Как производят керамическую плитку

Керамическая плитка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ей облицовывают ванные комнаты и санузлы, кухни и другие помещения. Так как же производят этот материал?

Керамическая плитка производится уже не одну тысячу лет и процесс её производства не претерпел каких-либо изменений: это формовка, обжиг и последующая обработка поверхности плитки (обработку плитки называют декорированием). И если суть процесса не изменилась, то технологии производства плитки ушли далеко вперед, что сказалось на качестве плитки.

Основные этапы производства плитки

Если кратко, то этапы производства плитки следующие:

  • приготовление специальной массы;
  • прессование;
  • первичный обжиг (в случае технологии двукратного обжига);
  • декорирование поверхности, т.е. нанесение глазури;
  • высокотемпературный обжиг.

А теперь о каждом этапе более подробно. Во-первых, заготовка сырья. Для производства керамической плитки используется различное сырье, основа которой глина. К слову, глина из разных мест отличается по своему составу и свойствам, что влияет и на свойства плитки. Также в сырье для изготовления плитки добавляется кварцевый песок, карбонаты и полевые шпаты. Все тщательно смешиваются и получается однородная смесь. Эта смесь формуется специальным образом: методом прессования под очень большим давлением. Заготовка будущей плитки приобретает должную форму и плотность.

Следующий этапнепосредственно сам обжиг. Обжиг проводится в специальных печах при температуре не менее 1000 градусов. Как правила плотность, устойчивость ко внешним воздействиям и прочность плитки зависит от температуры и количества раз обжига.

Процесс обжига может быть как одно- или многократным, так и нет. Процесс однократного обжига называют монокоттурой, а двукратного – бикоттурой. При однократном обжиге получается, например, прочная напольная плитка. При двухкратном обжиге первый раз плитку обжигают без нанесенной глазури, а второй раз – после нанесения декоративного слоя глазури. Так, например, изготавливают плитку для стен.

Дальнейший этапнанесение глазури (сложная смесь минералов), которая при обжиге плавится и образует стекловидный слой различной толщины, придает плитке химическую устойчивость и водонепроницаемость.

После финального обжига плитка готова, отделяется брак, определяется размер, плитка сортируется по партиям и готовиться к отправке в магазины. Каждый этап может немного отличаться в зависимости от производителя, используемой глины и т.д., но в целом именно так и производится плитка.

Купить керамическую плитку Вы всегда сможете в Торговой сети Сибирь-Керамика. В нашем каталоге Вы всегда сможете найти большой выбор кафельной и керамической плитки для кухни или ванны, керамогранит от разных производителей, самых разных цветов и оттенков, а также по самым доступным ценам! И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram — вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

Три подруги вложили 700 000 рублей в производство керамической плитки.

Планировали стартовать через два месяца, но вышло в пять раз дольше. Зато два года спустя их среднемесячная прибыль — 150 000 рублей, и они работают с партнерами в девяти городах.

Я расспросила Ксюшу, Олю и Лену о том, как они запустили свое производство.

Основатели «Мира керамик» Оля Бачурина, Ксюша Клыпина и Лена Клыпина

Ксюша ремонтировала кухню и пожаловалась подругам Оле и Лене, как сложно найти приличную плитку для фартука.

Художница Оля в то время занималась гипсовой лепниной. Она обратила внимание на то, что технологические процессы производства лепнины и плитки одинаковые. Изготовить плитку ручной работы не очень сложно: нужна глина, глазурь и печь для обжига. Плитке придают форму, высушивают, обжигают в печи, покрывают цветом (это называется глазуровка) и снова обжигают.

Спрос на оригинальную плитку ручной работы есть, потому что в России таких предложений мало. К тому же себестоимость плитки небольшая, а цены на рынке — космические.

Оля предложила подругам запустить свое производство плитки. Момент был подходящий: маркетолог Ксюша вышла из декрета, Лена уволилась с должности исполнительного директора, а Оля искала дело для души. Подруги согласились.

ушло на запуск бизнеса

Девушки хотели выйти на рынок с плиткой премиум-класса: нестандартными формами и расцветками, ручным производством и невысокой ценой — выше, чем масс-маркет, но ниже, чем популярная керамика из Испании.

Подруги думали, что единственная сложность — это поиск рецепта для плитки, чтобы она обжигалась без брака. Они планировали подобрать его за пару месяцев, а параллельно арендовать помещение, купить печь и запустить производство.

На деле на подготовку ушло 10 месяцев.

Фартук на кухне Ксюши — один из первых проектов «Мира керамик»

Регистрация юридического лица

В июне 2016 года девушки открыли ИП на упрощенной системе налогообложения. Затраты — 5000 рублей.

Кассовый аппарат не покупали: компания работает лишь с юрлицами и ИП и получает деньги только на расчетный счет, поэтому касса не нужна. Счет в банке открыли бесплатно, обслуживание стоило 1500 рублей ежемесячно. В будущем девушки собираются установить онлайн-кассу для обслуживания физических лиц.

Помещение

Поиск помещения занял 2 месяца.

Так как производство не автоматизированное, большую часть работы мастер делает самостоятельно. Поэтому искали помещение с достаточным количеством дневного света и проведенной водой. Еще одно требование — напряжение не меньше 380 вольт, этого требует печь для обжига. Идеальная площадь помещения — от 70 до 100 квадратных метров, чтобы разделить его на офисную, складскую и производственную части, но не платить большие коммунальные платежи.

Читайте также:  Как положить плитку на балконе своими руками

На городском портале девушки нашли 80-метровое помещение в здании Екатеринбургского художественного фонда. Аренда стоила 20 000 рублей в месяц, коммунальные услуги оплачивались отдельно.

платили за аренду помещения площадью 80 кв. м. в Екатеринбурге

Помещение оказалось с большими окнами, проведенной водой и розетками на 380 вольт. Девушки планировали в центре поставить печь, а остальное место использовать для работы за компьютером, смешивания материалов, хранения плитки и образцов.

Ремонтировать помещение не пришлось — обошлись генеральной уборкой. Потом подруги купили стеллажи для продукции в Икее, 3 рабочих стола и 4 стула, мелованную доску для записей и чайник. На мебель девушки потратили 27 000 рублей.

В центре помещения установили печь для обжига

Материалы

Подруги не смогли подобрать рецепт глины своими силами и взяли на временную работу технолога. Технолог экспериментировала с глиной по 8—12 часов в неделю, месяц ее работы обходился в 8000 рублей. Зарплату выплачивали из личных сбережений. Четыре месяца технолог подбирала глину, глазурь и режимы обжигов. Найдя заветный рецепт, девушки попрощались с технологом и продолжили работать самостоятельно.

Глину и глазурь подруги закупают в Санкт-Петербурге у компаний «Бризколор» и «Керамика Гжель» — там приемлемые цены и широкий выбор цвета глазури.

стоит квадратный метр самой дорогой плитки в «Мира керамик»

На 1 квадратный метр плитки уходит 1 кг глазури и 20—30 кг глины. Чем толще плитка, тем больше расход материала. Вместе с доставкой 1 кг глины стоит 42 рубля, значит, на 1 квадратный метр нужно закупить глины на 840—1260 рублей . Стоимость глазури зависит от цвета и варьируется от 200 до 1200 рублей за кг.

В результате квадратный метр самой бюджетной плитки «Мира керамик» обходится в 1040 рублей, самой дорогой — в 2460 рублей.

Обжиг и покупка собственной печи

Пока девушки два месяца искали помещение, плитку приходилось обжигать на других производствах. Подруги привозили основу для плитки из глины и оплачивали обжиг. За один раз обжигалось до 1 квадратного метра керамической плитки, каждый обжиг обходился в 1200 рублей.

Обожженную плитку девушки забирали через 2—3 дня. Дома Оля наносила на плитку глазурь и отвозила обратно для повторного обжига. Иногда удавалось договориться и нанести покрытие на месте сразу после обжига.

Будущей плитке придают форму Плитку подготавливают к обжигу Так выглядит плитка после обжига в печи А так на плитку наносят глазурь

Чужие производства не особо следили за процессом и у их печей часто слетали настройки. Если плитка обжигалась в печи, нагретой хотя бы на 10 градусов выше 1170 °C , продукция портилась. Если изделия проводили в печи на час дольше, чем нужно, то их тоже приходилось выбрасывать. Девушки получали около 20% брака при норме 5—7%.

После того как подруги арендовали помещение, они начали искать печь для собственного производства. Готовые печи из Санкт-Петербурга стоили 300 тысяч рублей, а из Германии, от лидеров рынка, — 400 тысяч. Таких денег не было, поэтому через знакомых нашли местного мастера, который изготовил печь за 110 тысяч. Печь была без паспорта, сертификата качества и гарантийного талона и выглядела менее нарядно. Но печь от российского мастера решала те же задачи, что и импортная, а качество обжига не страдало. В отличие от арендованных печей, брак составлял не более 8%.

потратили на печь для обжига

В случае поломки мастер обещал приехать и устранить проблему через час после звонка. Девушки пользовались этой услугой дважды, когда у печи сбрасывались настройки. В обоих случаях мастер действительно приезжал очень быстро и сразу всё чинил. Немецкие печи пришлось бы отправлять на завод к производителю или ждать визита технического специалиста.

Девушки увозят бракованную продукцию домой

Продукция

Сейчас компания производит керамическую плитку 11 форм и 48 цветов. Квадратный метр стоит в среднем 13 000 рублей.

За изготовление керамических изделий отвечает Оля. Художественное образование помогает ей придумывать новые формы плитки, цвета и их сочетания.

Большинство форм девушки подсмотрели у испанских производителей, которые задают тренды на рынке. Популярностью пользуются сложные формы: многогранники, шестиугольники, ромбы, треугольники.

Другой источник вдохновения — дизайнерские проекты. Нередко подруг просят сделать плитку по индивидуальному заказу. Оля изготавливает новую форму, подбирает глазурь и температурные режимы для обжига, а потом эта модель остается в ассортименте компании.

Керамическая плитка из коллекции «Пентагон» Чем шире палитра, тем лучше. Клиенты любят, когда есть выбор

Клиенты и продвижение

Первый заказ девушки получили спустя 10 месяцев после регистрации юридического лица. Столько времени заняли поиск помещения, эксперименты с печами, создание нескольких коллекций и поиск клиентов.

Сегодня основные клиенты — это магазины керамической плитки и дизайнеры. Ищет клиентов и ведет переговоры бывший маркетолог Ксения. Она использует холодные звонки и продвигает студию в Инстаграме и Фейсбуке. В социальных сетях девушки рассказывают о новых формах плитки и цветах глазури, публикуют фото реализованных проектов. Группы Ксения ведет самостоятельно, а реклама обходится в 15 000 рублей в месяц.

Чтобы клиенты могли посмотреть формы плиток и цвета, девушки самостоятельно сделали сайт. В этом помог опыт Лены, которая до этого разрабатывала и продвигала сайты. Доменное имя и оплата хостинга на 1 год стоили 1200 рублей. Кроме сайта продукцию можно посмотреть в каталогах компании и в мастерской.

в месяц тратят на рекламу в соцсетях

Доставкой девушки сами не занимаются — они договорились с курьерскими службами и предлагают клиентам разные варианты в зависимости от бюджета.

Читайте также:  Как вязать разными цветами

Каталог продукции «Мира керамик»

Особенности рынка

Премиум-рынок керамической плитки не знаком с отечественными производителями. Керамическая плитка из Испании стоит в 2—2,5 раза выше, чем у российских производителей. Доставка в два раза дольше. Но клиент готов переплачивать только потому, что не знает компании из России.

Чтобы решить эту проблему, Ксюша находит партнеров среди магазинов керамики. За полтора года она договорилась с магазинами в 9 городах: Екатеринбурге, Москве, Набережных Челнах, Новосибирске, Самаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Туле и Уфе. Они предлагают клиентам плитку «Мира керамик» за полную стоимость, а сами заказывают ее у девушек со скидкой. Размер скидки для каждого партнера согласовывают на переговорах. Цифра зависит от конкуренции в городе и потенциального спроса на керамику премиум-класса.

Другая особенность рынка в том, что клиенты долго решаются на покупку — от 2 до 10 месяцев. Сначала дизайнер показывает плитку заказчику в проекте интерьера кухни или ванной комнаты, после одобрения согласовывает стоимость и сроки поставки, а потом формирует заказ. Из-за этого девушкам сложно прогнозировать продажи. Бывает, что в месяц они получают по 5—7 заявок от клиентов, а бывает и ни одной.

Проект по индивидуальному заказу — плитка в ванную комнату

Результаты

Оборот компании непостоянный. В один месяц девушки могут получить заказы на 20 000 рублей, а в следующий — на 500 000 рублей. Это связано с плохо прогнозируемым спросом на плитку.

Прибыль в среднем составляет 156 000 рублей в месяц. Девушки делят деньги между собой и оставляют часть средств на счету для оплаты аренды и коммунальных услуг (27 000 рублей) в менее прибыльные месяцы.

средняя прибыль в месяц

В 2017 году подруги продавали по 23 м² плитки в месяц. К концу 2018-го они хотят продавать по 70 м² ежемесячно и увеличить оборот до 900 000 рублей.

Один из необычных заказов — декоративное панно для украшения камина

Выводы

Перед стартом важно создать личную «подушку безопасности». Стоит отложить средства на 4—5 месяцев , чтобы не было соблазна опустить руки, еще не получив прибыли. В первые месяцы студия не приносила девушкам дохода, а деньги продолжали уходить: на аренду, коммунальные платежи, закупку материалов. Подруги несколько раз думали закрыть производство, но выручило то, что Ксюшу поддерживал муж, а Оля с Леной подрабатывали.

Чтобы избежать конфликтов внутри коллектива, нужно еще «на берегу» договориться, кто и за что отвечает. Лучше составить список на бумаге, каждому его подписать и повесить на видном месте. В «Мира керамик» Ксюша развивает партнерскую сеть, Оля расширяет ассортимент, а Лена следит за выполнением заказов.

Ассортимент глазури «Мира керамик» девушки расширяют каждый месяц

Чтобы на старте понять, что доработать или исправить, предприниматель может сам пройти все этапы покупки. Ксюша стала одним из первых клиентов «Мира керамик». После этого девушки на 2 недели увеличили в договоре срок изготовления плитки. Дополнительное время понадобится, если придется устранять брак или ждать поставку глазури.

Если оборот небольшой или непостоянный, не нужно нанимать штатных сотрудников. Выгоднее работать с аутсорсинговыми компаниями или по договору подряда: специалисты решают поставленные задачи, а предприниматель платит за результат. Подруги договорились, что как только оборот компании стабильно выйдет на 500 000 тысяч рублей в месяц, то они возьмут в штат бухгалтера, грузчика, маркетолога и офис-менеджера. Девушки сосредоточатся на глобальных задачах по развитию, а текучка перейдет на штатных сотрудников.

Керамикой называют изделия из неметаллических неорганических материалов и их смесей с использованием различных минеральных добавок. Процесс изготовления происходит с помощью высокой температуры и дальнейшего охлаждения.

Простым языком под керамикой можно понимать глину, которая прошла обжиг. Однако в современном значении сюда включены все неметаллические и неорганические материалы, которые имеют частично прозрачную или прозрачную структуру и созданы с помощью смеси глины, кварцевого песка или других обожженных и спрессованных компонентов, которые были получены при высоких температурах.

Влияние технологии на свойства

Используют керамическую плитку для облицовки стен или настилки полов. В зависимости от того, каким образом плитка была изготовлена, различают два вида:

· Неглазурованная – по всей толщине почти не однородная, часто выпускается без декоративных рисунков;

· Глазурованная – бывает матовая, глянцевая, прозрачная и заглушенная.

На глазурованной плитке нанесен верхний тонкий слой из стекловидной структуры (глазури). Таким образом, обеспечивается визуальный эффект, а ее поверхность отличается от основания.

Независимо от способа производства плитки, она изготавливается из смеси кварцевого песка, глины и других компонентов. Главным секретом получения нового материала высокого качества является отработанный до мелочей технологический процесс производства. С каждым годом этот процесс совершенствуется. В его основе лежит обжиг плитки при высокой температуре до 1200 градусов по Цельсию.

Для изготовления применяют различный природный сырьевой материал. Чтобы придать пластичность, корпус изготавливается из глины; для твердости туда добавляют кварцевый песок, а для плавкости – полевой шпат. Чтобы изготовить глазурь, применяют каолиновые глины и специальную крошку из стекла. Чтобы придать плитке необходимый цвет используют пигменты на основе оксидов.

В зависимости от технологий производства и технических характеристик получают различные типы плитки из керамики.

Этапы технологического процесса

Если подробно рассмотреть процесс изготовления керамической плитки можно выделить схожие этапы и принципиальные различия. Для технологического производства необходимо выполнить следующие этапы:

1) Изначально необходимо пройти сложный процесс приготовления однородной массы. Смесь должна иметь определенную зернистость и количество воды. Сам процесс включает в себя измельчение, смешивание и гомонизацию с последующим увлажнением.

На первом этапе есть две технологии для производства:

Читайте также:  Как посадить лук и чеснок под зиму

· Сухое измельчение с последующим доведением смеси до необходимой влажности;

· Измельчение сырья в воде, в этом случае шликер подсушивается с помощью распыления.

У каждого производителя есть свой состав смеси. В качестве примера можно взять завод в США – «Вортек», который для приготовления использует до 90% стекольного компонента, который находится в состоянии стеклованной золы.

На втором этапе осуществляется формовка смеси, методом ее прессования. На Испанских заводах практически вся формовка осуществляется с помощью высокого давления. Масса сдавливается в двух направлениях, при этом происходит деформация гранул и плитка приобретает нужную плотность и прочность.

На третьем этапе производится сушка плитки. Данный процесс заключается в удалении остатков воды из изделия. Здесь очень важен контроль, который позволяет избежать проблем с образованием различных трещин на поверхности плитки.

Глазурование – этот этап применяют только при изготовлении глазурованной плитки. Поверх изделия по все его площади наносят глазурь, которая состоит из красящих пигментов, песка, каолина и фриттов.

На последнем (пятом) этапе производится обжиг изделия. Его помещают на специальные транспортеры и отправляют в печи, где температура обжига около 900-1200 градусов Цельсия.

Так же существует глазурованная плитка двойного обжига. Для ее производства используют первичный обжиг, после которого наносится глазурь, и изделие отправляют в печь для вторичного обжига.

Основные характеристики керамической плитки

В отличие от других видов облицовочных материалов, керамическая плитка выделяется следующими преимуществами:

· Стойкость к огню. Керамическая плитка имеет свойство негорючести, и при контакте с огнем не будет выделять вредных веществ. Так же она не подвержена химическим воздействиям и готова служить долгие годы на солнце или морозе.

· Устойчивость к воде. Часто керамическую плитку используют для покрытия пола в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Она практически не подвержена воздействию воды и не впитывает влагу.

· Простой уход. За плиткой очень просто ухаживать, ее легко мыть, удаляя образовавшуюся грязь и пыль с поверхности.

· Большой размерный ряд. На рынке сегодня представлены варианты плитки различной формы и размера. С их помощью можно создать любое полотно из данного материала.

· Большой дизайнерский выбор. При выборе плитки покупатель может отдать предпочтение монотонному дизайну или выбрать изделие с красивым орнаментом.

· Износостойкость. Благодаря своей прочности, плитка способна прослужить 40-60 лет, не теряя свои свойства и первоначальный вид. Так же данный материал устойчив к физическим воздействиям.

· Прочность. Проведенные исследования показали, что на квадратный метр плитки можно применять нагрузку до 30 тысяч тонн. По этому показателю материал превосходит железобетон. Однако, чтобы прочность соответствовала данным цифрам нужно ее правильно укладывать и изготавливать.

Существуют и недостатки, которые присущи керамической плитке:

· Плохая теплоизоляция. Данный материал практически не удерживает тепло, поэтому по плитке нужно ходить, только используя обувь. Но благодаря своей тепло проводимости, керамическую плитку используют для создания теплого пола.

· Сложность при укладке. Существует несколько требований, которые стоит соблюдать при укладке плитки. Среди них основным является идеально ровная поверхность. Чтобы избежать деформации покрытия, необходимо обеспечить сухость поверхности.

Изучив все преимущества и недостатки данного материала, возникает вопрос, на какую характеристику стоит обращать особое внимание. Различные фактуры и дизайнерские решения плитки не должны становится решающим фактором. Если изделие не соответствует техническим требованиям, то оно может нанести вред здоровью человека.

Чаще всего на упаковке размещают всю необходимую информацию:

· Ступня на черном фоне – напольная плитка;

· Ступня на заштрихованном фоне – большая износостойкость;

· Снежинка – устойчивость к низким температурам;

· Кисть руки – плитка для стен.

Если один из рисунков повторяется несколько раз, это говорит о том, что показать имеет повышенный уровень.

В большинстве мировых стран подробно разрабатывают технические характеристики и нормы для кафельной плитки. Уже сегодня принято несколько систем для ее стандартизации. Однако чаще всего применяют нормы, которые были разработаны в Италии, Европейской комиссией по стандартизации. Данные нормы получили название UNI EN 154.

Согласно этим нормам нужно выбирать плитку в зависимости от плотности движения, типа помещения и класса износостойкости.

Всего выделяют пять классов:

· I – эту плитку чаще всего использую в ванной комнате и других помещениях, где небольшое движение;

· II – предназначен для участков, где количество движения небольшое. Ее можно применять комнатах;

· III – подойдет для помещений со средней интенсивностью движения, обычно ей отделывают жилые комнаты, которые не имеют выхода с улицы;

· IV – используется в помещениях общественного назначения;

· V – самый высокий класс. Подходит для любых помещений, независимо от интенсивности движения.

Существуют и характеристики, которые позволяют определить повышенный уровень сопротивления химическим веществам. Если на упаковке расположен символ с буквами АА, то он говорит о повышенной защите к этим факторам. Более низкая устойчивость обеспечивается другими буквами алфавита – А, В, С и Д.

Независимо от типа плитки, ее поверхность должна быть идеально ровной. Чтобы это проверить две плитки прикладывают друг к другу и смотрят на то, чтобы не было выпуклостей. Так же поверхность не должна содержать сколов и шероховатостей. Края плитки проверяются тем же образом. Чтобы проверить насколько плитка скользкая, используют практический метод, капнув на нее немного воды и пощупав скольжение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*