Как проверить трехфазный электросчетчик

Плата за электричество с каждым годом все возрастает и постепенно становится отдельной статьей расходов семейного бюджета. При этом существует большая вероятность того, что счета могут быть намного завышены по причине неисправности энергомера, установленного в квартире. Чтобы это подтвердить документально, необходимо подавать заявление в управляющую компанию, долго ждать, после чего еще оплачивать услуги специалистов. При этом нет гарантии что мастер озвучит реальный результат обследования, так как представляет организацию, незаинтересованную в снижении суммы платежей. Проверку трехфазного счетчика электроэнергии можно провести самостоятельно, воспользовавшись одним из доступных способов.

Частота сверки

Все приборы учета потребленных ресурсов подлежат периодической проверке, как на исправность, так и на правильность выдаваемых показаний. Необходимость обследования счетчиков объясняется такими факторами, как естественный износ механических деталей или возможный сбой в работе программного обеспечения.

В большинстве случаев РЭС сами инициируют эту процедуру путем направления гражданам письменных уведомлений. В бумагах указывается срок и место подачи прибора, а также порядок и способ его демонтажа. Если уведомление не приходит на протяжении нескольких лет, владельцам недвижимости следует узнавать об этом самим.

Для бездисковых электронных счетчиков типа «Меркурий» и «Нева» контрольный срок составляет не более 10 лет. Устройства старого типа проверяются чаще — каждые 5-8 лет. По результатам обследования составляется акт.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка правильности подключения счетчиков электрической энергии, корректности и правильности их работы может проводиться по инициативе управляющей компании или жильцов.

Причины для выяснения степени работоспособности устройства могут быть следующие:

  • чрезмерно большие счета при минимальном количестве потребителей;
  • подозрение на воровство электроэнергии, когда ее расход подозрительно мал;
  • сверка показаний, которые граждане передают, с реальными на приборе;
  • при утере выданного ранее акта обследования устройства;
  • при установке и принятии на учет нового оборудования.

Проверять правильность подключения и снимать показания могут только контролеры, имеющие соответствующие удостоверения и предписания.

Почему врут электросчетчики

Все приборы учета независимо от их устройства имеют ограниченный ресурс и с этим следует считаться. Со временем точность работы изделий начинает ухудшаться, в результате чего они выдают неверные показания.

Происходит это по следующим причинам:

  • заводской брак;
  • окисление контактов;
  • сгорание провода;
  • истирание шарниров;
  • неправильное подключение;
  • окончание срока службы деталей;
  • сбой из-за перепада напряжения.

Перед тем как проверить счетчик электроэнергии на правильность работы, необходимо посчитать количество потребителей и суммарную мощность, которую они потребляют в сутки. Это послужит исходными данными в последующих измерениях.

Проверка правильности подключения

Проверку схемы подключения электросчетчика лучше проводить при отключенном питании, чтобы не получить удар током при разборке и осмотре устройства. Домашние счетчики подключаются к сети с помощью четырех клемм, расположенных на их корпусе. Подсоединение должно проводиться в строго определенном порядке.

Правильная схема подключения проводов к клеммам:

  • фаза — крайняя левая;
  • вход фазы в квартиру — вторая слева;
  • ноль — третья слева;
  • ноль в квартиру — крайняя правая.

Исправный прибор при таком соединении выдает верный сигнал, независимо от влияния внешних факторов.

Приборы и инструменты для проведения проверочных работ

Проведение обследования производится под напряжением, поэтому относится к категории опасных работ. Следует проводить их в адекватном состоянии, не будучи под действием алкоголя, психотропных препаратов или усталости.

Для работы потребуется:

  • токоизмерительные клещи;
  • индикатор;
  • тестер;
  • лампа накаливания 100 Вт;
  • отрезки проводов;
  • резиновый коврик.

Поскольку может потребоваться отключение питания, следует запастись мощным аккумуляторным фонарем.

Проверка на самоход

Самоход — это заводской брак или приобретенный за время работы изделия дефект. Он представляет собой увеличение показаний при отсутствии подключенных потребителей.

Чтобы проверить наличие данного явления нужно отключить от сети все потребители электричества в доме. Точный результат можно получить только при извлеченных из розеток вилках. Затем нужно считать, сколько в 5 минут будет оборотов диска или импульсов на индикаторе электронного устройства. Если это количество 2 и более, имеет место факт самохода и повод для вызова контролера.

Читайте также:  Как расставить приборы на столе

Использование токоизмерительных клещей

Это изделие является дорогостоящим профессиональным оборудованием, которое приобретать для разового использования нецелесообразно. Проще арендовать или пригласить электрика по объявлению.

Правила проведения расчета погрешности электросчетчика:

  1. Измеряются показания силы тока и напряжения на второй клемме, от которой идет провод в квартиру. Путем их умножения получается потребляемая мощность.
  2. Определяется время, за которое происходит 10 оборотов диска или вспышек индикатора. Полученное число умножается на мощность, результат делится на 3600. Это реальная работа в кВт.
  3. Сопоставляются оба показателя, на основании чего делается вывод о правильности работы устройства.

Как подсчитать отклонения в измерениях в домашних условиях

Чтобы не обращаться к услугам специалистов, можно воспользоваться несколькими простыми и доступными способами проверки электросчетчика с помощью недорогих инструментов и приспособлений.

Проверка при помощи тестера

Методика обследования счетчика тестером полностью аналогична работе с токоизмерительными клещами. Разница состоит в точности полученных результатов. Чтобы свести погрешность измерений к минимуму, следует потратить в 10 раз больше времени на замеры, введя во все предварительные и окончательные расчеты этот коэффициент.

Лампы накаливания

Узнать точность показаний прибора учета можно с помощью лампы накаливания мощностью 100 Вт. необходимым условием для испытаний является отключение всех потребителей. Записываются показания, после чего лампа подключается к сети на 1 час. По окончании снимаются новые показания. Они должны увеличиться на 100 Вт с допустимой погрешностью 10 %.

Особенности проверки трехфазного счетчика

На трехфазных счетчиках замеры производятся поочередно на всех фазах. После этого подсчитывается мощность по каждой, сумма показателей дает итоговый результат реальной и демонстрируемой мощности.

Воровство электроэнергии не является редкостью. Подсоединиться к чужой линии может разбирающийся в электричестве и имеющий доступ к щитку человек. Начать следует с наблюдения за устройством при отключенных по всей квартире потребителях. Если при отсутствии самохода прибор показывает нагрузку, имеет место хищение энергии. Можно осмотреть щиток самостоятельно, но лучше это сделать в присутствии представителей ресурсоснабжающей организации.

Тема: способы проверки трёхфазных электрических счётчиков, как это делать.

Нижеописанный вариант проверки электрических счётчиков не назовешь простым, но, именно при помощи его можно получить наиболее точный результат. Проверка электросчётчиков заключается в сравнении электрических мощностей: расчётной (учитываемой электросчётчиком) и фактической (мощность, которая реально идёт по линии). Есть 2 основных способа подключения электрического трехфазного счетчика: прямоточный способ (без использования трансформаторов тока) и с измерительными трансформаторами тока. Использование измерительных трансформаторов тока целесообразно при работе с большими нагрузками. Электронные электросчетчики последних моделей при прямом включении легко могут выдерживать силу тока не более 120А.

Вычислить фактическую электрическую мощность в силовой трехфазной электросети (напряжением 0,4кВ) можно по следующей формуле:

«I» – средний ток. Замеры тока делают с помощью токовых клещей;

«U» – напряжение линейное в электросети (0,4кВ);

«v3» – представляет собой переводной коэффициент;

«cos?» – косинус угла, который находится между векторами реактивной и активной нагрузок. При активной нагрузки он равен 1.

Расчетную электрическую мощность мы находим по формуле:

«3600» – представляет собой переводной коэффициент;

«n» – это число оборотов вращающегося диска электросчетчика либо же, для электронных электросчетчиков, число индикаторных миганий;

«A» – постоянная электросчетчика (число оборотов вращающегося диска электрического счетчика, за которые он начисляет 1кВт*ч либо, для электронных электросчетчиков, число индикаторных миганий). Постоянная указывается на каждом счётчике (смотреть на лицевой панели).

«t» – продолжительность времени проводимых замеров (в секундах);

«К» – имеющейся коэффициент трансформации. В случае подключения без измерительных трансформаторов тока К=1, если с измерительными трансформаторами тока, то устанавливается соответствующий коэффициент.

К примеру, для трансформаторов тока 100/5, К=20. В результате, измерительные трансформаторы понижают силу тока в 20 раз, который протекает по первичной обмотке. На измерительные катушки электросчетчика поступает меньшая сила тока. В данном случае, а также для определения накрученных киловатт-часов следует умножать показания электрического счетчика на имеющийся коэффициент трансформации.

Далее вычисляем насколько процентов электросчетчик неверно считает и в какую именно сторону по формуле:

Читайте также:  Индукционная печь своими руками из сварочного инвертора

«Рp» – электрическая мощность (учитываемую электросчетчиком);

«Рф» – номинальная электрическая мощность подключенной нагрузки.

В случае если проценты будут получаться с минусом, это значит, электросчетчик недосчитывает полученное число процентов, а если с плюсом, то значит — пересчитывает. У этого способа есть небольшая сложность — посчитать электрическую мощность по токам. Нагрузка работающего предприятия периодически меняется, и успеть сосчитать электросчетчик при такой нагрузке бывает довольно нелегко.

Но, пожалуй, самое сложное при проверке электросчётчика – это нахождение значения cos?. Эту величину без специального оборудования точно нельзя определить. В среднем его принимают равным 0,7–0,8. И так, к полученным результатам следует приложить здравый ум, то есть — необходимо подумать, какого рода электрическая нагрузка подключена. Имеет ли она cos?. В прилагаемом к электрооборудованию паспорте часто пишут пределы этого значения.

Правильность работы измерительного трансформатора тока можно проверить, сравнив силу тока, который протекает по первичной обмотке с силой тока во вторичной обмотке. После деления силы тока первичной обмотки на силу тока вторичной будет получен коэффициент трансформации. Измерительные трансформаторы тока имеют отклонение максимум 0,5%.

Каждый объект, потребляющий электричество, в обязательном порядке оборудуется прибором учета электроэнергии. В соответствии с законодательством, потребитель должен содержать электросчетчик в исправном состоянии, контролировать его правильное и точное функционирование. Поэтому при малейших подозрениях на неисправность прибора, у многих хозяев возникает вопросы, как проверить электросчетчик, можно ли сделать это самостоятельно или придется вызывать специалиста.

Проверку электросчетчика необходимо производить своевременно, поскольку в случае неисправности, оплата за электричество может быть начислена совсем по другим тарифам, что неизбежно вызовет значительные финансовые потери.

Основные причины для проверки электросчетчика

Проверку приборов учета потребленной электроэнергии необходимо выполнять периодически, в плановом порядке. Однако могут возникнуть ситуации, когда без этой процедуры просто не обойтись и нужно решать проблему, как проверить электросчетчик в домашних условиях. Например, хозяева замечают резкое увеличение расхода электроэнергии, хотя количество людей и электроприборов в квартире осталось прежнее. Расход электричества мог не снизиться при длительном отсутствии или он уменьшился очень несущественно.

В некоторых случаях потребители просто забывают о работе кондиционера в летнее время и обогревателя – в зимнее. Поэтому, прежде чем бить тревогу, нужно все внимательно проверить и обратить особое внимание на действующие электроприборы. Только после этого рекомендуется выполнять проверку электросчетчика, которая может быть выполнена различными способами.

Правильно ли подключен электросчетчик

Прежде чем проверять электросчетчик самостоятельно, необходимо выяснить, правильно ли выполнено его подключение. В городских квартирах питание осуществляется через однофазные сети, поэтому в качестве примера рекомендуется рассматривать однофазный счетчик.

Подключение проводников выполняется через четыре клеммы, пронумерованные 1,2,3,4. Фазный провод подводится к счетчику от основной линии к клемме № 1. Из клеммы № 2 он выходит далее в сторону помещений. Соответственно, нулевой проводник подключается к клемме № 3, а выходит к помещениям из клеммы № 4.

В частных домах нередко используются трехфазные счетчики. Их разница с однофазными приборами заключается только в количестве проводов и клемм. Для двух дополнительных фаз предусмотрены соответствующие входные и выходные клеммы.

Если все проводники подключены правильно, можно приступать к проверке электросчетчика на правильность показаний. В первую очередь счетчик проверяется на наличие самохода, когда показания накручиваются, даже если электроэнергия вовсе не расходуется в данный момент. Для выявления этой неисправности нужно отключить от сети всех потребителей тока. Групповые автоматы, расположенные возле счетчика также должны быть отключены. Во включенном состоянии остается лишь вводный автомат.

Количество оборотов в индукционном счетчике не должно быть больше чем 6-12 раз в течение часа. Чем меньше оборотов, тем лучше. У электронных счетчиков подсчитываются вспышки индикатора. Если количество вспышек превышает 12, следует переходить к более серьезным методам проверки.

Проверка счетчика клещами и мультиметром

Токоизмерительные клещи относятся к профессиональному инструменту и как правило не приобретаются для одноразовой проверки. Тем не менее, рекомендуется попросить его на время у знакомых, поскольку данный способ обеспечивает высокую точность измерений.

Электрический ток, приводя в действие бытовые приборы, совершает определенную работу. Поэтому при выполнения проверки электросчетчика на правильность показаний, сравниваются две работы: реальная, совершаемая фактически, и расчетная, результаты которой показывает счетное устройство. В качестве единицы измерения используются ватт-часы.

Читайте также:  Как расписать стены в квартире своими руками

Фактическая работа при наличии однофазного счетчика происходит следующим образом:

  • Во время проверки электрического счетчика, приборы должны работать. Для замеров силы тока берется фазный провод, выходящий из клеммы № 2 счетчика.
  • Одновременно измеряется напряжение. После этого сила тока умножается на напряжение, в результате получается мощность (Вт).
  • Нужно засечь секундомером время, потребное для 10 оборотов на индукционном счетчике и 10 вспышек – на электронном.
  • Мощность умножается на полученное время в секундах. Результатом является работа, измеряемая в Джоулях. Значение работы нужно разделить на 3600, в результате получится реально потребляемая мощность (Вт х ч).

В трехфазных приборах учета измерения проводятся для каждой фазы, после чего все полученные мощности суммируются. Далее нужно определить расчетную работу. Вначале нужно найти передаточное число, обозначаемое в счетчиках символами r или А. Оно показывает количество импульсов или оборотов, совершаемое при расходовании 1 кВт х ч энергии. В этом случае не требуется специальных измерений, достаточно воспользоваться формулой А2=1000n/r, в которой А2 является расчетной работой, n – число оборотов в течение времени реальной работы, r – уже упомянутое передаточное число.

После того как были получены оба значения работ, их нужно сравнить между собой. Счетчик можно считать исправным, если расчетная работа отличается от реальной не более чем на 10 процентов. Таким образом, вопрос, как проверить работу электросчетчика однофазного, этим способом можно считать решенным. Методика проверки электросчетчика при помощи мультиметра точно такая же, как и с токоизмерительными клещами. Данный прибор считается доступным и сравнительно недорогим. Из недостатков следует отметить более низкое качество измерений и достоверности полученных результатов.

Лампы накаливания для проверки электросчетчика

Токовые клещи не всегда и не у всех могут оказаться под руками. В таких случаях при решении вопроса, как проверить правильность показаний электросчетчика, самым лучшим выходом из положения будет использование ламп накаливания с заранее известной мощностью. В качестве примера берутся пять лампочек по 100 ватт каждая. То есть, их общая мощность составляет 500 ватт.

Методика проверки состоит из следующих действий:

  • В первую очередь отключаются все электроприборы без исключения. Особое внимание нужно обратить на энергосберегающие лампы, которые категорически запрещено использовать во время проверки.
  • Перед тем как проверить работу электросчетчика, в электрощитке должны быть выключены все автоматические выключатели.
  • После этого к счетчику в цепь подключаются лампы накаливания в количестве 5 шт.
  • Далее засекается время t, в течение которого индукционный прибор совершает 10 оборотов, а импульсный – 10 вспышек. Во время проверки был получен результат 20 секунд.
  • Затем рассчитывается время Т, в течение которого совершается один полный оборот или интервал между вспышками. С этой целью t нужно разделить на 10 и получится 2 секунды. При большем количестве взятых оборотов расчеты получаются более точными.
  • При проверке счетчика электроэнергии, нужно установить значение передаточного числа, обозначенного на счетчике, как А или r. В приведенном примере оно составляет 3200.
  • Выполняется перевод мощности ламп из киловатт в ватты: 500 Вт = 0,5 кВт.

Окончательный расчет погрешности измерений выполняется по формуле: Е = (РТr/3600) х 100. Погрешность Е измеряется в процентах. Подставив имеющиеся значения, получим следующий результат: (0,5 х 2 х 3200/3600) х 100 = 11,1%. По итогам результата можно сделать вывод о некорректной работе электросчетчика, поскольку превышена его максимально допустимая погрешность, составляющая 10%. Полученные данные следует закрепить официальной проверкой, результаты которой будут обладать юридической силой.

В некоторых случаях причиной перерасхода электроэнергии становится банальное воровство со стороны соседей. Установить вора можно разными способами. Наиболее эффективный связан с выкручиванием пробок из щитка на лестничной площадке и наблюдение за ним через дверной глазок. Рано или поздно, оставшись без электричества, вор появится, чтобы узнать в чем дело. Единственным недостатком этого способа является обесточивание собственной квартиры на неопределенное время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*