Как проверить подшипники в стиральной машине

Привет всем читающим. Сломалась у нас стиральная машинка Ariston…отработала 5 лет. Полетел подшипник барабана как выяснилось…
Дело было так. При стирке или отжиме начала скрипеть гудеть и т.п… Не много по гуглив и посмотрев видео я понел что это подшипник барабана. Сделал диагностику сначала сам как на видео рассказывал и показывал MASTER =)

По выявленным симптомам у пациента. Диагноз "подшипник"
Что бы удостовериться вызвал мастера домой. Он посмотрел и сказал что это подшипник и замена будет стоить от 5500-8500 тысяч т.е. 50-70% от стоимости самой машины(как мне сказал маста)при таком раскладе добавь и возьми за 13-14 тысяч новую стиральную-машинку (индезит либо LG )

Отдал ему 300 рублей за вызов сказал до свидания закрыл дверь и стал анализаровать, ремонтировать либо покупать =)) Подумав погуглив и приняв решение заняться ремонтом самому=)

Делал всё по этому видео

Единственное лучше купить съёмник внутренних подшипников т.к. обойма прикипела и пришлось воспользоваться съёмником=)

Вывод: Всё очень просто(хотя на первый взгляд сложно) На герметике не экономте (исп.МОМЕНТ).Времени я затратил вечер на разборку и распиловку барабана и вечер ушёл на поход в магазин купить подшипник и склеить барабан. Я сделал так. склеил бак, потом приготовил для сборки и установки всего в машинку, попил кофе и в монтировал всё в стиралку обратно. На следующей день запустил всё работает утечек нет. Главное одеть все патрубки а то я один забыл одеть(нижний под баком) так воды натекло))))) и отчаяние сразу нахлынуло)))
Подшипники купил SKF + сальник, хороший пистолет для герметика и сам герметик, болты с шайбами и гайками сверло и т.п. того 1500 весь ремонт
Ну и ещё пара рук при сборке и разборке не помешает=)
Ps простите за мой французский.
шшш…Когда то в школе ЕГЭ написал на 4

Полностью бесшумных стиральных машин не существует – как бы мягко устройство ни работало, во время отжима оно может немного шуметь. Если к привычному грохоту добавились посторонние шумы, вибрация или свист, желательно приостановить машинку до выяснения причин появления шума.

Если громкий шум сопровождается сильной вибрацией, скорее всего, это вызвано неправильной установкой стиральной машины. Вероятно, стиральная машинка установлена на неровной поверхности. Компенсировать излишнюю вибрацию помогут специальные пластиковые насадки, которые одеваются на ножки стиральной машины и обеспечивают их плотное прилегание к полу.

Машинка должна быть установлена на твердой и ровной поверхности. Оптимальным вариантом считается обычный цементный пол без какой-либо плитки. При установке желательно воспользоваться горизонтальным уровнем – она не должна «ходить» при надавливании на углы. Обязательно необходимо также осмотреть состояние резиновых прокладок на ножках машины – они могут быть с дефектами.

Если новая машинка при первом же запуске издает сильный шум и грохот, возможно, во время ее установки не были сняты транспортировочные болты, расположенные на ее задней стенке. Дело в том, что эти крепежные детали используются исключительно при перевозке стиральной машины, стирка вместе с этими болтами не предусмотрена конструкцией. Прежде чем начать использовать стиральную машину, эти болты необходимо демонтировать. Если вам потребуется ремонт стиральной машины в Саратове обратитесь в нашу фирму.

Чрезмерно шуметь во время стирки машинка может по нескольким причинам. Прежде чем производить диагностику, агрегат нужно обесточить. Причиной появления сильного шума может как повреждение какого-либо из узлов стиральной машины, так и неправильная ее эксплуатация.

Дисбаланс белья

Неравномерное распределение белья в барабане может привести к повышенной тряске и вибрации во время отжима. Особенно часто это случается в стиральных машинах LG. Такое может случиться, если загружать белье в барабан одним комком, как попало. Дисбаланс может быть также вызван перегрузом стиральной машины. В таком случае нужно остановить стирку и тщательно разложить в барабане каждый из предметов одежды. Если машина перегружена, часть вещей из нее лучше вынуть, так как кроме повышенного шума, такое положение вещей приводит к ухудшению качества стирки.

Читайте также:  Как заклеить подошву на кедах

Износ подшипников стиральной машины

Если с расположением белья все в порядке, скорее всего проблемы с каким-то узлом стиральной машины. В первую очередь проверяется исправность подшипников. Так, если они пришли в негодность, во время работы стиральная машина будет издавать звук, напоминающий рев самолета. Проверить состояние подшипников можно, если рукой взяться за ребро барабана и слегка надавив прокрутить его в одну и другую сторону. О повреждении подшипников будет говорить прерывистый, натужный ход барабана. Если барабан вращается свободно, значит, с подшипниками все в порядке.

Основной причиной износа подшипников является повреждение сальника бака, выполняющего функцию герметизатора. При нарушении его целостности вода из бака проникает на подшипники, те в свою очередь, ржавеют и быстро приходят в негодность. В таком случае с наружной стороны задней части бака будет вытекать ржавая вода бурого цвета.

Убедиться в повреждении подшипников можно, если снять заднюю крышку машинки и осмотреть ее центральную часть. В том случае, если от подшипников расходятся ржавые потеки, значит, необходимо менять и подшипники и сальник.

Подшипники могут разрушаться также и вследствие их естественного износа. В таком случае вместо ржавых потеков на внутренней части корпуса можно будет увидеть маслянистые следы от смазки.

Продолжать использование стиральной машины, у которой повреждены подшипники нельзя – это может спровоцировать еще большие повреждения, например, поломку втулки и вала.

Замена сальника и подшипников является трудоемкой работой, которую лучше оставить профессионалам. Для выполнения такого ремонта требуется знание конструкции стиральной машины, схемы крепления узла подшипников и многие другие нюансы. Замена подшипников считается капитальным ремонтом и не может быть выполнена дилетантом.

Ослабление крепления шкива барабана

Если во время работы стиральной машины, в частности, при отжиме слышно прерывистые щелчки, значит, могло выйти из строя крепление шкива барабана. Крепежные гайка или болт могут расшататься в ходе эксплуатации стиральной машины и ослабнуть. Из-за этого шкив начинает свободно ходить и издавать посторонний шум.

Исправить положение можно, если полностью открутить ослабленную гайку или болт и заново закрутить, дополнительно используя влагостойкий герметик – он может предотвратить повторное ослабление крепежных элементов.

Посторонний предмет

Скрежет и шум во время стирки могут быть вызваны попавшими в пространство между баком и барабаном стиральной машины посторонними предметами. Часто из карманов выпадают мелкие металлические предметы, отрываются пуговицы и т. д.

Избавиться от постороннего шума можно, если извлечь пре.бдмет из стиральной машины. Для получения доступа к пространству между баком и барабаном необходимо снять трубчатый нагреватель. Через получившееся отверстие можно длинным пинцетом или магнитом извлечь предмет. После этого ТЭН устанавливается на место.

Повреждение крепления противовеса бака

Для придания баку стиральной машины устойчивости используют противовесы, уравнивающие его положение. Болтами или саморезами они соединяются с баком. Вследствие длительной эксплуатации стиральной машины крепления могут ослабиться и противовес может биться о корпус бака. Длительная эксплуатация стиральной машины с поврежденным креплением бака может привести к разрушению противовесов.

Для проверки состояния противовесов необходим детальный осмотр. При помощи фонарика освещаются все труднодоступные места и прощупываются крепления. Если будет обнаружено ослабленное крепление, его необходимо затянуть. Разрушенный противовес нуждается в замене.

Противовес заменить несложно, для этого необходимо выкрутить болты, при помощи которых он крепится к баку. Иногда нужно заменить не только деталь, но и ее крепление.

Ослабление фиксации сетевого фильтра

Если из барабана стиральной машины раздается стук, как во время стирки, так и при отжиме, возможно, ослабилось крепление сетевого фильтра. Сетевой фильтр располагается на задней стенке стиральной машины и используется для выпрямления тока до допустимых 220 В на случай скачка напряжения. Расшатавшийся фильтр может во время стирки ударяться о бак и корпус стиральной машины, что и вызывает стук.

Для устранения неисправности необходимо заново тщательно зафиксировать фильтр или заменить его крепление.

Выход из строя амортизаторов или пружины

Для гашения резких колебаний во время стирки используются амортизаторы. Результатом длительной эксплуатации стиральной машины может быть потеря их эластичности. Для того чтобы проверить исправность амортизаторов необходимо снять одну из частей корпуса стиральной машинки. На бак необходимо нажать сверху таким образом, чтобы он опустился на 5–6 сантиметров. Далее бак нужно резко отпустить и проследить за тем, как он возвращается в прежнее положение. Так, если бак возвращается плавно, значит, амортизаторы в порядке. Если он возвращается в прежнее положение скачком и начинает вибрировать, значит, амортизаторы или пружины, смотря что используется в стиральной машине, необходимо заменить.

Читайте также:  Интерьер ванной комнаты в морском стиле

В первую очередь повреждается прокладка между цилиндром и поршнем и в результате обе детали деформируются. В конечном итоге ситуация может дойти до того, что амортизаторы растягиваясь, достают до дна корпуса стиральной машины и стучат об него. В таком случае растянутые детали необходимо заменить. Если повредился один элемент амортизатора, заменять необходимо всю деталь, так как производители не занимаются поставками таких комплектующих.

Пружины используются для фиксации бака в машине и возвращения его в верхнюю точку во время колебаний. Пружины повреждаются вследствие естественного износа в основном в месте крепления. Одним концом пружина крепится к корпусу, другим – к баку стиральной машины.

пружина стиральной машины

Для замены пружины необходимо снять верхнюю крышку машинки и подложить под бак подпорку необходимой толщины, для фиксации его в как можно более высокой точке. Одной рукой нужно держаться за пружину, другой при помощи отвертки поддеть крючок, которым она крепится к корпусу, и вывести его из зацепления. После этого пружина отводится вбок и снимается с нижнего крепления. В обратном порядке новая пружина устанавливается на место. Подобный алгоритм действий выполняется и для замены амортизаторов. В некоторых моделях стиральных машин используются несъемные амортизаторы. Для того чтобы заменить такую деталь, необходимо будет снять бак.

Стоит учитывать, что даже если поврежден только один амортизатор, заменять нужно сразу два. Если заменить только одну из деталей, нагрузка на них будет распределяться неравномерно и второй в скором времени может выйти из строя.

Засор сливного насоса

При эксплуатации стиральной машины с жесткой водопроводной водой, на некоторых ее узлах может образовываться известковый осадок. Налет, песчинки и грязь, которая скапливается после стирки, могут забить фильтр сливного насоса или его патрубок, в таком случае, либо стиральная машина не сливает воду либо, во время слива воды машинка будет издавать повышенный шум

Для устранения неисправности необходимо очистить фильтр от засора. В большинстве моделей стиральных машин фильтр располагается в районе нижней части передней панели корпуса. В основном фильтр скрывается за декоративной панелью небольшого размера. Снять фильтр можно, если повернуть ручку, расположенную на его поверхности против часовой стрелки. Фильтр нужно прочистить и установить на прежнее место.

Одной из самых серьезных неисправностей автоматической стиральной машины любого производителя является износ подшипников барабана. Их цена невысока, но процесс замены требует времени и сил, что особенно актуально в случае устройств с неразборным баком. Данная проблема может возникнуть в любой момент, потому домашнему мастеру просто необходимо знать основные признаки поломки подшипника в стиральной машине. Это поможет своевременно выявить проблему, принять меры по ее устранению и избежать серьезной аварии.

Назначение узла и последствия выхода его из строя

Подшипниковый узел — это важная деталь стиральной машины. С одной стороны, он обеспечивает надежное крепление барабана к баку, с другой не препятствует свободному его вращению. Способ установки подшипников и конфигурация узла может существенно отличаться и зависит от типа машины и ее производителя.

В большинстве моделей стиральных машин именитых производителей, к примеру, Индезит, Самсунг, Бош и прочих ось барабана вращается на двух подшипниках. Они отличаются размерами. Наружный испытывает максимальную нагрузку больше, внутренний – меньше. В обязательном порядке узел закрывается уплотнительной манжетой, препятствующей утечке воды из бака.

Подшипники обеспечивают плавное вращение барабана, они же защищают бак от механических повреждений. Ни в коем случае нельзя пользоваться стиральной машиной, если появились признаки поломки данного узла. Расшатавшийся вал может стать причиной выхода из строя целого ряда деталей, вплоть до физического разрушения бака, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Читайте также:  Как пользоваться термоусадочной трубкой в домашних условиях

Виды подшипников, используемых в стиральных машинах

Размеры используемых подшипников заметно разнятся между собой, иногда можно встретить и так называемые «моноподшипники» это двухрядный подшипник, собранный в одном корпусе, который запрессовывается в бак. Подобное решение гарантирует долговечность узла, но крайне неудобно в плане ремонта.

Основные причины поломки

Первая и основная причина износа подшипника барабана в стиральной машине любой марки, будь-то: LG, Самсунг, Индезит – повреждение уплотнительной манжеты (сальника). Ее задача состоит в том, чтобы обеспечить герметичность бака, не позволить воде выливаться за его пределы.

Вода способствует вымыванию смазки, шарики вращаются на сухую, что влечет за собой поломку детали. Чаще всего первым разбивается сепаратор, его части способствуют дальнейшему разрушению узла, а отсутствие центровки шариков дает возможность валу и закрепленному на нем барабану «гулять».

Способствует износу и постоянный перегруз. Чтобы избежать подобной ситуации, многие производители используют систему, блокирующую запуск при чрезмерном весе барабана. Также причиной поломки может служить заводской брак, но именитые производители закупают только качественные детали, правда, плохой подшипник могли установить в ходе недавнего ремонта.

Признаки износа узла

Чтобы с высокой долей вероятности выявить износ подшипников барабана стиральной машины, особенно на ранних стадиях, нужны навыки и опыт. Это сложная задача, но существуют признаки неисправности подшипника, которые заметит даже человек далекий от техники.

  1. Сторонние шумы в стиральной машине во время стирки: металлический лязг, скрип сопровождаемый хрустом. Громкость звуков может существенно увеличиваться при высоких оборотах двигателя.
  2. Плохой отжим. Сопротивление в подшипниковом узле не позволяет двигателю работать на полной мощности, белье после стирки чрезмерно влажное.
  3. Увеличение уровня вибрации вследствие дисбаланса барабана.
  4. Повреждения кромки манжеты. Если в ходе вращения барабан «гуляет», его края стирают резину уплотнения. При возникновении подобной ситуации стоит проверить состояние подшипников.

Диагностика без разборки стиральной машины

Первым делом нужно полностью открыть загрузочный люк, коснуться пальцами верхней части барабана и медленно его приподнять. Барабан должен покачиваться на пружинах вместе с баком, наличие существенного люфта – верный признак поломки.

Далее необходимо раскрутить барабан рукой и прислушаться. В нормальных условиях он вращается свободно и почти беззвучно, допустим тихий монотонный гул. Если слышен хруст, лязг или барабан резко останавливается – надо менять подшипники.

Диагностика с частичной разборкой стиральной машины

Чтобы окончательно убедиться в необходимости демонтажа бака и замены подшипников, нужно частично разобрать стиральную машину. По сути, достаточно удалить заднюю панель. Важно не забыть до начала работ полностью обесточить машину, отсоединить подачу воды и сливной шланг.

Последовательность действий напрямую зависит от марки конкретного устройства. В случае популярных моделей стиральных машин Аристон достаточно открутить болты, удерживающие верхнюю крышку, сдвинуть и снять ее. После этого останется только выкрутить винты по периметру задней панели и убрать ее.

Далее нужно внимательно осмотреть внутренности стиральной машины, для удобства можно отодвинуть ее от стены и перенести на хорошо освещенное место или воспользоваться фонариком. Поводом для беспокойства станут потеки, идущие от центра бака.

Особенности замены подшипников барабана

Если в ходе диагностики выявлена поломка, необходимо принимать меры по ее исправлению. Возможны два варианта решения проблемы, можно отвезти стиральную машину в мастерскую, можно извлечь бак и выполнить замену самостоятельно. Ремонт своими руками возможен, но надо отдавать себе отчет в том, что это сложная задача, требующая опыта и усидчивости.

Особое внимание надо уделить выбору подшипников. Не нужно на них экономить, лучше один раз переплатить за качественную деталь, чем уже через несколько месяцев снова разбирать стиральную машину. Те же требования предъявляются и к клеевым составам. Клей выбирают, исходя из материала бака, работу выполняют согласно инструкции производителя.

Выход из строя подшипников барабана – это действительно проблема, но с нею можно справиться. Для этого нужно своевременно обнаружить неисправность, не дать ей перерасти в аварию, незамедлительно принять меры. Не стоит игнорировать очевидные признаки поломки стиральной машины, это может повлечь за собой серьезные последствия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*