Как простерилизовать банки в микроволновке для заготовок

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

  • Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
  • После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
  • Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
  • Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.
Читайте также:  Как подключить электричество к лампочке

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

  • Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
  • Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
  • Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Стерилизация применяется для обработки посуды, к которой предъявляются особенные требования по чистоте: например, бутылочки для детского питания, банки для консервирования на длительное хранение и т.д.

Процесс заключается в обработке емкости горячим паром, в результате чего нейтрализуются все возможные патогенные микроорганизмы, и продукты в такой таре долго не портятся. Есть и другие способы добиться стерильности посуды — например, стерилизация в микроволновке.

Можно ли греть стеклянную посуду в микроволновке

Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке – разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите.

В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью – только через прихватку или полотенце.

Внимание! Перед использованием стеклянной банки нужно тщательно проверять ее на наличие трещин, сколов и иных повреждений: банка с поврежденным дном или стенками может растрескаться или даже рассыпаться на осколки при нагреве в СВЧ-печи.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Стерилизация с водой

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

Читайте также:  Как заточить цепь для пилы

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией. Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть.

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стерилизация заготовок

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Как стерилизовать соски в микроволновке

Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.

Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.

По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.

При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.

Заключение

В сравнении с привычными методами стерилизация банок в СВЧ-печи экономит время и снижает вероятность ожогов при работе с паром. Соблюдая меры безопасности, можно быстро и качественно подготовить емкости к закладке продуктов или же простерилизовать уже подготовленные закуски, а потом просто закрыть и закатать банки.

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

  • Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
  • После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.
Читайте также:  Как залить жидкость в гидравлический домкрат

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
  • Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
  • Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

  • Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
  • Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
  • Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*