Как правильно выжимать тряпку

Уборка в доме – это всегда «праздник». В переносном смысле, конечно же. Эта процедура занимает целый день, а через несколько суток становится опять грязно. Одним словом, работа неблагодарная, но необходимая. Ну а самой грязной и трудно поддающейся очищению поверхностью является пол. Поэтому перед многими хозяйками часто стает вопрос о том, как мыть пол, чтобы на нем не было разводов, чтобы он сверкал и не пачкался. Последнее, исполнить, конечно, трудно: людям необходимо разве что летать. А вот по первым двум пунктам кое-какие рекомендации можно дать.

Общие правила

Прежде чем вы соберетесь мыть поверхности, по которым ходите, необходимо ознакомится с общими правилами для данной манипуляции. Эти правила актуальны по отношению ко всем типам полов. Независимо от того, как мыть пол вы собрались, руками или же шваброй, необходимо сначала убрать с поверхности все предметы, которые только можно. Таким образом, территория будет свободна, и производить уборку станет намного проще.

Очень важно перед влажной уборкой очистить полы с помощью веника. Тонкие прутики помогут вытянуть пыль из дальних углов и щелей. Только необходимо работать слегка мокрым веником: в ведре с водой следует немного смочить кончики прутьев, после чего легкими постукиваниями о край ведра стряхнуть лишние капельки.

Теперь можно начинать мыть полы. Делается это с наиболее отдаленного угла комнаты, двигаясь постепенно к выходу. Это общие рекомендации, а теперь разберемся, как пользоваться шваброй, какие моющие средства для каких типов поверхности подходят и как сделать поверхности чистыми без применения швабры.

Тип пола и правила его мытья

Современные напольные покрытия могут быть изготовлены из ламината, они могут быть паркетными, также их покрывают линолеумом и плиткой, некрашеным и крашеным деревом. Каждый вид пола нуждается в специальном средстве для уборки и для него существует своя специфика обработки.

Ламинат разрешено мыть только один раз в год. В остальное время его только протирают влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Паркетный пол очищают так же, как и ламинат, только после влажного протирания его следует натереть мастикой.

Полностью мыть пол мылом можно только в том случае, если он покрыт линолеумом. Вода должна быть теплой, а производить уборку разрешено регулярно.

Каждый день можно мыть и деревянные окрашенные полы. Особенно важно это делать в прихожей и на кухне, где они пачкаются больше всего. Таким покрытиям не страшна влага. Пятна возможно убрать нашатырем.

Если у вас в дома выстелен деревянный пол, но не крашенный, то мыть его разрешено только один раз в неделю. Для этого используют горячую воду и мыло. Потом необходимо покрытие хорошо сполоснуть и протереть сухой тряпкой.

Самыми легкими в уходе являются полы, выстеленные кафелем. Их даже ежедневно можно вытирать влажной тряпкой.

Выбираем моющее средство

Невероятно важно правильно подобрать средство моющее для пола. На рынке сегодня представлено огромное количество различных средств для мытья напольных поверхностей, но для каждого типа покрытия существует свой продукт. Так, для паркета необходимо подобрать деликатный состав, который не повредит пол.

Для линолеума не подходят клинеры, в составе которых есть спирт. Порошкообразные чистящие средства также использовать не рекомендуется. Такие концентраты сделают покрытие потемневшим либо же оставят белесые полосы.

Напольную плитку нельзя очищать жидким мылом. Лучше в воду натереть немного хозяйственного мыла либо найти моющее средство с содержанием кислоты. Такой продукт и грязь уберет, и микробы уничтожит.

Для ламината постарайтесь купить моющий состав с нейтральным уровнем рН. Абразивные вещества запрещено использовать для уборки напольного покрытия из этого вида материала.

Мытье со шваброй

Чем мыть полы дома, шваброй либо руками, каждая хозяйка решает сама. Если сделать все нужно быстро, то швабра, конечно, лучше. Но если одновременно с уборкой вы хотите сделать еще и зарядку, то стоит работать руками. Но если же вы решили пользоваться исключительно шваброй, то сначала стоит ознакомиться с современными видами этого инструмента. В магазинах можно найти такие швабры:

  • веревочные;
  • швабры-бабочки;
  • с микрофиброй:
  • с губкой;
  • паровые;
  • плоские.

Какое изделие выбрать, решать также пользователю. Здесь важно лишь то, чтобы швабра была для вас максимально удобной.

Теперь рассмотрим, как правильно обращаться с этим незамысловатым орудием труда. Швабру нужно хорошенько смочить в воде и первый раз немного отжать. Моют полы, как было указано выше, с дальнего угла помещения к его выходу. Время от времени швабру нужно заново смачивать водой. В сильно загрязненных местах тереть шваброй нужно тщательнее, слегка на нее нажимая.

Читайте также:  Как необычно украсить комнату

При мытье шероховатой плитки или другого напольного покрытия с текстурой, шваброй необходимо делать такие движения, как будто бы вы рисуете восьмерку. Благодаря этому вы отменно отмоете грязь с пола.

Когда все будет сделано, нужно прополоскать в чистой воде швабру, отжать ее и поставить сушиться вверх ногами.

Моем полы руками

Многих хозяек интересует ответ на вопрос о том, как мыть пол руками. Здесь все очень просто: выбираете подходящую тряпку и средство для уборки. Добавляете в ведро с водой моющую жидкость и окунаете туда тряпку. Хорошенько ее вымачиваете и отжимаете. Теперь точно так же, как и в случае со шваброй, необходимо от дальнего угла к середине комнаты вымыть покрытие. Ополаскиваете тряпку, отжимаете ее и моете вторую половину помещения. Если необходимо, то протираете вымытую поверхность сухой тряпкой.

Какая тряпка лучше?

Какое моющее средство для пола выбрать, мы уже выяснили. Теперь предстоит разобраться с тем, какая тряпка лучше всего подходит для мытья напольных покрытий руками. Раньше для этой цели использовали старые майки и футболки. Сегодня же в магазинах есть целые отделы, в которых представлены всевозможные тряпки. Рассмотрим самые популярные их типы.

Полотно из вискозы. Этот материал отменно поглощает и удерживает влагу. Но намокая, он теряет свою прочность. К тому же ему противопоказаны выкручивания и горячая вода. Поэтому лучше приобретать не натуральную вискозу, а тряпку из вискозы с добавлением синтетических волокон. Вискозная тряпка в сочетании с полиэстером прекрасно поглощает влагу с пола и протирает его насухо. Для мытья покрытий руками это отменное решение.

Тряпка, в составе которой есть целлюлоза, отличается повышенными впитывающими качествами.

Синтетика (полиэстер) с загрязнениями справляется лучше, чем любые натуральные материалы. Такие тряпки быстро просыхают и являются долговечными.

Материалом нового поколения для мытья полов считается микрофибра. Она состоит из микроскопических волокон полиэстера, хлопка и иных. Такие миниатюрные волокна могут проникать в самые мелкие и дальние щели и вымывать оттуда пыль и грязь.

Пароочиститель для мытья напольных поверхностей

Современные домохозяйки все чаще задаются вопросом о том, можно ли мыть полы пароочистителем. Если у вас в доме полы выстелены линолеумом, то, конечно же, для его очищения можно использовать этот агрегат. Для любых других поверхностей его применение запрещено.

Паровой регулятор нужно перевести в режим "Два" или "Три": таким образом температура пара станет меньшей и не испортит покрытие. После такой уборки на полу не останется никаких следов.

Народные средства

Читателям будет интересно также узнать о том, как мыть пол народными средствами. Если в доме есть дети, то не исключено, что напольное покрытие может быть разрисовано фломастерами. Чтобы его оттереть, нужно маленькую тряпку смочить в бензине и легенько потереть «изображение». Затем это место следует протереть влажной чистой тряпкой и вытереть его насухо. Этим же способом удаляются следы от кроссовок.

Чтобы напольное покрытие блестело, его рекомендуется вымыть раствором из молока и воды. Жидкости нужно смешать в пропорциях один к одному. Только что вымытый пол можно смазать льняным маслом, которое образует защитную пленку и таким образом защищает поверхность от повреждений.

Вывод

Помните: самое грязное место в любом помещение – это напольное покрытие. Иногда можно мыть полы каждый день, а то и по несколько раз на дню. Насколько чисто вы бы ни вымыли поверхность, через сутки-двое по углам все равно начнет скапливаться пыль, шерсть домашних питомцев и прочий мусор. Каким бы способом вы ни решили очищать полы, делать это нужно с радостью, возможно даже любовью, и тогда покрытие будет не просто чистым, а сверкающим. Ваша семья по достоинству это оценит, а вам приятно будет наслаждаться результатами своего труда.

В необходимости регулярно и тщательно мыть полы не возникает сомнений. Во-первых, чистота дома – это репутация хозяйки. Во-вторых, считается, что порядок в жилище – это отражение душевного состояния и образа мышления человека. В-третьих, пренебрежение чистотой – это пренебрежение здоровьем семьи. От пыли и грязи ослабляется иммунитет, возникают аллергические реакции, появляются кожные болезни. Поэтому регулярная влажная уборка должна быть таким же незыблемым правилом, как, например, чистка зубов. Как правильно мыть полы? Как ухаживать за разными видами покрытий?

Чистота дома несет в себе не только эстетико-гигиеническую, но и энергетическую нагрузку. В старых приметах говорится, что жилище, в котором подолгу не моют полы, покидает удача, а вместо нее приходят нечистые силы, приносящие раздор в семью. А еще нельзя мыть пол вечером и ночью, чтобы не «вымыть» из дома деньги. Не последнюю роль играет и день недели, выбранный для уборки. Каждый из них имеет свое положительное или отрицательное магическое значение.

  • Понедельник. Неблагоприятное время для уборки. Считается, что мытье полов в этот день «отпугивает» удачу и деньги.
  • Вторник. Этот день, наоборот, считается денежным. Уборка привлечет неожиданную прибыль.
  • Среда. Если вы предприниматель, выберите для уборки дома или в офисе именно этот день. Это поможет наладить торговлю и найти надежных партнеров.
  • Четверг. Если на протяжении длительного периода времени вы испытываете финансовые трудности, начните мыть полы по четвергам. Старайтесь позитивно мыслить во время уборки.
  • Пятница. Ни мытье полов, ни любая другая уборка в пятницу недопустимы. Это чревато ссорами и мелкими неприятностями в семье.
  • Суббота. Благоприятный во всех отношениях день. Плохое самочувствие, конфликты, денежные трудности и прочий негатив – все смоется во время уборки.
  • Воскресенье. Это день отдыха. Не нагружайте себя домашней работой, чтобы не навлечь на себя и близких мелкие неприятности.
Читайте также:  Как очистить кирпич от краски

Общие рекомендации

Казалось бы, что может быть проще, чем помыть полы? Тем не менее спонтанность в уборке не приветствуется. Только выверенные и последовательные действия позволят добиться кристальной чистоты с минимальными временными затратами. Всякий раз приступая к уборке, вспоминайте о девяти рекомендациях, как быстро вымыть полы в квартире.

  1. Максимально освободите пространство. Стулья, пуфы, торшеры, вазоны – все, что вы можете поднять, вынесите из комнаты, в которой собираетесь мыть полы. Это ускорит процесс уборки и улучшит ее качество.
  2. Соберите мелкий мусор. Для этого нужно пропылесосить полы или подмести влажным веником. Если этого не сделать, придется перемывать полы несколько раз.
  3. Почистите ковровое покрытие. Обязательно выбейте или почистите щеткой дорожки и паласы, прежде чем стелить их на вымытый пол.
  4. Предварительно протрите мебель. Если вы планируете генеральную уборку, смахнуть пыль с мебели нужно перед мытьем полов, чтобы потом грязь не летела на чистую поверхность.
  5. Начинайте с периметра. Прежде чем приступать к уборке основной площади комнаты, вымойте плинтуса и углы.
  6. Меняйте воду. После трех-четырех полосканий тряпки обязательно меняйте воду на чистую.
  7. Придерживайтесь правильного направления. Мытье полов должно начинаться в самом дальнем углу комнаты и заканчиваться у входа в помещение. Так вы не будете топтать уже вымытые поверхности.
  8. Проветривайте помещение. Свободная циркуляция свежего воздуха ускорит высыхание поверхности и нейтрализует запах моющих средств.
  9. Обработайте инвентарь. После окончания уборки обязательно вымойте ведро с хлоркой или любым другим моющим средством. Тряпку или моп нужно выстирать с порошком при высокой температуре.

Как правильно мыть полы: советы по обработке разных покрытий

Какими средствами и как часто нужно мыть полы, зависит от типа и состояния покрытия. Оптимальная периодичность – раз в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать чистоту и не испортить поверхность. Хотя в некоторых помещениях (например, кухня, прихожая) грязь скапливается намного быстрее. Частая уборка требует еще более внимательного и аккуратного обращения с разными типами напольных покрытий.

Дерево

Дерево – это надежно и экологично. Поэтому несмотря на обилие современных материалов, многие продолжают отдавать предпочтение именно такому виду покрытия. Мыть деревянный пол нужно хорошо отжатой тряпкой или мопом из впитывающего материала (например, микрофибра). Недопустимы абразивные и агрессивные моющие средства. Также нельзя использовать паровую швабру, да и вообще, горячая вода под запретом. Стоит ограничить использование моющих средств, ведь от них покрытие тускнеет.

Деревянный пол может быть окрашенным, лакированным или же необработанным (в стадии ремонта). В зависимости от вида деревянной поверхности воспользуйтесь одной из трех хитростей хозяек.

  1. Окрашенная поверхность. На ведро воды добавьте столовую ложку аммиака или пару ложек столового уксуса. Такой раствор обеспечит чистоту и блеск поверхности. Также раствор позволит устранить специфический запах после недавней покраски. Только не забудьте защитить руки перчатками, а дыхательные пути – респиратором.
  2. Необработанная поверхность. Смочите опилки в скипидаре и рассыпьте по полу. Если на поверхности есть пятна, потрите их средством. Через полтора часа подметите полы. Такой способ «мытья» позволит поддерживать пол в чистоте и защитит необработанные доски от намокания и растрескивания.
  3. Лакированная поверхность. Добавьте в воду мыльную стружку или немного средства для мытья посуды. После обработки смойте пену чистой водой, хорошо отжимая тряпку. Обязательно вытрите лаковую поверхность сухой ветошью.

Ламинат

Ламинат менее прихотлив в уходе, чем дерево. Тем не менее для этих поверхностей действует общее правило – как можно меньше воды и никакого абразива. В целом процесс мытья ламината можно представить в виде трех этапов.

  1. Основной. Разведите в ведре с водой немного средства для мытья посуды, геля для стирки или специального средства для мытья пола. Смоченной и хорошо выкрученной тряпкой обработайте поверхность. Чтобы избавиться от засохших пятен на полу, предварительно нанесите слой мыльной пены на проблемные участки и оставьте минут на десять.
  2. Промежуточный. Хорошо отжатой тряпкой, смоченной в чистой воде, удалите мыльный налет с пола.
  3. Завершающий. Сухой ветошью насухо вытрите ламинат. Если пол не сильно мокрый, просто откройте окно – влага быстро испарится.
Читайте также:  Как просверлить твердую сталь

Линолеум

Линолеум сочетает в себе массу преимуществ. Он недорогой, долговечный, прост в монтаже и уходе, а главное – имеет множество цветовых решений, которые впишутся в любой интерьер. Чтобы это напольное покрытие прослужило вам долго и всегда выглядело эффектно, во время уборки следуйте трем правилам.

  1. Действуйте аккуратно. Используйте мягкую тряпку или швабру с мопом из микрофибры. Кроме того, откажитесь от щеток и абразивов, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Меньше воды. Постарайтесь максимально сократить время воздействия воды на поверхность. Несмотря на то что линолеум влагоустойчив, попадание воды под покрытие может привести к вздутию и дальнейшей деформации.
  3. Щадящая обработка. Ацетон, аммиак, спирт, бензин и прочие агрессивные вещества могут повредить поверхность и привести к выцветанию линолеума.

Кафель

Кафельный пол – это практичное решение. Покрытие прочное, влагостойкое и неприхотливое в уходе. Поэтому его, как правило, используют для кухни, прихожей и санузла. Мытье такого пола не доставляет хлопот и осуществляется в три этапа.

  1. Готовим раствор. В ведре теплой воды растворите пару столовых ложек стирального порошка, мыльной стружки или колпачок специального средства для мытья полов. Светлую плитку можно мыть с белизной.
  2. Моем. Хорошо отжатой тряпкой протрите пол.
  3. Удаляем остатки моющего. Поменяйте воду и снова помойте поверхность, чтобы удалить остатки моющего средства.

Если недавно был ремонт…

Если вы хотите освежить интерьер комнат, но не планируете обновлять напольное покрытие, его нужно защитить старыми газетами, пленкой или ветошью, чтобы исключить попадание строительных материалов. Если сохранить поверхность в чистоте не удалось, помыть полы после ремонта помогут советы бывалых хозяек.

Пятна краски

Если на пол попала краска, нужно действовать немедленно. Свежее пятно удаляется моментально и бесследно. Если клякса уже успела подсохнуть, действуйте в четыре этапа.

  1. Снимите верхний слой. Аккуратно, чтобы не повредить напольное покрытие, постарайтесь снять верхний слой краски. Для этого можно использовать канцелярский нож или наждачную бумагу. Если вы не уверены, что сможете проделать это, не повредив пол, опустите этот этап.
  2. Прогрейте «кляксу». Включите фен и направьте струю горячего воздуха на пятно. Три-пять минут прогревайте краску, чтобы ослабить ее сцепление с поверхностью.
  3. Обработайте маслом. Ватный диск или ветошь смочите в подсолнечном или льняном масле и приложите к пятну минут на десять. После этого интенсивно потрите поверхность тряпкой, чтобы удалить краску.
  4. Вымойте. Вымойте пол теплой водой с добавлением моющего средства для посуды.

Побелка

Побелка – это настоящая катастрофа для пола. Она разбрызгивается по поверхности во время работы, переносится на подошве обуви. В результате под слоем белого налета совсем не видно красивого и стильного покрытия. Чтобы отмыть пол от побелки, выполните три этапа.

  1. Размочите побелку. Приготовьте концентрированный мыльный раствор. На литр воды понадобится примерно половина стакана стружки. Взбейте средство в пену, распределите по полу и оставьте на полчаса, чтобы побелка размокла.
  2. Соберите тряпкой. Влажной тряпкой удалите размокшую побелку.
  3. Вымойте начисто. Смойте с пола остатки побелки. Воду меняйте как можно чаще, иначе вы просто будете размазывать грязь по полу.

Цель уборки заключается не только в том, чтобы смыть пыль и грязь, но также в том, чтобы «прогнать» микробы и бактерии. Это особенно важно для родителей малышей, которые так любят ползать по полу. Если вы не доверяете химическим моющим составам, на помощь придут народные дезинфицирующие средства. Дважды в месяц мойте пол водой с солью. На ведро жидкости достаточно двух столовых ложек вещества, чтобы начисто вымыть полы шваброй или тряпкой.

Как правильно: отжать сок из лимона или выжать?

2 ответа 2

Это синонимы .Выжать (разг.).

Из Ожегова: ВЫЖАТЬ что. 1. Отжать(в 1 знач.), выкрутить (во 2 знач.). В. белье. 2. Сжимая, извлечь жидкость. В. сок из лимона. ОТЖАТЬ 1. что. Сжимая, туго свертывая, удалить из чего-н. влагу. О. белье.

Судя по словарю, нейтральным, скорее, является ВЫЖАТЬ. Его прямое значение — выделить сок. А отжимаем мы лимон, отжать сок — это как бы смежное значение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*