Как проявляется ушной клещ у кошек

Содержание

Ушной клещ у кошек или отодектоз — довольно распространенная проблема для тех владельцев кошек, кто вывозит своих питомцев летом за город. По окончанию дачного периода она сталкиваются с тем, что по возвращении в город после каникул животное начинает расчесывать уши, трясти головой и вести себя нервно. Скорее всего причиной тому – микроскопическое паукообразное, саркоптоидный ушной клещ, размером не более манной крупинки, поселившийся в слуховом проходе кошки и питающийся эпидермисом животного. И этот маленький паразит доставляет питомцу сильнейший дискомфорт. Как избавиться от ушного клеща у кошек и как ее вылечить в домашних условиях — об этом мы сегодня вам и расскажем.

Болезнь у кошек, вызываемая ушным клещом, называется отодектоз. Даже если ваша кошка не выезжала на каникулы за город, он может заразиться клещом от другого животного, а также от хозяина, который принес паразита с улицы на обуви. Заразен ли ушной клещ у кошек?

Для человека клещ не представляет угрозы, единственное, чем он может быть опасен – укусами, вызывающими псевдочесотку: на коже появляется сыпь, вызванная укусами паразита. После устранения клеща у животного все признаки чесотки у хозяина проходят без каких бы то ни было последствий.

Симптомы ушного клеща у кошек и котов

Как выглядит ушной клещ у кошек? (см. на фото ниже). На начальной стадии заболевания самыми явными симптомами ушного клеща считаются следующие:

  • Кошка часто и с усилием чешет уши;
  • Трясет головой, пытаясь избавиться от незваных гостей;
  • Внутри ушной раковины появляются сухие серо-коричневые выделения.

Как следствие заражения ушным клещом может развиться грибковое воспаление, иногда к этому добавляется отит, выделения из ушей могут сопровождаться появлением струпьев коричневого цвета.

Лечение

Далее мы расскажем, чем лечить ушного клеща у кошек. Если вы заметили похожие симптомы у вашего любимца, не занимайтесь самолечением. Хотя отодектоз – достаточно распространенное заболевание, никто лучше врача-ветеринара не сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Врач в клинике берет отделяемое из ушей для проведения анализа, после чего назначает необходимое лечение.

Капли от ушного клеща

Обычно для избавления от ушных клещей у кошек используются:

  • Капли Фронтлайн;
  • А также Аверсектиновая мазь;
  • Амидель-гель;
  • Амит Форте.

Как закапывать капельки смотрим на видео:

Обработка ушной раковины

Если уши животного сильно загрязнены, перед тем как закапать капли необходимо очистить ушную раковину, для чего используются специальные лосьоны, например, Отифри, либо любой другой лосьон, не содержащий спирт. В крайней случае можно использовать перекись водорода.

Тем не менее, прежде чем заниматься лечением кошки от ушного клеща в домашних условиях, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту! Для очистки ушей лосьон – 5-10 капель — закапывают в уши, массируют ухо у основания, позволяя животному встряхнуть головой, таким образом лосьон проникнет вглубь ушной раковины. Ни в коем случае при очистке ушей, особенно в первые дни, нельзя использовать ватные палочки: пытаясь извлечь грязь из уха, вы можете затолкать ее глубже, создав ушную пробку. Первую чистку ушей также лучше доверить специалисту в клинике. Последующие чистки можно проводить самостоятельно.

Как проходит лечение

Лечение кошки с ушным клещем (отодектозом), в зависимости от степени тяжести и запущенности заболевания, занимает от 2 до 6 недель. На фоне запущенного отодектоза у животного может развиться отит, поэтому необходимо вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Иногда отодектоз сопровождается нотоэдрозом – заболеванием, вызываемым кожными клещами, которые живут на внешней стороне ушной раковины, а также на носу и у основания бровей. Паразиты доставляют много неприятностей животному, которое расчесывает пораженные места, у длинношерстных кошек могут появиться колтуны. Этот ушной клещ у кошки опасен тем, что быстро размножается и распространяется по телу животного.

Диагностику и лечение необходимо проводить в клинике, под наблюдением ветеринара. Данный вид клеща не передается человеку, но может вызвать зуд при попадании на кожу.

Профилактика

Ни одно животное не застраховано от появление у него ушного клеща. Чтобы минимизировать такую возможность и вовремя обнаружить заболевание, регулярно проводите осмотр кошки и чистку ушей, убирая излишки серы из ушной раковины. Это можно делать дома самостоятельно, без привлечения специалистов.

Если серных выделений мало, достаточно протереть внутреннюю часть ушной раковины ватным или марлевым тампоном. Если в ушке скопилось много серы, предварительно закапайте в ухо кошки физраствор 0,9%, оставив его действовать в течение 10-15 минут. По истечении указанного времени положите кошку на бок, дав раствору вытечь, а вместе с ним вытекут излишки серы и прочие загрязнения. Ватную палочку с ограничителем можно использовать только на внешне доступных поверхностях ушной раковины, чтобы не повредить слуховой аппарат животного.

Чистку ушей кошки не стоит проводить чаще одного раза в месяц, ведь наши питомцы и сами умеют за собой ухаживать, и задача заботливых хозяев – не навредить любимцу, а помочь нашим пушистым красавицам поддерживать красоту и природное здоровье.

Если у вас остались вопросы по лечению ушного клеща у кошек — задавайте их в комментариях, мы постараемся ответить на них!

Ох эти уши, эти уши. Не уши, а два огромных бело-розовых лопуха стрелой пробили мне сердце! Это я вспоминаю, как у нас появился Хрюндель. Вперед кота из переноски вылезли прекрасные огромные уши, а следом за ними уже появился маленький пушистый комок.

Читайте также:  Как помыть сапоги внутри от запаха

Первое время ушами мы только любовались, у кота нашелся целый букет проблем. Но через месяц, когда котенок уже обжился и пора было идти на прививку, что-то дернуло меня рассмотреть поближе уши. А там… В общем, страшная черная субстанция полностью покрывала ушные раковины.

И как в таком маленьком коте умещается столько болячек — вздохнула я. И уши поехали на прием к врачу

Сразу скажу, что ушной клещ у кошек это заболевание вовсе не редкое. Обычно болеют им как дворовые мурзики, так и домашние кошки, у которых случайно случился контакт с заболевшим животным. Даже сами хозяева могут принести ушного клеща на обуви в дом с улицы или из подъезда.

Также важно знать, что ушной клещ у кошки — это болезнь крайне заразная и поражает он обычно всех кошек в доме и каждую в оба уха. Так что лечить приходится всю кошачью стаю.

Как вытащить ушного клеща у кошки?

У всех, кто не сталкивался с ушным клещом у животных, обычно ассоциации с крупным насекомым, который присасывается к коже и которого нужно выкручивать только в определенную сторону, чтобы он отцепился. Но с этим ушным клещом все проходит совсем иначе. Его не выкручивают, а вымывают.

— Ушного клеща вытащить не возможно. Он микроскопический. Невооруженным глазом его невозможно увидеть, следовательно и вытащить пальцами или любым другим предметом не получится, — говорит ветеринарный врач ВК «Мухтар» г. Красноярск Олег Захарченко.

Симптомы ушного ушного клеща у кошки

В общем в наших ушах оказалась полна коробочка. Выглядит ушной клещ как обычная серая грязь, иногда включая в себя еще и гной, если болезнь совсем запущена. А также бурые корочки от расчесов в некоторых местах.

Это из-за того, что клещ вызывает воспаление в ухе и увеличивается выделение серы и даже гноя. А также может вызвать ушную чесотку — отодектоз.

Сложно сказать, доставлял ли ушной клещ Хрюнделю очевидное беспокойство, наш кот — суровый боец. Но ушами он тряс регулярно и еще очень любил тереться ими о разные коробки, дверцы и все предметы, куда только эти уши смогли дотянуться.

Я думаю, когда у вас чешутся уши, в любом случае качество жизни резко снижается. А когда вы весь, считай, одни только уши, да разве же это жизнь?

— Зараженное ушными клещами животное чаще всего проявляет такие симптомы как зуд в области головы: кот или кошка чешет уши, часто трясет головой. В ушных раковинах видны выделения от темно-серого до коричневого цвета, сухие по консистенции, легко крошащиеся.

При длительном течении заболевания симптомы могут быть не сильно выраженными и зачастую, в основном у взрослых питомцев, врач обнаруживает заболевание во время осмотра как случайную находку. В основном болеют котята, но встречается заболевание и среди взрослых питомцев, которые имеют возможность контактировать с посторонними, в том числе бродячими животными, — отмечает ветеринарный врач ВК «Мухтар» г. Красноярск Олег Захарченко.

Чем опасен ушной клещ, какие от него последствия?

Кажется, что вроде бы болезнь эта и не болезнь совсем, а ерунда. Но на самом деле последствия для кота могут быть очень тяжелыми. Воспаление из внутреннего уха кошки может перейти глубже, вызывая у животного и повышение температуры, и воспаление, и даже может привести к смерти животного (как и любой запущенный воспалительный процесс в организме кота).

— Длительное пребывание ушных клещей в наружном слуховом проходе у котят может привести к анемии, а у взрослых к хроническому отиту, осложненному бактериальной и грибковой микрофлорой, снижению слуха вследствие сужения слухового канала из за хронического воспаления, — говорит ветеринарный врач ВК «Мухтар» г. Красноярск Олег Захарченко.

Первая помощь если вы обнаружили симптомы ушного клеща

— При первых же симптомах. Врач обязан поставить диагноз не только по результатам беглого наружного осмотра и рассказа владельца о жалобах. Обязательно необходим анализ содержимого слухового прохода под микроскопом на предмет обнаружения клещей и их яиц.

Важно не только только сделать анализ, но также почистить уши перед началом лечения и правильно подобрать ветеринарный препарат для борьбы с клещами.

Не все средства от клещей безопасны для кошек, даже если на упаковке нарисована кошка или в инструкции указано, что препарат подходит для лечения кошек и собак, — напоминает врач.

Методы лечения кошек в домашних условиях

— Следуя инструкции на препарат, в основном это две — три обработки наружных слуховых проходов специальными каплями с предварительной чисткой наружных слуховых проходов с помощью лосьона для ушей.

Для промывания используем только лосьон, его можно купить в ветеринарной аптеке. Лекарство не будет достаточно хорошо действовать, если уши грязные. Не проникнут глубоко.

Из лекарств от клеща могу посоветовать — Отоферонол голд и большинство из противоблошиных капель на холку. Их тоже можно в уши от клеща. Конечно, любое лекарство нужно проверять на аллергическую реакцию у животного. Предугадать аллергию невозможно. Но если такое произошло, капли надо вымыть водой, — рекомендует ветеринар.

Как мы мы мыли уши Хрюнделю — это была отдельная песня. После ветеринара, закупившись необходимыми нам лосьонами и лекарствами, мы пришли домой проводить ушастую экзекуцию.

Если вы думаете, что так легко вымыть уши коту, то у вас просто кота ушастого не было! После первых же капель в ухо наш кот так затряс головой, что вся жидкость вместе с грязью полетела по стенам квартиры, как кости из рукава царевны-лягушки в сказке. Так что держите инструкцию, как правильно вымыть уши коту, перед тем, как лечить ушного клеща:

  • Зафиксируйте животное, примерно так же, как при стрижке когтей, чтобы у него не было возможности вырваться и сбежать в самом начале процедуры.
  • Капайте в ухо лосьон для очистки, умеренно, 1-2 капли, не наливайте пол уха животному, ему и так эта процедура не в радость.
  • Сразу же, как закапали в ухо, сложите ухо кота конвертиком и помассируйте, чтобы лосьон не вытек и смыл всю грязь с ушной раковины.
  • Отпускаете первое ухо и повторяете всю процедуру со вторым.
  • Потом отпускаете кота и смотрите, как он, размахивая ушами, продумывает планы мести за прошедшую с ним экзекуцию.
Читайте также:  Как варить перловку на молоке

Повторяете процедуру столько раз, сколько назначил врач при лечении ушного клеща. И, периодически, для его профилактики.

Как защитить кота от ушных клещей

Ушной клещ у кота, к сожалению, заболевание не одноразовое — переболел и больше никогда не наступит. Поэтому защитить от него можно лишь применяя превентивные меры профилактики.

    не пускать кота или кошку на улицу на самовыгул, чтобы ограничить контакты с больными животными;

периодически проверять уши животного на наличие серы и жира, промывать эти самые уши специальным лосьоном для очистки;

  • периодически посещать ветеринара с целью медосмотра всей кошачьей системы, а заодно и ушей.
  • — Сразу же, после приобретения котенка, показать его ветеринарному врачу. Минимизировать контакты домашнего питомца с посторонними кошками и котами. В случае возможного контакта (побег из дома), после нахождения провести осмотр у ветеринарного врача. Регулярно обрабатывать каплями на холку от блох и клещей, — говорит ветеринарный врач ВК «Мухтар» г. КрасноярскОлег Захарченко.

    Надеюсь мы полностью и понятно раскрыли для вас тему ушного клеща у котов и кошек. А если вам есть что добавить или хотите предложить свою тему для наших кошачьих профилактических обзоров, то пишите нам комментарии, мы обязательно вам ответим.

    Ушной клещ у кошек – нередкое, но совсем не безобидное явление. Заболеванию, которое вызывает этот паразит, подвержены домашние питомцы, не бывающие за пределами жилища, но чаще им страдают бездомные животные. Игнорирование отодектоза чревато тяжелыми последствиями для здоровья кота, вплоть до его гибели. Чтобы этого не произошло, каждый владелец кошки должен уметь распознавать симптомы ушной чесотки.

    Внешний вид и строение ушного клеща

    Otodectes cynotis настолько мал, что хорошо рассмотреть его можно только под микроскопом. Размер женских особей составляет 0,32–0,75 мм, мужских – 0,2–0,6 мм. Тело у паразита белесое, овальной формы. От него отходят 4 пары конечностей, последние (четвертые) недоразвиты. На передних 2 парах лапок у самок и на всех 4 парах у самцов есть присоски.

    Ротовой аппарат у вредителей колюще-сосущего типа. На голове расположены мощные челюсти. Как выглядят эти паразиты, можно увидеть на фото.

    Внутреннее строение Otodectes cynotis состоит из следующих систем:

    • Пищеварительная, сформированная передним, средним и задним отделом кишечника. Первый отвечает за измельчение и первичную обработку пищи секретом слюнных желез, второй за ее расщепление и всасывание продуктов пищеварения, третий – за всасывание воды.
    • Лакунарная кровеносная. Циркуляция крови происходит благодаря сердцу, расположенному в спинном отделе.
    • Дыхательная, сформированная из разветвленных трахей, поставляющих кислород ко всем органам и тканям.
    • Выделительная, которую представляет пучок мальпигиевых сосудов.
    • Нервная, образованная окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой.
    • Репродуктивная, которая у женских особей сформирована 2 яичниками, переходящими в трубчатый яйцевод. Правый и левый протоки соединяются в единый парный орган, служащий для вывода зрелых яиц наружу. В семяприемнике после оплодотворения накапливается семя самца. Детородные органы мужских особей образованы 2 семенниками, переходящими в семяпроводы, которые выводят семя.

    Откуда берутся паразиты, как попадают в уши кошки и что они там делают?

    Кошка может заразиться ушным клещом несколькими путями:

    • при контакте с бездомными животными во время выгула;
    • от хозяина – человек, погладив уличное животное и не помыв после этого руки, становится источником опасности для домашнего питомца;
    • через уличную обувь членов семьи;
    • от матери, зараженной паразитом;
    • от блох и мух, которые являются переносчиками ушной чесотки;
    • при контакте с зараженными домашними питомцами и через предметы ухода за ними;
    • через обсемененные паразитами клетки, устройства для транспортировки, игрушки, ошейники и поводки.

    Otodectes cynotis, любящий влагу и тепло, паразитирует на поверхности и внутри слухового прохода кошки. Мощными челюстями насекомые рассекают тонкую кожу и питаются лимфой, капиллярной кровью и жидкостью из очагов воспаления. Все стадии жизненного цикла паразитов проходят в ухе, здесь же они откладывают яйца. При их большом количестве они распространяются по всему телу кота, его подстилке и жилищу.

    Симптомы отодектоза: как понять, что у кошки в ушах клещи?

    Понять, что у питомца завелись клещи, можно по следующим признакам:

    • отек, покраснение и обильные темно-коричневые вплоть до черных выделения из слуховых проходов, источающие резкий неприятный запах;
    • нестерпимый зуд и боль в ушах;
    • постоянное чесание больных органов слуха до образования обширных кровоподтеков и гнойников;
    • мотание головой;
    • кривоголовость – животное наклоняет голову пораженным ухом вниз;
    • склеивание и выпадение шерсти на ушах;
    • ухудшение самочувствия – кот становится беспокойным и вялым, плохо ест и спит.

    Симптомы ушного клеща у кошки

    При присоединении к патологическому процессу бактериальной инфекции у животного могут воспалиться лимфатические узлы и повыситься температура тела. Ушные клещи могут поражать не только уши. Они также паразитируют на теле, особенно задней его части, поскольку кошки любят спать, свернувшись клубочком. При отодектозе обычно поражаются оба уха, даже если изначально паразиты поселились в одном.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *