Как прорастить миндаль из косточки

Содержание

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Читайте также:  Изготовить изделие из металла

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Как прорастить миндаль из косточки

Исторические данные

По известным данным миндаль появился еще во втором веке до нашей эры в Древнем Риме. Дерево ценилось, как культурное растение, для получения плодов.

Существует древнегреческая легенда, которая гласит, что Феллида и Демофонта так любили друг друга, что не смогли пережить разлуку. Девушка очень страдала и превратилась в красивое дерево миндаля.

Виды миндаля

Различают более 40 видов миндаля. Каждый из них уникален и отличается своими свойствами. При выборе сорта для сада, стоит учитывать морозоустойчивость и теплолюбивость.

  • Никитинский 62 – это самый популярный сорт, который хорошо переносит морозы и является неприхотливым. Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Его цветки отличаются светло-розовым цветом и размером 4-5 м. Миндаль довольно крупный, и плоды имеют морщинистую поверхность. Отличается приятной сладостью.
  • Бумажноскорлупый сорт. Размер дерева достигает до 4-5 метров. Первые цветки малинового цвета появляются в начале весны. Плоды довольно крупные, и скорлупа похожа на бумагу, поэтому сорт и получил такое название. Миндаль сладкий
  • Приморский. Цветение наступает весной, в апреле. Листья отличаются блестящим слоем и крупным размером, цветы нежно-розового оттенка. Основной плюс – высокая урожайность.
  • Сорт десертный. По внешнему виду цветы очень напоминают бутоны розы. Цветет дерево в начале апреля. Плоды имеют острую форму и довольно мягкую скорлупу. Основной плюс – зимоустойчивость.
  • Черешчатый сорт. Плоды небольшого размера, но сладкие на вкус. Сорт отлично растет в странах Европы. Основные плюсы – морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Сорт Петунникова. Особенность миндаля этого сорта — в небольшом размере кустарника. Его высота достигает до 1 метра. Цветение происходит в конце весны и длится примерно две недели. Плоды мелкие, цвет – оранжевый. Деревья не переносят холода.
  • Ялтинский сорт. Миндаль крупного размера и плоды, сладкие на вкус. Высота дерева – до 4 метров. Цветение наступает поздно.
Сорт Размер дерева Оттенок цветов Размер цветков
Никитинский 62 до 5 метров Розовый с белым 4-5 см
Бумажноскорлупый 4-5 метров Малиновый 3 см
Приморский 3 метра Бело-розовые 3-4 см
Десертный 4-5 метров Розовый с белым 5-6 см
Петунникова до 1 метра Розовый до 6 см
Ялтинский до 4 метра Белый 2-3 см

Выращивание

Как выбрать миндаль?

Важно выбирать качественное сырье для посадки. От этого зависит, прорастет ли оно. Следует изучить семена на наличие пятен и повреждений.

При выборе миндаля стоит учитывать его сорт. Не все виды миндаля могут расти в умеренных широтах и переносить холодное время года. Некоторых из них начинают цвести в феврале. Отрицательная температура сказывается на урожае, завязи просто замерзают. Стоит выбирать такие виды – Александр, Десертный, Боспор, Прибрежный или Милас. Их цветение наступает значительно позднее, а именно весной.

Есть сорта, которые являются декоративными и не дают плодов или они не пригодны к употреблению. Так что к выбору растения для посадки в саду стоит отнестись основательно.

Подготовка семян

Если взять черенок миндаля и посадить, то он погибнет, потому что не даст корней. При желании веточку можно привить к любому плодовому дереву, например к сливе или персику.

  1. Необходимо выбрать самые красивые и крепкие орешки для их проращивания. Взять стакан с теплой водой и поместить туда семена. Через 12 часов орешки стоит промыть и поместить в новую воду. В ней они должны находиться около 10 часов. Орешки должны изменить внешний вид и стать больше в размере.
  2. Если есть скорлупа, то ее нужно надколоть с одной стороны. Лучше не снимать ее сразу.
  3. Через сутки семена готовы к посадке.

Посадка и уход

Для посадки одной косточки можно использовать небольшой горшок и менять его по мере роста растения. Для взрослого дерева понадобится емкость объемом около 75 литров.

Косточку стоит поместить в горшок примерно на 2-3 см вглубь. После чего увлажнить землю. Острый конец должен смотреть вверх. Почва должна быть с удобрением, так проращивание будет происходить быстрее. Горшок стоит поместить на солнце и закрыть небольшой емкостью. Так получится эффект теплицы.

Видео о посадке семян миндаля:

Прорастание должно наступить примерно через 1.5 месяца. Росток будет быстро увеличиваться в размерах. На этом этапе полив должен быть достаточным, но нельзя допускать обильного накопления влаги и воды в поддоне.

Удобрять миндаль необходимо дважды в год. В марте для этого подойдет навоз, а в сентябре стоит использовать сернистый калий.

Если в процессе появится плесень, то не стоит переживать. Такое часто случается. Достаточно убрать пораженный участок и засыпать немного новой хорошей почвы.

Обрезка

За деревом требуется тщательный уход. Обрезать больные ветки стоит регулярно, что способствует прорастанию здоровых побегов. Это же относится и к сухим веткам, их быть не должно.

Декоративную обрезку лучше всего делать сразу после цветения. Побеги обрезаются для того что бы могла сформироваться крона.

Пересадка

Земля для прорастания миндального дерева должна быть питательной, а так же рыхлой. Если появилась необходимость и желание пересадить его на открытый участок, то стоит позаботиться о качестве почвы.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Миндальное дерево не растет в тяжелом грунте. Землю стоит обогащать органическими удобрениями. Идеальный вариант для этого растения – песчаная почва. При выборе места стоит обратить внимание на солнце. На участке должно быть достаточно количества света и не быть ветрено. Поливать дерево достаточно всего один раз в семь дней.

Если растение находится в горшке на улице, то при температуре ниже 7 градусов лучше занести его в помещение. При этом оно не нуждается в регулярном и тщательном поливе, достаточно будет орошения и увлажнения верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Как правильно поштукатурить стены видео

Когда можно собирать урожай?

Большинство сортов миндаля цветет в апреле месяце. Его запах отличается от других плодовых деревьев. Первый урожай с дерева можно собирать уже через четыре года впервые месяца лета. Для цветения и последующей завязи должно быть два растения или стоит выбирать сорт, который опыляется самостоятельно.

Как только происходит растрескивание, то это означает, что можно собирать первые плоды. Внешняя оболочка не съедобна и представляет ценность именно косточка. Ее стоит достать и просушить в течение 1-2 дней.

Дерево миндаля может жить до ста лет.

Где растет миндаль?

Дерево растет не только в условиях специального выращивания, посаженное искусственно, но и в диком виде в Иране, Афганистане, странах Средней Азии.

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Читайте также:

Подготовка семянПромываниеКосточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя…

Ореол обитанияХурма предпочитает субтропический климат, хорошо растет в Индии, Испании, Италии, Китае, Грузии, Таджикистане, и…

Картофель Аметист, семена и саженцы Картофель Аметист это среднеранний столовый сорт с клубнями фиолетового цвета.…

Как правильно посадить косточку?Сажать гранат рекомендуется в ноябре или феврале, поскольку всход семян можно ждать…

Способы выращиванияБывалые цветоводы имеют в своем арсенале 3 способа выращивания персика дома: Холодный способ –…

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

У меня в саду 2 миндальных дерева. Их плоды я использую для приготовления вкусных десертов. Миндаль приживается в рыхлом плодородном грунте, древесное растение требует постоянного, но умеренного полива. Сама выращивала миндаль из косточек. Если планируете посадить культуру у себя на грядке, обязательно прочтите эту статью!

Важная информация о миндале

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).

Генеративное размножение культуры

Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.

Читайте также:  Как прикрепить хвост на короткие волосы

Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:

  • не прогретым;
  • не засоленным;
  • не сладким.

Идеален только что собранный миндаль в скорлупе. Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет.

Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:

Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.

Климатические условия для миндаля

Миндаль цветет в жарком, сухом климате, но также имеет некоторые потребности в холоде (250-350 часов и 500 для некоторых сортов), поэтому его нельзя выращивать в тропическом климате. Из-за раннего цветения мороз может нанести ущерб древесному растению. По этой причине миндаль редко выращивают на севере.

Низкие зимние и весенние температуры, очень высокие летние температуры препятствуют росту и плодоношению. Если температура воздуха — 4 градуса держится примерно 30-40 минут, растение повреждается.

Высокая температура, сопровождающаяся низкой влажностью воздуха, может привести к увяданию миндаля. Древесное растение нормально себя чувствуют при температуре + 7 градусов. Оно процветает в районах, где зима мягкая, снежная.

Теплая погода в период вегетации способствует созреванию плодов. Если во время цветения погода холодная и постоянно идут дожди, нарушается оплодотворяющая активность пчел. В результате миндаль не так хорошо плодоносит.

Частые ливни ведут к переувлажнению почвы и, соответственно, к развитию грибковых болезней. Наилучший урожай собирают в районах с продолжительным жарким летом. Однако миндальные деревья также успешно выращиваются в Иране, Австралии.

Почва для древесного растения

Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:

  • легкие;
  • плодородные;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.

Хотя миндальные деревья устойчивы к засухе и могут выживать в течение многих лет на сухих почвах, в таких условиях урожайность значительно снижается. Низкая влажность почвы в конце вегетации менее критична, чем в начале.

Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.

Подготовка грунта

Перед посадкой молодых миндальных деревьев почву следует вспахать на глубину от 50 до 70 см. Процедура направлена ​​на уничтожение стойких сорняков и рыхление, что необходимо для развития корневой системы.

Многие производители миндаля добавляют 20-30 т навоза на 1 га задолго до посадки кустарников, чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее текстуру. У миндаля есть нежелательные предшественники:

Если выращивали на грядке эти культуры, подождите 4 года, только потом сажайте миндаль!

Внесение воды

Я обильно поливаю дерево в период вегетации. Следует избегать чрезмерного полива, поскольку он часто приводит к корневой гнили. Низкая влажность почвы тесно связана с подавлением вегетативного роста и, как следствие, снижением урожайности.

Миндальное дерево имеет высокие потребности в воде в начале весны, летом и иногда в первые месяцы осени. Низкая влажность почвы в начале вегетационного периода может привести к значительному снижению урожайности!

Полив миндальных деревьев во время или непосредственно перед сбором урожая может создать некоторые проблемы. Вот почему большинство производителей прекращает поливать деревья примерно за 3-4 дня до начала уборки плодов.

Многие садоводы слегка поливают деревья после сбора урожая. Лучше применять системы капельного полива. С их помощью можно контролировать влажность почвы. Когда не идет дождь, частота полива колеблется от одного раза в два дня до одного раза в четыре дня.

Имейте в виду, если вы посадили покровную культуру в миндальном саду, может потребоваться увеличить потребление ею воды на 30%, особенно ранней весной.

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Взрослое здоровое дерево может производить от 23 до 30 кг плодов. Хороший урожай со зрелого промышленного сада, которым управляет профессиональный производитель, составляет около 2040 кг ядра миндаля на 1 га.

Заключение

Выращивать миндаль из косточки несложно, очень важно выполнить стратификацию семян. После того как они прорастут, нужно будет содержать рассаду в тепличных условиях. Перед тем как сажать сеянцы в сад, надо обязательно взрыхлить грунт. При правильном уходе миндальное дерево очень хорошо плодоносит!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*