Как проверить нагревательный элемент в стиральной машине

Признаки поломки ТЭНа

  • Вода в машинке не нагревается;
  • Машинка «бьётся» током;
  • Короткое замыкание, выбивает автомат или УЗО.

Как проверить ТЭН, не разбирая стиральную машинку

Самый первый и простой признак неисправности нагревателя воды — это, конечно же холодная вода при стирке в режиме с нагревом. Но иногда это может указывать на неисправность электронной платы управления. Поэтому нужно ещё воспользоваться одним из альтернативных способов окончательной проверки.

В машинках с дисплеем на передней панели можно увидеть соответствующий код ошибки. Для каждой марки техники он свой. На некоторых моделях сигнализация неисправности выполнена светодиодами.

При включении машинки обращаем внимание на квартирный счётчик электроэнергии. Дело в том, что работающий ТЭН потребляет не менее 1500 кВтч и при его включении в сеть счётчик начинает увеличивать показания значительно быстрее. Если это так, то вот вам косвенное доказательство, что нагреватель исправен. По крайней мере, греет.

Далее, если машинка «глючит», странно работает или «бьёт» током с корпуса — это признак поломки нагревательного элемента, а конкретнее — пробоя его металлической трубки, чреватое токами утечки и в ближайшее время — коротким замыканием. Необходимо незамедлительно выключить машинку и заменить ТЭН на исправный.

Проверка ТЭНа стиральной машинки мультиметром

Есть три метода электрической проверки ТЭНа:

  • Прозвонка;
  • Проверка изоляции корпуса;
  • Проверка рабочего тока.

Как прозвонить тэн стиральной машины

Прежде всего, отключаем СМ от сети, для полной уверенности вынув электрическую вилку питания из розетки. Даже не снимая нагреватель с машинки, но отключив хотя бы одну клемму, чтобы исключить обходной контур. Прикладываем щупы мультиметра, выставленного на шкалу сопротивления. Какие либо цифры уже говорят об исправности цепи. Но мы можем даже выяснить соответствует ли фактическое сопротивление тэна стиральной машины стандартному. На помощь приходит курс физики (электричество) за 6 класс. Сопротивление вычисляется как квадрат напряжения, делённый на мощность. В случае если мощность ТЭНа 2000 Вт, получаем сопротивление равное 24 Ом.

Целостность цепи можно также проверить простым устройством —прозвонкой, лампочкой с источником питания.

Изоляция проверяется прикладыванием одного щупа прибора к клемме, другого к корпусу. Шкала мультиметра при этом установлена на значение не менее 100 МОм. Отсутствие каких либо показаний говорит об исправности изоляции. Но тут есть небольшой ньюанс: проверку нужно производить при нагретом ТЭНе. Если он установлен в баке, то нужно наполнить бак водой и включить на 10-15 секунд. Если нагревательный элемент снят, то нужно включить его в сеть на 5-10 секунд. После чего провести замер. Какие-либо показания, отличные от бесконечности говорят об ослаблении изоляции и, как следствие, существовании токов утечки при работе нагревателя. Это чревато пробоем на корпус, коротким замыканием или даже поражением пользователя электрическим током. Эксплуатация машинки в этом случае недопустима. Необходимо провести замену ТЭНа.

Для проверки рабочего тока прибор устанавливается на шкалу амперметра, не менее 20 Ампер. Прибор включается последовательно с элементом и в сеть. Номинальный ток вычисляется опять же по закону Ома. В нашем случае он будет равняться 9 Ампер. Большее его значение будет говорить об утечке.

Отстутствие цепи при прозвонке однозначно говорит о поломке. Если цепь исправна, проверяем сопротивление изоляции. И в конце концов — силу тока в номинальном режиме. Если на каом то этапе обнаружена неисправность, необходимо купить новый ТЭН стиральной машины и заменить самостоятельно или пригласить мастера по ремонту бытовой техники.

Любой сбой в работе техники влечет за собой снижение качества стирки. Проблемы с нагревом могут по-разному отразиться на условиях эксплуатации. Даже если машина не останавливается, а запускается цикл, белье на выходе остается несвежим. Как проверить ТЭН в стиральной машине? Ниже описаны этапы проведения диагностики своими руками. Важно убедиться в неисправности нагревателя, прежде чем проводить ремонт и замену.

Как определить исправность ТЭНа? Типичные неисправности

Элемент устанавливается в бак стиралки для нагрева воды. Машинка выполняет три основные функции: заливает, греет и сливает воду. В процессе на загрязнения воздействуют несколько факторов:

  • Белье обрабатывается моющим средством.
  • Подвергается термическим и механическим воздействиям.

В результате высокая температура, порошок и крутящийся барабан, помогают удалять грязь и доставать из бака чистые вещи. Стоит исключить один элемент, как стирка перестанет быть столь эффективной.

Убедиться в неисправности ТЭНа без прибора — тестера, можно по внешним признакам:

  • После 20 минут стирки стекло люка холодное.
  • На вещах остаются следы порошка, гранулы плохо растворяются.
  • У белья появляется неприятный затхлый запах.

Что влияет на работоспособность ТЭНа? Это качество водопроводной воды и стабильность напряжения в сети. Если ваша вода содержит много солей магния и калия, рекомендуется устанавливать фильтры. Иначе при нагревании соли откладываются на спирали. Со временем накипь каменеет, нарушает теплообмен и деталь сгорает.

Читайте также:  Интерьер гостиной комнаты своими руками

Вот какие неполадки характерны для элемента:

  • Пробой на корпус. Опасная неполадка, которая может привести к поражению электрическим током. Изоляция корпуса нарушена, и нагреватель пробивает. В современных моделях СМА встроена система безопасности, которая выводит код ошибки на дисплей.
  • Обрыв. Случается при резком скачке напряжения в сети. Машинка может зависать на этапе нагрева либо совсем не запустить цикл.
  • Замыкание. При этом может выбивать автомат в помещении. Эксплуатировать технику дальше нельзя. Требуется ремонт.

Если вы заподозрили поломку нагревательной спирали, приступайте к диагностике мультиметром.

Как снять и прозвонить ТЭН?

Необходимо выяснить, с какой стороны расположен нагреватель. Осмотрите корпус стиралки. Большой задний люк наверняка скрывает за собой ТЕН. В публикации « Как заменить ТЭН в СМ » мы приводили пример размещения элемента в разных моделях.

Как только вы доберетесь до детали, отключите питающие провода от контактов. Для диагностики не обязательно демонтировать изделие.

Как проверить нагревательный элемент в стиральной машине тестером:

  • Рассчитайте сопротивление детали. У каждого производителя оно может отличаться. Для этого возьмите рабочее напряжение (220 В) и мощность (указана в мануале). К примеру, мощность составляет 1800 Вт. Сделайте расчет по формуле: R=220²/1800=26,8. Выходит, нормальное сопротивление ТЭНа должно составить 26,8 Ом.

Проверка работы ТЭНа стиральной машины мультиметром проводится так:

  • Установите тумблер на определение сопротивления.
  • Если на экране показались нормальные значения (около 26,8) значит, деталь исправна.
  • Цифра 1 на экране указывает на обрыв спирали. Ремонту изделие не подлежит, нужна только замена.
  • Значение 0 означает замыкание.

Теперь нужно проверить наличие пробоя на корпус.

Важно! Нарушение диэлектрика может привести к искрению и возгоранию машинки.

Переключите тумблер тестера в режим зуммера. Один щуп приложите к контакту, а другой к заземлению. Писк зуммера означает пробой. Нагреватель заменяется в обязательном порядке.

При замене детали запомните схему подключения ТЭНа. В процессе разборки можно фотографировать этапы работ. Вот подробное видео проверки:

»

Подпишитесь на мой канал на YouTue, и первым получайте доступ к новым видео по электрике.

Если видео было для Вас полезным, не забудьте нажать НРАВИТСЯ.

Также рекомендую прочитать:

Проходные выключатели схема без ответвительной коробки

Как выбрать квартирный электрощит

Что еще почитать?

все понятно, кроме замыкание внутри тена когда сопротимвление =»» 0…обьясните пожалуста ..

Внутри ТЭНа находится проволочная спираль с высоким удельным электрическим сопротивлением, которая при прохождении по ней электрического тока нагревается.

Пространство между спиралью и корпусом ТЭНа заполнено электроизоляционным наполнителем с высокой теплопроводностью, который хорошо проводит тепло.

Когда ТЭН исправен, его сопротивление должно быть близко к расчетному.

Когда происходит замыкание витков спирали ТЭНа, его сопротивление уменьшается и близко к нулю.

Спасибо, всё написано доступным языком.

Благодарю автора за предоставленнные статьи и видеоинструкции. Хотя я и имею инженерное образование, но получал его от такого «препода», который не знал к каким клемам подключить сварочный аппарат, когда он позвал нас сварить ему гаражные ворота. Сейчас вижу, что простые общеизвестные формулы можно и нужно применять на практике, в домашних условиях и не бояться, что замкнешь или напартачишь. Главное получать знания от практиков, и что не маловажно, от таких которые могут доходчиво объяснить, что вопросов не остается.

При прозвонке ТЭНа мультиметр издает короткий писк, сопротивление порядка 400 — 500 Ом, которое стремительно возрастает до бесконечности. При периодической проверке сопротивление стремится к бесконечности. После интервала в 30-4- секунд и более история повторяется (короткий писк при начале измерения и возрастание сопротивления). При работе выбивает УЗО на шнуре водонагревателя и диф. автомат в щите. Произвел разборку, очистил ТЭНы (была ржавчина и накипь) — результата не дало. Что можете посоветовать?

Вы измеряете сопротивление или прозваниваете в режиме зуммера? Похоже, Вам необходимо заменить ТЭН. А выбивает УЗО и с ним диф. на вводе, поскольку у них нет селективности.

если показывает 1 (единицу) — обрыв ТЭНа и тоже замена (стрелочный тестер покажет ∞). Объясните пожалуйста.

Когда спираль ТЭНа перегорает, цепь разрывается и по ней перестает протекать ток. Т.е. в цепи — обрыв.
Мультиметр в этом случае показывает 1 (единицу), а стрелочный тестер — ∞ (бесконечность).

Спасибо автору за доходчивое объяснение. Сам имею вышку по энергетике, только силовым сетям (основная сеть). Практики было мало по эксплуатации электрооборудования. Сейчас понадобилось. И очень благодарен, что все автор разложил по полочкам. Еще раз спасибо.

Пожалуйста, рад, что информация пригодилась!

Д. день такая же проблема как и под №6, только тен выдает 18 Ом. На корпус не звонится, как и должно быть. Но УЗО в щитке и на шнурке сразу вышибает оба при включнии. Ума не приложу при каких условиях такое может быть. Два года без проблем.

Здравствуйте. УЗО срабатывает, если в цепи есть утечка тока. Причина может быть не только в ТЭНе. Влажная среда — смотрите нет ли влаги.

Если есть возможность, проверьте мегаометром сопротивление изоляции ТЭНа. При наличии тока утечки УЗО будет срабатывать.

Выбивают оба УЗО, т.к. нет селективности по времени,так и будет при наличии утечки — будут выбивать оба, либо вышестоящее.

Попробуйте проверить всю эл.цепь бойлера до вилки.
Не поможет, попробуйте заменить ТЭН.

Здравствуйте. Спасибо за статью помогла разобраться в том, что тэн не сгорел, но к сожалению не смог решить проблему с бойлером. Попробую описать проблему и буду рад есть посоветуете где «копать».
Бойлер Timberk с 2-мя тенами каждый по 1Kw. На каждый тэн свой выключатель 1 и 2. При включении 1 все работает… т.е. нагрев идет и поддержание температуры термостатом. Но если включить 2 тэн (даже без 1-го) через 3-4 секунды выбивает УЗО которое стоит на вилке бойлера.
Думал, что сгорел или замкнул тэн… разобрал бойлер, нашел Вашу статью, отключил провода. Без подключенного тэна N2 если включить УЗО не выбивает, но и сопротивление он дает верное и «зуммер» не пищит на корпус тэна… Я в ступоре…может есть идеи куда еще «копать»…. Заранее благодарен.
PS: сам тэн N2 еще из бойлера не вытаскивал.

Попробуйте проверить сопротивление изоляции ТЭНа мегаомметром.
УЗО может начать срабатывать, начиная с половины значения номинального отключающего дифференциального тока:
— от 5 мА для УЗО с уставкой 10 мА;
— от 15 мА для УЗО с уставкой 30 мА.

Спасибо Вам большое. Все дело было утечке через поврежденную изоляцию. На снятом ТЭНе получилось 4.4мА. Вот почему выбивало УЗО с задержкой в 3-4 сек. ТЭН заменил все стало ОК.
Но созрел еще один вопрос. Оригинального ТЭНа я не нашел и купил похожий (но на 1.3 Кв). То, что он немного мощнее это я думаю особо не страшно, быстрее будет греть, но вот в конструкции он отличается.
Попробую объяснить.
Старый ТЭН имеет трубку для термометра выше чем сам нагревательный элемент(НЭ), а новый имеет НЭ длинной как раз как старая трубка для термометра (т.к. он мощнее), а также новый ТЭН имеет 2 трубки для термометра разного диаметра, причем разного 4мм и 6мм. Та которая 4мм выше чем 6мм, но ниже на 1/3 чем в старом ТЭНе, а та которая на 6мм так вообще посередине ТЭНа заканчивается.
Но на старом трубка для термометра была как раз 6мм.
Я все-таки с набольшим усилием затолкал датчик температурный в 4мм канал (который повыше) и провел эксперимент … Включил новый ТЭН один на нагрев 45 градусов …..замерил температуру на выходе она была 50…затем включил еще 1 ТЭН (старый на 1 Кв, но с датчиком температуры выше т.е по факту у меня 2 датчика получается) и установил температуру 55 … после нагрева мерею термометром получается четко 55.
Вот теперь вопросики…
1. Я правильно понимаю, что термостат отключает по любому из сработавших датчиков температуры или он рассчитывает среднее значение?
2.Насколько «неправильно», что на новом ТЭНе я вставил датчик в «узкую» трубку.
3.Когда я достал неисправный ТЭН накипь лежала аккуратно внизу ТЭНа и была «рыхлой», а сам элемент был достаточно чист, но анода на нам не было (хотя место посадочное есть)
В новом тоже есть место для анода, но я его не поставил…
может все же надо было, как думаете (старый ТЭН был медным, а новый нержавейка)?
Вообще конечно пользуемся бойлером очень редко, когда горячую воду на профилактику отключают (макс. 1 мес. в год), но раз уж думаю в бойлер «залез» надо бы разобраться до конца что к чему.
Спасибо заранее за ответы, и что дочитали весь этот «опус» до конца 🙂

Читайте также:  Как измерить мощность тока

А как проверить пробой тена, если на амперметре нет зуммера?
Тем которым меряют ток в амперах.

Если у вас амперметр, то вы не проверите. Нужен прибор для проверки сопротивления.
Можно проверить стрелочным:
— обрыв будет показывать бесконечность (цепь разорвана);
— пробой на корпус, КЗ покажет ноль.

Здравствуйте Купил бак для нагрева воды.С ТЭНом 2кВт.Включил.ТЭН сразу начал гудеть.Остальное вроде в порядке.Подскажите почему гудит.Гудение похоже на сетевой фон.

Бывает шумит, как в чайнике при нагреве воды. Может быть гудит как трансформатор или дроссель, поскольку внутри ТЭНа проволочная спираль и витки могут издавать гул. Это не есть хорошо, обратитесь в сервис.

Здравствуйте. Измеряю тестером вилку стиральной машины. между 1 жилой и землей на вилке 1 кОм, между той же жилой и землей в розетке приблизительно тоже. Сопротивление непостоянное плавает. Машина еще старая с переключателем без электроники. Автомат 24А перестал держать и темное пятно в районе контакта. Говорит ли это о пробое тэна. Спасибо если ответите, если нет все равно спасибо за ваш труд.

Добрый день. ТЭН проверяйте мультиметром, отключив от него клеммы, тогда результат будет правильным.
На стир.машину устанавливают автомат максимум на 16А при кабеле 2,5 мм2.

Всем привет, вот такая у меня проблема.
Бойлер не греет воду, все проверил, термостаты рабочие, ТЭН на корпус не пробивает, вот только одно непонятно, меряю сопротивление ТЭНа показывает 10.2 МОм, хотя должно быть примерно 31 Ом(по формуле 250 в кв/2000)
Отдельно снимал термостат с ТЭНом включал в розетку на 15 сек, ТЭН нагревается.
В чем может быть проблема.
Заранее благодарен!

Для 2-х киловаттного ТЭНа сопротивление должно быть 220²/2000=»24,2″ Ом.
Вы измеряете мультиметром? Обычно мультиметр не измеряет МОм.
Если при снятом ТЭНе греет, проверьте всю эл.цепь бойлера, возможно где-то повреждение.

Здравствуйте. Водонагребатель аристон 1.5 квт. С светодиодной индикацией температуры. Сопротивление тена почти правильные 33 ома, накорпус не пробивает , но узо на вилке стандартное сразу выключает систему после включения или сброса .. мегометра нету проверить сопротивление изоляции.
Подскажите, пожалуйста, что ещё проверить или посмотреть.

Автор молодец,спасибо! У меня коротнула проводка из-за эл.чайника. Я вскрыл чайник и проверил ТЭН,поставив мультиметр на ЗУМ и он зазвенел,как при коротком! Я подумал,что ТЭНу кирдык и хотел выбросить,но потом почитал вашу статью и посмотрел видео и попробовал прозвонить,поставив на тестере 200 Ом,он у меня показал 25.6 Ом. По ходу,коротило где-то в реле и я его отключил,кинув на прямую провода на ТЭН. Короче чайник я спас,а релюшка мне и не нужна была! Только до сих пор не пойму,почему при исправном ТЭНе зуммер звенел,как при коротком? Спасибо за полезную статью!

Здравствуйте, Валерий.
Рад, что мои материалы помогли справиться с вашей проблемой.
ТЭН правильно проверять, предварительно отключив его клеммы из общей цепи. Возможно, в вашем случае показывало КЗ из-за неисправного реле и не отключенных клеммах ТЭНа.

Огромное спасибо за помощь.Очень полезная информация и ничего лишнего.

>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*