Как проверить тэн на котле

Иногда внутри какой-либо бытовой техники есть поломка, которую заметить и увидеть просто невозможно. Бывает, что водонагреватель работает, как и прежде, но диагностика все равно не помешает. Поэтому в данной ситуации потребуется проверка различными методами и приборами. Проверять водонагреватель нужно обязательно, так как бойлер – сложная система, состоящая не только из электрических функций, но и направлена она на работу с водой. Вода и электрический ток –сложное сочетание, поэтому какие-либо неисправности могут повлечь за собой плачевные результаты.

Проверка ТЭНа водонагревателя при помощи тестера

Существует большое количество способов проверки ТЭНа. Чаще всего используется метод, при котором проверка осуществляется при помощи специального тестера. Перед проверкой нужно рассчитать сопротивление для установленного бойлера.

Формула для расчета: R=U*U/P, где:

  • U – Это постоянная величина, равна 220 вольтам.
  • P – Это мощность устройства, узнать ее можно в руководстве по эксплуатации бойлера или же на заводской наклейке, которая расположена внизу бойлера либо на обратной стороне.

Использование мультиметра

На мультиметре есть флажок, который можно крутить на 360 градусов и выбирать проверку любой функции. Его нужно повернуть на измерение сопротивления в размере 200 Ом. Контакты мультиметра следует подсоединить к подключению ТЭНа. Если водонагреватель прозванивается, то есть, совершенно исправен, то на экране покажется то же значение, что и было рассчитано ранее по формуле.

Если же на дисплее отобразился ноль, единица или знак бесконечности, то это говорит о какой-то поломке, например, о замыкании, разрыве. В данном случае придется сменить деталь, починка не подойдет.

Далее нужно проверить сам бойлер на пробой корпуса, сделать это еще легче. Флажок нужно повернуть на прозвон зуммера. Первый контакт мультиметра нужно подсоединить к трубчатому электронагревателю, а второй – к оболочке водонагревателя или клемме заземления.

Если мультиметр начал пищать, то это говорит о пробое корпуса, поэтому в данном случае совершенно нельзя прикасаться к самому бойлеру, так как может произойти удар током, не смертельный, но довольно сильный.

Применение мегаомметра

Его флажок нужно повернуть в сторону 50 вольт, один контакт подсоединить к контакту ТЭНа, а второй к корпусу. Если на дисплее мегаомметра появилось значение более 0,5 Мом, то водонагреватель полностью исправен.

УЗО для водонагревателя

УЗО – это специальное устройство, которое помогает защищать водонагреватель от утечек тока. УЗО выглядит, как небольшая коробочка, на которой есть две лампочки и одна кнопка.

Принцип работы заключается в следующем:

  • УЗО устанавливают прямо перед самим водонагревателем, через УЗО проходит весь электрический ток, который и питает механизм бойлера.
  • Как только внутри бойлера произойдет утечка тока, которая может стать опасна для жизни, УЗО уловит утечку и выключит всю систему. Работа УЗО происходит за счет специальный датчиков и переключателей.

Как выглядит УЗО

Причины отключения УЗО:

  • Неправильное расположение УЗО. Если УЗО подключить не в том месте, то система будет проводить сквозь себя не тот электрический ток, который нужно, поэтому в случае поломки система не сможет защитить человека от утечки тока.
  • Повреждена изоляция ТЭНа. Данная функция защищает всю систему от прохождения тока сквозь воду. В старых или неизвестных дешевых моделях данный элемент может повреждаться, поэтому даже при обычном мытье рук человека может ударить током.
  • Утечка тока. Частой причиной отключения УЗО является перебитый кабель или любой другой провод внутри бойлера. В частых случаях кабель повреждается изнутри, поэтому ток передается на корпус бойлера, а так как он металлический, то при прикосновении удар может быть очень сильным. В данном случае придется разобрать водонагреватель и проверить его изнутри.

Важно установить УЗО правильно, ведь именно оно и спасает от пожаров, взрывов и других различных ситуаций, которые могут нанести вред окружающим.

Читайте также:  Как правильно измерить температуру тела электронным градусником

Проверка терморегулятора водонагревателя

Проверить терморегулятор можно, используя мультиметр.

Проверка осуществляется следующим образом:

  • Флажок мультиметра нужно повернуть на режим измерения сопротивления.
  • Далее следует соединить контакты мультиметра с контактами терморегулятора.

Правильное подключение мультиметра

  • Если на дисплее мультиметра появилось бесконечное значение, то терморегулятор придется полностью заменить, ремонту он не подлежит.
  • Если же на дисплее появилось сопротивление, то следует поставить флажок на более меньшее значение, а затем прогреть трубу терморегулятора зажигалкой, если он работает исправно, то сопротивление резко увеличится и сработает защитная реакция.

Проверка предохранительного клапана водонагревателя

Предохранительный клапан – важная деталь в работе водонагревателя.

Проверить работоспособность предохранительного клапана можно следующим образом:

  1. Сперва нужно включить водонагреватель и сделать так, чтобы кран подачи горячей воды не был открыт до того момента, пока вода не нагреется максимально. Если клапан работает исправно, то через него должна начать капать лишняя вода.
  2. Если же вода не капает из клапана, то, скорее всего, он неисправен и его придется заменить.

Не стоит приступать к замене, не проверив кран горячей воды. Он не должен подтекать, так как лишняя вода может подтекать именно через него, поэтому и клапан не будет работать.

Клапан может не сработать в том случае, если термостат установлен неправильно, а именно на неполный нагрев воды, а также в том случае, если из водонагревателя производится забор воды, что снижает в нем давление.

Проверка ТЭНа водонагревателя без тестера

Для проверки ТЭНа без тестера потребуется другое приспособление, а именно – контрольная лампа электрика, которую можно сделать самостоятельно, найдя инструкцию или видеоуроки в интернете.

Контрольная лампа, сделанная своими руками

На один из контактов ТЭНа нужно подать ноль от сети, а на второй контакт фазу через эту же лампу. Если лампочка загорелась, значит тэн исправен и волноваться не о чем.

Проверка термореле (термостата) водонагревателя

Термостат водонагревателя – это приспособление, которое регулирует нагрев бойлера и контролирует температуру воды. Если сказать более простым языком, то термостат нужен для того, чтобы нагревать проточную воду до определенной температуры, а затем автоматически отключается и также автоматически включается, когда вода остудилась до определенной температуры и ее снова нужно нагревать.

Проверить терморегулятор можно следующим образом:

  • Сначала нужно снять термостат и узнать, исправен ли он. Его нужно перевести в режим измерения сопротивления.

  • Затем нужно задать максимальную температуру и измерить сопротивление на контактах вывода и ввода термостата. Термостат сломан и неисправен, если система никак не откликается.
  • Если термостат рабочий и система откликнулась, то флажок регулятора нужно перевести на самый малый показатель и подсоединить контакты тестера к контактам бойлера.
  • В конце нужно нагреть трубчатый элемент терморегулятора при помощи зажигалки. Если система окажется рабочей, то показатель сопротивления очень повысится.

Для проверки терморегулятора потребуется мультиметр, который был использован в первом случае, он является очень функциональным.

Заключение

Плановые проверки водонагревателя просто необходимы, чтобы избежать плачевных результатов, например, удара током, прорыва водонагревателя, затопления соседей и многого другого. В быту каждому человеку нужно иметь мультиметр, так как все проверки проходят с его помощью. Если же при проверке были замечены какие-либо неисправности, то ремонт не стоит делать самим, следует вызвать мастера, который поможет решить проблему.

Во многих привычных нам бытовых приборах, основная функция которых связана с нагревом воды или воздуха, используются в качестве нагревательных элементов трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) самых различных мощностей. Для примера можно назвать распространённые виды бытовой техники, без которых редко кто обходится: электрический чайник, стиральная машина, утюг, электрический конвектор, кипятильник, духовой шкаф. Самыми мощными ТЭНами из всех агрегатов, используемых в домашних условиях, оборудованы бойлеры для нагрева воды на домашние нужды.

Во всех бытовых приборах ТЭН является самым слабым звеном — оборудование чаще всего перестаёт работать именно из-за повреждения этого электронагревательного элемента. Исправность ТЭНа проверяют прибором под названием «мультиметр», а каким образом проводятся измерения — об этом рассказывается в нашей статье.

С какой целью производится проверка?

Электроутюг или бойлер — это оборудование, в состав которого входят и другие устройства, так или иначе влияющие на работу всей системы. Эти устройства тоже не вечные, поэтому в случае неисправности оборудования в целом владельцем не следует сводить причину только лишь к выходу из строя ТЭНа. Нередко выбрасывают на помойку электрические чайники из-за того, что они стали медленно нагревать воду или слишком часто отключаться, не доведя воду до кипения. При этом подразумевают, конечно, перегорание спирали в ТЭНе, хотя на поверку выходит, что причина не в электрической схеме узла, а в толстом слое накипи, которым покрыта вся трубка нагревателя. Всего и нужно было — почистить ТЭН снаружи.

Читайте также:  Как класть начинку в блины

Прежде чем приступать к ремонту или выносу бытовой техники на мусорку, следует произвести проверку нагревателя, чтобы убедиться в его неисправности.

Проверка позволит найти точную причину, почему не греет ТЭН, а уж потом можно решать, что с этим делать.

Чтобы понимать процесс проверки, следует знать, как устроен и работает ТЭН. Внутри трубки, которая одновременно является корпусом устройства, из металла, керамики или стекла проложена одна или несколько спиралей из материала, имеющего большое сопротивление. При включении ТЭНа в работу по спирали движется электрический ток, спираль разогревается до высокой температуры и разогревает при этом электроизоляционный материал, проложенный между стенками металлической трубки и спиралью. Электроизоляционный материал подбирается с учётом его теплопроводности. Она должна быть максимальной.

В свою очередь, электроизоляция разогревает трубку, а трубка греет воду или воздух в зависимости от назначения бытового агрегата. Во всех видах современной бытовой техники в схеме питания ТЭНа включается защитное устройство, предохраняющее нагреватель от перегрева. Указанное защитное устройство также может выйти из строя, что подтверждает рекомендацию не спешить с диагнозом системы, пока не проверены все его устройства.

Что нужно знать перед измерениями?

Если у вас имеется в наличии мультиметр, вы можете сделать тест нагревателя сломавшейся бытовой техники самостоятельно.

Но сначала нужно будет найти технический паспорт неисправного изделия и выяснить номинальное значение мощности его нагревателя.

Это важно, так как для тестирования электронагревателя нам потребуется знать номинальное значение его сопротивления, которое рассчитывается из формулы основного закона Ома:

где R – искомое электрическое сопротивление (Ом);

P – мощность ТЭНа (Вт);

U – рабочее напряжение сети (В).

Рабочее напряжение домашней электрической сети в основном 220 В. Мощность нагревателя можно узнать из паспортных данных бытового устройства (Вт). Величина сопротивления получается в Омах. Теперь можно заняться тестированием электронагревателя.

Проверка ТЭН мультиметром

Чтобы начать процесс тестирования, необходимо в первую очередь обезопасить свою работу отключением бытового агрегата от сети. Нужно просто выдернуть электрический шнур питания из розетки, а для электрической кухонной плиты с отдельной линией, пожалуй, отключить автоматы в квартирном электрическом щите. В любом случае нужно обесточить оборудование.

Дальше правильней будет действовать по следующему алгоритму.

  • Обеспечить доступ к выводам электронагревателя. Возможно, в некоторых случаях ТЭН придётся полностью извлечь из агрегата для удобства тестирования.

  • Отсоединить провода от нагревателя.

  • Если на устройстве накипь, то необходимо очистить ТЭН от неё.

  • После этого тщательно осмотреть нагреватель на предмет трещин, вздутий или других признаков повреждения.

  • Подготовить тестер (мультиметр), переключив его в режим измерения электрического сопротивления. Диапазон измерения нужно выбирать в зависимости от полученного результата, который мы рассчитывали по формуле номинального сопротивления для нагревателя своей техники.

  • Сначала следует прозвонить контакты нагревателя, для чего касаемся их щупами прибора и смотрим на результат. Спираль исправна, если показания тестера находится в пределах расчётного сопротивления. Если прибор показывает знак бесконечности (∞) или единицу (1), то это означает, что нагревательный элемент имеет обрыв и подлежит замене. В случае внутреннего замыкания тестер покажет цифру 0 (также нужна замена ТЭНа). В моделях нагревателей, где несколько спиралей, необходимо каждую пару выводов прозвонить отдельно.

  • Далее проверяется отсутствие пробоя изоляционного слоя спирали на корпус. Режим тестера переключается на «Зуммер». Один из щупов прибора замыкается на корпус водонагревателя, а другим по очереди нужно касаться выводов спирали. При пробое будет проходить сигнал, при исправном нагревателе никаких звуков раздаваться не должно. Если пробой имеется, нагреватель нужно заменить на новый.

  • При отсутствии каких-либо повреждений трубчатого нагревателя следует искать другие причины. Например, проверить шнур или линию электрического питания бытовой техники, если у неё нет вообще никаких признаков «жизни»; терморегулятор в случаях, когда происходит недогрев воды или раннее отключение питания ТЭНа. Терморегулятор можно протестировать тем же мультиметром, для чего его нужно извлечь из места монтирования и отсоединить все провода. Потом тестер устанавливается на режим прозвонки и щупами касаются обеих клемм. Если контакт имеется, то проверяют работу путём опускания стержня регулятора в воду с максимальной температурой (при этом мультиметр должен быть подсоединён к клеммам). Достигнув предельного нагрева, термодатчик регулятора должен разомкнуть контакты цепи, на что укажет характерный щелчок. При остывании воды термодатчик восстановит электрическую схему — прозвучит ещё один щелчок при замыкании контактов реле. Всё это укажет на исправность терморегулятора.
Читайте также:  Как получить слуховой аппарат

Мультиметром можно проверить исправность электронагревателей практически всех видов бытовой водонагревательной техники. И алгоритм действий ничем не отличается от вышеприведённого.

Имеются только некоторые нюансы по его извлечению. Но нужно запомнить, что извлекать ТЭН для проверки необязательно, если доступ к его контактам свободный. У стиральных машин имеются сложности с определением места нахождения как трубчатого нагревателя, так и его терморегулятора. Но в случаях, когда в сопроводительной документации нет информации о месте нахождения этих элементов, по марке машинки можно отыскать её подробное устройство через интернет.

Проверка ТЭНа на водонагревателе большой мощности (бойлере) также не отличается от той проверки, что мы уже описали, но здесь вместе с ТЭНом обязательно следует проверить терморегулятор с датчиком.

Как проверить ТЭН мультиметром, смотрите далее.

Как самостоятельно прозвонить ТЭН? Тэн это трубчатый нагреватель. Но как проверить ТЭН с помощью мультиметра? В этой статье мы подробно расскажем о том, как проверить ТЭН на пробой с помощью обычного электрического мультиметра.

Как прозвонить ТЭН

Очень часто возникает ситуация, когда перестает греть бойлер, или работать стиральная машина или электрический чайник.

Причиной этому неисправность ТЭНа – трубчатого нагревательного элемента, который греет воду внутри этих приборов.

ТЭНы со временем перегорают. Это происходит по разным причинам. Как правило, перегорает спираль внутри трубки ТЭНа. Обрыв или замыкание этой спирали на корпус ТЭНа очень просто проверить с помощью мультиметра.Для этого необходимо отключить прибор от электрической сети, а затем отключить непосредственно сам ТЭН от питающих контактов. Желательно достать ТЭН из корпуса прибора, чтобы проверить все возможные неисправности

Итак, мы достали ТЭН и теперь нужно замерить сопротивление нагревательного элемента. Щупы ставим в следующие положения: черный в нижнем гнезде, красный в среднем. Ставим переключатель на диапазон измерения сопротивления – буква «омега» в нижней части измерительной шкалы. И начинаем измерение, поставив на значение выше измеряемого. И щупами касаемся контактов нагревательного элемента ТЭНа.

На экране мультиметра видим значение сопротивления.

Если проверяем ТЭН на 2500 Вт, то по формуле расчета мощности

где Р – это мощность в Ватт, U — это напряжение в Волт – у нас это 220В.

мы можем найти расчетное значение сопротивления R:

получаем расчетное значение сопротивления R=2202/2500= 19, 36 Ом.

Сравниваем его с фактическим значением, полученным с помощью мультиметра, и если значения примерно совпадают, то нагревательная спираль ТЭНа исправна

Если, мультиметр показывает «0», это значит – замыкание спирали внутри ТЭНа,

если показывает «1» — это, значит, оборвана нить – требуется замена ТЭНа.

Проверяем дальше ТЭН на «пробой» на корпус.

Мультиметр ставим в режим прозвонки проводов.

Один щуп прикладываем к контакту ТЭНа, а второй – на корпус. Если зуммер «пищит», значит, ТЭН «пробит» на корпус – т.е. нагревательная нить касается корпуса трубки — повреждена изоляция внутри ТЭНа – требуется замена ТЭНа.

Если зуммер не пищит – ТЭН в порядке.

Эти измерения можно провести с новым ТЭНом, который Вы хотите поставить на замену, чтобы удостовериться, что он полностью рабочий и с ним не возникнет никаких проблем.

Как прозвонить ТЭН: видео

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*