Как проверить пожарный датчик

Основная задача системы пожарной сигнализации – передать сведения при первых признаках возгорания в дежурную службу, которая сможет быстро отреагировать и принять экстренные и эффективные меры по тушению пламени.

Сработает ли в чрезвычайной ситуации пожарная сигнализация, напрямую зависит от текущего состояния пожарных извещателей, включённых в её состав. В связи с этим большое значение имеет процедура тестирования данных извещателей, которая должна проводиться по установленным стандартам и с определённой периодичностью.

Существует норматив РД-009-01-96, из которого следует, что проверка работоспособности всех установленных пожарных извещателей должна проводиться ежемесячно.

Два основных метода

Исправность извещателей, как правило, проверяют двумя методами – функциональным и количественным.

Функциональное тестирование – обязательная процедура при проведении пусконаладки, работ по техобслуживанию системы противопожарной защиты, сдачи такой системы в эксплуатацию.

Функциональный метод проверки предполагает ощутимое физическое влияние на чувствительный элемент пожарного извещателя тем фактором (дымовая завеса, огонь, высокая температура), на который он обязан сработать.

Допустим, на тепловой извещатель необходимо воздействовать инфракрасными лучами, а на датчик задымления струёй дыма. Воздействие на сенсор должно стать причиной срабатывания извещателя, и его сигнал должен без задержки поступить на центральный модуль пожарной сигнализации.

Количественный метод применяют как при пусконаладочных работах, так и для калибровки порога чувствительности имеющихся пожарных датчиков.

Чтобы проверить пожарные извещатели по данному методу, применяется два заранее определённых и сильно различающихся по мощности физических воздействия на сенсорный элемент.

На первом этапе осуществляется воздействие с интенсивностью ниже порога срабатывания сенсора. И если прибор функционирует нормально, он не должен в данной ситуации подавать сигнал (а значит, это исключит возможность ложных срабатываний).

Затем наступает второй этап – интенсивность воздействия значительно увеличивается. Она обязана быть максимальной для выбранной модели датчиков. В результате подобного воздействия пожарный извещатель должен сработать и передать нужный сигнал.

Тестеры и другие средства проверки

Проверить извещатели (прежде всего речь идёт о дымовых вариациях) можно с помощью:

  • специализированных тестеров;
  • аэрозолей.

Тестеров в нынешних магазинах можно обнаружить не так уж мало. Среди них встречаются как зарубежные, так и отечественные модели.

В качестве конкретного примера можно привести тестер под наименованием «Дым 1». В комплекте этого тестера есть телескопическая двухсекционная штанга с насадкой-распылителем (и это позволяет применять данный тестер на промышленных объектах с высоким потолком), мини-генератор дыма, дымообразующее вещество для заправки, импульсный насос для подачи дыма на нужную высоту, аккумуляторная батарея (напряжение – 12 Вольт, ёмкость – 4 А/ч).

В отличие от многих других моделей, в «Дым 1» отсутствует нагревательный элемент, что можно считать преимуществом. Приведём ещё несколько названий популярных тестеров для дымовых пожарных извещателей – Trutest, Solo 330, Testifire 1001 и так далее.

В специализированных магазинах возможно приобрести и аэрозоль для проверки дымовых извещателей, который сам по себе тоже достаточно эффективен.

Такие аэрозоли продаются в виде баллончика с распылителем. Задача проверяющего – аккуратно нанести аэрозоль (спрей) на сенсорный элемент того или иного пожарного извещателя.

Удаленное тестирование

Не так уж редко дымовые детекторы монтируются на труднодоступных участках: за навесными потолками, под напольными покрытиями, в шахтах лифтов и т. п. Поэтому специалистами была разработана необычная автоматизированная система, которая даёт возможность проводить их удалённое тестирование.

Возле каждого из пожарных извещателей ставится мини-генератор аэрозоля с гибкой трубкой, похожей на скорпионий хвост. Подобная система может сочетаться с дымовыми детекторами практически любой конструкции.

Нужно лишь обеспечить оптимальное положение выходной трубки. Более тридцати мини-генераторов аэрозоля способны подсоединяться к одному модулю электропитания и управления. Запуск тестирования осуществляется с пульта ДУ.

Читайте также:  Инструменты позволяющие осуществить процесс сверления тонколистового металла

Тестирование мультидетекторов

Помимо дымовых, существуют также ионизационные, газовые и тепловые пожарные извещатели, а также мультикритериальные устройства, которые реагируют на несколько разных факторов. Для всех них нужны особенные тестовые испытания.

Пожалуй, наибольшего внимания заслуживают современные мультикритериальные детекторы.

Чтобы проверить эти устройства используются поистине оригинальные тестеры, имитирующие как раздельное, так и единовременное воздействие нескольких не похожих друг на друга факторов.

Эти тестеры имеют сложнейший принцип работы. Интересно, что в них нет стандартных ёмкостей с аэрозолем или газом, прибор сам генерирует дым и углекислый газ непосредственно в процессе тестирования и проверки пожарных извещателе.

Режимы работы такого тестера программируются микропроцессорным пультом с экраном. Существует также возможность установки программных обновлений.

Кроме того, в тестерах для мультикритериальных детекторов используется технология Bluetooth и формат идентификации посредством радиочастот RFID.

Этот формат отлично подходит для фиксирования результатов и контроля за ходом теста. Несмотря на весьма обширный функционал, габариты и масса подобных тестеров не так уж велики.

Как проверить подручными средствами

Существует способ проверки дымовых пожарных извещателей, который справедливо назвать любительским.

Для его воплощения необходимо всего лишь создать дымовую завесу возле пожарного датчика с помощью подручных средств, например, зажжённой сигареты. Дым нужно направлять именно в чувствительную область извещателя.

Для большего эффекта прибор можно прикрыть колпаком и вдуть дым внутрь него. Работающий датчик обязательно должен отреагировать и подать сигнал.

Впрочем, самодеятельностью в данном вопросе, если нет жизненной необходимости, заниматься не стоит, лучше пригласить специалистов.

Проверять извещатели любого типа должны сотрудники той организации, с которой был заключён официальный договор на сервисное обслуживание системы. В этом случае они сразу смогут отключить сработавшую систему и в случае сбоев определить их причину.

Пожарная сигнализация предназначена для эффективной защиты разных видов объектов недвижимости от вероятного пожара. Наличие таких систем позволит не только быстро вызвать помощь, а и локализовать очаги возгорания, исключив их распространение и последующую нейтрализацию с помощью автономных систем пожаротушения. Работоспособность и правильное функционирование пожарной сигнализации во многом зависит от корректной работы пожарных извещателей, которые включены в ее состав. Поэтому, чтобы убедиться в функциональности установленной сигнализации следует решить задачу как проверить пожарный извещатель. Если все пожарные датчики будут исправны, то можно не переживать сработают ли они в случае возникновения возгорания на охраняемом объекте.

Классификация методов проверки пожарных извещателей

На сегодняшний день активно используются 2 методики проверки пожарных извещателей – функциональная и количественная.

Эта методика проверки заключается в физическом влиянии на чувствительный элемент устройства тем фактором (дым, температура, отрытое пламя), на который рассчитано срабатывание проверяемого извещателя. Например, на тепловой прибор следует воздействовать ИК-излучением, а на датчик дыма – струей дыма.

Воздействие на чувствительный сенсор должно привести к срабатыванию извещателя, а сигнал от него должен передаваться на центральный блок управления пожарной сигнализации и на центральный пульт.

  • Количественная

Этот метод применяют в процессе пусконаладочных работ устройств пожарной сигнализации и калибровки порога чувствительности применяемых пожарных датчиков. Для проверки срабатывания пожарных устройств по этой методике применяется физическое воздействие на чувствительный сенсор в два этапа. Важно чтобы величина влияния оба раза была нормированной.

На первом этапе воздействие обеспечивается с интенсивностью, величина которой ниже пороговой величины, при которой происходит срабатывание чувствительного сенсора. На этом этапе сигнал тревоги от извещателя подаваться не должен.

На второй стадии интенсивность воздействия должна быть максимальной для конкретного типа датчика. При этом воздействии должен передаваться сигнал о выявлении очагов возгорания.

Популярное оборудование для проверки

  • SOLO-330

Эти устройства применяются для проверки работоспособности дымовых и газовых приборов охраны. В первом случае для проведения проверочных процедур используется баллон с дымом для проверки пожарных извещателей, а во втором – баллон с СО-газом.

Чтобы проверить датчик его не придется демонтировать – все процедуры проводятся на рабочем месте. Для этого выступающая часть датчика накрывается колпаком, в который подается дым или газ. При исправности извещателя должно произойти включение сигнализации. Для удобства использования прибор проверки владеет телескопической ручкой.

Читайте также:  Как повесить раковину в ванной на стену

  • Тестер дымовых пожарных извещателей Дым 1

Это устройство позволяет проверять пожарные охранные приборы посредством создания специальной атмосферы, которая схожа на дым. Для этого применяется аэрозоль, который по своим характеристикам напоминает дым с размером частиц не более 2 мкм.

  • Testifire 1001, 2001

Это устройство является специальным многофункциональным тестером, который позволяет проверять дымовые и газовые датчики, а также тепловые извещатели. Для этой цели используется два типа насадок и картриджей. В первом случае, используя специальный аэрозоль, формируется дымовая или газовая атмосфера, а во втором – формируется тепловое поле, воздействующее на термоэлемент.

Отличительной особенностью этого прибора является возможность настраивать плотность дымовой атмосферы, величину температурного поля, а также скорость нарастания температуры. Можно использовать разные комбинации аэрозоля, формирующего дым, и теплового излучения.

Это несложный аппарат для проверки уровня чувствительности дымовых датчиков. Используя специальный аэрозоль для проверки пожарных датчиков можно постепенно увеличивать интенсивность и плотность дымовой атмосферы, обтекающей пожарный извещатель. Это позволит определить порог срабатывания.

Популярные способы проверки извещателей

Кроме использования специального оборудования проверить работоспособность пожарных извещателей можно и иными способами. Правда они не определяют какие-либо количественные параметры, но позволят узнать работает ли датчик или его следует заменить.

Для этого потребуется создать дымовую атмосферу вокруг извещателя таким образом, чтобы она попадала в его чувствительную область.

Для лучшего эффекта датчик можно накрыть колпаком, внутрь которого задуть дым, например, от сигареты. Функционирующий датчик должен в таком случае предать сигнал тревоги.

  • Проверка с помощью аэрозолей

В специальных магазинах можно приобрести дым для проверки пожарных извещателей в виде аэрозолей, которые распыляются из баллончика. Проверка аэрозолями аналогична, что и с дымом – важно чтобы он попал на чувствительный элемент извещателя.

  • Проверка с помощью теплового излучения

Проверить действие тепловых датчиков можно также достаточно просто. Если преподнести к ним на небольшое расстояние устройство, генерирующее тепловой поток, например, воздушный обогреватель, то должно произойти срабатывание извещателя. При условии, что тепловой поток имеет температуру срабатывания датчика.

Заключение

Существует множество способов проверить работоспособность пожарных извещателей, используя как специальное оборудование, так и подручные средства. Поэтому, важно периодически, не менее раза в месяц, проводить проверку функциональности извещателей. Эта несложная процедура позволит постоянно поддерживать сигнализацию работоспособной, что спасет имущество в случае пожара.

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Как проводится проверка пожарной сигнализации

Еще не так давно пожарную сигнализацию устанавливали лишь в зданиях (на предприятиях) с повышенной пожарной опасностью. Так как система полностью доказала свою эффективность и полезность в борьбе с пожарами и их предотвращением, она стала неотъемлемой частью инженерных коммуникаций любого здания. Проектирование и монтаж пожарной сигнализации проводится специалистами и позволяет защитить от угрозы возгорания каждый метр площади.

Исправная работа системы обеспечивает сохранность предметов и материальных ценностей, является залогом безопасности людей, находящихся в здании, сохранения их жизни и здоровья.

Поэтому проверка работоспособности пожарной сигнализации осуществляется в обязательном порядке в процессе установки, а так же при плановых техосмотрах.

Содержание

Основные функции системы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация выполняет целый ряд функций, осуществление которых обеспечивается комплексом сложных устройств. Для их налаженной работы необходимо соблюдать определенные правила монтажа, настройки и эксплуатации, а так же периодической проверки работоспособности. Если все устройства системы работают хорошо, то сигнализация способна выполнить следующие функции:

  • обнаружение возгорания в помещении на самой ранней стадии;
  • передачу сигнала о возгорании на пульт пожарной охраны;
  • запуск сигнала, оповещающего о пожаре;
  • отключение системы общей вентиляции и включение системы дымоотвода;
  • запуск системы автоматического тушения пожара.

Учитывая всю сложность работы системы сигнализации, становится очевидным, насколько важно проводить проверку ее работоспособности.

Как часто проводят проверки системы

После завершения монтажа заказчик должен провести предварительные испытания, чтобы убедиться в нормальном функционировании сигнализации:

  • правильное размещение и монтаж оборудования;
  • отсутствие помех, исправная работа всех приборов;
  • нормальное функционирование линий связи с пожарной охраной и полицией;
  • качество электропроводки, изоляции и контактных соединений.
Читайте также:  Как поставить пластиковое окно на место

При этом испытании присутствуют представители заказчика, исполнителя работ монтажа, охранных служб и пожарного надзора.

По результатам проверки составляется акт, и ответственность за нормальное функционирование системы переходит к заказчику. Последний, в свою очередь, обязан один раз в полгода проводить плановые проверки работы сигнализации. Кроме того, один раз в месяц проводится визуальный осмотр всех компонентов системы. Проверку можно проводить как собственными силами специалистов компании (предприятия), так и при помощи подрядчиков, имеющих лицензию на проведение подобных работ. По итогам проверки составляется акт, в котором указывают адрес места проверки, тип сигнальной системы, метод проверки и заключение. Акт подписывается представителями обеих сторон – эксплуатирующей организации и проверяющей.

Основные правила проведения проверки

Главной целью проведения проверок является оценка работоспособности системы пожарной безопасности. Текущие испытания в процессе эксплуатации позволяют специалистам эксплуатирующей организации вовремя выявить дефекты системы. Если неисправности в работе сигнализации вызваны поломкой оборудования или дефектами проводки, для устранения всех неполадок лучше пригласить специалистов, имеющих специальные сертификаты на обслуживание сигнализационных систем.

Во время самой проверки необходимо не только проверять налаженность работы всех приборов, но также и доступность путей эвакуации.

Плановая проверка начинается с осмотра документации, которую эксплуатирующая организация должна предоставить проверяющей:

  • документация на исполнение монтажа системы;
  • документация на все приборы пожарной сигнализации – паспорт, сертификат, инструкция к использованию;
  • акт о передаче системы в эксплуатацию;
  • журнал с записями обо всех плановых проверках;
  • акт-заключение о проведении последнего испытания на работоспособность системы пожарной сигнализации.

После проверки соответствия документации номерам паспортов, сертификатам приборов переходят к визуальному осмотру приемно-контрольных приборов, датчиков, шлейфов, оповещателей, извещателей, заземления. Проверяется так же наличие защитных средств.

После визуального осмотра приступают к основным испытаниям системы.

Методы проверки пожарной сигнализации

Систему пожарной безопасности проверяют, в основном, двумя методами:

  • проверка работоспособности всей системы в целом;
  • проверка работы случайно выбранных датчиков системы.

В первом случае запуск датчика имитируется подачей определенных команд с пульта управления системой или при помощи механических переключателей, включающих сигнал тревоги. Этот метод нетрудоемкий, дает представление о работе системы, проверку можно осуществить довольно быстро. По итогам такой проверки выписывается акт о ее проведении. Но все же, минусом является то, что в ходе этой проверки нет возможности удостовериться в нормальной работе чувствительных элементов, от которых зависит реагирование системы в условиях реальной опасности возгорания.

Для этого используют второй метод проверки. На случайно выбранные чувствительные датчики системы сигнализации воздействуют внешним раздражителем, имитирующим признаки возгорания – дым или тепло. Для имитации тепла, возникающего при пожаре, используют электролампу или нагревательный прибор. Для имитации задымленности помещения используют реагенты, выделяющие дым при определенном воздействии на них.

Проверка вторым способом является более достоверной, так как дает возможность убедиться в исправности датчиков и оценить их работу в реальных условиях пожара. Единственным существенным недостатком этого метода является значительная затрата времени на его проведение. Проверка каждого датчика занимает не менее 10 минут, а по правилам эксплуатации пожарных систем испытание каждого (!) дымоуловителя необходимо производить не реже одного раза в месяц, а тепловых датчиков – три раза в год.

Для облегчения и ускорения процесса проверки существуют специальные приспособления, имитирующие признаки возгорания – тепловой спектр и задымленность.

Результаты любого испытания сигнализации заносятся в акт и, в случае проверки со стороны государственных органов и служб, предоставляются им вместе с журналом техобслуживания системы.

Заключение

Целью проведения проверок и испытаний пожарных сигнализаций является выявление малейших неисправностей и отклонений. Безупречная работоспособность системы служит залогом безопасной работы коллектива предприятия. Чем чаще проводятся регулярные плановые проверки, тем больше вероятность выявления повреждений, повышения надежности работы системы.

Испытания системы пожарной сигнализации лучше доверить специалистам, чтобы обеспечить эффективную защиту от пожара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*