Как приклеить москитную сетку

Окно большое, 80 х 145 см. на лоджии.
Заказывать сетку на рамке, во-первых дорого, во-вторых, крепления на такой рамке уже через сезон отсыхают и отламываются, сама рамка деформируется и прилегает уже неплотно.

1. купил сетку и прозрачный клей Момент-кристалл (он невидим на белом пластике).
2. места приклеивания сетки тщательно вытер спиртом (использовал изопропиловый). Это важно сделать, иначе не приклеится.
Периметр приклеивания — вдоль черной резинки. Кстати, резинку можно убрать на лето, но я оставил.
3. вдоль рамы нанес клей в желобок вдоль резинки и на торец, или можно участками.
3. 10-15 минут дал клею подсохнуть

Сетку нужно подготовить заранее, вырезав кусок по размеру окна, плюс запас сантиметров 15.

4. Наклеил сетку. Наклеивать нужно сверху вниз, слегка натягивая, плотно прижимая к клею. Сперва верх, потом бока одновременно.
5. После приклеивания подождать минут 10. Можно не ждать, если сразу приклеилось хорошо.
6. Обрезать лишнюю сетку острым канцелярским ножом.

Плохо приклеенные места или дыры можно легко ликвидировать, добавив клея прямо через сетку.
Окно не закрывать до высыхания клея "на отлип" (хотя бы часа три.)

По окончании сезона сетка легко отдирается, клей просто скатывается пальцем или стирается изопропиловым спиртом. Можно оставить на зиму, т.к. сетка не мешает плотному закрыванию окна.

Конструкция и назначение москитных сеток

Антимоскитная сетка, которая крепится на ПВХ-окно, чаще всего представляет собой каркасное изделие:

Основные элементы москитной стеки

  1. Рама сетки делается из легкого полимерного (ПВХ) или алюминиевого профиля. Пластиковые конструкции отличаются меньшей прочностью, потому все больше производителей переходят на алюминиевый профиль. При этом специальное покрытие защищает алюминиевые элементы от внешних воздействий.
  2. На углах элементы рамы соединяются специальными уголками. Благодаря этому сохраняется прямоугольность рамы, поскольку пластиковые вставки придают изделию необходимую жесткость.

Размер отверстий таков, что комар точно не пролезет

  1. На раму натягивается сетка, которая делается из синтетического полотна (чаще всего используется фибергласс). Сетка чаще всего фиксируется в паз профиля за счет эластичности специального шнура, потому при необходимости поврежденное полотно можно извлечь и заменить новым.

Обычно полотно окрашивается в серый цвет. Нейтральная окраска имеет смысл: именно в этом случае переплетения сетки наименее заметны при любом уровне освещения.

  1. С внутренней стороны на рамке москитной сетки фиксируются две ручки, предназначенные для установки изделия и извлечения его из проема. Пластиковые ручки в 90% случаев отпадают примерно через два года эксплуатации, а конструкции, изготовленные из полимерной полосы, свернутой в кольцо, служат чуть дольше.

Такая ручка-петля более надежна, но более громоздка

Как следует из названия, противомоскитная сетка обеспечивает защиту от проникновения в помещение летающих насекомых – мух, комаров и т.д. Сечения отверстий в большинстве сеток подбираются с таким расчетом, чтобы их размер был меньше размаха крыльев наиболее распространенных насекомых.

Кроме того, установленные в створку оконного проема или на раму окна конструкции с натяжными полотнами обеспечивают затенение квартиры или балкона. Несмотря на высокую прозрачность, материал сетки эффективно поглощает солнечные лучи, потому в жару сетки неплохо выручают, особенно при отсутствии занавесей и жалюзи.

Есть множество вариантов фиксации «москтиток» на окне

Методики установки

Способ 1. На петли

Однозначного ответа на вопрос, как закрепить москитную сетку на пластиковое окно, наверное, не существует. Есть несколько систем крепления, и у каждой можно найти как достоинства, так и недостатки.

Первый, и очевидный способ установки – монтаж сетки на петли:

  1. Для такой методики необходимо изготовить конструкцию из специального профиля. На одной стороне рамы размещаются петлевые группы (две или три, в зависимости от высоты), а на противоположной – фиксатор для защелки.

  1. При установке стеку прикладываем к раме снаружи и отмечаем, где будут находиться петли.
  2. Затем саморезами устанавливаем на раму ответные части петель.
  3. Конструкцию надеваем на петли и фиксируем стержнем.
  4. На ответный элемент надеваем защелку и закрываем сетку, отмечая, где будет находиться защелка.
Читайте также:  Как размножить азалию комнатную

  1. Устанавливаем защелку на раму, фиксируя ее с наружной стороны саморезами.

Пользоваться таким изделием очень удобно: при необходимости сетка просто распахивается на поворачивающихся петлях и проем открывается. Но есть и некоторые ограничения:

  1. Во-первых, демонтаж изделия на зиму отличается трудоёмкостью – нужно разъединить петли, что сделать не так просто.
  2. Во-вторых, нельзя использовать такие конструкции на окнах с установленными наружными решетками – просто некуда будет открывать сетку.
  3. По личному опыту добавлю и еще один нюанс: при боковом ветре, направленном вдоль стены, защелка может открываться, и тогда сетка распахивается. Как следствие, парусящее полотно иногда срывает с петель.

Способ 2. На карманы

Более простые, более надежные, но при этом чуть менее функциональные крепления для москитных сеток на пластиковые окна – это так называемые «карманы». Они представляют собой пластиковые конструкции, которые фиксируются на уголках рамы москитной сетки.

Установка карманов предельно проста, но есть в ней и небольшая хитрость:

Комплект карманов для установки детали

  1. Крепление лучше всего производить до того момента, как рама будет смонтирована в проеме. Так мы сможем идеально выставить все детали, а иначе нам придется фиксировать конструкцию «на глаз», что часто приводит к ошибкам.

Установка нижнего кармана – простейший процесс

  1. Начинаем монтаж с нижней пары. Для этого берем два кармана с низкими лицевыми бортиками и закрепляем их саморезами с таким расчетом, чтобы верхний край профиля москитной рамы совпадал с верхним краем рамы самого окна.
  2. После этого вставляем сетку в нижние направляющие, а затем аккуратно приподнимаем – так, чтобы нижний край рамки вышел за передние стенки карманов. Теперь отмечаем положение верхнего края рамки на верхней поперечной части оконной рамы.

Фото правильно закреплённого верхнего кармана

  1. Пару карманов, оснащённую бортиками большего размера, устанавливаем так, чтобы поднятая сетка свободно заходила в получившийся паз (делаем запас в большую сторону примерно на 3 – 4 мм). Это с одной стороны обеспечивает надежную фиксацию конструкции в установленном положении (т.е. когда она опирается на нижний карман), но при этом дает возможность извлечь сетку из пазов.

После установки окна в проем сетка ставится в карманы очень просто:

  • сначала заводим раму в верхние карманы до упора;
  • затем прижимаем нижний край рамки к окну;
  • и ставим на опоры нижних карманов.

Конечно, получается дольше, чем на петлях, зато и вынимать сетку на порядок легче.

Способ 3. На «флажки»

Ещё один крепеж для москитных сеток на пластиковые окна – это так называемые флажки. Они не очень удобны в использовании, но зато занимают меньше всего места:

  1. Флажок представляет собой миниатюрную деталь: либо Z-образную пластину из тонкого металла, либо Г-образный поворотный элемент из плотного ПВХ.
  2. Металлические флажки чаще всего ставятся непосредственно на рамку профиля (она при этом должны быть алюминиевой, поскольку из ПВХ саморез вырывается сразу же). Пластиковые изделия крепятся раму, вплотную к краю установленной в проем сетки.
  3. Для крепления одной рамки нужно 4 -6 флажков.
  4. Работает флажок очень просто: мы поворачиваем каждый элемент, используя саморез в качестве оси, и прижимаем флажок к раме. Благодаря этому сетка закрепляются в проеме в нескольких точках.

Металлические флажки на рамке

  1. При необходимости конструкция извлекается по той же схеме: флажки поворачиваем так, чтобы они стали параллельно деталям рамки, после чего извлекаем изделие.

При повороте флажков мостику нужно держать за ручки, иначе она просто выпадет наружу.

Впрочем, у этого крепления есть существенный недостаток: поворачивать флажки неудобно ввиду их маленького размера, кроме того и пластик, и тонкий металл служат недолго. Да и саморезы, фиксирующие крепёж рамке сетки, тоже иногда вырываются «с мясом». В общем, вариант для тех, кто вынимает сетку из креплений максимум раз в год.

Способ 4. На липучку

Безрамные сетки от насекомых также существуют, более того – пользоваться ими совсем несложно. Как правило, для крепления такой конструкции используется пара липучек:

  • одна фиксируется на окне;
  • а вторая пришивается или приваривается по периметру сетчатого полотна.

Есть более простой вариант, когда сетчатое полотно крепится напрямую к липкой ленте на окне, но мне он кажется менее надежным.

Инструкция по монтажу изделия будет такой:

  1. Окно, предназначенное для установки сетки, тщательно вымываем, удаляя загрязнения и жирные пятна (они образуются там, где мы касаемся пластика голыми руками).
  2. Перед тем как прикрепить сетку, протираем окно насухо.
  3. С липучки снимаем защитную ленту, обнажая клеевой слой.
  4. Прикладываем изделие к окну и хорошенько прижимаем, стараясь наклеить ленту с первого раза правильно, без складок и «волн».
  5. После того как лента с липучкой наклеена, прикрепляем к ней полотно москитной сетки. Держится такое изделие хорошо, а снимается буквально за несколько секунд.
Читайте также:  Как поднять уровень воды в колодце

Использование безрамного варианта

Минусом этого способа фиксации является не самая высокая надежность: какой бы качественной ни была липучка, по прочности фиксации она все же уступает механическому крепежу.

Роллеты, плунжеры и другие варианты

Использование роллетной конструкции

Есть и еще несколько вариантов крепления сетчатого плотна в оконном проеме:

Тип крепления Особенности конструкции
Плунжер Сетки на плунжерном креплении имеют практически стандартную конструкцию: полотно из стекловолокна или ПВХ находится в пластиковой или алюминиевой рамке:
  1. В саму рамку встраиваются плунжеры – подпружиненные стержни, которые в нормальном состоянии выходят за края рамки примерно на 15-20 мм.
  2. При установке сетки рамка заводится внутрь окна, рукоятки плунжеров оттягиваются и стержни утапливаются в профиль.
  3. После того как мы отпускаем рукоятку, плунжер выходит наружу и закрепляется в отверстии, предварительно просверленном в раме.

Такое крепление отличается надежностью, но минусом является необходимость установки конструкции внутрь рамы. Есть вариант крепления плунжеров в отверстия, проделанные в наплаве, но в этом случае относительно тонкий слой пластика будет испытывать серьезные нагрузки.

Роллет Наверное, самый удобный, но при этом – самый дорогой вариант:
  1. Снаружи устанавливается роллет с москитным полотном, боковые направляющие, а также нижний зацеп.
  2. При необходимости мы просто берем за шнур и вытягиваем сетку из роллетной части, при этом ее основание спускается вниз по направляющим.
  3. Внизу основание фиксируется защелкой, которая и удерживает его в нужном положении.
  4. При необходимости сетка легко убирается – достаточно снять основание с защелки и чуть подтянуть сетку вверх.

Очевидным минусом является высокая цена изделия, в остальном –действительно получается крайне удобно и очень надежно.

Плиссе Защитная сетка-плиссе по принципу действия несколько схожа с роллетной, но двигается она не в вертикальном, а в горизонтальном направлении:
  1. С одной стороны устанавливается направляющая с закреплённым полотном, с другой – направляющая с защелкой.
  2. Складчатая сетка (отсюда и название – плиссе) крепится к двум горизонтальным полозьям – сверху и снизу.
  3. При закрытии мы просто тянем за ручку, и сетка постепенно раскладывается. Затем в крайнем положении мы фиксируем растянутое полотно защелкой.
  4. Убрать сетку из проема так же просто: мы снимаем ее край с защелки и постепенно складываем материал «гармошкой».

К минусам относится не самое плотное перекрытие проема за счет небольшого провисания материала, а также высокая стоимость изделия. Но для балконной двери или широкого окна – действительно очень удобный вариант.

Схема устройства сетки-плиссе

Уход за сетками

Противомоскитные конструкции могут устанавливаться на самые разные виды крепления, но все же при их эксплуатации стоит придерживаться вполне определённых рекомендаций:

  1. Полотно сетки со временем утрачивает эластичность, потому рвется даже при незначительных механических нагрузках. Перфорированное полотно гораздо хуже справляется со своими функциями, потому его стоит периодически (раз в пять-шесть лет) менять.
  2. Чтобы продлить срок эксплуатации полотна, сетки стоит демонтировать на зимний период. Я обычно снимаю конструкции в октябре и возвращаю на место в марте. Благодаря этому ни профиль, ни полотно не подвергаются промерзанию, потому служат на порядок дольше.

На зиму изделия снимаем и очищаем

  1. После снятия конструкции, ее стоит промыть – за теплое время года она собирает на себе неимоверное количество пыли. Если ваши окна выходят на автомобильную дорогу, то я бы советовал промывать сетки чаще – раз в два-три месяца.
  2. Наконец, не стоит забывать, что эта конструкция не предназначена для защиты от падения. Ни одно крепление не может выдержать значительную весовую нагрузку, потому если в вашем доме есть дети или активные домашние животные, то створку с установленной москитной стекой можно открывать только в откидном положении.

Не устаю повторять: для защиты детей от падения открытие окна должно блокироваться. Для этого устанавливается либо специальная ручка с ключом, либо замок на нижней части рамы. Проветриванию не мешает, но от поворотного открывания створки чрезмерно любопытными руками убережёт!

«Антикошка» — не панацея, но помочь может

  1. Исключение составляют только сетки «антикошка», которые отличаются усиленным полотном и более надежным крепежом. Но и они не могут выдержать вес упитанного Мейн-Куна или маленького ребенка, потому лучше перестраховаться, не доводя до беды!
Читайте также:  Как наточить ручную пилу по дереву

Заключение

Москитная сетка – полезное приспособление, которое защитит вас от насекомых в летнее время года!

Конечно, применять абсолютно все способы крепления москитных полотен, описанные выше, вы не станете – это и не нужно. Но разобраться в ассортименте изделий и изучить методику их установки определённо стоит.

Так, прочитав приведённые рекомендации и просмотрев видео в этой статье, вы сможете подобрать идеально подходящий для вас вариант. А если нужны будут консультации – смело задавайте вопросы либо в комментариях, либо на форуме проекта.

Если назойливые комары и мухи проникают в дом, несмотря на москитные сетки на окнах, значит что-то пошло не так. Вполне возможно, что полотно сетки порвано. Как осуществить ремонт москитной сетки своими руками, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Когда требуется ремонт москитной сетки?

Москитная сетка на окнах – это надежная защита от непрошенных насекомых – комаров, мух, ос. Зачастую по истечении 3-5 лет в полотне конструкции появляются дыры. Причиной тому становятся птицы. Они рвут полотно сетки, добывая строительный материал для своих гнезд или думая, что оно съедобное. Иногда полотно рвут домашние питомцы – кошки или птицы, выпущенные из клетки.

Фото: птицы рвут полотно москитной сетки Что делать, если порвалась москитная сетка? Можно ли отремонтировать ее своими руками или требуется помощь специалиста?

Способы ремонта москитной сетки

Замену полотна москитной сетки можно осуществить двумя путями.

Вариант 1 – вызвать специалиста из оконной компании или фирмы по ремонту окон. Способ простой, но потребует времени на ожидание специалиста и финансовых затрат. Стоимость выезда и работы специалиста + стоимость материалов начинается от 1500 рублей за 1 шт.

Вариант 2 – заменить полотно самостоятельно. Для этого нужно купить полотно или набор для ремонта/изготовления сетки в любом строительном гипермаркете или рынке. В набор для ремонта входят полотно, крепежный шнур и ручки, а стоимость таких наборов составляет около 500 рублей. Для замены полотна своими руками, кроме материалов, потребуется очень острый нож, например строительный или канцелярский с отламывающимися лезвиями.

Пошаговая инструкция замены полотна москитной сетки

  • Москитную сетку расположить на ровной поверхности (на столе или на полу)
  • Ножом или отверткой поддеть край крепежного шнура и аккуратно вытянуть его из паза профиля, освобождая полотно.

Фото: поддеть старый шнур и вытащить его из паза, освободив полотно

  • Новое полотно расположить на раме сетки так, чтобы со всех сторон остались равные припуски.
  • Начиная от одного из углов начать вдавливать шнур в паз поверх полотна. Если вручную это делать сложно, можно воспользоваться тупым предметом, например рукояткой ножа.

Фото: вдавить шнур поверх нового полотна

  • Постепенно вдавливая шнур по периметру, необходимо следить за равномерным натяжением полотна. Если полотно начинает провисать или перекашиваться – вытащить шнур и начать процедуру сначала.
  • По центру рамки надо между шнуром и полотном вставить ручки и придавить их шнуром.
  • Когда шнур будет вставлен по всему периметру, а полотно ровно натянуто – можно обрезать излишки полотна и шнура острым лезвием ножа.

Фото: излишки полотна обрезать острым ножом Перед покупкой ремонтного набора нужно уточнить размеры полотна в нем. Обычно это стандартный размер 700х1600мм. Если этот размер меньше размера имеющейся сетки придется покупать полотно отдельно. Крепежный шнур можно использовать повторно – в этом случае вытаскивать его из старой сетки нужно аккуратно, чтобы не растянуть или не порвать.

Как сохранить москитную сетку

Отремонтировать москитную сетку своими руками несложно. Чтобы не делать это каждый год, достаточно соблюдать несложные рекомендации:

  • Снимать сетку на холодное время года. Зимой защита от насекомых не нужна и полотно не будет повреждаться.
  • Заменить полотно на алюминиевое, тогда птица не сможет прогрызть его своим клювом.
  • Если в доме есть домашние животные лучше отдать предпочтение не простому, а специальному, более прочному полотну Антикошка, тем самым и кошку защитить и от птиц спастись.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*