Как провести анализ воды в домашних условиях

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде. Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (

1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества. А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Содержание

Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Как сделать анализ воды дома ↑

Необходимые тест-системы ↑

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Методика проведения ↑

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

Читайте также:  Как проходит генеральная уборка

Видео: как самому проверить качество воды ↑

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Вода плохо пахнет, в чём причина?

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Борьба с бактериями

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Цвет и прозрачность

Абсолютная прозрачность – признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок — в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутная вода

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Жёсткость и Ph воды

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Экспресс-наборы

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.
Читайте также:  Как включить звук на ноуте

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Как правильно брать пробы на проверку воды?

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Зачем проводить анализы воды дома

Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.

Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.

Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:

  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Читайте также:  Изделия из хлопковой пряжи

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

Цветность и прозрачность

Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.

Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.

Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph , так и для комплексной оценки воды.

Как взять анализ воды для лаборатории

Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.

Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.

Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.

Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.

Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.

Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.

Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.

Как сделать воду пригодной для использования

Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.

Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*