Как предотвратить цветение воды в пруду

Пруд в саду — это не только красота и удовольствие для владельцев и гостей, но достаточное количество забот. Все владельцы прудов в теплое время года сталкиваются с проблемой "цветения" воды — процесса, вызываемого развитием одноклеточных водорослей. Особенно страдают небольшие водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. Влияет на это и малое количество или отсутствие растительности в пруду.

Процесс цветения воды в пруду можно предотвратить, высадив кубышки и кувшинки. Растения с плавающими листьями, а также растения-оксигенаторы обогащают воду кислородом, они конкурируют с водорослями за углекислый газ и минеральные соли, которые растворены в воде.

Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться альгицидами, особенно ранней весной, когда еще нет растительности. Но этот метод может быть небезопасен для людей и обитателей водоема. Поэтому лучше им пользовать только если создастся крайняя необходимость.

Дачники интересуются о средстве от "цветения" воды — Algex, поэтому хочется заметить, что для живого пруда это средство лучше не использовать. Оно очень токсично для бактерий и для водорослей, для рачков и насекомых, для беспозвоночных. Поэтому его рекомендуется применять только для бассейнов.

Также, причинами цветения пруда может быть поступление в воду азотных и фосфорных удобрений, стоков из сада, гниющие на дне остатки органики.

Вода в декоративном пруду часто загрязняется и цветет? Наши советы помогут решить эту проблему легко и быстро.

Цветение воды – результат активного размножения цианобактерий (так в науке принято называть сине-зеленые водоросли), которые не только портят внешний вид пруда, но и нарушают его экосистему. Вода становится зеленоватой и приобретает неприятный запах, начинается заболачивание водоема. Оно опасно тем, что разросшиеся водоросли не дают свету и воздуху проникнуть вглубь, препятствуя росту и развитию других водных растений. Недостаток солнца и кислорода приводят к гибели живущих в пруду рыб.

Избыточное количество цианобактерий – главная причина цветения воды

Причины заболачивания воды

Весеннее цветение воды – это естественный процесс, который служит восстановлению экосистемы водоема после зимнего периода. Бить тревогу следует только в том случае, если весеннее цветение продолжается больше 10-14 дней. В летний же период борьбу с заболачиванием начинайте сразу, как только появились первые его признаки. Причин возникновения этого процесса несколько:

  • застой воды в чаше пруда;
  • загрязнение воды органическими веществами (опавшими листьями, пыльцой и т.д.);
  • загрязнение водоема удобрениями для растений и кормом для рыб;
  • нарушение гидроизоляции;
  • поднятый рыбками ил.

Весеннее цветение воды не должно длиться более 10-14 дней

Профилактика заболачивания пруда

Своевременная очистка водоема – гарантия того, что со временем он не утратит свой внешний вид и не превратится в болото. Полная очистка водоема заключается в сливе всей воды, переселении обитателей пруда в резервуары и механической очистке дна и стенок водоема от ила и водорослей. Чтобы вам не пришлось проводить эту процедуру слишком часто, воспользуйтесь нашими советами:

  • на протяжении всего сезона очищайте поверхность воды от разросшихся водорослей, опавшей листвы и другого мусора;
  • весной обеспечьте ваших рыбок кормом с высоким содержанием белка (это поможет им быстрее восстановить силы после зимовки, даже если зиму они провели не в водоеме, а в помещении);
  • каждую весну проводите тщательный осмотр рыб, больных особей изолируйте от здоровых;
  • перед началом сезона осматривайте чашу пруда на предмет повреждений (делайте это даже в том случае, если на зиму вы не сливали из него воду и не перемещали рыб на зимовку в помещение);
  • если у вас нет возможности проводить регулярную очистку пруда от опавшей листвы, осенью прикройте поверхность пруда мелкоячеистой сеткой.

Регулярно очищайте поверхность пруда от ряски

Как очистить декоративный пруд?

Существует несколько способов очистки пруда:

  • ручная чистка;
  • полный или частичный слив воды из чаши пруда;
  • установка фильтра;
  • чистка при помощи скиммера;
  • чистка при помощи водного пылесоса;
  • чистка при помощи химических препаратов;
  • высадка специальных растений;
  • чистка воды биодобавками;
  • использование ультрафиолетовых ламп;
  • заселение в пруд определенных видов рыб.
Читайте также:  Как помыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Как очистить водоем вручную?

  1. Удалите с берегов лишнюю растительность (в том числе разросшиеся культурные растения) и прополите сорняки.
  2. Сачком очистите поверхность пруда от упавших в него листьев, веток и другого органического мусора.
  3. Веерными граблями удалите ряску и слишком разросшиеся водоросли.

Очистите поверхность пруда от упавших в него листьев, веток и другого органического мусора

Полная очистка пруда

Если, несмотря на все принятые вами меры, вода в пруду не стала прозрачной, вам придется прибегнуть к самой крайней мере – полному сливу воды.

  1. Проредите разросшиеся водные растения и удалите все сорняки с берегов пруда.
  2. Наберите в резервуары воду из пруда и поместите туда рыб. В эти же или отдельные емкости переместите растения, плавающие на поверхности водоема.
  3. Слейте всю воду, очистите чашу водоема от ила и ненужных растений.
  4. Залейте свежую воду.
  5. Рыб и растения верните в водоем вместе с водой, в которой они находились в резервуарах.

Полный слив воды – радикальная мера очистки пруда

Своевременная обрезка растущих у кромки воды деревьев и кустарников поможет избежать дополнительного загрязнения воды в пруду.

Использование насосов и фильтров

Установка фильтра – один из самых популярных способов поддержания сбалансированной экосистемы водоема. Этот прибор не только очищает воду от вредных примесей, но и помогает насытить ее кислородом.

Фильтр не только очищает воду от вредных примесей, но и помогает насытить ее кислородом.

В стандартных фильтрах для искусственных водоемов используется трехступенчатая система очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовая. Такое устройство не только очищает воду от механического мусора, вызывающего заболачивание пруда, но и оставляет без питательных веществ вредоносные растения. Все фильтры делятся на 2 большие группы:

  • проточные подходят для использования в крупных водоемах, в которых водится рыба;
  • напорные – идеальный вариант для небольших декоративных прудов.

Обратите внимание, что использование фильтра не избавит вас от очистки водоема вручную.

Удаление мусора при помощи скиммера

Скиммер – это прибор, предназначенный для очистки поверхности водоема от мусора. По своей сути скиммер – это насосное устройство, которое отфильтровывает воду и отправляет оставшуюся грязь в специальную корзину. В зависимости от места установки, эти приборы делятся на:

Плавающий скиммер очень эффективен в очистке поверхности воды от ряски и ила

Главным недостатком скиммера является то, он не может очистить чашу пруда от скопившегося на ней ила. Именно поэтому скиммеры чаще всего используют в качестве дополнительного, а не основного средства очистки водоема.

Чистка дна при помощи водного пылесоса

Принцип работы водного пылесоса практически не отличается от обычного пылесоса. Это устройство втягивает со дна пруда воду и отфильтровывает ее, отправляя скопившуюся в чаше водоема грязь и ил в специально сконструированный грязесборник.

Водный пылесос удобен и прост в обращении

Водные пылесосы делятся на ручные и автоматические. Друг от друга они отличаются тем, что автоматическое устройство движется по дну водоема самостоятельно, без помощи человека.

Водным пылесосом удобно очищать дно пленочного или бетонного пруда. Категорически противопоказано его использование для ухода за водоемом, дно и стенки которого покрыты галькой диаметром менее 10 мм.

Химическая очистка водоема

Данный метод очистки требует большой осторожности, так как небрежное обращение с химическими веществами может привести к гибели культурных водных растений и обитающих в пруду рыб. Поэтому специалисты рекомендуют применять этот метод в исключительных случаях. Приобрести химикат для очистки водоема можно в специализированном магазине.

Наиболее безопасным будет использование химических средств весной, до заливки в пруд свежей воды и запуска в нее рыб (за 2-2,5 недели до предполагаемой даты залива). Вместо специальных средств вы можете использовать растворы марганцовки или бриллиантового зеленого (0,1-0,2 г на 1 куб.м).

Очистка при помощи растений

Высадка культурных водных растений – очень эффективный способ борьбы с заболачиванием водоема:

  • прибрежные растения (ирис, аир, рогоз) не дают разрастаться сорнякам;
  • водные растения (кувшинка, лилия) потребляют питательные вещества прямо из воды и тем самым мешают питанию "вредной" растительности;
  • подводные растения (перистолистник, элодея) укореняются в грунте водоема и также препятствуют разрастанию нежелательных водорослей.

Водяные лилии не только украшают пруд, но и мешают разрастанию зеленых водорослей

Чем быстрее разрастаются культурные растения, тем меньше питательных веществ они оставляют сине-зеленым водорослям в воде и сорнякам на суше.

Крупнолистные водные растения, например, лилии и кувшинки, ко всему прочему еще и защищают воду в пруду от перегрева.

Другие методы очистки прудов

  • Очистка пруда при помощи специальных биодобавок является одним из самых щадящих и экологически чистых вариантов. Эти препараты содержат в себе большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности восстанавливают экосистему пруда.
  • Свет ультрафиолетовых ламп убивает вредоносные микроорганизмы и подавляет рост и развитие нитчатых и сине-зеленых водорослей. При этом УФ-лампы не влияют на химический состав воды и не мешают созданию естественной микрофлоры водоема. И все-таки одного УФ-излучения недостаточно для полной очистки водоема, поэтому его рекомендуют использовать не как основное, а как дополнительное средство очистки.
  • Заселение в пруд раков и определенных видов рыб (например, амура) поможет поддерживать чистоту воду в вашем пруду естественным образом.
Читайте также:  Как работает пневматическое оружие

Избежать заболачивания и цветения водоема не так уж и сложно. Помните, что предотвратить его загрязнение гораздо проще, чем с ним бороться.

Рубрики

  • Цветы своими руками (27)
  • из ткани (8)
  • из бумаги (7)
  • из атласных лент (1)
  • шаблоны,трафареты, идеи. (1)
  • Память сердца (13)
  • Культурология (6)
  • Куклы (6)
  • Клипарт (4)
  • Архитектура (46)
  • дизайн интерьра (19)
  • замки,храмы. (8)
  • мосты, акведуки, маяки (3)
  • Стили (10)
  • В мире животных (97)
  • птицы (12)
  • подводный мир (8)
  • домашние животные (7)
  • насекомые (3)
  • фото животных (28)
  • В мире мудрых мыслей (78)
  • цитаты (50)
  • притчи (4)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (28)
  • стихи (4)
  • лакомства для собак (3)
  • Породы собак (12)
  • ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ (21)
  • защита от вредителей (3)
  • Размножение черенками (10)
  • ВЫШИВКА,виды,техники (167)
  • разное (42)
  • стежки (40)
  • Бразильская+объёмная (27)
  • с бусинками,с бисером,с декор.элементами (12)
  • крейзи-квилт (10)
  • рококо (3)
  • на швейной машинке (2)
  • вышивка на трикотаже, вязке (1)
  • вышиванки (1)
  • вышивка лентами (24)
  • декоративными швами (84)
  • вязание (272)
  • для дома (58)
  • узоры спицами (25)
  • украшения (21)
  • мотивы крючком (18)
  • уроки,идеи,советы (14)
  • цветочки вязаные (14)
  • работы мастеров (8)
  • фриформ (5)
  • игрушки,куклы (5)
  • тунисское вязание (2)
  • ирландское кружево (2)
  • на луме,тенерифе (2)
  • филейное (1)
  • брюгское кружево (1)
  • крючком (119)
  • спицами (51)
  • ДАЧА (219)
  • handmade (69)
  • плодовый сад (9)
  • виноградник (2)
  • дворики,патио,террасы (20)
  • для вдохновения (57)
  • дорожки (13)
  • животноводство (6)
  • лекарственные травы (6)
  • лестницы (11)
  • мебель (24)
  • огород (12)
  • печки,мангалы,камины (10)
  • сад (25)
  • садовые фигурки и скульптуры (47)
  • Дизайн интерьера,декор (119)
  • абажуры и лампы (17)
  • БОНСАЙ (3)
  • Для домашних любимцев (19)
  • ЖЗЛ (26)
  • Живопись (101)
  • Загадки истории (20)
  • Знание — сила (64)
  • Интересно (147)
  • ИСКУССТВО (103)
  • декоративно-прикладное искусство (67)
  • Антиквариат (7)
  • скульптура (6)
  • ювелирное искусство (4)
  • Искусство рукоделия.Лучшее. (60)
  • Истории о собаках. (38)
  • История (8)
  • КНИГИ (18)
  • Компьютер (14)
  • Косметика (17)
  • Кошачьи истории (27)
  • Кошки (51)
  • Красивые места (70)
  • Красивые фотографии (161)
  • животные (23)
  • Лошади (7)
  • подводный мир (7)
  • природа (26)
  • птицы (10)
  • Кулинария (387)
  • блюда из курицы (46)
  • пасхи и куличи (9)
  • блюда из круп (3)
  • блюда из мяса (23)
  • блюда из овощей (32)
  • блюда из рыбы (6)
  • выпечка (44)
  • десерты (59)
  • закуски,паштеты,бутерброды (15)
  • из молока,творога,сыра (33)
  • блины,пирожки,пицца и др. (71)
  • Консервация (31)
  • кулинарные советы (8)
  • печенье (37)
  • с грибами (14)
  • салаты (12)
  • торты и пироги (81)
  • Культура народов мира (35)
  • Ландшафтный дизайн (43)
  • идеи (23)
  • мебель для сада (4)
  • садовая скульптура (16)
  • Легеды о драгоценных камнях (18)
  • самоцветы (15)
  • ЛиРу (19)
  • Подсказки (15)
  • Люди и судьбы (27)
  • актеры,режиссеры (9)
  • знаменитые музыканты (5)
  • писатели,поэты (4)
  • Мудрость народов мира (26)
  • МУЗЫКА (58)
  • Напитки (24)
  • Народная медицина (74)
  • о травках (18)
  • рецепты (53)
  • О пользе продуктов (65)
  • открытки (26)
  • Полезная информация (41)
  • ПОЭЗИЯ (86)
  • Природа (105)
  • интересные растения,флора (13)
  • водопады (3)
  • Национальные парки (10)
  • озёра (4)
  • сады (14)
  • Психология отношений (72)
  • Путешествия (221)
  • Австралия и Новая Зеландия (4)
  • Турция (1)
  • Азия (26)
  • Англия (7)
  • Африка (8)
  • Европа (40)
  • Израиль (6)
  • Индия (12)
  • Канада (4)
  • Китай (8)
  • Крым (3)
  • разное (5)
  • Россия (7)
  • Северная Америка (3)
  • США (10)
  • удивительные места планеты (26)
  • Украина (7)
  • Южная Америка (15)
  • Япония (6)
  • Религии мира,мифы,легенды (13)
  • Ремонт (82)
  • декоративная штукатурка (30)
  • идеи (46)
  • трафареты (24)
  • Рецепты здоровья (108)
  • Рисование (121)
  • зентангл (19)
  • пейсли (11)
  • рисунки животных (18)
  • цветочки (21)
  • рукоделие (1091)
  • Point — to — Point (15)
  • ткачество (10)
  • декоративные домики (8)
  • резьба (3)
  • бисероплетение (2)
  • новогоднее (1)
  • скрапбукинг (1)
  • квиллинг (1)
  • африканские мотивы (32)
  • Валяние (1)
  • витражная роспись (7)
  • вышивка (123)
  • декупаж (12)
  • игрушки,куклы (40)
  • идеи (288)
  • из бумаги (42)
  • из гипса (60)
  • из дерева (20)
  • из джута (28)
  • из кожи (3)
  • из лозы (1)
  • из ниток (50)
  • из пластики (23)
  • из полимерной глины (41)
  • из природных материалов (67)
  • из ткани (88)
  • из фоамирана (33)
  • из эпоксидной смолы (6)
  • Имитация (63)
  • литье (21)
  • макраме (3)
  • мехенди,менди,мехди (4)
  • МК (381)
  • орнаменты,узоры (66)
  • панно (122)
  • папье-маше (22)
  • пейп-арт (8)
  • переделки (5)
  • Плетение (35)
  • роспись (108)
  • солёное тесто (14)
  • текстурные пасты,краски,покрытия (44)
  • техника терра, оттиски, гербарий (23)
  • трафареты,шаблоны (62)
  • украшения (42)
  • холодный фарфор (35)
  • Стиль и мода (80)
  • бохо (16)
  • Сумки (36)
  • Швейная мастерская (20)
  • Тесты-развлечение (4)
  • Ученье -свет (19)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (8)
  • зарядка,упражнения (6)
  • йога (2)
  • ФИЛЬМЫ (11)
  • Фото собак (27)
  • фразы (23)
  • ЧТИВО (33)
  • интервью (3)
  • рассказы (25)
  • Юмор (41)
  • веселые картинки (14)
  • Смешные истории (13)
  • фразочки со смехом (13)
Читайте также:  Как размножить абрикос черенком

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 08 Августа 2015 г. 19:35 + в цитатник

Водоем в саду. Как защитить его от зацветания.

Как сделать, чтобы вода в пруду, водоеме никогда не мутнела?

Мутная, цветущая вода , куча водорослей – это, наверное, самый большой страх многих обладателей загородных участков, который не дает воплотить мечты о собственном прудике в жизнь. А зря. Ведь с любым, даже самым небольшим водным объектом, на участке становится более уютно и красиво.

Есть много способов, с помощью которых можно легко уберечь свой пруд от зацветания, а себя – от лишней работы. Давайте по порядку.

Контролировать прозрачность воды можно количеством света . Известно, что водорослям и микроорганизмам для «цветения», для размножения нужно много света. А нам, в свою очередь, используя это знание, ничто не мешает разместить водоём в таком месте, где солнечных лучей немного. Чем меньше света, тем водоросли будут меньше расти.

Но тут есть один очень важный нюанс: не нужно создавать эту тень искусственно, с помощью деревьев или кустарников. Потому что в этом случае, избавившись от проблемы цветения воды, вы получите другу проблему – как бороться с опадающей листвой осенью. Хотя для этого тоже есть довольно простое решение – на время интенсивного листопада натянуть на поверхность водоема мелкую сетку для птиц, чтобы потом, убрав ее, одним махом убрать и все листья, — но все же не стоит добавлять себе лишней работы.

Так как же правильно создать тень, если у нас уже есть пруд, и переносить его мы никуда не собираемся? В пруд можно посадить полезные растения , например, кувшинки, которые будут закрывать поверхность воды и не давать ей прогреться настолько, чтобы там стали расти водоросли.

Но и тут есть нюанс: важно помнить, что водоем не может быть занят растениями больше, чем на треть.

Способ 2. Запустите в ваш водоем декоративные рыбки. Они уничтожат вредителей и личинки тех же нелюбимых комаров. А отходы жизнедеятельности ваших рыбок служат прекрасным удобрением для растений – вот вам и экосистема. Только ни в коем случае не добавляйте слишком много рыб и не перекармливайте их – а то получите обратный эффект.

Конечно же, Вы можете зайти в специализированные магазины и поинтересоваться – сейчас есть специальные таблетки против цветения водоема. Только будьте осторожнее с подобными средствами: смотрите, чтобы там было как можно меньше химии, ведь неправильно подобранное средство может нанести вред и нужным растениям, и почве.
Также можете обратить внимание на различные уф- стерилизаторы – специальные ультрафиолетовые лампы, которые направлены именно на уничтожение микроорганизмов, вызывающих цветение воды и не опасны для человека, рыб, растений водоема.

Обильное цветение может появиться только в стоячей воде. Так сделайте так, чтобы вода в вашем водоеме не застаивалась, сделайте, чтобы она двигалась, бурлила и плескалась! Конечно, я не призываю вас каждую неделю менять в нем воду. Просто купите фонтанчик или сделайте небольшой каскад, водопад – плещущаяся вода обогатит пруд кислородом, а значит водорослям будет хуже размножаться в такой воде.

Возьмите немного болотного торфа , положите его в тканевый мешочек, пропускающий воду, и опустите его на дно водоема. Прижмите мешочек камнем, чтобы не всплывал, и все. Этот торф достаточно продолжительное время будет помогать водоему оставаться чистым и не мутным.

Как видите, сделать так, чтобы вода не цвела – довольно просто. Теперь дело за вами – если у вас еще до сих пор нет пруда — обязательно запланируйте его создание на этот дачный сезон. Не пожалеете. Даже крохотный пруд, размером с таз, который уж точно поместится и на 6-и сотках сможет стать дополнительной изюминкой вашего участка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*