Как проходит электропроводка в хрущевке

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

Жители старых хрущевок часто жалуются на проблемы с проводкой. Стоит включить обогреватель или другой мощный прибор – тут же выбивает пробки, а то и хуже – провода начинают подгорать. Впрочем, это и не удивительно, так как у всего есть свой срок службы. Для электропроводки он составляет 20-30 лет.

Учитывая, что любая хрущевка была сдана в эксплуатацию более полувека назад, у хозяев такого жилья нет другого выхода: чтобы обеспечить себе комфортный и безопасный быт, придется поменять в квартире внутреннюю разводку электрики.

Чем опасна старая электропроводка?

Если раньше в любом доме было максимум несколько бытовых приборов, то сегодня счет идет на десятки. Даже с учетом того, что нынче фирмы-производители домашней техники выпускают очень экономичное оборудование, суммарное потребление электроэнергии все равно возросло в разы. Старая проводка хрущевки однозначно не способна выдерживать такую нагрузку. Включение сразу нескольких приборов в сеть вполне может стать причиной пожара.

Сигналом к тому, что замена электропроводки в хрущевке требуется безотлагательно, являются следующие признаки:

  • при включении электрооборудования розетки искрят или оплавляются
  • в помещении присутствует запах горелого
  • концы проводов в выключателях/розетках легко обламываются
  • стены «пробивает» током

Появление хотя бы двух признаков из вышеназванного списка, говорит о том, что капитальный ремонт разводки электричества в квартире откладывать не стоит. Имея навыки в строительном деле и электромонтаже, все можно сделать своими руками.

Как выбирать кабель?

Мощности внутриквартирной электрической трассы должно хватать для подключения всех приборов. Замена проводки в хрущевке производится с учетом этого требования. Только в таком случае можно быть уверенным, что в дальнейшем не будут возникать аварийные ситуации из-за перенагрузки сети.

Готовясь выполнить своими руками монтаж новой электроразводки в хрущевке, в первую очередь, следует правильно рассчитать сечение кабеля для прокладки трассы. Для этого необходимо:

  • сложить показатели мощности всех используемых в домашнем хозяйстве основных электроприборов
  • добавить дополнительно на каждый прибор еще по 100 ватт
  • полученную сумму поделить на 220

Если в результате вышло число 15 (или меньше), то для прокладки внутриквартирной электросети вполне достаточно провода сечением 1,5 мм2. В противном случае одно из двух: либо нужно выбрать кабель большего сечения, либо придется проложить от электрощита две (или три) линии проводки.

Подготовка к ремонту

Прежде чем приступить непосредственно к замене проводов, следует составить подробный чертеж новой трассы с отметкой всех элементов электросистемы. Разрабатывать его нужно с учетом удобного подключения всех имеющихся в хозяйстве электрических приборов.

Совет 1. Помните о том, что производители техники не рекомендуют подсоединять к сети мощные электроприборы через разветвители тока. Для электроплиты, бойлера, кондиционера и т. п. обязательно нужно предусмотреть отдельные розетки.

Совет 2. В каждое помещение должны идти как минимум две ветки кабеля: для осветительных приборов и для розеток.

После составления плана-чертежа можно приступать к закупке необходимых материалов. Помимо кабеля, потребуются:

  • коробки
  • выключатели
  • розетки
  • тряпичная изолента

Не стоит использовать элементы системы, которые уже были в употреблении, так как нет гарантии, что они сохранили первоначальные эксплуатационные свойства. Сэкономив на мелочах, можно получить проблему в будущем. Изношенной розетке непременно рано или поздно потребуется замена, но если в ней в случайно произойдет короткое замыкание, подгореть может и новая проводка.

Чтобы поменять внутренние электросети своими руками, потребуется также набор инструментов, а именно:

  • фазоуказатель
  • перфоратор
  • плоскогубцы
  • отвертки
  • угловая шлифмашинка (болгарка)
  • паяльник
  • клеммники
  • нож

Имея на руках все необходимое, можно приступать к работе.

Монтаж новой проводки

Первое с чего необходимо начать – это полностью обесточить объект. Меры предосторожности необходимо соблюдать неукоснительно, дабы замена проводки своими руками не обернулась трагедией. Профессиональные электрики хорошо знакомы с правилами техники безопасности, домашнему мастеру тоже не лишне проштудировать их перед тем, как приступить к работе.

Убедившись, что напряжение действительно отсутствует, можно начинать демонтаж старого кабеля и прокладку новой трассы.

В принципе, замену проводки в хрущевке можно выполнять по старым кабель-каналам. Однако в этом случае не получится перенести розетки и выключатели в другие, более удобные для хозяев квартиры места. Если этот вариант не устраивает владельца жилья, с помощью перфоратора он может своими руками проложить новые штробы.

Прокладку проводов ведут от щитка в помещения, либо, наоборот – от комнат к щитку. Второй вариант используется чаще, так как позволяет не обесточивать на длительное время всю квартиру: кабель заменяют последовательно в каждой из комнат и подключают его с помощью клеммников к распределительной коробке.

После укладки провода, борозды заделывают шпаклевкой, алебастром или гипсом, и только после их полного высыхания производится монтаж электрофурнитуры.

Дополнительные советы

Кабель всегда следует приобретать с запасом, чтобы, отрезая куски, всегда можно было дать небольшой припуск. Это позволит избежать ситуаций, когда при укладке провода в штробы не хватает нескольких сантиметров к месту расположения какой-либо розетки или выключателя.

Читайте также:  Как приготовить болгарский перец фаршированный в духовке

Не стоит состыковывать два куска кабеля. Как бы надежно не был заизолирован стык, со временем он будет окисляться. Кроме того, при подключении мощного электроприбора место соединения непременно будет нагреваться.

В местах повышенной влажности (ванная комната, кухня, туалет) после прокладки электропроводки обязательно необходимо выполнить гидроизоляцию стен и потолка. Проникающая в микропоры штукатурки влага может со временем проникать к проводам и вызывать их окисление.

Не имея достаточно опыта, лучше не браться за выполнение такой серьезной работы, как замена проводки. Сэкономив на услугах электрика, через время можно потратить гораздо большую сумму, нанимая специалистов для исправления ошибок, допущенных при прокладке и подключении кабеля.

Три причины для замены проводки

О состоянии электрооборудования люди вспоминают только тогда, когда возникают проблемы в её работе. Большинство этих домов строилось с 50-х по 80-е, то есть прошло уже больше 30 лет. Итак, почему нужно и стоит ли менять электропроводку в хрущевке?

  1. Старая потрескавшаяся изоляция. Срок службы изоляции кабелей с ПВХ-изоляцией 15-25 лет. Но в советское время для электропроводки применяли кабели в резиновой изоляции, да ещё и с алюминиевыми жилами. Срок службы старой проводки в резиновой изоляции в зависимости от конкретного случая в два и более раза короче, чем у ПВХ-изоляции.
  2. Алюминий и его проводимость и мягкость. Алюминий – это мягкий и «текучий» метал, его более чем последних 15 лет было запрещено использовать для домашней электропроводки. Контактные соединения алюминиевых проводов необходимо подтягивать раз в год (в зависимости от условий эксплуатации).
  3. Мощность оборудования «тогда» и «сейчас». Во времена проектирования электропроводки для хрущевок у потенциальных жителей могло быть дома такое электрооборудование – радио, телевизор, утюг, холодильник и лампочка. Поэтому и сечение ТПЖ подбиралось соответствующим. Теперь нагрузка возросла, используют уже медные кабели сечением от 2,5 кв. мм для розеточных групп, что позволяет запитать более 3 кВт на одной линии.

Этих причин достаточно чтобы заменить проводку на современную медную, выполненную кабелем ВВГнг-LS или подобным.

Где искать проводку

Проводка в панельных домах прокладывается в специальных каналах внутри панелей. Они предусмотрены конструкцией плит. На рисунке ниже вы видите несколько примеров типовых расположений каналов.

Вы можете заметить, что каналы располагаются под углом, а не всегда вертикально или горизонтально ка принято считать. Кроме этих каналов возможна прокладка проводов в балках под потолком. Эти балки напоминают бордюры, выступающие над поверхностью стены в углу с потолочной плитой.

Проводка требует соединений, поэтому нужно найти и расположение распределительных коробок. Они могут быть открытыми – слегка выступать над стеной, тогда их содержимое скрывается за пластиковой крышкой, а могут быть и заштукатурены.

Интересно! В однокомнатной квартире может быть всего 1 распредкоробка, которая доступна без снятия обоев.

В этом случае чтобы найти распредкоробку придется не только снимать обои, но и возможно простукивать всю стену вдоль потолочного угла, пока не услышите характерный звук пустоты. После чего это место просто проламывается. То же самое делают и по потолку. О том, как найти распределительную коробку, мы подробно рассказывали в отдельной статье.

После того как вы найдете все коробки и розетки вы сможете оценить, как проложены провода. На рисунке ниже изображен внешний вид канала для проводки в нижней части потолочной распредкоробки.

Кстати, хрущевки можно разделить на два типа. Первый – это дома с несущими внешними стенами, то есть те в которых есть окна, а второй – с несущими внутренними стенами. В любом случае бетонные плиты – это силовая конструкция, а те, которые не выполняют несущей роли – они являются ребрами жесткости, подробнее об этом ниже.

Замена электропроводки в хрущевке требует хотя бы приблизительного знания где она может быть (где проходит кабель), а также знания типовых схем. Электрическая схема квартиры зависит от количества комнат. Обобщённо выходит следующая ситуация: в каждой жилой комнате есть 1 светильник и 2-4 розетки (в зависимости от площади), при этом в маленьких комнатах, порядка 10 кв. м. может быть и вовсе 1 розетка.

Ниже приведена подборка типовых решений разводки электропроводки хрущевок.

Для 1 комнатной квартиры:

Для 2 комнатной:

На видео ниже наглядно показывается, как найти проводку в хрущевке:

Как прокладывать новые линии

Если вам нужно просто заменить электропроводку в хрущевке – её просто прокладывают по тем же каналам в плитах. Для этого к жилам старого кабеля прикручивают новый и протягивают. Если кабель не протягивается – возможно где-то есть замурованная распредкоробка или розетка и кабель держится на асбесте или штукатурке – нужно найти, где она находится. Когда вы её разобьёте – линия будет продёргиваться с лёгкостью.

На видео ниже наглядно показывается, как это правильно делать:

Но если вы захотели увеличить количество розеток или перенести их возникают сложности. Штробить несущие плиты не всегда можно.

Важно! Нельзя делать горизонтальные штробы. По некоторым нормативным документам это запрещено, например, Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» и его редакциях. Также встречается информация о запрете горизонтальных штроб в плитах длиной более 3 метров. Это связано с тем, что из-за осевой нагрузки плита может «сложится» по штробе. Поэтому стоит обойтись без штробления.

Читайте также:  Как обыграть проем в стене

Рассмотрим 3 варианта прокладки новых линий проводки в хрущевке. Новые линии прокладывают:

  1. По полу. Кабели прокладывают в гофре под стяжкой в полу. Недостатком является затруднения в случае выхода из строя кабеля – придётся долбить стяжку. О том, как провести электропроводку в полу, мы рассказывали в отдельной статье.
  2. В плинтусах. В продаже есть ряд плинтусов с кабель каналами, в этом случае вам нужно будет сделать только небольшую вертикальную штробу до новой розетки. Подробнее вы можете узнать из статьи: как провести проводку в плинтусе.
  3. Под натяжным или подвесным потолком, или за другими элементами гипсокартонных конструкций. Также придётся делать вертикальные штробы, но это фактически подобие наружной проводки, проложенной в гофрированной трубе по потолку или его углу со стеной.

Межкомнатные перегородки из кирпича, газобетона, «дранки» и других материалов можно штробить и прокладывать линии как вам удобно.

5 этапов замены проводки в хрущевке

В принципе обновление и модернизация электропроводки в хрущевке не имеет особых отличий от другого жилья. Мы выделили основных пять этапов, которые вам помогут определить с чего начать:

  1. Схема. Первым делом нужно составить схему электропроводки. Удобнее это делать на плане квартиры. На нём нанесите предполагаемое расположение всего электрооборудования и рассчитайте количество розеток и светильников, с примерным значением их мощности.
  2. Сечение жил. Рассчитать сечение жил проводов и кабелей можно вручную или с помощью нашего онлайн-калькулятора. При этом провод от счётчика до распределительной коробки рассчитывайте с учетом максимальной нагрузки, которая будет запитана от этой коробки с учетом всех последующих подключенных коробок и комнат. Последнее особенно актуально для владельцев больших квартир (3 или 4 комнатных) где несколько проходных комнат, часто их подключают шлейфом одна за другой через распредкоробки.
  3. Разметка. наступает этап разметки стен, где будут расположены выключатели, розетки, бра и прочее. Это поможет в расчётах длины кабелей и посчитать количество электроустановочных изделий, после чего можно составить смету на электропроводку и список закупок.
  4. Поиск каналов и прокладка новых линий. Принимая во внимание описанное выше, нужно провести замену старой проводки, штробление новых линий или подготовку к монтажу по полу, за ГК-конструкциями или в плинтусах.
  5. Монтаж проводки и сборка электросхем. После того как все провода займут свои места, проверяют цепь на короткие замыкания от щита до каждой распредкоробки, розетки, светильника. Заключительным аккордом является сборка схемы подключения вводно-распределительного электрощита всей квартиры.

Также отдельно стоит рассмотреть такой вопрос, как заземление в хрущевке. В последние годы вопросы заземления особенно актуальны, потому что из-за обилия электроприборов повышается риск поражения электрическим током. В хрущевках всегда была двухпроводная электросеть, или т.н. система TN-C. Так как самому вмешиваться в схему электроснабжения дома запрещено, единственное что вам остается — дождаться, когда снабжающая компания (или управляющая организация) переоборудует электросети в вашем доме или подъезде. Отличным решением будет коллективное обращение жильцов дома.

Пока нет заземления в хрущевке, рекомендуем подключить УЗО в щитке, оно защитит от поражения электричеством при утечке тока.

Важно! Не заземляйте ничего на батареи отопления, водопроводные стояки и арматуру. Это неэффективно, а в первых двух случаях может быть опасно для жизни вас и других жильцов.

Больше советов по замене проводки в квартире вы можете узнать из статьи наших коллег, которые занимаются данным видом работ: http://mrelektrik.ru/zamena-elektroprovodki-svoimi-rukami/.

Надеемся, после прочтения этой статьи вам стало понятно, как поменять электропроводку в хрущевке своими руками и где идет старая проводка. Учтите, если у вас нет опыта электромонтажных работ вы можете совершить ошибки. Поэтому не рекомендуется приступать к работе в таком случае. Лучше вызвать электрика, хотя бы для консультации.

Также читают:

Огромное количество россиян, белорусов и жителей других стран до сих пор живут в хрущевках. Конструкционные элементы, будь то фундамент, плиты перекрытий, лестничные марши, могут прослужить еще десятки лет. Но системы коммуникаций имеют значительно меньший ресурс, и, соответственно, нуждаются в ремонте или полной замене. Особого внимания в хрущевке требует электропроводка. Ее замена гарантирует безопасное и полноценное пользования всеми современными бытовыми приборами.

Проблемы со старыми домами

Схема электропроводки в типовой 2-х комнатной квартире того времени подразумевала наличие в семье нескольких люстр, зачастую, просто лампочек, для освещения и простейших электроприборов типа утюга или радиоприемника.

Не у каждого был даже телевизор или холодильник. Сегодняшние потребности в бытовой электроэнергии в разы больше. Отсюда и проблемы с электропроводкой и схемами ее разводки.

Кроме того, алюминиевая электропроводка, использовавшаяся в те годы, не выдерживает ни какой критики по ряду причин.

Во-первых, с течением времени материал изоляции становится похож на хлебный мякиш, который разламывается даже при незначительном сгибании.

Именно поэтому провода ЛЭП подлежат замене не реже, чем в 20 лет. Выполнять же электропроводку в квартирах алюминиевым кабелем, не рекомендовано.

Во-вторых, электрокоррозия алюминия, находящегося под напряжением, возрастает многократно. Весьма вероятный в этом случае обрыв электропроводки может привести к непредсказуемым результатам, пожару в квартире, например.

Наконец, применение схемы с глухо заземленной нейтралью было продиктовано элементарным дефицитом цветных металлов в послевоенное время.

Лишь в конце прошлого века Россия приняла измененную схему (TN-C-S), что увеличило безопасность потребителей электроэнергии.

Поэтому, заменяя электропроводку в двухкомнатной квартире старого дома, ее жильцам нужно принимать меры по заземлению самостоятельно.

В список проблем входит еще несколько менее значительных недостатков. Схема проводки, к примеру, выполнялась методом ветвления, что обуславливало наличие множества скруток и не заизолированных участков токоведущих ее частей.

Читайте также:  Как пользоваться виброрейкой для бетона

Ясно лишь то, что электропроводка в хрущевке требует именно замены. При этом цель ее заключается в отказе от алюминия в пользу меди.

Последовательность действий

Учитывая необходимость штробления стен, обычно замену проводки в двухкомнатной квартире делают совместно с капитальным ремонтом. Конечно, можно использовать открытый вариант, не предусматривающий нарушения целостности стены, но в этом случае возникают вопросы к эстетике помещений в квартире, теплоотдачи проводов и предотвращения их механических повреждений, а также к ряду других факторов.

Иногда в двухкомнатных хрущевках проводку прячут под стяжку пола. Но в старых домах такой вариант может привести к повреждению электропроводки соседей, поэтому действовать надо аккуратно.

В общем случае можно определить следующие шаги при замене электропроводки в двухкомнатной квартире:

  • создание схемы электрической принципиальной;
  • определение топологии схемы применительно к конкретной квартире (на этом этапе проводится согласование и утверждение как плана, так и схемы);
  • выполнив предыдущие пункты, можно определиться с количеством и сортаментом требуемых материалов и устройств, что сформирует смету;
  • собственно, монтаж проводки выбранным способом;
  • установка устройств (выключатели, розетки, автоматы, УЗО и прочее).

В завершение проводится контроль правильности соединений обычным мультиметром. Замена электропроводки в хрущевке завершена и можно приступать к наклейке обоев или другим работам по благоустройству квартиры.

Подробности монтажа

Приведенный выше список требует некоторой конкретизации, дабы не допустить каких-либо ошибок при ремонте в двухкомнатной квартире.

Когда разрабатывается принципиальная схема разводки электропроводки, нужно учесть, что цепи питания (розетки) и освещения должны быть независимы.

Более того, желательно повесить на разные автоматы даже розетки в разных комнатах двухкомнатной квартиры, а еще лучше, если в каждом из помещений будут основная и дополнительная ветви питания.

25 амперного входного автомата для двухкомнатной квартиры будет вполне достаточно. Его коэффициент запаса по току не должен превышать 1,5, иначе может постоянно выбивать общедомовой автомат или, чего лучше, пострадать домовая электропроводка.

В соответствии с энергопотреблением разных комнат выбираются типы УЗО и толщина монтажного провода. Общеквартирное УЗО должно быть рассчитано на ток 50 А.

Кухня, как самый серьезный потребитель электричества, должна иметь две отдельные ветви медной электропроводки, сечением 4 кв. мм, с установленным на них 25 амперным автоматом и УЗО на 30 A.

Для остальных потребителей будет достаточно автомата на 16 A и УЗО на 20 A, использующих провод с сечением 2,5 кв. мм.

Составить хоть сколько-нибудь вразумительный план (топологию) электропроводки невозможно без плана двухкомнатной квартиры. Его можно найти в ДЭЗ или БТИ. На чертеже должны быть указаны две ветви или более, идущие в каждое помещение. Розетки должны запитываться отдельно от освещения.

Исключением является ванная комната, в которой, ввиду повышенной влажности не может быть ни розеток, ни распределительных коробок. Она оборудуется исключительно светильником потолочного типа, имеющим влагозащитным исполнением и, возможно, бойлером.

На чертеже не должно быть линий, ведущих на балкон. Это категорически запрещено ПЭУ. Отдельно нужно упомянуть умельцев, желающих обойтись без согласования и утверждения схемы и плана модернизации квартиры.

Любой опытный инспектор сразу заметит нарушения, просто проверяя показания счетчика. Штрафы сейчас отнюдь не шуточные. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.

Выбор материалов

По выбору материалов для электропроводки двухкомнатной квартиры также нужно дать несколько рекомендаций.

Чтобы избежать скруток, паек и прочих ненадежных моментов, все соединения стоит выполнять через клеммники. Последние удобно расположить непосредственно во входном щитке (ВЩ), размеры которого должны допускать это.

Еще удобнее располагать внутри входного щитка счетчик электроэнергии. В этом случае на стене прихожей квартиры не будет никаких элементов электропроводки, кроме аккуратной дверцы щитка, которая еще и запирается.

Кроме выгодных эстетических свойств такого расположения, обеспечивается надежное препятствие для детей, которые могут поинтересоваться электрооборудованием квартиры.

Относительно марки кабеля для электропроводки беспокоиться не стоит. Главное, чтобы диаметр жилы был требуемой величины.

Предпочтительнее даже покупать отечественную продукцию, ВВГ или ПУНП, например, ввиду ее неприхотливости в использовании, в отличие от некоторых импортных моделей. К тому же российский кабель и обойдется дешевле.

Штробление

Осталось рассмотреть штробление и укладку кабеля в двухкомнатной квартире. Процедуру нужно проводить лишь в горизонтальном или вертикальном направлении. Это убережет электропроводку от случайного повреждения при сверлении отверстий в стене или забивания гвоздя, что в хозяйстве не редкость.

Кабель нужно продеть в гофр в удобном для этого месте (на полу, возможно, в другой комнате квартиры), предварительно отрезав необходимые по размеру куски того и другого.

Укладывая кабель с гофром в штробу, необходимо зафиксировать их в ней небольшими объемами алебастра на расстоянии 50 см.

После продевания кабеля в подрозетники, они замазываются алебастром заподлицо со стеной. Штробы же заделываются штукатуркой.

Теперь остается правильно соединить контакты, и замена электропроводки в хрущевке завершена.

Здесь нужно лишь добавить, что смена схемы электропроводки, равно как и переход от алюминия на медь, не является некой прихотью или тем более данью моде. Эти действия – объективная необходимость для двухкомнатных квартир в старых советских домах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*