Как прямоугольную комнату визуально сделать квадратной

Обустройство прямоугольной комнаты в квартире нередко вызывает множество вопросов. В каком цвете оформить отделку, чтобы помещение было максимально просторным? Как лучше расположить мебель? Каким образом организовать пространство, чтобы разместить сразу несколько зон? Понадобятся немалые усилия, а главное – знание дизайнерских ухищрений, с помощью которых можно сделать прямоугольное помещение красивым и комфортным.

Особенности обустройства

Комната прямоугольной формы, хоть и создает определенные трудности в оформлении, вполне может стать уютным комфортным обиталищем, если грамотно подойти к выбору отделки и расстановки мебели. Важный момент – придать вытянутому помещению, особенно, если оно еще и узкое, как можно больше свободного пространства, «раздвинуть» параллельные длинные стены и позаботиться о качественном освещении. Каждая комната в квартире имеет свое предназначение, но, тем не менее, есть некоторые общие рекомендации опытных дизайнеров о том, как лучше обустроить пространство.

Отделка прямоугольной комнаты

Первое, с чего начинается ремонт любой комнаты – это выбор отделочных материалов. Для прямоугольных помещений рекомендуются светлые пастельные тона. Довольно стильно смотрятся стены комнаты, выкрашенные в разные тона одной палитры – таким образом помещение приобретает дополнительную широту. Еще один секрет оформления, позволяющий визуально отдалить одну из стен, – окрасить ее ярким контрастным тоном, оформить стеновыми панелями (например, под кирпич или искусственный камень) либо оклеить фотообоями.

Избавиться от эффекта замкнутого треугольника помогает оформление поверхностей отличающимися типами отделки, которыми обрабатывают отдельные участки комнаты. Это могут быть подобранные оттенки обоев, ламинат, положенный в различных направлениях, или асимметричный потолок. Чтобы сделать площадь комнаты более широкой, допустимо уложить напольное покрытие с рисунком под прямым углом к большим стенам.

Расстановка мебели

Правильное распределение мебели значительно поможет сделать помещение более квадратным. Лучше, чтобы помещение имело один крупный мебельный акцент, например, диван, вокруг которого будет формироваться дальнейшая расстановка. Для прямоугольных комнат выбирают модульные гарнитуры, которыми можно легко откорректировать недостатки планировки. Длинные шкафы-купе встречаются намного реже, так как они способны еще больше сузить пространство.

Мебель должна быть равномерно распределена по территории комнаты, а лучше всего – асимметрично, но не быть сгруппированной. Более детально этот вопрос стоит рассматривать в зависимости от функциональной принадлежности помещения – об этом мы поговорим далее.

Зонирование прямоугольной комнаты

Разделение на зоны в значительной степени позволит разнообразить интерьер. Распределение участков зависит, прежде всего, от предназначения жилья. Например, в гостиной можно дополнительно обустроить обеденную территорию или спальную, сделав комнату более функциональной, что наиболее актуально в небольших квартирах.

Для зонирования используются различные виды негромоздких перегородок – легкие гипсокартонные конструкции, стеклянные заслоны, тканевые ширмы. С помощью мебели также несложно отделить определенный участок. Диван, развернутый тыльной стороной к обеденному столу, отделит зону отдыха с телевизором и аудиотехникой, которая должна размещаться в дальней части комнаты, чтобы не быть проходной. В опочивальне стеллаж поможет отделить уголок для ребенка или рабочий стол.

Отграничить зоны допустимо также с помощью разнообразной отделки, которая также будет способствовать «разрушению» прямоугольника. Еще один великолепный вариант – размещение определенной функциональной зоны на подиуме, который чаще всего размещают в конце комнаты у окна. Высокая конструкция может стать дополнительной системой хранения с выдвижными ящиками.

Освещение

Правильная расстановка осветительных приборов играет большую роль для освещения прямоугольной комнаты. Одна центральная люстра не сможет в полной мере осветить отдаленные участки, поэтому требуется локальная подсветка, которая также может сыграть роль зонатора. Если Вы остановили выбор на точечных потолочных светильниках, нужно знать, что в прямоугольном помещении не стоит их размещать по всему периметру – это только усилит геометрический эффект. Лучше разместить их параллельно двум стенам, а подсветить остальные зоны можно с помощью бра и торшеров.

Читайте также:  Как плести паутинку для ловца снов

Советы и идеи интерьеров

Узнав об общих секретах оформления прямоугольных комнат, можно рассмотреть, как лучше оформить помещение той или иной функциональной принадлежности. Итак, начнем по порядку.

Дизайн прямоугольной прихожей

Первое помещение, куда мы попадаем, зайдя в дом – это прихожая. Естественно, каждому хозяину хочется, чтобы она вызывала самые теплые чувства, была комфортной и функциональной. Узкое помещение лучше оформить в светлых тонах, при этом пол может быть намного темнее – такое сочетание визуально расширит пространство и «поднимет» потолок.

Если есть возможность, лучше избавиться от межкомнатных дверей, а вместо них оформить арочные проходы. На стенах должны присутствовать зеркала, которые, помимо своей основной функции, «раздвинут» стены. В качестве мебели подойдут небольшие модульные конструкции, настенная вешалка, угловой шкаф, установленный у стены с входной дверью. Для прямоугольной прихожей больше всего подойдет современный минимализм или скандинавская «светлая» строгость.

Дизайн прямоугольной гостиной

Комфортное обустройство гостиной – это залог хорошего отдыха в кругу близких друзей. Здесь важно разместить достаточное количество посадочных мест, оборудовать зону отдыха, а в некоторых случаях, и другие функциональные участки. В выборе мебели нужно отталкиваться от размеров помещения: если комната прямоугольная, но достаточно просторная, можно установить гарнитур вдоль одной из стен, просторный модульный диван, который несложно расставить в выгодном направлении. Для тесного помещения лучше остановится на минималистических предметах интерьера. В таком случае вполне достаточно лаконичного журнального столика, простых кресел или дивана без излишеств, узких стеллажей или модульных конструкций.

Визуально расширить помещение гостиной помогут светлые тона и поперечные полосы в отделке пола и потолка, которые могут присутствовать в расположении ламината, в рисунках ковровых покрытий или потолочных балках. Пустующую широкую стену можно сделать акцентной, повесив на ней красивую картину, панно или поклеив фотообои.

Чтобы отделить дополнительные зоны, которых в гостиной должно быть не более двух, можно использовать сквозные стеллажи, ковровые покрытия, фигурные конструкции потолка или же элементы мягкой мебели.

Дизайн прямоугольной спальни

Чтобы поправить пропорции прямоугольной спальни, достаточно грамотно подобрать и расставить мебель. Шкафу можно отвести место в углу вдоль стены с дверью – таким образом, в комнате появится вместительная система хранения и уравновесится геометрия площади. Кровать может занять почетное место в глубине, будучи обращенной спинкой к стенке. Отделку лучше организовать в светлой палитре, с некоторым разнообразием. Например, маленькие стены оклеить обоями с мелким принтом, а большие оставить однотонными. На пол, следуя общим правилам, можно устелить покрытие с противоположным большим стенам рисунком.

Чтобы расширить пространство, иногда используется прием развешивания зеркал перпендикулярно коротким стенам. Особенно интересный дизайн получится, если зеркала будут частью облицовки стен в компании с обоями или декоративной штукатуркой.

Дизайн прямоугольной детской комнаты

Оформление комнаты ребенка вызывает у родителей множество вопросов, ведь здесь необходимо обустроить сразу несколько отдельных территорий для игр, занятий, отдыха, а также выкроить место для одежного шкафа, полок для книг и оставить достаточно пространства. Здесь не обойтись без зонирования. Один из удачных вариантов – оформление подиума, на котором можно разместить кровать или письменный стол, а во внутреннем пространстве – ящики для белья, одежды или игрушек. В маленьких и узких прямоугольных детских кровать может быть встроена во внутреннюю часть подиума и, при необходимости, выдвигаться.

Если нет возможности обустроить ступеньку-подиум, можно приобрести кровать, трансформирующуюся в небольшой диванчик, и установить ее вдоль одной из стен. Еще один достойный вариант – кровать-чердак, под которой будет размещаться рабочая, игровая зона или шкаф с тумбочками.

Возле окна чаще всего устанавливают письменный стол, что обеспечит хорошую подачу дневного света и поможет скорректировать пространство. Чтобы не загромождать комнату шкафами, можно использовать стены для размещения подвесных полок, стеллажей. Создать оптическую иллюзию расширения пространства помогут полосатые обои, шторы, напольные покрытия, уложенные поперек комнаты или по диагонали.

Дизайн прямоугольной кухни

Для прямоугольной кухни существует несколько вариантов установки кухонного гарнитура, а выбор зависит от размеров помещения и необходимости конкретной семьи в тех или иных элементах. К основным формам установки относятся:

Читайте также:  Как пришить нашивку на одежду

— Однорядная (линейная) — мебель и техника располагается вдоль одной из длинных стен, а обеденная зона – параллельно;

— Двурядная — подразумевает размещение всех предметов гарнитура параллельно по обе стороны кухни; обеденную зону или место для отдыха организовывают у окна;

— П-образная — расстановка, когда мебель располагается вдоль трех стен, занимая зону у окна. Такой гарнитур предоставляет достаточно места для хранения и приготовления пищи, но практически не оставляет возможности установить обеденный стол;

— Г-образная — установка мебели вдоль смежных стен. В данном случае можно расширить подоконник, делая его продолжением столешницы, и тогда для обеденного стола останется достаточно места.

На узкой кухне можно установить обеденный стол-трансформер, который легко складывается или прячется в столешницу. Его роль также может выполнить скромная барная стойка. В оформлении интерьера прямоугольной кухни лучше отдать предпочтение светлым тонам, глянцевым поверхностям фасадов и скромному декору.

Прямоугольная комната – дизайн интерьера фото

В нашей галерее Вы можете найти множество решений, как правильно организовать дизайн прямоугольной комнаты. Надеемся, собранные нами фото помогут Вам сделать свое помещение уютным, красивым и функциональным. Приятного просмотра!

Правильно оформленная длинная комната может работать на Вас. Что можно сделать с длинной комнатой, чтобы она смотрелась шире и больше?

Длинную комнату лучше сделать более квадратной

Как сделать длинную комнату более квадратной? Существует несколько способов превращения прямоугольного помещения в квадратное.

  • Вдоль короткой стены поставить шкаф-купе до потолка и во всю ширину стены.
  • Сделать в конце комнаты подиум для кровати.

  • В узкой комнате дальнюю короткую стену делаем с крупным рисунком, можно заказать фотообои с перспективой, а все остальные стены обклеить обоями с мелким рисунком светлых оттенков.

  • У торцевой стены с окном можно разместить письменный стол.
  • Повесить шторы только по ширине окна.

Визуальные эффекты в длинной комнате: интерьер маленькой комнаты

Чтобы помещение казалась шире и просторнее, это касается любого пространства, существуют некоторые приемы дизайнеров:

  • Мелкий рисунок обоев удлиняет комнату, и она воспринимается шире и просторнее;
  • Длинную комнату можно увеличить за счет обоев с горизонтальными полосками;

  • Прозрачная мебель со стеклянными поверхностями, дверцами поможет создать эффект воздушности и ощущения, когда кажется, что больше воздуха и простора;

  • Следует иметь в виду, что для узкого пространства категорически не подходят однотонные обои и с крупным рисунком, например, большими цветами;
  • Расширить место можно не только за счет ремонта, но и играя с цветом и обивкой мебели – Мебель должна быть близкой к цвету стен, но лучше, когда обивка мебели на тон темнее обоев;

  • О того, как вы расставите мебель – зависит ощущения простора. Ее нельзя расставлять вдоль длинной стены. Лучше поставить предметы интерьера к углу короткой стены;
  • Используйте для визуального эффекта простора зеркальные панели на длинных стенах или фотообои с перспективой;
  • Угловой или прямой шкаф-купе с зеркальными или прозрачными матовыми дверями поможет не загромоздить комнату.

  • Для смелых подойдет зеркальный потолок;
  • Пол или ламинат по диагонали светлых оттенков;

  • Выдвижная дверь снаружи сэкономит место;
  • Используйте комнату в высоту – мебель до потолка поможет сделать комнату более квадратной;
  • Место около окна используйте для стола.

Комната в комнате

В конце комнаты ступеньки наверх создают эффект, как будто это будет продолжаться и продолжаться до бесконечности.

Подобный эффект можно создать за счет фотообоев, в которые как бы визуально можно войти. Это может быть тропинка, убегающая вдаль, или пляж на море с визуальным эффектом входа.

Если вы разделите область прямоугольника на две части – будет казаться больше, например, можно разграничить пространство с помощью стеллажей.

Прямоугольная кухня

Нельзя заставлять прямоугольную кухню мебелью вдоль стен. На одной стене можно сделать зеркальный пластик или зеркальные панели, либо заказать фотообои с перспективой.

Около темной короткой стены комнаты поставьте либо зеркальный шкаф-купе, либо композицию из цветов.

Глянцевая плитка на полу создаст эффект отражения и наполнит прямоугольную кухню воздухом.

Помогут складывающиеся стулья, которые вешаются на стену в коридоре и откидные столики.

Читайте также:  Как правильно прибивать вагонку вертикально или горизонтально

Дверь лучше сделать со вставками из матового стекла или убрать вовсе, либо использовать выдвижную дверь .

Вытянутая комната — настоящая головная боль для домовладельца. Но сделать стильной и функциональной можно и её. Вот перечень основных приёмов и конкретные советы по обустройству гостиной, спальни, детской, ванной и кухни.

При обустройстве любой узкой комнаты возникают две главные проблемы:

  1. Как распределить вещи и мебель в вытянутом пространстве.
  2. Как сделать комнату более просторной и менее похожей на пенал.

Чтобы справиться с ними, придерживайтесь рекомендаций Лайфхакера.

Узкая комната: общие советы по дизайну интерьера

Используйте разные цвета. Для длинных стен выбирайте более светлые тона, для коротких — тёмные. Так комната будет казаться более квадратной.

Не бойтесь ярких пятен, картин, постеров и необычных текстур для стен. Они добавляют пространству динамики и усложняют его форму.

Если комната не только узкая, но и маленькая, максимально задействуйте светлые цвета.

Выбирайте непрямоугольные предметы интерьера: квадратные или круглые картины, ковры, светильники. Этот приём отвлечёт внимание от вытянутой формы комнаты.

Старайтесь использовать в оформлении горизонтальные полосы. Они помогают визуально изменить геометрию пространства.

Создавайте ниши. Разная глубина стен убивает туннельный эффект.

Располагайте зеркала на длинных стенах. Это поможет визуально расширить помещение.

dgmagnets.com

Паркет или ламинат укладывайте перпендикулярно длинной стене. Иначе комната будет казаться ещё более узкой.

Дизайн узкой гостиной

Длинную гостиную можно разделить на зоны. Например, выделить обеденное или рабочее пространство и пространство для отдыха.

Мягкую мебель можно располагать вдоль длинных стен или перпендикулярно им. Для вытянутой гостиной подойдут угловые диваны или композиция из дивана, кресел, пуфиков и журнального столика.

Но не перегружайте комнату массивной мебелью. Например, громоздкую стенку лучше заменить стеллажом, комодом или встроенным шкафом.

Используйте открытые полки. Во-первых, они экономят пространство, а во-вторых, создают горизонтальные линии, которые его расширяют.

dizhomes.com

При расстановке мебели в гостиной оставляйте свободный проход из одной части комнаты в другую. Сложный зигзаг только увеличит число разбитых ваз и синяков.

Дизайн узкой спальни

Если хватает места, то кровать лучше всего поставить поперёк комнаты к окну. Так вы визуально расширите пространство и сохраните больше места в помещении.

Хорошим выбором будет и компактная встроенная конструкция, не оставляющая зазоров между кроватью и стеной.

happymodern.ru

Избегайте больших шкафов. В спальне можно оборудовать место для хранения под кроватью.

Или над кроватью. Например, на фото ниже за счёт навесных конструкций решены сразу две проблемы: образовалось место для хранения и ниша, которая зрительно расширяет комнату.

И не забывайте о зонировании. Вытянутую спальню, как и гостиную, можно разделить на зоны.

Дизайн узкой детской

Если у вас двое детей, то симметричное расположение мебели вдоль противоположных стен может спасти узкую комнату. К тому же у каждого ребёнка будет хорошее освещение и вентиляция.

mychildroom.ru

Если детская очень узкая, на помощь придёт двухъярусная кровать.

mychildroom.ru

Кровать-чердак для одного чада — тоже неплохое функциональное решение.

mychildroom.ru

Или, как и во взрослой спальне, можно оборудовать место для хранения под кроватью и складывать туда игрушки.

mychildroom.ru

Дизайн узкой ванной

Устанавливайте ванну или душевую кабину вдоль короткой стены. Так вы зрительно расширите комнату.

Если ванна расположена параллельно длинной стене, шторку лучше держать открытой или вовсе от неё отказаться. Иначе вы ещё больше сузите пространство.

Не забывайте об открытых полках. Они гораздо меньше загромождают пространство, чем шкафы.

Дизайн узкой кухни

В узкой кухне нужно ценить пространство. Поэтому старайтесь задействовать весь периметр комнаты для своих нужд.

Обеденную зону лучше расположить у короткой стены. Подойдёт любой вариант: и с окном, и без.

Как и в случае с маленькой кухней, мебель-трансформер поможет в решении многих проблем.

И последний совет. Каких бы форм и размеров ни была ваша комната, старайтесь сделать её красивой и удобной для себя. Иначе получится безликий интерьер, в котором будет просто неприятно находиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*