Как прочистить засор в трубе содой

На прилавках магазинов сегодня немало разнообразных чистящих средств. Однако именно уксус и сода для прочистки труб используются чаще всего. О том, как они работают и действительно ли позволяют эффективно справиться с засором в канализации, мы и поговорим сегодня.

Причины возникновения засоров

Пробка в канализационных трубах – явление достаточно частое. Причин тому может быть несколько:

  1. Отсутствие уклона канализационного контура в сторону стояка или, наоборот, его избыточность, излишняя извилистость.
  2. Скапливание на внутренних стенках труб жирового и грязевого нерастворимого налета. На него впоследствии наслаивается мелкий мусор. Это приводит к постепенному сужению проходного отверстия , полному перекрытию тока канализационных стоков и требует тщательной прочистки.
  3. Тот же эффект возникает из-за плохого качества воды. Входящие в ее состав минералы образуют известковый налет, который с течением времени только утолщается.
  4. Частицы земли и песка, смываемые с обуви в раковину, или инородные предметы и бытовой мусор, попадающие в трубы канализации из унитаза или ванны, скапливаются в углублениях, цепляются за стыковые элементы, препятствуя свободному прохождению стоков.
  5. Плохое состояние трубопровода. Шероховатость стенок, коррозия чугунных труб или небрежный монтаж мест соединений (излом, выступание уплотнительных колец, пакли) приводит к образованию неровностей во внутреннем контуре.

Где труба засоряется чаще всего

Излюбленное место затора, требующего прочистки, – сифоны сантехнического оборудования, поворотные элементы и соединительные элементы сливного контура . Однако в условиях неправильно смонтированной системы канализации пробка может образоваться и на прямом участке магистрали, как горизонтальном, так и вертикальном.

Преимущества и недостатки соды и уксуса для чистки

Несомненные достоинства использования соды и уксуса для прочистки канализационных труб:

  1. Нет ограничений в отношении материала труб. Уксус и сода не нанесут никакого вреда ни пластиковым, ни металлическим трубам во время прочистки.
  2. Относительная безвредность соды и уксуса для здоровья человека и безопасность прочистки в сравнении с рядом промышленных продуктов бытовой химии, предназначенных для устранения канализационных засоров.
  3. Быстродействие. В зависимости от сложности ситуации на прочистку труб уксусом и содой может уходить от 5 минут до 8 часов.
  4. Действенная борьба с жировыми отложениями и параллельно со зловонным запахом, источаемым канализацией.
  5. Применяется для прочистки сливов кухонных моек, раковин в ванных комнатах, самих ванн и душевых кабин, а также унитазов.

Ключевое преимущество средства – доступность и ощутимая финансовая экономия, ведь уксус и сода есть в хозяйстве практически у каждого, и найти их на полках ближайшего продуктового магазина не проблема.

Недостаток у чистящего состава из соды и уксуса, пожалуй, только один – сложность в прочистке сложных засоров, состоящих из волос, рыбьей чешуи и неорганического мусора.

Основные правила и порядок проведения прочистки

При возникновении засора первым делом требуется определить участок, на котором образовалась пробка.

  1. Сначала проверяют сифон, отсоединив его от сантехнического прибора и канализационной трубы. Сифон прочищают, устанавливают на место и снова пускают воду, проверяя систему на предмет засора.
  2. Если проблема осталась, значит, пробка расположена глубже, и для ее устранения потребуется механическое воздействие вантузом или сантехническим тросом.
  3. На последнем этапе, даже если удалось пробить засор, приступают к прочистке содой и уксусом. Это позволит расщепить жировые отложения и расширить проходное отверстие трубы.

Меры предосторожности

Когда мы говорим о соде, то подразумеваем прежде всего пищевую соду. Именно она обычно применяется в домашних условиях. Однако существует и ее промышленный аналог – сода кальцинированная, или каустическая (каустик или едкий натр), выпускаемая в форме порошка или геля. Последняя характеризуется более сильным действием, но при прочистке крайне важно соблюдать меры предосторожности:

  1. Из-за высокой токсичности и летучести химических веществ процедуру прочистки следует выполнять в защитной маске и очках, а помещение обязательно проветривать.
  2. Каустическая сода, также как и уксус, может разъесть кожный покров. Чтобы избежать прямого контакта с реагентами, при работе руки защищают перчатками.
  3. При случайном попадании едкого натра или уксуса на кожу или слизистые поврежденные участки следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, после прочистки канализационных труб раковину старательно очищают от остатков химикатов.

Рецепты чистящих растворов

Для прочистки сточных труб от жирового налета разработано несколько рецептур, отличающихся составом, пропорциями и назначением.

Рецепт № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Назначение Для прочистки
небольших засоров и в целях профилактики
Для удаления особо трудных засоров Для удаления
глубоко расположенных
пробок
Для прочистки
унитаза
Пищевая сода 250 г 125 г 0,4-0,5 кг 500 г 5 ст. л.
Кальцинированная сода* 125 г 75 г 0,2-0,25 кг 250 г 5 ст. л.
Каустическая сода 250 г 125 г 0,4-0,5 кг 500 г
9%-ный столовый уксус 100 мл 125 мл 0,75-1 л 400 мл 0,2 -0,3 л
Горячая вода 1-1,5 л 1 л 2-3 л

*Кальцинированная сода никогда (за исключением 5-го рецепта) не используется совместно с пищевой. При замене пищевой соды на кальцинированную количество последней уменьшается в 2 раза (см. в таблице).

Важно! Вследствие высокой активности каустической соды уксус совместно с ней не используется.

Приготовление раствора

Рецепты № 1, 4 и 5 не требуют предварительного приготовления раствора. Компоненты просто последовательно засыпаются или вливаются в слив. Когда пробка расположена слишком глубоко в трубе или метод с сухим порошком не подходит, т.к. последний просто неудобно засыпать, например, при работе через ревизионный отвод, готовится жидкий раствор:

  1. По второму рецепту в общей посудине смешивается сода и уксус. Естественная реакция – появление пены – говорит о готовности смеси к прочистке.
  2. По третьему сода размешивается в кипятке и, не дожидаясь остывания, вливается в сливное отверстие раковины.

На заметку! Чтобы процедура очищения труб прошла наиболее эффективно, следует заранее разогреть уксус до температуры в 40…45 °C.

Процесс прочистки

Технология прочистки канализационных труб с помощью соды и уксуса настолько незатейлива, что ее освоит и ребенок. Рассмотрим последовательность действий в зависимости от того или иного способа, соответствующего указанным выше рецептам.

  1. Перед началом работ следует удалить из раковины мусор и воду, чтобы действие веществ было направлено исключительно в трубу.
  2. Первой в слив засыпается сода.
  3. Затем туда же вливается уксус (лучше предварительно разогретый).
  4. Сливное отверстие плотно закупоривается специальной пробкой или ветошью. Это предотвратит выплескивание пены, образованной в результате вступления веществ в реакцию, и сконцентрирует действие реагентов внутри трубы. Жировые отложения начнут растворяться, а налипший на них мусор под действием бурного кипения – проталкиваться вниз.
  5. В закрытом состоянии мойку следует оставить на 30-40 минут.
  6. По прошествии указанного времени пробка, закрывающая слив, удаляется, а в сливное отверстие мойки вливается кипяток.
Читайте также:  Как отбить уровень в скважине

  1. По возможности в трубу сначала заливается горячая вода. Это позволит немного размягчить жировой ком, перекрывающий выход стокам.
  2. Заранее подготовленный раствор из подогретого уксуса и соды вливается в слив мойки.
  3. Закрывается ветошью или пробкой.
  4. Выдерживается в трубе в течение 2-х часов.
  5. В завершение канализация проливается кипятком.

  1. Подготовленный и разогретый водно-содовый раствор заливается в сливное отверстие раковины.
  2. Выжидают 10 минут, затем добавляют уксус, а сам слив закрывают аналогично описанной выше технологии.
  3. В таком состоянии система оставояют на 1-2 часа, после чего промывают кипятком.

Если с первого раза прочистка канализационной трубы не удалась, процедуру повторяют снова. Для большей эффективности химическую чистку совмещают с механической. При этом используют обычный вантуз, который усиливает эффект, создавая в системе перепады давления и разрыхляя затор.

Следующие методы применяют для прочистки унитазов.

  1. Сначала в чашу унитаза высыпается сода, а затем заливается уксус.
  2. Выжидают минимум 30 минут. Чем дольше, тем лучше.
  3. Нажимают кнопку слива на бачке.

  1. Смешивают 2 вида соды (пищевая и кальцинированная).
  2. Готовую смесь засыпают в раковину унитаза как можно ближе к сливу.
  3. Оставляют в покое на 30-40 минут.
  4. Затем часть уксуса заливается в пульверизатор и разбрызгивается по поверхности чаши. Остальной уксус выливается в унитаз.
  5. Вновь выдерживают перерыв в 30-40 минут, после чего сливают воду из бочка.

Нюансы работы с каустической содой:

  1. Каустик аккуратно засыпается в сливное отверстие, желательно тщательно высушенное.
  2. После этого реагент заливается горячей водой. При малой глубине достаточно 200–500 мл, при более глубоком залегании пробки в трубу выливают до 3 литров кипятка. Важно смыть оставшиеся на решетке слива крупицы каустической соды.
  3. Слив закрывается и оставляется в покое на 2 часа.
  4. По завершению система промывается большим количеством горячей воды.

На заметку! Соду можно заменить таблетками от похмелья Алка Зельтцер. На 1 стакан уксуса понадобится 2 таблетки.

Видео

Предлагаем посмотреть видео инструкцию, в которой опытные сантехники расскажут о том, как почистить канализационную трубу с использованием соды и уксуса.

Другие способы прочистки канализации

Выше мы рассмотрели способы прочистки, предусматривающие смесь уксуса с содой. Однако существуют и другие техники, предполагающие добавление других ингредиентов:

  1. Уксус можно заменить 100-150 г обычной соли, смешанной с 200-500 г пищевой соды и кипятка. Полученная смесь выливается в канализацию и проливается еще 1,5 л кипятка. Состав выдерживается в трубе порядка 8-10 часов, а затем тщательно проливается.
  2. К предыдущему составу можно добавить кристаллизованный винный камень. Соотношение: пищевая сода и поваренная соль по 1 стакану, винный камень – ¼ стакана. Все ингредиенты предварительно смешиваются, после чего всыпаются в слив. В течение 1 часа каждые 10-15 мин подливать кипяток, в конце систему пролить прохладной водой.
  3. Уксус можно заменить пакетиком классической лимонной кислоты, которую разводят в 1 ст. теплой воды. Такого количества хватает на 250 г пищевой соды.

Профилактика засоров

Лучшее лечение – это профилактика. Поэтому лучше не допускать образования заторов в канализационных трубах, а для этого следует соблюдать так называемые меры пассивной безопасности:

  1. Тщательно счищать остатки пищи с посуды перед мытьем.
  2. Установить на сливное отверстие защитную решетку, предотвращающую попадание мусора, волос в трубу.
  3. Периодически проливать систему кипятком.
  4. Раз в 2 недели – месяц использовать для прочистки канализации легкий состав из уксуса и соды.

Отзывы

Большинство пользователей положительно отзываются о прочистке содой и уксусом. Существуют и скептики, которые, даже не попробовав этот метод, выражают сомнение в его эффективности: мол, нечему там бороться с засорами. Но, как говорится, не испытав – не узнаешь. Так что в добрый путь, тем более что цена такого эксперимента не превысит и 50 рублей.

Заключение

Возьмите на заметку! Бережное отношение и регулярность профилактических мероприятий – главные секреты бесперебойной работы канализации. И уксус с содой – прекрасная возможность безопасно, эффективно и недорого предупредить серьезные проблемы.

Сегодня в магазинах встречается большое количество самых разных химических препаратов, предназначенных для чистки канализации. Однако можно прочистить трубы содой и уксусом. Эти вещества очень часто используются для удаления небольших загрязнений.

Пищевая сода, совместно с уксусом, вступают в реакцию с жиром. В результате он начинает растворяться. Для более эффективной чистки труб можно использовать и различные приспособления:

Пищевая сода, совместно с уксусом успешно очищает стоки:

  • Кухонной раковины;
  • Унитаза;
  • Ванны;
  • Душевой кабины;
  • Канализацию.
Читайте также:  Как клеить кафель на печку

Технология применения

Чтобы начать очистку труб, необходимо иметь:

  • Пищевую соду;
  • Чистый уксус;
  • Кипяченую воду;
  • Тряпку для закрывания сливного отверстия в раковине;
  • Резиновые перчатки;
  • Ершик;
  • Вантуз.


Проведение данной операции не вызывает никаких трудностей. Схема очистки выглядит следующим образом:

  • Половину коробки соды нужно засыпать в отверстие. Порошок должен быть сухим;
  • После этого необходимо туда же залить 100 мл обыкновенного столового уксуса. Для более высокой эффективности, его нужно слегка разогреть;
  • После заливки, отверстие стока необходимо хорошо закупорить, например обыкновенной тряпкой, стремясь создать высокую герметичность.

Когда сода начинает смешиваться с уксусом, происходит выделение большого количества пены. В это время она может даже начать выплескиваться наружу. Тряпка предотвращается такое действие. Распределение вещества должно происходить внутри канализационной трубы. Засор начинает растворяться, а мусор проталкивается вниз;

  • Нужно подождать примерно 30-40 минут. Пена в течение этого времени растворит возникшую пробку, мешающую грязной воде доходить до стояка.
  • Затем необходимо вскипятить чайник, тряпку, затыкающую слив, удалить. По прошествии положенного времени нужно в открывшееся отверстие залить чайник кипятка.

Второй вариант

В отличие от первого способа, когда засыпается сухая сода, необходимо заранее приготовить раствор, который будет заливаться в трубу. Такой технологией пользуются для очистки труб от засоров, в которые сложно насыпать сухой порошок.

  • Предварительно обрабатывают трубу, заливая в нее примерно два литра кипятка;
  • Оставляют трубу в покое на 20 -30 минут;

Затем приготавливают раствор. Для одной части пищевой соды нужно взять три части кипятка. Раствор необходимо тщательно размешать, нагреть и влить в трубу.

  • Подождать примерно 5 – 10 минут, затем залить уксус. Количество уксуса должен быть приблизительно равно объему соды.

Затем операция выполняется аналогично первому способу. Слив нужно закрыть и подождать один час. Эффективность этого метода не очень высока. Если в трубе образовался сильный засор, такую обработку придется повторять несколько раз, или воспользоваться специальным тросом.

Третий способ

Когда свободному проходу стоков мешают большие отложения на поверхности трубы, уксус можно заменить обычной солью.

Профилактическая промывка выполняется по следующей схеме:

  • Предварительно удаляются все механические загрязнения;
  • Сливаются излишки воды;
  • Приготавливается раствор. Пачка пищевой соды смешивается в стакане с поваренной солью (100 – 150 гр.);
  • Полученную смесь нужно аккуратно вылить в канализацию. Можно воспользоваться отверстием в раковине или открытой ревизией;
  • Затем в трубу заливается полтора литра кипятка;
  • Слив закрывается пробкой.

Состав должен находиться в трубе примерно 8 – 10 часов. В это время нельзя пользоваться канализацией.

Применение каустической соды

Все вышеописанные способы использовали, чтобы прочистить канализацию пищевой содой. Однако более сильное действие оказывает каустическая сода. Ее часто называют едким натром или каустиком. Свойства сильно отличаются от обычной:

  • Высокая токсичность;
  • Летучесть;
  • Может разъесть органические соединения;
  • Повышенная реакционная активность.

Очень важно! Чтобы проводить операции с каустиком, необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось. Должны обязательно использоваться защитные средства:

Промышленность изготавливает едкий натр в нескольких состояниях:

Последовательно очистки труб каустиком, выполняется в следующей последовательности:

  1. Каустик, независимо от его вида, помещается в емкость и хорошо перемешивается;
  2. Территория около слива должна быть сухой;
  3. В отверстие наливается несколько ложек реагента.
  4. Затем в трубу наливается стакан кипятка. Он помогает удалить небольшие крупицы каустика, которые остались на решетке слива;
  5. Сливное отверстие закрывается пробкой;
  6. Выжидается два часа;
  7. Затем слив можно открыть и вновь промыть кипятком.

После проведенной операции нужно обязательно хорошо вымыть раковину. Это необходимо, чтобы частички оставшегося едкого натра случайно не попали на кожу человека или его глаза, когда он будет умываться или мыть посуду.

Подведем итог

Безусловно, очистка канализационных труб обычной пищевой содой, сильно уступает технологии применения специальных реагентов, однако она всегда дает положительный эффект. Поэтому о ней не нужно забывать. Ведь каустик не всегда есть в наличии, а соду, уксус и соль можно всегда купить в магазине.

Такими способами очищаются пластмассовые и стальные трубы. Они также могут использоваться для профилактических работ.

Засоры в трубах доставляют много хлопот, заставляя искать эффективный способ для их устранения. Ликвидировать отложения можно с помощью подручных средств. Сода и уксус для прочистки труб применяются наравне с дорогостоящей бытовой химией.

Сода и уксус для прочистки трубопровода.

Особенности возникновения засоров

Основной признак засорения канализации – это медленный слив воды и зловонный запах из сливного отверстия. Закупорка образуется по разным причинам. Основные из них – это неаккуратность жильцов и отсутствие профилактических мероприятий.

Факторы, приводящие к возникновению пробок:

  1. Жесткая вода. Известковые отложения на стенках труб и поверхностях сантехники формируются из-за повышенного содержания солей и примесей в водопроводной воде. Накопление в этом случае происходит медленно, но за несколько лет осадок может перекрыть водопровод полностью.
  2. Скопление жира. Жир проникает в канализацию с остатками пищи из кухонной мойки и посудомоечной машины, покрывая внутренние стенки трубопровода липкой водонепроницаемой пленкой. Постепенно она армируется волокнистыми отходами и препятствует нормальному оттоку воды.
  3. Засорение остатками неразлагающихся материалов. Туалетная бумага, средства личной гигиены, волосы являются основными причинами забивания труб в ванной и туалете. Посторонние предметы перекрывают просвет труб и замедляют или останавливают отток сточных вод.
  4. Износ и коррозия стальных водопроводных труб. В процессе окисления внутренней части трубопровода образуется ржавчина, заполняющая отверстия коммуникаций. Со временем на рыхлой поверхности начинают задерживаться жир и грязь, что усугубляет положение.
  5. Технические засоры. Возникают из-за ошибок при установке канализационной системы, а также при механическом повреждении труб или проседании грунта. Если трубы слишком изогнуты или повороты коммуникаций выполнены под прямым углом, вероятность возникновения пробок возрастает в несколько раз.

Причиной засора в трубе может стать скопление мусора.

Часто забивание канализации возникает в результате совокупности факторов. Небольшие засоры, не вызванные застреванием предметов и крупных фракций, можно устранить самостоятельно с помощью вантуза и содово-уксусного раствора.

Почему именно сода и уксус

При взаимодействии соды с уксусом образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Газ, выделяющийся в процессе реакции, заполняет просвет канализации и начинает вытеснять органические отходы и мыльно-жировые отложения.

Читайте также:  Измеритель уровня жидкости в резервуаре

Химические вещества, которые используются для устранения закупорки, могут повредить пластиковые или изношенные металлические трубы. В отличие от них, сода и уксус не являются потенциально опасными реагентами, но справляются с проблемой не хуже.

Основные правила и порядок проведения очистки

Перед очисткой с помощью содово-уксусного раствора пробуют пробить засор механическим способом с помощью вантуза или троса. Эта манипуляция позволяет раздробить и вытянуть крупные фракции мусора.

Затем разбирают сифон, предварительно подставив под него емкость для сбора остатков воды. Сифон чистят моющим средством, промывают и заново собирают. Очистку засорившейся канализации с применением уксуса и соды проводят несколькими способами.

Первый способ

В сливное отверстие засыпают ½ пачки соды и наливают ½ стакана слегка подогретого уксуса. Слив закупоривают, чтобы пена не поднималась наружу. По прошествии 30 минут в канализационную трубу заливают 3 л кипятка для растворения жирной пленки и проталкивания пробки.

Второй способ

Из соды и воды готовят рабочий раствор, смешивая компоненты в пропорции 1:3. В слив спускают 2-3 л кипятка для размягчения отложений, закупоривают отверстие и ждут около 20 минут. После этого в трубу заливают подогретую содовую смесь, добавляют уксус в количестве равном содержанию соды. Смесь оставляют для воздействия на 2 часа.

Третий способ

В этом рецепте уксус заменяют поваренной солью. Соль обладает высокими очищающими свойствами, растворяет жировые загрязнения, убивает микробы. Соду и соль смешивают в пропорции 1:1 и засыпают в засорившийся слив. Туда же добавляют 1-2 л кипящей воды. Раствор оставляют на 8-10 часов, периодически подливая к нему кипящую воду.

Чистка кухонной раковины

Мойка на кухне – самый частый источник возникновения засоров. Остатки пищи и жир забивают сливное отверстие, оседают на стенках труб и пластикового сифона. Поэтому чистка раковины должна проводиться регулярно.

Порядок очистки мойки уксусом и содой:

Во время прочистки уксус заливают в канализацию.

  1. Из раковины удаляют пищевые отходы, освобождают сливное отверстие от загрязнений.
  2. С помощью вантуза прокачивают воздух в трубах.
  3. Раковину закупоривают резиновой пробкой, заполняют горячей водой, засыпают ½ стакана стружки хозяйственного мыла и оставляют для воздействия на полчаса.
  4. Воду сливают, в канализацию заливают 100 мл уксуса.
  5. Мойку чистят содой и горячей водой.

В завершение процедуры в отверстие наливают кипяток. Пользоваться раковиной можно через 30 минут.

Сода и уксус для унитаза

Прочистить засорившийся унитаз сложнее, поскольку чаще всего в нем образуется пробка из посторонних предметов: гигиенических прокладок, влажных салфеток или большого количества туалетной бумаги.

Протолкнуть небольшой засор поможет следующий метод:

  1. Ведро кипятка осторожно выливают в слив унитаза под прямым углом.
  2. В отверстие засыпают ½ пачки соды, стараясь протолкнуть ее поглубже.
  3. Туда же добавляют 1 стакан уксуса.
  4. Через 20 минут спускают воду.

Если унитаз оснащен тонкой пластиковой соединительной гофрой, кипяток в отверстие заливать нельзя. Вместо него используют горячую воду температурой не выше +70°С.

Каустическая сода для чистки канализации

Каустическая сода (едкий натр) – это агрессивное токсическое вещество, которое нередко применяется для устранения засоров в быту.

При работе с ним обязательно нужно защищать дыхательные пути, глаза и кожные покровы во избежание химических ожогов. Для защиты используются брызгозащитные очки, маска, прорезиненная или плотная одежда и длинные резиновые перчатки.

При попадании средства в глаза их промывают проточной водой. Если раствор попал на кожу, пострадавший участок промывают большим количеством воды и смазывают 2%-ным раствором борной кислоты. При необходимости обращаются за медицинской помощью.

Чтобы почистить канализацию, нужно приготовить 2 кг порошкового каустика, толстостенное пластмассовое ведро объемом 10 л, совок.

  1. Каустическую соду высыпают в ведро.
  2. Осторожно наливают холодную воду до половины объема ведра или чуть больше.
  3. Жидкость перемешивают до полного растворения порошка (он будет нагреваться в ходе химической реакции).
  4. Полученный раствор осторожно выливают в сливное отверстие.
  5. Ждут 2-3 часа, не пользуясь сантехникой.
  6. В течение 15-20 минут промывают слив холодной водой под сильным напором.

Частое использование каустической соды вредит даже самым прочным поверхностям, поэтому используют ее только в случае крайней необходимости.

Профилактика засоров

Чтобы не допустить регулярных засоров в доме или квартире, следует предпринимать профилактические меры:

  1. Оснастить все сливные отверстия решетками, задерживающие волосы, мусор, пищевые отходы.
  2. Под кухонной мойкой установить жироуловитель.
  3. Перед мытьем посуды убирать из нее остатки пищи.
  4. Промывать сливное отверстие горячей водой после выливания в раковину или унитаз остатков жидкой пищи.
  5. Не бросать в унитаз посторонние предметы: гигиенические прокладки и тампоны, кошачий корм, косточки фруктов, волосы и т. д.
  6. Не мыть в раковине обувь с налипшей грязью.
  7. Проводить периодическую очистку сливов с помощью соды и уксуса или профессиональных средств.

Не стоит доверять ремонт сантехники и канализации непрофессионалам во избежание неприятных последствий. Изношенную сантехнику и трубы нужно заменять вовремя, не дожидаясь крупных поломок, протечек и полных засоров.

Полезные советы

Прочистка канализационных труб отнимает много времени, поэтому лучше ей заняться поздно вечером перед отходом ко сну. С утра достаточно пропустить воду, чтобы пользоваться сантехникой в привычном режиме.

Не стоит смешивать соду и уксус с профессиональными очищающими средствами во избежание порчи эмали сантехники или пластиковых коммуникаций. Кроме того, ядовитые пары, образующиеся в результате химической реакции, могут нанести вред организму человека и домашних животных.

Жильцам частных домов рекомендуется следить за уровнем жидкости в канализационных колодцах. Если он превысит допустимые показатели, содержимое канализации начнет выходить наружу через сливы в сантехнических узлах. Это наиболее опасно, если система не оснащена обратным клапаном на выходной трубе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*