Как прозвонить тэн на чайнике

Ремонт чайника

Чайник представляет собой емкость с ТЭНом для кипячения воды. Раньше выпускались самовары с электрическим нагревом воды. Самовары были металлические и стоили относительно дорого. С развитием литейного производства пластмасс стали выпускаться чайники в пластмассовых корпусах.

Качество пластмассы имеет очень важное значение. В дешевых чайниках используется плохая пластмасса и если понюхать чайник, то отчетливо слышен очень противный запах. Если кипятить воду в таком чайнике, то и вода приобретает аромат чайника. Конечно, наиболее безвредными являются чайники из нержавейки.

Чайники различаются типами ТЭНов. На мой взгляд лучшим является чайник с плоским расположением ТЭНа. Такому чайнику не важно сколько воды в него налить – вода в любом случае закроет дно, а следовательно и площадь поверхности ТЭН. Корпуса всех чайников примерно одинаковые.

Подставка для чайника представляет собой круглую кнопку в которой расположены контакты. Чайник нажимает на кнопку, среднее кольцо опускается, освобождая два контакта, которые прижимаются к контактным кольцам на самом чайнике. Центральный шток является заземлением и служит для точной установки чайника.

Ремонт начинают с проверки всей цепи. Тестер ставится на сопротивление и прозвонивается со стороны вилки. При этом кнопка включения чайника должна находиться в положении «ВКЛ». При исправности чайника сопротивление должно быть 27 Ом для чайника P=2 кВт и 67 Ом для чайника P=900 Вт.

Если сопротивление отсутствует, то имеет смысл прозвонить сам чайник без контактной пластины. Для этого нужно стать тестером на контактные пластины с двух сторон круга.

Если сопротивление очень большое, то нужно снять крышку и посмотреть на контакты внутри чайника. В днище расположен ТЭН и контактная пластина. Никаких блокировок или защит здесь. Нужно прозвонить сам ТЭН. Чайник P=2 кВт и сопротивление 27 Ом. Тэн исправен.

Контактная пластина представляет собой вилку с розеткой. Если потянуть на себя, то из гнезда можно ее вытянуть. Тестером нужно проверить контакты до разъемов вилки. Пластина крепится к корпусу чайника при помощи гаек M4. Доступа к ним практически нет, поэтому откручивать можно либо пинцетом, либо острозубцами.

Вилка имеет тонкие контакты. Конечно, мощность в 2 кВт такие контакты долго передавать не могут, поэтому со временем они подгорают и отгибаются. Можно их почистить спиртом и подогнуть.

Если точно установлено, что контакт пропал именно на соединении розетки с вилкой, то можно напаять кусочки проводов на контакты розетки, чтобы увеличить объем контакта, либо выкоротить соединение с помощью проводов.

В ручке установлена кнопка включения чайника и температурная биметаллическая пластина для отключения чайника когда вода достигнет 100 C. Контакты кнопки также очень тонкие и легко расплавляются.

Помимо чайников с плоскими ТЭНами, можно приобрести чайник со спиральным ТЭНом, который спиралью проходит внутри самой колбы для воды. Такие чайники имеют ту же форму что и чайники с плоским ТЭНом. Разница только в подставке.

В нижней части чайника располагаются контактные штыри. Эти штыри заходят в в контактные пластины и подключают 220 В к ТЭНу. Прежде всего нужно прозвонить ТЭН со стороны пластин чайника. Основная неисправность – в самих пластинах.

Пластина со штырями прикручивается тремя винтами М4 через резиновую прокладку к самому ТЭНу. Прикручивать нужно равномерно и проверять на герметичность.

Первым делом нужно прозвонить ТЭН. Его сопротивление 67 Ом при мощности чайника P=900 Вт. ТЭН покрывается накипью в дешевых моделях. Можно заливать в чайник 2-4% уксусную кислоту и кипятить с ней.

Контактная пластина снабжена всякого рода блокировками. Это совсем не увеличивает надежность, а только добавляет несколько коммутаций на очень тоненьких пластинках. На контактной пластине со стороны ТЭНа расположена стальная пластина с разрезом. Разрез нужен для того, что выгнуться вперед и отключить кнопку если ТЭН перегреется свыше 120 C. В центре вверху расположен пластмассовый шток, который упирается в ТЭН и нажимает на пластину, замыкая контакт. Шток является защитой ТЭНа от перегрева: он расплавится и отключит подачу напряжения на ТЭН.

Если отвинтить саморез в центре контактной пластинs, то можно будет снять верхнюю крышку. Под крышкой всегда много горелой пластмассы и тонких коммутационных и контактных пластин. Здесь же расположены контакты кнопки включения чайника. Кнопка выполнена в виде штока, который приподнимает пластину и отключает ТЭН. Контактные пластины все одинаковые и не отличаются по мощности чайника. Самые грамотный ремонт – запаять все наглухо и кипятить напрямую без блокировок.

На самом верху контактной пластины расположен датчик кнопки отключения чайника. Он срабатывает когда температура в чайнике дойдет до 100 C. Вырез в стальной шайбе сделан не случайно. При нагревании металл расширяется. Когда кольцо нагревается, то язычок выталкивается вперед и нажимает на кнопку отключения.

Кроме обычных бытовых чайников существует линейка профессиональных и полупрофессиональных чайников. Такие чайники вмещают в себя больше 2 литров воды, умеют поддерживать необходимую температуру на одном уровне, чтобы вода была всегда горячей.

Нормальный чайник не имеет съемную подставку, что исключает подвижный контакт. Для данного чайника подойдет провод от компьютера, видно у китайцев это дастаточно ходовой и главное — удачный. Мощность чайника заметно ниже мощности бытовых чайников. Действительно, професиональный чай пьется медленно и большой компанией, а в бытовых условиях требуется большая мощность для сокращения времени ожидания кипятка.

Самое большое различие скрывается внутри. Здесь находится двигатель с помпой. Действительно, достаточно удобно не наклонять чайник, а нажимать на кнопку. Так и безопаснее для здоровья. Под белым кембриком в термозащите располагается температурный предохранитель. Плата управления работает за логику всего чайника.

Термопредохранитель можно выкорачивать, если нет другого. Он очень некритичная штуковина.

Во многих привычных нам бытовых приборах, основная функция которых связана с нагревом воды или воздуха, используются в качестве нагревательных элементов трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) самых различных мощностей. Для примера можно назвать распространённые виды бытовой техники, без которых редко кто обходится: электрический чайник, стиральная машина, утюг, электрический конвектор, кипятильник, духовой шкаф. Самыми мощными ТЭНами из всех агрегатов, используемых в домашних условиях, оборудованы бойлеры для нагрева воды на домашние нужды.

Во всех бытовых приборах ТЭН является самым слабым звеном — оборудование чаще всего перестаёт работать именно из-за повреждения этого электронагревательного элемента. Исправность ТЭНа проверяют прибором под названием «мультиметр», а каким образом проводятся измерения — об этом рассказывается в нашей статье.

С какой целью производится проверка?

Электроутюг или бойлер — это оборудование, в состав которого входят и другие устройства, так или иначе влияющие на работу всей системы. Эти устройства тоже не вечные, поэтому в случае неисправности оборудования в целом владельцем не следует сводить причину только лишь к выходу из строя ТЭНа. Нередко выбрасывают на помойку электрические чайники из-за того, что они стали медленно нагревать воду или слишком часто отключаться, не доведя воду до кипения. При этом подразумевают, конечно, перегорание спирали в ТЭНе, хотя на поверку выходит, что причина не в электрической схеме узла, а в толстом слое накипи, которым покрыта вся трубка нагревателя. Всего и нужно было — почистить ТЭН снаружи.

Прежде чем приступать к ремонту или выносу бытовой техники на мусорку, следует произвести проверку нагревателя, чтобы убедиться в его неисправности.

Проверка позволит найти точную причину, почему не греет ТЭН, а уж потом можно решать, что с этим делать.

Чтобы понимать процесс проверки, следует знать, как устроен и работает ТЭН. Внутри трубки, которая одновременно является корпусом устройства, из металла, керамики или стекла проложена одна или несколько спиралей из материала, имеющего большое сопротивление. При включении ТЭНа в работу по спирали движется электрический ток, спираль разогревается до высокой температуры и разогревает при этом электроизоляционный материал, проложенный между стенками металлической трубки и спиралью. Электроизоляционный материал подбирается с учётом его теплопроводности. Она должна быть максимальной.

В свою очередь, электроизоляция разогревает трубку, а трубка греет воду или воздух в зависимости от назначения бытового агрегата. Во всех видах современной бытовой техники в схеме питания ТЭНа включается защитное устройство, предохраняющее нагреватель от перегрева. Указанное защитное устройство также может выйти из строя, что подтверждает рекомендацию не спешить с диагнозом системы, пока не проверены все его устройства.

Что нужно знать перед измерениями?

Если у вас имеется в наличии мультиметр, вы можете сделать тест нагревателя сломавшейся бытовой техники самостоятельно.

Но сначала нужно будет найти технический паспорт неисправного изделия и выяснить номинальное значение мощности его нагревателя.

Это важно, так как для тестирования электронагревателя нам потребуется знать номинальное значение его сопротивления, которое рассчитывается из формулы основного закона Ома:

где R – искомое электрическое сопротивление (Ом);

P – мощность ТЭНа (Вт);

U – рабочее напряжение сети (В).

Рабочее напряжение домашней электрической сети в основном 220 В. Мощность нагревателя можно узнать из паспортных данных бытового устройства (Вт). Величина сопротивления получается в Омах. Теперь можно заняться тестированием электронагревателя.

Проверка ТЭН мультиметром

Чтобы начать процесс тестирования, необходимо в первую очередь обезопасить свою работу отключением бытового агрегата от сети. Нужно просто выдернуть электрический шнур питания из розетки, а для электрической кухонной плиты с отдельной линией, пожалуй, отключить автоматы в квартирном электрическом щите. В любом случае нужно обесточить оборудование.

Дальше правильней будет действовать по следующему алгоритму.

  • Обеспечить доступ к выводам электронагревателя. Возможно, в некоторых случаях ТЭН придётся полностью извлечь из агрегата для удобства тестирования.

  • Отсоединить провода от нагревателя.

  • Если на устройстве накипь, то необходимо очистить ТЭН от неё.

  • После этого тщательно осмотреть нагреватель на предмет трещин, вздутий или других признаков повреждения.

  • Подготовить тестер (мультиметр), переключив его в режим измерения электрического сопротивления. Диапазон измерения нужно выбирать в зависимости от полученного результата, который мы рассчитывали по формуле номинального сопротивления для нагревателя своей техники.

  • Сначала следует прозвонить контакты нагревателя, для чего касаемся их щупами прибора и смотрим на результат. Спираль исправна, если показания тестера находится в пределах расчётного сопротивления. Если прибор показывает знак бесконечности (∞) или единицу (1), то это означает, что нагревательный элемент имеет обрыв и подлежит замене. В случае внутреннего замыкания тестер покажет цифру 0 (также нужна замена ТЭНа). В моделях нагревателей, где несколько спиралей, необходимо каждую пару выводов прозвонить отдельно.

  • Далее проверяется отсутствие пробоя изоляционного слоя спирали на корпус. Режим тестера переключается на «Зуммер». Один из щупов прибора замыкается на корпус водонагревателя, а другим по очереди нужно касаться выводов спирали. При пробое будет проходить сигнал, при исправном нагревателе никаких звуков раздаваться не должно. Если пробой имеется, нагреватель нужно заменить на новый.

  • При отсутствии каких-либо повреждений трубчатого нагревателя следует искать другие причины. Например, проверить шнур или линию электрического питания бытовой техники, если у неё нет вообще никаких признаков «жизни»; терморегулятор в случаях, когда происходит недогрев воды или раннее отключение питания ТЭНа. Терморегулятор можно протестировать тем же мультиметром, для чего его нужно извлечь из места монтирования и отсоединить все провода. Потом тестер устанавливается на режим прозвонки и щупами касаются обеих клемм. Если контакт имеется, то проверяют работу путём опускания стержня регулятора в воду с максимальной температурой (при этом мультиметр должен быть подсоединён к клеммам). Достигнув предельного нагрева, термодатчик регулятора должен разомкнуть контакты цепи, на что укажет характерный щелчок. При остывании воды термодатчик восстановит электрическую схему — прозвучит ещё один щелчок при замыкании контактов реле. Всё это укажет на исправность терморегулятора.

Мультиметром можно проверить исправность электронагревателей практически всех видов бытовой водонагревательной техники. И алгоритм действий ничем не отличается от вышеприведённого.

Имеются только некоторые нюансы по его извлечению. Но нужно запомнить, что извлекать ТЭН для проверки необязательно, если доступ к его контактам свободный. У стиральных машин имеются сложности с определением места нахождения как трубчатого нагревателя, так и его терморегулятора. Но в случаях, когда в сопроводительной документации нет информации о месте нахождения этих элементов, по марке машинки можно отыскать её подробное устройство через интернет.

Проверка ТЭНа на водонагревателе большой мощности (бойлере) также не отличается от той проверки, что мы уже описали, но здесь вместе с ТЭНом обязательно следует проверить терморегулятор с датчиком.

Как проверить ТЭН мультиметром, смотрите далее.

Дата: 08.10.2015 // 0 Комментариев

ТЭН – один из ключевых элементов большинства нагревательных приборов. При его выходе из строя пользоваться техникой становится невозможно, а иногда и опасно. Как мы знаем, частенько сервисные центры дерут в три дорога за ремонт стиральной машины или бойлера, в котором вышел из строя тэн. Данная статья ответит на вопрос, как проверить тэн, а также мы попытаемся максимально доступно рассказать о подводных камнях, встречающихся при самостоятельной замене тэна.

Проверить тэн на водонагревателе или стиральной машине можно несколькими способами. Самые простые – это прозвонка контрольной лампочкой и проверка омметром.

Как проверить ТЭН на водонагревателе или бойлере?

Самый первый шаг – это проверка целостности нити тэна омметром. Зачастую тэны имеют сопротивление в несколько десятков Ом. Для этого необходимо добраться до тэна и измерить сопротивление на его выводах. Под рукой есть тэн от старого бойлера, на его примере и будем проводить проверку.

Для проверки целостности не всегда обязательно снимать тэн полностью, достаточно просто подключить прибор к контактам.

Если спираль исправна, то следующий этап проверки – проверка на пробой. В случае если тэн пробивает на корпус, то им пользоваться уже опасно.

Если нет под рукой цифрового или стрелочного мультиметра, тэн можно проверить с помощью контрольной лампочки, последовательно подсоединив ее к тэну.

Как проверить ТЭН чайника?

Проверка чайника проводиться по аналогии с другими тэнами. Достаточно просто измерить его сопротивление. Если тэн чайника неисправен, скорей всего ремонту такой чайник не подлежит.

Как проверить ТЭН тестером?

Когда под рукой нет цифрового мультиметра, можно использовать стрелочный тестер. Принцип проверки аналогичный. По отклонению стрелки достаточно просто определить исправность спирали. Для наглядности проверяем тестером тэн сушки. Увы, тэн данной сушки, как видим нерабочий.

Советы при самостоятельной замене тэнов

Если решились на самостоятельную замену тена необходимо придерживаться несколько правил:

  • Заменять тэн только на аналогичный по форме и мощности. Изменить форму тэна очень трудно.
  • Нагреватели и бойлеры включать в сеть только когда тэн погружен в воду.
  • Все тэны, даже новые, проверять на пробой на корпус.
  • В стиральных машинах и бойлерах герметично запаковывать место крепления тэна в бак, попадание воды на контакты и клеммы недопустимо.
  • После ремонта обязательно проверять нормальную работу термореле. Неисправное термореле иногда приводит к перегреву тэна и провоцирует его выход из строя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*