Как проращивать семена для посадки

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
    • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
    • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.
    5. Как замочить семенной материал?

      Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

      Замачивание семян

      Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

      • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
      • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
      • лук, сельдерей на 36 часов.

      Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

      • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
      • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

      Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

      Проращивание отобранных семян

      Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

      Вот эффективные способы проращивания:

      • Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.
      • Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.
      • Стратификация семян в холодильнике Механическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.
      • В марле. Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять. Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.
      • В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.
      • В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.
      • В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.
      Читайте также:  Зимние салаты с помидорами

      Семена каких культур нужно проращивать?

      Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой.

      Положительные и отрицательные стороны проращивания

      Плюсы:

      • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
      • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
      • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
      • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
      • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

      Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

      Минусы:

      • Дополнительное время на проращивание;
      • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
      • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
      • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
      • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

      Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

      Как правильно замачивать семена

      Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

      Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

      Особенности замачивания семян:

      1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
      2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
      3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
      4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
      5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
      6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

      Какие семена требуют проращивания

      Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

      • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
      • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
      • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
      • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

      Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

      Читайте также:  Известь гидратная кальциевая применение

      Как проращивать семена в домашних условиях

      Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

      Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

      Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

      Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

      1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
      2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
      3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
      4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
      5. Ни в коем случае не промывайте семена.
      6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
      7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
      8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

      После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

      Положительные стороны проращивания

      Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

      Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

      Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

      Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

      Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

      Садоводы и огородники знают, что правильное проращивание семенного материала является залогом хорошей всхожести и будущего активного роста растительных культур. Чтобы понять, как прорастить семена правильно и что для этого нужно, следует сначала определить, что влияет на проклевывание и появление ростков. Изучив основные факторы и создав оптимальные условия для роста и развития растений, вполне реально добиться максимальной схожести всего, что было высажено.

      Можно сразу сеять семена в открытый грунт, либо предварительно проращивать их, пересаживая на грядки или в клумбу уже окрепшие, молодые растения. Второй вариант дает больше шансов на хороший рост и развитие садово-огородных культур, но он более сложный и требует определенных навыков.

      Какие семена нужно проращивать перед посадкой

      Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

      • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
      • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
      • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
      • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

      Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

      Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

      Читайте также:  Как правильно покрасить доски

      Как прорастить семена в домашних условиях

      Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

      Сортировка

      Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

      Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

      Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

      Обеззараживание

      Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

      Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

      Замачивание

      Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

      Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

      • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
      • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
      • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

      Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

      Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

      После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

      Проращивание цветов

      Не только огородники, но и садоводы занимаются проращиванием семенного материала. Для его дезинфекции можно использовать марганцовку, либо купить специальный раствор. В замачивании и подготовке нуждаются многие клумбовые цветы, а также домашние горшочные растения. Большинство цветочных семян достаточно перебрать, затем на 1-1,5 часа залить еле теплой водой, после чего поместить на влажную тряпицу и сверху укрыть, либо немного заглубить в грунт. Кофе, гардению, бегонию, кроссандру, колеус и пахистахис замачивают обязательно на свету, иначе семечки не «проснутся».

      Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.

      Оставьте первый комментарий

      Оставить комментарий

      Ваш электронный адрес не будет опубликован.


      *