Как прочистить дымоход камина

Отопление дома, дачи или бани редко обходится без печи или котла. Для нащих зим это оборудование оптимально: может выдавать требуемое количество тепла. Но и печи и котлы требуют обслуживания и одна из обязательных процедур — чистка дымохода.

Почему дымоход зарастает сажей

Процесс горения топлива — это процесс окисления, а для этого необходим кислород и высокая температура. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, появляется сажа — это результат недостаточного окисления углерода. Внешне наличие сажи можно определить по цвету дыма — если он черного цвета, значит в нем содержатся частички сажи, но большая ее часть оседает в дымоходе, особенно в местах поворотов.

Теперь немного о том, что может стать причиной активного образования сажи:

    Сырые дрова. Если подкинуть в огонь невысушенные дрова, они сначала сохнут. На это уходит много энергии, что сильно сбивает температуру в топке. Получаем недогрев углерода, большое облако черного дыма и, через некоторое время использования сырого топлива будем иметь забитый дымоход.

Использование сырых дров приводит к накоплению сажного налета

Скорость зарастания дымохода сажей также зависит от сорта дров. Смолистые ель и сосна в этом плане — не лучший выбор, но топить дорогим дубом или другими лиственными породами не у всех есть возможность. В любом случае можно позаботиться о том, чтобы дрова были сухими. Для этого стоит построить дровник попросторнее, чтобы в нем помещался запас на 2-3 года. Использовать тогда можно самые выдержанные и высушенные поленья, а свежие пусть лежат, доходят до кондиции.

Чем можно прочистить дымоход от сажи

Есть три способа очистки дымовой трубы:

Чистка дымохода при помощи трубочиста

  • Механический. В дымоход засовывают ерш, с помощью которого сбивают сажу со стенок. Недостаток метода — необходимо иметь доступ к трубе, что не всегда просто. Залезать на крышу не все в состоянии, а для чистки снизу требуются гибкие штанги и доступ. Еще один неприятный момент: все содержимое ссыпается вниз, вам придется это собирать и выносить, а потом долго отмывать печь или камин от сажи. Потому перед началом чистки поставьте какую-то емкость, в которую все будет сыпаться.
  • Химическая чистка дымохода — порошки и брикеты (поленья). Когда система разогреется порошки высыпают в огонь, поленья подкладывают при топке. Содержащиеся в них вещества размягчают сажу, она постепенно улетает в трубу, но может свалиться вниз и закупорить проход вообще. Так что эти средства лучше применять для профилактики, когда сажи еще немного.
  • Народные методы. Проблема зарастания дымоходов сажей не нова и наши предки умели с ней справляться и без химии. Были, конечно, трубочисты, но они работали в городах, да и услуги из стоили немало. Тем не менее, с проблемой справлялись, причем очень простыми средствами — солью или картофельными очистками.

Есть еще одно кардинальное решение — сходить к пожарникам и вызвать специалистов. Они уже не называются трубочистами, но выполняют те же функции, правда, другими средствами. Решение неплохое, работу они свою знают, так как сажа взрывоопасна, допуск лишь бы кому не дают. Единственный минус — стоимость таких услуг.

Механические средства для чистки дымоходов

Чистка дымохода при помощи ершей применялась столетиями, есть они и сейчас. На конце длинного упругого и гибкого троса привязана щетка-ерш. Диаметр — индивидуально под размер дымохода. Под ершом может быть привязан небольшой металлический шар — для того чтобы вниз орудие шло проще. Эту конструкцию опускают в дымовую трубу, поднимают, снова опускают и снова поднимают. Так до тех пор, пока проход не очиститься. Все работает просто — щетиной сбивается сажа с трубы.

Ерш для чистки дымохода

Такая чистка дымохода имеет одну особенность: при наличии хорошей тяги большая часть струшенной сажи вылетает в трубу. Потому, во-первых, надо привязаться, чтобы от непроизвольного движения не свалиться с крыши, во-вторых, надеть защитные очки и респиратор. Не помешают также и перчатки, но они нужны чтобы трос не ранил руки.

Если вы решите сделать ерш для чистки дымохода самостоятельно, внизу подвешивайте именно шар, причем отцентрованный. Гири или гаечные ключи не подходят — рано или поздно они становятся враспор в дымоходе. Вам повезет, если орудие удастся вынуть без разбора трубы.

Внизу можно повесить шар

Не всегда дымоход такой, что его можно прочистить сверху — сэндвич-труба может возвышаться на несколько метров над кровлей. К ней лестницу не приставишь, никаким другим способом не подберешься. В таком случае дымоход чистят снизу. Для этого есть ерши на гибких штангах. Фрагменты штанги соединяются один с другим, ерш продвигается по трубе. В этом случае часть сажи тоже уносится тягой, но часть сыпется вниз и это тоже надо учитывать. Профессиональные трубочисты используют для сбора специальные пылесосы (не бытовые, так как сажа взрывоопасна), при самостоятельной чистке придется все собирать вручную.

Чистка дымохода снизу

Если у вас камин, все просто — доступ свободный, но если это котел или банная печь, дело сложнее. Если дымоход имеет стакан для сбора конденсата, сняв его, можно без проблем запустить ерш в трубу. Если никаких ревизий нет, придется пробовать добраться к трубе через топку. Если это невозможно, придется разбирать дымоход. Тогда уж лучше сразу переделать его, поставив тройник со стаканом.

Читайте также:  Как почистить утюг от пригоревшего

Средства для химической чистки дымохода

Прочистить дымоход при помощи химических средств можно пока он еще не слишком забит. Если труба кирпичная, эти средства помогают сделать механическую чистку более редкой. Как самостоятельное средство могут использоваться для керамических дымоходов или сделанных из нержавейки. Все эти порошки или полена для удаления сажи из трубы — профилактические. Очистить ими печную трубу от большого количества сажи удается далеко не всегда. Бывали случаи, когда свалившаяся после сжигания порошка сажа закупоривала дымоход наглухо. Приходилось брать ерш и чистить вручную.

Несмотря на эти недостатки средства используют и вот почему: при обработке размягчается и та сажа, которая находится в котле, банной печи или в дымовых каналах. Струшивать их вручную — небольшое удовольствие, а регулярное применение неплохо справляется с проблемой.

Средств для чистки дымоходов от сажи в магазинах предостаточно, но вот наиболее популярные:

    Коминичек. Это препарат чешского производства. В упаковке находятся бумажные пакеты с расфасованными в них гранулами. Это средство для удаления сажи закладывают в хорошо разогретую печь не разрывая пакетик. Целый бумажный пакет кладут на дрова, разрывать высыпать средство не надо. По отзывам работает нормально. Наиболее эффективен пока слой сажи не более 2 мм — очищает дымоход до чистых стенок.

Порошок для очистки дымоходов «Коминичек»

Полено для чистки дымходов

После использовании всех химических средств помещение надо проветрить, печь или камин вычистить. Обратите внимание, что после обработки сажа может сыпаться еще пару дней — отлетают остатки.

Народные методы чистки дымохода

Самый простой способ профилактики образования сажи — протопить уже разогретую печь еще и осиновыми дровами. Они горят очень жарким пламенем, сажа в дымоходе сгорает. Действие эффективное, но опасное — если сажи накопилось много, при воспламенении она взрывается и может разорвать трубу.

Заложите пару поленьев при протопке печи и профилактическая чистка дымохода от сажи сделана

Есть более безопасные народные средства, с которыми чистка дымохода и эффективна и безопасна. В растопленную и хорошо разогретую печь добавляют пол килограмма соли или около ведра картофельных очисток. Очистки лучше высушить или добавлять сырых понемногу — чтобы не сбить температуру в топке. Действие примерно как и при использовании химических средств, только немного мягче — сажа летит из трубы еще дня три.

После определенного времени безупречной работы любого камина или печи эти устройства начинают доставлять определенные неудобства. Камин становится все тяжелее разжечь, дрова в начале растопки постоянно тухнут, а дым из топки не возносится вверх, а так и стремится попасть в помещение. Опытный владелец камина сразу же отметить, что пришла пора чистить устройство.

Чистка камина является процедурой обязательной и не указывает на недостатки при сооружении конструкции. Поэтому необходимо подобрать периодичность, чтобы не доводить состояние дымохода до критичности. Если камина топится ежедневно, то чистка будет нужна после двух месяцев работы. Длительные простои в работе камина сократят количество сеансов обслуживания до 1-2 в год.

Для начала необходимо определиться, зачем нужно проводить чистку каминов. Теоретически, продуктами сгорания дров являются углекислый газ и вода в виде пара, которые улетучиваются через дымоход. Однако в этом составе есть еще и небольшая доля твердых фракций, которые образуются при горении смол, входящих в состав древесины. Эти фракции образуют сажу, которая под действием водяного пара приобретает плотную консистенцию и оседает на стенках труб дымохода.

Наиболее подверженными загрязнению участками являются трубы из кирпича с прямоугольным каналом, места сочленения металлических труб, места сужения трубы. Но к необходимости чистки дымохода может привести мусор, попавший в него извне. Это могут быть опавшие листья, залетевшая птица, паутина.

Цели профилактики дымохода

Производя чистку камина мы, как правило, преследуем две цели.

  • Улучшение тяги. Отложения из сажи могут быть достаточно твердыми. Они сужают канал, увеличивая сопротивление при прохождении газов. Тяга ухудшается, что приводит к тому, что камин начинает дымить, а продукты сгорания попадают внутрь помещения.
  • Удаление сажи. В саже содержится ядовитое вещество – креозол. Но его опасность заключается еще и в том, что это горючее вещество. Если оно воспламеняется, то из трубы вылетают искры, что может привести к пожару. Горящая сажа повышает температуру материала дымохода и способствует его разрушению.

Старинные способы

Существует несколько вариантов избавления от сажи, отличающиеся своей эффективностью и трудоемкостью. Применять их необходимо, в зависимости от количества копоти на стенках топки и трубы. Но чистка камина должна быть заранее запланирована и не начинаться раньше суток после прекращения горения дров.

Наши предки не знали, как очистить дымоход в камине с помощью химических реакций, зато обладали достаточными знаниями, чтобы провести эти процедуры с помощью доступных средств.

  • Во время горения дров топливо обильно посыпалось солью. Нужно отметить, что такой способ не мог решить проблемы чрезмерно забившегося канала трубы и носил профилактический характер. Соль использовали в каминах и печах бань. Периодическое ее применение значительно увеличивало срок до следующей механической чистки.
  • Разные породы древесины для дров содержат разное количество смол. Так, хвойные породы не следует использовать, как топливо. Они дают большое количество отложений и способствуют быстрому образованию заторов в дымоходе. Лиственные породы более приемлемы для этих целей, а осиновые дрова обладают тем качеством, что выделяют много тепла. Поэтому для чистки камина сжигали определенное количество осинника. Высокая температура выжигала сажу, освобождая каналы от копоти. Но этот метод использовался под пристальным наблюдением, так как велика была вероятность того, что высокая температура может привести к пожару.
Читайте также:  Как почистить микроволновую печь внутри лимонной кислотой

  • Картофельные очистки, а, вернее, крахмал в их составе, имеют неплохую очищающую способность. При сгорании очисток (обычно сжигали около ведра) выделившийся крахмал размягчал сажу, и она осыпалась вниз, на дно топки.

Современные способы

К современным способам относятся такие, которые не требуют механических усилий и основаны на химических реакциях. Специальные средства могут очищать загрязнения, которые не успели образовать каменистые отложения. Выпускаются они в виде порошков или брикетов, которые нужно добавить в топливо перед тем, как почистить камин. При сгорании выделяются определенные вещества, оказывающие разрушительное действие на сажу.

В продаже имеются средства, которые добавляются к топливу периодически. Они фасованы в упаковке и сжигаются вместе с ней. Расчет количества ведется на одну тонну сгоревших дров и указан подробнее в инструкции к каждому конкретному препарату.

Самым удобным способом для чистки камина служит полено «Трубочист». Его сжигают вместе с дровами и больше не нужно применять никаких действий. Сажа сама осыпается со стенок дымохода, что вы непременно услышите и увидите. Существует еще несколько популярных добавок, например, «Коминичек», продающийся в пакетиках и ПХК, о которой было заявлено выше.

Механический вариант

Самым эффективным способом избавления от сажи в любом ее проявлении считается механическая чистка. Перед тем как чистить камин, нужно провести тщательную подготовку. Закончить топить за сутки до назначенной процедуры. Спустя указанное время, следует проверить рукой, не осталось ли теплых углей. Вся зола удаляется со дна топки и из зольника, если это позволяет конструкция камина.

Теперь следует позаботиться об окружающих вещах и мебели, так как очистить камин без сопровождающей пыли невозможно. Открытую топку следует завесить куском материи. Всю мебель и прочие вещи, которые находятся в непосредственной близости от очага, накрывают пленкой. На дно топки желательно расстелить бумагу.

Прямоточный дымоход можно чистить снизу, через топку. Если дымоход имеет несколько колен, то такую процедуру следует начинать сверху, для чего придется забраться на крышу. Все очистные дверцы дымохода сначала должны быть закрыты, а заслонка, перекрывающая дымовой канал, открыта. Очистные дверцы закрываются для того, чтобы падающая вниз сажа не проникала в помещение. Затем через эти дверцы можно будет удалить весь мусор.

Доступ к трубе дымохода должен обеспечивать надежное и устойчивое положение. Для проведения чистки используют щетки и ерши, размеры которых несколько больше, чем размеры дымохода. Труднодоступные места с каналами удобно чистить ершом на гибком тросе, который позволяет изменять направление действия и одновременно прокручивать ерш.

Перед тем как залезть на крышу, следует убедиться в отсутствии крупных заторов и оценить общее состояние канала дымохода. Сделать это удобнее, посмотрев вдоль канала из топки камина. Для крупных препятствий придется использовать специальное ядро, привязанное к тросу. Кроме этого ядра ничего применять нельзя, так как посторонний предмет может застрять или повредить кладку дымохода.

Ядро нужно не плавно опускать на тросе, а бросить его вниз. За счет своей кинетической энергии оно разбивает твердые образования сажи, вывалившийся кирпич, таранит попавший мусор. Закончив все работы вверху, спускаются вниз, открывают очистные дверцы и аккуратно удаляют сажу из каналов в специальный мешок. Затем еще раз можно почистить дно топки и зольник, используя при этом пылесос. Будьте готовы к тому, что контейнер пылесоса придется выбросить, поэтому желательно запастись одноразовым бумажным контейнером.

Все перечисленные работы необходимо выполнять при нормальных климатических условиях. Ветра и дождя быть не должно. Самое главное, что нужно всегда помнить, — ситуация не может быть под вашим строгим контролем, так как предстоит работать с ядовитыми веществами.

Не стоит рисковать, поэтому наденьте респиратор. Твердые образования из сажи способны травмировать руки. Сама сажа, попавшая на микротравмы, доставляет болевые ощущения, поэтому работу нужно проводить в перчатках. При проведении манипуляций сверху постарайтесь не вдыхать воздух из трубы. Еще одна мера безопасности связана с пребыванием на большой высоте. Лестница и подобные ей конструкции должны быть надежными и выдерживать массу, в значительной степени превосходящей массу человека.

Полезные советы

Чистка домашнего камина – явление неизбежное. Нет ни одного способа, который бы позволил полностью избежать данной процедуры. Однако существуют определенные советы, прислушивание к которым значительно увеличит временной интервал между профилактиками.

  • Не сжигайте в топке камина или печи бытовой мусор. В нем могут находиться пластиковые изделия. При сгорании пластик выделяет вещества, которые способны оседать на поверхности стенок дымохода.
  • Топить камин желательно дровами из лиственных пород, поскольку хвоя содержит много смолы. Несмотря на кажущееся интенсивное горение, эти смолы улетучиваются и оседают на внутренней поверхности трубы. На смолянистых отложениях скапливается сажа, резко уменьшая площадь канала.
  • Дрова для топки должны быть сухими. Сухие дрова горят интенсивнее, а это означает, что большая часть продукта превратится в углекислый газ и воду, а меньшая – в сажу.
  • Когда придет пора последней дозировки топлива, рекомендуется бросить в топку несколько осиновых поленьев. Это прослужит прочистке дымохода при повышенной температуре.

Сажа при горении выделяется всегда, а вот на образование отложений влияет определенное количество водяного пара. Его можно уменьшить, если предотвратить образование конденсата. Для этих целей трубу дымохода утепляют. Можно использовать уже готовые сандвич-трубы с наполнителем из теплоизоляционного материала.

После долгого использования камина, приходит время, когда разжечь его становится сложнее, дрова начинают постоянно затухать в начале растопки, а клубы дыма стремятся не вверх по дымоходу, а так и норовят проникнуть в помещение. Все это говорит о том, что камин, как и любое другое устройство, требует определенного ухода и регулярной чистки. Давайте разберемся, как правильно производить чистку камина и какие средства для этого подойдут.

Читайте также:  Как настроить игровой руль на компьютер

Подготовка к чистке

Чистка камина от сажи является довольно пыльной работой. Поэтому прежде чем, приступить к ней, рекомендуется надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Подготовка к чистке камина

Очистительные работы рекомендуется проводить не раньше, чем за 10-12 часов, после последнего использования каминной конструкции.

Предварительно следует укрыть все предметы интерьера целлофановой пленкой, чтобы защитить их от пыли. На поверхность пола нужно расстелить старые газеты.

Для сажи подготовить старое ведро либо несколько мусорных пакетов.

После того, как помещение полностью будет подготовлено к проведению пыльных работ, можно начинать чистку камина от сажи.

Сначала следует извлечь всю золу из топки каминной конструкции, используя совок либо лопатку. Затем необходимо вынуть решетку для дров, чтобы вычистить самые дальние уголки очага от золы. После этого можно приступать к устранению сажи.

Как почистить дымоход?

Чтобы полноценно вычистить камин от черного образовавшегося налета на его стенках, начинать данную процедуру следует с очищения дымохода. Проводить данную процедуру можно несколькими способами:

  • механическая чистка;
  • используя специальное чистящее средство для чистки каминов.

Если дымоход прямоточный, то чистить его можно через топку. Если в дымоходе имеется два, три или четыре колена, то данную процедуру лучше проводить сверху.

Итак, механическая чистка дымохода камина с прямоточным выходом должна производиться согласно следующей инструкции:

  1. С помощью синтетической либо ворсовой щетки очистить стенки трубы от верхнего слоя сажи, для прочистки узких переходов следует использовать ершик, но на этом чистка дымохода камина не заканчивается.
  2. Помимо сажи, на трубе дымохода могут скапливаться смолы в виде твердых пластинчатых налетов. Удалить их можно с помощью металлического шпателя.
  3. После того, как смолы будут устранены, нужно взять специальную щетку для дымоходов, которая по диаметру должна быть больше трубы на несколько сантиметров и устранить с ее помощью остатки сажи, совершая вертикальные движения вверх и вниз внутри трубы.

Для очищения коленного дымохода нужно сначала закрыть все дверцы в нем и полностью открыть заслонку. Забравшись на крышу и приняв устойчивое положение, следует при помощи больших по диаметру щеток и ершиков очистить трубу от нагара. Труднодоступные зоны с переходами лучше очищать ершиком, прикрепленным к гибкому тросу, с помощью которого можно менять направление его движения и одновременно прокручивать в разные стороны.

Если внутри дымохода образовался крупный затор, вывалился кирпич, или попал крупный мусор, то для их устранения рекомендуется использовать специальное ядро, прикрепленное к тросу, помимо этого ничего другого использовать не рекомендуется. Забравшись на крышу, следует бросить ядро в трубу, которое за счет кинетического притяжения разобьет любой затор.

Химическая очистка будет эффективной только при условии отсутствия плотных маслянистых скоплений на внутренних стенках трубы.

Для сокращения креазотовых отложений и очистки дымохода разработано специальное средство «Трубочист», которое при сгорании разрушает сажу. После этого ничего дополнительно делать не нужно, кроме чистки решетки от нагара и стеклянной дверцы камина от копоти.

Средства для чистки решетки

Решетка для дров также с течением времени забивается нагаром, что снижает уровень поддува и растопить камин из-за этого становится намного сложнее.

Чтобы почистить решетку для дров, следует предварительно приготовить один из чистящих растворов:

  1. В 10-ти литровом ведре с водой развести 6-7 столовых ложек химического средства для растворения твердых минеральных загрязнений.
  2. Если такого вещества нет в наличии, то можно просто в 4-х литрах воды разбавить стакан хлорки либо отбеливателя.
  3. Еще одно простое средство для чистки каминных решеток – это уксусно-содовая смесь, которая получается путем смешивания равных долей пищевой соды и уксуса.

С помощью щетки и приготовленного раствора очистить решетку от сажи, совершая вертикальные движения сверху вниз.

После того, как с сажей будет покончено, нужно вымыть топку, трубу и решетку камина теплой водой и мягкой губкой.

Чем очистить стекло камина от копоти?

Чистку стекла камина от копоти и нагара можно производить несколькими способами.

Первый из них – это использование древесной золы, губки и чистой воды. Для этого нужно слегка смочить губку в воде, обмакнуть ее в золу и протереть стекло топочной дверцы на несколько раз. После полного устранения нагара, губку нужно вымыть в воде и ею же вымыть стекло, после чего протереть его насухо туалетной бумагой, кусочком газеты или бумажного полотенца.

Еще одно народное средство для чистки стекол камина – это нашатырный спирт. Для его использования нужно:

  1. Смешать чайную ложку нашатыря с половиной литра воды и чайной ложкой уксуса.
  2. Полученный раствор перелить в бутылочку с распылителем.
  3. Надеть резиновые перчатки.
  4. Распылить полученное средство на всю поверхность каминного стекла и оставить на несколько минут для взаимодействия с загрязненным слоем копоти и нагара.
  5. Протереть стеклянную дверцу газеткой, или бумажным полотенцем.
  6. При наличии остатков нагара повторить весь процесс очистки до полного устранения загрязнений.
  7. В завершении вымыть стекло чистой водой и вытереть его насухо с помощью бумажного полотенца.

Можно также использовать любое химическое средство для чистки стекла камина от нагара, предназначенное для очищения всех стеклянных поверхностей. Лучшими очистителями считаются:

Также очистить стекло камина от копоти можно при помощи специального скребка, предназначенного для устранения сажи, нагара и копоти. Использовать его довольно просто. Нужно лишь соскрести весь налет с поверхности стекла, вымыть его губкой с чистой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.

После полной очистки камина следует установить на место решетку для дров, вымыть пол, убрать пленку с предметов интерьера и можно дальше использовать каминное устройство по назначению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*