Как проверить прочность фундамента

В идеальном мире Заказчик, который платит за возведение фундамента, не должен беспокоиться за его конечное качество, однако реальность такова, что даже высокая цена не дает гарантии качественно сделанного фундамента, поэтому он должен сам ответственно проходить к вопросу приемки работ и проверять фундамент на всех этапах строительно-монтажных работ. У заказчиков промышленно-гражданского строительства для этого существуют отдельные службы технического надзора, ведь ответственность здесь крайне высокая.

Для малоэтажного строительства действуют все те же строительные нормы и правила. Если вы плохо разбираетесь в строительстве, то крайне рекомендуется перед началом строительства либо проконсультироваться со строительным экспертом, либо изучить действующие СНиП и СП на предмет установленных требований к фундаменту, допусков и отклонений.

Проверка фундамента заключается в правильности выполнения всех СМР фундамента.

1. Геология и выбор фундамента.

Строительство должно вестись по специально разработанному проекту дома. В целях экономии многие заказчики покупают готовый типовой проект. Этот вариант приемлем, однако фундамент здания должен быть адаптирован под ваши геологические условия, иначе в дальнейшем вы можете получить осадку фундамента и осадочные трещины по стенам. Для адаптации нужно:

  • Исследовать геологию на объекте, либо воспользоваться архивным отчетом по геологии.
  • Выполнить расчет фундамента, с учетом геологии и климатического района, на необходимую несущую способность, скорректировать конструкцию фундамента. Расчет должен выполнять квалифицированный инженер-конструктор.

Бывает также, что и строительные фирмы заключают договор на строительство типового дома и выполняют его абсолютно без проекта, по эскизу. Скорее всего, рабочие на каких-то этапах (если не на всех) будут делать работу халтурно, ведь они строят не по однозначно разработанным чертежам, а так, как умеют.

2. Мониторинг скрытых работ

Очень важным моментом является приемка скрытых работ. Это такие работы, качество выполнения которых в дальнейшем проверить будет либо сильно затруднительно, либо вовсе невозможно, потому что последующие работы будут их закрывать.

Например, Для ленточного фундамента это устройство котлована (правильная ли глубина, уровень, тромбовка), правильная ли геометрия разбивки осей, устройство подстилающих слоев (толщины слоев, проектные ли материалы — песок, ПГС, бетонная подготовка), устройство армирования (диаметр и шаг арматуры, отсутствие коррозии, надежная вязка), устройство опалубки (горизонтальный и вертикальный уровень, размеры, надежность крепления, толщина защитного слоя), устройство бетонных работ (плавное ли заполнение опалубки бетонной смесью и без перебоев, равномерное вибрирование смеси глубинными вибраторами, последующее измерение геометрии фундамента, испытания прочности бетона на 7 и на 28 суток), соблюдение качественного устройства гидроизоляции, обратная засыпка без мусора.

3. Геометрия, проверка прочности фундамента.

Вам нужно осуществлять проверку геометрических размеров и качества поставляемых материалов на соответствие проекту (при условии, что он сделан в соответствии с требованиями СНиП, СП, ГОСТ и правильными расчетами конструкций). Если вы выявляете отклонения от проекта, сверьтесь со СНиП и СП — в пределах ли они допустимых значений. Если нет, то нужно исправлять, пока это возможно.

Проверки геометрии и уровня можно выполнять рулетками, нивелиром, лазерными уровнями. Для проверки прочности бетона уже нужно специализированное оборудование. Минимально дешевое и доступное, что можно приобрести, это склерометр, однако его точность не слишком высока, поэтому оценку прочности бетона лучше, все же, заказывать в специализированной организации, с необходимым оборудованием (наиболее точными методами считаются отрыв со скалыванием, выбуривание кернов и испытание их на прессе).

Если подрядная организация отказывается исправлять дефекты.

Если вы ответственно отнеслись к проверке качества работ, Вы уже будете понимать, качественно ли работает бригада. Добросовестные работники исправят свои недочеты сразу. Но бывает, что фирма, мало того, что делает откровенную «халтуру», так и ничего не желая исправлять, требует свои деньги. В данном варианте необходимо добиваться справедливости только через суд. Вам нужно остановить все работы, заказать строительную экспертизу, если есть серьезные нарушения, подсчитать сумму ремонтно-восстановительных работ. Далее нужно предъявить заключение экспертной организации подрядчику и попробовать договориться о компенсации мирным путем, либо продавать иск в суд, если это ни к чему не приведет.

Читайте также:  Как очистить щуку от слизи

Фундамент, прежде всего, является не просто подземной частью и основанием дома, он выступает переходным элементом между неровной поверхностью земли и ровной плоскостью коробки дома. От качества этой конструкции зависит напрямую качество возведенного дома. Если фундамент плохо построен без соблюдения технологии, то дом может обрушиться в любой момент, так как передаются все нагрузки от всех остальных частей строения, как перекрытия и стены, именно через эту конструкцию. Поэтому так важно знать, как определить качество фундамента дома.

Содержание:

Особенности устройства качественного фундамента

Нагрузка на фундамент равна значению нагрузки на сам грунт. Хорошо, если у вас под домом большая гранитная плита, которая уже незыблема миллион лет. Но на практике это совершенно не так! Поэтому необходимо перед тем, как начать строительство загородного дома, подробней узнать, какой в данной местности тип грунта, а также, какими он характеризуется свойствами.

При закладке фундаментов вам не обойтись без предварительных инженерно-изыскательных работ (хотя бы в минимальных объемах). Такие изыскания помогут вам понять, устойчив ли будет грунт, не будет ли перекоса или оползня фундамента, не станет ли цокольный этаж затапливать в период весенних паводков. А вообще помните, что можно природу победить и дом поставить в полюбившемся вам месте, главное – знать, как поступить в том или ином случае.

Довольно неплохо, когда фундамент укладывают на насыпь камней природного происхождения: в таком случае надежность основания под домом не будет внушать беспокойства, а также не будут не подъемными затраты на фундамент. Самыми надежными являются песчаные однородные грунты, которые состоят из крупнозернистого песка. При правильно установленном фундаменте происходит равномерная осадка в грунте и, как правило, в дальнейшем основание не перекашивается и сильных нагрузок от грунта не испытывает.

Глинистые грунты, пылевидный и мелкозернистый песок только в сухую погоду демонстрируют примерное «поведение». При большом количестве влаги они становятся текучими, а в зимнее холодное время происходит пучение, и из-за этого они давят с огромной силой на конструкции фундамента. А это говорит о том, что может перекосить строение, а на стенах могут появиться трещины. Чтобы такого не произошло, нужно принять специальные меры, то есть заглубить подошву фундамента ниже промерзания грунта.

Наиболее неблагоприятным вариантом является торфяное основание, которое в нашей местности тоже встречается. Понятно, что капитальное строение ставить на торф может только сумасшедший, который не ценит жизнь близких людей и свою собственную. И все-таки если у вас попался такой неудачный участок, необходимо убрать весь торф и образовавшийся котлован засыпать песком, сделав этим самым песчаную подушку.

Ещё одним важным фактором, который влияет на качество и устройство фундамента, является конструкция самого дома. Не обязательно быть мастером в области домостроения для того, чтобы понять: относительно легкий каркасный дом или тяжелый кирпичный коттедж требуют, конечно, к закладке фундамента разного подхода. В случае больших финансовых ресурсов вы можете и под легкое строение соорудить огромную железобетонную плиту, однако не оставит никого равнодушным вопрос разумной экономии.

Технологии возведения фундаментов

Перед тем, как характеризовать технологии устройства фундаментов, необходимо откинуть такой вариант, как забивка мощных свай на большую глубину, потому что данный метод прекрасен только при строительстве небоскребов. До столь радикальных методов строения в частном домостроении дело не доходит. Наиболее распространенными конструкциями являются ленточные, столбчатые и плитные фундаменты.

Плитный фундамент

Сложный пучинистый и насыпной грунт зачастую требует, чтобы была подведена под строение монолитная железобетонная плита. Надежность фундамента с этой конструкцией будет повышаться, так как чтобы сдвинуть с места такой фундамент, необходимы невероятные усилия. Но, естественно, железобетонная плита нуждается в большом расходе материала.

Если плита имеет очень большую толщину, то плитный фундамент будет в некоторых случаях даже дешевле ленточного. А вот если ко всему прочему плитный фундамент будет еще и заглубленный, то придется, помимо большого количества бетона, завести также много щебня и песка для сооружения «подушки».

Ленточный фундамент

Наиболее распространенный вариант — это фундамент ленточного типа. Бетонный фундамент при этом делается под несущими конструкциями внутри и по периметру строения. Заливать бетон вовсе не обязательно, можно делать при необходимости такое основание из готовых блоков и из кирпича. При этом важно понимать, как проверить качество фундамента под дом.

Читайте также:  Как готовить в пароварке мясо

Бывает, что ленточные фундаменты производят профильными, подошва фундамента при этом залегает ниже глубины промерзания примерно на двадцать сантиметров, а иногда и мелко-заглубленными — от поверхности земли на 50-70 сантиметров. Обычно верхняя часть ленточного фундамента является цоколем, который бывает западающим, выступающим или изготовленным заподлицо с наружной стеной жилого дома.

Как правило, довольно тяжелые дома устанавливают на ленточный фундамент с разной степенью заглубления. Если в доме имеется подвал, цокольный этаж или под домом расположен гараж, то нужно отдать предпочтение ленточному фундаменту. Поступите аналогичным образом и в случае, если цоколь для грунта служит в качестве подпорной стенки.

Столбчатый фундамент

Когда позволяют условия, то можно сделать столбчатый фундамент, при этом значительно сэкономив на материалах. Посмотрите сами: в таком случае делается фундамент не сплошной, а точечный — поддерживающий строение только в определенных опорных точках: в местах пересечения стен, под опорами очень нагруженных прогонов, в углах. При этом строительных материалов необходимо значительно меньше, чем при сооружении ленточного или плитного фундамента, отсюда и экономия.

В основном столбчатый фундамент используется для каркасных, рубленых или щитовых домов небольшого веса. Самыми дешевыми столбами выступают деревянные, которые до сих пор используются, когда необходимо возвести легкое временное строение. Если придется через пару лет сносить постройку, и на ее месте строить что-то новое, то нет смысла тратиться на дорогой железобетон, а затем фундамент демонтировать, это весьма трудоемко и затратно.

Столбчато-ленточный фундамент

Также используются кроме перечисленных разновидностей и совершенно другие типы фундаментов, причем с каждым годом в этой традиционной сфере строительства появляются различные новинки. К примеру, на глубокопромерзающих и трудных грунтах сооружают иногда столбчато-ленточный фундамент. При этом вначале бурят скважины на глубину, которая чуть ниже уровня промерзания почвы.

Нижнюю часть такой скважины расширяют с помощью специального плуга. Далее в скважины вставляют арматуру и производят их заливку бетоном. Таким столбом выдерживается нагрузка в 5 и даже в 10 тонн, а самое интересное, что даже арктическому морозу не под силу выдавить его из грунта. Далее между столбами в обычной опалубке отливают ленту-ростверк, которую армируют и потом размещают на небольшом расстоянии от земли с учетом того, что может случиться морозное пучение грунта.

Тонкости проверки качества фундамента

Если дом уже построен, и у вас закрались сомнения по поводу качества фундамента, или вы покупаете участок с фундаментом и хотите на этом основании построить свой дом, то вы должны выполнить техническое обследование основания, так как от качества фундамента зависит будущее вашего дома. Зачастую бывает и так, что хозяева занялись строительством дома, но они не уверены, насколько хорошо залит фундамент. В этом случае и возникает потребность контроля качества фундамента, потому что появляется вероятность образования в бетоне трещин при непосредственном забивании в землю свай.

Визуальный осмотр фундамента

Итак, первое, что делаем при проверке качества фундамента — это визуально осматриваем конструкцию. Вам предстоит убедиться, что для почвы, на которой вы займетесь строительством дома, был сделан правильный фундамент. Ведь все типы фундаментов специально разработаны под разные условия – и ленточные, и монолитные, и на сваях.

Фундамент проверять лучше всего, конечно, после зимнего времени из-за того, что пройдет грунт своеобразное испытание на «разморозку-заморозку». Так что идельным вариантом будет дать строению хотя бы один раз перезимовать, в таком случае и всплывут все недочеты.

Визуальный осмотр фундамента проводят в такой последовательности:

  1. Для начала необходимо посмотреть на почву вокруг фундамента: если земля провалилось в каких-то местах, потрескалась или просела, то нужно задуматься, может быть, фундамент положили без предварительной проверки самой почвы.
  2. Следующим действием будет проверка площади и ширины основания: чем больше она, тем, соответственно, давление меньше на грунт.
  3. Наличие трещин в полу, стенах дома или другие какие-то отклонения позволяют говорить о том, что испорчено основание дома.
  4. Солевые отложение на стенах фундамента или потеки на стенах подвала свидетельствуют о том, что гидроизоляция нарушена, или ее нет вообще. Поэтому необходимо также проверить гидроизоляцию, из-за ее отсутствия фундамент впитывать будет из почвы влагу, а это, естественно, чревато последствиями.
  5. Буквально за пару минут можно проверить пористость фундамента: насколько «провибрирован» (уплотнен) бетон. Запомните, что чем меньше вы в нем видите пузырьков воздуха, тем он, соответственно, качественнее.
  6. Необходимо, чтобы обязательно была сделана подложка под фундамент, например, под монолитную плиту следует выкладывать слой щебня и песка. Для того чтобы произвести проверку, есть он там, нужно с боку от фундамента на 30-40 сантиметров в глубину и во внутрь откопать почву. Также иногда укладывают пенопласт для того, чтобы был теплым фундамент, и чтобы сохранял ваш дом теплоту.
  7. Следующим этапом является определение качества материала, применяемого для постройки фундамента. Для фундамента принято использовать бетон марки 200, а лучше 400. При покупке пенобетона марки 600 – толщина стен должна доходить до 45 сантиметров, при выборе марки пенобетона 800 – толщина стен должна составлять не менее 68 сантиметров, а при использовании марки 1000 должна быть не менее 94 сантиметров.
  8. Если не привел ни к каким результатам поверхностный осмотр, если у вас закрались малейшие сомнения по поводу дефектности и целостности основания дома, стоит не поскупиться и вызвать для экспертизы специалиста. Он проверит на сжатие бетон. В таком случае вызывают мастера с молотом Шмидта. У него получится определить степень сжатия данного строительного материала.
Читайте также:  Как происходит цементация стали

Приборы для проверки фундамента

Для проверки качества фундамента можно воспользоваться специальным устройством, которое называется прибором для диагностики свай. Принцип действия такого аппарата достаточно прост, в его основу положен метод сейсмоспектральной дефектоскопии: по конструкции оператор наносит удар специальным молотком, который фиксирует силу воздействия, а специальный датчик вибраций отвечает за фиксацию колебаний, которые отражены от внутренних дефектов и краев конструкции в ней.

На подобное обследование времени уйдет намного меньше, а человеческий фактор будет сведен практически к минимуму: изъяны, что глаз может проглядеть, автоматика не пропустит. Такое оборудование не только предназначено для контроля качества свай. С помощью его можно обследовать также и другие опорные элементы, например, перекрытия и колонны. Подобные приборы, как правило, могут выполнять и функции сонара (звуковое обнаружение неисправностей).

Таким образом, вы знаете, насколько важен качественно выполненный фундамент. Запомните, что перед заливкой основания для дома вы обязательно должны: сделать инженерно-геологическое изыскание, разработать проект дома и фундамента, выполнить конструкторский расчет фундамента и основания на силовую нагрузку, применять только качественные строительные материалы и специализированное оборудование, а также соблюдать все технологии и нормативы.

Надёжный фундамент отвечает за безопасность эксплуатации всего сооружения и его долговечность. Зная, как проверить основание на прочность самостоятельно, можно избежать многих проблем, связанных с возведением постройки, а также заранее устранить все выявленные изъяны.

Визуальное определение прочности

В процессе внимательного осмотра конструкции можно определить наличие недочётов разных типов фундамента: ленточного, монолитного и свайного.

Проверку желательно осуществлять весной, после того как основание прошло цикл замораживания и оттаивания.

Особое внимание при визуальном определении уделяется:

  • провалам грунта вокруг фундамента;
  • наличию большого количества трещин;
  • солевым отложениям;
  • значительной пористости бетонной подушки.

Обследование молотком Шмидта

Разработанный в прошлом веке инструмент предназначен для измерения прочности бетонных оснований непосредственно на строительной площадке. Прибор прост в использовании и позволяет быстро определить наличие скрытых дефектов фундамента. Для однократного исследования устройство можно взять в аренду. Принцип работы:

  1. Ударный механизм приставляют к проверяемой конструкции.
  2. Плавно нажимают на прибор двумя руками до срабатывания бойка.
  3. Фиксируют показания исследования, отображаемые на шкале.

Точность результатов обеспечивает сравнение данных, полученных в условиях нескольких проверок.

Метод отрыва со сколом

Наиболее распространённый и информативный способ оценки уровня прочности бетонной конструкции. Процесс проверки:

  1. Просверливают отверстие в фундаменте.
  2. Фиксируют анкер при помощи специального устройства.
  3. Отрывают крепление и замеряют усилие и глубину воронки в месте воздействия прибора.

Для того чтобы получить корректные данные, нужно повторить метод как минимум три раза, пересчитав результаты.

Грамотная экспертиза основания разными способами помогает исследовать конструкции подземной части перед возведением, реконструкцией или капитальным ремонтом здания, а также гарантирует строению длительный срок эксплуатации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*