Как прожарить землю для рассады

Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.

Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % — это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть – это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.

Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады приготовлена как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.

Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.

1. Первый способ — промораживание земли . Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.

2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.

При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.

Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 4-5 минут с максимальной мощностью. Тара, где прогревается земля, не должна быть плотно закрытой, если вы делаете это в пакете, то проткните его в нескольких местах.

Способ пропаривания земли на водяной бане довольно трудоёмкий, но возможно кто-то им пользуется. Землю насыпают в тканевый мешок и помещают на решётку или в дуршлаг над кипящей водой в кастрюле, пропаривание земли должно длиться 30-40 минут.

Самое главное в способе прогревания земли не завышать температуру более 100 градусов, так как при этом вы рискуете получить стерильный и мёртвый грунт без вредных и без полезных микроорганизмов.

3. Способ обеззараживания земли с помощью дезинфицирующих средств, например, с помощью марганцовки, очень популярен, так как самый лёгкий . Нужно только развести в тёплой воде марганцовку до розового цвета, не тёмного и не слишком светлого и обильно пролить грунт. Через некоторое время полив делают чистой водой.

Все перечисленные способы обеззараживания земли имеют один существенный минус – с вредной микрофлорой в почве погибают и полезные микроорганизмы, земля становится бедной, не живой. Поэтому после любой процедуры обеззараживания земли мы должны внести в неё полезные микроорганизмы и питательные вещества, чтобы оживить землю. Можно использовать доступные биоудобрения – это фосфобактерин, азотобактерин, Байкал М, Сияние.

Читайте также:  Как лучше хранить яблоки в погребе

4. Самый щадящий и простой способ обеззараживания земли можно назвать биологическим , так как при этом используются препараты с полезными бактериями, которые в почве будут подавлять рост вредных микроорганизмов, грунт становится безопасным и в тоже время не теряет своих свойств. Доступные и популярные препараты для обеззараживания почвы – это триходермин и фитоспорин. Этот способ можно применять и как дополнительный, после процедуры промораживания, прокаливания или полива марганцовкой, чтобы заселить землю полезными микроорганизмами.

5. Помимо обеззараживания земли при подготовке к посеву необходимо позаботится об обеззараживании тары , в которой вы выращиваете рассаду из года в год. Пластиковые стаканчики и ёмкости нужно тщательно вымыть с добавлением Белизны. Деревянные ящики можно обработать раствором марганцовки.

Следующие этапы подготовки земли для выращивания рассады состоят в определении кислотности почвы и добавлении различных компонентов, которые сделают её нужной структуры и обогатят питательными элементами.

Далее читайте в новом выпуске, как приготовить самостоятельно землю для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, огурцов и других культур. Для этого подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.

С ранней весны садоводы и дачники начинают свою бурную деятельность, связанную с высеванием и проращиванием рассады. Не так просто получить здоровые и крепкие побеги, которые легко адаптируются в открытом грунте и в дальнейшем порадуют хорошим урожаем. Главным условием для их роста, а следовательно, и основой будущего урожая является правильно подобранная или подготовленная самостоятельно земля.

Почва для рассады: подготавливаем своими руками

Перед тем как приступить к активным действиям, нужно ответственно подойти к вопросу о том, как приготовить землю для рассады своими руками.

Начинать подготовку почвы нужно не весной, а ещё с августа-сентября. Огородная земля в чистом виде не подойдёт, но она может стать основой для питательной грунтосмеси, в которую будут высеиваться семена. Не стоит игнорировать такой этап подготовки, как обеззараживание почвы для рассады, если вы берете её с огорода или из сада.

Какая опасность скрывается в огородной земле

Второй недостаток огородной или садовой земли – это наличие большого количества мелких вредителей, способных уничтожить семена и слабые корешки молодых ростков.

Состав и структура почвы для рассады

Подбирая и комбинируя компоненты почвосмеси, нужно придерживаться определённых правил. Основные требования:

  • Пористая (воздушная) структура. Нужно свести к минимуму глину, которая забивает поры и приводит к образованию комков.
  • Наличие достаточного количества полезных компонентов (органических и минеральных удобрений). Но в этом деле не следует переходить черту. Излишнее содержание минеральных удобрений замедляет процесс прорастания семян и может привести к болезням саженцев.
  • Отсутствие вредителей, личинок, яиц насекомых. Грунт должен быть обеззараженным, но не полностью стерильным. В любой грунтосмеси обязательно присутствие полезной микрофлоры.

Для уничтожения и профилактики вредителей необходимо изучить вопрос о том, как обеззараживать землю для рассады, и провести необходимые меры дезинфекции грунта. А вот его структура и состав напрямую зависят от правильного подбора компонентов и их пропорций.

Самый популярный универсальный состав почвы для рассады готовится на основе огородной земли (2 части), торфа (1 часть), перегноя (1 часть). Разрыхлителем может выступать чистый крупный речной песок или опилки. Минеральным удобрением послужит зола или древесный уголь. Все эти компоненты тщательно просеиваются и соединяются. С таким заданием справится даже новичок, ранее не знавший, как правильно приготовить почву. Грунт для рассады, сделанный таким способом, может подойти и для комнатных растений.

Какой же наш следующий шаг? Что мы делаем после того, как подготовили землю? Обеззараживаем землю для рассады, это позволит избежать всех неприятностей, связанных с болезнями и вредителями молодой поросли.

Обеззараживание почвы как важный элемент подготовки

Даже самый правильный состав грунта для рассады может быть бесполезным, если он не прошёл процедуру обеззараживания. В таком случае в грунте может находиться патогенная флора, яйца и личинки вредителей, споры сорняков и плесени. Всё вышеперечисленное начинает быстро развиваться и проявлять себя, как только создаётся благоприятная обстановка для проращивания рассады. Это может нанести необратимый ущерб всходам. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо знать, как обеззараживать землю для рассады.

Существует ошибочное мнение о том, что земля из пакетов не нуждается в обеззараживании и полностью готова к использованию. На самом деле в ней может находиться ровно столько же опасностей, сколько и в огородной, так как, по сути, это отработанный грунт из теплиц и оранжерей, механически очищенный и обогащённый.

Методы обеззараживания почвы для рассады

Как обеззараживать землю для рассады? Это несложный вопрос, ведь способов стерилизации грунта существует великое множество. Опытные садоводы порой сами изобретают новые методы или усовершенствуют существующие.

Читайте также:  Интерьер прованс в деревянном доме фото

Механические методы обеззараживания: прокаливание и вымораживание грунта

Прокаливание грунта — один из самых популярных методов обеззараживания почвы. В основе его лежит термическая обработка. Его возможно произвести разными способами.

Во-первых, грунт можно прожаривать в духовке, разложив его на жаровне. Температура при этом должна быть 180 °C, а время — около 40 мин. Способ очень доступный и простой, но не подходит для большого объёма земли.

Во-вторых, прокалить грунт можно и в микроволновке. При этом влажный субстрат помещают в стеклянную посуду и оставляют в микроволновке на 10 минут при максимальной мощности.

В-третьих, для термической обработки грунта подойдёт водяная баня. Способ эффективный, но, как и в предыдущих случаях, он рассчитан на небольшие объёмы.

Если вы подготовили почву для рассады ещё с осени, то сможете обеззаразить большой объём грунта без особых усилий, просто оставив её в неотапливаемом помещении или на балконе во время морозов. Зимние холода помогут вам уничтожить почти все вредные микроорганизмы, находящиеся в грунте.

Биологическое обеззараживание почвосмеси

Вся суть биологического обеззараживания состоит в том, чтобы заселить почву для рассады полезными микроорганизмами, которые вытеснят вредные.

Самые популярные на сегодняшний день биологические средства — это "Фитоспорин", "Фитоп", "Заслон", "Барьер", "Триходермин". При использовании биологических препаратов для обеззараживания важно тщательно придерживаться инструкции, чётко соблюдать дозировку и сроки хранения.

При правильном применении биологических препаратов они не только уничтожают патогенную флору, но и ускоряют рост рассады.

Химическое обеззараживание грунта

Обеззараживание почвы для рассады химическим способом лучше применять только в исключительных случаях. Как и в ситуации с биологическими препаратами, здесь важно не нарушать инструкций. Некоторые из таких препаратов не только уничтожают патогенную флору, болезнетворные бактерии и грибки, но и тормозят рост растений.

Самым безобидным, но также и малоэффективным способом химического обеззараживания считается марганцовка. Она в итоге превращается в калийное удобрение.

Производя обеззараживание почвы для рассады механическими или химическими способами, мы лишаем её не только патогенной флоры, но и полезных бактерий. Их можно восстановить, внеся в грунт бактериальное удобрение ("Ризоторфин", "Азотобактерин", "Фосфоробактерин"). Некоторые садоводы используют в этих целях обычные дрожжи.

Покупная грунтосмесь. Как улучшить качество готовой земли

Стоит заметить, что все вышеизложенные процедуры по подготовке и обеззараживанию земли для рассады не подойдут для "ленивых" садоводов. Самостоятельное приготовление субстрата требует времени и усилий. Гораздо проще и быстрее купить готовый состав для посева рассады. Тем, кто выбирает этот вариант, следует помнить о существующих подводных камнях.

К сожалению, далеко не всегда производители добросовестно пишут правдивую информацию на упаковке. Случается так, что, выбрав пакет с наилучшим составом, получаешь бедный грунт на основе торфа. При высадке семян в такой состав велик риск остаться разочарованными результатом. Рассада или вовсе не взойдёт, или даже если всходы появятся, то вряд ли они будут соответствовать ожиданиям. Потому не стоит быть излишне экономным в этом вопросе, а выбирать продукцию известных фирм.

Даже если у вас оказалась такая некачественная смесь на основе торфа, попробуйте самостоятельно исправить ситуацию. Для этого необходимо смешать её с садовой землёй, предварительно продезинфицированной. Как обеззараживать землю для рассады, мы рассматривали ранее в нашей статье. Далее обязательно проверяем полученный субстрат на кислотность, и если она выше нормы, исправляем и эту проблему. Понижается кислотность почвы с помощью добавления мела или доломитовой муки. Так как в подобной грунтовой смеси недостаточно собственных питательных веществ, нужно внести дополнительные минеральные удобрения.

Подходить к вопросу подготовки земли для рассады необходимо очень серьёзно и щепетильно. Опытные огородники знают, что правильный состав грунта – это 80% успеха при выращивании рассады.

До посадки рассады у нас еще есть время, поэтому давайте разберем, каким образом можно провести обеззараживание почвы. Далеко не все дачники каждый год, выращивая рассаду, закупают новый грунт. Понятно, чем здоровее почва, тем сильнее и крепче будет сама рассада. А это значит, чтобы земля с огорода не явилась источником инфекций для растений, ее нужно перед использованием обеззараживать.

Способы обеззараживания почвы

В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.

Промораживание

Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.

Читайте также:  Как отчистить кастрюли из нержавейки снаружи

Но у такого метода есть недостатки.

  1. Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
  2. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.

Прокаливание

Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.

Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.

Пропаривание на водяной бане

Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.

Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.

При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.

Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Обеззараживание почвы в микроволновке

Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.


В заключение добавлю. Помните, что сразу после обеззараживания почва стерильна. Но уже через пару недель микрофлора в ней восстанавливается, и не факт, что только полезная. Поэтому после обеззараживания, если вы не сразу используете грунт, переложите его в чистый (стерильный пакет). А непосредственно перед посадкой добавьте биогумус (1 л на ведро земли) или суперкомпост (1-2 стакана на ведро грунта).

Обработка почвы в теплице

Почву в теплице необходимо обрабатывать дважды: осенью, после сбора урожая, подготавливая ее к зиме, и весной перед высадкой рассады. Обрабатывают грунт с помощью следующих препаратов.

Обработка фитоспорином

Как приготовить раствор для применения, я рассказала подробно в статье про фитоспорин. Его лучше покупать в виде пасты. После растворения 100-граммовой упаковки в 0,5 л воды вы получите жидкость темно-коричневого цвета. Концентрированный раствор разводят для приготовления рабочего раствора не ранее, чем через сутки. Это необходимо, чтобы живые бактерии, что находились в средстве, активизировались.

Непосредственно перед обработкой почвы 1 ст. л. концентрированного раствора разводят в 10 л воды и уже таким раствором обильно проливают из лейки почву в теплице. Теплицу закрывают на 14-20 дней, чтобы бактерии сделали свою работу. После этого теплицу открывают и можно приступать к высадке рассады.

Неиспользованный концентрированный раствор убирают в темное место и там хранят до следующего использования.

Обеззараживание раствором марганцовки

Обеззараживание раствором марганцовки — самый простой способ обработки почвы в теплице. Суть метода заключается в наведении розового раствора марганцовокислого калия и обильного полива грунта. Чтобы навести такой раствор, достаточно сырую зубочистку обмакнуть в кристаллики марганцовки, а затем, что осталось на зубочистке, растворить в 1 л воды. Приготовленным розовым раствором обильно проливают почву, оставляют на несколько часов.

Обработка кипятком

Еще один очень простой и доступный способ обеззараживания земли в теплице – пролить ее кипятком. Достаточно полить землю кипятком, а затем покрыть ее полиэтиленовой пленкой. Под воздействием высокой температуры также погибнут все вредные микробы.

И еще такой момент, который необходимо учесть. Даже обеззаразив почву для рассады, возбудителей болезни можно занести с семенами. Значит, перед посадкой семена тоже следует обрабатывать и тогда рассада у вас крепкой и здоровой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*