Как прокалить свечи в домашних условиях

Автор: Максим Марков

Рад снова приветствовать вас друзья! В нашей стране все знают, если человек передвигается на отечественной классике, то он определенно разбирается в механике, любая поломка ему не почем! Абсолютно не важно, троит автомобиль или просто не заводится, причина будет найдена, а автомобиль отремонтирован!

Смоделируем ситуацию, ранее утро зимнего морозного дня, на улице градусов 20 ниже ноля, а то и больше. Наконец открыв замершую дверь и усевшись в салоне, вы понимаете, что авто отказывается заводится. В то время пока вы строите догадки о возможной причине, бывалый уже бы вспоминал, как прокалить свечи зажигания в домашних условиях, ведь причина здесь очевидна. Будь на вашем месте шофер из СССР, он определенно успел бы на работу, хотя шанс не опоздать есть и у вас! Не упустите его, читайте дальше!

Все существующие способы

Итак, какими будут первые действия в такой ситуации, обычного советского шофера? На самом деле прокаливание свечей зажигания, это целый комплекс абсолютно не сложных, но все же действий. Прежде всего, нужно установить, какая именно свеча виновата, для этого придется выкрутить все четыре и осмотреть их на предмет наличия влаги, нагара и октанового аромата.

Поднять калильное число свечей зажигание можно исключительно «генеральной уборкой» на электродах. Нужно максимально очистить устройство, однако обычной «протирки пыли» здесь будет недостаточно! Поверьте, бензин и нагар без специальной подготовки не так-то просто и вывести!

Хотя с другой стороны, тут не угадаешь: бывает может помочь обычное поскрябывание ножом, а иногда и прокаливание оказывается бесполезным.

Из собственного опыта могу сказать, что при отсутствии запасного комплекта свеч, это единственный вариант заставить машину снова ехать.

Прокаливание огнем

Чаще всего водители прибегают к методу горячей очистки свечи зажигания. Для этого нужно любыми способами обжечь деталь, забывать о безопасности при этом не рекомендуется! Сама по себе процедура выглядит проще-простого, прихватив свечу плоскогубцами, ее держат на пламени до тех пор, пока не перестанет выгорать бензин.

На заметку: прокаливание заканчивается в тот момент, когда от свечи прекращает исходить дым.

Что же касается источника огня, им может быть, что угодно! Находясь дома, напимер, можно все сделать в кухне на газу, разумеется пока супруга не видит). Если для вас это не вариант, рекомендую воспользоваться обычной бензиновой горелкой, согласитесь нужная вещь в любом гараже! Когда же «беда» застала вас врасплох в дороге, тут нужно включать смекалку. Запалите костер, пропитанную бензином тряпку или же вовсе свечу!

Многие автолюбители зачастую не знают, как правильно завершить прокаливание. Можно ли искусственно остужать иридиевую, или любую другую свечу зажигания? Как следствие они вместо того чтобы воскресить свечу, ее добивают. Без сомнения, фарфор – материал прочный, в нашем случае даже огнестойкий, однако он очень плохо переносит перепады температур и может запросто треснуть. Не торопитесь, оставьте детали на 10-15 минут и они остынут естественным путем!

Когда прокалить свечи все же удалось, не торопитесь ставить их на место! Тщательно протрите каждую свечу, при необходимости задействуйте нож. И только после этого можно закручивать их обратно, одевать колпачки проводов и наконец заводить авто!Теперь вы определенно сумели поднять калильное число свечей зажигания, таблица данных значений доступна, доступна здесь.

Другие способы

Каким бы не было хорошим прокаливание свечей зажигания огнем, нужно учитывать, что это не единственный действенный метод. Коротко рассмотрим все известные на сегодняшний день варианты.

  • Очистка пескоструйным аппаратом – самый эффективный способ из всех существующих, в домашних условиях конечно прокалить не выйдет, только СТО, кстати цена сносная!
  • Ручная чистка песком – некотором все же удается добиться пескоструйного эффекта и у себя в гараже, но для этого потребуется неплохая сноровка в работе дрелью с реверсом.
  • Химическая очистка – используют все что угодно, очиститель ржавчины, «Силит», «Фейри», уксус, ацетон, ортофосфорная кислота и даже «Кока-кола» или «Спрайт».
  • Ультразвуковая чистка – таким способом в основном чистят форсунки, а иногда и свечи.

Вывод

Каким бы эффективным не был ваш способ прокалить свечи, нужно обязательно понимать – это крайняя мера, лучше до такого не доводить. Советую вообще заранее прикупить запасные! Маркировка свечей – то что поможет приобрести действительно подходящую модель, зная код стандартных свечей для вашего автомобиля, аналог подобрать без проблем можно в любом автомагазине. Я очень рад что вы наконец-то знаете, как прокалить свечи зажигания действительно правильно и эффективно! Уверен, такие знания вам обязательно пригодятся, вот тогда меня и вспомните). До встречи в следующих публикациях.

Читайте также:  Как измерить диаметр динамика

Так как у меня ща два комплекта свечей. Одни стоят в машине, а другие просто валяются. Решил их прокалить дома. Разложил их на плитку и оставил на обжиге на мин 40, дома конечно прилично маслом попахло, переодически я их покручивал, как шашлык что б со всех сторон обгорели, потом как прокалили, ждём что бы остыли и их вытираем. Ставить пока не буду, но пусть лежат запасом. Резёльтат прокаливания видно на фото!

И не забываем про меры безопасности, свечи горячие!

Ну и темножко теории о том какими способами можно отчистить свечи:

Физическая отчистка свечей зажигания

Ручная чистка свечей зажигания — один из популярных методов отчистки. В этом случае следует помнить, что изолятор очень легко повредить или поцарапать. Допускать этого нельзя, в противном случае на поцарапанном конусе изолятора ускоряется и усиливается нагарообразование. Поэтому чистка свечей наждачной бумагой и другими жесткими материалами не допускается. Подходящий инструмент для восстановления свечей – щетка из тонкой стальной проволоки, жесткая волосяная или капроновой щетка, зубная щетка.

Чистка свечей пескоструйной машиной/установкой — метод, который применяется на многих СТО. Удаление нагара свечи и других загрязнений осуществляется при помощи разных видов песка и продувки сжатым воздухом. Считается, что это один из действенных способов, который позволяет вернуть свече зажигание вторую жизнь. За невысокую цену

Чистка свечей песком в домашних условиях.

При достаточном навыке и наличии дрели с реверсом этот способ мало чем отличается от "пескоструйного".

Тепловое воздействие на свечи зажигания

Другой способ, который заключается в том, чтобы прожечь свечи. Его обычно используют, если почти новые свечи получилось залить при холодном пуске. Выкидывать жалко, поэтому прибегают к сушке свечей. Высушить свечи можно по-разному, и каждый делится своими способами:

Прокалить свечи горелкой или паяльной лампой (без фанатизма, подсохли и хватит), а потом медной щеточкой слегка очищаю электроды и изолятор.

Прокалить свечи на газовой плите.
Делать это нужно до появления тёмно-красного цвета резьбовой части и красного — бокового электрода.

Химическая очистка свечей зажигания
Этот метод позволяет удалить нагар на свечах зажигания с помощью химических средств. В качестве средств очистки используют все что угодно: фейри, жидкость для очистки карбюраторов, очиститель ржавчины, ацетон, уксус, спрайт и кока-колу.

Очистка свечей очистителем ржавчины.
Наносится слой 2-3мм, после выдержки 30-60 минут очищаем свечи деревянной палочкой и промываем в воде. Аналогично применяется и ацетон.

Чистка свечей силитом.
Заливаем свечи силитом, и ставим банку под напор горячей воды. Наблюдаем химический процесс около часа, а потом отчищаем поверхность свечи зубной щеткой.

Чистка свечей кока-колой.
Говорят, что ортофосфорная кислота входящая в состав некоторых напитков (7up, спрайт и кока-кола) эффективно справляется с нагаром свечей зажигания.

Очистка свечей уксусом.
Это старый "дедовский" способ, когда свечи замачиваются в уксусной кислоте на час. Потом 5 капель электролита и чистим зубочисткой.

Чистка свечей уксуснокислым аммонием.
Сначала свечи обезжиривают, промывая их в бензине. Затем сушка, а потом погружают их в горячий 20%-ный водный раствор ацетата аммония (уксуснокислый аммоний). Выдерживают в нем в течение 25–30 мин. при температуре не ниже 90С (можно при слабом кипении раствора). Выполнять такую очистку следует в хорошо проветриваемом помещении, пары уксусной кислоты ядовиты. Потом свечи прочищают капроновой щеткой.

Чистка свечей ультразвуком, совмещает как химию так и воздействия звука.
Этот метод применяется для чистки форсунок, но некоторые СТО чистят таким способом и свечи зажигания. Говорят эффект есть, но не такой хороший, как от "пескоструя".

Чистка свечей зажигания в ортофосфорной кислоте с нагревом.
Суть в том, чтобы окунуть свечу в кислоте, затем нагревать зажигалкой около 50сек. Кислота будет кипеть и становится тёмно-бурой. Затем опять свечу в кислоту и снова греть. И так раз пять с каждой свечой.

Ну и в конце, бонусс! Как правильно надо прокаливать свечи, это самый действенный вариант!

Несмотря на кажущуюся простоту, автомобильная свеча зажигания — довольно важное устройство. От этой детали зависит стабильная и устойчивая работа двигателя, развиваемая им мощность и расход топлива. Постоянный контакт с горящим топливом, высокое давление, действие отработанных газов — все это приводит к отложению на поверхности свечи сажи и негативно сказывается на её работоспособности. Поэтому важно время от времени проводить чистку свечей зажигания.

Назначение устройства

Назначение этого устройства — производить искровой разряд, который воспламеняет горючую смесь топлива с воздухом. Топливная смесь обычно сгорает не полностью, поэтому продукты горения постепенно откладываются на контактах свечи в виде коричневого или чёрного налёта. Со временем толщина этих наслоений увеличивается, искровой разряд становится слабым или начинает появляться с перебоями.

Читайте также:  Как разобрать ручку крана на кухне

Это негативно сказывается на работе двигателя. Часть бензина просто «вылетает в трубу», не сгорая и не производя никакой полезной работы. Воспламенение горючей смеси становится вялым, мощность двигателя теряется.

Многие автовладельцы знают это и производят периодическую замену свечек, не дожидаясь, пока они перестанут работать. Средний срок их работы — 20 тысяч километров пробега или один год.

Эта цифра сильно зависит от качества бензина и состояния топливной системы автомобиля. Поэтому иногда даже новые свечи могут выйти из строя за месяц, а при использовании качественного топлива и при отрегулированной его подаче прослужат 40−50 тысяч километров.

Разновидности свечей

Конструктивно свечи зажигания мало отличаются друг от друга. Основное их отличие — это материал покрытия электрода и их количество. Электрод может быть:

Платиновый электрод имеет более тонкий стержень по сравнению с обычным. За счёт этого обеспечивается более мощная искра. Иридиевые свечи имеют ещё более тонкий электрод. На сегодняшний день это самые мощные, лучше всего противостоящие износу. Количество электродов тоже может быть различным. Их бывает:

Кроме этих параметров, каждая модель имеет свои отличительные характеристики, определяющие, на какие двигатели такие изделия могут устанавливаться. К таким показателям относятся:

  • Диаметр резьбы. Стандартные значения — 10,12,14 и 18 мм.
  • Длина резьбовой части. Может быть 19 или 26,5 мм.
  • Размер под ключ. Чем больше диаметр резьбы, тем больше и этот показатель. Наиболее часто встречаются размеры 14,16 и 20,7 мм.
  • Искровой промежуток. Его ещё называют зазором, для разных моделей может изменяться от 0,3 до 1,3 мм.
  • Тепловое число. Очень важный показатель, характеризующий скорость отвода тепла от свечи. Быстро отводящие тепло обычно называют «холодными», медленно — «горячими».

В зависимости от всех этих параметров чистку свечей зажигания своими руками тоже нужно делать по-разному.

Самостоятельная чистка

Как и у врачей, в этом случае справедливо изречение: «Не навреди». Причём принцип этот начинает действовать уже с момента извлечения свечей. Делается это аккуратно, специальным ключом. Нужно стараться избегать ударов, чтобы не повредить керамический изолятор. Извлечённые детали нужно осмотреть.

По характеру и цвету налёта на них можно много узнать о состоянии топливной системы автомобиля. Равномерный светло-коричневый налёт говорит о полной исправности. Слишком светлый укажет на обыденность топливной смеси, чёрная сажа — смесь богатая. Красноватый налёт указывает на наличие в бензине вредных присадок, в этом случае есть повод задуматься о смене места заправки топливом.

При визуальном осмотре нужно также обратить внимание на состояние электродов и изолятора. Если боковые и центральный электроды не имею следов коррозии, оплавления или механических повреждений, керамический изолятор нигде не треснут — такую вещь выкидывать рано. Её можно, например, держать в резерве для непредвиденных обстоятельств. Только сначала нужно правильно отчистить её от нагара и прочей грязи.

Способов очистки свечи зажигания от нагара довольно много. Это можно сделать с помощью:

  • прокаливания;
  • механической очистки;
  • химическими средствами;
  • ультразвуком.

Ультразвуковой метод заключается в воздействии ультразвука на специальный раствор, в который погружены свечи. Метод очень эффективный, но для чистки в домашних условиях вряд ли применим. Такие установки обычно находятся на крупных СТО, а стоимость процедуры нередко превышает цену нового комплекта. Поэтому в домашних условиях чистить свечи зажигания проще всего первыми тремя способами.

Прокалить свечу можно на газовой плите, подержав над горелкой 12−20 минут. При этом весь нагар просто-напросто выгорит. Однако современные изоляторы такую процедуру вряд ли перенесут, их изолятор не приспособлен к таким термическим нагрузкам. Механическая очистка может делаться либо щёткой с металлическим ворсом, либо с помощью пескоструйной установки. Вряд ли такая найдётся дома, поэтому обычно обходятся только щёткой. Свечи перед очисткой лучше замочить на полчаса в ацетоне или любом растворителе, это немного разрыхлит нагар.

Чистку свечей зажигания в домашних условиях лучше всего делать химическим способом. Для этого можно использовать:

  • Жидкость для чистки карбюраторов. В них уже содержится комплекс всех веществ, хорошо удаляющих нагар.
  • Любую бытовую химию, предназначенную для чистки канализации (Крот, Санокс и так далее).
  • Столовый уксус.
  • Лимонную кислоту. Для этого её можно развести 2 столовые ложки на стакан воды.

Для такой процедуры свечи обычно связывают в пучок и опускают в ёмкость с чистящим средством так, чтобы была покрыта вся резьбовая часть. Можно поставить посуду на огонь, при нагревании химия действует сильнее. Не стоит этого делать только с жидкостью для очистки карбюраторов, так как она очень огнеопасна.

Чистить иридиевые свечи зажигания нужно особенно осторожно. Для них неприменима наждачная бумага и разного рода химия.

Наиболее подходящий способ чистки иридиевых свечей — пескоструй. Пользоваться им нужно очень аккуратно, постоянно поворачивая свечу для равномерной её обработки.

После любой обработки электроды нужно хорошенько промыть ацетоном либо любым другим растворителем, продуть сжатым воздухом и вытереть насухо. Необходимо помнить о том, что ни одна почищенная свеча уже не будет работать как новая. Поэтому очищенные будут иметь гораздо меньший ресурс и скорее пригодятся как запасные.

Читайте также:  Как делать листочки из бумаги

Однажды, в студёную зимнюю пору. Машина вдруг весело не завелась. Наверное, именно так можно начать историю о том, как нередко сталкиваются водители с проблемой запуска двигателя в морозы, когда стрелка термометра за окном падает ниже -20 градусов. Причиной тому могут стать обычные свечи зажигания, которые залило бензином и автоматически оставило без искры. Чтобы решить такую проблему, нужно всего лишь узнать, как прокалить свечи зажигания, сделав это правильно и без особых усилий.

Собственно, причина отсутствия искры достаточно банальная. Свечу постепенно заливает бензином, поступающим в камеру сгорания, делая тем самым настолько влажной, что ни о каком искрении и речи быть не может, раз нет разряда между электродами. А раз нет разряда искры, то нет воспламенения, которое необходимо для старта (запуска) двигателя. Но для начала всё-таки стоит понять, что проблема именно в этом.

Выяснение проблем

Чтобы понять, залиты они бензином или нет, есть ли на них нагар или он отсутствует, нужно проделать небольшую и очень простую процедуру. Для этого подготовьте всего два инструмента: специальный свечной ключ и пассатижи.

  1. Включить зажигание и выкрутить свечи. Все современные автомобили, как правило, снабжаются одной штукой на цилиндр, следовательно, их ровно столько, сколько цилиндров у двигателя вашего автомобиля.
  2. Отключайте выкрученную свечку от проводов и выкручиваете одну за другой.
  3. Осмотрите их все на наличие влаги, нагара и ярко выраженного запаха бензина. Если всё перечисленное на них присутствует, значит нужно либо заменить на новые, либо очистить путём прокаливания, что мы и собираемся сделать.

Прокаливание на огне

Сняв залитые бензином свечи, самым простым действием было бы их прокаливание на открытом огне любой газовой плиты. Это действительно просто и удобно, если, прихватив пассатижами каждую, подержать некоторое время над пламенем, пока не перестанет исходить дым от выгорания попавшего туда бензина. Поэтому, если машина находится рядом с домом, а дома используется газ, то бегом домой для прокаливания на огне плиты. Если же автомобиль стоит далеко от квартиры (дома), то надо держать в гараже, например, обычную спиртовую горелку, на пламенем которой точно так же можно прокалить свечи.

Разумеется, можно добыть открытый огонь, так необходимый для прокаливания, любым другим способом, но в гаражах или на стоянках с такими вещами следует быть крайне осторожным. Про костры и речи нет, но смочить бензином какую-то ветошь и отойти в сторону, чтобы её поджечь, никто не мешает.

После смачивания, быстро покидаете опасную территорию и поджигаете эту ветошь, а затем точно также, держа по одной штуке пассатижами, прогреваете их над пламенем. Искусственно остужать свечу нельзя ни в коем случае. Дело в том, что её фарфоровая часть хоть и сделана из прочного и огнестойкого материала (фарфора), но всё же может не выдержать резкого перепада температур и запросто треснет, став непригодной. Значит, после прокаливания, просто оставляете её минут на 10-15 в покое, пока она сама не остынет естественным путём.

Завершающая стадия или возврат на законное место

Завершив прокаливание и дав свечам остыть самостоятельно, возьмите абсолютно чистую и сухую тряпку (ветошь) и тщательно протрите каждую в отдельности. Делайте это с усилием, очищая от копоти, которая вполне возможно могла появиться при прокаливании, до идеальной белизны фарфора. Возвращайтесь к своему автомобилю и смело вкручивайте каждую свечу по порядку, не забывая надевать на них провода. Помните, что от точного крепления свечей зависит дальнейший запуск автомобиля.

Если свечи расставлены, закреплены и подключены правильно, а другие неполадки двигателя точно отсутствую, ваш автомобиль сразу же легко заведётся.

Совет на будущее

Чтобы не попадать в подобную ситуацию, не бегать домой каждый раз, не заниматься ерундой, не держать всё это над открытым огнём в течении 10 минут и не ждать последующего остывания, протирания и вкручивания, не ленитесь и не скупитесь. Узнайте марку ваших свечей (она написана на их корпусе), посетите любой авто магазин и купите себе запасной набор, тогда в вышеперечисленных действиях надобность отпадёт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*