Содержание
- 1 Как выбрать самовар
- 2 Какой самовар лучше угольный или электрический
- 3 Рейтинг лучших самоваров
- 4 Лучшие электрические самовары
- 5 Лучшие самовары на дровах (угольные)
- 6 Виды самоваров
- 7 Что важно проверить при выборе самовара?
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.
Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.
В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.
Как выбрать самовар
- Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
- Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
- Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
- Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
- Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
- Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
- Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.
Какой самовар лучше угольный или электрический
можно использовать на открытом воздухе;
вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;
чай получается с ароматом дымка.
для работы должен быть полностью заполнен водой;
длительный процесс растопки;
не подойдёт для закрытых помещений;
стоит дороже электрических аналогов.
идеален для использования в закрытых помещениях;
разогревает даже небольшое количество воды;
для подогрева не нужно растапливать.
вмещает меньший объём воды – до 3 л;
зависит от электросети.
Рейтинг лучших самоваров
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие электрические самовары | 1 | Zimber ZM-10928 | 4 800 ₽ |
2 | Добрыня DO-417 | 3 840 ₽ | |
3 | Kelli KL-1323 | 4 780 ₽ | |
4 | Элис ЭЛ-4061 | 4 320 ₽ | |
5 | Яромир ЯР-1800/1801 | 3 450 ₽ | |
6 | Endever SV-330 | 3 260 ₽ | |
7 | Росинка РОС-1005 «Хохлома» | 3 575 ₽ | |
Лучшие самовары на дровах (угольные) | 1 | Завод Штамп «Указ императора» | 30 600 ₽ |
2 | Кольчугинский завод «Дачный» | 11 400 ₽ | |
3 | Тульский самовар «Турист» 01-253 | 9 900 ₽ |
Лучшие электрические самовары
Zimber ZM-10928
На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.
Достоинства
- мощность – 2300 Вт;
- объём – 3,2 л;
- ручная художественная роспись;
- приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
- не выявлено.
Добрыня DO-417
Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.
Достоинства
- мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- дисковый нагреватель;
- автоотключение;
- хромированный краник;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4650 р.
Недостатки
- не выявлено.
Kelli KL-1323
Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт;
- объём – 4 л;
- раздельная нагревательная система;
- хромированный краник;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4990 р.
Недостатки
- не выявлено.
Элис ЭЛ-4061
Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт;
- объём – 4 л;
- световая индикация;
- прост в уходе;
- приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
- не выявлено.
Яромир ЯР-1800/1801
Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.
Достоинства
- мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- закрытый нагревательный элемент;
- встроенный термометр;
- съёмный фильтр для заварочного чайника;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4900 р.
Недостатки
- не выявлено.
Endever SV-330
Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.
Достоинства
- мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 3,2 л;
- относительно недорогой – 3150 р.
Недостатки
- не выявлено.
Росинка РОС-1005 «Хохлома»
Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- световая индикация;
- невысокая стоимость – 3 тыс. р.
Недостатки
- не выявлено.
Лучшие самовары на дровах (угольные)
Завод Штамп «Указ императора»
Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.
Достоинства
- закипает за 15 мин;
- объём – 6,5 л;
- авторская работа;
- пятилетняя гарантия;
- лакированные деревянные элементы в дизайне.
Недостатки
- дороговизна – 27 тыс. р.
Кольчугинский завод «Дачный»
Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.
Достоинства
- объём – 3 л;
- удобные ручки с деревянными элементами;
- двухлетняя гарантия от производителя.
Недостатки
- требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
- относительно дорогой – 11400 р.
Тульский самовар «Турист» 01-253
Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.
При покупке самовара, убедитесь, что на нем нет видимых дефектов или недостающих деталей. Проверьте ручки, хватки на самоваре — надежно ли они прикреплены к корпусу.
Поставьте самовар на любую плоскость, чтобы убедиться в том, что подставка самовара не имеет изломов и изгибов. Довольно частая неисправность в самоваре — это проседание корпуса самовара на ножку.
Посмотрите, нет ли трещин и вогнутостей по нижней части самоварного корпуса, где он переходит в ножку. Эта неисправность может возникнуть и у Вас, если Вы будете не аккуратно (резко) ставить самовар на поддон, особенно когда он с водой и тяжелый.Помните! При оформлении покупки самовара, всегда обращайте внимание, из какого сплава сделан корпус самовара. Самовары изготавливают из латуни (сплав меди с цинком). Латунь обладает большей прочностью, твердостью, пластичностью, высокой коррозионной, повышенной жаропрочностью. «Медные» самовары на вид имеют красноватый цвет корпуса и сделаны так же из латуни, но с повышенным содержанием меди, которая придает самовару красноватый цвет. Очень красивые самовары. Чтобы проверить, из чего сделан данный самовар, нужно к его корпусу поднести магнит. Если магнит «приклеится»- этот самовар изготовлен из обыкновенной железки, которая быстро прогорит.
Из какого сплава сделан самовар особенно важно для угольных самоваров, где не стоит термостат, и он перегревается. Внутри угольного самовара расположен кувшин, в котором происходит сгорание топлива, очень важно, чтобы внутри него была расположена решетка из чугуна в виде цветка (она имеет рыжевато-ржавый цвет, это не коррозия, это естественный цвет чугуна). Если решетка внутри самовара будет сделана из другого сплава, она быстро прогорит. По строению решетки можно определить эксплуатировался ли данный самовар, если решетка внутри кувшина имеет неровную форму, значит, она прогорела при очень частой эксплуатации.
Самовары, корпус которых имеет металлический цвет, сделаны из латуни и дополнительно покрыты никелем. Покупатели обычно считают, что самовары, имеющие золотой цвет, дороже, чем самовары, имеющие металлический цвет. Это не так. Никелирование , омеднение, чернение самовара довольно сложный гальванический процесс , он по стоимости приравнивается к ручной росписи самовара. Дело в том, что латунь имеет такое свойство (как серебро) окисляется на влажном воздухе, и на ее поверхности образуется пленка из окислов меди, она не портит металл, но внешний вид самовара от этого страдает. Никелирование, омеднение, чернение, роспись, покрытие самовара термостойким лаком препятствует естественному окислению латуни. Никелированное изделия можно отличить, если немного поскрести по ним иголкой – с латуни никелированное покрытие сойдет, обнажив желтоватый металл-латунь. Или, чтобы не испортить поверхность самовара, просто воспользуйтесь магнитом, если магнит прилипнет, то под никелем не латунь. Если Вы хотите сохранить некий антураж старины вашего самовара, то вам не нужно покупать самовар с гальваническим покрытием. В естественном виде угольный самовар будет создавать определенную атмосферу. Тем более, если самовар антикварный, и ему уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно.
Если Вы приобретаете самовар не в магазине, а с рук на распродажах или рынках (что крайне нежелательно), обратите внимание на внутренность самовара.Сплав латуни дает окислы, что вредно для вашего здоровья, и чтобы они не попадали в воду, внутри самовара должно быть лужение пищевым оловом.
Можно купить самовар недорого, но от этого всегда страдает его качество. Очень часто к нам приносят самовары на реставрацию покупатели , которые пожелали сэкономить и покупали самовары на трассе. Все недостатки начинали проявлятся при эксплуатации самовара. Не имея никаких внешних дефектов, самовар давал течь. У кого по корпусу была микротрещина, у другого самовара был поврежден или изношен краник. В старину , при обнаружении проблем с краником самовара , самовар просто выкидывали на помойку, потому что ремонт был дорогостоящий. При любой реставрации самовара, его нужно весь распаять и разобрать полностью, потому что при любой высокой тепловой отработке внутреннее олово (которое защищает вас от окислов вредных металлов) просто начинает плавится и течет. После проведения жестяных работ, самовар собирают и заново лудят оловом, при этом часть олова попадает на корпус самовара, это значит, что самовар необходимо еще и полировать. Так что получается, как в пословице: Скупой платит дважды.
Наши самовары соответствуют всем требованиям конкретного стандарта и нормативных документов по системе сертификации ГОСТа РФ. Купив у нас товар, Вы можете быть уверены в его качестве. Мы включаем в свой ассортимент только проверенные и качественные товары, за которые отвечаем перед нашими покупателями. И даем гарантию на каждый самовар 2года. Все товары перед отправкой проверяются на наличие дефектов, брака. В случае их наличия, покупатель информируется об этом перед совершением покупки.
А покупая самовары с рук, у частных лиц, никто не даст никакой гарантии качества и врятли примет товар обратно, если Вы передумали и тем более, если что — то сломалось .
Надеемся, наши советы помогут Вам не ошибиться в выборе качественного самовара.
Вывод: приобретать товары выгодно у нас, потому что Вы экономите время, деньги и нервы.
Самовар – уникальный прибор для приготовления ароматного чая. Старинные модели сегодня переживают вторую молодость, становясь престижным и эффектным атрибутом городских квартир, коттеджей, загородных особняков. Но многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко. Давайте разбираться!
В первую очередь, нужно определиться с тем, как вы его будете использовать – исключительно на улице, только дома, и там и там. Дальше во внимания берутся предпочтения касательно объема, формы, декора, фурнитуры. Об этом мы подробно поговорим в этой статье.
Виды самоваров
По типу нагревательного элемента
Жаровые. Нагревание жидкости происходит за счет горения древесного угля, щепок, чурок, шишек, закладываемых в трубу внутри конструкции. Они долго нагреваются (15-20 минут), но и долго остывают, насыщая чай удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом. В зависимости от даты производства жаровые самовары делятся на:
Антикварные. Выпущены во времена Царской России знаменитыми тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.), московскими и более мелкими мануфактурами, разбросанными по всей России. Устройство ценится тем дороже, чем состояние лучше;
Времен НЭПа. Изготавливались из толстостенного металла. Имеют литые ручки, краны, ножки. За основу были взяты самовары времен Царской России;
Советского периода. Стандартный вариант массового производства, самые популярные его формы – банка и рюмка. Изготовлены из более тонкого металла, отлит только кран, остальные элементы произведены методом холодной штамповки.
Современные модели. Выпускаются в наши дни на тульском заводе самоваров.
Электрические. Работают от электросети по такому же принципу, что и электрочайники. Нагревательный элемент внутри может быть открытого и закрытого типа. Остальные детали такие же, как у чайника. Нагреваются электрические самовары быстрее жаровых. Часто их приобретают для украшения квартиры, дома, ресторана.
Комбинированные. Внутри жаровых моделей устанавливают дополнительный электроТЭН, позволяющий нагревать агрегат от сети 220 В. При остывании воды, вскипяченной с помощью дров, можно подогреть ее посредством электроэнергии. Оптимальное решение для использования летом на природе и зимой дома.
По форме
Банка. Наиболее привычная всем форма самовара.
Рюмка. Имеют зауженный к низу корпус и тонкую шейку, напоминающую собой ножку рюмки.
Желудь. Напоминает этот плод. Такая форма наиболее популярная в современных самоварах.
Овал. Верхняя часть таких приборов может быть уже нижней, или наоборот.
Шар. Более редкая форма. Емкости с круглым туловом впечатлили жителей восточных стран, поэтому агрегаты экспортировались в Турцию и Персию.
Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.
По объему
3 литра. Компактные модели предназначены для приготовления чая на среднюю компанию, состоящую из 4-6 человек.
5 литров. Позволяют вскипятить такое количество воды, которого хватит для заваривания чая на 4-8 человек.
7 литров. Подходящий для большой семьи или компании литраж. Чаем можно напоить до 10 человек.
45 литров. Буфетные модели позволяют угостить ароматным напитком примерно 30-50 человек, используются в заведениях общепита.
Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.
По наружному декору
Все самовары производятся из латуни, отличие заключается в обработке поверхности:
Полированная латунь. Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.
Никелированные. На поверхность наносится никель гальваническим способом. Такие устройства не боятся коррозии, имеют серебристый оттенок. За ними проще ухаживать.
Расписные. Более нарядный и яркий вариант. Имеют художественное оформление, которое выполняется жаропрочными красками и лаком.
По фурнитуре
Из дерева. Берутся породы бука или дуба, поскольку это наиболее износостойкие и твердые материалы, которые эксплуатируется без потери качества и внешнего вида десятилетиями. Деревянные ручки сложны в производстве. Каждый комплект такой фурнитуры вытачивается мастером вручную.
Из пластика. Пластмасса — недорогой материал. При серийном производстве достигается максимальная экономическая эффективность.
Что важно проверить при выборе самовара?
1) Качество внутреннего лужения. Латунь, из которой изготавливаются водогрейные агрегаты, требуется покрыть слоем пищевого олова. Лужение должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.
2) Болты, на которые крепится фурнитура к крышке самовара. При эксплуатации агрегата вода испаряется, из-за частого взаимодействия с паром эти элементы со временем начинают ржаветь. Поэтому они должны быть выполнены из нержавеющей стали.
3) Гарантия и условия. Самовар должен быть на гарантии, в комплекте обязан быть подтверждающий это документ – паспорт владельца, где продавцы ставят отметки о дате продажи, выпуска, указывают наименование.
4) Качество крепления ручек к самовару. Фурнитуру лучше выбирать из бука или дуба, ручки не должны болтаться. Внутри они должны быть пропаяны для усиления при транспортировке. Идеальное решение – если они залиты оловом. Это исключает их разбалтывание при переносе.
5) Лак расписных самоваров. При выборе этих моделей стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие. Лаки для дерева – дешевый вариант, но они не подходят для металла. Лаки ПФ держатся хорошо, но спустя время темнеют из-за основы, в составе которой есть смола. Мы, в ТСК ТУЛАВАР, используем только качественный акриловый лак, который дает хороший глянец и сохраняет поверхность неизменной в течение многих лет.
Грамотный выбор тульского самовара гарантирует отличное настроение и удивительный вкус чая. Если вы затрудняетесь с выбором и покупкой – вы всегда можете проконсультироваться менеджерами отдела розничных продаж!
Оставить комментарий