Как происходит шаровая молния

Огненный шарообразный объект электрической природы, непредсказуемо перемещающийся в воздушном пространстве, излучающий свет, но не тепло, называется шаровая молния. Уже несколько десятков лет ученые дают различные объяснения происхождению явления, но достоверная теория так пока и не выдвинута. Существует более 400 научных предположений, многие из которых сомнительны. Парящий в воздухе светящийся шар выглядит завораживающе, но представляет опасность для живых организмов. Поэтому при встрече с ним следует знать, как себя вести.

Что такое шаровая молния?

Этот удивительный природный объект до сих пор малоизучен. Внешне представляет собой шарообразный электрический сгусток со следующими параметрами:

  • величина – обычно от 10 до 20 см в диаметре;
  • цвет – в спектре свечения от голубого до оранжевого, может меняться;
  • форма – чаще всего сфера;
  • время существования – по оценкам большинства очевидцев не дольше 30 секунд;
  • температура – не установлена, но ученые предполагают, что до 1000°C (удивителен тот факт, что люди вблизи объекта не чувствуют тепла, хотя по физическим законам должны получить ожоги).

Наука пока не знает, благодаря каким физическим свойствам и химическому строению огненный шар способен менять величину и форму, просачиваться сквозь небольшие отверстия, менять траекторию полета и вовсе замирать на месте. Природу шаровой молнии на нынешнем этапе развития науки изучить проблематично, поскольку воссоздание объекта в лабораторных условиях – невыполнимая задача. Поэтому ученым остается выдвигать теории, ожидающие подтверждения.

Появляются шаровые молнии внезапно, чаще всего в грозовую погоду, но бывали случаи наблюдения и в тихие безоблачные дни. Светящаяся сфера способна выплыть из облака, кроны дерева, стены здания, любого находящегося в помещении крупного предмета. Она свободно проходит сквозь любые препятствия, сжимается, чтобы просочиться через небольшие отверстия, затем расширяется.

Встретить уникальный природный объект можно в любом месте. Обычно явление единичное, но есть места, в которых молния фиксируется с определенной периодичностью. Например, в районе Пскова есть открытое пространство, называемое Чертовой поляной. В этом месте из-под земли то и дело выплывает черный горящий шар. Явление стали наблюдать после падения метеорита в Тунгусский бассейн. Пытались следить за черным шаром датчиками, но все технические устройства расплавляются.

Поскольку причины возникновения молнии пока неизвестны, установить принципы ее перемещения сложно. Наиболее распространенные гипотезы гласят, что перемещение осуществляется посредством электромагнитных колебаний, ветрового воздействия или силы притяжения. Движется объект преимущественно в горизонтальной плоскости, располагается на высоте около 1 м над поверхностью земли. Движение сопровождается треском, писком и иными специфическими звуками.

Как появляется?

Люди наблюдали шаровые молнии с древнейших времен, относились к ним с суеверным страхом, связывали с различными мифами. По самому распространенному мифу форму огненного шара принимал адский пес Цербер, выходящий из земли, чтобы убивать всех встречающихся на пути людей и сжигать все, что попало под руку. Есть предположение, что в русских сказках молния трансформирована в образ Змея Горыныча. А в Древнем Риме жуткое природное явление воспринимали как огненных ворон, нападающих на города, забрасывающих их раскаленными углями.

Первый документ, в котором описывается история появления огненного шара, датируется 1638 годом. Согласно записи, молния залетела в церковь английского графства Девон, металась по помещению, ранила 60 прихожан, убила 4 человека.

В середине 19 века французский астроном Франсуа Араго собрал показания 30 очевидцев, обобщил собранную информацию, на основе чего составил перечень присущих явлению характеристик.

В мире науки уделяют огромное внимание загадочному явлению природы. Выяснить, как получаются шаровые молнии, пытались многие известные ученые: Никола Тесла, Петр Леонидович Капица, Игорь Павлович Стаханов. Теорий происхождения, как емких, так и вызывающих сомнение, собрано огромное количество.

Так, знаменитый физик Капица считал, что молнии шарообразного вида формируются на электромагнитной оси, когда происходит разряд между грозовой тучей и земной поверхностью. Другая теория гласит, что такая молния – высокоплотная плазма, испускающая микроволновые лучи. Некоторые исследователи считают, что явление возникает, когда поток космического излучения фокусируется облаками. Также раньше существовала гипотеза газового происхождения. Но откуда берется этот газ, почему он не поднимается в атмосферу под влиянием собственного тепла, непонятно. Поэтому эту гипотезу закрыли.

Читайте также:  Как настроить интернет на пс3

Есть и скептически настроенные ученые, сомневающиеся, существует ли вообще данный вид молнии. Поскольку современные устройства не фиксируют волны, подходящие для формирования объекта, скептики полагают, что загадочное явление – атмосферный обман зрения или даже галлюцинация, посещающая определенных людей.

Разновидности

Согласно рассказам очевидцев, выделяют 2 типа молнии:

  1. горящий шар оранжевого или красного цвета, спускающийся с неба во время грозы, взрывающийся при воздействии на него;
  2. светлый шар, плавно движущийся над земной поверхностью, способный притягиваться к проводникам электричества, проходить сквозь предметы.

Чем опасна?

Для простого человека не столь важно, как образуется и из чего состоит молния, гораздо важнее опасность уникального природного явления. Очевидцы отмечают, что горящая сфера перемещается непредсказуемо, словно живой разумный организм, может обогнуть препятствие, а может врезаться в него. При встрече с шаровой молнией человек может получить серьезную травму, даже погибнуть. При столкновении шара с деревом или зданием начинается пожар.

Одна из самых сложных загадок шаровой молнии – траектория движения. Непонятно, почему в некоторые предметы и живые организмы огненный шар врезается, а другие огибает, почему он изменяет скорость перемещения, почему в одних случаях при столкновении пропадает, а в других взрывается.

При взрыве шаровой молнии жертвы в большинстве случаев погибают, так как на теле образуются глубокие и обширные ожоги. Отмечено, что после взрыва воздух длительное время пахнет серой.

Как вести себя при встрече?

При ударе шаровой молнии в человека могут появиться несовместимые с жизнью травмы и ожоги, поэтому при появлении огненной гостьи нужно вести себя предельно осторожно.

Ниже приводится перечень правил поведения при встрече с природным объектом:

  1. Раздумывая, как спастись от нежданной гостьи, не нужно рассчитывать на бегство. Нельзя суетиться, совершать резкие движения. Молния воспринимает воздушные колебания и направляется вслед за убегающим человеком.
  2. Нужно спокойно и неторопливо сойти с пути движения объекта, остановиться на достаточном расстоянии. Стоять следует лицом, а не спиной к шару.
  3. Если молния проникла в квартиру, то необходимо первым делом открыть форточку. Высока вероятность, что шар вылетит через окно с выходящим воздушным потоком.
  4. Категорически нельзя швырять в сферу предметы, пытаться ее отогнать от себя руками или палкой. Объект взорвется, покалечит или убьет нападавшего.

Интересные факты

С этим загадочным и впечатляющим явлением связано множество интересных фактов:

  1. В мире существует сотни тысяч фотографий обычных молний, а шаровых – не более 80.
  2. Очевидцы видели шары красного, голубого, черного, белого, оранжевого, даже зеленого цвета.
  3. Форма объекта бывает не только сферической, но и яйцевидной, грушевидной, цилиндрической, кольцевидной, с одним или несколькими хвостами.
  4. Чаще всего шары влетают в жилище через печь, камин, розетку, форточку, дверь. Но следует знать, что шаровая молния проходит через стекло. Поэтому закрытое окно – не помеха. Были случаи, когда горящая сфера плавила оконное стекло, после чего оставалось круглое отверстие с безупречно ровными краями.
  5. Среди шаровых молний встречались «великаны» до 5 м в диаметре.
  6. Издаваемые трески и писки негативно влияют на радиоволны, создают помехи в эфире.
  7. Запах огненного шара – либо серный, либо окись азота.
  8. Тело людей, умерших от удара молнии шарообразного типа, долго не разлагается. Есть мнение, что под воздействием загадочного природного объекта все процессы в организме, включая разложение, останавливаются.

Рассказав, что такое шаровая молния, чем она опасна, следует подвести итог. Объект непредсказуем, появляется внезапно, способен взорваться, пройти сквозь препятствия любой толщины и структуры. Чтобы не было негативных последствий нужно вести себя спокойно, нельзя прикасаться к светящемуся шару, отгонять его, швырять в него предметы.

Шаровая молния как образуется и как себя вести, знать важно каждому человеку, потому что от встречи с ней не застрахован никто. Учёные считают, что шаровая молния – это особый вид молнии. Она передвигается по воздуху в виде светящегося огненного шара (бывает похожа и на гриб, каплю или грушу). Размером шаровая молния примерно 10-20 см. Кто видел её вблизи, говорят, что внутри шаровой молнии просматриваются небольшие неподвижные детали.

Шаровая молния запросто может проникать в закрытые помещения: она появляется из розетки, из телевизора, может появиться в кабине пилота. Известны случаи, когда шаровые молнии возникают в одном и том же месте, вылетая из земли.

Шаровая молния остаётся для учёных загадочным явлением

На протяжении долгого времени учёные вообще не признавали того факта, что шаровая молния существует. А когда появлялись сведения о том, что кто-то её увидел, всё списывали на оптический обман или галлюцинации. Однако отчёт физика Франсуа Араго всё изменил. Учёный систематизировал и опубликовал свидетельства очевидцев такого явления, как шаровая молния.

Читайте также:  Как выставить правильную температуру в холодильнике самсунг

Многие учёные с тех пор признали существование в природе явления шаровой молнии, однако загадок из-за этого меньше не стало, наоборот – со временем их становится только больше.

Непонятно в шаровой молнии всё: как этот удивительный шар появляется — он возникает не только при грозе, но и ясным погожим днём. Непонятно из чего он состоит – что за вещество, которое может проникнуть через малюсенькую щёлочку, а потом снова стать круглым. Физики в настоящее время не могут ответить на все эти вопросы.

Теорий относительно шаровой молнии на сегодняшний день существует немало, однако обосновать явление с научной точки зрения пока никому не удалось. В научных кругах придерживаются двух популярных сегодня противоположных версий.

Шаровая молния и её образование в соответствии с гипотезой №1

Доминику Араго удалось не просто систематизировать всю собранную информацию, касающуюся плазменного шара, а ещё и сделать пояснения относительно загадочности этого объекта. Версия учёного такова, что шаровая молния образуется вследствие специфического воздействия между азотом и кислородом. Процесс сопровождается выделением энергии, которая и становится причиной образования молнии.

По словам другого учёного-физика, Френкеля, эта версия может быть ещё добавлена другой теорией. Она предполагает образование плазменного шара из шарообразного вихря, состав которого – пылевые частицы и активные газы, созданные электрическим разрядом. Это обуславливает существование вихря-шара в течение достаточно продолжительного времени.

Эта версия подтверждается тем фактом, что возникновение плазменного шара происходит вслед за электрическим разрядом именно там, где воздух запылён, а когда шаровая молния пропадает, после неё остаётся некая дымка и специфический запах. Из этой гипотезы можно сделать вывод о нахождении всей энергии шаровой молнии внутри неё, а значит, эта субстанция представляет собой накопитель энергии.

Шаровая молния и её образование в соответствии с гипотезой №2

Другая гипотеза – авторства академика Петра Капицы. Он с первой гипотезой не согласен и предположил, что беспрерывное свечение молнии должно быть обеспечено дополнительной энергией для подпитки шара извне.

По версии Капицы, шаровая молния подпитывается радиоволнами, длина которых может составлять 35-70 см. Причина их возникновения связана с электромагнитными колебаниями – результатом взаимодействия грозовых туч и земной коры.

Академик предположил, что взрывается шаровая молния в тот момент, как неожиданно прекращается подача энергии. Это может выглядеть как перемена в частоте электромагнитного колебания. Происходит так называемый процесс «схлопывания».

Нашлись сторонники и второй гипотезы, однако по своей природе шаровая молния опровергает её. На сегодняшний день с помощью современной аппаратуры радиоволны, о которых упоминает Капица, после разрядов в атмосфере обнаружены так и не были.

Противоречит второй гипотезе и масштабность события при взрыве шаровой молнии: расплавляются или разносятся на куски предметы высокой прочности, переламываются брёвна огромной толщины, а ударной волной однажды был перевёрнут трактор.

Шаровая молния требует особого поведения от того, кто с ней повстречался

Если выпал случай встретиться с шаровой молнией, в панику впадать, а тем более метаться, ни в коем случае не нужно. С ней надо себя вести, как с бешеной собакой. Никаких резких движений или бега, потому что при малейшем завихрении воздуха, молния может направиться к этому месту.

Поведение человека должно быть неторопливым, спокойным. Нужно постараться как можно дальше держаться от молнии, но спиной поворачиваться к ней не следует. Если плазменный шар находится в помещении, желательно пробраться к окну и открыть форточку. Шар может поддаться движению воздуха и оказаться на улице.

По плазменному шару ничем нельзя бросаться, потому что это чревато взрывом, за которым неминуемы большие проблемы, связанные с травмами и ожогами. Иногда у людей даже останавливается сердце.

Оказавшись рядом с человеком, которому не повезло и молния его задела, доведя до потери сознания, ему следует оказать первую помощь и вызвать неотложку. Пострадавший должен быть перенесен в проветриваемое помещение и тепло укутан. Кроме того, человеку необходимо сделать искусственное дыхание.

Вопросы существования шаровой молнии — святящегося электрического шара, парящего над землей — долгие века беспокоили ученых, создавая вокруг себя огромный пласт мифов и легенд. Это мистическое природное явление, которое также может называться “земной молнией”, обычно появляется во время грозы в виде сферы, дрейфующей над землей — цветовая гамма этих объектов варьируется от оранжевого до желтого. Длится явление, как правило, недолго — всего пару секунд, но сопровождается шипением и резким запахом.

Читайте также:  Используя самодельные нагревательные приборы люди начинают злоупотреблять

Молния, как таковое явление — это электрический разряд, вызванный положительным и отрицательным дисбалансом внутри самих облаков или между грозовыми тучами и землей. Молниеносная вспышка может нагревать воздух вокруг нее до температуры, в пять раз превышающей солнечную. Высокая температура заставляет окружающий воздух быстро расширяться и вибрировать, отсюда появляется и гром.

Что такое шаровая молния?

Шаровая молния — это светящийся сферический сгусток электрического тока. Даже если она существует, а некоторые ученые в этом сомневаются, то встречается очень редко. Однако о проделках шаровых молний известно немало удивительных историй.

Как выглядит шаровая молния?

Описания шаровых молний сильно отличаются друг от друга, поэтому не представляется возможным точно ответить на поставленный вопрос. Так, некоторые очевидцы описывали их движущимися вверх и вниз, другие — в сторону, третьи — по непредсказуемой траектории, четвертые — находились в статическом положении, пятые — против ветра. Еще были заявления, что шаровые молнии могли без какого-либо воздействия отталкиваться от людей, автомобилей или зданий; другие же заявляют, что это явление наоборот притягивается окружающими объектами.

Некоторые очевидцы утверждают, что шаровые молнии способны проходить сквозь твердые объекты — металлы, деревья без какого-либо эффекта; другие говорят, что при контакте с “огненным шаром” вещества взрываются, плавятся или другим образом уничтожаются. Были свидетельства возникновении молний вблизи линий электропередач, на разной высоте, в грозу и в спокойную погоду.

Очевидцы придавали явлению множество разных видов — прозрачная, полупрозрачная, многоцветная, равномерно освещенная, излучающая пламя, нити или искры; а ее формы варьируются не меньше — сферы, овалы, капли, стержни или диски. Некоторые же часто путают шаровую молнию с Огнями Святого Эльма, но нужно понимать, что это два различных природных явления.

Шаровая молния

Сообщалось, что шары исчезали различными образами — испарялись, резко исчезали, постепенно рассеивались, поглощались близлежащими предметами, трещали, громко взрывались или даже наносили повреждения всему вокруг. Опасность для людей также сильно отличается от свидетеля к свидетелю — некоторые говорят о полной безвредности, другие пугают смертельной опасностью.

В 1972 году была предпринята попытка проанализировать все доступные сведения, о шаровой молнии, и создать наиболее верный образ этой загадки природы. Получилось, что огненная сфера обладает следующими свойствами:

  • появляется практически одновременно с грозовым разрядом;
  • обычно имеет сферическую или грушевидную форму;
  • диаметр варьируется от 1 до 100 см;
  • яркость примерно такая же, как и у обычной настольной лампы;
  • имеется широкий спектр возможных цветов, наиболее распространенными являются красный, оранжевый и желтый;
  • продолжительность “жизни” от 1 секунды до целой минуты. Яркость сохраняется на протяжении всего явления;
  • обычно двигается, но в основном горизонтально со скоростью несколько метров в секунду.
  • иногда могут двигаться вертикально или же просто стоять на месте;
  • могут совершать вращательные движения;
  • некоторые свидетели сообщали об ощущении жара, находясь вблизи с молнией;
  • стремятся к металлам;
  • могут появляться в зданиях, проходя через двери и окна;
  • некоторые появлялись в металлических самолетах не нанося никакого ущерба;
  • исчезновение может происходить как со взрывом, так и в виде бесшумного испарения;
    часто сообщается о запахах — озона, серы или оксида азота.

Типы шаровых молний

На основании рассказов очевидцев выделяют два типа шаровых молний. Первый — это молния красного цвета, спускающаяся с облака. Когда такой небесный гостинец коснется какого – нибудь предмета на земле, например дерева, он взрывается.

Другой тип шаровой молнии долго путешествует вдоль земной поверхности и светится ярким белым светом. Шар притягивается к хорошим проводникам электричества и может коснуться чего угодно — земли, линии электропередачи или человека.

Свидетельства очевидцев

Наблюдения шаровой молнии уходят далеко в дебри человеческой истории. Было зарегистрировано множество свидетельств очевидцев, наблюдавших столь редкое и удивительное природное явление. Но даже несмотря на большое количество показаний очевидцев, вплоть до 2010 года теория о существовании шаровой молнии была под большим вопросом.

И пока ученый мир находится в неведении и полемике, предлагая аж более 400 различных теорий, вы можете сами для себя сделать вывод о реальности шаровой молнии, прочитав историю зарегистрированных свидетельств очевидцев этой загадки природы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*