Как проводят интернет кабель в квартиру

Всем привет! В статье мы затронем достаточно щепетильную, а самое главное интересную тему прокладки интернет кабеля, дома, в квартире или на даче. Если ты читаешь эту статью, то скорее всего ты хочешь сделать всё по грамотному, а не так, чтобы провода свисали с уголков дверей как лианы.

Наш портал в основном специализируется именно на объяснении беспроводной технологии Wi-Fi. И как вы понимаете, мы знаем почти все минусы беспроводной сети. Поэтому если есть возможно то стоит задуматься о кабельном подключении. Нужно понимать, что радиоволна — это очень непостоянная вещь, которая будет хуже или лучше в некоторых частях дома или квартиры.

Если говорить про большой многоэтажный дом – то проблема только возрастает. Стены, зеркала, стальные балки и прутья – всё это будет сильно ухудшать сигнал. Для телефонов и смартфонов — это может быть и приемлемо. Но, например для подключения того же телевизора или стационарного компьютера – может быть критичным.

Особенно для тех, кто играет в онлайн игры. Если радиоволна будет тушиться, а сигнал будет слабым, то скорость интернета будет падать, а пинг в игре расти. Так что именно компьютеры и телевизоры нужно подключать на прямую. Надеюсь, теперь вы понимаете, что Wi-Fi — это конечно хорошо, но кабельное подключение лучше.

Далее статья будет разбита на два блока, где я буду давать советы по поводу проводки интернета в квартире или частном доме. В первой части будут советы для тех, кто решил проложить провод до капитального ремонта. Вторая часть будет предназначена для людей, который сейчас хотят проложить кабель, так, чтобы его было максимально не видно.

Как провести кабель перед ремонтом в квартире или доме

Вот у вас голая квартира или дом, где кроме стен ничего нет. На самом деле это самый лучший вариант, когда можно проложить провода в разные места. Скорее всего вы уже примерно представили, что и где будет находится – так как мы будем отталкиваться в первую очередь от этого.

Проводка после ремонта

Наверное, это самый сложный вариант. Сложность состоит в том, чтобы проложить кабель так, чтобы его было не видно, плюс нужно не порушить какие-то моменты нового или «не очень» – ремонта. Если у вас есть плинтуса, то это отличный вариант. От роутер можно проложить кабель до плинтуса, а уже там развести их по комнатам.

Выбор провода

На самом деле ничего сложного в выборе нет, для прокладки дома можно выбрать самый дешевый. Но для уличного использования лучше всего взять с защитой от влаги, пыли и резкого перепада температуры. Поэтому поводу у меня есть отдельная статья про витую пару, которую мы и будем использоваться. Также советую сохранить статью по обжимке витой пары, потому что – это скорее всего вам пригодится.

Во время ремонта своего дома или квартиры каждый хозяин задумывается о прокладке коммуникаций.

Помимо основных, отопления, канализации, водопровода и электричества, нашу жизнь тяжело представить без интернета, телевидения и разнообразных слаботочных медиа (аудио и видео) подключений.

Правильнее всего будит заложить все коммуникации еще на этапе чернового ремонта, потому как провода необходимо максимально спрятать и уложить в штробы.

Провайдер заводит интернет с помощью одного сетевого кабеля, для квартир — через подъездный щиток, а для частных домов — через чердак или любым другим удобным способом.
Дальше по пути стоит компьютер, но если в вашем доме есть много устройств которые нуждаются в работе с интернетом — ставится маршрутизатор (роутер).

Чтобы не штробить стены и не коробить много отверстий, особенно когда не планируется начинать ремонт, роутер должен быть с WiFi.

Но беспроводной WiFi имеет свои недостатки по сравнению с проводным и в первую очередь плохой сигнал в больших домах или просто даже когда в доме толстые стены с железобетона.
В квартирах многоэтажек наличие большого количества роутеров у соседей, временами будит глушить сигнал роутера и заставлять его переключаться между беспроводными каналам, будут возникать обрывы связи и другие ошибки.

При работе домашней бытовой техники, как например микроволновка или во время дождя с грозой сигнал будит на минимуме или вовсе пропадать.

Можно установить несколько WiFi роутеров создав некую беспроводную сеть чтоб не было "мертвых зон" когда дом большой, но все равно проводной интернет будит более надежным вариантом когда есть возможность на этапе ремонтных работ сразу заложить сетевой кабель и другие коммуникации в штробы в стенах.

Таким образом по проводам можно подключать компьютеры, сетевые принтеры, телевизоры и другие WiFi роутеры, размещенные в разных частях большого дома для создания большего покрытия беспроводной сети, которая так необходима нашим телефонам, планшетам и ноутбукам.

Первое с чего нужно начать это откуда будит заведен интернет кабель провайдера, будит ли это оптоволокно или сетевой кабель.
В случае подключения оптоволокна в дом, лучше всего заводить его на чердак где будит размещен "медиаконвертер", так само его можно разместить и в этажном щитке многоквартирного дома.

Следующим моментом нам нужно определится где будит размещен главный роутер и как к нему будит заведен сетевой интернет кабель.

Для небольших квартир, как правило, роутер размещают возле входной двери. Для многокомнатных квартир и больших домов такой вариант будит неприемлемым, так как мощности сигнала будит недостаточно, в таких случаях нужно выбирать роутер на 3 антенне и размещать его в центре дома, но возникают ситуации когда и этого становится недостаточно и тогда вдоме устанавливают 2-3 WiFi роутера которые между собой можно соединить как беспроводным способом при помощи функции "моста" и ретранслятора (доступно не во всех роутерах) так и проводным который доступен практически для всех моделей роутеров, последний вариант более предпочтительней в виду уменьшения вредного излучения и недостатков связанных с обрывом связи и другими ошибками, но при таком варианте нужно подумать как спрятать провода, а их помимо укладки в штробы стен, можно припрятать и в плинтуса на полу и в за потолочное пространство как это делают в офисах.

Читайте также:  Как зарядить последовательно соединенные аккумуляторы 18650

Монтаж сетевого кабеля в штробы стен делается как и электрическую проводку: вырезаются штробы, без натяжки укладывается сетевой кабель и прихватывается с помощью гипса (алебастра), позже штукатурится и проводятся отделочные роботы.

Но есть важное правило — нужно понимать что сетевые, антенные, телефонные и другие слаботочные кабели нельзя прокладывать вместе с силовыми линиями 220 вольт в одной штробе. Допускается их пересечение если нет другой возможности прокладки, но нив коем случае не параллельное размещение в одной штробе.

В месте подключения свича или роутера рекомендуется оставить небольшой запас кабеля.
В комнатах где будут размещены сетевые (интернет) розетки можно установить накладные розетки если провод проводился в плинтусе и больших черновых ремонтов не затевалось.

А в случае полномасштабных ремонтов с прокладкой кабелей в штробах, лучше всего, устанавливать внутреннюю интернет розетку, можно даже в одной группе розеток обьедененных общей декоративной рамкой вместе с обычными розетками и выключателями что будит смотреться более практично и компактно.

Иногда, когда возникает необходимость использования большого количества сетевого оборудования, например, WiFi роутеры и точки доступа, сетевые хранилища NAS, оборудование "умный дом", в таких случаях нужно подумать об обустройстве специализированного щитка или "серверной" которую можно упрятать за небольшим декоративным лючком в стене.

При ремонте квартиры рекомендуется провести два — три сетевых UTP-5e кабеля от этажного щитка в квартирный слаботочный щиток. В будущем по ним можно будит подключить интернет, домофон, телефон, выход сигнализации и другие слаботочные коммуникации.

Под штукатурку сетевой кабель рекомендуют укладывать в гофро-трубку, в ней он не будит подвержен сильному изгибу и натяжению, а также будит хорошо защищена изоляция кабеля.

Телевизор и аудио — видео

Цифровое телевидение (IPTV) которое так часто предоставляют провайдеры интернета передается по тому же сетевому кабелю что и интернет, но роутер должен поддерживать данную функцию, а каждый телевизор должен быть укомплектован своей IPTV приставкой.

Соответственно к каждому месту где будит установлен телевизор должен быть проложен сетевой кабель, а лучше два, так как помимо цифрового телевидения современные телевизоры могут подключаться к интернету подобно компьютеру.
Удобней всего компоновать сетевые розетки в одной группе розеток с общей декоративной рамкой.

Также в одной группе розеток для телевизора можно разместить розетку аналогово — цифровой антенны, спутникового ресивера и аудио — видео подключения для акустической системы телевизора.
Нередко в акустической системе телевизора используют ресивер. При подключение телевизора через HDMI кабель, по нему передается как видео так и звук.

Уже на выходе ресивера может быть многоканальный звук на акустическую систему вашего домашнего кинотеатра и акустические колонки в оптимальном варианте (звук 5.1) размещаются по разным сторонам комнаты.

Здесь важно максимально эффективно спрятать аудио провода в стенах или плинтусах чтоб не нарушить рекомендации и чтоб не было в колонках посторонних звуков и потерь мощности в проводах.

Если сабвуфер и три передних канала можно подключить напрямую от ресивера или усилителя, то два задних канала нужно подключать уже удаленно. Для этих целей применяются специализированные аудио розетки которые можно встроить в стену если выбран метод прокладки аудио по средствам штроб в стенах. Такую же сдвоенную розетку ставят в месте размещения ресивера где аудио сигнал поступает к колонкам.

Общие рекомендации

  • Максимальная длина сетевого кабеля от точки к точке не должна превышать 80м. при условие качественного кабеля.
  • Укладывая кабеля в штробах, отверстиях и плинтусах избегайте его заламывания и излишнего перегиба, кроме того не допускается его наращивание подручными методами. Радиус изгиба должен быть не меньше 8-ми внешних диаметров сетевого или антенного кабеля.
  • Все слаботочные системы, интернет, тв, телефон, сигнализация, аудио — видео провода не прокладывать вблизи проводов сетевого напряжения 220 вольт. Расстояние от силового кабеля должно быть не меньше 5 сантиметров на горизонтальной прокладке и не меньше 30 сантиметров при вертикальном монтаже.
  • Фиксируя кабель в штробах и других каналах, фиксируйте с расстоянием точек фиксации не ближе 50 см.
  • Сетевой кабель должен быть соответствующего качества и стандарта "витая пара UTP5" на гигабит.
  • Обжим сетевого кабеля проводить только с использованием специализированного инструмента.
  • Применяйте группы розеток для локального использование под конкретное устройство, для аудио-видео, интернета, антен спутникового и аналогового телевидения совмещенных в одной группе с розетками сетевого напряжения 220 вольт.

Вступление

Всем знакома ситуация, когда в отремонтированной квартире нужно сделать подводку кабеля для подключения компьютера к выделенной линии Интернет. Чем и как это сделать правильно в этой статье.

Читайте также:  Как приготовить аргентинские креветки замороженные неочищенные

Суть выделенной линии

Для квартирной разводки кабеля для Интернет подключения нет никакой разницы, какой способ подключения используется в вашем доме.

Точка подключения к Интернет вашей квартиры должна располагаться в слаботочной секции этажного щитка или в щите, который её заменяет. Реже провайдеры делают точку доступа в самой квартире.

Неважно используется в вашем доме оптоволоконное подключение или подключение простым кабелем, от точки доступа до компьютера(ов) вашей квартиры, компьютерная разводка делается кабелем витая пара.

Что такое кабель витая пара?

Отличное изобретение человечества, электрический кабель для слаботочной сети, под названием витая пара (twisted- pair — TP). ГОСТ Р 54429-2011.

В названии этого кабеля заключена вся его суть. Во-первых, он слаботочный, означает, что кабель используется в сетях напряжением не более 24 В. Это линии связи и управления. К ним относятся телефония, Интернет, домофон, сигнализации и т.д.

Во-вторых, витая пара означает, что при производстве этого кабеля его жилы попарно скручены между собой. Самый простой кабель витая пара состоит из одной пары жил (маркируется 1 PR). Далее 2 пары (2PR), 4 пары, далее 6, 8, 10, 12, …, 24, 25, 50 пар.

Как выбрать витую пару для квартиры

Для компьютерной сети квартиры разумным выбором будет кабель витая пара из 4 пар, всего 8 жил. Использование двух парного кабеля не дает возможностей расширению сети и не подходит под некоторые протоколы.

При покупке кабеля, используйте эти советы:

1. Кабель витая пара нельзя соединять скруткой или подобными соединениями, подходящими для нормальной электропроводки. Для их соединения, которого нужно в квартире избегать, нужно использовать переходники, или репитеры.

Переходники ослабляют (ухудшают) сигнал. Репитеры, требуют питания и стоят денег. Поэтому кабель нужно брать от устройства до устройства, а лучше бухтой с запасом.

2. Класс кабеля лучше выбрать 5-й. Чем выше класс кабеля витая пара, тем качественнее передача сигнала.

3. Экранирование кабеля не обязательный, но желательный параметр для выбора витой пары.

4. Каждая жила кабеля должна быть однопроволочной, как на фото.

Прокладка витой пары в квартире

По существующим правилам, для каждой квартиры должна быть сделана точки доступа с возможностью отключения. Делает её провайдер, чаще в виде специальной розетки.

Прокладка кабеля от точки доступа до компьютера или распределительного устройства (роутера) вашей домашней сети выполняется единым кабелем без стыковых соединений.

Если такие разрывы нельзя избежать, например, при сложных переходах или большой длине, для соединения используются репитеры. Они требуют подключения к электропитанию.

Ввод кабеля витая пара в квартиру осуществляется через отверстие в наружной стене квартиры. Оно делается специально или используется существующее отверстие для ввода кабельных линий. Новое отверстие в стене нужно оформить пластиковой гильзой (любой кусок пластиковой трубы).

На участке от этажного щита до ввода в квартиру кабель нужно проложить в коробе. Реально открытая прокладка витой пары, не только не эстетична, но и не безопасна в смысле повреждения.

В квартире после ремонта прокладку витой пары делают в пластиковом коробе или в плинтусе с кабель каналом. «Разбрасывать» кабель по полу не только не красиво, но и опасно для повреждения кабеля. Помните, кабель витая пара для компьютера, починить скруткой не получится. Для телефона можно и скрутить.

Самым простым способом прокладки кабеля по квартире, остается закрепление кабеля на деревянном плинтусе пластиковыми скобами (крепеж кабеля круглый).

Разводка кабеля

Повторюсь в третий раз — соединить кабель витая пара в квартире для компьютерной сети скруткой или клемниками нельзя. Как следствие, распаячных коробок для разветвления кабеля быть не может.

Кабель витая пара прокладывается неразрывными линиями от точки доступа до компьютера, если в квартире он (компьютер) один. Или прокладывается едиными линиями от точки доступа до роутера и от роутера до компьютеров квартиры (дома).

Для подключения кабеля к устройствам (роутеру и сетевой плате компьютера) используются специальные разъёмы, называемые Джеки, маркировка RJ-45.

  • Если в сети не используется роутер, то распиновку кабеля делаем по схеме:

  • Если есть роутер, то концы витой пары обжимаются одинаково (1-1,2-2 и т.д.).

Вывод

Кабель витая пара в квартире лучший и единственно правильный вариант для монтажа локальной компьютерной сети и подключения компьютера к выделенной линии Интернет. Используйте 4-х парный кабель витая пара, класс 5 или 5е. Лучше в экране (FTP).