Как прокладывать трубы в ванной

Если кто-то думает, что прокладка труб в ванной своими руками очень сложная работа, то он глубоко ошибается. Благодаря современным технологиям, с этим делом может справиться каждый.

Коммуникации

В начале, надо точно определить количество сантехнических устройств, которые будут устанавливаться. Это может быть:

  • Душевая кабинка или ванная. Ей понадобиться холодная, горячая вода и слив.
  • Раковина. К ней проводят холодную и горячую воду и слив.
  • Унитаз. К нему необходимо подвести холодную воду и слив.
  • Стиральная машина. Ей понадобится два вида воды и слив.

Для указанного количества приборов придется купить вентили:

  • Один общий на подачу теплой воды.
  • Один общий на подачу холодной воды.
  • Один перед подключением воды в стиральной машине – предлагаем так же ознакомиться со статьей как произвести подключение стиральной машины своими руками.
  • Один перед подключением воды к унитазу. Этот кран ставят не все, но сделать это необходимо. В случае протечки бачка не нужно будет перекрывать всю воду, а только перед бачком.

Схема прокладки труб

Когда с количеством агрегатов все ясно, приходит черед решить, где они будут стоять. Места расположения надо отметить, а сантехнику на время работы советуют убрать из помещения. Иначе она будет мешать.

Схема разводки труб в ванной и туалете вначале рисуется на бумаге. Составляя ее, действуют по следующим правилам:

  1. При прокладке нельзя, допускать их пересечения.
  2. Водопровод и канализацию рекомендуют проводить очень близко. Иначе их будет тяжело маскировать в короб.
  3. После монтажа сантехники не должен перекрываться доступ к местам, где трубы соединяются гибкими шлангами.
  4. Не стоит усложнять всю систему.
  5. Основные трубы проводят снизу.
  6. Отводы водопровода выводят, используя тройник, перпендикулярно вверх.
  7. Отводы канализации могут быть без вертикальной части.

Расположение сантехники

Перед тем, как осуществить прокладку труб в ванной и туалете своими руками, надо точно определить места установки сантехнического оборудования.

  • Унитаз советуют ставить в первом ряду приборов от канализационного стояка. Также важно, чтобы спуск унитаза шел через фитинг прямо в стояк, или был с минимальным количеством поворотов. Сливы от приборов, расположенных за унитазом проводят через него. При этом вероятность засорений канализации сводится к минимуму.
  • Душевую кабинку или ванну также лучше расположить ближе к стояку. Иначе возникают проблемы с уклоном. А такие агрегаты, как стиральная машина, мойка могут располагаться дальше.
  • Большинство сантехнических устройств подключается одинаково, но попадаются и другие решения. Поэтому рекомендуют при покупке брать у продавцов схему подключения оборудования, и действовать строго по инструкции.

С особым вниманием нужно смотреть на схему подключения унитаза. Его слив может идти под разными углами, и может направляться в стену, а может идти в пол.

Если устанавливается габаритная угловая ванная не на ножках, а с несущим каркасом, то надо взять схему каркаса. Потому, что не всегда возможно выполнить слив по традиционной схеме.

Прокладка водопровода своими руками

Для прокладки и сборки системы из полипропилена своими руками необходим паяльник. Для одного раза покупать его финансово не оправданно, лучше его взять в аренду. Эту услугу предоставляют магазины, которые занимаются реализацией трубопрокатных материалов.

Работать с этим инструментом не сложно, только необходимо помнить о правилах безопасности, ведь он сильно нагревается.

Для соединения труб и поворота их под нужным углом используют фитинги. Их нужно подбирать строго по размеру сечения.

ВАЖНО! Соединение, произведенное паяльником неразъемное. Чтобы его переделать придется отрезать испорченный участок заготовки.

В конце разводки к фитингу «американка» на одной стороне припаивают трубу. С обратной стороны на резьбу подсоединяют гибкий шланг.

Посмотреть какими способами выполняется разводка в ванной и туалете, смотрите на фото. Прокладку трубы своими руками можно осуществить в такой последовательности:

  1. Направляясь от расположенного с краю устройства в направлении стояка водопровода.
  2. Соединяя производиться методом пайки, и направляясь от стояка к каждому агрегату.

Смотреть видео

Канализационная система

При прокладке канализации своими руками паяльник использовать не нужно. Трубы можно вставить одна в другую, или применить фитинги. Эта система собирается очень просто. Ее в любой момент быстро разъединяют и перестраивают.

Читайте также:  Как правильно резать кубиками

Смотреть видео

Для этой работы необходимо запомнить следующее:

  • Прокладка канализационной трубы осуществляется под уклоном от прибора в направлении главного стояка. Этот уклон должен составлять не меньше 3 см по высоте на 1 м трубы.
  • На ванную, стиралку и душевую кабинку ставят трубопрокатные изделия диаметром 50мм, а для слива от унитаза -110 мм.
  • Соединение канализационной сети производят так, чтобы изделие с меньшим диаметром было вставлено в фитинг или трубу с более высокими показателями диаметра.

ВАЖНО! Канализация не должна быть сложной. Все сантехнические приборы рекомендуют подключать поочередно. Иначе возникнут «перехлесты» при одновременных спусках, а это приведет к затору.

Для того, что бы облегчить дальнейшую чистку канализации или умывальника нужно поставить на канализационной трубе еще и фитинг-тройник. Его отверстие вверху закрывают специальной пробкой. Через этот фитинг будет выполняться чистка системы от засоров.

При соединении элементов канализации важно следить за тем, чтобы на каждом стыке были прокладки из резины. Если их не будет, то из трубопровода будет исходить неприятный запах.

Какую разводку использовать

Проложить трубы в ванной можно скрытым и открытым путем. С эстетического ракурса, скрытая магистраль лучше. Но, такая сеть должна отвечать таким требованиям:

  • Она должна быть надежной. Скрывая трубопровод в короб или стенку, необходимо иметь полную уверенность, что не возникнут поломки в течение долгого времени. Здесь большую роль играет качество материалов и надежность их монтажа. Самыми лучшими для такого варианта проводки считают изделия из меди и полипропилена.
  • Плохо сказывается на состоянии трубопровода конденсат, собирающийся внутри стены. От высокой влаги система постепенно приходит в негодность от разрушения. Чтобы предупредить это, трубы для горячего водоснабжения располагают над подачей холодной. И обе ветки покрывают специальным трубчатым уплотнителем (мерилоном).
  • Открытый метод расположения чаще всего применяют в целях экономии финансов, из-за уменьшенных затрат на покупку материалов и объема проведенной работы. В конечном итоге получается не совсем привлекательный внешний вид, и трубы, которые в холодный период года постоянно конденсируют.

Смотреть видео – делаем разводку в стандартной ванне и туалете: часть 1

Собираетесь сделать ремонт в ванной с полной заменой водопроводных труб? На закладку коммуникаций обычно уходит много времени и денег. Согласитесь, обидно будет, если вскоре после ремонта одна из труб даст течь или случится более серьезная поломка. Чтобы этого не произошло, следует не только иметь представление, но и знать основные принципы разводки труб в ванной.

Многие, даже начинающие домашние мастера, готовы выполнять сантехнические работы самостоятельно. И это вполне реально – разводка труб в ванной или совмещенном санузле может быть выполнена самостоятельно, так как новые технологии и материалы значительно упрощают монтаж и обслуживание инженерных систем.

В этой статье речь пойдет о принципах разводки труб в ванной. Мы разъясним различия между скрытой и открытой системой прокладки, расскажем о том, как самостоятельно обустроить сеть инженерных коммуникаций. Представим тематические фотографии, схемы и видеоролики, которые помогут лучше разобраться в сути вопроса.

Как правильно начать?

Не стоит брать пример с тех, кто предпочитает делать все «на глазок». Начать следует с проекта будущей разводки. Это может показаться лишним и даже слишком сложным, но, тем не менее, такой проект необходим.

С его помощью можно точно определить оптимальное место для каждого сантехнического прибора, подобрать необходимые детали и элементы трубопроводов и определить их расход.

Начать выполнять проект рекомендуется со списка сантехнического оборудования, которое планируется разместить в санузле. Важно знать, что если в доме туалет и ванная комната разделены, нужно выполнять проект разводки для обоих помещений. Это объясняется тем, что их коммуникации связаны и не могут быть смонтированы обособлено.

Определившись со списком сантехники, следует пометить, какие трубы нужно подвести к каждому из устройств.

Ориентироваться можно на такую схему:

  • Ванна любого типа или душевая кабинка. Подключается холодное, горячее водоснабжение, а так же канализация.
  • Умывальник-раковина. Подводится канализация, горячий и холодный водопровод.
  • Биде. Соединяется с трубопроводом горячего, холодного водоснабжения и с канализацией.
  • Унитаз. Подключается холодная вода и канализационная магистраль.
  • Стиральная машинка. Подводится канализация и холодное водоснабжение.

На следующем этапе нужно построить схему-основу будущего проекта. Для этого выполняются точные замеры помещения, по которым впоследствии строится схема. Ее желательно выполнять на миллиметровке в подходящем масштабе.

Все размеры должны быть точно соблюдены. Это важное условие выполнения грамотного проекта. Точно также измеряются все сантехнические приборы. Их размеры нужны для того, чтобы максимально точно «вписать» оборудование в помещение.

Читайте также:  Как открыть крышку бачка унитаза gustavsberg

Если пока еще нет окончательного решения относительно места расположения сантехники, можно поступить следующим образом. На бумаге точно по произведенным замерам в соответствии с масштабами помещения выстраивают схематическое изображение каждого сантехнического прибора.

Лекало вырезают, и полученные фигуры располагать на полу, добиваясь оптимальной расстановки приборов.

При этом нужно учесть следующие требования. Первым от канализационного стояка традиционно устанавливается унитаз. Оптимально, чтобы его выпуск посредством фитинга соединялся со стояком. Большое расстояние от стояка, а тем более наличие в трубопроводе поворотов будет провоцировать засоры и не позволит оборудованию нормально работать.

Сантехнические приборы желательно располагать таким образом, чтобы стоки от них проливались через унитаз. Это станет очень хорошей профилактикой засоров.

Кроме унитаза максимально близко к канализационному стояку рекомендуется размещать ванну или душевую кабинку с низким сливом. Это необходимо для предотвращения возможных проблем с уклоном. Остальное сантехническое оборудование может быть размещено на любом удобном расстоянии.

Кроме того, желательно внимательно изучить техническую документацию на сантехническое оборудование на предмет его подключения. Если предполагается типовой вариант, который предусматривает одноуровневое расположение трубопровода и оси канализационного выпуска прибора, никаких проблем не возникнет.

Если же предполагается нетиповое подключение, следует подготовиться ко всем его особенностям.

Чаще всего вариации в подключении могут быть у унитазов. В зависимости от модели их слив может быть прямым или наклонным, а так же направляться в сторону пола или стены. Технология установки унитаза с косым выпуском имеет свои особенности.

Нетипичным может быть подключение душевых кабинок и ванн. Развязки их слива могут иметь разную конфигурацию. Все эти особенности необходимо учесть еще на этапе проектирования.

После того, как места установки сантехники фиксируются, начинается работа с размещением подходящих к ним трубопроводов. Масштаб схемы должен строго соблюдаться, только так удастся выполнить правильную разводку труб в ванной.

Важный нюанс. Занимаясь «расстановкой» сантехники и мебели, не нужно забывать о том, что все двери в помещении должны свободно открываться и к каждым устройством должно быть удобно пользоваться.

Типы разводки инженерных коммуникаций

Перед проектированием разводки следует познакомиться с тем, какие разновидности таких конструкций существуют. Их всего три. Причем одна, с проходными розетками, практически не используется. Поэтому ее мы рассматривать не будем.

Тип #1. Разводка последовательного типа

Для ее реализации от стояков холодного и горячего водоснабжения выполняются отводы, ведущие к первому потребителю. От него прокладываются трубы ко второму и далее. Каждая точка водоразбора оборудуется тройником, к одному из отводов которого подключается потребитель.

В целом это очень простая схема. Использовать ее можно только там, где количество потребителей воды невелико.

Связано это с тем, что при одновременной активации сразу нескольких точек водоразбора напор в них будет слабеть, и может оказаться недостаточным для корректной работы оборудования. Это основной недостаток последовательной разводки.

Проводя перепланировку в ванной комнате, капитальный ремонт или замену основных коммуникаций, прокладка труб в ванной комнате является самым ответственным мероприятием, так как от продуманности проводки и качества соединений зависит не только количество свободного пространства, но и срок службы самой системы. Основные моменты укладки водопровода показаны в видео материале, который прилагается к статье.

Важным моментом в системе водопровода является соединение труб в ванной. Если в помещении проводится скрытый монтаж, который в последствии будет наглухо закрыт отделочными материалами, то такая скрытая подводка труб в ванной должна проводится только полипропиленовыми трубами с горячей пайкой и на профессиональном оборудовании. Малейшие дефекты при сборке приведут к тому, что в результате придется удалять всё новое покрытие для устранения протечек, что выльется в дополнительные финансовые траты.

Перед тем как положить трубы в ванной, необходимо подготовить профессиональный инструмент для качественной и быстрой работы, а так же обеспечить себя средствами самозащиты, для предотвращения повреждений поверхности кожи.

Средства личной защиты при прокладке труб

Каждый уважающий себя мастер, перед тем как прокладывать трубы в ванной, должен обеспечить себя защитными средствами. Эта защитная экипировка защитит тело от возможных ранений при монтаже водопровода и работе с инструментами. К таким средствам относят:

  • головной убор, закрывающий большую часть поверхности головы;
  • защитные очки для предотвращения попадания пыли или других частиц в глаза;
  • респиратор для защиты дыхательных путей;
  • одежда и обувь закрытого типа;
  • перчатки для защиты рук.
Читайте также:  Как прокипятить бутылочку авент

Монтаж пластиковых труб в ванной проводится только при наличии вышеупомянутых средств, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Составление схемы разводки

Перед тем как установить трубы в ванной, необходимо составить точную схему будущей прокладки с учётом типа разводки, используемых трубах и количестве потребителей в помещении. Такая схема позволит существенно ускорить процесс и подсчитать количество необходимого материала для работы.

Важно! Перед тем как установить трубы в ванной необходимо выбрать открытый или закрытый тип разводки. От этого зависит выбор типа труб и список необходимых инструментов. В схеме так же указывается высота выхода труб в ванной для каждого потребителя относительно пола, а так же расположение аварийных клапанов для перекрытия части системы или отдельного потребителя в случае аварии.

Перед тем как провести трубы в ванной, нужно при создании плана учитывать такие рекомендации как:

  • старайтесь планировать систему с минимальным количеством соединительных узлов;
  • вся дополнительная фурнитура должна быть изготовлена из того же материала что и сами трубы (если монтаж трубопровода в ванной проводится из полипропиленовых материалов);
  • для того чтоб разводка не накапливала конденсат, который приведёт к отслоению отделочного материала или образованию грибковых бактерий, необходима гидроизоляция труб в ванной или слой теплоизоляции только для горячей трубы.

Важно! Перед тем как сделать трубы в ванной, необходимо предусмотреть возможности свободного доступа к важным узлам системы для технического обслуживания или ремонта.

Расходные материалы и инструменты

Перед тем как установить трубы в ванной, необходимо также заранее приобрести или взять в аренду специальный инструмент. Этот инструмент позволит максимально качественно сделать трубы в ванне без лишней траты времени и соблюдая технологию укладки. Также необходимо запастись расходным материалом в виде дополнительной фурнитуры для труб, которая будет применяется для стыковки и закрепления проводки. Для того чтоб установка пластиковых труб в ванной прошла без сложностей, нам потребуется:

  • специальный паяльник для соединения пластиковых труб;
  • ножницы или полотно для нарезки материала нужной длины;
  • дрель с ударной функцией или перфоратор в зависимости от материала стен;
  • болгарка с диском для резки камня или бетона (если планируется скрытая прокладка труб в ванной);
  • разводной ключ для закрепления резьбовых соединений;
  • затворные клапана в нужном количестве, предусмотренном схемой проводки;
  • соединительные фитинги разных диаметров и конструкции;
  • сами трубы из полипропилена.

Если планируется прокладка металлопластиковых труб в ванной, то паяльник для труб не требуется, так как металлопластиковые изделия не нуждаются в пайке.

Демонтаж старой разводки и подготовка поверхности

Когда расположение труб в ванной обозначено и закуплены все нужные материалы для работы, можно приступать к демонтажу прежней разводки. Первым делом нужно перекрыть главный кран на стояке и отключить от системы все потребители. Затем помещение максимально освобождается от посторонних предметов. Отключаете систему от стояка и приступаете к её демонтажу.

Важно! Если есть возможность перекрыть воду во всём доме, то перед тем как начинать монтаж труб в ванной комнате, рекомендуется поменять главные вентили на новые.

Затем при скрытой проводке делается разметка на стенах и при помощи болгарки и перфоратора пробиваются специальные канавки для укладки новых труб. Перед тем как подвести трубы к ванне и другим потребителям, нужно чётко разметить их местоположение в помещении вплоть до сантиметра.

Прокладка новой разводки

Проводка труб в ванной комнате начинается с монтажа вводной группы, это комплекс элементов, который обеспечивает нормальную работу всей системы. В комплекс входят такие детали как фильтры, отстойники, счетчики и манометры. Только после установки вводной группы можно приступать к монтажу остальной системы. Далее установка труб в ванной происходит согласно составленной ранее схеме. Трубы нарезаются по нужным размерам, спаиваются электрическим паяльником и укладываются в подготовленные канавки в стенах.

Важно! Перед тем как собрать трубу в ванной, детально изучите инструкцию к используемому паяльнику, так как соединяемые детали должны выдерживаться в нагреве строго определённое время и при указанной в инструкции температуре. Обычно температура паяльника составляет 260 градусов, а время нагревания деталей 5-6 секунд.

На представленном видео можно увидеть, как производится укладка труб в ванной и использовать этот материал как практическое пособие при прокладке разводки в ванной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*