Как продезинфицировать обувь из секонд хенда

На сегодняшний день никто не застрахован от грибковых заболеваний. Вы уже в зоне риска, если защитные силы вашего иммунитета снизились на фоне инфекционной болезни. Заболевание может поражать разные части тела, одной из них является кожа стоп и ногтевые пластины на ногах. Если вы не хотите заболеть, или уже столкнулись с этой проблемой, необходимо знать, как дезинфицировать обувь от грибка.

Чем продезинфицировать обувь от грибка



Если вы ходили босиком в общественных местах (баня, бассейн, пляж и прочее), при покупке новой обуви примеряли ее на босую ногу или давали поносить свои модные туфли подружкам, нужно обязательно провести дезинфекцию обуви. Это поможет обезопасить себя от грибка ногтей и стоп (микоза) и не даст спорам разрастаться.

Для дезинфекции обуви от грибка можно использовать разные средства. А именно:

  • антисептики;
  • спреи;
  • электроприборы;
  • народные методы.

Как продезинфицировать обувь

В первую очередь нужно подготовить обувь к обработке. Но перед этим наденьте резиновые перчатки и респиратор или обычную марлевую повязку. Это важно, особенно если избавиться от грибка вы хотите с помощью спрея. Работа проходит в таком порядке:

  • Снаружи проводиться очистка от грязи и пыли, внутри протирают тканевой салфеткой, смоченной в мыльном растворе. В качестве основы можно использовать любое мыло или шампунь.
  • Стельки и шнурки нужно вытащить и обрабатывать отдельно. Достаточно просто замочить их в средстве, которое вы будете использовать для обуви.
  • Затем надо подготовить раствор, в нем смочить ватный диск и тщательно протереть внутреннюю часть обуви, не пропуская ни одного сантиметра. Особое внимание стоит уделить участкам, где находиться пятка и пальцы, а также швам и сгибам. Если вы применяете спрей, сначала нужно обрызгать внутреннюю часть обуви, а затем растереть. Используя электроприборы, нужно поместить их в обувь и включить.
  • После того как вы завершите дезинфицирующую процедуру, обувь требуется поместить в полиэтиленовый пакет. Его необходимо герметично закрыть и оставить на 10–12 часов. Если вы использовали электроприборы в пакет прятать обувь не нужно.
  • По истечении указанного времени обувь достать из пакета и хорошо просушить. Таким образом, вы избавитесь от грибка в обуви. После этого ее снова можно использовать, не боясь заразиться.

Средства для обработки обуви от грибка

Если вы еще не знаете, чем же продезинфицировать обувь от грибка, мы расскажем о некоторых средствах. Среди них вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам.

Раствор хлоргексидина

Хорошо продезинфицирует обувь раствор хлоргексидина. Но эффективен он будет только в концентрации 1%. Тот состав, что продается в аптеках, имеет концентрацию 0,05%, а 1% раствор придется поискать. Хлоргексидин использовать удобно, так как он не имеет ни запаха, ни цвета. В то же время с такой концентрацией нужно быть осторожным, так как она опасна для слизистых оболочек.

Перекись водорода

Дезинфекция обуви при грибке ногтей или ступней проводиться и перекисью водорода. При этом используют раствор 3%. Перекись хорошо справляется со спорами грибов, бактериями и неприятным запахом. Если дезинфицируют закрытые туфли, ботинки или сапоги, то этим средством хорошо не только обрабатывать ее, но и залить прямо внутрь.

Формидрон

Этот препарат имеет обеззараживающие свойства и является антисептиком. Отлично подойдет для профилактики появления микоза и неприятного запаха.

Формалин

Это средство очень эффективно борется с грибками, но его не рекомендуется использовать слишком часто. Формалин имеет довольно резкий запах, а также он токсичен. При регулярном применении вы можете нанести вред дыхательной, репродуктивной, а также нервной системам. Может ухудшиться зрение и состояние кожных покровов.

Читайте также:  Как отличить шотландскую кошку от британской вислоухой

Мирамистин

Регулярную обработку обуви при грибковых заболеваниях можно приводить с мирамистином. Это антисептическое средство, которое обладает противогрибковым действием. А также он эффективно убивает различные инфекции и способствует заживлению ран. Им нужно протирать обувь после каждой носки. После обработки, помещать пару в полиэтиленовый пакет необязательно.

Уксусная эссенция

И это средство подходит для обработки обуви от грибка и бактерий, причем обычный столовый уксус не подходит. Нужна эссенция 40%. Эта жидкость довольно едкая, поэтому процесс обработки следует проводить в перчатках. Уксусная эссенция имеет свои минусы, она может повредить резиновые части обуви, а также имеет довольно резкий запах. После того как процесс дезинфекции закончится, вам придется долго проветривать пару. Возможно, на это уйдет несколько дней. Исходя из этого, средство не подходит для ежедневной обработки.

Спрей

Существуют и спреи, с узконаправленным действием исключительно для борьбы с микозом. Они достаточно просты и удобны в использовании. Если их применять регулярно, вам гарантирована полная ликвидация грибков, вирусов и различных болезнетворных микробов. А также уничтожается благотворная для их развития среда, что предотвратит повторное заражение. Если в инструкции по применению не указано, что после обработки обувь нужно поместить в пакет, все равно стоит так сделать. Это усилит действие препарата.

Прибор для дезинфицирования обуви

При грибковых заболеваниях дезинфекцию можно провести с помощью специальных электроприборов с ультрафиолетовым действием. Предназначен такой прибор для дезинфекции обуви и ее высушивания. Он довольно эффективно справляется с грибками при помощи ультрафиолетовых лучей. Электрические приспособления вкладывают в ботинки и оставляют на 6–12 часов. За этот период пара хорошо просушивается, а грибок исчезает навсегда. Одни виды приборов работают от сети, другие имеют батарейки или аккумулятор. Данные приспособления абсолютно безопасны для здоровья человека.

Коврик для дезинфекции обуви

В современном мире существуют специальные дезинфицирующие коврики. Они очень просты в использовании. Достаточно наполнить его специальной жидкостью и положить перед входной дверью. Когда человек будет заходить, он наступит на коврик. Подошвы его ботинок пропитаются дезинфицирующей жидкостью, а ее остаток снова впитает коврик. Такие изделия можно свободно перемещать, не опасаясь, что жидкость из него выльется. Они изготавливаются из достаточно прочных материалов и бывают разных размеров. Чаще всего эти коврики используются в местах, где следят за санитарией. Это больницы, лаборатории, диагностические центры и т. д. Если вы хотите приобрести его и себе, будьте готовы к тому, что это удовольствие не из дешевых.

Перед тем как применять какое-то средство обязательно проведите тест на незаметном участке ботинок. Нанесите небольшое количество препарата и подождите некоторое время.

Как продезинфицировать обувь из «секонд-хенда»

Некоторые люди увлекаются покупками в магазинах «секонд-хенд», это точки с ношеной одеждой и обувью. Покупая пару, которую до вас кто-то носил, не забудьте провести процедуры, помогающие обеззаразить ее. Ведь вы не знаете, кто был ее владельцем, и каким заболеваниям он болел. Если хозяин страдал от грибковых инфекций, его обувь при грибке ногтей или стоп была заражена спорами. Надев ее, вы рискуете занести болезнь и на свои ноги.

Первое что необходимо сделать, это постирать ее с мылом или шампунем. Если это может испортить внешний вид, протрите пару тканевой салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Можно провести обработку обуви в домашних условиях или прибегнуть к помощи химчистки. После высыхания обработайте обновку одним из дезинфицирующих средств, которые мы перечисли выше.

Правила, которые помогут не заболеть грибковой инфекцией стоп и ногтей

Чтобы предотвратить вероятность заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  • ноги содержать в чистоте;
  • избегать частого промокания обуви;
  • после водных процедур тщательно протирать полотенцем область между пальцев ног;
  • носить обувь из натуральных материалов, в соответствии с погодой;
  • не допускать запотевания ног, а если это произошло, принять водные процедуры;
  • ежедневно менять носки.

Дезинфекция обуви от грибка — это очень важная процедура. От нее зависит состояние вашего здоровья. Поэтому отнеситесь к выбору средства и к самой обработке со всей ответственностью. А также не пренебрегайте профилактическими мероприятиями.

Читайте также:  Как обрезать вьющиеся розы на зиму фото

Дезинфекция обуви – важнейший этап борьбы с грибковыми заболеваниями. Без тщательной очистки сапог и ботинок лечение не будет эффективным. Обработка от инфекций необходима также для профилактики при повышенном риске заражения.

Для чего нужно обрабатывать обувь?

Подвергать обувь дезинфекции необходимо для того, чтобы избежать рецидива. Мицелии грибка сохраняют жизнеспособность длительное время, а значит, риск повторного заражения очень велик. Даже если болезнь полностью уничтожена на ногах, споры наверняка сохранились на поверхности материала.

Обработать обувь при грибке ногтей можно как медицинскими препаратами, так и домашними средствами. Особое внимание уделите вещам из секонд-хенда, обеззаразить их нужно в любом случае. Наличие стойкого неприятного запаха на ваших туфлях – тревожный знак, в целях профилактики лучше обработать всю обувь.

Народные средства

Нужные компоненты для дезинфекции найдутся в вашем хозяйстве. Рассмотрим способы подробнее.

Уксусная эссенция

Вывести грибок из обуви поможет уксус. Рекомендуется взять 40% эссенцию, она особенно эффективна для обработки ботинок. Пахучая жидкость уничтожает споры и бактерии, избавляет от инфекции:

  1. Смочите ватный диск в уксусной эссенции.
  2. Извлеките стельки. Обработайте их.
  3. Протрите внутреннюю часть обуви. Не забывайте о труднодоступных местах – швах, стыках, шнурках.
  4. Положите в мысок чистую ватку и уберите туфли в целлофановый пакет.
  5. Через 2-3 дня вытащите обувь. Поставьте пару на подоконник, чтобы проветрить.

После дезинфекции туфли можно смело носить. Но имейте в виду, что уксус может «выедать» цвет и повреждать некоторые виды покрытий. Наносите кислоту на только изнутри, чтобы не испортить обувь.

Нашатырь + перекись + спирт

Обработать внутреннюю поверхность обуви при поражении ногтей грибком поможет смесь нашатыря, перекиси и спирта. Обеззараживающие жидкости дезинфицируют бережно и действенно.

Метод прост: смешайте по 1 ст. л. компонентов и нанесите средство при помощи ватного диска на обувь. Высушите на свежем воздухе. Повторяйте процедуру каждый день, пока не уйдут все признаки болезни и не пропадёт неприятный запах. Регулярная обработка обеззаразит обувь, но за один раз уничтожить весь грибок не получится.

Нашатырь, перекись и спирт можно применять отдельно. Принцип тот же – смочите вату в жидкости и обработайте внутреннюю поверхность ботинок.

Марганцовокислый калий

Ещё один способ обеззаразить вещи – применение марганцовки.

Положите тёмно-красные кристаллы в ёмкость с водой. Цвет раствора должен получиться бурым. Затем нужно взять ватный диск, обработать ботинки и дождаться высыхания.

Учтите, что марганцовка может окрасить светлый материал в розовый цвет.

Сода + активированный уголь

Дезинфекция обычной пищевой содой – один из самых действенных методов, позволяющих провести дезинфекцию в домашних условиях. Если добавить к белому порошку уголь, эффективность повысится:

  1. Обильно насыпьте соду внутрь обуви.
  2. Добавьте растолчённые таблетки угля.
  3. Хорошенько встряхните пару и оставьте в тёплом сухом месте на несколько часов.

К достоинствам метода можно отнести отсутствие резкого запаха и агрессивных реагентов. Этим средством можно обработать разные типы обуви, поскольку компоненты не пачкают, не оставляют следов. Для светлой пары можно заменить чёрный уголь белым.

Аптечные дезинфицирующие растворы

Если не хотите использовать народные методы, приобретайте средства для дезинфекции в аптеке. Ассортимент достаточно широкий.

Хлоргексидин или Мирамистин

Можно продезинфицировать обувь от ногтевого грибка раствором Хлоргексидина. Экономичное средство продаётся в любой аптеке. Оно не имеет запаха, не окрашивает обувь, не оставляет пятен на поверхности. Для дезинфекции используйте 1% раствор.

Аналогичный Мирамистин стоит дороже, но эффективнее борется с вирусами и микроорганизмами. Кроме того, препарат считается безопасным для кожи и слизистых оболочек. Дети, беременные и аллергики могут самостоятельно обработать свои туфли, не опасаясь побочных эффектов.

Использовать можно оба средства. Полезно регулярно протирать вещи раствором для профилактики.

Формалин

В аптеках продаётся препарат под названием Формидрон. Противогрибковое средство полностью уничтожает патогенную микрофлору, достаточно одного-двух применений. Это вещество токсично, поэтому при работе не забывайте о правилах безопасности. Наденьте перчатки, не подпускайте детей и питомцев.

Намочите ватный тампон и обработайте им сапоги или туфли. Положите пару в плотный пакет и оставьте на сутки.

Формидрон или 15%-й раствор формалина подходит для применения на любой обуви.

Специальные препараты

Продезинфицировать обувь можно с помощью специальных противогрибковых препаратов, которые в большом ассортименте продаются в аптеках.

Читайте также:  Как получить ветерана труда без медалей

Микостоп, Горостен или Дезавид выпускаются в форме спреев. Это очень удобно – просто распылите жидкость внутри ботинка. Обработанную пару сразу можно надевать, она полностью безопасна для ваших ног. Вещества создают тонкую защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий. Препараты безвредны для человека, гипоаллергенны, что делает их пригодными для обработки детских вещей.

Бицин используется достаточно активно. Вещество борется с бактериями, вирусами и грибками, выпускается в разных формах. Следуйте инструкции и соблюдайте меры предосторожности.

Для профилактики грибка можно использовать влажные дезинфицирующие салфетки. Они пропитаны противобактериальным раствором, который не даёт возможности размножения микроорганизмам. В составе не присутствуют агрессивные вещества. Салфетки подойдут для бережного ухода стоп. Обработайте ноги в сауне, солярии, бассейне. Тогда инфекции обойдут вас стороной.

Большинство лекарств относятся к категории бюджетных. Обработка не требует затрат ваших сил и времени.

Аппаратная дезинфекция

Один из современных и эффективных методов – аппарат Ксенелайт. Познакомимся с его действием поближе.

Ксенелайт представляет собой сушилку для сапог и ботинок с ультрафиолетовой лампой. Аппарат поможет избавиться от болезнетворных мицелл и бактерий. Ультрафиолет мгновенно уничтожает микроорганизмы. Ваша обувь будет очищена, продезинфицирована и тщательно высушена за несколько минут. Прибор будет полезно приобрести, если грибок на ногах часто мучает вас. УФ-лампа всегда пригодится в доме, где живёт ребёнок, – обработка личных вещей поможет избежать многих неприятностей.

Для того чтобы дезинфицировать обувь от грибка, используют аппарат под названием Тимсон. Он представляет собой вкладыши в обувь, которые подключаются к электрической сети. Через 5-10 часов обработки возбудители грибка будут уничтожены. Прибор продаётся в аптечных сетях и интернет-магазинах.

Если проводить процедуру своевременно, можно избежать длительного лечения и повторного заражения.

Чтобы избежать заражения грибком, стоит соблюдать в быту правила гигиены:

  • Не ходите босиком в общественных местах.
  • На пляже, в бассейне, бане надевайте тапочки.
  • Никогда не берите чужую обувь и носки.
  • Пользуйтесь только личными приспособлениями для гигиены.
  • Инструменты для педикюра должны быть стерильными.

От грибка и бактерий.

    Благодарочка 1

Я понимаю, что ФУУУ. Никогда раньше не покупала. Но нашла класические лодочки Hugo Boss, за 73 грн. Состояние отличное. И не удержалась.

а мне нужно ребенку резиновые сапожки обработать- может спиртом хорошо прополоскать? или не поможет, кто знает?

Та и я думала спиртом. Но, разве спирт грибок убьёт?

А вообще микологи рекомендуют выбрасывать обувь во время лечения грибка.Он ооочень устойчив.

Я не лечу грибок. У меня его слава Богу нет. Но хочу себя обезопасить. Вдруг, у человека носившего тофли, был грибок.

хорошие туфельки, автор! А за 73 грн вообще отличные.

И я так подумала

И я так подумала
вот еще нашла:
’В.А.Болибок, врач аллерголог-иммунолог (27 коммент.):

25 Апрель, 2010 в 13:38

Случайно натолкнулся на дискуссию, тема актуальная; особенно с учетом стоимости противогрибковых средств.

Своим пациентам я советую для дезинфекции обуви пользоваться раствором АЛАМИНОЛа
niopik.ru/products/disinfection/alaminol/
Концентрат стоит около 200 руб. за 1 литр; его разводят 1:100 (условно 1% раствор).
1% раствор наливают внутрь обуви (а стельки замачивают); потом сразу выливают (а стельки вынимают); оставляют обувь постоять “мокрой” 1,5 часа; затем ополаскивают водопроводной водой 2 — 3 раза и высушивают любым способом.

Целиком и полностью поддерживаю идею с сушилкой; не обязательно Тимсон, годится любая, с которой ваша обувь к утру будет гарантированно сухая.

АЛАМИНОЛ можно использовать и для дезинфекции белья (постельное белье — обязательно!) и носков во время стирки (заливают 10 мл в автоматическую стиральную машину), а также для дезинфекции ванной (самой ванной или душевой кабины, пола, стен — протирают 1% раствором и оставляют на 1 — 2 часа), не забудьте про коврики в ванной и туалете и прикроватный коврик (все, куда становитесь босыми ногами). Соответственно нужно дезинфицировать домашнюю обувь (тапочки) и ВЕСЬ пол!

Манипуляции с концентратом и с разведенным раствором нужно делать обязательно в перчатках.’

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*