Как просушить квартиру после затопления самостоятельно

Потоп в квартире – это всегда неожиданное и неприятное происшествие, которое несет с собой финансовые потери, новый ремонт, а также эмоциональные переживания. О том, как защитить квартиру от затопления, я рассказал в прошлый раз. Но что делать, если потоп все-таки произошел? Как справиться с последствиями потопа в квартире и выйти из ситуации с наименьшими потерями? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Последствия потопа

Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Если смотреть в корень проблемы, то все сложности связанны именно с водой, которую необходимо устранить. Чем дольше вода находится в помещении, тем больше очаг поражения, большее количество поверхностей и мебели будет безвозвратно испорчено. К наиболее частым последствиям затопления квартиры относятся:

  • Влага пропитывает стены, потолок и мебель, страдает, вопреки ожиданиям, не только пол.
  • Напольное покрытие – то, что подлежит полной замене. Если отделку стен и потолка еще можно попытаться спасти, то пол, в большинстве случаев, безвозвратно утерян. Исключение составляет бетонный пол и плитка в случае быстрого устранения воды.

  • Затопление электропроводки – наиболее опасное явление во время потопа. Последствия могут затронуть не только пострадавшую квартиру, но и окружающие квартиры по стояку и даже по подъезду.
  • Длительное время после затопления в квартире сохраняется запах сырости, удалить который практически невозможно, пока не устранится первопричина, не просохнет мебель.
  • Бывает так, что затопленные отделочные материалы в процессе просушки могут казаться практически неповрежденными. Будьте осторожны с решением оставить отделку прежней, подобный самообман может привести к развитию и распространению плесени в скором времени.

Действия при затоплении

Вернемся к вопросу, как просушить квартиру после затопления. Ситуация предполагает конкретные действия при затоплении, которые желательно выполнять без промедления.

  • Первым делом обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания и травм, помните о безопасности: вода является проводником электротока. Профессиональный электрик поможет с дальнейшими шагами: либо после просушки проводка заработает, либо потребуется ремонт.
  • Ковры, текстиль и мебель поместите в проветриваемое помещение до полного высыхания. При возможности размещения на улице, воспользуйтесь ею.

  • Устранение последствий затопления потолка зависит от способа отделки. Пластиковые или деревянные панели придется демонтировать, с натяжными же потолками не спешите: имеется шанс, что после спуска воды и просушки потолка последствия потопа заметны не будут.
  • Затопление стен имеет большие последствия, чем ситуация с потолком. Обои, ДСП и гипсокартон придется демонтировать, в случае использования в качестве утеплителя минвату – и ее необходимо заменить. Все поверхности обработайте противогрибковым препаратом: приобретите специальный раствор в строительном магазине.

  • Затопление пола наиболее частая проблема во время потопа, поскольку вода задерживается и отделочные материалы пола дольше остальных контактируют с влагой. Ламинат, линолеум на мягкой основе – эти материалы не перенесут контакта с водой, их придется заменить. Обычный линолеум попытайтесь просушить лицевой стороной вниз, паркет подвергается частичному демонтажу и замене испорченных досок.
  • После физического устранения воды из помещения, воспользуйтесь осушителями воздуха, которые ускорят процесс просушки. С ними квартиры высохнет за 1,5-2 недели, без них – потребуется не меньше 1,5-2 месяцев, а, как я уже говорил, время воздействия влаги на материалы увеличивает потери.

Бумажные вопросы

Затопление квартиры влечет за собой большие финансовые потери. Существует несколько способов сократить затраты:

  1. При обнаружении затопления квартиры вызовите аварийную службу, которая обязана составить акт, в котором перечисляются пострадавшие объекты, а также помечается, что мебель, отделка и системы были повреждены в результате затопления.
  2. Сфотографируйте или снимите на видео последствия затопления, эти доказательства вам могут пригодиться в судье.
  3. Прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить вопрос миром. Помните, что виноваты в потопе не всегда соседи сверху. Виновником могут стать соседи на несколько этаже выше, а также управляющая компания.
  4. Подумайте о страховании жилья от затопления. От возможного потопа и неприятностей страховка не спасет, но сократить финансовые потери поможет.

Надеюсь, моя статья поможет вам быстро и эффективно справиться с последствиями потопа, если такой неприятный инцидент все-таки произошел в вашей семье.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Затопление квартиры, частного дома или офиса – ситуация неприятная и неожиданная. Изначально нужно понять, кто же виноват в этой ситуации.

Если виновником потопа стали вы, лучший вариант – договориться с соседями полюбовно, взять расписку о том, кто получает помощь, в каком размере, за что и главное, что пострадавший кроме разовой помощи больше не имеет претензий. Если же всему виной ЖЭК, то первым делом нужно вызвать их представителя для составления акта о заливе квартиры. В нем будет указываться вся необходимая информация (дата затопления и составления акта, фамилии и должности лиц, которые составляют акт, перечень поврежденных предметов, описание и ориентировочная стоимость причиненного затоплением ущерба). После можно писать исковое заявление для судебного разбирательства.

А вот дальше нужно оперативно решать уже саму проблему…

Последствия после затопления квартиры или дома

Что приносят с собой нежданное наводнение или затопление из-за прорыва водопроводных труб?

  • Повреждение обоев, отслаивание штукатурки, краски, побелки.
  • Разводы на потолке, повреждение отделки потолка.
  • Просачивание воды под линолеум, намокание подложки и основы.
  • Впитывание воды в бетонные перекрытия, в деревянную основу.
  • Разбухание паркета, образование бугров и трещин, почернение паркетных досок.
  • Разбухание плит ламината, отслаивание поверхностного слоя и образование неровностей пола.
  • Повреждение и коррозия контактов электрических розеток и выключателей, угроза короткого замыкания.
Читайте также:  Как включить посудомоечную машину electrolux

Самыми опасными последствиями если затопило квартиру, кроме повреждения обстановки, покрытий и электросетей, является угроза развития и распространения плесени и грибка. А это наиболее опасные для здоровья людей последствия.

Разберем случаи, когда после затопления квартиры встает необходимость сушки, реставрации или замены покрытия пола, поклейка обоев на стены или ремонт потолка.

Способы сушки помещения

  • Открытие окон — не эффективно, пустая трата времени.
  • Тепловая пушка — долго, затратно по электроэнергии, не комфортное перебывание в помещении.
  • Осушитель воздуха — 100% усилий направленны на утилизацию влаги, мгновенный результат, мобильность.

Сколько сохнет потолок после затопления

Если на потолке возникают разводы, понятно, что вода проникла сверху – через крышу или из соседской квартиры. Это значит, что вода находится во всей толщине перекрытия и не известно, сколько будет сохнуть потолок после затопления. Чтобы влага ушла из поверхностных слоев отделки и из глубины перекрытия, необходимо длительное осушение воздуха комнаты. Если температура воздуха выше 15-18 градусов, испарение влаги проходит более интенсивно. При низких температурах осушение потолка проходит несколько недель.

Современные осушители воздуха помогают убрать излишки влаги и ускорить осушку даже при невысоких плюсовых температурах в помещении.

Осушение стен и покрытий

Слой стеновых покрытий, попавший под длительное воздействие воды, высыхает несколько дней или недель, в зависимости от толщины стен и времени воздействия воды. Гипсокартон, гипсовые штукатурки, цементно-известковые смеси, фанера, дерево намокают и отдают влагу с различной скоростью. В среднем при естественной вентиляции, принимают, что 1-2 мм толщины стен просыхают 1 день при наиболее благоприятных условиях в +20 °C и до 70 % относительной влажности воздуха.

Для ускоренного и контролируемого осушения промокших стен идеально подходят осушители воздуха. Для поддержания более высокой температуры воздуха, при которой интенсивнее проходит испарение влаги из конструкций стен, применяют тепловентиляторы. Они активно перемешивают воздух в помещении и увеличивают циркуляцию его вдоль осушиваемых поверхностей. Старые обои обычно подлежат замене на новые. Поклейка обоев после затопления возможна только на осушенные стены. При длительном воздействии влаги необходимо провести обработку стен перед оклеиванием обоев антигрибковым препаратом.

Как просушить ванну после затопления

У многих возникает проблема с тем, как просушить ванну после затопления, ведь покрытые плиткой полы и стены в ванной, казалось бы, меньше подвержены воздействию воды. Недостаточно просто собрать воду с пола и протереть его насухо. Но влага пропитала микрощели в полу, стены и потолок. К тому же, вентиляция часто может не справляться с удалением влаги после душа или горячей ванны. В таком случае есть отличный выход. Впитываемую стенами и потолком из влажного воздуха влагу легко удалить с помощью бытового осушителя воздуха. Угроза плесени устраняется навсегда.

Как просушить деревянный пол после потопа

Вода из толщины дерева уходит очень долго, при естественном проветривании — не один месяц. Удалить попавшую под деревянные покрытия воду сложно и хлопотно. Так как же просушить деревянный пол после потопа?

Ламинат обычно снимают и высушивают. Высушивают также основу под ламинат и дезинфицируют ее. После этого ламинат укладывают по новой или полностью его заменяют, в зависимости от степени повреждения. При просушке плит ламината пригодится осушитель воздуха. Процесс проходит без пересушивания, до нужного уровня влажности.

Способы высушивания паркета зависят от размера нанесенного водой ущерба. Сначала постепенно просушивают паркет, применяя осушители воздуха. Этот способ не зависит от проветривания или вентиляции, он подойдет для любого времени года. Постоянно удаляя влагу из воздуха, осушитель доведет ее концентрацию до нормативных показателей, и будет постоянно удалять излишки влаги из воздуха по мере высыхания дерева. Паркет просохнет намного быстрее, не допуская образования плесени в щелях паркета или под ним. Можно переустановить участок поврежденного паркета там, где он вздулся или деформировался. Эту работу проводят после полного высушивания помещения.

Процесс высушивания деревянных покрытий осушителем воздуха обеспечивает мягкое осушение без резких перепадов температур, а также устранение угрозы развития плесневых грибков под и между плитками или досками.

Как просушить линолеум после затопления

На вопрос как просушить линолеум и мягкую основу под ним – лучший ответ — снять плинтуса и линолеум. Потом перевернуть или разложить его в отдельном помещении. Включить осушитель воздуха и высушить его, работая сначала в непрерывном режиме, а позже, по мере высыхания — по показателю уровня влажности. Площадь пола под линолеумом также высушивают, при необходимости обрабатывают противоплесневыми препаратами. С этой работой в квартире легко справится бытовой осушитель. Для осушения больших помещений можно взять в аренду мобильный осушитель конденсационного типа. Для работы в условиях неотапливаемых помещений идеальны адсорбционные осушители воздуха.

Сколько сохнет проводка после потопа

Последствия после затопления квартиы, невысушенные стены и перекрытия после наводнений соседями или после тушения пожара несут угрозу коротких замыканий и повреждения электропроводки. Важно понимать сколько сохнет проводка после потопа, чтобы набраться еще больших проблем. Промокшая или влажная штукатурка, по рекомендациям КНАУФ, высыхает при минимальной вентиляции на глубину 10-15 мм в течении 7 дней, при условиях +20 °С и уровне влажности до 60%. Потому, узнать сколько времени сохнет проводка после потопа, исходя из глубины укладки проводки и размещения скрытых выключателей и розеток, достаточно просто.

Применение осушителей воздуха намного ускорит процесс осушки помещения, а также предотвратит коррозию контактов и металлических частей электроустановочных изделий.

Незаменимые осушители воздуха для ликвидации последствий наводнения, затоплений или пожара

Для применения в частных квартирах или домах лучше всего подойдут конденсационные осушители воздуха с производительностью осушения до 20-40 л/сутки. Это производительные экономные устройства, работающие со сбором конденсата во внутренний бак или со сливом в канализацию. Они могут оснащаться дренажными насосами или работают без них.

Читайте также:  Как поставить диван в однокомнатной квартире

К группе конденсационных осушителей воздуха Trotec можно отнести супернадежные бытовые агрегаты серии TTK. Особо отметим модель TTK 110 HEPA с высококачественной очисткой и обеззараживанием воздуха. Они успешно осушат дом или квартиру и обстановку в них даже в условиях невысоких температур: от +5 °С.

Как варианты мобильных осушителей, устраняющих влагу из воздуха и обстановки коммерческих или производственных помещений, подойдут модели профессиональной серии с мощностью осушения до 150 и более литров конденсата в сутки.

Можно применять бюджетные модели Celsius MDH60, Master DH 731 или переносной Ballu BDH-50L

Если необходимо бороться с последствиями наводнений в подвалах многоквартирных домов, в паркингах, незаменимы мощные модели осушителей:

Trotec TTK 800 Celsius MDH50 Celsius DH240

Такие модели особенно ценны и полезны как безотказные «рабочие лошадки», которыми оснащаются специалисты МЧС и муниципальные службы.

Для устранения чрезмерной влаги в условиях пониженных температур стоит применять адсорбционные осушители, например, модели серии Trotec TTR.

Пять шагов в борьбе против разрушительного действия воды

Как можно скорее начинайте осушение помещения.

Выберите правильный по мощности осушитель: слабый будет работать долго, мощный пересушит поверхностный слой и замедлит процесс испарения влаги из толщи материалов.

Выберите правильное место для осушителя. Если нет возможности установить осушитель в изолированном помещении, установите его в центре одного помещения и подключите вентилятор в другой комнате, направляющий воздух по диагонали к дверному проему.

Поддержите осушитель работой тепловентилятора – в теплом воздуха (+15…+25 °С) процесс испарения влаги проходит интенсивнее.

Для особых случаев осушения неотапливаемых помещений применяют профессиональные осушители Trotec TTK 650 S, оперативно удаляющие влагу при температурах воздуха от +5 °С, мощные модели Dantherm CDT 90 – с рабочим диапазоном от +3 °С или Ekotez TE120 — удаляющие влагу при температурах выше 0.

Мощные осушители воздуха — безотказные помощники в чрезвычайных ситуациях, это техника для успешной борьбы с последствиями разрушительного воздействия воды.

Вывод

Наше оборудование уже высушило более 2000 тыс помещений в разные месяца года. Мы пишем и советуем, что действительно помогает, а не создает проблемы. Выбор остается за вами — делайте его правильным. Если есть трудности, обращайтесь, мы войдем в положение и радостью поможем.

Правильно подобрать осушитель воздуха для ликвидации последствий затопления Вам поможет квалифицированный специалист интернет-магазина ОСУШИТЕЛИ по телефону (044) 225-00-15 .

Залив квартиры — крайне неприятное явление, после которого не только требуется ремонт, но и предстоит выяснение отношений с соседями или управляющей организацией для возмещения ущерба. Потоп может быть по нескольким причинам. К протечке приводит прорыв канализации, старый трубопровод в жилом доме или старая кровельная конструкция, которая протекает во время дождя или таяния снега.

Но чаще всего, это невнимательные или недобросовестные соседи с верхних этажей, которые забыли выключить воду или давно не меняли сантехнику. В этой статье мы разберемся, что делать и куда обращаться в случае потопа. И узнаем, как просушить и отремонтировать квартиру, если залили соседи.

Что делать в первую очередь

В первую очередь обеспечьте безопасность в квартире и отключите электричество, затем вызовите аварийную службу. Пока аварийная служба едет, эксперты рекомендуют снять последствия и следы потопа, чтобы в дальнейшем было легче возместить убытки. После этого можно приступать к спасению вещей и ликвидации потопа. Затем снова зафиксируйте последствия при помощи фото- или видеосъемки.

После затопления важно установить причину, чтобы быстрее устранить протечку и установить, кто виноват. Не обязательно, что виноваты соседи. Если, например прорвало трубу или общий стояк, ответственность несет управляющая компания или ЖЭК. Затопления по вине жкх происходят, если протекает крыша, если коммунальные службы неправильно счищали снег или заменили трубы в доме.

Пригласите в квартиру соседей, чтобы зафиксировать факт потопа и наличие ущерба. Установите, кто живет в верхней квартире, которая стала причиной аварии.

Затем вместе с сотрудниками аварийной службы нужно написать акт, который документально подтвердит происшествия. Для составления акта необходимо присутствие пострадавших хозяев и соседей, виновных в затоплении, представителей управляющей компании или ЖЭКа (аварийной службы), а также свидетелей.

Как составить акт

В акте указывают причины затопления и место, где оно произошло, перечень поврежденного имущества. В перечне перечисляют площадь жилого помещения, детальное описание стен, полов и потолков с указанием размеров и отделочного материала. Указываем и другое пострадавшее имущество, среди которых может быть бытовая и электронная техника, одежда и личные вещи.

Важно указать, что вред имуществу нанесен по причине затопления. К акту прикладывают доказательства в виде фото- и видеоматериалов, которые важно сделать до принятия мер по просушке квартиры и устранения последствий. Заявление подписывают присутствующие лица.

Постарайтесь договориться с соседями о возмещении ущерба. Если договориться не получается, придется обратиться к мировому судье. В этом случае часто выполняется независимая экспертиза, в процессе которой производится оценка ущерба квартиры. В судебные инстанции также рекомендуют обращаться, если одна и та же соседская квартира затапливает систематически.

Кто виноват

Если затопление произошло по халатности (забыл выключить воду) либо из-за поломки сантехники или смесителя, техники (стиральная, посудомоечная машина и т.д.) и прочих устройств, которые располагаются в квартире собственника, виноват собственник.

Если квартира съемная, за затопление по халатности отвечают квартиросъемщики. Если из-за поломки сантехники и прочих устройств внутри квартиры — собственник жилья, так как он должен обеспечивать исправное состояние коммуникаций внутри жилого помещения.

Причем жалоба направляется к собственнику квартиры, и он должен возместить ущерб. И уже затем собственник при необходимости истребует возмещение ущерба с нанимателей.

Управляющая компания и ЖЭК несут ответственность за оборудование и отопительную систему, в том числе и в квартире, за отключающие устройства и оборудование до первого регулировочного крана, за стояки водоснабжения и ряд коммунальных услуг. Если прорвало трубу или батарею отопления, если сломался стояк или протекает крыша, виноваты органы ЖКХ.

Читайте также:  Зубы светятся в ультрафиолете

Если затопило квартиру по вине управляющей компании или коммунальных служб, с актом нужно обратиться непосредственно в органы ЖКХ. Если они не хотят выполнять обязательства и возмещать ущерб, можете написать заявление в вышестоящие органы, например, в Роспотребнадзор или Прокуратуру. Кроме того, можно подать жалобы и мировому судье.

При вине ЖКХ тоже составляют акт, обязательно приложите фото- и видео доказательства, сделайте независимую экспертизу. Возможно, в суде понадобятся и показания свидетелей. Подробнее, как и куда писать жалобу на управляющую компанию, смотрите здесь.

Как застраховать квартиру от затопления

Многие жильцы предпочитают страховать имущество и жилую площадь, в том числе и от случаев затопления. Страховка не спасет от непредвиденного потопа в квартире, но поможет покрыть ущерб и оплатить ремонт. Однако и здесь не в каждом случае можно получить компенсацию, важно тщательно изучить договор.

В условия договора должна входить независимая оценка ущерба из-за залива квартиры. При этом должна быть застрахована не только жилая площадь, но и находящиеся внутри вещи. Обязательный пункт в страховке — указание причин затопления, по которым будет выплачен ущерб. Эксперты рекомендуют указывать затопление и по вине соседей, и по вине коммунальных служб. Обратите внимание и на сумму компенсации.

При соблюдении перечисленных условий вы сможете получить денежную компенсацию и покрыть ремонт. Давайте разберемся, что делать если соседи сверху затопили застрахованную квартиру. Если квартира застрахована, и жилищную площадь залило, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  • Вызвать аварийную службу;
  • Сфотографировать или снять на видео последствия аварии;
  • Составить акт с указанием ущерба;
  • Пишите заявление в страховую компанию с предоставлением акта, договора страхования и доказательств ущерба (фото или видео).

После этого страховая компания может провести дополнительную экспертизу и затем выплатить ущерб. Если вы уже начали ремонт, вместе с актом предоставьте фотографии “до” и “после”, чеки или квитанции на оплату услуг, строительных и отделочных материалов. Обязательно сохраняйте чеки и квитанции, если вы уже начали капремонт или провели какие-либо процедуры, а ущерб еще не возместили.

Как устранить последствия потопа

После затоплений сильно страдают пол и покрытие пола, потолок и стены, отделка, мебель и различные предметы интерьера. Наименее подвержен отрицательному воздействию пластик. Кроме того, проводка может выйти из строя, может установиться запах сырости и плесень в квартире. Чтобы избежать серьезных отрицательных последствий, важно правильно и тщательно высушить помещения.

Для восстановления квартиры после потопа недостаточно только убрать лужи воды, нужно тщательно высушить помещение. Кроме того, требуется обработать поверхности антиплесневыми средствами, чтобы избежать появление плесени и грибка, неприятного запаха сырости и гнили в квартире.

Если сильно затопили соседи, обязательно проверьте электропроводку и при необходимости замените. После сильного залива мягкую и деревянную мебель вряд ли можно будет высушить и восстановить. Двери в этом случае расширяются, после чего могут не закрываться. Придется слегка подрезать полотно или наличник либо заменить дверь полностью.

Эффективно от влаги и затопления защищает подвесной потолок, который способен выдерживать большой объем воды. В этом случае он лишь прогнется вниз, а вода не проникнет в комнату. После потопа натяжной потолок разбирают и сливают воду, затем собирают полностью либо укладывают новый, если он не подлежит восстановлению. Но лучше восстановить один потолок, чем все стены и пол, чем заменять мебель.

Потолок из гипсокартона после затопления полностью приходит в негодность. Если гипсокартон только слегка деформировался, нужно просушить материал, отшлифовать, покрыть грунтовкой и слоем краски. Классический побеленный или покрашенный потолок достаточно просушить в течение нескольких суток, затем поверхность грунтуют и покрывают новым слоем краски или штукатурки.

То же самое делаем с покраской на стенах. Если на стенах были обои, скорее всего, придется полностью заменять материал. Если затопление из соседской квартиры было небольшим, потребуется только подклеить или переклеить пострадавшие участки. Если вода в квартире стояла долго, деревянные покрытия пола могут сильно испортиться. Материал придется разобрать и заменить.

Как высушить квартиру после затопления

Чтобы быстро просушить помещения после потопа, нужно открыть окна и двери, чтобы создать мощную вентиляцию и проветривание. Если в доме много деревянной мебели, надолго проветривание оставлять нельзя, иначе древесина деформируется. При большом объеме воды на полу под ламинатом, паркетом или другим покрытием нужно снять материал, устранить воду и хорошо высушить пол.

Покрывной материал высушивают отдельно и укладывают заново. Пострадавшие рейки ламината и паркета заменяют на новые. Линолеум более устойчив к влаге, поэтому редко требует замены. Подробнее, как просушить линолеум, паркет и ламинат после затопления, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-prosushit-linoleum/.

Чтобы за короткий срок надежно высушить квартиру, применяют современные осушители воздуха. Прибор устанавливают в помещении с закрытыми окнами и включают на максимальную мощность. После полной просушки важно обработать поверхности составами против плесени и грибка. Осмотрите предметы мебели и быта. Если на изделиях образовались следы грибка или плесени, лучше сразу избавиться от них.

Плесень и грибок наносят серьезный вред здоровью, ухудшают внешний вид помещения, наполняют помещения сыростью и неприятным запахом, уменьшают срок эксплуатации отделочных материалов.

Если вы планируете использовать пострадавшие отделочные материалы (напольное покрытие, обои и пр.), после полного высыхания изделия тоже обрабатывают защитными средствами. Важно делать ремонт и отделку только на полностью высушенные поверхности! Будьте готовы, что просушка квартиры займет несколько суток.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*