Как проигрывать музыку через блютуз в машине

Вы садитесь в машину, на улице прохладно и капельки росы блестят на травинках. Вы вставляете ключ в зажигание, и нажимаете кнопку магнитолы. Любимая музыка заполняет салон и повышает настроение. Вспомнили себя перед походом на работу? Тема очередной статьи – музыка. Точнее ее воспроизведение в условиях автомобиля. Часто радио надоедает, а вот в телефоне есть пару годных треков. Но как проиграть их на всю мощь? Мы расскажем, как в машине слушать музыку через телефон разными способами.

Как в машине слушать музыку через usb

USB в 2017 году считается довольно древним способом соединения автомобиля и телефона. Но это не умаляет его популярность, ведь USB — самый простой вариант, не требующий усилий со стороны водителя. Чтобы послушать музыку, следуйте инструкции:

  1. Убедитесь, что в штатной магнитоле присутствует нужный разъем, купите USB-шнур.
  2. Соедините два устройства.
  3. Если у вас не смартфон, магнитола воспримет его, как флешку. Чтобы начать проигрывание, зайдите в настройки телефона, выберете USB – подключение, нажмите кнопку «Передача данных». Название пунктов меню может варьироваться в зависимости от модели мобильника. Также возможно, что телефон сразу передаст данные и не потребует ручных манипуляций.

Управлять музыкой вы сможете только с магнитолы. Поэтому запомните порядок песен, чтобы не искать их среди файлов.

Как в машине слушать музыку через блютуз

Блютуз открывает перед владельцем автомобиля расширенные возможности. Вы сможете слушать музыку и разговаривать по телефону без использования рук по громкой связи. Это возможно, если в машине установлена медиасистема, которая поддерживает формат сопряжения по блютузу. Чтобы соединить устройство, сделайте следующее:

  1. Включите блютуз на магнитоле и телефоне.
  2. Выберите на телефоне название вашей системы воспроизведения звуков и дайте добро на сопряжение.
  3. Спрячьте мобильный в карман, и наслаждайтесь музыкой.

Bluetooth адаптер

Если в машине отсутствует штатный блютуз, приобретите адаптер. Вставьте его в разъем aux. Активируйте видимость для всех устройств на телефоне. Не переживайте, что к вам кто-то подключиться – времена, когда школьники сторожили чужой блютуз, прошли лет 10 назад. Адаптер высветится на экране смартфона, как DL—Link. Сопрягите устройства и включите музыку на телефоне: управление только с мобильного.

Как в машине слушать музыку через aux

Этот способ подключения телефона к штатке даже древней, чем USB. Ведь разъем использовался еще во времена кассет. Инструкция по подключению настолько проста, что даже стыдно ее выкладывать, дабы не задеть чувства автомобилистов. Но мы рискнем:

  1. Приобретите шнур aux. Он тоненький с миниатюрными штекерами. Продается в любом магазине китайской техники. Можно купить в бело-розовом гиганте, однако, по неясной причине, цена на такие шнуры здесь зашкаливает.
  2. Подключите шнур к телефону в разъем для наушников. Второй штекер соедините с магнитолой.
  3. Включите воспроизведение файлов на телефоне. Готово!

Как в машине слушать музыку через фм-модулятор

Модулятор – небольшое устройство с экраном и пультом. Оно служит для трансляции музыки на FM-приемник. Во многих машинах премиум-класса, выпущенных в начале двухтысячных, имеются шикарные встроенные медиасистемы, которые не поддерживают usb или aux разъемы. Они заточены под проигрывание дисков или кассет. ФМ-модулятор призван исправить эту несправедливость, и наложить музыку с телефона на радиоволну. Как отмечают пользователи, качество звучания при этом хуже, чем в рассмотренных выше способах.

Подключить телефон к трансмиттеру можно следующим образом:

  1. Воткните модулятор в прикуриватель. Настройте на одну волну с радио. Например, 98.6.
  2. Подключите телефон шнуром к трансмиттеру через разъем для наушников.
  3. Включите нужную песню.

Управляется дискотека с модулятора.

Как в машине слушать музыку через айфон

Для айфона справедливы все описанные способы. Новым является использование функции CarPlay. Она активируется при подключении смартфона проводным способом или по блютузу. В последнем случае, удерживайте кнопку голосового управления на руле, чтобы автомобильная система и айфон смогли соединиться.

Читайте также:  Как почистить ванну с помощью соды

Надеемся, вы получили исчерпывающую информацию о том, как в машине слушать музыку через телефон. Приятной поездки!

Перед тем как подключить телефон к магнитоле, необходимо разобраться с тем, какие способы подсоединения доступны. От этого зависит, какие функции и возможности можно задействовать.

Варианты подключения

В зависимости от модели и операционной системы подключение телефона к магнитоле может осуществляться несколькими способами:

  • через USB-интерфейс;
  • через Bluetooth;
  • через аналоговый аудиовход;
  • через радиопередатчик;
  • через эмулятор.

Для подсоединения следует применять заведомо исправные кабели и провода.

Как подключить телефон к магнитоле через USB

Чтобы подключить мобильный телефон к автомагнитоле, потребуется подходящий кабель. После включения головного устройства экран трубки засветится и начнется воспроизведение музыки в машине. Одновременно с этим будет заряжаться аккумулятор гаджета. Если автомагнитола была включена в другом режиме, то после подключения штекера к ЮСБ-порту она переключится на музыкальный проигрыватель. Мобильный телефон, подсоединяемый к штатной магнитоле по USB-интерфейсу, должен поддерживать работу в режиме съемного накопителя таким же образом, как флешка или внешний жесткий диск.

Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »

Как подключить телефон к магнитоле через Блютуз

Необходимо проверить, какие профили поддерживаются устройствами, перед тем как подключаться к магнитоле через Bluetooth. Чтобы воспроизводить музыку через телефон, требуется наличие протокола A2DP. При поддержке профиля HFP/HSP и наличии микрофона автомагнитола поможет разговаривать по телефону без использования рук.

Чтобы можно было управлять прослушиванием музыки, требуется поддержка протокола AVCRP. Перед подключением телефона следует включить Блютуз на магнитоле. Для этого следует нажать кнопку переключения источников, пока не будет выбран нужный режим. Затем выполняется сопряжение автомагнитолы и телефона (смартфона).

Для этого на последнем устройстве открываются настройки BlueTooth. Трубка должна быть видна для других девайсов, после чего запускается поиск головного устройства. Во время настройки гаджет должен находиться рядом с автомагнитолой, чтобы не возникали проблемы.

Через несколько десятков секунд в списке отобразится строка, которая может содержать модель или марку проигрывателя или слова Bluetooth, Music, Hands free или другие. Чтобы подключиться, следует выбрать нужное устройство, введя пин-код при запросе. Когда процесс установки связи выполнится правильно, автомагнитола издаст звуковой сигнал, а ее статус изменится в настройках Bluetooth, указывая на то, что устройство подсоединено.

После сопряжения необходимо проверить воспроизведение музыки и возможность совершения звонков (при наличии этой функции).

Для этого следует с мобильника включить музыку. Звук должен выводиться через динамики в машине. В противном случае проверяется канал аудиовыхода через Блютуз. При нажатии кнопок управления прослушиванием на головном устройстве треки должны переключаться.

Для проверки громкой связи через магнитолу понадобится помощник со второй трубкой. Он должен позвонить на телефон, сопряженный с автопроигрывателем. Когда звонок поступит, на дисплее головного устройства появится номер или имя абонента. Рингтон будет воспроизводиться на самом телефоне. Чтобы принять звонок, нажимается на магнитоле кнопка со значком трубки.

Разъем AUX

С помощью этого способа можно подключить старый телефон к автомагнитоле, имеющей дополнительный аудиовход (аукс), чтобы послушать музыку. Если мобильное устройство оснащено стандартным 3,5-миллиметровым гнездом, то для подсоединения понадобится экранированный стереокабель с соответствующими вилками. Одна из них вставляется в гнездо на телефоне, а другая — в автомагнитолу с AUX.

Если трубка оснащена нестандартным гнездом, то подключить к входу AV магнитолы или через AUX можно, сделав кабель-переходник. Для него потребуется аудиопровод с штекером-стереоджеком или разъемом AV и штатная гарнитура. Оба наушника отрезаются, а концы подключавшихся к ним кабелей зачищаются.

Общие проволочки имеют одинаковый цвет. Они подпаиваются к проводу аудиокабеля, соединенному с минусовым контактом вилки. Остальные два провода — это выход звука из телефона. Они подключаются к выводам левого и правого каналов аудиокабеля. Преимуществом такого способа является возможность громкой связи через магнитолу.

Трансмиттеры

Музыку из телефона также можно транслировать по радио на автомагнитолу, которая не имеет ни USB-порта, ни аудиовхода, через передатчик (трансмиттер). Он питается от прикуривателя в машине. Выбор трансмиттера зависит от конструкции телефона. Если смартфон не имеет гнезда для наушников, то стоит использовать блютуз-передатчик. Если такое есть, то для соединения с магнитолой нужен FM-трансмиттер с линейным аудиовходом или USB-портом.

Bluetooth-трансмиттер

Это устройство сочетает в себе модуль для проигрывания музыки через Блютус и маломощный радиопередатчик УКВ-диапазона. Он транслировал музыку с телефона на устаревшие магнитолы. Подключение мобильных устройств к Bluetooth-трансмиттеру осуществляется таким же образом, как и к головному устройству с аналогичным интерфейсом. Затем производится настройка трансляции на частоту, свободную от эфирных радиостанций. Управление может осуществляться с самого передатчика при поддержке протокола AVCRP.

Читайте также:  Как очистить глянцевый натяжной потолок

FM-трансмиттер

Подключение телефона к старому магнитофону через FM-передатчик может осуществляться как через аудиовход, так и через USB-порт. В первом случае необходимо выполнить соединение аудиокабелем. Управление прослушиванием музыки осуществляется с самого телефона.

Во втором случае подключение производится так же, как к магнитоле с USB-портом. Есть ФМ-передатчики, специально рассчитанные на зарядку подключенных к нему устройств. Выходной ток порта в этом случае составляет не менее 1 А, благодаря чему гаджет эффективно заряжается одновременно с передачей цифрового аудио.

Эмулятор

Это устройство выполняет преобразование протокола MTP в протокол съемного диска, позволяя подключить к магнитоле, поддерживающей работу с флеш-накопителями, смартфоны с Android 5 и новее, а также IPhone, чтобы прослушать записанную на них музыку и расширить возможности бюджетного головного устройства. При наличии в эмуляторе дополнительных драйверов можно задействовать внешний жесткий диск без USB, диагностический адаптер или другие полезные устройства и управлять ими.

Особенности подключения

Необходимо учитывать особенности работы разных мобильных устройств с Android и iOS прежде, чем подключить телефон к магнитоле в машине. Это позволит избежать дополнительных проблем, связанных с невозможностью воспроизведения музыки или недоступностью разных функций.

Для Android

Смартфоны с Android версии 5 и более новой не имеют режима съемного диска. В этом случае для прослушивания музыки в машине с такого гаджета понадобится автомагнитола, поддерживающая протокол MTP или совместимая с фирменным пакетом Android Open Accessory 2. Эта возможность имеется в недавно выпущенных магнитолах JVC и некоторых других производителей.

В зависимости от модели и спецификации обоих устройств некоторые функции управления могут быть доступны только на плеере Android-смартфона. С магнитолы можно будет, например, переключаться между треками. Для проверки на совместимость нужно подсоединить смартфон-Андроид к магнитоле и выбрать протокол MTP. Если он поддерживает Android Open Accessory, то начнется воспроизведение музыки. В редких случаях может потребоваться включение режима отладки по USB.

Для IPhone

Стоит учитывать, что магнитола должна поддерживать работу с подобными устройствами (а также с IPod). На это может указывать значок на передней панели и наличие требуемых параметров в меню и списке источников. Только в этом случае можно слушать музыку с айфона. Чтобы подключить айфон к магнитоле в машине через USB, следует использовать фирменный кабель, входящий в комплект поставки гаджета. При установке дополнительного приложения из App Store появится возможность управления магнитолой с телефона.

Почему магнитола не видит телефон

Возможные неполадки и способы их устранения зависят от метода подключения телефона к автомагнитоле. Если головное устройство не обнаруживает гаджет, подключенный к автомобилю по USB, следует тщательно проверить используемый кабель и порты обоих устройств на наличие повреждений. Для проверки нужно подсоединить телефон к магнитоле заведомо исправным шнуром.

Кирилл Сергеев

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому, купив себе новый автомобиль без Bluetooth (в прошлом он был), я сразу же озадачился вопросом, как подключить свой смартфон к аудиосистеме. В процессе его решения я познакомился с интересными девайсами и сегодня расскажу, какие варианты подключения возможны и сколько они стоят.

Кабель AUX, или решаем вопрос бюджетно

Самый дешевый и самый быстрый способ подключить смартфон к аудиосистеме авто – купить в ближайшем ларьке, салоне связи, компьютерном магазине или любом другом подходящем месте кабель AUX, то есть провод со штекерами mini-jack 3.5 мм с двух сторон. Именно так я и поступил, сев за руль нового автомобиля.

Стоимость таких кабелей начинается примерно от 50 рублей и зависит от длины и качества исполнения. Качественные варианты продаются в том же DNS за 200-300 рублей.

Перед покупкой не забудьте убедиться в наличии порта в вашем автомобиле!

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Доступность в магазинах
  • Хороший звук при условии качественного кабеля

Минусы:

  • Каждый раз смартфон нужно подключать и отключать
  • Лишний провод в районе торпедо
  • Не подойдет смартфонам без разъема 3,5 мм
Читайте также:  Как проверить ethernet кабель

Стоимость:

Bluetooth FM-трансмиттер, или создаем свою радиостанцию

AUX-кабель изначально рассматривался мной как временный вариант, так как постоянно подключать смартфон физически не хотелось. Вспомнив, что у Xiaomi есть линейка Bluetooth FM-трансмиттеров Roidmi, я тут же заказал последнюю модель Roidmi 3S.

Bluetooth-AUX ресивер, или получаем качественный звук без проводов

Продолжив изучать вопрос, я наткнулся на Bluetooth-AUX ресиверы. Принцип их действия схож с трансмиттерами, только вместо FM-частоты используется проводное соединение через разъем AUX.

Отмечу, что даже на AliExpress заточенных на использование в автомобиле Bluetooth-ресиверов не так уж и много, а в российской рознице их искать вообще бесполезно. Но, несмотря на это, мне удалось найти практически идеальный девайс – Kript Bluetooth Car Kit.

Устройство выглядит следующим образом.

А теперь о самом главном – звуке. К нему претензий нет. Музыка воспроизводится чисто, как будто используется прямое соединение через AUX. Владельцев Android-смартфонов порадует поддержка кодека Apt-X, благодаря которому передача звука по Bluetooth будет идти практически без сжатия. Но и в паре с iPhone все очень неплохо.

Ресивер автоматически включается при подаче питания, а также самостоятельно подключается к последнему известному устройству. Звонки начинают переадресовываться на Kript Bluetooth Car Kit сразу, а для воспроизведения музыки необходимо один раз нажать на многофункциональную кнопку, тогда запустится последняя композиция. Двойное нажатие включает следующий трек, тройное – предыдущий.

Этот девайс решил все мои задачи, поэтому смело могу рекомендовать его к покупке.

Плюсы:

  • Качественный звук, поддержка кодека Apt-X
  • Работа в режиме Hands Free
  • Совместимость со всеми аудиосистемами, где есть AUX
  • Богатая комплектация с автомобильным блоком питания и двумя видами крепления (зажим для дефлекторов и двухсторонняя наклейка на панель)
  • Автоподключение после включения зажигания

Минусы:

  • Нет автовоспроизведения музыки, необходимо нажимать клавишу
  • Никуда не спрятать провод
  • Не самое лучшее качество микрофона во время разговора

Стоимость:

Заключение

В конце хотелось бы отметить, что указанные решения являются бюджетными вариантами доработки штатных головных устройств. Если бюджет позволяет, то можно поискать головное устройство с Bluetooth, цена на такие варианты начинается от 5 000 рублей. Но это уже тема для отдельного материала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*