобности, он не травмирует корни, поскольку злоупотребление этим методом может погубить газон. Вал с пружинами работает практически как щетки, просто вычесывает газон, слегка снимая корку под дерном.

Стоимость электрических и бензиновых аэраторов приблизительно равна со стандартной газонокосилкой. Поскольку данное устройство применяется только пару раз в году, то в большинстве случаев для частного дома покупка такого прибора нецелесообразна, поэтому большинство выбирают механические садовые инструменты.

Аэрация газона — для чего и зачем?

Аэрация газона, или по простому проветривание — это один из секретов достижения совершенно зелёной, здоровой и пышной травы; приятной на ощупь и радующей взгляд, с какой бы точки вы не посмотрели.

Основные правила ухода за газоном трактуют: своевременный и достаточный полив, внесение удобрений, стрижка, удаление сорняков и ещё много мелочей. Но никакая своевременность в уходе за газоном и великая любовная забота о вашей лужайке не сделают ваш газон идеальным, изумрудно зелёным, на котором не найти ни одного сорняка, если необходимые элементы питания не смогут достичь корневой системы.

Консультации абсолютно бесплатны

В этом случае необходима аэрация, то самое секретное оружие, которое приходит на помощь, когда уплотнённая почва блокирует поступление воды, удобрений и кислорода к корням газонной травы.

Уплотнение может быть вызвано разными причинами: это интенсивная эксплуатация газона (для игр), неправильный полив, сам состав почвы (тяжёлая глинистая).

Чрезмерно уплотнённая почва не только препятствует нормальному развитию травы из-за блокировки жизненно важных питательных веществ, но также мешает корням проникать глубже. Если корневая система газонной травы не сможет добывать достаточное количество питания, газон ослабнет и станет восприимчив к болезням, насекомым вредителям, не сможет противостоять сорнякам.

В дополнение к сдерживанию роста травы, убитый — уплотнённый грунт к накоплению излишнего войлока (сухой отмёршей травы), который усердные садовники просто вычёсывают, для придания газону более достойного вида.

Аэрация же, в свою очередь, помогает развиваться и размножаться микроорганизмам (бактериям), которые помогают органическим материалам разлагаться естественным образом. На аэрированном газоне вы не увидите пятен соломенного цвета. При достаточном доступе кислорода, бактерии сделают своё дело.

Путём прокалывания отверстий или удаления грунтовых пробок из почвы, аэрация доставит к корням воду, кислород и питательные вещества в должном количестве. Газон получит так необходимое ему дыхание.

Поскольку почва это живой организм ей, как и всему живому, требуется в определённых количествах вода и кислород. На газоне с этой задачей может справится только аэрация.

Читайте также:  Как влияет климакс на психику

Какой инструмент необходим?

В первую очередь давайте разберёмся, что нам предлагает торговля. Здесь сплошная путаница. Сколько я ни общался с продавцами садового инструмента и техники, вывод получился один, все они очень далеки от реальных садовых дел.

Если с газонокосилками, ещё и могут кое-что объяснить (именно кое-что), всё упирается в это кое. то с аэраторами — это тёмный лес. Практически все магазины торгуют непонятными машинками под смешанным названием аэратор-вертикуттер или в перевёрнутом виде вертикуттер-аэратор, есть и изощрённые хитрецы пишут просто аэратор (Аэратор BOSCH ALR 900), смотришь в характеристики, а там глубина обработки 10 миллиметров. Аэраторы работают на глубину 8 — 10 сантиметров. Мы должны доставить воздух в корнеобитаемый слой, а не причесать газон.

Так что с выбором бензиновых, настоящих аэраторов у нас сейчас туго. Для частных владений такая техника и не будет особо востребована, поскольку требуется в большинстве случаев один раз в год (только на сугубо тяжёлых грунтах, желательно колоть два раза в год).

Я пользуюсь самодельным ручным трубчатым аэратором, подробнее об инструментах для проветривания я напишу дополнительную статью.

Теперь по сути, именно об аэраторах.

Делятся эти инструменты (не зависимо, ручной или механический) на два основных типа:

  1. колющие (шипы), которые могут быть снабжены шипами в виде иголок, звёзд или лопастей. Они в состоянии проколоть слежавшийся соломенный войлок и землю на глубину до 10 сантиметров;
  2. стрежневые (трубчатые), они способны выковыривать земляные пробки и оставлять отверстие в почве. Рабочие элементы у них выполнены в виде трубок, которые врезаются в грунт и вытаскивают часть почвы в виде пробки. Отверстия сделанные стержневыми аэраторами способны вызвать очень быстрый рост корней. Для сугубо тяжелых почв следует применять именно такие аэраторы.

Какой тип лучше выбрать?

В случае лёгких почв, таких как супесь, достаточно аэратора с шипами. Бывает достаточно воспользоваться и просто вилами.

Для глинистых, слежавшихся, тяжёлых почв необходим аэратор с трубками для выдёргивания пробок из земли, чтобы появлялись отверстия.

Когда и сколько раз проветривать почву?

Опять же, всё зависит от вида почвы.

Газон на лёгкой почве достаточно прокалывать один раз в год (на совсем лёгких, можно и раз в два года). А вот на тяжёлых почвах приготовьтесь прокалывать, как минимум два раза в год.

Подходящее время для аэрации газона, когда начинает интенсивно расти, период активной вегетации. Очень удобно совместить прокалывание и внесение удобрений, в таком случае подкормки попадают сразу в нужную точку, проникая глубже в почву.

Идеальное время для аэрации — через пару дней после хорошего дождя, если матушка природа отказывается вам помогать, то хорошо пролейте газон за пару дней до проведения мероприятий по проветриванию газона.

Важно! Почва должна быть обязательно слегка влажной, но не мокрой. Если нет уверенности в определении влажная земля или мокрая, то воспользуйтесь простой отвёрткой, если нет ощущения сопротивления и на отвёртке нет воды, значит влажность почвы подходит для проведения процедуры проветривания.

Если вы пользуетесь трубчатым аэратором, то не убирайте с газона земляные пробки. В них содержатся микроорганизмы очень необходимые для переработки слежавшейся сухой травы. Дайте пробкам высохнуть, а потом раздавите их граблями. Можно порубить их и газонокосилкой, она будет всасывать пробки и измельчать. Правда после этой процедуры появится дополнительная забота — нужно будет точить ножи газонокосилки.

Аэрация газона — прокалывание дернины на определенную глубину для проветривания грунта, улучшения газообмена между атмосферным и почвенным кислородом. Благодаря манипуляции к корням будут лучше поступать вода, питательные элементы и кислород. В результате лужайка приобретет привлекательный внешний вид. Источник: gardengear.ru

Почему газону необходима аэрация

На газоне появляются зоны со слежавшимся и затвердевшим субстратом. Из-за этого внутрь плохо поступают влага и питательные вещества. Также скапливается углекислый газ, который мешает росту растений.

Если долго не проводить скарификацю (очистку газона) происходят следующие нежелательные явления:

  • внешний вид газона ухудшается, начинают расти сорняки и мох, появляются сухие просеки;
  • трава теряет устойчивость к осадкам, заморозкам.

Исправить это поможет аэрация газона. Причем ее необязательно делать по всей территории, достаточно в проблемных местах.

В какое время года делают аэрацию

Когда можно проводить манипуляцию, зависит от травы, растущей на территории. Если овсяница или мятлик, аэрировать можно только осенью, т.к. эти растения являются поздними (но не позже октября месяца).

В отношении теплолюбивой травы (например, бермудской) процедуру можно производить в конце весны-начале лета.

Читайте также:  Как заделать ненужное окно в деревянном доме

Для определения, нужна ли аэрация, можно воспользоваться следующим способом:

  • Лопаткой изъять кусок земли с газона.
  • Осмотреть корневища травы.
  • Если они маленькие (до 50 мм), необходимо незамедлительное проветривание, т.к. не поступает достаточно кислорода и питательных элементов.

Достаточно проводить ее 1 раз за сезон (весной или ранней осенью). Однако в некоторых случаях понадобится большее количество:

  • спортивные дернины (например, на футбольном поле) — 2-3 р.;
  • неблагоприятный климат (к примеру, частые и обильные осадки или засуха) — дополнительное проветривание;
  • мох, желтая трава и т.д. — незамедлительная аэрация.

Песчаную землю нужно проветривать 1 раз, глинистую — 2-3, так как она подвержена прессованию.

Как сделать аэрацию

Проветривание бывает механическим, фабричным и выполненным своими руками.

Методики проведения процедуры:

  • прокалывание штырями из металла без вымещения субстрата;
  • специализированными инструментами — аэраторами (происходит извлечение грунта окружностью 1-2 см и его разбрасывание).

Есть несколько видов аэраторов:

  • сердцевинные — не очень уплотняют почву, хорошо удаляют засохший слой;
  • грабли из тонких стальных прутьев серповидной формы — делают горизонтальный надрез на почве, вычесывая сухую траву;
  • подошвы-аэраторы, где зубья приделаны снизу ботинок, чтобы ходить по газону;
  • самоходные машины — для углубленного проветривания с хорошей производительностью.

Пошаговый процесс:

  1. Аэрация в засуху навредит газонным растениям, поэтому манипуляцию проводить не в жаркую погоду.
  2. За пару суток до мероприятия увлажнить газон. Можно проводить его и после выпадения осадков.
  3. Проделать проколы рядами с перехлестом 3-4 см (если плотность земли слишком высокая, нужно будет еще одно отверстие под углом 90 градусов к 1-ому).
  4. Подождать 2 дня, чтобы просохли вынутые комки земли. Измельчить их, внести подкормку, полить газон.
  5. Если были проплешины, засеять их семенами и только потом измельчать комья, разравнивать и поливать.

При правильных действиях трава позеленеет, будет расти быстрее уже через неделю.

Как именно работают аэраторы

По своей сути аэрация — это рыхление. Поэтому все устройства для манипуляции оборудованы шипами до 15 см в длину или полыми трубками 15-20 мм для вымещения почвы.

Автоматические аппараты

Газонные аэраторы предназначены для вентиляции под травяным слоем. Этого удается добиться благодаря проколам в субстрате и частичного удаления свалявшегося грунта.
Есть аппараты, которыми сразу можно сделать скарификацию, аэрацию и вертикуляцию газона.

Как сделать аэрацию вилами

Этот способ подходит, если участок не очень большой. Потому что совершать возвратно-поступательные движения снизу вверх длительное время — занятие муторное и непростое.
Аэратор-вилы — тонкие пластины на рукоятке.

Благодаря этому устройству можно аккуратно подрезать верхний слой рулонного газона и прочесать его. Предварительно субстрат нужно хорошо полить. Вилы можно купить или соорудить самостоятельно.

Как делать аэрацию сандалиями

Это приспособление можно сделать самим.

Понадобятся:

  • Доска, фанера толщиной 30-50 мм или кусок толстой резины. Можно использовать металл, но он будет тяжелее.
  • Саморезы или гвозди от 10 см.
  • Закрепительные ремни, например, различные лямки.
  • Электролобзик.
  • Шуруповерт или отвертка, молоток.

Пошаговый процесс:

  1. Из фанеры или доски вырезать 2 куска. Размер делать на несколько раз больше своей ноги, потому что приспособление будет надеваться поверх обычной обуви. Стопу нужно поставить на деревяшку и обвести мелом, оставляя припуски пару сантиметров.
  2. Вырезать эскиз по контуру. Получатся деревянные насадки на обувь.
  3. На каждую вбить гвозди или вкрутить саморезы в количестве 10-12 штук. Если используется металлическая основа, нужно приваривать шипы сварочным аппаратом.
  4. Для крепежа стелек к обуви сделать по бокам отверстия, через которые продеть ремни.

После этого остается только надеть самодельные сандалии и начать прогуливаться по газону.

Это приспособление подойдет только для участков с небольшим количеством квадратных метров, т.к. даже самые натренированные ноги могут не выдержать такой высокой физической нагрузки.

Для большой территории целесообразно использовать электрическую или бензиновую технику для аэрации (например, каток). Стоит она достаточно дорого, но ее можно взять и в аренду или использовать специальный валик с шипами, который дешевле.

Подводя итоги, можно сделать вывод, чтобы у газона был свежий и ухоженный вид, проветривать почву нужно хотя бы раз за сезон. Иначе трава станет желтой, будет плохо расти, появятся сорняки. Для аэрации можно использовать приспособления, смастеренные самостоятельно или приобретенные в специализированном магазине.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*