Как проверить натяжной потолок после монтажа

Несмотря на стремительное развитие технологий, работы по установке натяжных потолков остается сравнительно дорогостоящими. Поэтому особое внимание уделяется качеству установки натяжных потолков, тем более, что серьезный дефект вполне может привести к демонтажу и полной замене полотна.

Впервые попадая после ремонта в жилое или офисное помещение, где установлены натяжные потолки, вы будете приятно удивлены визуальными эффектами. Но если перед вами стоит задача принять работу по установке натяжных потолков, придется отказаться от эмоций. Следуя предлагаемому нами алгоритму, вы обезопасите себя от возможных разочарований.

1. Проверка выполнения условий договора

Поскольку работы по установке натяжных потолков не имеют ничего общего с азартной игрой, они должны быть регламентированы договором и дополнительным соглашением к нему. Необходимо проверить также договоры купли-продажи и поставки материалов. При этом обратите внимание на соответствие поставленных материалов артикулу.

Анализ показывает, что основной технологической причиной дефектов при установке натяжных потолков является низкое качество материалов. Низкокачественная глянцевая ПВХ — пленка имеет низкую зеркальность при норме 90%. Дешевые матовые и тканевые полотна могут иметь крайне неприятный запах, который, вопреки обыкновению, не выветривается в течение нескольких дней.

Примеры

Так, у Вероники Г. из Самары после монтажа некачественного полотна началась аллергия на запах, а москвич Игорь М. оказался не в состоянии работать более 15 мин. в отремонтированном кабинете.

Вывод очевиден: экономя на материале, вы не получите желаемого.

Проверьте и сроки поставки. Если полотно хранилось в рулонах более 15 дней, есть большой риск, что складки на установленном натяжном потолке не разгладятся.

Например, Алена Н. из Макеевки пишет:

После монтажа перележавшего в рулонах полотна на потолке полосами проявились несмываемые разводы.

Разобравшись с документами поставщиков, но с Договором и Дополнительным соглашением в руках переходим к визуальной проверке качества установки натяжных потолков.

2. Визуальная проверка

Проверка заключается в поиске визуальных дефектов на установленных натяжных потолках. Они появляются в процессе монтажа, обычно вследствие несоблюдения технологии.

Наиболее распространенными дефектами являются:

  • микротрещины и дырки;
  • складки;
  • разрывы потолка из-за перетяжки или некачественной сварки;
  • разрезы в местах монтажа электроприборов, обвода отопительных труб или на стыках багета;
  • щели между периметром потолка и стенами;
  • пятна, отпечатки и следы стройматериалов.

От подобных дефектов вы надежно защищены Договором. Достаточно известить представителей Исполнителя, который обязан их устранить.

Проверяем количество швов по проектным чертежам

Пленка ПВХ тонкая (0,17-0,22 мм), имеет ширину в пределах 1,3-2,7 м и растягивается лишь на 10%.

Увеличение числа швов против проектного означает замену материала. Излишнее растяжение полотна приведет к утрате пластичности потолка, который должен выдерживать нагрузку не менее 100 кг/м 2 .

Тканевые полотна чуть тоньше (0,15-0,22 мм), но шире (до 5 м) и могут монтироваться без швов.

Фактура полотна термозависима и не должна подвергаться воздействиям температур свыше 50-60°С. Проследите по спецификации, чтобы закладные под светильники и трубы отопления были термостойкими.

3. Метрическая проверка: грамотная приемка установки натяжного потолка

Этот метод является наиболее ответственным этапом проверки качества установки натяжных потолков. Для его проведения необходимо вооружиться простейшими измерительными приборами.

Легкое полотно натяжного потолка, удельный вес которого всего 180-230 г/м 2 , крепится по периметру и потому имеет свойство провисать по центру. При соблюдении технологии провисание потолка не должно превышать 150 мм, а амплитуда его колебаний — 200 мм.

При несоблюдении этих показателей натяжной потолок будет прилипать к основному при проветривании!

Не случайно при подготовке помещения к установке натяжных потолков требуемая Исполнителем длина свисающих с основного потолка электропроводов составляет те же 200 мм.

Из-за термозависимости фактуры обязательной является проверка мощности встроенных в натяжной потолок светильников. Даже при наличии требуемых закладных мощность галогеновых светильников не должна превышать 35W, а обычных ламп — 60W.

Например, из-за нарушений правил эксплуатации Оксана И. из Смоленска и москвичка Виктория Р. обнаружили темные пятна и оплывы полотна. Теперь им остается искать способы маскировки дефектов.

Большинство натяжных потолков рассчитано не более чем на 12 часов непрерывной работы светильников.

Читайте также:  Зимние салаты с помидорами

Если используются люстры с направленными вверх плафонами, расстояние от лампы накаливания до потолка определяется по формуле 60W — 60 см.

4. Акт приемки-сдачи выполненных работ

Проверка качества установки вашего натяжного потолка завершена. Вы можете подписать «Акт приемки-сдачи выполненных работ». Но прежде убедитесь в правильности оформления гарантийных документов. Обычно срок гарантии — 12 лет.

Наконец, по завершении работ по установке натяжного потолка на фактуре остаются широкие «рулонные» складки. Обычно они самопроизвольно разглаживаются в течение 30-40 дней. Но все же рекомендуется провести осмотр натяжного потолка Исполнителем по истечении указанного срока. Его результаты фиксируются «Актом о выявленных недостатках».

5. Резюме

Натяжные потолки являются высокотехнологичным элементом интерьера и требуют строгого соблюдения правил монтажа и эксплуатации.

Выбирая натяжные потолки, помните, что защитить себя от неожиданностей можете лишь вы сами.

Убедитесь в надежности фирмы-исполнителя, внимательно отнеситесь к составлению договора, соблюдайте правила эксплуатации — и ваши натяжные потолки будут долговечны.

Натяжные потолки бывают всех возможных расцветок, одноуровневые, двухуровневые, матовые, глянцевые и так далее. Смотрятся они очень стильно, а устанавливаются буквально за несколько часов. В связи с этим не удивительно, что такой вариант отделки стал очень популярен, ведь пленочные покрытия и по цене подходят потребителю.

Все это стало прекрасной почвой для растущих, как грибы, недобросовестных фирм, которые занимаются продажей некачественного, а иногда и опасного для здоровья материала. Сегодня все чаще в сети можно наткнуться на отзывы, в которых говорится, что красивая натяжная система уже 3 месяца пахнет химией или вовсе провисла чуть ли не до пола. Поэтому нужно быть предельно внимательными, заказывая натяжные потолки.

Основные уловки, на которые идут фирмы

Даже если вы определились с типом натяжного потолка, это не защитит вас от подделки. Вот несколько уловок, которыми пользуются недобросовестные продавцы:

  • Производитель. В этом случае масса вариантов. Например, наверняка, вы знаете, что лучшими системами в этом сегменте славятся французские и немецкие фирмы. Доверяя красивому европейскому названию, некоторые потребители даже не замечают, как под видом качественной и более дорогостоящей продукции продают китайский аналог. Второй вариант – продавец играет на патриотичных чувствах и предлагает отечественные натяжные потолки. К сожалению, пока что у нас не настолько овладели технологией изготовления материала для таких систем. Потолки конечно не отклеятся, но прослужат раза в 2 меньше европейских аналогов.

Полезно! Фактически все материалы делаются именно в Китае. Качество же зависит от того, кто именно их заказывал. Для немецких, французских и итальянских фирм производятся самые лучшие материалы. Поэтому не стоит верить, если продавец утверждает, что и пленка и все остальное было сделано в Германии.

  • Низкая стоимость. Нужно понимать, что хоть натяжные потолки и относительно недорогое удовольствие, совсем копейки они стоить не могут. Нужно учитывать стоимость комплектующих, материала, работы, транспортировки и прочего. Поэтому, конечно, сам потолок будет стоить около 300 рублей за «квадрат», но за всю работу и доставку придется отдать куда больше.

Полезно! Если продавец сначала называет одну сумму, а потом приплюсовывает работу и расходные материалы, то лучше от сделки отказаться. Уважающие себя компании сразу предоставляют цены, в которых учтены все нюансы. Качественные потолки не могут стоить меньше 500 рублей за 1 м 2 .

  • Каркас и комплектующие. Важным элементом натяжных потолков является багет. Именно он отвечает за фиксацию пленки. Чем он прочнее, тем надежнее будет держаться покрытие. Но нередко продавцы пользуются незнанием этого нюанса и заменяют более качественные конструкции на дешевые пластиковые.

На самом деле распознать тех, кто продает продукцию плохого качества можно и во время первого общения.

На что обратить внимание в офисе продавца

Прежде всего не стоит договариваться об установке по телефону или интернету. Рекомендуется лично посетить офис фирмы. Лучше всего связываться с официальными дилерами крупных производителей или теми специалистами, которых посоветовали вам друзья.

Зайдя в офис продавца обратите внимание на потолки. Если он занимается установкой давно, то постарается представить товар лицом. Если же натяжных потолков вы не обнаружили, то это первый признак того, что человек в этом бизнесе новичок или вовсе занимается не только продажей покрытий, но и многим другим.

Читайте также:  Как выкладывать декоративный камень с обоями

Выслушайте все о продукции и обязательно задайте уточняющие вопросы и получите максимум информации:

  • Как именно представитель компании может подтвердить квалификацию своих монтажников. Пусть он покажет сертификаты или дипломы о прохождении соответствующего обучения. Возможно его сотрудники участвовали в тематических семинарах и прочих мероприятиях. Конечно, все эти бумаги можно подделать, но если продавец не может предоставить вообще ничего, то лучше и вовсе отказаться от его услуг.

Полезно! Так как при установке используются газовое оборудование у монтажной бригады обязательно должны быть сертификаты о том, что они прошли обучение в газовой службе.

  • Гарантии. Если речь идет о производителе, который отвечает за качество продукции и монтажа, то минимальный гарантийный срок будет 25 лет (10, если речь идет о материалах отечественного производства). Если вам говорят, что могут обещать лишь 3-5 лет качества, то столько потолки скорее всего и прослужат (если не меньше).
  • Последовательность работ. Не стесняйтесь задавать этот вопрос. Не стоит скромно опускать глаза, если продавец заявляет, что они специалисты и поставят все как надо, а вам знать все этапы не нужно. Порядочный продавец не только опишет процедуру установки, но и обязательно уточнит, что монтаж потолков осуществляется до того, как в помещении уже установлено напольное покрытие, мебель и техника.
  • Документы. В обязательном порядке внимательно изучите договор и по необходимости попросите исключить те пункты, которые кажутся слишком подозрительными. Также попросите предоставить документы и на саму продукцию.

Сертификаты на потолки

Если документов на материалы нет или их вам могут показать только сами установщики, которые, разумеется, придут только после оплаты, то можно быть уверенным в том, что никаких сертификатов и не существует.

Натяжные потолки из ПВХ должны полностью соответствовать нормам СЭС. В составе потолочного покрытия не должно быть никаких фенолсодержащих веществ. Если они есть, то и заключение на такой материал никто не выдаст. Если закрыть на это глаза, то потолочное покрытие не только будет издавать неприятный химический запах, но и будет выделять крайне опасные яды.

Также должен быть сертификат пожарной безопасности. Нередки ситуации, когда во время возгорания натяжные потолки вспыхивали, как спички. Поэтому обязательно убедитесь, что в продукции компании присутствует допустимая концентрация вредных веществ.

Не лишним будет и оценить и саму упаковку с пленкой. На коробке должны быть фирменные наклейки, логотипы компании. На самом гарантийном талоне также указываются данные производителя, а не продавца. Правда, сегодня нет стандартных требований к маркировке. Но, например, некоторые крупные производители печатают даже на оборотной стороне пленки свой логотип и название.

Полезно! Крупные производители ставят на упаковку голограммы, чтобы исключить возможность подделки продукции.

Но и этого недостаточно. Бдительность нельзя терять и в процессе установки покрытия.

На что обратить внимание во время монтажа

Понятное дело, что вмешиваться в работу мастера не хочется. Но это не означает, что вы не имеете права задавать вопросы и проверить промежуточную работу. Например, некоторые неквалифицированные установщики быстро прячут недочеты под плинтусами. Однако если под ними полотно повреждено, то оно все быстро придет в негодность. Поэтому, когда пленку только натянули, осмотрите ее. Уточните соответствие цвета, толщины и прочих параметров.

Особое внимание стоит уделить местам крепления полотна. Латки и даже самые маленькие дырочки недопустимы. Если вы примете работу, а потом потолок «поползет», то доказать, что это не ваша вина будет практически невозможно. Поэтому еще до начала монтажа, скажите бригадиру, что вы хотите посмотреть работу еще до установки потолочных плинтусов. Если были обнаружены «косяки», то сразу звоним продавцу и просим составить акт, в котором говорится о том, что установка произведена некачественно и компания обязуется заменить покрытие за свой счет.

Важно! Если потолочные плинтусы приклеены прямо к полотну, то это грубое нарушение монтажа натяжного потолка. Ни одна уважающая себя фирма не станет выполнять установку по такой технологии, даже если заказчик по неведомым причинам сам на этом настаивает.

Вторая проверка качества потолка проводится после установки освещения. Посмотрите на поверхность пленки вокруг светильников. Она должна быть целой, без вмятин, морщин. Термоизоляционные кольца должны быть правильно подобраны.

Ну и наконец, нужно оценить работу после ее завершения.

Читайте также:  Как печатать с андроида на принтер

После установки

Если монтаж прошел хорошо, то после него еще раз внимательно осматриваем поверхность потолка. Цвет должен быть однородным, а если заказывали фотопечать, то изображение также должно быть качественным и нужной яркости. Если вы заказывали зеленый однотонный потолок, а он после монтажа «полосит», то цвет не «расправится».

Если была заказана глянцевая пленка, то ее поверхность должна хорошо отражать. Чтобы это проверить, попробуйте приблизиться к потолку и прочитать в отражении пленки газету или книгу. Потолок не должен быть мутным, буквы четко видны. Если же речь идет о матовой поверхности, то при растяжении материала на нем не должно быть никаких бликов.

Только после этого можно подписывать документы приемки работы.

А вот неприятный запах бывает всегда. Если речь идет о хорошем производителе, то химический аромат исчезнет уже через 12 часов. А вот если запах держится не первый день, а то и месяц, то, увы, подобное говорит о низком качестве и необходимости звонить продавцу.

Вот и настал тот день, когда Вам устанавливают натяжной потолок. Вы в предвкушении увидеть новый, красивый потолок уже совсем скоро. И вот Вы заходите в комнату, где осуществлялся монтаж и радуетесь изменению Вашего интерьера потому, что правильно подобранный под помещение и правильно смонтированный натяжной потолок – это действительно красиво! Хорошо, если так.

Мы подготовили несколько советов, на что нужно обратить внимание после монтажа, чтобы оценить качество материалов и выполненных работ по установке потолка.

1. Полотно.

Первое, на что нужно обратить внимание, конечно, само потолочное полотно, а именно:

• Полосы. В некоторых компаниях бывает, что с производства привозят уже испорченное полотно, в частности с полосками немного другого оттенка. Чтобы не ждать замену полотна и не терять свои деньги, недобросовестные монтажники, если полосы не сильно заметны, могут натянуть его, не предупредив хозяев помещения. Хозяин может даже не заметить эти полоски в первые дни, но со временем, конечно, все тайное становится явным. Да и платили Вы покупая хороший продукт, а не что попало.

• Морщины. Чаще всего бывают в углах. Это происходит либо из-за перегрева полотна при монтаже, либо при неправильном креплении полотна к профилю. Элементарная ошибка, которая говорит о крайне низкой квалификации монтажной бригады.

• Фотопечать. Если Вы заказали натяжной потолок с фотопечатью, то внимательно рассмотрите рисунок. Некоторые производители полотен осуществляют фотопечать на старом оборудовании и рисунок получается непропечатанный или бледный, что портит вид всего потолка.

• Запах. Если в первые два-три дня после монтажа натяжного потолка присутствует запах полотна – не переживайте, это нормально. Все полотна при нагреве на монтаже выделяют своеобразный запах. Но все обстоит намного хуже, если запах не пропадает через неделю. Это говорит о низком качестве самих полотен. Немедленно звоните в компанию, где заказывали потолок и заявите о присутствия запаха.

2.Маскировочная лента.

Маскировочная лента вставляется по периметру натяжного потолка для того, чтобы скрыть щель между полотном и стеной. В ее монтаже есть несколько подводных камней, на которые натыкаются неопытные монтажники. Осматривая маскировочную ленту, прежде всего посмотрите на внешние углы (если они есть) так как это самый сложный момент при ее монтаже. Также посмотрите на внутренние углы, плотность прилегания к стене по всему периметру и горизонтальную ровность ее монтажа относительно стены.

3.Освещение.

При монтаже светильников и люстры, за полотно устанавливают закладные, которые крепятся к основному потолку. Они регулируются по высоте специальной перфолентой или подвесами. В случае неправильной регулировки, закладные могут быть либо выше либо ниже уровня полотна натяжного потолка. Это будет сразу видно так как или закладная будет выделяться через полотно, или на этом месте образуется «впадина», что очень некрасиво смотрится особенно на глянцевых потолках. Также, при использовании дешевой и тонкой перфоленты, спустя некоторое время, закладные тоже будут выделяться, так как они просто провиснут.

Вот, в принципе и все советы, на которые сразу после монтажа нужно обратить внимание. Советуем Вам заказывать натяжные потолки только у профессионалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*